Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


байкеры в Ираке


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 20

#1 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 мая 2012 - 20:18

репортаж на Дожде: http://tvrain.ru/tel...da_edem-273075/

Сообщение отредактировал Alexey_VL: 29 мая 2012 - 20:21


#2 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 мая 2012 - 20:20

Текст:

Лобков: Закончилась десятидневная сага с задержанием в Ираке наших мотопутешественников. И один из них у нас сегодня в гостях - Александр Варданянц. Яков Шевелев тоже принимал участие в этой поездке, но ему повезло: он на несколько дней раньше уехал и почему-то не попал в лапы военной полиции, а Александр попал. Ну и, конечно, нам страшно интересно, нашим зрителям, которые пишут нам в Twitter, все-таки, Александр, действительно ли вы были под серьезной угрозой быть обвиненными в шпионаже и заключены на большой срок, или это были, как говорят в России, понты?
Варданянц: Нет, никаких понтов не было. Это было жестко и, на самом деле, это здорово, что сегодня есть возможность рассказать, потому что у нас обычно выхватывают какие-то отдельные фразы из наших разговоров.
Лобков: Надо сказать, вы были не очень доступны там в Ираке, поэтому рассказывайте как есть.
Варданянц: Про визу, наверное, расскажет Яков, потому что он больше занимался этим вопросом.
Шевелев: Все обращались в дружественную нам турфирму, которая уже не первый год нам делает визы. Мы делали там иранскую визу, и раньше мы к ним обращались - все было нормально. И в этот раз по иранской визе, которую мы сделали, никаких проблем не было. Что случилось там с иранской визой - до сих пор непонятно.
Варданянц: Иракской.
Шевелев: С иракской. То есть, все там, в первую очередь иракцы заявляют о том, что она якобы фальшивая, неправильная. У меня нет никакого ответа на эту тему, потому что как должна выглядеть настоящая иракская виза, мы не знаем. Нам сказали, что вот это якобы какая-то неправильная. Мы ее один раз предъявили, больше просто не спрашивали.
Лобков: То есть ваша виза была нормальная?
Шевелев: У нас была одинаковая. У нас была одна и та же виза на 7 человек.
Варданянц: Это один лист, на котором было 7 человек. То есть, 4 человека нашей группы…
Шевелев: И трое нашей. Мы ее там предъявляли, она не вызвала ни у кого никаких сомнений.
Варданянц: Павел, как бы хотел сказать, на сегодняшний момент создается впечатление, что это вот группа таких вот камикадзе (самоубийц), которые ищут себе приключения...
Лобков: У нас, кстати говоря, слушали истории про байкеров в Ираке и удивлялись: искали люди приключение на собственную пятую точку и нашли. «Ну и почему мы их всех должны жалеть?», - спрашивают зрители из Twitter’а.
Варданянц: Понимаю. Скажу сразу. Может быть, мы и выглядим как идиоты, но все-таки не совсем так. Мы готовились к этой поездке. Мы много ездим по миру, поэтому подготовка была серьезная. И заходя на территорию Ирака, естественно, мы показали те документы, которые были и у Якова. Во-первых, у нас была информация от Якова, что он проехал и все в порядке. Он уже к тому моменту вышел из Ирака.
Лобков: То есть вышел? То есть проехал Ирак насквозь и выехал в Иран?
Варданянц: В Иран. Единственное, Багдад посещали не на мотоциклах. В Багдаде, как потом выяснилось, движение на мотоциклах запрещено. Но нигде этой информации не было, ни на сайте посольства, нигде.
Лобков: Но, тем не менее, вы проехали, а вы нет?
Варданянц: А мы нет.
Лобков: А как с вами обращался? Как выглядел (детали всегда интересны) военный патруль? Были сообщения, что там мешки на голову, наручники. Что на самом деле?
Варданянц: На самом деле так и было. Когда нас привезли, уже последнее задержание, то есть вот масса претензий по поводу того, что нас предупредил консул, где нас первый раз задержали. Он сказал нам, что у нас нет визы, надо возвращаться. Мы запрашиваем армию - генерал Тархан город Киркук, - он говорит, что претензий к вашим документам у него нет. Мы говорим: «Мы можем ехать в Багдад?». Он говорит: «Счастливого пути». Нас выставляют на трассу и отправляют дальше. То есть, посольство наши визы не видело, они ориентировались на слухи. Местные военные говорят: «Пожалуйста, вы можете ехать». Мы движемся дальше. Да, нас останавливают все посты, но просто мы для них обезьянки, которые попали в клетку и все. На каждом посту мы спрашиваем: «Можем ехать дальше?». Говорим маршрут, говорим, что мы идем на Багдад - улыбка, пожелание счастливого пути.
Лобков: Это везде американские войска вышли, там только иракцы?
Варданянц: Только иракцы. Американцев нет. Это было 19-го, 20-го. Нас все-таки остановили, и мы звонили консулу, когда уже было понятно, что составляется протокол о нашем задержании, что мотоциклы дальше ехать не будут, их будут грузить в грузовик. Кстати, мы как раз это видео делали. Мы позвонили консулу и передали, что вот такая ситуация. Он поговорил с военным майором, который предъявлял нам обвинение, и сказал: «Удивительно, но претензий к вашим бумагам, документам, у них нет» - «В чем тогда причина нашего задержания?». Вот там нам сказали, что перемещаться на мотоциклах по Ираку нельзя.
Лобков: А что касается условий существования в этой багдадской тюрьме. Мы знаем про багдадские тюрьма. Тюрьма Абу-Грейб знаменитая. Какие безобразия творят они в багдадской тюрьме, это ужас какой-то.
Варданянц: У нас не было возможности сравнить с Абу-Грейб и не хочется. Но то, что нам показали, в общем, большого оптимизма и здоровья не добавляет. Привели нас туда в шапочках-невидимках, которые одевается на голову, руки сзади в наручниках, и руки впереди идущего пристегивают к идущему сзади. И вот таким гуськом мы зашли в тюрьму. Дальше как бы были разные условия, в зависимости от ситуации. Были относительно человеческие, были совсем нечеловеческие, когда в прессе появилась информация о том, что у нас все-таки сохранился телефон. Кстати, про телефон это отдельная история.
Лобков: Вы его пытались спрятать.
Варданянц: Первое задержание, когда у нас забрали телефоны, показало, что надо их прятать. Понятно, у нас были дежурные комплекты, которые у нас сразу забирали, и были телефоны, которые мы пытались рассовывать, на себе прятать. Естественно, что первое попадание в серьезный обыск, то есть с раздеванием, - все телефоны у нас нашли и изъяли. Но после этого нам дали возможность дойти до мотоцикла взять умывальные принадлежности, преодевалки и, естественно, мы вытащили вторые телефоны.
Шевелев: У вас с собой были?
Варданянц: Да, это вторые еще были. Потом следующие обыски - они частично таяли и уходили. Потом Олегу нужны были медикаменты, добыли еще последний телефон, который у нас остался. Это, собственно, ключ к нашей свободе и возможности общаться. Но уже прикрывали. И они уже расслабились, потому что на 5-6 обыске понятно, что телефонов больше быть не может. Это только очень слаженная команда, когда каждый понимает, что делает: начинают одного человека обыскивать - остальные начинают мешаться.
Лобков: Американцы, которые там в каком-то количестве все-таки присутствуют, никак не?..
Варданянц: Мы их не видели и не слышали.
Лобков: А как вы оцениваете действия российского МИДа и российского консула? Были ли они профессиональными достаточно или формальными?
Варданянц: Сначала мы безумно обиделись. Но это психология любого человека, попавшего в застенки, тем более своей вины как таковой не чувствовали. Виза, как она должна была выглядеть? Это потом появилась информация о том, что человек, который делал визу из иракского посольства в России, он уже год как не работает. И вот тут они ухватились, что эта виза подложная, поддельная и так далее. В принципе, нам казалось, что можно сделать больше, но на самом деле, вот сейчас мы понимаем, что не так уж и много они могли сделать. Перемещение по городу все-таки ограничено в бронемашинах, надо подавать заявки и так далее, но ужесточение нашего положения появилось в тот момент, когда консул не смог за нами приехать. И мы обиделись, и нам казалось, что весь мир рухнул.
Лобков: Вот я показывал, как должна выглядеть иракская виза. Вот иракская виза такая же у вас была?
Шевелев: Нет.
Варданянц: Нет.
Шевелев: Наша виза была на отдельном листе. На бланке иракского консульства, где перечислены 7 фамилий.
Лобков: У них есть много разных.
Шевелев: Об этом никто не знает.
Лобков: Вот это считается образцовая иракская виза на сайте их правительства.
Варданянц: Понятно. Такого у нас не было.
Шевелев: Такого у нас не было.
Лобков: Понятно. А вообще, многие телезрители спрашивают, кто-то объяснил, зачем наши байкеры поперлись на мотоциклах по маршруту Ирак-Иран-Афганистан, если там и на танках ездить страшно? Что для вас движущей силой было? Для чего все это нужно было? Тем более вы видели съемки, ну, скажем так, не «баунти».
Варданянц: Не «баунти».
Шевелев: Ну да, понятно.
Варданянц: Афганистан - тема отпала в тот момент, когда там начали ребята кататься на мотоциклах и нападать на американцев, поэтому тема Афганистана была закрыта. Ну, а с выходом как бы раздражающего фактора – американцев - из Ирака, мы думали, что там все стало более-менее поспокойнее.
Лобков: И вообще, почему вы туда поехали? Почему со стороны Пакистана?
Варданянц: Не Пакистана, мы заходили с Турции.
Лобков: Со стороны Курдистана.
Варданянц: Курдистана. А из Турции по-другому никак не зайти. То есть, как бы север Курдистана.
Шевелев: Свободный въезд. Там свободная граница, открытая, никаких проблем нет.
Лобков: Но цель какая была? Ну, Междуречье… Высохло уже Междуречье, оно высохло примерно тысячу лет назад.
Варданянц: Зачем люди лезут на Эверест? Эверест стоит уже там сотни тысяч лет, однако на него постоянно кто-то лезет.
Лобков: На Эвересте войны нет, а Вавилон весь в Британском музее.
Варданянц: Это правда, но все равно хотелось увидеть. Степень неспокойствия там мы не представляли, это точно.
Лобков: В Курдистане контролируется иракскими центральными властями положение или все-таки нет?
Шевелев: Курдистан - это автономный регион в составе Ирака. Это де-факто свое государство. Там абсолютно спокойно. Там нет, по крайней мере, такого присутствия армии, полиции. Там абсолютно спокойная страна.
Лобков: То есть все проблемы начались, когда вы из курдской части перемещались уже в часть, которую контролируют иракские власти?
Шевелев: Да.
Варданянц: Где-то в районе Киркука был очередной пост, где иракские военные, смотря на наши документы, улыбнулся и сказал: «Welcome to Iraq». Это уже было километров, наверное, 400.
Лобков: А скажите, в общем, вам какие-то предъявлялись данные, что вы шпионы, или какую-то информацию о том, что они располагают какими-то данными, что вы шпионы? Доказательства какие-то вам выкладывали?
Варданянц: Конечно. Доказательства были на нас: на нас были видеокамеры, у нас была GPS-навигация. Кстати, GPS-навигация оказалась запрещена в Ираке. Приборы GPS-навигации были запрещены. И вот наличие запрещенных приемников GPS, видеокамер, сложило четкое убеждение, что мы великолепно подготовленная группа разведчиков.
Лобков: Вот сейчас что мы видим на экранах?
Варданянц: Это очередной их блокпост где-то в районе Киркука, по-моему.
Лобков: Вам вообще крупно повезло. Потому что вообще, когда снимают блокпосты, обычно они без предупреждения стреляют.
Варданянц: Не, мы конечно спрашивали. Мы с ними фотографировались с очень многими. То есть, это очень дружелюбно все…
Шевелев: Без предупреждения они, действительно…
Варданянц: Те, которые, идут захваты, остановки.
Лобков: Ну, все-таки, оборудование у вас было, предположим, шпионское. А, может быть, они имели данные о вашем прошлом: кто-то из вас, может быть, военный или служил в разведчастях.
Варданянц: Да, они расспрашивали нас от момента рождения и до сегодняшнего дня все. В итоге пришли к выводу, что мы великолепно подготовленная, хорошо тренированная группа диверсантов.
Лобков: Диверсантов?
Варданянц: Да.
Лобков: А вот были сообщения, что кого-то из ваших ребят там били, отбили почки.
Варданянц: Про почки – нет, но то, что человеку досталось, это точно.
Лобков: А что значит «досталось»?
Варданянц: Он получил по голове. Его взяли за горло, обещали повесить, но как бы все обошлось. Просто понимаете, невозможно спокойно реагировать, когда тебе говорят, ключевая фраза: «У нас за шпионаж смертная казнь. Сознайся, что ты шпион».
Лобков: Конечно, не сознается.
Варданянц: Человек рассмеялся. Сказали, что смеяться нельзя и дальше…
Лобков: А вы видели лица своих, так сказать, мучителей, или вы в это время были в мешках?
Варданянц: Мы видели, прекрасно видели. Это продолжалось очень долго. Меня последнего привели с допроса, это было в районе 5 утра. И они устали, и мы устали.
Лобков: То есть вам устраивали такой марафон: они менялись, а вы…
Варданянц: Нас тоже меняли. Мы стояли какое-то время на улице, потом нас заводили в отдельные домики. То есть, все время происходила какая-то движуха, напряжение было постоянное.
Лобков: А с консулом общение было исключительно по телефону или он приезжал в тюрьму?
Варданянц: Нет, в тюрьму он не приезжал. И когда нас уже увозили 25 числа, мы в первый раз с Джамшед Мухамедовичем увиделись вот у начальника штаба иракской армии.
Лобков: Что он вам сказал на прощание?
Варданянц: Расстались мы прекрасными друзьями. Мы понимали, что посольство для нас сделало, в конце концов. То есть, послу удалось переговорить с высшими людьми в Ираке. Расставались мы уже друзьями.
Лобков: Знаете ли вы, кто отдал распоряжение о вашем финальном освобождении и какова здесь роль Дмитрия Рогозина? Потому что именно он первым сообщил о вашем освобождении.
Варданянц: Ну к сожалению, мы не знаем, но мы не знаем всего. Это же подготовка, то есть работа шла здесь, а мы были там. Мы получали скупые…
Лобков: То есть, вы не исключаете тайной дипломатии какой-то?
Варданянц: Я в этом уверен.
Лобков: Что было?
Варданянц: Да.
Лобков: В мире еще много горячих точек: есть и Ириан-Джая, есть Зимбабве, есть Сирия, есть Сомали. Куда в следующий раз?
Варданянц: Нет, нет. Мы не настолько экстремалы, мы просто хотели прокатиться. Прокатились. Когда я уезжал, я сказал, что самое вкусное, когда не знаешь куда едешь. Ну, вот наелись этой вкусноты. Все хорошо.
Лобков: Ваши жены ругались?
Варданянц: Это называется ругаться?
Лобков: А как это называется?
Варданянц: Нет, у меня очень спокойная мужественная супруга. Она молодец. Она все стоически перенесла.
Лобков: Спасибо большое, что пришли сегодня к нам. Отдыхайте теперь. У вас заслуженный отдых. Вы были героями наших программ в течение 10 дней. Я напоминаю, что с нами в студии были Яков Шевелев и Александр Варданянц. Яков чуть раньше уехал в мотопоездку по Ираку. Александр как раз пережил все эти мытарства. Они только что сегодня прибыли из Ирака в целости и сохранности.



#3 Wlad24rus

Wlad24rus

    Старожил

  • Путешественник
  • 769 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск

Отправлено 04 июня 2012 - 03:00

"СМС от Варда" это уже стало притчей воязыцах в определенных кругах.
Вард - тот еще приключенец, ребята, контролируйте сроки действия своих паспоров и виз и будет вам счастье.

#4 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 04 июня 2012 - 10:17

Ну и свои желания не помешает контролировать. Они же (желания) могут сбыться. Хорошо чт охорошо оканчивается. Было бы у них поменьше телефонов и большой привет.

Сообщение отредактировал Aromo: 04 июня 2012 - 10:18


#5 MBR

MBR

    Старый пердун

  • Путешественник
  • 2 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 июня 2012 - 11:55

Виза на отдельном листе на 7 человек. Прекрасно. Напоминает Андрюшу и Талибан.

Очень жаль, что из-за этих идиотов куче дипломатов пришлось подставляться. Видно приказ был с самого верха.

#6 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 04 июня 2012 - 14:50

Жаль несчастных дипломатов)
Предлагаю ввести обязательную мед.экспертизу и прохождение спец.обучения по визам и разрешениям разных стран, и без этого набора бумаг загранпаспорт не давать)))))

#7 Raider

Raider

    Гроза шашлычников

  • Путешественник
  • 608 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 июня 2012 - 18:48

Не надо было сразу вытаскивать... годика через два разве что.
Может за пару лет в иракской тюрьме ума-бы наросло.
А так отделались легким обсёром и все... Ждите новых косяков.

#8 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 04 июня 2012 - 23:52

Виза на отдельном листе на 7 человек. Прекрасно. Напоминает Андрюшу и Талибан.


Если внимательно почитаете текст - увидите, что претензий к бумагам у иракцев не было. То есть коллективная виза действительна. Выдача коллективных виз, для справки, практикуется во многих странах мира, например, в Китае.

Про несчастных дипломатов, которых оторвали от чаепития, кто не понял - была ирония. Задержана группа была - первоначально за нарушение режима переджвижения по городу Багдаду, затем видимо за упорные попытки куда-то звонить и устраивать бучу. Вероятно, байкеры начали качать права, и чем-то напомнили иракцам недавно покинувших их американских гостей. За что и выхватили по полной программе. За всю, так сказать, белую расу.

Что подталкивает лично меня к выводу, что бомбу надо сбросить не только на Узбекистан и Эфиопию, а также и на Ирак

#9 paganel

paganel

    Умудренный

  • Путешественник
  • 251 сообщений
  • Город:Ukraine

Отправлено 05 июня 2012 - 08:21

Не надо было сразу вытаскивать... годика через два разве что.
Может за пару лет в иракской тюрьме ума-бы наросло.
А так отделались легким обсёром и все... Ждите новых косяков.


Слова не мальчика, но мужа правильного автостопщика

#10 Raider

Raider

    Гроза шашлычников

  • Путешественник
  • 608 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 июня 2012 - 08:24

У них не было визы Ирака. Было только разрешение на въезд в курдскую часть Ирака и все.
А они поперлись в Багдад. За что и выхватили.

#11 MBR

MBR

    Старый пердун

  • Путешественник
  • 2 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 июня 2012 - 08:32

Если внимательно почитаете текст - увидите, что претензий к бумагам у иракцев не было. То есть коллективная виза действительна.

Хм, надо же какой эксперт. Ни сайт винского, ни все, кто побывал в Ираке, про подобную чушь не слышали. А вот месье в курсе. Для развития опыта, рекомендую доказать грузинам, что Абхазский штамп дает право на посещение Тбилиси.

#12 MBR

MBR

    Старый пердун

  • Путешественник
  • 2 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 июня 2012 - 08:37

А они поперлись в Багдад. За что и выхватили.

Угу, причем в Киркуке их серьезно предупредили, но им было мало. Очень хотелось бы посмотреть на эту бумажку со списком. Подозреваю, это продвинутый аналог Кротовской дорожной грамоты со списком великих путешественников.

#13 Raider

Raider

    Гроза шашлычников

  • Путешественник
  • 608 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 июня 2012 - 08:52

Слова не мальчика, но мужа правильного автостопщика


Именно так.
Мы-же тут на форуме дружно осуждаем темы "как перейти границы нелегально", а то что сделали эти "путешественники" по сути то-же самое.

#14 Kura

Kura

    Старожил

  • Путешественник
  • 629 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев и не только

Отправлено 05 июня 2012 - 11:06

Вспомнился анекдот.

Спорят две блондинки:"Как правильно пишется Иран или Ирак?"

Сообщение отредактировал Kura: 05 июня 2012 - 11:11


#15 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 05 июня 2012 - 11:53

Я в этой истории могу понять практически все. Не знали как выглядит виза, доверились проверенной фирме и т.д. Но как люди по коллективной визе разъехаться умудрились? По идее вся компания должна была "загреметь". Это самоуверенность, пофигизм или что?

#16 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 05 июня 2012 - 12:17

Наша виза была на отдельном листе. На бланке иракского консульства, где перечислены 7 фамилий.

...

Нас все-таки остановили, и мы звонили консулу, когда уже было понятно, что составляется протокол о нашем задержании, что мотоциклы дальше ехать не будут, их будут грузить в грузовик. Кстати, мы как раз это видео делали. Мы позвонили консулу и передали, что вот такая ситуация. Он поговорил с военным майором, который предъявлял нам обвинение, и сказал: «Удивительно, но претензий к вашим бумагам, документам, у них нет» - «В чем тогда причина нашего задержания?». Вот там нам сказали, что перемещаться на мотоциклах по Ираку нельзя.
...
Может быть, мы и выглядим как идиоты, но все-таки не совсем так. Мы готовились к этой поездке. Мы много ездим по миру, поэтому подготовка была серьезная. И заходя на территорию Ирака, естественно, мы показали те документы, которые были и у Якова. Во-первых, у нас была информация от Якова, что он проехал и все в порядке. Он уже к тому моменту вышел из Ирака.



Все правильно сделали ребята. Единственное - рискованно было въезжать со стороны Курдистана, но, как было указано, до них уже человек прошел этим путем и с этими документами. Документами, полученными в консульстве Ирака. Не Курдистана.

#17 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 05 июня 2012 - 12:24

По тексту кстати понятно что Яков (человек, прошедший перед ними) ехал не один, то есть те же документы - это есть также групповая виза. Листочек с фамилиями, на бланке консульства, с печатью консульства и за подписью консула. Если консульство выдает такие бумаги - значит оно на то уполномочено. Или турфирма сама сделала сей документ на цветном принтере, чтобы заработать двести баксов, и при этом неслабо так рискнуть лицензией и не оолько лицензией (слабо верится, правда?) в любом случае наши ковбои не виноватые

#18 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 июня 2012 - 15:01

Если виза легальная, то получается сейчас через турагентство можно сделать визу в арабский Ирак?

#19 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 05 июня 2012 - 17:14

И загреметь по ней в тюрягу.

#20 Wlad24rus

Wlad24rus

    Старожил

  • Путешественник
  • 769 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск

Отправлено 05 июня 2012 - 22:21

Ога, покажите мне пальцем турагентство, которое продает путевки в Ирак :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей