Куба: новости-2012
1) Раньше было так, что в автобусах для кубинцев были выделены 2-3 места для иностранцев, продававшиеся за куки. Теперь это отменили, по словам сотрудников автовокзала Гаваны! Теперь будьте добры ехать на Виазуль (за большие деньги)
Однако, по сравнению с описаниями прошлх лет, видимо, бардака стало больше, и мы неоднократно ездили за нац.песо на автобусах для кубинцев, в том числе и Астробус. Однако садились мы на них с другими кубинцами (голосующими на трассе или на пункте посадки)
А также на камьонах (тоже садясь на трассе с кубинцами)
Елси голосовать автобусам или камьонам просто стоя на трассе, то они не особо останавливаются. лучше всего стоть рядом с кубинцами, которых точно берут
Пользуясь пригородными бусами, которые стоят, например, 2 песо насьональ, мы иногда подддерживали местную экономику тем, что давали за двоих 10 песо насьональ без сдачи (это 12 рублей)
Иногда на местной дороге можно подъехать и автостопом, и даже бесплатно, однако часто оплата подразумевается и надо сразу обсуждать этот вопрос.
2) Есть тенденция все большего использования куков в повседневной жизни.
Например, в такси колективо вместо 10 песо насьональ местные сами иногда платят 50 сентаво кука (что равняется около 12 песо насьональ). Кстати, на этих такси колективо в Гаване (за 10 песо насьональ с носу) мы ездили много раз, платили национальными деньгами и никто не отказывался везти иностранцев наравне с кубинцами, даже и с рюкзаками )).
В метробусе мы всегда давали 10 сентаво кука за двоих, всегда проходило хорошо.
3) Проезжание Гаваны транзитом с запада на восток:
у Гаваны есть очень длинная объездная, которая образует почти что круг (проходя в тоннеле под бухтой и выходя на набережную - Малекон). По ней ходит автобус с номером P-C
( по аналогии с Р-12, P-16 - буква С, видимо, означает circular - круговой)
едучи со стороны Пинар-дель-Рио, нужно попросить камьон или автобус остановить около моста, по которому ходит этот автобус P-C
Этот мост они называют "пуэнте дел пэ-сэ", puente del P-C.
На этом самом автобусе можно доехать до пересечения с нужной трассой.
Обратите внимание: сначала будет трасса <указать по карте>, это тоже трасса на восток, но идущая через населенные пункты.
а потом уже Autopista - это нормальная скоростная трасса, главная дорога на восток
Примерно в 500 метрах от развязки с объездной на аутописте находится puesto de embarque - "место посадки". Там специальный человек стопит грузовики и автобусы, а народ записывается в очередь и сидит в павильончике. Есть кафешка (там, правда, за национальные песо нас обслуживать отказались - одно из редких мест, где такое случилось!)
До и после этого пуэсто де ембарке народ стопит машины прямо на трассе, не надеясь на чувака. Некоторые стопят прямо купюрами...
Мы выходили дальше всех и стопили в разных местах, но в течение нескольких часов вообще никто не остановился. Под конец, когда дело стало к вечеру, к нам стала приближаться группа негритянской молодежи, и тогда некий таксист, увидев это, увез нас оттуда, но это уже другая история...
4) Попадание из аэропорта в город: очень простое, не стоит ехать на такси за 25 баксов.
Выйдя из здания аэропорта, направо под мост (это съезд со второго этажа) - там стоянка частных такси и шоссе в 50 метрах.
Нужно устопить или пройти 3 км до трассы (называется Avenida Rancho Boyeros),по пути будет другой терминал аэропорта.
По авениде за 1 песо насьональ (или даже дешевле? раньше было 40 сентаво насьональ; мы много раз давали 10 сентаво кука за двоих) метробус P-12 довезет вас до центра за минут 30-40.
Он проходит и мимо автовокзала.
Обратно в аэропорт: напротив автовокзала (через очень широкий бульвар) ловим этот же метробус P-12 до поворота на аэропорт (там есть указатель и раньше нужного поворота, но это не тот),
а там - пешком по знакомой уже местности или за 1 кук вас подвезет кто-нибудь.
5) Выезжание на Пинар-дель-Рио (на запад)
на том же автобусе P-12 до пересечения с объездной, поднимаемся на мост на объездную. В нашем случае там стоял местный автобус на Пинар за 20 песо насьональ с носу, но ездит ли он оттуда регулярно - не известно. В это место шло много кубинцев с сумками, так что, возможно, оттуда можно уехать и еще куда-нибудь.












