Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Турист, помоги себе сам. Тема для дискуссии.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 38

#21 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 25 июня 2012 - 20:19

Еще раз представляю иронические усмешки, но проволока и веревки предметы многофункциональные, в пути могут не раз помочь.
Второе, – конструкция очень проста, ее легко может повторить любой человек.
Третье,- при наличии такой шины/таких шин транспортирова будет намного проще и безопаснее, чем при помощи самодельных лубком, шин из палок или веток, лыж или кусков забора.
Четвертое,- описанная шина является временной! Она предназначена только для транспортировки, а не для лечения пострадавшего !


Вес двух шин и веревки – 250 грамм. Размер весьма незначительный.

18.jpg

Шина всегда фиксируется к конечности бинтовой повязкой !!!

Сообщение отредактировал novblog: 25 июня 2012 - 20:22


#22 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 25 июня 2012 - 20:26

В Германии на самом деле малоинтересно, интересны действия при возникновении такой травмы где-нибудь в Южном Судане или Амазонии


Я ответил на Ваш вопрос по поводу первой помощи где-то в Судане ?

#23 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 25 июня 2012 - 21:12

Да, безусловно

#24 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 02 июля 2012 - 22:19

Продолжение. Еще один пример травмы, тактики и краткое обсуждение.

Несколько злоупотребляя служебным положением, я сделал еще пару фотографий. Думаю, что турист иногда может видеть подобные ситуации.
Итак, мужчина 27 лет, крепкого телосложения, по профессии рабочий. После небольшой вечеринки упал во дворе на правую руку ( направление падения из положения „стоя“ - вперед на руки). Сразу появилась боль в области плечевого сустава справа, пациент рассказывает, что не может двигать рукой в плечевом и локтевом суставе. Движения в лучезапястном суставе свободны. Чувство ползания мурашек в конечности не отмечает.
Осмотр: ран нет, местный отек почти незаметен, в глаза бросается деформация сустава – правый и левый суставы несимметричны, на правой стороне появилось какое-то сглаживание линий, какая-то то ли „ступенька“, то ли „площадка“. Именно здесь, при ощупывании, пациент ощущает максимальную интенсивность боли.

Фото 1. Обратите внимание на асимметрию двух плечевых суставов.
Фото 2. Крупным планом со стрелочкой-указателем на „ступеньку“.



Предварительный диагноз непрофессионала: перелом плечевой кости ( в области сустава) или вывих плечевой кости. Против перелома говорит отсутствие местного отека ( перелом всегда сопровождается кровотечением) и заметная деформация сустава. В пользу вывиха говорит классическая деформация сустава. Рентген снимок вносит ясность – вывих плечевой кости.


Фото 3. Рентгенологическая картина.





Действия туриста-одиночки – полностью ограничить движения в плечевом и локтевом суставах ( при необходимости использовать импровизированую шину из проволоки), проверить пульс и болевую чувствительность на пальцах кисти ( пульс проверяется в области лучезапястного сустава, там, где прощупывается лучевая артерия, болевая чувствительность проверяется путем сдавления или щипания кожи на пальцах). После этого неплохо принять обезболивающий препарат и, желательно, побыстрее идти к врачу.
Действия нескольких туристов, в принципе, ничем не отличаются от вышеописанных. Покой конечности за счет ее иммобилизации шиной, обезболивающий препарат, сопровождение к врачу при контроле пульса и чувствительности.

Фото 4. Импровизированная шина (еще не фиксирована повязкой !).




Нужно ли пытаться самостоятельно вправить вывих ?
Я был, есть и буду убежденным противником вправления вывихов вне больницы ! Почему ? Потому что даже врач не всегда в состоянии определить наличие или отсутствие перелома и вывиха одновременно. Если вывих сопровождается переломом, то вправление приносит очевидный вред. Если перелома нет, то неумелые руки способны или сломать кость или порвать капсулу сустава.
В описываемой ситуации, еще на месте происшествия, врач скорой помощи, после введения соответсвующих препаратов, попытался вправить вывих. Но... Пациент не совсем трезв, при этом мускулатура у него развита хорошо, то есть вправление (репозиция) не удалась. В условиях больницы, после рентгенологического исследования, врач-хирург второй раз , после введения разных лекарств, попытался вправить. Но …. Только в операционной, после введения в „абсолютно нормальный“ наркоз, удалось быстро все вправить. Присутствовали люди - два врача ( анестезиолог и хирург), две сестры ( анестезистка и операционная), приборы - электроотсос, мониторы, наркозный аппарат, рентгенаппарат, куча лекарств и т.д.

Фото 4. После вправления в операционной. Несмотря на некоторый хаос ( повязки...) ситуация понятна. Левая рука несколько отведена в сторону, поэтому симметрия неполная.




В вводной части моего рассказа написано, что пациент упал ПОСЛЕ вечеринки, то есть он предварительно поел, выпил пива, а потом упал. Действия врачей я смело, не взирая на коллегиальность и уважение, могу назвать абсолютно безответственными. Причина ? Пациент с полным желудком от страха, от боли, от толчка в область грудной клекти может очень легко вырвать и содержимое желудка (жаренные сосиски, пиво, водка и т..) попадают в легкие... В итоге мы имеем пациента с аспирацией, дыхательной недостаточностью, возможно с тяжелыми неврологическими повреждениями коры головного мозга и ...банальным вывихом, который можно вправить в любой больнице через пятнадцать минут.
А если пострадавший не ел два дня ? Можно вправлять ? Ответ смотри выше – в состоянии ли Вы отличить просто „вывих“ от „перелома и вывиха“ одновременно ? Если Вы в этом уверены, то как говорят в народе- „..бей посуду, я плачу...“ Вот только ударение в слове поставтьте правильно „плАчу или плачУ“...
Каждый делает свое дело ! Врач лечит, водитель управляет машиной, повар варит кашу... Беда коль сапоги начнет тачать пирожник !

#25 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 08 августа 2012 - 18:17

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Часть 1.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) состоит из нескольких органов, для простоты будем говорить, сначала, о желудке, тонком и/или толстом кишечнике.

Кажется, что наряду с кожей и легкими, ЖКТ первым принимает „удар“ внешних сил.
Мы пьем и едим, потом болеем и страдаем. Без еды жить нельзя, при отравлении или заболевании речь идет просто о выживании.
В чем опасность болезней ЖКТ, сопровождающихся, в частности, поносами ?
Самое опасное следствие поноса – обезвоживание организма (дегидратация) и, второе, потеря солей-электролитов и микроэлементов, витаминов и т.д..

Как проявляется обезвоживание ? Слабость, жажда, головокружение, снижение количества мочи с ее одновременным потемнением. Редко бывают судороги или неясные нарушения сознания.
Чем более выражена дегидратация, тем ниже работоспособность человека !

Что испытывает пациент ? Разумеется снижение работоспособности. Повышается температура. Утомляет ходьба, кружится голова, сухой язык напоминает наждачную бумагу, трескаются губы, появляется жжение в глазах. И всегда будоражит одна- единственная мысль – „Я ХОЧУ ПИТЬ !“

Что видят его товарищи? Исхудание, лицо меняет свое выражение – западают глаза, щеки, кожа утрачивает эластичность, легко взять ее в складку и она, то есть складка, долго не расправляется. Иногда, при быстрой и выраженной дегидратации, человек начинает заговариваться, не понимает простые вопросы, бредит... Дети и пожилые люди переносят обезвоживание намного хуже чем крепкие, здоровые и молодые.

Чем вызывается обезвоживание? Обезвоживание - следствие поносов, быстрой кровопотери (хотя тут не все так просто и тема должна обсуждаться отдельно), длительного повышения температуры, недостатка воды в рационе, рвоты, длительных физических нагрузок при повышенной температуре.

Как проявляется заболевания ЖКТ ? Попытаемся сгруппировать жалобы так, как о них говорят сами пациенты. Но, прежде, определим значение самого главного термина.

„Понос“ - учащенное, более 2-3 раз в сутки, выделение полужидких, жидких, малооформленных каловых масс. Может сопровождаться выделением слизи или крови.

И еще ...
Тенезмы“ - частые и неприятные (болезенные) позывы к дефекации. Не всегда после позывов человек может оправиться, так как кишечник уже пуст.

„Метеоризм“ – вздутие кишечника вследствии каких-то воспалительных процессов в его просвете. Следует отличать от вздутия кишечника при хирургических заболеваниях (например, при непроходимости или перитоните).

Понос это симптом заболевания !

Как часто возникает понос у путешественников ? По данным врачей инфекционистов и гастроэнтерологов от 40 до 60 % туристов страдают от данного заболевания.
Страны с малой вероятностью кишечной инфекции (менее 10 процентов) – северная Европа, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Сингапур.
Средний уровень риска – то есть от 10 до 20%% -средиземноморский регион, южная Африка, карибский регион.
Высокая степень риска – Азия ( кроме Сингапура), Африка ( кроме ЮАР), центральная и южная Америка, Мексика.

Немного важной ( а для кого-то скучной) статистики. Эти данные имеют значение для лечения поносов/ кишечных инфекции.
Итак, чаще всего возбудителем является кишечная палочка ( от 30 до 80%%), затем кампилобактерии Campylobacter jejuni около 20%, Shigela spp. - 5-15% Salmonella spp. -3-15%, Giardia intestinalis – до 3 %.

Профилактика. Начнем с того, что не рекомендуется – так называемые пробиотики. Они, в качестве профилаткического лечения, не оправдывают ожидания !
О профилактике препаратми висмута написано ниже, есть рекомендации принимать с целью предупреждения инфекции норфлоксацин 400 мг ежедневно или ципрофлоксацин 500 мг однократно ежедневно.
Обязательны правила личной гигиены, так как многие возбудители передаются фекально-оральным путем. Питье воды из бутылок или проверенных сточников, прием в пищу чистых продуктво ( лучше очищенных). Избегать напитков с льдом (делается из некипяченной воды).



Общие моменты, важные для диагностики и лечения.

Для оказания помощи и понимания процессов попытаемся проанализировать ситуацию.

Мое мнение – начинаем с ТУРИСТИЧЕСКОГО АНАМНЕЗА (см. выше), в силу особенностей заболеваний ЖКТ, инкубационный период может составлять от 1-2 дней до 2-3 месяцев !!!! Тактика лечения зависит от возбудителя и причин заболевания.

Пациент с поносом опасен для окружающих, то есть необходима отдельная посуда, полотенце, минимальный контакт!
Но, минимальный контакт не исключает активное наблюдение за больным и помощь ему. Всегда думайте о собственной безопасности, многие болезни передаются фекально-оральным путем ( слово „фекальный“ означает „каловый“, а „оральный „ значит „через рот“ !).

Клиническое проявление поноса является следствием определенных процессов, зная которые, можно раньше и быстрее помочь больному.

#26 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 08 августа 2012 - 18:19

Можно выделить несколько стандартных жалоб и, соответственно, несколько направлений лечения.

Боль в животе – следствие воспаления слизистой облочки желудка и кишечника, следствие неритмичного сокращения кишечника.

Вздутие живота – следствие вздутия кишечника из-за усиленного газообразования, вызванного воспалением, нарушение ритма перистальтики.

Обильный объем каловых масс, изменение консистенции – следствие избытка жидкости в просвете кишечника. Обычно в толстом кишечнике происходит так называемая „реабсорбция“, то есть повторное всасывание жидкости. При этом каловые массы уплотняются, скорость их движения замедляется. В нормальных условиях процесс перемещения кишечного содержимого в толстом кишечнике длится около 16- 48 часов. Но, при воспалении стенки толстого кишечника, жидкость имеет состав, отличный от обычного кишечного содержимого и, поэтому, стимулирует перистальтику. Потеря концентрированной жидкости вызывает много дополнительных жалоб – слабость, нарушение элекролитного равновесия и т.д.

Появление крови в каловых массах – воспаление слизистой оболочки кишечника вызвает появление микроязвочек, трещин которые и служат источником для кровотечения. Кровь может быть темного цвета или алого.

Температура, головная боль, слабость, рвота – следствие обезвоживания и снижения давления, результат воспалительного процесса.

Несколько раз упоминалось слово „воспаление“.
Очевидно, что воспаление это, сначала, местный процесс, вызванный деятельностью чужеродных возбудителей (бактерий, вирусов, простейших и/или продуктов их распада). Затем происходит определенная „генерализация“, то есть, распространение заболевания.
Кстати, если говорить о подобных заболеваниях в широком смысле, то подобную рекцию могут вызвать и лекарства, и разные внешние воздействия на человека и психоэмоциональные факторы, хронические заболевания разных органов и систем человека.
Как указывает американский справочник, по меньшей мере, 10 возбудителей могут вызвать данное заболевание, хотя, кажется, что их, все-таки, больше.
Но, что дает нам эта информация ?
Не надо ожидать стандартную картину болезни, не стоит лечить все заболевания кишечника одним лекарством, надо знать границу своих „медицинских“ возможностей.

Обсуждение туристических лечебных действий начнем с того, что после первых жалоб пациента ВСЕ, без исключения, несколько раз в день тщательно моют руки.

Второе, - определите насколько велика потеря жидкости. Для этого используются следующие простейшие приемы: осмотр пациента, определения потери веса, проба на обезвоживание .
Что дает нам осмотр ? Заметное исхудание, запавшие глаза и щеки, сухие, потрескавшиеся губы, сухой язык – признаки значительного обезвоживания.

Определение потери веса, разумеется, это самый точный метод. Всегда ли он возможен ?
Потеря веса до 5% от исходного – нет дегидратации, потеря от 5 до 10 % - средняя или умеренная степень, потеря от 10 % - тяжелая степень.
P.S. Помните в одном из моих первых сообщений было предложено что-то типа „Паспорта здоровья“ ? См. Главу 1. „Советы по самодиагностике и самообследованию.“ Первый вопрос – „Рост и вес туриста“ до отправления в путешествия, был сформулирован не просто так !

Проба на обезвоживание – проводится так: кожа, на границе между грудной клеткой и животом, то есть в области реберной дуги, берется в складку двумя пальцами. Пальцы разжимаются. Если складка расправляется сразу же, то обезвоживания нет. Если через 1-2 секунды, то имеется средняя степень дегидратации, если сохраняется более чем 2 секунды, то – у пациента массивная потеря жидкости.

Третье - если у самостоятельного путешественника выражен понос (более чем трехкратное опорожнение кишечника с сопутствующими симптомами), то, исходя из вышеописанных стандартных жалоб, мы должны вылечить следующие симптомы:
- обезвоживание,
- вздутие,
- боль в животе, головную боль, подъем температуры и /или рвоту
- усиленную перистальтику (обильную дефекацию мягкой консистенции),
- при появлении крови – ищем врача !

Четвертое – понос не является единственной причиной потери жидкости, Есть еще потеря при рвоте, через пот, при мочеиспускании. То есть, сочетание поноса с подъемом температуры и/или рвотой означает запланированное быстро ухудшение состояния.

N.B. Последовательность лечения я указал, исходя из своего опыта и мнения !

Как указывает пособие „Лечение диареи“ ( Изд-во ВОЗ ) :

„...Обезвоживание оказывается причиной многих обусловленных диареей летальных исходов. Важным событием в этом плане явилось открытие, суть которого сводится к тому, что обезвоживание организма на фоне острой диареи любой этиологии и в любом возрасте, за исключением ее тяжелых форм, можно без какого-либо риска и весьма эффективно пролечить в более 90% случаев простым методом пероральной регидратации с помощью одного лишь раствора. . ...“

То есть, немедленный прием жидкости несложного состава позволяет добиться улучшения состояния пациента.
Состав жидкости для перорального приема ( это мудренное выражение означает „жидкость для питья“ ) .

1 литр кипяченной воды,
поваренной соли ( NaCL) -3,0 гр или 1 чайная ложка,
сахар ( глюкоза) -18 грамм или 6 чайных ложек сахара.

Данный раствор рекомендуется взрослым и детям. Объем потребляемой жидкости – не ограничен ( потери богатой электролитами жидкости, в некоторых экстремальных случаях, могут достигать 100-150 мл на килограмм массы тела пациента, то есть при весе в 80 кг потери за сутки могут быть до 8- 12,5 литров). Кроме данной жидкости можно пить и есть подсоленные напитки, супы.

#27 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 08 августа 2012 - 18:25

Что НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ пить ?
Сладкий чай, фруктовые соки, сладкие газированные напитки, кофе, чай

Тут человек, интересующийся болезнями туристов, заметит некоторое противоречие. Некоторые авторы пишут о лечении обезвоживания путем приема кока-колы и соленых палочек или соленых продуктов. Насчет соленых продуктов разумно, так как за счет натрия удается сохранить часть жидкости в сосудистом русле. Газированные сладкие напитки не всегда помогают пациенту – усиливается вздутие живота и боль, меняется состав каловых масс, что тоже имеет значение. Кофе и чай способны усиливать выделение мочи, что при обильной потере жидкости не помогает.

Источник - „Лечение диареи. Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена“ 4-ое издание, Изд-во Всемирной Организации Здравоохранения, 2006 год, ISBN 978 92 459318 9 .

Какие есть еще рекомендации по самостоятельному приготовлению жидкости для регидратации ( регидратация – восстановление объема жидкости в организме) ?

Американский справочник предлагает следующий состав:

1 литр кипяченной воды
поваренная соль -3,5 гр,
cахар – 20 гр,
цитрат натрия 2,9 гр
(trisodium citrate, dihydrate )
хлорид калия - 1,5 гр

если глюкоза и/или цитрат натрия недоступны пациенту, то можно использовать бикарбонат натрия – 2,5 гр и сахарозу.

Источник „Oxford handbook of tropical medicine“ third edition, 2008.

Еще одна рекомендация по приготовлению растворов:
1 литр кипяченной воды,
цитрат натрия 2,9 гр,
сахар – 13,5 гр,
хлорид натрия 2,6 гр,
хлорид калия 1,5 гр
Источник http://de.wikipedia....rinkl%C3%B6sung на немецком языке.

И еще одна рекомендация:
1 литр кипяченной воды,
сахар – 8 чайных ложек,
поваренная соль – 1 чайная ложка,
сода (натрия бикарбонат) – ¾ чайной ложки.
Источник (на немецком языке): http://www.sprechzim..._Erkrankung.php


Кстати, тут используется специфический термин „чайная ложка без горки“. Кажется правильно, есть ложка „с горкой“, а тут надо без :) .

Обратите внимание – обязательными составными частями растворов для регидратации является поваренная соль или хлорид натия и сахар. Самый простой, если не примитивный рецепт, предлагает Всемирная Организация Здравоохранения. Мое объяснение – раствор может приготовить любой человек ( я имею в виду образовательный и финансовый уровень), в любых условиях, для приготовления требуется минимум компонентов, доступный практически всегда. Некоторые рекомендации мало подходят для практической жизни, например, где взять в пути хлорид калия ? Или цитрат натрия ? Получается, что схема ВОЗ является самой простой и реальной.
Пара слов по поводу так называемых „спортивных сбалансированных напитков“ - они, по мнению специалистов, не полностью отвечают потребностям пациента.

Пара критических замечаний.
Мой практический опыт подсказывает, что монотерапия только раствором восстанавливает потерянную жидкость и пару-тройку базовых микроэлементов, но не уменьшает вздутие кишечника, боль, патологическую моторную функцию. Мне кажется, что ограничиваться только растворами можно в начальной фазе заболевания. Все-таки, я бы советовал принимать еще и препарты вяжущего действия, обезболивающие и противорвотные.
При приеме любых препаратов и/или растворов официнального или самостоятельного изготовления всегда думайте о последствиях, например, об аллергии !

Итак, препараты вяжущего действия. Они связывают жидкость, что уплотняет каловые массы, уменьшая объем и замедляя скорость перистальтики. Во многих справочниках или источниках указано, что эффективность их малодоказана. Я бы в случае поноса принял данные препараты безо всяких сомнений и колебаний.
Висмут- существуют самые разные мнения, от восторженных до критических. Я исхожу из этих данных – extranet.medical-tribune.de/volltext/PDF/2000/MT.../CH22s18.pdf
Я нашел рекомендации по приему висмута в виде профилактичесого средства, по данным Brown, Burchard, Fröhlich, Nothdurft („Reise- und Tropenmedizin“ 2005 ) подобная тактика позволяет снизить вероятность заболевания на 65 %. Такая же рекомендация найдена мною в американском справочнике (Oxford handbook of tropical medicine 2011) дозировка 525 мг в день.
В продаже имеется препарат Pepto-bismol , в аннотации указано, что его следует применять при боли в животе, тошноте и поносе.
Или в виде таблеток - http://www.google.de...catalog?q=Pepto Bismol&hl=de&client=opera&hs=Xil&rls=de&channel=suggest&prmd=imvns&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&biw=1280&bih=614&um=1&ie=UTF-8&tbm=shop&cid=8672750217072788019&sa=X&ei=oesfUOyqONDHsgb-xYGIAg&ved=0CEcQ8wIwAg
Обратите внимание – возможно окрашивание каловых масс в черный цвет.

Как уменьшить вздутие кишечника ?
Как вариант - прием препаратов адсорбирующих/ впитывающих газы. Всем известен активированный уголь. Рекомендуемая дозировка - „Таблетки (0,5 или 0,25 г) - при метеоризме и диспепсии по 1-3 шт. 3-4 раза в сутки“. http://www.medpedia.ru/drug/5218.html.
Побочное действие – склонность к запорам. Существует еще одно неприятное свойство активированного угля – каловые массы окрашиваются в черный или темно-коричневый цвет. Почему это плохо ? Данные симптомы могут быть признаком желудочно-кишечного кровотечения ( понос плюс кровотечение равняется серьезные осложнения). Поэтому при обращении к врачу в связи с поносом надо сразу сказать о приеме угля.
Рекомендую хороший препарат при вздутии Sab Simplex // Dimeticon
Российский вариант ДИМЕТИКОН
Принимать по 1-2 таблетки при вздутии. Таблетки просто разжевать и запить парой глотков воды. Цвет каловых масс не меняется, вздутие и учащенная дефекация быстро проходят. Препарат эффективен при любом вздутии кишечника, противопоказания – аллергия к действующему веществу и составным частям, непереносимость фруктозы. Эффект неоднократно проверен, так сказать „испытано на себе !“
Народные способы – подсушенный хлеб или сухари, подсоленное/галетное печенье. Многие верят в целебные свойства чая из ромашки, не спорю.

Боль в животе, рвота, тошнота.
Боль часто возникает из-за нарушенной перистальтики, в частности из-за спазма кишечника, поэтому старинный совет – принять но-шпу или бускопан, не утратил своего значения. Хорошо известный препарат анальгин или новальгин ( действующее вещество – метамизол) обладает примерно таким же действием, как и но-шпа, но обезболивающий эффект выражен сильнее. К слову, при упоминании метамизола многие начинают испуганно говорить о „анальгиновлой астме“ или „почке“, о запрете использования данного препарата в зарубежных странах. Это не совсем так.
Противорвотные препараты – не ошибусь, если скажу, что самый популярным является церукал (метоклопрамид). Эффективен в любом виде – капли, таблетки. При длительном применении, при передозировке, в некоторых случаях может возникнуть редкое осложнение – экстрапирамидарные расстройства ( проявляются в виде повышенного тонуса мускулатуры лица, языка, сонливости, слабости ).
Есть еще несколько очень эффективных медикаментов против рвоты и тошноты, например, ондансетрон. Как врач могу сказать, что результат приема ондансетрона пациент с тошнотой и рвотой замечает быстрее и эффект сохраняется дольше.

В зарубежных аптеках можно встретить таблетки для путешественников или пластырь „против морской болезни“. Действующим веществом во многих случаях является скополамин. Особено интересна его форма в виде пластыря. При сильной и частой рвоте прием таблеток не всегда помогает, поэтому альтернатива в виде пластыря была бы полезной. Противопоказания те же, что и у атропина.

Еще один препарат против рвоты – дексметазон. Многие приходят в ужас, когда слышат о необходимости принимать гормональные медикаменты, но, поверьте, если во время сильной рвоты, вы примите один-два раза по 4 мг дексаметазона, то больших проблем у вас не будет.Практический опыт показывает очень мощный эффект сочетания дексметазона (4 мг) и ондансетрона ( 4 мг). Исчезает рвота даже во время химиотерапии.

Что делать если у пациента рвота и он не может принимать лекарства ? Вариант номер один – держать таблетку до полного растворения под языком. Там очень хорошее кровоснабжение и лекарство всасывается очень быстро, не попадая в желудок. Второй вариант – измельчить лекарство, растворить в кипяченной воде и выпит его 2-3 порциями по 5 – 10 мл. Такой раствор всасывается намного быстрее, чем растворяется нормальная таблетка.

Наверное, последний по списку препарат, его следует использовать если все предыдущие меры не помогли.
Замедление перистальтики – классический ответ имодиум или лоперамид. Эффективен, но если у больного нет крови в стуле или высокой температуры. Злоупотребление лоперамидом может привести к прямо противоположному эффекту. Развивается запор, которые доставляет немало проблем больному. Тут может возникнуть определенный конфликт – длительный запор требует консультации хирурга ….....:( .
Препарат противопоказан при наличии крови любого цвета в каловых массах ! Это повод для визита к врачу.


Антибиотики. Место и значение.
Выскажу частное мнение. Если при появлении первых симптомов кишечной инфекции, то есть поноса, сразу восполнить объем потерянной жидкости и принять вышеуказанные препараты, то как правило, антибиотик не нужен. Но, если при выполнении рекомендации и лечении названными лекарствами улучшение не наступило, возможно, пора использовать антибиотики. Какие ?

Многие авторы советуют в подобной ситуации принимать ципрофлоксацин 500 мг однократно или дважды по 250 мг. Вариант – прием норфлоксацина два раза по 400 мг.
Выше в тексте я ссылался на книгу „Reise- und Tropenmedizin“, ее авторы в подобных ситуациях назначают ципрофлоксацин в дозировке 750 мг однократно. Они же предупреждают, что устойчивость возбудителей к препаратам группы фторхонолонов ( к которой относится и ципрофлоксацин) возрастает. Возможной альтернативой может быть ацитромицин.

По данным микробиологических исследований, почти 90 процентов возбудителей являются бактериями и, всего, 10 % вирусы и простейшие. Чаще всего высевается кишечная палочка (ETEC – enterotoxische E. Coli).
Так вот, по поводу устойчивых рекомендации носить или возить с собой антибиотик доксициклин.

Многие, даже врачи, считают его чуть ли панацеей и универсальным препаратом для лечения всех болезней. По данным авторов рекомендаций для врачей „Antiinfektiva Aktivität bei klinisch wichtigen Infektionerregerrn 2010“ доксициклин при лечении заболеваний, вызванных кишечной палочкой, сальмонеллой, шигелой, клостридией, мало эффективен. Именно эти бактериальные возбудители чаще всего и вызывают понос.
Кстати, по их же данным ципрофлоксацин тоже не всегда побеждает кишечную палочку (что подтверждает мнение об устойчивости возбудителей).

Пробиотики. Да, помогают при поносах. Информации о них мало, больше реклама от производителей.


Несколько позже эта увлекательная тема будет продолжена. В планах еще обсудить некоторые особенности кишечных инфекции и пищевые отравления.

#28 makva

makva

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений

Отправлено 29 сентября 2012 - 19:15

да, отлично! просто, четко, доходчиво, с примерами.
Как ни странно, в экстренных ситуациях и всплывают в памяти такие вот рекомендации.

Как ни странно именно в критических ситуациях совершенно забываешь, как правильно действовать: сделать искусственное дыхание, наложить шину, уложить в правильное положение. Хотя на различных занятиях по медподготовке от зубов отскакивает!

#29 maddonna

maddonna

    Умудренный

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 сентября 2012 - 04:33

предполагаю, есть несколько вариантов выхода из этого положения:
распечатать нужный текст и возите с собой.
если таково свойство натуры, может разумней остаться дома?
проговариваемую теорию довести до автоматизма практикой (если мозг в критической ситуации отказывается работать в нужном направлении, то мышечная память может спасет).
брать минимум двух попутчиков.
Хорошо, что Вы знаете свои слабые стороны и не боитесь в этом сознаться, значит сможете найти выход.
  • novblog нравится это

#30 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 30 сентября 2012 - 13:24

Уверяю вас, что многие врачи в подобных случаях тоже бы растерялись. К сожалению это правда, но только упражнения формируют и закрепляют навыки. Рано или поздно мы прийдем к семинару ( т.н. Workshop) для туристов "Оказание первой помощи" . В книгах и интернете все очень хорошо описано, но своими руками сделать, порой, так сложно...

#31 maddonna

maddonna

    Умудренный

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 сентября 2012 - 16:15

то есть вы говорите о растерянности врачей=их не квалифицированности-это раз
и закреплении навыков у путешественников- это два?
если уж медики не смогли это сделать, что я то смогу, даже прочитав или как то освоив какой-то курс? сомневаюсь сильно.

#32 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 сентября 2012 - 16:28

их не квалифицированности-это раз


Я бы не была так категорична. Во-первых, подавляющее большинство врачей работают в клиниках, и экстренная помощь у них не отработана точно так же, как и у вас. Во-вторых, далеко не все врачи вообще с подобными вещами сталкиваются в жизни: дерматологи, гинекологи, да те же наши участковые терапевты...

даже прочитав или как то освоив какой-то курс? сомневаюсь сильно.

Хорошее знание теории, отсутствие паники (умение самостоятельно успокоиться) плюс отработка навыков обычно дают неплохие результаты.
Ради эксперимента можете записаться в добровольцы при каком-нибудь волонтерском поисковом отряде, типа Поиск Детей - у них нередко проходят выездные учения, как раз направленные на закрепление навыков и отработку их в полевых условиях.
  • novblog нравится это

#33 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 30 сентября 2012 - 17:06

то есть вы говорите о растерянности врачей=их не квалифицированности-это раз
и закреплении навыков у путешественников- это два?
если уж медики не смогли это сделать, что я то смогу, даже прочитав или как то освоив какой-то курс? сомневаюсь сильно.

Нет, это не так. Квалификация врача и умение оказывать неотложную помощь находятся далеко друг от друга. Абсолютно логично ответила rainwitch. Даже врачей тренируют время от времени, меняются некоторые взгляды, стандарты и т.д. Самостоятельно можно освоить некоторые, простейшие навыки, и их будет уже достаточно для определенных ситуации. Я ведь не писал о более тонких способах диагностики и лечения. Уже изложенного материала , на мой взгляд, достаточно для нескольких неотложных ситуаций.

#34 maddonna

maddonna

    Умудренный

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 сентября 2012 - 18:38

у меня почему-то всплывают (повезло) знания в экстремальных ситуациях. Спасибо темам, которые у нас тут есть.
Помните, как кто-то, забыла, из полководцев набирал генералов в зависимости от того, бледнеют или краснеют они. Отток или приток крови к мозгу наверное.
Таковы и мы, у кого приливает, а у кого то нет. И что с этим делать.

#35 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 01 октября 2012 - 03:11

Помочь в стрессе может только систематическая психологическая и "профессиональная" подготовка. Вот и все.

#36 maddonna

maddonna

    Умудренный

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 октября 2012 - 20:32

систематическая психологическая подготовка предполагается только в медицине катастроф?
на скорой приезжают девочки/мальчики по вызову что ли? они растерялись? отчего вдруг? от вида крови? или забыли где обезболивающие лежат? что уж там про правило золотого часа говорить...они от шока блевали в это время на обочине?
Профи работают и на совесть.
Была и буду категорична. От этого зависит жизнь моя, моих близких и ваша.

Я бы не была так категорична. Во-первых, подавляющее большинство врачей работают в клиниках, и экстренная помощь у них не отработана точно так же, как и у вас. Во-вторых, далеко не все врачи вообще с подобными вещами сталкиваются в жизни: дерматологи, гинекологи, да те же наши участковые терапевты...

ага, а еще если к ним в больницу пришла с температурой к ним и они в шоке, не могут на анализы направить? или с поносом, о ужас?

я вот чего боюсь, когда и врач супер, и хочет, а не может:http://savcho.livejo...l.com/2807.html ! не нормативная лексика.
Так что по возможности учимся, вникаем, тренируемся и надеемся только на себя.

#37 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 01 октября 2012 - 20:52

Ну и при чем тут скорая или поликлиника и ваше ОРВИ, которое в 90% случаем лечить вообще не надо, какие анализы, какое бедственное положение в больницах, давайте отделять мух от котлет.
Речь о первой помощи в полевых условиях, где до этой самой скорой пилить полдня лесом, потом еще дня три вверх по речке, и смею заметить, среднестатистический врач гинеколог оказывается в такой сиитуации ничуть не чаще, чем вы, а не применяемые постоянно знания имеют свойство забываться. Или вы прекрасно помните все вузовские предметы и вот сейчас разбуди - можно выпускать на экзамен и допускать к практике?

#38 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 02 октября 2012 - 09:28

Законы дискуссии в интернете своеобразны.
Во-первых, я еще в первом посте говорил, что мои простые доклады для оказания САМО- и ВЗАИМОПОМОЩИ на месте происшествия.
Во-вторых, я часто приветствую категоричность (но не фанатизм). Категоричность, несколько, черно-белая штука, но, к сожалению, в неотложных делах ( в частности в медицине) все так и обстоит. Ты или помог раненому или иди домой, ты или спас человека или иди домой.....
В-третьих, систематическая психологическая подготовка нужна не только врачам и среднему персоналу и не только в медицине катастроф. Туризм подразумевает изменение стереотипов среды обитания, поведения, то есть, отчасти, стресс со всеми его последствиями. Как ни странно, но это так.
В-четвертых, вопрос по поводу сотрудников скорой и их растерянности при шоке. Не все и не совсем понял, скажу так. Я застал еще советских сотрудников, потом независимых, потом увидел немецких и всегда, и везде видел практически одинаковые ситуации и реакции персонала. Со ВРЕМЕНЕМ, люди привыкали ( вот пример систематических нагрузок и ихи значения) и количество ошибок ощутимо снижалось. Хочу еще раз сказать, что любой медицинский сотрудник, так же как и учитель, инженер, менеджер, военный и т.д. и т.п. имеет право на ошибку.

По поводу поста человека под ником savcho я не могу ничего сказать. Почему ? Я не гражданин России. Я живу далеко от России. Я, во многом, с ним согласен, но это только моя частная точка зрения. Не думайте, что я ухожу от ответа, просто поучать издалека так легко...

#39 Дед Вертун

Дед Вертун

    Умудренный

  • Путешественник
  • 122 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Моськва. Ква-ква!

Отправлено 20 апреля 2013 - 23:59

Несколько рецептов природной аптеки

• При повышенной температуре хорошо пожевать кору ивы.
• При ранах на пострадавшие участки тела накладывается жвачка из березовых листьев.
Подорожник также заживляет царапины. Отвар из подорожника (1 столовая ложка измельченного подорожника на стакан, настаивать 20 мин, процедить) помогает от кашля.
• При расстройстве желудка делается чай из дубовой коры. Либо ложку оружейного масла растительного происхождения запить 50 г водки.
• Дубовая кора действует как жаропонижающее, содействует рубцеванию ран и помогает при обморожении кожи: кора вымачивается в холодной воде несколько часов, 30 мин варится и используется для обмывания больных мест.
• При ожоге. Истолченные листья подорожника привязывают к месту ожога. Можно использовать сырой картофель.
• При ангине помогает свежий сок репчатого лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день или полоскание горла чаем с ромашкой.
• От мозолей помогает подорожник или лопух.
• Потение ног и нагноение. Хорошо промыть ноги теплой водой с мылом. Ополоснуть холодной водой. Солому ячменя, или овса, или пшеницы переплести между пальцами. Можно делать на ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть носки. Кстати, солома, положенная в сапоги, не только лечит, но и сушит обувь. От потливости ног также помогает берёзовый лист (два раза в день перекладывать пальцы и ноги).
• Лишай проходит, если один раз это место натереть, разрезанным пополам, изюмом.
• Переломы, ушибы, нарывы. Мазь: 20 г еловой смолы живицы + растолченная луковица + 50 г растительного масла + 15 г медного купороса (если есть). Все тщательно растереть, протопить на огне, не доводя до кипения.
• От радикулита помогает лопух. Смочить холодной водой, обратной стороной наложить и завязать.
• Смола-живица хвойных пород (пихта, ель, сосна) быстро заживляет раны, язвы, трещины, расколы.
• Раны гнойные. Чайную ложку измельченных листьев черники залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Обработать рану. Черника - к тому же замечательное средство против поноса. Чай из конского щавеля обладает теми же качествами.
• Чаем из чистотела промывают не только раны, но и воспалённые глаза.
• Чай из зверобоя останавливает воспалительные процессы в организме, улучшает работу сердца, заживляет раны.
• Щепотка марганцовки, брошенная в подозрительную воду, спасёт от брюшных заболеваний, избавит обувь от запаха, если водой с марганцовкой протереть обувь.
• Собчачья шерсть избавляет от лишней потливости ноги. Если собачью шерсть приложить к голове, проходят головные боли. Если ею обвязать поясницу, проходит радикулит. Собачья слюна лечит язвы и другие болезни. Известны случаи, когда собака, облизывая лицо и шею, спасала жизнь людям, находящимся в коматозном состоянии.
• От повышенного давления спасёт 1 столовая ложка кукурузной муки, заваренная стаканом кипячёной воды. Оставляется до утра. Утром пьется. Через две-три недели положительный результат.
• Чай из корневищ пырея спасает от сахара в крови. На 1 л воды 2-3 столовые ложки измельчённых корневищ. Довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин. Пить вместо воды. Помогает сразу.
• Если вас укусил паук, это место надо прижечь. Если получится, то и паука тоже.
• От расчесывания тела при укусах насекомыми спасёт сок одуванчика и сок подорожника.
Присыпкой для потертостей может послужить пепел. Это самый чистый «продукт».
• Древесный уголь поможет от дизентерии и от болей в желудке.
• Нашатырь можно заменить муравьиным ядом. Сунуть руку в муравейник, муравьев растереть и дать понюхать нуждающемуся. Также можно спастись от радикулита, растерев муравьев на пояснице.
• Пчелиный укус (если нет аллергии) тоже поможет при радикулите.
• Пиявки могут рассосать гематому.
• Табак, заваренный как чай, спасёт вашу собаку от блох. В этом чае надо купать собаку. Одного раза бывает вполне достаточно.
• Вы сами сможете зашить рану обыкновенной иглой и ниткой. Иглу и нитку надо продезинфицировать, набраться мужества - и зашивать. Стараться не шить те места, где есть кровеносные сосуды. Через день нитки вытащить.
http://handf.mirtese...rirodnoy-apteki





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей