Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Турист, помоги себе сам. Тема для дискуссии.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 38

#1 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 13 июня 2012 - 22:20

Предлагаю тему для обсуждения. Здоровье важно для всех, а в пути особенно. Предлагаю для обсуждения некоторые свои мысли и данные, найденные в интернете, библиотеках и т.д. Буду рад критике, думаю, что тема важная для всех. Жду отзывы. Да, я планирую эту тему расширить ....Поэтому потихоньку буду добавлять новое и изменять "старое".


Турист, помоги себе сам !!

Человек с рюкзаком …. Голосует на обочине дороги, едет в тук-туке, общается с коллегами в хостеле....Романтично ! Классно, интересно ! Согласен.

Но все ли так просто ? А что он ест, что пьет, как спит ? Бытовые проблемы ведь не мелочь, из них состоит жизнь, хотим мы этого или нет. Кроме быта есть телесное и психическое здоровье. А как с этим у самостоятельного путешественника ? Вот это мне, как врачу и как путешественнику, особенно интересно. Задумался, почитал книги, порылся в интернете, обдумал и … написал много страниц.

Для чего ? Для кого ?

Для туристов всех разновидностей, для путешествий по всем направлениям, для странников и оседлых, для молодых и не очень, для здоровых и не совсем... короче говоря, для всех !

Автор исходит из того, что человек с рюкзаком -

1. НЕ имеет медицинского образования.
2. НЕ имеет опыта в оказании первой медицинской помощи.
3. НЕ имеет необходимых лекарств и средств для оказания эффективной помощи.
4. НЕ всегда может принять правильное медицинское решение.
5. НЕ всегда готов физически и морально к нагрузкам и/или внезапно появившимся затруднениям.

Почему такое внимание к самостоятельному туристу ? Популярный нынче способ постижения мира, интересно, своего рода отрыв от скучных будней...
Но мы все очень разные и не каждый способ путешествий одинаков !

Есть ли отличие между одиночкой и организованной тургруппой ?
Да, есть. Во-первых, в группе существует определенная иерархия и разделение обязанностей (например, наличие в группе врача или фельдшера), во-вторых, существует какая-то связь с руководством или, условно говоря, с „центром“.

Есть ли отличие между самостоятельным туристом, совершающим нерегулярные походы, и
профессионалом или участником регулярных турпоходов ?
Да, есть. Регулярные нагрузки или тренировки приносят результат. Человек становится крепче как физически, так и духовно.

Как можно помочь человеку с рюкзаком ? Ответ прост - „Знания – сила“.
То есть, имея знания, человек способен адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию. В частности, при заболеваниях или травмах, человек, вооруженный знаниями, не будет суетиться и делать ошибки. Для этого автор написал несколько простых схем для самодиагностики и оказания первой помощи себе и коллегам.
Любые советы надо воспринимать критически, возможно, что автор ошибается. Итак, сначала думайте, а потом делайте !




1. Советы по самодиагностике и самообследованию.


Цель данного опросника – помочь, в первую очередь, самому себе, то есть оценить свое состояние до, во время и после путешествия. Вопросы очень просты, специальных знаний не требуют. Отвечая на них, турист может локализовать свои жалобы и, частично, их систематизировать. Зная свое состояние до отъезда, при необходимости будет легче общаться с врачами, так как существует „отправная точка“ осмотра.

1. Рост, вес, индекс массы тела (body mass index).

2. Жалобы. Что болит ? Когда ? В покое, - при нагрузке?

3. Жалобы на головную боль - в лобной области, - в затылочной, - в височный. Боль симметричная или односторонняя. Когда возникает боль – при волнении, - при длительной работе с компьютером. Сопутствующие жалобы - кровотечение из носа, - ухудшение зрения, - чувство „одеревенения лица“, покраснение кожи , слизистых глаз.

4. Боль в грудной клетке – передняя часть, задняя часть, - боковая (правая или левая). Есть ли отражение (иррадиация) боли в плечевой сустав, локтевой сустав, в кисть, в живот. Когда возникает – при нагрузке, при кашле.

4А. Кашель – сухой, с мокротой. Появляется чаще вечером, утром, при нагрузке, при положении лежа на боку. Мокрота с запахом гноя, с прожилками крови.

4Б. Одышка. Всегда, - при нагрузке, - лежа. Сопутствующие симптомы – серый/ синеватый цвет губ, кожи лица, отеки на ногах (ступни, голень).

Все ли из окружающих Вас людей здоровы ? Например: жалуется ли кто-нибудь на кашель (с мокротой) ? На повышение температуры ?

5. Боль в животе. Где – вверху слева, - вверху справа, --в середине, - внизу слева, - внизу справа. В паховой области справа/ слева. В околопупочной области. Когда появляется – при нагрузке, - в покое, - после еды, -натощак. Есть ли отражение (иррадиция боли) в паховую область, у мужчин в мошонку, яички, у женщин в промежность, пол. органы.
5А Дополнительные жалобы - изжога, - тошнота, - рвота, - понос, - запоры.
5Б. Дополнительные жалобы – изменение цвета мочи/ кала.
5В. Были ли прежде паховые, бедренные, пупочные, полеоперационные грыжи ?

Все ли из окружающих вас людей здоровы ? Занимается ли кто-нибудь самолечением из-за неясных жалоб на боль в животе, поносы, запоры ?

6. Боль в позвоночнике, суставах, тазовых костях... Когда возникают - при нагрузке, - в покое.
Отражение, симметричность боли, дополнительные жалобы – ограничение подвижности, ненормальная / патологическая подвижность. Изменение формы суставов, цвета кожи над ними.

7. Необычные изменения кожи.
7А. Изменение цвета, причина – пребывание на улице в летний период, - после ухудшения общего состояния (например после перенесенного подъема температуры, после неясной боли в животе).
7Б. Изменение состояния (целостности) кожи – травмы, - микротравмы, причина – укусы насекомых, - животных, травмы разной природы.

Сообщение отредактировал novblog: 13 июня 2012 - 22:24


#2 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 13 июня 2012 - 22:23

2. Туристический анамнез (то есть события прошлого, имеющие значения для диагностики сегодняшних заболеваний).

1. Страна пребывания в течение последних 4 – 6 недель. Особенности местных и сезонных заболеваний.
2. Смена стран/ климатических поясов.
3. Наличие документального подтверждения прививок против определенных заболеваний.
4. Травмы кожи и слизистых в течение последних 2-3 недель (укусы насекомых, животных, травмы кожи и слизистых при бытовых обстоятельствах).
5. Контакты с местными жителями, туристами. Развлечения – купание в реках, озерах, морях. Спорт вообще и, связанные с ним, травмы.
6. Продукты питания - местные, - привозные. Обработка перед приемом в пищу. Хранение продуктов. Употребление алкоголя, его суррогатов.
7. Вода. Бутилированная, из открытых источников, из системы водоснабжения. Степень очистки.
8. Гигиеническое состояние - жилища, -кухонь, - сан.узлов. Личная гигиена.
9. Операции (даже амбулаторные), обращения к стоматологам, для женщин обращение к гинекологам в течение последних 4-6 месяцев. Контакт с кровью посторонних лиц (например, во время оказания помощи).



3. Рекомендации по самообследованию и самодиагностике в полевых условиях. Приведены несложные советы и случаи из практики автора.

3 А. Переломы костей конечностей.

Анамнез: предшествующая травма (падение, удар, сдавление).
Внешний вид, жалобы: местная (локальная) боль и отек. Необычные ощущения – например, онемение пальцев, стопы, кисти.
Затрудненное или невозможное движение в близких к месте перелома суставах/в близком суставе.
Усиление боли при движении в суставах.
Ненормальная подвижность.
Повреждение кожи / слизистых в месте предполагаемого перелома ( кровотечение, торчащие отломки костей, инородные тела – одежда, земля, ….).
Удлинение, укорочение, деформация конечности.

ПРИМЕР 1. В приемное отделение больницы обратился мужчина лет тридцати. Два дня назад он упал с велосипеда на отставленную в сторону правую руку. Пациент считает себя здоровым, обратился только по настоянию жены с жалобами на чувство „онемения“ в двух пальцах правой кисти, снижение болевой чувствительности. При ощупывании жалуется на умеренную местную боль в нижней трети предплечья. Рука отечна. При рентгенологическом исследовании обнаружен перелом лучевой кости со смещением.
КОММЕНТАРИЙ: Почти стандартная ситуация. Только необычные ощущения в пальцах кисти привели к врачу, несмотря на очевидную травму, пациент считает себя здоровым !

ПРИМЕР 2. Мужчина лет пятидесяти упал с фруктового дерева. Жалобы на сильную боль в голени, ее деформацию. Осмотр врача – правая голень, в средней трети, деформирована- как бы дополнительный сустав и именно в этом месте конечность сгибается, что вызывает резкое усиление боли, вплоть до обморока у больного. Рентгенологическое исследование – перелом костей голени со смещением.
КОММЕНТАРИЙ: Обстоятельства травмы и внешний вид настолько очевидны, что пациент сразу вызвал“Скорую помощь“ и был вскоре прооперирован.

2.Увеличение лимфатических узлов в шейной, затылочной, паховой, подмышечной области.

Анамнез: ранение кожи, инфекционные заболевания, воспаление внутренних органов.
Внешний вид: появление округлого малоподвижного образования размеров 5-15 мм в диаметре в указанных областях.
Образование при ощупывании умеренно болезненно, оно нефиксированно к коже.
Кожа над ним, как правило, естественной окраски.
Нельзя исключить появление более чем одного узла/ образования/ уплотнения.
Через 2-4 дня после появления, при надавливании, узлы могут болеть. В эти же сроки возможно покраснение кожи над ними.


ПРИМЕР. Девушку 22 лет в тыльную поверхность кисти укусила кошка. Через день пациентка отметила боль в предплечье ( как бы по „длинной оси“ предплечья, это следствие воспаление лимфатических путей - „лимфангит“) и еще через день – сильную боль в правой подмышечной области. Тут же прощупывается „шарик“ величиной до 5 мм, болезненный. Вечером был подъем температуры, при нагрузке болит вся рука.
КОММЕНТАРИЙ: поводом для обращения в больницу послужила „боль в руке при нагрузке“. Факт укуса девушка забыла и боль в руке связывала с состоянием шейного отдела позвоночника.



3. Ущемленная/невправимая паховая, послеоперационная или бедренная грыжа.

Анамнез: появляется при физических нагрузках (ношение тяжестей !), может сопровождаться острой местной болью, чувство толчка, удара изнутри. Склоннность к грыжеобразованию имеют курильщики (хронический кашель) и пациенты, страдающие запорами.
Внешний вид и локализация: типичные места – паховая область, пупочная область, паховая область, но несколько ниже паховой складки (то есть прощупывается уже вверху, на передней поверхности бедра), послеоперационные рубцы.
Внешний вид – округлое образование разного диаметра (иногда размером с куринное яйцо). Если содержимым грыжи является кишечник, то, иногда, можно определить урчание.
В неосложенных случаях ее можно вправить (лежа на спине, аккуратными, плавными движениями, как бы вдавливая внутрь). Если подобный маневр не удается, то нельзя исключить невправимую или ущемленную грыжу. Будьте при этом осторожны – не всегда можно вправить грыжу.

Необходим осмотр хирурга ! Не всегда грыжу можно отличить от увеличенного пахового или бедренного лимфатического узла !! Ущемленная грыжа является показанием к неотложной операции !!

Сообщение отредактировал novblog: 13 июня 2012 - 22:27


#3 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 13 июня 2012 - 22:27

ПРИМЕР. Мужчина пятидесяти лет, склонный к полноте, курильщик, обратился вечером в больницу из-за жалоб на боль в паху и в животе. При осмотре отклонений от нормы не выявлено, при ощупывании – в левой паховой области определяется округлое, умеренно болезненное образование до 3-5 см в диаметре. При покашливании оно несколько увеличивается и боль усиливается. Уточнение врача-хирурга – с момента появления боли в паху пациент отмечает запор, затрудненное отхождение газов и неясную боль в животе. Госпитализирован, через 2 часа прооперирован – ущемленная паховая грыжа, кишечник не поврежден, содержимое грыжевого мешка – петля тонкого кишечника и сальник.
КОММЕНТАРИЙ. „..При осмотре ничего не выявлено...“ А что можно выявить у невысокого полного пациента ? Только пальцами.... плюс грамотный опрос. Врач с этим справится.


4. „Острый живот“.

Неспециалисту, наверное, не стоит заниматься тонкой дифференцальной диагностикой. Мне кажется, что достаточно ответить на базовые вопросы и после этого решить основную задачу – когда необходим осмотр врача.
Итак, внезапно заболел живот. Как внезапно – боль постепенно усилилась до максимальной или возникал острая боль, напоминающая удар в живот ?
Где появилась боль – в середине живота ( рисунок), справа внизу, слева внизу, в подреберье справа, слева.
Участок боли стал больше/ меньше/ не изменился ?
Болит все время ( монотонная боль) или пульсирующая ? Острота боли снизилась, не изменилась, повысилась Болит локализована все время в одном месте или боль сместилась ( например, появилась в середине живота (рисунок), а через час сместилась вправо-вниз) ?
При глубоком вдохе – боль усиливается или остается неизменной ?
Брюшная стенка (при ощупывании) – усиление боли или изменений не появляется.
Брюшная стенка на ощупь твердая и при малейшем надавливании боль усиливается.
Сопровождается ли боль другими жалобами – повышение температуры, тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, понос/учащенная дефекация, потемнение/осветление цвета мочи, кала, потемнение/пожелтение цвета кожи, глазных яблок.

4.А. На что надо обратить внимание в первую очередь ?
Температура, слабость, локальная сильная ( усиливающаяся) боль, болезненная брюшная стенка, вынужденная поза (на правом боку с поджатыми ногами, полусидя) могут свидетельствовать о хирургических проблемах !
Резкая, острая, боль „ как удар ножом“ в середине или в боковых областях с быстрым ухудшением состояния ( слабость, тошнота, „доскообразное“ напряжение передней брюшной стенки) требую незамедлительного осмотра врача !
Тупая боль в подреберье, особенно сопровождающаяся пожелтением кожи, потемнением мочи, осветлением кала, жетушностью склер, умеренный подъем температуры могут указывать на заболевания печени или желчевыводящих путей.
Если вы решили принять лекарство и спустя несколько часов становится лучше, то не стоит обольщаться.
В хирургии существует такое выражение „мнимое благополучие“. За ним следует иногда необратимое ухудшение.
Чем больше возникает положительных ответов при чтении абзаца 4. и 4.А. тем серьезнее ситуация !

ПРИМЕР. Студент технического ВУЗа, лет 25, спортивного телосложения, пришел в больницу с подругой. В день обращения ( за 5 часов) отмечал неясную боль в „подложечной области“. Причиной считает нарушение привычного режима питания – был в китайском ресторане. Постепенно боль сместилась в правую паховую область, по интенсивности она „умеренная“, пациент отмечает усиление боли при подъеме по лестнице, при кашле. Подруга говорит, что сегодня старался весь день лежать на боку. Температура около 37,2 С. Аппетита нет. Через 2 часа прооперирован – острый аппендицит.
КОММЕНТАРИЙ. Случай несложный, но...люди с высшим или почти высшим техническим образованием иногда воспринимают себя, и людей вообще, как механизмы. То есть, - пока механизма работает (несмотря на боль), то нет повода его ремонтировать.
Болел живот ? А, так я ведь был в азиатском ресторане, температура ? Ах, все вокруг больны....Ведь с компьютером работать могу, звонить по телефону могу, что еще требуется?

ПРИМЕР. Женщина тридцати лет жалуется на длительную боль внизу живота и учащенное мочеиспускание. По словам пациентки боль длится уже третий день, самостоятельно принимала обезболивающие, антибиотики, спазмолитики. Боль монотонная, не связанная с нагрузками или положением тела, но отмечает учащенное мочеиспускание с усилением боли и слабость. Температура до 38,2С. При ощупывании живота - напряжен как доска, при легком надавливании – резкое усиление боли. Осмотр гинеколога, хирурга, УЗИ органов брюшной полости, анализы ….После двухчасовой подготовки – операция. На обычном языке – острый аппендицит с разрушением стенки отростка, что вызвало местное гнойное воспаление и формирование абсцесса. На официальном языке - перфорация червеобразного отростка с образование абсцесса и местным перитонитом.
КОММЕНТАРИЙ. Активное самолечение до последней минуты. Почему ? Недоверие к медицине, переоценка своих знаний и возможностей....Наверное, да. Слава Богу, хватило сил и ума все-таки вызвать „Скорую помощь“. После первой операции последовала вторая, длительное лечение в больнице.

5. Тупая травма живота. Проникающее ранение брюшной полости.

Анамнез: тупая травма живота возникает после ударов (разной степени интенсивности) по брюшной стенке. По другому говоря, – результат падения на бок или живот, вследствии удара коленом, кулаком, головой и т.д. в живот.
Опасные симптомы – постоянная боль, болезенная передняя брюшная стенка, слабость, отстутствие аппетита и/или постоянная жажда, подъем температуры, вздутие живота.
Нередкость – ухудшение состояния пострадавшего через 2-7 дней после травмы.
Есть некоторые особенности разрыва травмированных органов, например, печени или селезенки, поэтому внезапное ухудшение состояния (даже через 2-3 дня !) – полу-обморочное состояние, слабость, бледность кожи, боль в левой/ правой половине живота могут означать внутрибрюшное кровотечение.

Проникающее ранение (открытая травма брюшной полости) является следствием удара ножом, шилом, отверткой или другим острым предметом.
Внешний вид: на коже брюшной стенки имеется рана (ее размер и расположение не всегда имеет значение для прогноза !). Может быть кровотечение из раны, может „выглядывать“ желтоватая ткань ( сальник), редко в большие раны как-бы „вываливается“ кишечник.

Сообщение отредактировал novblog: 13 июня 2012 - 22:33


#4 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 13 июня 2012 - 22:31

Увидев подобную картину, рану следует немедленно закрыть повязкой, в идеале стерильной ! Пациента незамедлительно доставить в больницу!
Такая травма может быстро закончится смертью раненого !

ПРИМЕР. Мужчина 38 лет на собственном мотороллере ехал по главной улице небольшого населенного пункта. Из-за нарушений правил движения грузовым автомобилем, применил экстренное торможение и, в итоге, упал на левый бок. Доставлен в больницу машиной скорой помощи с диагнозом „ Закрытая травма брюшной полости, перелом бедра слева“. Подтвержден перелом бедра, в тот же день прооперирован. Жалобы на боль в спине и в животе сохранялись, причина обнаружена не была, поэтому слова пациента воспринимались как жалобы на ушиб мягких тканей. Пострадавший принимал обезболивающие препараты, занимался лечебной гимнастикой. За 12 часов до выписки ( то есть, вечером, около 20 часов) пожаловался на очень сильную боль в левой половине грудной клетки, в левой половине брюшной полости. Осмотрен терапевтом – инфаркт не обнаружен. Лабораторные исследования без изменений. Через час падение давления, бледно-серая кожа, одышка, жажда. На УЗИ обнаружена „свободная жидкось“. Операция – разрыв старой гематомы селезенки с кровотечением ( так называемая „субкапсульная гематома“). Еще семь дней в больнице.
КОММЕНТАРИЙ. Обратите внимание на этапность развития – сначала длительная и неясная боль, потом острое ухудшение состояния, которое еще не подтверждается анализами. Чуть позже находят „жидкость“ в животе и еще чуть позже ухудшаются анализы. То есть, почти через 4-6 дней после травмы, в течение нескольких часов „лопнула“ селезенка. Была фаза выздоровления после первой операции, фаза неясной боли, потом немотивированное ухудшение с привлечением разных специалистов. А причина – „всего-то“ падение с мотороллера на левый бок !

6.Закрытая травма грудной клетки.
Анамнез:
травма является следствием падения, ударов, сдавления между двумя твердыми предметами.
Внешний вид и жалобы: пострадавшего беспокоит боль, усиливающаяся при вдохе или кашле, кашель, боль при ощупывании повреженной части грудной клетки. Возможна ее деформация – перелом нескольких ребер ! В таких случаях дышать легче сидя, пациент иногда руками как бы придерживает травмированную часть грудной клетки.
Иногда, при ранении легкого, довольно быстро возникает как- бы “вздутие“ кожи ( врачи говорят „эмфизéма“, то есть попадание воздух из легкого в другие ткани, например, жировую клетчатку). Характерный симптом „эмфиземы“ - при ощупывании кончиками пальцем возникает ощущение хруста, словно при ходьбе по первому снегу.
Возможен еще один, более опасный вариант течения травмы грудной клетки, - из-за перелома ребра или ребер травмируется ткань легкого и воздух, скапливающийся при каждом вдохе в ограниченном пространстве, сжимает и смещает внутренние органы (сердце, крупные сосуды, здоровое легкое).
Оба описанных состояния представляют опасность для жизни и здоровья! Неизвестно, что опаснее и как будут развиваться события в дальнейшем, пострадавшего должен немедленно осмотреть врач и, при необходимости, уже на месте происшествия или месте оказания помощи дренировать плевральную полость !
Народным умельцам такое мероприятие вряд ли удасться – во-первых, нужны специальные знания и инструменты, во-вторых, есть опасность повреждения внутренних органов !

ПРИМЕР. Женщина около тридцати лет, доставлена в больницу знакомыми. По словам подруги была сегодня избита сожителем, сейчас он скрывается от полиции. Немецкий язык почти не знает, паспорта с собой нет, карточки страхования тоже.
Кожа серого цвета, кончик носа, пальцы рук серого цвета с синеватым оттенком, дышит часто, но поверхностно. При глубоком вдохе боль резко усиливается. Лежать не может. На коже грудной клетки, на бедрах, на голенях множественные ссадины, кровоподтеки, синяки. При ощупывании есть „похрустывание“ кожи слева. Ренгтенологическое исследование – множественные переломы ребер справа, слева, кроме перелома ребер, в плевральной полости определяется жидкость. Длительная работа с пациенткой, после стабилизации состояния – дренажи, катетер, переливание крови, эффективное обезболивание, на следующий день переведена в специализированное отделение.
Самое странное, что ее „друг“ пришел в больницу на следующее утро и в приемном отделении (!) попросил вызвать полицию, так как не хотел более скрываться. Оттуда его в наручниках и увезли. У девушки через два дня обнаружен гепатит В.
КОММЕНТАРИЙ. Поведение легкое, а болезни тяжелые.....Мораль для туристов и лиц, оказывающих помощь, - гепатит может быть у каждого !!! Помогая, думай и о себе.


7. Открытая травма грудной клетки.
Анамнез: может быть следствием как бытовой травмы – падение, ушиб, сдавление, так и всяких криминальных событий – ранения огнестрельным или холодным оружием, его заменителями (отвертки, гвозди, самодельные заточки …).
Тут, как ни странно, отчасти легче. Есть рана/раны, есть кровотечение, сильная боль, почти понятен механизм ранения. Действия очень просты – закрыть рану стерильной повязкой, по возможности герметизировать рану, доставить раненного товарища в больницу.



8. Черепно-мозговая травма (открытая и закрытая).
Помните в фильме „Формула любви“ сельский доктор говорил со знанием дела „..Голова - предмет темный..“ ?
Анамнез: прямое действие твердого тела на кости черепа и мягкие ткани головы.
Травма головы в полевых условиях приносит еще больше непонятого и темного в непростые процессы. Я исхожу из того, что любая травма черепа требует, как минимум, врачебного осмотра, а, в идеале, наблюдения.
Симптомы, при которых необходим врач:
– нарушение сознания. Еще вчера веселый и энергичный коллега, после падения с велосипеда и удара головой о землю, стал какой-то вялый, говорит медленно, делает нелогичные паузы в словах и предложениях, как-то не может сосредоточиться на теме беседы.
- отсутствие сознания. После травмы товарищ недоступен контакту – то есть, не реагирует на вопросы, дышит поверхностно, не реагирует на боль.
- изменение формы или размера зрачков. С одной стороны зрачок увеличился в размере и отличается от симметричного на 2- 3 мм.
- изменение внешнего вида пациента. После травмы лицо стало ассиметричным – угол рта (это место, где смыкаются две губы) с одной стороны заметно опустился и лицо, как бы, удлинилось с одной стороны.
- пациент не может надуть щеки. С одной стороны он не может долго сохранять надутую щеку – она опадает как парус без ветра.
- пациент не может показать язык. Это не детское развлечение, попросите человека после кровоизлияния или черепно-мозговой травмы открыть рот и высунуть вперед язык. В случае смещения кончика языка в сторону можно говорить о каких-то проблемах.
- односторонний паралич (отсутствие активных или целенаправленных движений) или заметное ослабление целенаправленных движений (парез). После травмы человек парализован ! Он не может поднять руку или ногу, не может шевелить пальцами или стопой.
Я не пишу о реакции зрачка на свет ( во многих фильмах врач светит в глаза фонариком и задумчиво что-то делает), как оказалось, даже не все врачи видят изменение зрачка при освещении !
Будьте внимательны – иногда вышеуказанные симптомы появляются только после 2-3 спокойных посттравматических часов. Это еще один аргумент о наличии черепно-мозговой травмы ! Немедленно к врачу ! После травмы черепа, в полевых условиях, нет места и времени для дискуссии о том, что у пациента только „сотрясение“ или уже „ушиб“ головного мозга, о степени тяжести или прогнозе. Наличие хотя бы одного из упомянутых симптомов требует врачебного осмотра. Еще раз - чем больше положительных ответов при прочтении текста, тем серьезнее состояние пострадавшего !
Да, и еще. Травмы мозга или кровотечение, в отличии от переломов костей черепа, рентгенологически определить невозможно.

ПРИМЕР. Дежурство на скорой помощи в выходной день. Срочный вызов – ребенок упал и ударился головой. Через 15 минут мы на месте – огромный частный двор, за загородкой 2-3 лошади. В траве лежит девушка лет 15-16, контакту не доступна, дышит поверхностно. На голове защитного шлема НЕТ ( для Германии это просто что-то невозможное!). Пожилой мужчина, попахивая алкоголем, рассказывает, что предложил внучке покататься на коне, она опыт уже имеет, но, что-то случилось и девушка вылетела из седла. Осмотр – лицо симметричное, правый зрачок больше левого на, минимум, 3 миллиметра, на вопросы пациентка не отвечает, дыхание замедленное, поверхностное, на боль не реагирует, грудная клетка, конечности при ощупывании тревоги не вызывают.
Уже при быстром осмотре обнаружено, что
1.пациентка не доступна контакту,
2. зрачки значительно изменены,
3. дыхание отличается для обычного.
4. зная механизм травмы, уже можно понять, что у девушка серьезно пострадала.
Нужны ли какие-нибудь дискуссии ?
КОММЕНТАРИЙ 1. Мне кажется, что любой среднеобразованный человек в подобной ситуации поймет сразу – травма серьезная и пациентка нуждается в срочном лечении.
В связи с состоянием пострадавшей и особенностями региона, было решено вызвать вертолет, так как мы находимся между двумя городами, посередине. Учитывая ситуацию, требуются еще и определенные врачебные манипуляции.
На этом медицинская часть моего рассказа завершена, но, кроме медицины, в условиях стресса есть еще и, порой, хорошо или плохо предсказуемая реакция обывателей.

Моя работа быстро выполнена, но, вставая с колен, я услышал какие-то крики, угрозы, ругательства. Оказывается, что приехала мама и папа девочки и они, вполне справедливо, событиями недовольны. Поэтому, может быть не совсем вежливо, родители высказывали свое мнение дедушке. Нетрезвый дедушка, не задумываясь, ответил - мы вынуждены вызвать полицию, так как началась рукопашная схватка. Крепкий и подвыпивший сельский дедушка отбивался от сына и невестки, персонал „Скорой помощи“ наблюдал за больной и в потасовку не вмешивался. Так получилось, что одновременно прилетел вертолет и приехала патрульная машина. Мы передали пациентку, рассказали все, что сами сумели выяснить, объяснили, что и почему, при каких обстоятельствах сделано.
Дедушку полицейские загнали в угол между заборами, невестка и сын плакали, глядя на взлетающий вертолет. Мы потихоньку собирали всякие приборы, лекарства, мониторы.
Кажется, что все было в порядке, можно было бы ехать на базу, но невестка изловчилась и, оттолкнув полицейского, впилась в волосы старика. Дедушка взвыл и начал дубасить маму своей внучки. Сын не остался в стороне. Полиция вызвала подкрепление...
Через минут десять всех уложили на землю, для мамы пострадавшей вызвали психолога, для дедушки позвали нас, для отца девушки наручники.

КОММЕНТАРИЙ 2. Мораль для туристов и лиц, оказывающих помощь – в условиях стресса не всегда окружающие могут себя контролировать ! Вот и в описываемой ситуации -на секунду все расслабились – и снова закипела драка. Нападение на медперсонал, в спокойной Германии, редкость. Но, только за последние три-четыре года на меня дважды бросались собаки, не один раз пьяные родственники пациента пытались что-то рассказать, для убедительности хватая за рукава, воротник и карманы, жители Германии „восточного происхождения“ ведут себя малопочтительно к врачам, этот факт известен всем и, опять же, за последние три-четыре года, пару раз мы вызвали полицию, чтобы отбиться от оравы женщин в черном ( а мужчины в это время часто стоят в стороне и ждут развития событий). К сожалению, родственники жертвы или пострадавшего часто ищут виновных и стараются им отомстить, особенно в случае внезапной смерти.

Представьте себе, что девушка умерла бы во время нашего лечения ! Не дай Бог, разумеется...Но, на одной стороне трое озлобленных взрослых, на другой – девушка -практикантка, два молодых мужчины лет 25-28 ( два фельдшера) и я. О вине дедушки никто бы и не подумал, ясно, что во всем виноваты врач и его персонал.
Вмешательство в конфликт на любой стороне приводит к его эскалации и серьезным последствиям. Без помощи, сначала полиции, а затем специалистов по конфликтам, может быть очень трудно. Разумеется, надо очень хорошо думать, кому, что и когда говорить.
Нейтралитет и лаконичность, уверенность в себе и профессиональные навыки не раз выручали моих коллег и меня в подобных ситуациях.
Кстати. Есть еще и такое выражение - „Помощь для помощников“. Тут подразумевается психический срыв у лиц, оказывающих помощь при массовых травмах или катаклизмах. Они тоже нуждаются в заботе.

Сообщение отредактировал novblog: 13 июня 2012 - 22:35


#5 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 14 июня 2012 - 02:07

Это что, главы из книги? Очень интересно! А что надо обсуждать я не очень понял.

#6 rommel

rommel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 389 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 14 июня 2012 - 15:17

А что надо обсуждать я не очень понял.

Возможно, автор занимается просто просвещением в области медицины на данном форуме. В этом стремлении его можно только поддержать.
Автор, очень полезно и познавательно! Пишите больше!

#7 maddonna

maddonna

    Умудренный

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 июня 2012 - 17:20

да, отлично! просто, четко, доходчиво, с примерами.
Как ни странно, в экстренных ситуациях и всплывают в памяти такие вот рекомендации.

Сообщение отредактировал maddonna: 14 июня 2012 - 17:24


#8 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 14 июня 2012 - 19:56

Это что, главы из книги? Очень интересно! А что надо обсуждать я не очень понял.

Возможно, автор занимается просто просвещением в области медицины на данном форуме. В этом стремлении его можно только поддержать.
Автор, очень полезно и познавательно! Пишите больше!


В чем-то вы правы.
Как написала ДОЖДИК это "санпросвет".
Почему и для кого ? Потому, что врачебный опыт показывает - люди прекрасно знают историю Африки 18 века или принцип работы двигателя Ванкеля, могут с придыханием рассказывать об Убунту или экономике России, но... если врач спрашивает "Что Вы будете делать при кровотечении из носа?" возникает пауза, смущение и ответ" Ну, погуглить можно...".
Для кого ? Для "человека с рюкзаком" .
Есть у меня "скромное" желание - написать краткое пособие для туристов с советами по основным ситуациям. Вот я и пишу потихоньку.
По поводу обсуждения. Обсуждать нужно 1. форму ( качество подачи материала), 2. содержание ( необхидимость информации о чем-то). 3. пережитые медицинские проблемы ( он-лайн медицина дело странное, но ретроспективно можно много интересного узнать. Пример тому пост LEKAY пару месяцев назад, во время дискуссии о малярии).
Я пишу еще !!! :bye: :russian:
  • Hukuta нравится это

#9 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 23 июня 2012 - 22:31

После небольшого теоретического обзора было бы правильнее рассказать о практических действиях при наиболее распространенных травмах. В течение недели, работая в стандартном режиме, я сделал несколько фотографий, поговорил с пациентами и приготовил маленький фотообзор. Мне кажется, что кроме текста в научно-популярной статье неплохо было бы показать и фотографии или рисунки. Так легче себе представить ситуацию запомнить характерные симптомы.
Построим сообщение так — краткий обзор, анализ, обсуждение действий туриста в условиях «минимальных возможностей». Информация будет подаваться на весьма простом уровне, поэтому медицинским работникам текст покажется примитивным.

Итак, почти стандартная (хочется написать «мужская» травма, но это не всегда именно так) история. Молодой человек, в процессе спора, ударил собеседника. Сначала было больно, последовал прием ибупрофена. На второй день появился отек и эффект обезболивающего препарата стал ощутимо ниже. Примерно тогда же пациент отметил, что движения в мизинце (пятом пальце) стали ограниченны. Также, именно на второй день, появился ощутимый отек.

Снимок — слева здоровая (левая) кисть. В центре правая кисть с местным отеком в области запястья (точнее пятой пястной кости). Слева — рентгенологический снимок запястья. Место перелома указано стрелками.

1.jpg

В связи с 1. постоянной болью, 2.отеком части (!) кисти, 3. затрудненными движениями в пятом пальце пациент обратился к врачу: рентген, больница, операция.

Подумаем над примером: механизм травмы - удар о твердому предмету ( может также быть падение на руку, сдавление кисти, удары по кисти твердым предметом ).

Жалобы сразу после удара -только боль. Попытка лечить травму приносит кратковременный эффект. На второй день — отек и ограничение подвижности в суставе мизинца.
Третий день — рентгенологический снимок показывает перелом кости запястья.

Действия туриста — в первый день, при наличии постоянной боли, - 1. обезболивающий препарат, 2. ограничение ( вплоть до полной неподвижности !!!) нагрузки и движений в пальцах кисти и лучезапястном суставе. Второй день ( эффект обезболивающих препаратов снижается ) - ультимативная иммобилизация (обездвиживание путем применения повязок или шин). Появление отека на части кисти указывает на локальный процесс или незначительную травму. Надо собираться к врачу ! Без специального обследования говорить о возможности лечения БЕЗ операции очень трудно. Самолечение поможет только в случае перелома БЕЗ смещения! А как это установить ?
  • Highwayman нравится это

#10 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 23 июня 2012 - 22:33

История номер два.
В выходной день девушка каталась на роликовых коньках. При неосторожном движении студентка падает на левый бок, потом катится по земле. Жалобы на сильную боль в области передней поверхности грудной клетки вверху (она сама сказала очень понятно и точно - «болит между началом шеи и началом руки»). Движения в левом плечевом суставе резко ограниченны. Жалоб на неприятные ощущения типа ползанья мурашек или онемения части конечности нет. Отек незначительный. Обращение в приемное отделение — рентген, операция.

Итак, механизм травмы — падение на бок. Можно ожидать совершенно разного развития событий ( помните рассказ о мотоциклисте, который упал, сломал ногу, а потом ему удалили еще и селезенку?). Но, к счастью, преобладает только локальная боль в области ключицы. Снимок подтвердил подозрения хирурга. Травма грудной клетки весьма незначительная, травмы органов брюшной полости не выявлена (во время поступления ! Но ситуация под контролем....). Травмы черепа и шейного отдела позвоночника не выявлена.

Снимок — на первом вверху слева — грудная клетка. Обратите внимание на повязку, мы еще поговорим о ней позже. На коже грудной клетки не видно ссадин, ран, повреждения кожи вообще. Нет отека или деформации грудной клетки. Место максимальной болезненности указано на двух верхних снимках клетки стрелочками. На двух нижних снимках показана рентгенологическая картина. Место перелома обозначено стрелочками.

2.jpg

Действия туриста — при подобной картине, в первую очередь, ограничить подвижность в плечевом суставе ( иммобилизировать) и в верхней конечности на больной стороне.
В полевых условиях добиться этого можно путем использования самой простой повязки- «восьмерки» или «бублика». Часть ее видна на снимке. Место соединения двух колец восьмерки ВСЕГДА находится на спине, между лопаток ! Повязка должна умеренно, как-бы, разводить или растягивать плечи. Положение пострадавшего чем-то напоминает положение солдата в строю - «Держать грудь колесом !» Смысл такой повязки заключается в разведении отломков ключицы. Они не должны соприкасаться —так как появляется сильная боль, не должны смещаться в стороны, так могут повредить крупные сосуды или нервы. Повязку изготовить в полевых условиях очень просто, об этом разговор будет чуть позже.

После иммобилизации плечевого сустава, ключицы и верхней конечности, было бы неплохо дать обезболивающий препарат и отправиться с пациентом к врачу. Самолечение не поможет !! Спонтанное выздоровление с восстановлением функций без операции маловероятно

#11 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 23 июня 2012 - 22:34

История номер три.
Женщина, примерно, сорока лет, во время езды на велосипеде, попыталась объехать препятствие. В результате она падает на отставленную в сторону правую ногу, потом на бок. С момента падения опереться на ногу невозможно - очень сильная боль в области правого коленного сустава, сустав отекает ( больше внизу).

Механизм травмы — быстрый, сильный удар по оси «голень-бедро». Возможно, что нога была несколько согнута в момент падения. Подобная ситуация может быть и при прыжках, при падении с высоты.
Обращение в больницу — после рентгенологического исследования выявлен перелом большеберцовой кости справа.

Снимок — на правом видна нога, упакованная в гипсовую повязку. Обратите внимание на асимметричный отек верхней части голени ( больше вверху и, несколько, сбоку). Справа рентгенолгический снимок. Линия перелома показана параллельной красной кривой.

3.jpg

Действия туриста — иммобилизация в выпрямленном положении ноги. Не надо сгибать ногу, это может выхвать смещение отломков с последующей травмой сосудов или тканей. Обезболивающий препарат, транспортировка, возможно, в положении лежа.


P.S.. Продолжение следует .... :D

Сообщение отредактировал novblog: 23 июня 2012 - 22:49


#12 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 23 июня 2012 - 22:53

Про перелом пятой пястной кости очень актуально. Из-за неумения правильно бить кулаком получаются такие травмы. Думаю, хорошая часть из моих знакомых таким переломом уже обладают.

Однако, конкретных рекомендаций о действиях в условиях дальнего путешествия я не вижу! Мое мнение - должна быть иммобилизация для исключения возможности образования ложного сустава. Второе - иммобилизация не должна затрагивать подвижность самого сустава. У меня был именно тот случай - загипсовали на месяц, в результате сустав окончательно потерял подвижность! Ходили к бабке, растирали маслом, чтобы хоть как-то начал работать сустав!

#13 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 23 июня 2012 - 23:24

Про перелом пятой пястной кости очень актуально.
Однако, конкретных рекомендаций о действиях в условиях дальнего путешествия я не вижу


Конкретные действия - чтоб избежать образования ложного сустава или повреждения мягких тканей, необходим осмотр врача и операция для фиксации отломков. А для того чтобы добраться до врача необходима временная импровизированная иммобилизация. Об этом позже, готовлю статью с фотографиями. Я позже покажу варианты имобилизации в полевых условиях. И скажу о правилах иммобилизации.

По поводу Вашей травмы - о каком суставе идет речь ? В Германии ВСЕ переломы подобного типа оперируются сразу, и через какое-то время начинается гимнастика. То есть, подобных ситуации просто нет. То есть, тактика врача определяет судьбу ......

#14 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 24 июня 2012 - 10:45

Сустав, ближайший к месту перелома. Он у меня до сих пор "щелкает" - косточка срослась неровно

#15 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 24 июня 2012 - 10:46

В Германии на самом деле малоинтересно, интересны действия при возникновении такой травмы где-нибудь в Южном Судане или Амазонии

#16 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 24 июня 2012 - 13:00

Сустав, ближайший к месту перелома. Он у меня до сих пор "щелкает" - косточка срослась неровно

Получается, что это пястно-фаланговый сустав 5. пальца. То есть, сустав между "первой" фалангой мизинца и кистью. Снова надо идти к врачу, снова снимок, а потом классический вопрос " Что делать ?" .
Если после перелома кость сраслась хорошо, без деформации, то причина щелчков, скорее всего, хроническое воспаление. Если кость срослась неправильно, то насколько это Вам мешает ? Имеет ли смысл операция для профессии, жизни и т.д.

В Германии на самом деле малоинтересно, интересны действия при возникновении такой травмы где-нибудь в Южном Судане или Амазонии

Согласен, тут я хотел сказать, что судьбу человека решает врач.
В качестве примера, отчасти не по теме поста. У нас в больнице появился врач-хирург из Сирии, Иностранцев у нас много, я сам иностранец, что тут скажешь... Как-то я с ним поговорил по поводу его дежурств в приемном отделении, спрашиваю "Доволен ли ты ? Нравится ли в больнице ? Не обижают ли тебя чужие люди ?" Он всем доволен, но вот только говорит, что тактика у травматологов в Сирии другая.
Говорит коллега, что очень много оперируют в Германии, а в Сирии частенько при некоторых травмах врачи-хирурги (!) направляют к народным целителям. А лечат целители тем, что дают при переломах костей кисти или предплечья небольшой груз в руку, бинтуют ее и пациент должен пару недель носить такой груз. Якобы кости сами находят свое, правильное, положение и человек исцеляется. Почесал я затылок и говорю."Слушай, если тут так все странно, почему ты тогда здесь работаешь ? Почему домой не едешь?"
Отвечает мне врач-хирург " А я хочу здесь научиться, а потом, может быть, и домой поеду.."
Вот Вам вариант лечения где-нибудь в Судане или Амазонии.

Сообщение отредактировал novblog: 24 июня 2012 - 13:01


#17 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 25 июня 2012 - 20:09

Практические объяснения продолжаются.

Уже было сказано, что при переломе конечность надо зафиксировать или иммобилизировать. Цель тут очень простая – не позволить отломкам смещаться. Но, цель, может быть и простая, но добиваться ее надо осторожно.

Некоторые правила безопасной иммобилизации конечностей.

1. Не надо „упаковывать“ конечность в шину полностью, то есть циркулярно. Шина должна охватывать , примерно, 75 % длины окружности конечности. При плотном наложении возникают сдавления, ссадины, повреждения кожи и т.д.
2. Рекомендуется иммобилизировать не менее двух, а лучше три соседних сустава. Это гарантирует неподвижность в месте перелома.
3. После наложения шины проверьте пульс на лучевой артерии ( верхняя конечность) или на артериях стопы.
4. При длительной транспотировке необходимо осматривать поврежденную конечность так как могут появиться отеки, сдавления кожи, кровотечения и т.д.
5. После иммобилизации предплечья оно должно находися в горизонтальном положении. При трамах плеча и его последующей иммобилизации, предплечье, снова, надо фиксировать горизонтально.
6. При открытом переломе и ожоге ( в принципе, можно сказать проще – при повреждении целостности кожи в месте перелома) сначала надо промыть рану, укрыть ее стерильной повязкой, и только потом накладывается шина для транспортировки.


Теперь я хочу показать один из простых способов изготовления и применения импровизированной шины. Сейчас речь пойдет о травмах пальцев кисти, запястья, предплечья, плеча и ключицы.
Вполне представляю поток иронии в связи с примитивностью шины, но, „человек с рюкзаком“ не врач и может нести с собой гипсовые бинты или пластиковые шины.

Для изготовления шины ( видимо это лучше делать еще дома, перед поездкой) требуется:
1. Так называемый „мультитул“ или обычные плоскогубцы.
2. Изолированный одножильный провод, в моем случае медный провод диаметром 1,8 и 2,8 мм. Длина провода зависит от роста человека, я использовал трехметровый кусок.
3. Прочная и толстая веревка длиной около 2 метров.
4. Измерительный инструмент – рулетка, лента.

1.jpg 2.jpg

Сообщение отредактировал novblog: 25 июня 2012 - 20:20


#18 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 25 июня 2012 - 20:13

Расход времени для изготовлении большой и двух малых шин – около 20 минут, для изготовления веревочной шины – 5 минут.

Изготовление „большой“ шины.

1. Сначала надо измерить длину окружности предплечья и плеча. Эту цифру умножаем на 0,75.
В моем случае длина около 33 см, умножаем на 0,75 и получаем, примерно, 24 см. Я выше говорил, что шина не должна ПОЛНОСТЬЮ укутывать руку или ногу, вполне достаточно 75% окружности. Обратите внимание, что я измеряю длину легком свитере. В полевых условиях на поврежденную руку надо намотать футболку, полотенце, важно не крепить шину на кожу.

3.jpg

2. Складываем своего роды „гармошку“ из толстого провода. Длина одного сегмента будет около 20-24 см. Всего сегментов 15, каждый по 20 см, длина провода - 3 метра.

4.jpg

3. Почти все действия я выполняю левой рукой – я правша, но имитирую перелом именно ПРАВОЙ руки. Для убедительности необходимо все делать одной рукой, причем левой. Не всегда просто ! Наступаю ногой на шину и моделирую ее. Окончательный вид шины – что-то вроде желоба из проволоки.

5.jpg 6.jpg

#19 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 25 июня 2012 - 20:16

Изготовление „малых“ шин.

Тонкий провод режется на куски чуть больше удвоенной длины среднего пальца кисти. Потом из него делается „восьмерка“. Можно сделать одну шину чуть больше, одну чуть меньше.

7.jpg


Изготовление веревочной шины.

Один из концов веревки готовится следующим образом – складывается так, что образуются две петли, диаметром чуть больше диаметра веревки. Эти петли должны быть надежно фиксированны. Можно тонкой проволокой или, как я сделал, при помощи пластиковых петель. Кстати, веревка у меня неудачная – какая-то очень „пластмассовая“, все время скользит.

8.jpg


Теперь медицинская часть.

Представим, что у туриста сломаны пальцы кисти.
На фотографии рука в перчатке, красные полоски означают места перелома. Посмотрите как надета шина-“восьмерка“. Она охватывает палец со всех сторон и не дает ему сгибаться. При переломе нескольких пальцев нужны 2-3-4 шины. Потом любой твердый предмет – доска, блокнот и т.д. прибинтовывается к руке.
Предплечье держать горизонтально ! Очень быстро развивается отек кисти и пальцев !


9.jpg 10.jpg


11.jpg 12.jpg
  • alabama нравится это

#20 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 25 июня 2012 - 20:18

Следующий случай – травма костей кисти и/или лучевой кости.

Снова красная полоска показывает места переломов.
Положение „большой“ шины в нескольких проекциях.

13.jpg 14.jpg


Теперь перелом локтевого отростка или нижней трети плеча.

Тут мне пришлось помучаться с фотоаппаратом. Свитер с наклейками чуть сместился. Но шина должна доставать от лучезапястного до плечевого сустава, то есть, ее следует немного растянуть. Поэтому провод длиной 3 метра, а, в принципе, его длина зависит от длины конечностей и роста человека.

15.jpg


Следующий перелом – ключица.

Помните снимок девушки, упавшей при катании на роликах ?
У нее была видна белая шина-“бублик“. Мы легко делаем из приготовленной веревки „восьмерку“, я в месте соединения двух колец даже провернул „пластмассовую“ веревку дважды. На очень скользкая и плохо фиксируемая. Одеваем ее так чтобы пересечение колец было между лопаток, а впереди плечи были охвачены только кольцами. Свободным концом веревки можно регулировать натяжение. Можно подложить под веревочную петлю ( между кожей и импровизированной шиной) свернутую футболку, полотенце и т.д.

Прикрепленные изображения

  • 16.jpg
  • 17.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей