Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Мексика 2011


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 А.Шевченко

А.Шевченко

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 38 сообщений

Отправлено 24 июня 2012 - 02:44

Мексика долгое время была малодоступной. Высокие цены на перелет (от 50 тыс. руб. туда-обратно), непреодолимые визовые требования, введенные в 2001 году под давлением США после взрыва небоскребов, явно не способствовали приезду туристов из России. Вместе с тем, в последнее время появились распродажи на авиабилеты с хорошей скидкой. В конце 2010 года визовый режим с Мексикой резко упростился. Появилась возможность получить разрешение на въезд (вместо визы) по Интернету, необходимо заполнить простенькую анкету за месяц до предполагаемого въезда и распечатать ее.
В начале июня 2011 года у люфтганзы были очередные распродажи в Латинскую Америку: билет до Мехико из Москвы туда-обратно стоил 26 тыс. рублей, купив билет, сдать его уже нельзя. Далее началось самое веселое

Мыльная опера с визами и билетами по-мексикански.

Эта глава занудна, подобно любому мексиканскому сериалу. Если вы не собираетесь в Мексику или не летите люфтганзой, то ее читать, наверное, не очень интересно, но если вы планируете то или другое, с ней лучше ознакомиться.
Так, наверное, ездить нельзя, но мы рискнули. Билеты в Мексику были с 1 и 2-мя пересадками в Германии. Фирмочки, продающие авиабилеты в Петербурге, вели себя странно. В одном заведении подобного рода сказали, что скидок у люфтганзы они не видят. В другом заведении сказали, что скидки в принципе есть, но они не видят билеты на указанные даты. По телефону люфтганзы ответил мужчина с сильным акцентом – мужик вообще показался сильно бестолковым. Он сказал, что он именно этих билетов он тоже не видит. «Но если нам очень хочется, - добавил он, - то покупайте, можно по безналу».Почесав с женой головы, мы решили поступить по совету бестолкового мужика. Деньги были отправлены, через сутки пришла распечатка билета с другими датами. Мы позвонили в офис люфтганзы еще раз, там извинились, сослались на сбои в компьютере, прислали распечатку с «правильными» датами. Времени было целое лето. Поездка должна была состояться в конце августа. Между тем, начали вылезать всевозможные неожиданности. Выяснилось, что в случае, если пересадок в Евросоюзе больше одной, необходимо иметь на руках визу Евросоюза. Пришлось подавать паспорта на финскую визу (наиболее доступна в СПб). Интернет тем временем поражал количеством отрицательных отзывов о люфтганзе и рассказами об овербукингах (это когда продают более одного билета на одно место) и т.д.
Самое интересное началось за месяц до вылета. Мы попытались получить «разрешение на въезд» по Интернету. Жена получила, а я вместо разрешения улицезрел надпись на мониторе: «ваши данные не обработаны, обратитесь в посольство Мексики». Повторные попытки ввести данные к успеху не привели. Мой паспорт на тот момент был сдан в финское консульство, мне надо было уезжать в другой город. События начали разворачиваться медленно, как в мыльной опере: медленно и не в том направлении. Я уехал, Интернет-разрешение на въезд так и не получил. Звонки в посольство ничего е дали: там только советовали попытаться еще и еще раз. Паспорта с финскими визами (или без) выдавать моей жене не хотели, объясняя тем, что лето слишком много желающих, и они не успевают обработать все данные. Не поленился написать письмо в институт миграций Мексики (главное учреждение Мексики по визовым вопросам). Как ни странно, пришел ответ примерно следующего содержания: «Весьма сочувствуем, но помочь не можем, попытайтесь ввести данные еще раз».
Честно признаться, я бы сдал те билеты, но они были «несдаваемые». Стало очевидно, что в Москву придется ехать: времени было мало, и рассчитывать на расторопность фирм-посредников, получающих визу за тебя, не приходилось. Паспорт с финской визой мне, наконец, дали (жене еще нет). Жена переслала мне паспорт вместе с другими документами из Питера в Москву экспресс-почтой «до востребования». В Москву я приехал, ночевал у разных знакомых. Утром 1 августа я отправился от друзей в посольство подавать документы на визу. Лифт застрял между небом и землей, его, правда, быстро починили. Если бы я был суеверным и верил во всевозможные календари Майя с концами света, то до посольства я, видимо, уже не дошел бы… Для визы необходимо заранее зарегестрироваться по Интернету на сайте посольства, распечатать анкету, принести в посольство с паспортом, фото, справкой о доходах (не менее 1000 долларов США в месяц), поставить отпечатки пальцев (на случай, если захочется задушить кого-нибудь в Мексике голыми руками). Визу выдали через 2 дня на 10 лет (мне бы хватило и на пару недель).
Для желающих поехать в Мексику, я думаю, необходимо до покупки билетов попытаться ввести свои данные для получения разрешения (особенно если билет нельзя вернуть) и посмотреть, понравится ли электронной системе ваше имя и т.д. Например, мне достаточно было изменить хотя бы одну букву в имени, и система присылала разрешение. Мое ФИО системе упорно не нравилось. Не ждите 1 месяца до въезда, попытайтесь как можно раньше: вы можете получить столько разрешений, сколько захотите. Если ваши данные система забраковывает, вам придется получать визу в Москве, поэтому в случае отказа в получении разрешения подумайте хорошенько, нужен ли вам весь этот геморрой с визами.

Сообщение отредактировал А.Шевченко: 24 июня 2012 - 03:02


#2 А.Шевченко

А.Шевченко

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 38 сообщений

Отправлено 24 июня 2012 - 02:54

Сама Мексика

Билеты, купленные со скидкой, отличаются рядом неудобств. Наш самолет вылетал из Москвы 17 августа в 6 утра, приземлялся через 2 часа в Мюнхене. Из Мюнхена другой самолет вылетал через 5 часов на Франкфурт. Пересадка во Франкфурте-на-Майне составляла 2 часа, оттуда третий самолет совершал 12 часовой перелет в Мехико. Смущала пересадка в 2 часа во Франкфурте, так как нам предстояло проходить погранконтроль (Более 2 пересадок в Евросоюзе означает, что придется выходить и снова входить в Еврозону, в нашем случае рейс Мюнхен – Франкфурт был внутренним рейсом Евросоюза). В интернете встречаются отзывы о том, как кто-то во Франкфурте за 1,5 часа пересадки «бежал-бежал, но так и не успел добежать» до своего самолета по бесконечно огромному аэропорту. Мы «добежать» успели, даже осталось время.
Огромный лайнер тяжело поднялся в воздух, и мы полетели. Полет длился 12 часов. Самолет был забит мексиканскими детьми. Мы двигались вместе с солнцем, которое словно повисло над нами, не смея исчезнуть за горизонтом. Внизу плыли поросшие лесом холмы Германии, усеянные крошечными корабликами воды Ла Манша, плоские поля Англии и Ирландии, едва различимые волны Атлантического океана, мало заметные льдины, окружающие Гренландию, тундра северной Канады, бескрайние поля США. Наконец, показались воды Мексиканского залива, его желтые отмели и похожие на песчинки нефтяные вышки. Еще несколько часов и самолет пошел на посадку над Мексикой. Вечернее солнце окрасило в мягкие тона высокие горы, покрытые густым зеленым лесом. Многочасовое сидения я перенес нормально. Жена зареклась когда-либо еще переться в такие…
Самолет, между тем, готовился к посадке и неуклюже снижал высоту, проносясь над черепичными крышами огромного города, вплотную подошедшего к аэропорту. Солнце теперь осмелилось приблизиться к горизонту. В аэропорту тетка из погранконтроля очень любезно показала, куда пройти и положить кладь. Мужик на погранконтроле, пробив мой паспорт с визой по компьютеру, сказал, что с визой все в порядке, но есть проблемы с именем, поэтому мне необходимо пройти в обезьянник. Обезьянник оказался приличным: покрашенный, с окнами и скамейками, однако Мексика начала надоедать. Паспорт вернули через 5 минут. Выйдя из зоны погранконтроля, мы решили поменять деньги. Проходящий мимо парень сказал на русском, что на втором этаже дешевле. В аэропорту принимают доллары и евро, подорванные купюры у нас приняли без комиссии. 1 песо примерно равен 3, 5 рублям. На лицах менял за окошком царила вальяжность, граничащая с праздностью.
Мы вышли из здания аэропорта и направились ко входу в метро, чтобы доехать до заранее забронированного номера в гостинице. Жена научилась резервировать гостиницы на сайте booking.com. Представители местного населения сами останавливались, чтобы подсказать нам дорогу. Мы не встретили никакой агрессии у населения, также как и уголовных элементов, о которых часто можно прочитать или услышать в отзывах. В глаза сразу бросилось следующее: полы в метро были тщательно отдраены до блеска, местный народ одет в теплые осенние куртки, на ногах - теплые сапоги, нередко до колена. Жители столицы, будучи потомками местных индейцев и испанцев-конкистадоров, представляют собой смесь европеоидной и монголоидной расы. Чистых европеоидов встретить здесь, пожалуй, невозможно, хотя я ожидал увидеть в Мексике скорее испанцев, нежели индейцев. Видимо, инквизиция с конкистадорами старались недостаточно хорошо, в отличие от соседних США, где, насколько мне известно, аборигенное население было почти полностью истреблено. Из метро мы вышли уже в темноте, начал накрапывать дождь. Пройдя пару кварталов, в указанном на карте месте мы никакого отеля не обнаружили. Дождь усиливался. Нам удалось расспросить случайно попавшихся местных жителей. Оказалось, что booking.comошибся на несколько кварталов. В конце концов, отель Alamedaбыл найден. Двухместный номер стоил 34 доллара за сутки. Там мы встретили русскоговорящего юношу, который в аэропорту советовал, где лучше поменять деньги. Утром следующего дня, продлив пребывание в номере еще на сутки, мы отправились в музей антропологии и археологии. Проезд в метро стоит 3 песо (12 рублей). Проехав несколько станций, быстро добираемся до музея. Последний оказался очень интересным. Туда свезены целиком наиболее сохранившиеся храмы, стелы, фрески и т.д. В центральном зале находится знаменитый в связи с концом света календарь Майя. Посередине изображено солнце, от которого в разные стороны расходятся лучи вперемешку с жертвенными ножами, вокруг – еще 4 солнца, которые, по легенде, существовали до нынешнего – пятого. По краям высечены изображения двух змей. Индейцы до прихода испанцев не знали лошадей, а перемещаться солнцу пешком было как-то не прилично, поэтому приходилось пользоваться услугами крылатых змей. Также очень много изображений богов в виде черепов и костей. Так, например, встречается изображение бога солнца в виде черепа с лучами. Интересно, как воспринимается индейцами русское выражение «солнышко ты мое ясное» в переводе на их язык, наверное, так: «череп ты мой с лучиками». Второй этаж музея посвящен современной этнографической культуре, также очень впечатляет. Современная культура является смесью языческих культов и католицизма.
Выйдя из музея, покупаем местные лепешки и направляемся в парк Чамультепек. Лепешки оказались малосъедобными, кукуруза, которую здесь готовят на углях и поливают лимонным соком, гораздо вкуснее. Парк Чамультепек существовал еще до прихода испанцев. В парке сохранились остатки озера, когда-то окружавшего город ацтеков. Город впоследствии разросся, поглотил озеро, дошел до гор, кольцом окружающих Мехико, в настоящее время перешагнул через них и продолжает увеличиваться. В парке и вообще в городе возникает ощущение, что находишься где-то на юге России, например, в Краснодаре: часто встречаются ивы, такие же, как у нас южнее Воронежа. По парку бегают грызуны, напоминающие наших белок. Летают бабочки непривычной ярко-желтой окраски. Посередине возвышается скала с дворцом какого-то герцога. Герцог организовал вторжение французов в конце XIXвека в Мексику. Мексиканцы изгнали французов, мексиканское самосознание повысилось, а герцога повесили на первой попавшейся березе или пальме. Ко дворцу можно подняться пешком или доехать на специальном паровозике для туристов. Судя по скуксившейся физиономии жены, стало понятно, что придется поехать. Дворец симпатичный, но по сравнению с аналогами Старого света – пожалуй, бледен. Сверху открывается вид на Мехико. Обшарпанные постройки перемежаются с небоскребами, все они создают впечатление богом забытого захолустия.
Далее наш путь лежал на центральную площадь Сокалло. На ней находится главный собор, его боковой вход украшен резьбой, напоминающей готические храмы Европы. Рядом – построенный в типичном колониальном стиле дворец губернатора, теперь президента. Во дворец пускают бесплатно. Внутри можно увидеть фрески художника Диего, посвященные различным сюжетам из истории Мексики. На одной из них даже имеется Карл Маркс. Росписи хороши для музея истории, до мировых шедевров им явно далековато. На самой площади бурлит жизнь: у собора группа танцоров в индейских костюмах отплясывала танцы. Рядом некто призывал завязать с грехами и обратиться к богу. Посередине раскинулся палаточный городок протестующих. Судя по надписям, протестующие требуют отставки президента и правительства. Плакаты повествовали о росте тарифов, нищеты и т.д. В самом центре болталось повешенное за шею чучело империализма. Рядом выстроились вряд надгробия (пока еще живых) членов мексиканского правительства. «Надгробные» надписи были примерно следующего содержания: «Я всю жизнь был грязным милитаристом и любил чужое» или «всю жизнь я мечтал о взятках» и т.д.
Мы немного прошлись по городу. Мехико весьма своеобразен, но достаточно обшарпанный. Постройки времен конкистадоров и инквизиции могут соседствовать с современным зданием - все в плохой сохранности. Столица, как и вся страна, по колориту уступает Индии, Египту и т. д. Обезьяны и попугаи не встречаются, есть грязные забегаловки, в которых готовят прямо на улице, но до Индии им далеко, есть сидящие на тротуаре бомжи, но умерших среди них обнаружено не было. Население вежливое, но никто не будет кидаться к вам, чтобы пообщаться или сфотографироваться. Все одеты в европейскую одежду, в национальных костюмах – только для туристов. По-английски почти никто не говорит. Уровень жизни и цены похожи на российские. Продуктовый магазин для местных мы не нашли, пошли в кафе. Я раньше думал, что пища в Индии – острая, последняя отдыхает рядом с мексиканской. Подливка кватамоле похожа на похлебку. Если неосторожно запихать ложку кватамоле в рот, глаза вылезают на лоб в прямом смысле этого слова. Аль пастор напоминает шаверму небольшого размера. В целом пища невкусная и острая.
На другой день мы собирались в древний город ацтеков Теотиуакан (20 км. от Мехико). Автобусы отправляются туда с северного автовокзала (estaciondenorte). На наши расспросы о Теотиуакане работники гостиницы сказали, что лучше всего взять экскурсию из той же гостиницы за 500 песо (1500 руб.) с человека. Также добавили, что ехать самостоятельно очень опасно.
Утром 19 августа около 7 утра, продлив наше пребывание в гостинице еще на сутки, мы отправились в Теотиуакан самостоятельно. С трудом сориентировавшись на автовокзале и едва не опоздав на автобус, мы выехали из Мехико. За городом показались белые постройки полутрущебного типа. Многие дома окружены каменными заборами, верх которых усеян вцементированным битым стеклом. На полях виднелись кактусы. Через час почти пустой автобус остановился рядом с археологическим заповедником, который только собирался открыться, туристов почти не было. Вдали были видны очертания пирамид луны и солнца. К пирамиде луны ведет так называемая аллея мертвых с множеством лестничных подъемов и спусков. По бокам аллеи возвышаются небольшие пирамиды-храмы. Часто можно услышать, что мексиканские и египетские пирамиды похожи друг на друга. На самом деле, сходства мало. В Теотиуакане на усеченную пирамиду-платформу ставилась другая усеченная пирамида меньших размеров, и так до самого верха. Выложены они были из необработанных камней-булыжников, по форме они больше похожи на холмы, чем на пирамиды. Резьбы по камню почти не сохранилось, только одна постройка у входа была украшена головами священных змей. На пирамидах ацтеки совершали кровавые жертвоприношения, по некоторым версиям каждые несколько часов (чтобы бог солнца не проголодался). Между тем, на территории заповедника появляются торговцы, которые вяло пытаются продать нам маски и свистульки, подражающие крику ягуара. По советам работников, мы выходим из другого выхода, чтобы добраться до другого археологического заповедника – Тулы. Нас тут же окружают мексиканские подростки, наперебой предлагающие посетить один из ресторанов. Через дорогу виднеется десяток заведений общепита. Через 5 минут они успокаиваются, признаются, что коллекционируют монеты и получают по российской монете. Посетить ресторан мы не решились, опасаясь быть разорванными на части толпой подростков. С другой стороны дороги на нас с укоризной взирала дева Мария из самодельного алтаря. Через 1.5 часа мы выяснили, что нам необходимо вернуться в Мехико, если мы хотим доехать до Тулы. Убедившись, что испанский – самый нужный язык в мире и поняв, что в Тулу мы уже попадем только в следующей жизни, мы отправились в Мехико. На полпути полиция с солдатами обшманала весь автобус и туристов. Говорят, раньше на мексиканских дорогах процветал грабеж, после того как на дорогах понаставили армейские посты, и армия начала проверять всех проезжающих, разбой сошел на нет… Вся поездка обошлась нам в 100 песо на человека (20 песо – автобус в один конец, входной билет – 50 песо, метро – 3 песо) или 359 рублей, что в пять раз дешевле экскурсии. Нас никто не убил и даже не ограбил.
Мы, наконец, добрались до северного автовокзала и приобрели билеты на автобус до Мериды. Поездка от столицы до самого юга страны стоит 1000 песо или 3000 рублей. Мы впервые смогли позвонить в Россию. Звонить можно по карточке с автомата, стоимость – 10 песо за минуту (30 руб.), связь плохая, если аппарат даже соединил тебя с российским номером, это не значит, что тебе удастся связаться с другим абонентом через 10 минут. Все время поездки у меня был включен мобильник, никто не смог со мной соединиться. Вечером в ресторане при гостинице кто-то что-то праздновал, крайне хриплый, но очень колоритный мексиканский голос пел на всю гостиницу. В коридоре стояли люди с бабочками по американской моде 60-х годов.

#3 А.Шевченко

А.Шевченко

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 38 сообщений

Отправлено 24 июня 2012 - 02:57

20 августа мы погрузились на автобус до Мериды. Всех пассажиров обшманали на входе. Мы расположились на первых сидениях, не забыв взять теплые вещи – в местных автобусах можно залезть на стену от холода из-за кондиционеров, хотя на улице при этом может быть очень жарко. 1 из водителей тут же завязал с нами общение на смеси испанского и английского. Поинтересовался, нравятся ли мне мексиканки, я сказал. Что не могу ответить, так как меня может убить жена, в результате мои скудные познания испанского пополнились важной фразой salisaesposa (ревнивая жена). Вскоре болтливый водитель пошел спать в багажное отделение, а за руль сел его напарник. Автобус вскоре выехал в сельскую местность и помчался мимо полей и кактусов. Через некоторое время начались горы, дорога поднималась все выше и выше мимо живописных гор, покрытых сосновыми лесами. Нас окутал туман, сквозь который иногда виднелись лежащие далеко внизу долины. Виды такие, что хоть маслом пиши. Ближе к вечеру автобус спустился в низину и сделал остановку. После высокогорного Мехико сразу почувствовалась духота и нагретый южный воздух. Рядом со столовой вышагивал большой зеленый попугай. Рядом отдыхала проститутка с ценниками на груди и описанием услуг. Утром мы въехали в Мериду (на полуострове Юкатан, юго-восток страны). Выйдя из автобуса, мы дошли до соседнего автовокзала с местными автобусными линиями и успели запрыгнуть на автобус до Чичен-Ицы. Мериду решили не осматривать. Автобус поехал между местных городков и поселков. Центр любого города состоит из домов с маленькими окошками и плоскими крышами, напоминающими наши постройки для оптовых продаж. По окраинам лепятся хижины из вертикальных прутьев, крытые пальмовыми листьями. Двери домов часто открыты на распашку, внутри видны лежащие на гамаках люди. На проезжей части много лежачих полицейских, сильно снижающих скорость. На главных площадях возвышаются одинаковые католические храмы без лишних украшений. На площадях перед церквями было много флагов, видимо, Мексика готовилась к какому-то празднику. В целом города мало похожи на испанские, несмотря на то, что испанцы хозяйничали здесь несколько сот лет. На улицах много старых машин Bocco(«жучок»), похожих на наши горбатенькие «победы» или довоенные «волги», также встречаются вело- и моторикши на таких же драндулетах, как в Индии. Судя по всему, США вывозит свою технику в самые разные страны третьего мира, безраздельно хозяйничая на тамошних рынках. Между поселениями раскинулись джунгли, со стороны дороги похожие на убогие, хотя и высокие кусты, плотно растущие и малопроходимые. Здесь в глубинке живет местное монголоидное населения майя, которое никогда не смешивалось с европейцами. Местные женщины - некрасивые и малорослые (ниже 1.5 метра) – часто носят вышитые рубашки с красным узором из цветов, напоминающие русскую национальную одежку позапрошлого столетия.
Около 2 часов дня автобус добрался до Чичен-Ицы. После автобуса с кондиционером духота снова дала о себе знать. Мы находились теперь в тропической низине. Над нами низко повисли дождевые тучи. Мы быстро переоделись в шорты и майки, хотя это не сильно помогло. Посередине археологического заповедника находится пирамида, украшенная лестницами, с головами священных змей. По краям площади расположились колоны, покрытые в древности пальмовыми листьями. Туристов и торговцев сувенирами много, как грязи – те и другие уже давно проснулись, заполнив собой все уголки. Торговцы от безделия били в местные барабаны, нагнетая вместе с духотой и дождевыми тучами обстановку. Мы дошли до сеноте - естественного колодца, куда доиспанские майя бросали человеческие жертвы богу дождя Чаку. Ближе к закрытию удалось найти древнюю обсерваторию и несколько храмов, украшенных резьбой. Значительная часть города не раскопана и покрыта бамбуком. Археологи шаг за шагом отвоевывают город у буйно растущей природы. Влажный климат не щадит камень, многие постройки пребывают в весьма плохой сохранности. Дохристианские майя известны своими жертвоприношениями: жертву приводили на вершину пирамиды, вырывали сердце, которое клали на специальный поднос статуи – Чак-моол. По большим праздникам устраивали игру в мяч, при этом запрещалось руками и ногами касаться мяча – только телом. Играли, пока одна из команд не сдавалась, после чего капитану проигравшей команды отрубали голову. Со всеми этими традициями майя тянули в лучшем случае на отсталых папуасов, с другой стороны, их монументальные постройки похожи на древнегреческие накануне расцвета античной цивилизации. Наличие письменности и книг тоже свидетельствует о высоком развитии цивилизации.
Местные торговцы стараются втюхать сувениры, впрочем, торгуются и снижают цены. Один из потомков кровожадных майя увязался за нами, предлагая маски. Чем дальше мы уходили, тем меньше становилась цена. Жена просит меня поторговаться, ей лень учить испанский в такой духоте. Купив маски и прочие сувениры, мы садимся в первый автобус до Балалоида (Valaloid). В автобусе много американцев. Через 40 минут мы выходим в Балалоиде, известном своими карстовыми пещерами – сеноте. Мы решили снять комнату в первом попавшемся отеле. Мы уже получили ключи и полотенца, когда выяснили, что цена была озвучена за одного человека, цена за двух соответственно удваивается. Подумав, решили остаться. Нам не без труда удалось найти местный супермаркет и купить еду. Он оказался чистым, пекари в колпаках и перчатках готовят хлеб здесь же. На улицах встретились первые мексиканские алкоголики. На многих домах виднеются надписи sevende(продается), видимо, жители пытаются уехать отсюда.
22 августа утром пораньше (до туристов) мы берем такси и едем к сенотам, которые находятся в 10 км. от города. С нас взяли 50 песо (150 руб.). По дороге водитель подсаживает еще несколько пассажиров. Мы приехали слишком рано – пришлось подождать открытия. Полуосторв Юкатан расположен на каменной платформе Камень мягкий, и подземные реки пробили в нем себе дорогу. Вода размыла множество карстовые пещеры - сеноте – с подземным озером и отверстием наружу. Внутри нам открылся живописный вид: сталактиты и лианы свесились над подземным озером. В пещере сделана лестница, и висят спасательные круги, проведено освещение. Однако наша техника не хотела фотографировать в темноте. Для этого необходимо было приблизиться к сталактитам, чему мешало достаточно глубокое озеро. Пользуясь отсутствием смотрителя, я лег на спасательный круг, держа перед собой фотоаппарат, а жена толкала меня сзади и визжала, что я утоплю технику. Мы собирались уже выходить, когда появился первый турист, на его фотоаппарате четко запечатлился снимок пещеры. Друзья, берите с собой хорошую технику, и вам не нужно будет прибегать к «нашим методам». Другой сенот понравился не меньше, те же сталактиты и подземное озеро, из отверстия до самого низа свисали корни дерева. На выходе разговорились с первыми торговцами сувениров. На наши расспросы они ответили, что в семьях майя бывает 2, 5, 6 детей. Их число достигает десяти, но редко…
Мы возвращаемся в Балалоид, обедаем в местной забегаловке, еще раз понимаем, что к местной пище мы привыкнем не скоро. После садимся на автобус и едем к морю, в Тулум. Автобус набивается полностью. В автобусе ехали туристки из Франции. Европейские женщины, вы такие красивые, особенно рядом с майя. Бедные конкистадоры, которым пришлось «смешиваться» с местными тетками. Своих баб привезти они не догадались. Уступаю место местной женщине с ребенком, местный мужик последовал моему примеру – видимо, здесь тоже принято уступать места в соответствующих случаях, хотя и не делается. Тем временем, аборигенка спокойно обнажила грудь и покормила младенца. Пока я размышлял над тем, являются ли местные аборигены людьми, автобус въехал в Тулум.
Сам город находится в 3 км. от моря и зоны отелей. Туда ходит только такси. Сюда приезжают туристы со всего мира. Цены тут выше, чем в других уголках Мексики. У нас был зарезервирован отель (называется Azucar, 50 долларов США). К нам подваливает пожилой таксист. Несколько раз переспрашиваю цену за двух человек во избежание «недоразумений». Сошлись на 70 песо (200 рублей) до отеля. Дед довозит до отеля и неожиданно заявляет, что это оказалось гораздо дальше, чем он думал, заикается еще про «столько же». Даю ему 10 песо сверх той суммы, которую оговорили заранее: «вали, дедок, подальше». Зона отелей расположилась вдоль океана и представляет собой деревянные постройки в местном стиле – так называемые кабаньи. Территории отелей оградой из деревянных прутьев отгорожены от дороги, тянущейся параллельно побережью. Ограда часто отсутствует вовсе. На территории плотно растут пальмы, песок везде белый. Пейзаж напоминает рекламу с баунти. В отеле мы не нашли ни одного работника. Лежащая рядом на шезлонге туристка говорит, что служащие отеля были утром, а потом куда-то делись. На выходе переписываем номера телефонов отеля с плаката и пытаемся найти телефонный аппарат (у нас была телефонная карточка). Сидящая рядом тетка на испанском объясняет, что с телефоном здесь туго, и советует обратиться в другой отель. В соседнем отеле обнаруживаем мулатку, занятую малярными работами. Она оказалось англоговорящей, быстро дозвонилась с мобильного телефона и сообщила, что нас сейчас встретят. Возвращаемся в наш отель, откуда, не спеша, вытряхнулся полный абориген, который довел нас до нашей хижины. Хижина оказалась с удобствами, а вода – такая же соленая, как в море. Судя по всему, пресная вода в душе считается здесь непозволительной роскошью. Мы сказали, что хотим зарезервировать номер еще на сутки, сказали по-испански, он кивнул головой. В полуденных странах рано темнеет. В сумерках находим ресторан на берегу океана, со свечами и прочей романтикой. Рядом шумел океан, небо затянулось тучами, на горизонте сверкала молния. Мы тогда еще не знали, что рядом несся какой-то ураган, обернувшийся бедствием для Кубы и Ямайки и приближавшийся к США. Стоило ветру немного изменить направление, и от отелей, рестарана и прочего «эко-туризма» ничего не осталось.
На следующее утро романтический ужин со свечами закончился для моей жены «таинственной бледностью, вызванной несварением желудка». Напрягало то, что это происходило в тропической местности, но к счастью все обошлось. Тем временем, выяснилось, что работник отеля не понял «моего испанского», он пришел к нам, долго выяснял, сколько мы собираемся пробыть у них, в конце концов, позвал приятеля, знающего английский. Оказалось, что наш номер уже зарезервирован на следующую ночь кем-то другим. Я пошел по соседним отелям в поисках номера. В отеле с мулаткой мне сказали, что вроде бы есть номер в 2 километрах отсюда по цене 40 долларов США. Туда мы и отправились. Рейсового транспорта вдоль отелей нет, приходится пользоваться такси. Цена поездки на такси около 50 песо (150 руб.), редко удается сторговаться на 5-10 песо. Свободный номер нашелся, хижина оказалась похожей, но без удобств. Пляж был зажат между скальными выступами и затянут водорослями и илом. В итоге, мы ходили на пляж соседнего отеля, благо, что здесь никто не отслеживает перемещение посторонних лиц.
Бросив шмотки в новом месте, мы решили берегом моря добраться до развалин древнего города майя Тулума в нескольких километрах от нового отеля. Отели вскоре закончились, пошли каменистые выступы, отвесно уходящие в океан. Пришлось перепрыгивать с камня на камень, а местами карабкаться. Греющиеся на камнях крабы при виде нас быстро ускользали в воду. Воздух время от времени пересекали пеликаны. Рядом раскинулись густые заросли пальм, при попытке проникнуть в лес, вокруг нас начинали кружиться комары. Постоянно попадались игуаны. Здесь на побережье, рядом с очередным отелем, мы наткнулись на деревню местных жителей. Большинство хижин оказалось заброшено. Внутри одного из них стоял каркас кровати, проведено электричество, лампочка не работала. По большому счету, можно смело занять эти домики, поставив внутри палатку. Помыться можно в общем душе в любом отеле – здесь это не отслеживается – или прямо в океане, душ с пресной водой вы все равно не найдете. Называется место savagevillage (написано на входе с трассы), расположено рядом с въездом в зону отелей, если ехать из города Тулум. Или придется платить 50 долларов США за небольшой набор дополнительных услуг.
До развалин мы дошли только к 17 часам, за час до закрытия. Решено было посетить их на следующий день. На пляже перед развалинами попадались загорающие нагишом европейские тетки, по уровню развития недалеко ушедшие от местных аборигенов. Похоже, что в Мексику едут отдыхать неженатые европейские парочки, семьями сюда жители Западной Европы не ездят.
Не доверяя более местным поварам, мы доехали до местного супермаркета в Тулуме. Таксист рассказал, что работал в США. По его словам, там можно хорошо заработать, но штаты совершенно не комфортны для жизни.
24 августа, проснувшись, мы обнаружили, что нами хорошенько закусили местные комары. Кровати в номерах снабжены антимоскитной сеткой, так как здесь встречается малярия, однако комары умудрились пролезть через нее. Мы освободили нашу унылую хижину, рюкзаки нам разрешили оставить в будке у работника отеля. Мы посетили археологический заповедник Тулум. Местные храмы и ворота треугольной формы в крепостной стене напоминают древнегреческие постройки. Старый город Тулум в середине XIXвека стал центром восстания так называемых «говорящих крестов». Местные крупные землевладельцы закупили оружие, раздали местным племенам майя и подняли восстание против центральной власти. Восставшие сначала перебили самих землевладельцев, а затем 50 лет успешно противостояли правительственным войскам, присланным из Мехико. Вообще, местные майя многочисленны и периодически начинают сепаратистские движения. Недавно вспыхнуло партизанское движение сапатитов, к настоящему моменту вроде бы сошло на нет. До вечера мы плавали и сидели под тентом, специально не загорали, несмотря на это к вечеру жутко обгорели. Наверное, местные майя давно не приносили человеческих жертв кровожадному богу солнца (тому, который изображался в виде черепа с лучами), последний же отчаянно пытается выискать себе жертву среди отдыхающих.
Вечером, около 18 часов мы залезли в автобус до Паленке (штат Чьяпас, юго-запад страны). Мы обгорели так, что не стали брать с собой в автобус теплые вещи. Кондиционер в автобусе работал на полную катушку, через несколько часов мы начали примерзать к сиденьям, на первой же остановке вытаскиваем свитера и кроссовки из багажа, заодно греемся снаружи. Автобус покидает Юкатан и въезжает в высокогорье, позади остаются сплетенные из бамбука и крытые пальмовыми листьями хижины.
Утром 25 августа в 4 утра мы приезжаем в Паленке на автовокзал, где мы и ждем первого транспорта до археологического заповедника. Прогуливаясь по проходящей рядом улице, натыкаюсь на турфирму, предлагающую, помимо всего прочего, посещение развалин, 2 водопадов и высадку в Сан-Кристобале. По деньгам оказалось не намного дороже, чем своим ходом. Вскоре мы уже отъезжаем на маршрутке в сторону Паленке. Безусловно, каждый древний город имеет свой особый облик, но нам они кажутся все более и более одинаковыми: схожие пирамиды, лестницы, полустертые барельефы. Сказывается полученный накануне «загар»… Вдоль ручья спускаемся вниз, ручей местам образует водопады, вдоль него пышная тропическая растительность и лианы образуют густые заросли. На выходе продают мексиканский деликатес – яблоки в перце… Далее наш путь лежит по сильно пересеченной местности, на дороге много оползней, там, где недавно была дорога, виднеются провалы. Водитель, небольшого роста, с тонкими усиками – по моде боксеров 60 гг. XXвека ловко объезжает все препятствия. Водопад Мисоль-ха представляет собой огромные потоки воды, срывающиеся с 30 метровой высоты вниз, в разные стороны летят брызги и водяной пар. Вокруг – чудные переплетения лиан. Под водопадом проложена дорожка. Если есть фонарь, можно попытаться проникнуть в расположенную рядом пещеру, с небольшим водопадиком. Если Новый свет уступает своими древностями Старому свету, то своими природными достопримечательностями он может посоревноваться с ним. Мы покидаем Мисоль-ха, дорога петляет все выше и выше в горы, внизу остаются дождевые облака и радуга. Нас высаживают у многоступенчатого водопада Агуа Азуль шириной около 100 метров. На смотровую площадку градом сыпались брызги. Поднимаемся вверх по тропинке, но там уже не так интересно: те же лианы, увитые тропическим плюшем деревья. В конце тропинка уходит в поселок, висит надпись: «Не ходите, там опасно». Местные дети плещутся, где только можно. Вернувшись вниз, мы и сами залезаем в воду. Потоки воды очень мутные. Девочка лет 5 кидает в нас, «проклятых гринго» камнем, родители журят ее, но не строго. Мы отъезжаем, нас спешно пересаживают в автобус до Сан-Кристобаля, мы не успеваем взять теплые вещи. Автобус съезжает вниз, за окном льет дождь, дорога превращается в бешеный поток воды.
В темноте въезжаем в Сан-Кристобаль. Мы мечтаем выйти и согреться. В Сан-Кристобале также холодно, как и в автобусе – сказывается высокогорье. Здесь мы совершили ошибку, так как поинтересовались гостиницей на автовокзале. Тетка в «информации для туристов» тут же резервирует номер и предлагает заплатить. С одной стороны, можно было поискать что-нибудь подешевле, с другой стороны, жена очень устала и замерзла. На отель мы согласились. Номер оказался хорошим (гостиница: casavieja (bernardovarquezreyerogerenato) адрес: av. 16 deSeptimbreNo. 704 Col. Centro). Нам надо было срочно позвонить в Россию, служащий гостиницы назвал сумму в 50 песо. Телефон на стойке не смог соединить с российским абонентом, служащий начал клянчить деньги, деньги мы ему дали. Такой случай разводки случился с нами в Мексике только один раз. Для тех, кто едет в Мексику, я думаю, необходимо иметь в виду подобные ситуации, и, конечно же, не оставлять срочных или нерешенных дел дома, чтобы не совершать срочных звонков. Кстати, утром на другой день мы обнаружили телефонный аппарат (для звонков по карточкам) за колонной в том же помещении, где сидел работник гостиницы. Как уже говорилось, в Сан-Критобале очень холодно, несмотря на теплые одеяла, нам пригодились взятые с собой спальники.
26 августа мы осмотрели город. Сан-Критобаль является раскрученным туристическим местом. Здесь тщательно оберегаются старые дома с черепичными крышами. Сам по себе город вряд ли интереснее, чем наш Краснодар или другой провинциальный город, только здесь все сохраняется… Город готовился к празднику. Местные индианки пришли в центр в нарядных пончо, мужчины – в ковбойских шляпах. Быстро обойдя маленький город, мы садимся в местную маршрутку и отправляемся в сторону каньона Сумидеро. Маршрутка взмывает вверх по горной дороге, нас окутывает туман, сквозь который проступают причудливые горные пейзажи. Перевалив через перевал, мы вновь оказываемся в низине (от Сан-Кристобаля 40 минут езды, стоимость – 40 песо). По ущелью Сумидеро всех желающих возят на моторных лодках. Лодка быстро заполняется мексиканцами. По ущелью течет река, с обеих сторон высятся отвесные скалы высотой до 1000 метров. Горы похожи на крымские, только более отвесные. Со скал срываются вниз водопады. На воде плавает куча мусора, на котором восседают местные стервятники. На берегу отдыхало семейство крокодилов. Мексиканцы начали дружно звать их: «кис-кис-кис». Крокодил лишь вальяжно приподнял морду и плотоядно осмотрел пассажиров, как если бы хотел сказать: «плывите, мексиканцы, себе пока, до лучших времен»…
Примерно в 5 км. от каньона находится столица штата Чьяпас Тусла (Tuxla). Мы покидаем каньон, водитель маршрутки высаживает нас в городе и показывает, как добраться до автовокзала. Через полчаса доходим до него, там после многочисленных расспросов я с трудом понял, что с этого автовокзала автобусы ходят только внутри штата. Чтобы уехать в другой штат, нужно доехать до другого автовокзала. Ловим маршрутку и едем через всю Туслу. Город совершенно современный. Все пассажиры при входе здороваются друг с другом.
Наш путь лежит теперь к подножью вулкана Орисаба, в одноименный город. Около 17 часов автобус выезжает из Туслы и направляется в сторону столицы. Ближе к Мехико начинаются проверки на дороге. Солдаты осматривают автобус, правда, мельком. Чем дальше от столицы, тем реже встречаются проверки. В 2 часа ночи мы въезжаем в Орисабу. Не найдя ничего другого, останавливаемся в гостинице рядом с автостанцией. По стене медленно ползет огромный таракан. Рассуждая о том, как это было бы мило привезти парочку таких животных домой, погружаемся в сон.
27 августа утром выхожу из отеля. Никакого величественного вида я не обнаружил, День был ясный, но на горизонте клубились облака. На расспросе аборигенного населения, виден ли вулкан в это время года, получил ответ: «надо ждать». Ждать не хотелось, поэтому мы решили доехать до Сьюдад-Сердан – ближайшему к вулкану поселению. В Орисабе оказалось 2 автовокзала. Не спеша, проходим весь город и добираемся до автовокзала. В каждом третьем доме в городе продают гробы, возникает ощущение, что жители только и думают о своих похоронах. Вообще, в Мексике особое отношение к заупокойному культу, на кладбищах возвышаются роскошные надгробья из мрамора. Везде очень много магазинов, торгующих гробами. Гробы разные – на любой вкус. Между тем, мы пересекаем по мосту шумящий горный поток и тут же садимся на автобус до Сьюдад-Сердана.

#4 А.Шевченко

А.Шевченко

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 38 сообщений

Отправлено 24 июня 2012 - 03:00

Как я опозорился на всю Мексику

и в глубоком позоре покинул ее.

Начнем с того, что в мексиканских автобусах следующая система: купив билет, его отдают на входе водителю. Последний пробивает его на специальном аппарате, который выдает вам другой билет. У водителя сломался этот аппарат, и он, видимо сказал нам: «Ребята, аппарат сломался, возьмите назад ваши билеты, их покажете в поселке Есперанца». Моего испанского не хватило, чтобы понять эту фразу, особенно смутило слово «Есперанца». В итоге, смеялся весь автобус, дрожали от хохота мужики в шляпах, держался за живот водитель автобуса: как можно не понимать самый понятный в мире испанский язык, скажите мне, как?
Автобус через несколько часов доехал до крошечного городка Сьюдад-Сердан, где мы и вышли. Вулкан по-прежнему скрывался под толстым слоем облаков, видно было только его подножье. В городе мы быстро нашли гостиницу. Весь город был украшен флажками и готовился е празднику. У церкви раскинулся праздничный рынок. Здесь мы впервые нашли в продаже, купили и попробовали национальный напиток – мискаль, правда, без змеи внутри бутылки. Мискаль оказался по вкусу обычной водкой. Также здесь разливают текилу: в горшок наливают текилу, лимонад, добавляют лимон и т.д. Текила в напитке не чувствуется. Какой-то приезжий театр демонстрировал всевозможные номера с лошадьми, всех пускали на халяву в честь праздника. Среди местных подростков устроили состязание, кто дольше просидит на ослике. Ослик отчаянно брыкался, быстро скидывая с себя подрастающих ковбоев.
В гостинице прохаживался хозяин, вместо одной ноги у него из штанины торчала железная кувалда, заменяющая ему протез. Самодельная нога издавала гулкий стук при ходьбе. Он мне начал показывать фотографии вулкана, с любовью описывая его и показывая, где у него глаза, нос, рот и т. д., рассказывал, как он когда-то покорял его вершину. На мои расспросы, возможно ли увидеть вулкан в это время года, хозяин ответил, что сейчас сезон дождей, и в это время его обычно не видно, но можно встать утром и подняться на крышу отеля. Вулкан виден только между 7 и 8 утра.
Утром 28 августа, последовав совету мужика, я поднялся на крышу. Туман опустился, окутав дремлющий город. Над туманом высилась колокольня местной церкви. Около 7.30 показались очертания горы. Видна была даже покрытая снегом вершина. Вулкан не извергается уже 300 лет, но в любой момент, говорят, может очнуться от сна. Через полчаса вулкан снова спрятался за плотной пеленой облаков.
Мы зарезервировали отель в Мехико по Интернету (Corintho 32 долларов США за номер). На площади перед главным собором Сьюдад-Сердана обнаружили красочное панно, выложенное из фруктов и цветов. На витринах магазинов появились огромные, в человеческий рост торты. Автобус из Сьюдад-Сердана до Мехико идет 4 часа. В Мехико на уже знакомом метро мы добираемся до гостиницы, которая располагается рядом с площадью революции. Площадь революции – наиболее цивильная площадь в столице, в центре нее высится монументальная арка, окруженная высотными зданиями и пальмами. На улице предлагают себя местные накрашенные проститутки – ничего более страшного я в своей жизни не видел, особенно на фоне прогуливающихся рядом симпатичных метискок. Хотя наш отель находится в самом центре Мехико, персонал почти не знает английского.
На другой день завозим вещи в аэропорт и едем на площадь Сокалло. На площади по-прежнему выкрикивает свои наставления проповедник, в центре стоит палаточный городок протестующих, с повешенным чучелом империализма, только надгробия членов правительства куда-то делись. У нас на глазах происходит полицейская облава, торговцы дружно разбегаются в разные стороны. Кое-какие сувениры я так и не успел купить. Прости меня, подруга Катя, твои дети не будут бегать по квартире со свистульками, подражая крику ягуара, а ты так и не узнаешь, что значит, когда в квартире шумно, «как в Мексике». Возвращаемся в аэропорт. Самолет в сумерках покидает землю кровожадных ацтеков и майя, точнее их потомков.

Вместо вывода: На основании приобретенного опыта, можно с уверенностью сказать, что без испанского языка в Мексике очень сложно. По-английски почти никто не говорит, знают только испанский и местные индейские языки. Для полуденных стран Мексика весьма дорогая, цены – примерно как в России. По историческим достопримечательностям Мексика интереснее других стран Нового света, но уступает Старому свету. Страна не такая колоритная, как ряд стран Азии. Наиболее интересны природные достопримечательности: сеноты, ущелья, горы, национальные парки. Что касается пляжей, то, по моему глубокому убеждению, они одни не стоят перелета (даже со скидкой), хотя многие из них «совсем как на картинке». Визовый режим с Мексикой сейчас сильно упростился, хотя бывают трудности (см. начало).


#5 TotoshckA

TotoshckA

    Старожил

  • Путешественник
  • 664 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:МСК

Отправлено 04 ноября 2012 - 10:40

Спасибо за интересный рассказ!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей