Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Непал. Отчет о походе к Эвересту Май-Июнь 2012
#1
Отправлено 27 июня 2012 - 10:22
В отличии от долины Лангтанга, куда я успел сходит в трек на 12 дней, в районе Эвереста намного больше трекеров. Настоящая туристомагистраль. В Лангтанге бывало за час никого не встретишь, а здесь каждые несколько минут либо обгоняешь портеров, либо встречаешь возвращающихся довольных туристов. Зато на тебя не давят владельцы гестхаусов, чтобы ты переночевал именно у них.
Немного о том, как проходят будни в горах. Если получается, желательно вставать довольно рано, не позже 6 утра, так как погода после обеда портится и горы закрываются одеялом облаков. После подъема на высоту 3000метров, в день нельзя превышать 400 метров подъема, чтобы избежать опасной горной болезни. По этой же причине в некоторых местах необходимо ночевать минимум 2 ночи, чтобы дать телу время для подобающей акклиматизации. Но это совершенно не означает, что нужно сидеть на месте, и даже наоборот: хорошая прогулка поможет быстрее акклиматизироваться. По вечерам меня очень выручает электронная книга, куда я предусмотрительно закачал больше 20 книг. В треках я начал читать действительно много.
Намче Базар, сложно назвать деревней, это скорей городок. Это первая точка акклиматизации. Сам городок вполне приятный и расположен в форме амфитеатра или подковы. В городе можно купить что угодно, правда дороже чем в Катманду. Особенно нравится проводить мне время в пекарнях, где можно поесть вкусную пиццу или булочку с кардамоном. Здесь даже есть бары, в одном из которых 2 раза в день показывают фильмы про Эверест, куда я конечно сходил.
Я говорил, что мысли материализуются ? Еще утром я подумал, что неплохо было бы найти компанию, чтобы не идти одному, как к вечеру мы уже шли бандой из 4х путешественников одиночек. Первым я встретил Кифа из Канады. Парень сразу видно не из домоседов, прошло 8 лет с тех пор, ка он отправился в путь. По большей части сейчас он путешествует на велосипеде. Затем к нам присоединился Дюшан из Словакии. Я с ним уже пересекался в Намче, где он застрял из-за проблем с горняжкой. Сидя за легким ланчем в придорожной кафешке и обсуждая разные темы о путешествиях, мы заметили еще одного искателя приключений. После недолгой беседы, мы поняли, что нам всем по пути. Богдан оказался с Украины и с ним открылась возможность вспомнить русский
Настоящие искатели приключений не ищут легких путей и посоветовавшись, мы решили пройти в деревню Лобуче не по прямой, а дать хороший крюк через перевал Конгма Ла (5535м). Чтобы безопасно подняться на такую высоту, нам предстоит провести 2 дня акклиматизации на высоте 4400м и 2 дня на 4730м. Естественно на месте сидеть никто не собирается – перед нами прекрасный выбор радиалок (side trips).
Будильник прозвонил в 03:40, но услышал я его лишь 10 минут позже. Несмотря на заявленные моим спальником -5 градусов, он не особо оправдал эту цифру. При +3 я немного подмерз. Думаю при -5 будет очень не комфортно. Сегодня намечен подъем на гору Нангартшанг (5090м), где мы планировали встретить рассвет, но наши планы и горы вокруг накрыли плотные облака. Но сдаваться рано, и мы добрались до вершины, где также ожидали чуда ребята из Китая. Примерно через час нам улыбнулась удача и солнце победило тучи, открыв завесу на умопомрачительно красивую панораму снежных пиков. Такой красотищи я еще не видел !!! Лучше гор могут быть только горы
В туристическом лодже днем время тянется медленно. Идти дальше не позволяет высота и тут каждый развлекает себя как может: читаем книги, играем в карты, пишем дневники, спим, едим и конечно говорим о путешествиях. Во время трека постоянно встречаешь одни и те же лица и в итоге получается, что многие заочно друг друга уже знают. «А, это ты Алекс из России, приятно встретиться», и типа того. Это удивительно как тесен мир на дороге in the middle of nowhere...
... Вас когда-нибудь кусала лошадь ? А меня сегодня утром укусила. Наверно это она на удачу. Я никогда не думал, что лошади кусаются. Конечно есть шанс быть укушенным случайно, если кормить лошадь с рук, но чтобы лошадь намеренно сделала, так сказать, ход конем и укусила за плечо – это неожиданно.
Сегодня в программе вновь ни минуты покоя. Подъем в 4 утра и покорение пика высотой 5550м, что должно стать самой высокой точкой этого трека. Нам вновь повезло с погодой: небо чистое, ветра почти нет, виды неописуемые.
Акклиматизация у каждого проходит по-разному. Кому то дается легко, но большинству – нет. У меня всегда болит голова, если превысить 600 метров подъема в день. На высоте процент кислорода значительно ниже. Во время акклиматизации в крови в несколько раз увеличивается количество эритроцитов, переносящих кислород. Первые дни трека на высоте даются тяжело, такое чувство что и не дышишь вовсе, но через какое то время начинаешь чувствовать себя лучше. Из побочных симптомов высотки – плохой сон. Иногда несколько часов ворочаешься в спальнике в поисках сна. Но сон иногда приходит со звоном будильника в 4 утра. Что интересно, бессонница приходит к нам по очереди, то один спит плохо, то кто то другой.
Сегодня 27 мая пожалуй самый сложный день нашего трека. Трек к БЛЭ (Базовый Лагерь Эвереста) можно усложнить, проложив путь через три высокогорных перевала, высотой более 5300м. Путеводитель описывает этот трек как сложный, комментируя неоднозначно: «only for the truly adventurous». Наша команда легких путей не ищет и вот мы уже на пороге перевала Конгма Ла (5535м). Задача усложняется для меня тем, что я начал заболевать и ночью почти не спал . Книга оценивает переход в 9 часов, нам же перевал дался в 11. По дороге нет никаких деревень, поэтому на ланч пришлось есть замерзший картофельный ролл. Нужно ли говорить как мы устали, что на следующее утро вместо 4 утра проспали до 7:30.
Горак Шеп – самое высокое место ночевки – 5160м. Мало кому удается выспаться здесь из за высоты. Я лично плохо спал из за ужасной боли в горле. Богдан и я не сговариваясь проснулись с головной болью от высотки.
Сегодня знаменательный день – мы добрались до БЛЭ. Последнее восхождение на вершину Эвереста прошло 3 дня назад и все экспедиции уже сворачивались. Зато на следующий день, 29 мая – юбилей восхождения на Эверест. Эдмунд Хилари и Тензинг Шерпа в далеком 1953 году покорили эту гору. Ежегодно по этому случаю проводится марафон из БЛЭ в Намче (42км.). Рекорд марафона – 3 часа 20 минут. Ну так вот, в следствии предстоящего марафона в лагере все еще было разбито множество палаток. Сам лагерь расположен прямо на леднике. В лагере царила легкая суета по поводу предстоящего марафона и сворачивания экспедиций. Особого впечатления я здесь не получил: у нас на снежнике будет поинтересней. Но я не ставил БЛЭ целью трека – сам трек для нас – это цель, и это правильный настрой.
Сегодня на повестке – восхождение на Кала Патар, от куда можно лицезреть панораму на Эверест, Ама Даблам, Пумори и прочие восхитительные пики. Видать сказывается накопившаяся усталость: восхождение далось нам с трудом, но конечно это того стоило.
С вершины мы слышали как начался марафон, но даже спустя час мы встречали участников, идущих размеренным шагом в сторону цели. На лицо «главное не победа, а участие». Наступил довольно грустный момент – Богдан отделяется от нашей команды и отправляется обратно. Остаемся Дюшан и я. Планируем пересечь второй перевал и добраться в Гокио – место, известное своими священными озерами. Тропа повела через высокие луга. Я внезапно осознал, что счастлив здесь и сейчас: рад каждой травинке и птичке, каждому облачку и порыву ветра.
Просто счастлив и все. Нет, я ничего не курил В городской суете и мышиной возне очень сложно обрести это чувство, на это просто нет времени – мы слишком заняты чтобы быть по настоящему счастливыми. Но здесь в горах торопиться некуда – тебя окутывает безмятежность. В длительных переходах в этой красоте само собой происходит синхронизация с природой. Новые идеи рождаются легко и непринужденно. Мир в эти минуты наполнен оптимизмом...
= = = = = = = = = = = = = = =
Только сердцем можно видеть вещи правильно. Главное – не видно глазу.
Маленький Принц
= = = = = = = = = = = = = = =
Фотки первой части здесь:
Трекинг в ройоне Эвереста - Часть 1\2
#2
Отправлено 27 июня 2012 - 10:22
Второй перевал – Чо Ла (5420м). Переход занял 11 часов и мы дошли до деревушки Гокио только с закатом. Но мы не ставили цель быстрее добраться до Гокио, а просто шли и наслаждались видами на снежные пики, белоснежные ледники, озера и долины. Местами было опасно: падающие камни с ледяной стены вниз на тропу, иногда мы теряли тропу, но вскоре находили вновь. Сам перевал дался легко, но
основные силы пришлось потратить на долгий спуск по камням в долину. Вскоре нам предстояло пересечь морену – ледник покрытый камнями и пылью. Выход к деревне Гокио показался неожиданно с великолепным видом на саму деревню и бирюзовое одноименное озеро. Вода цвета Андаманского моря. Такое чувство, что мы попали на какой-то курорт, если не считать, что мы на высоте 4700 метров
После тяжелого перехода, мы решили задержаться в Гокио на 3 ночи. Благо здесь очень живописно и есть чем заняться. В первый день я решил просто отдохнуть и почитать книгу, но уже к обеду мне надоело сидеть на месте и я отправился на осмотр остальных озер.
Сами озера очень красивы, но довольно похожи друг на друга. Озера считаются священными. Есть места, в которых сознание проясняется, подобно тому, как лучи солнца развеивают туман. У меня появилась пара свежих интересных идей и одна идея, которая удивила меня самого: как кончится виза Непала в середине Июля, я вместо Индии отправлюсь домой, на то у меня есть много причин.
Давненько мы не просыпались в 03:30. Обычно такой ранний подъем необходим для покорения вершины и созерцания рассвета. В этот раз мы подымаемся на гору Гокио Ри (5360м). Первый день лета , чувствуется приближение сезона дождей: каждый день на небе все больше и больше облачности. Сегодня ночью даже был дождь. Вершина вся закутана плотными облаками. Я понял сразу, что облака если и развеются, то не скоро и лег спать прямо на камнях на своем рюкзаке. Спустя 2 часа, погода нам улыбнулась - перед нами частично открылась панорама.
Мне лично больше запомнился огромный орел с размахом крыльев более 2х метров, парящий вокруг вершины, ловя восходящие потоки воздуха не делая ни одного взмаха. Действительно, величественная птица, подумал я.
- Что если перестать осуществять свои мечты ?
- Их станет больше ?
- Я думаю нет. Скорее пропадет вера в мечту
Бывает в путешествии загоняешь сам себя в ловушку: зачекинишься в отеле и дальше не знаешь что делать. У меня был такой опыт во время первого путешествия по Таиланду в 2008 с Алинкой. Мы были на райском острове Ко Тао и к вечеру 4го дня поняли, что исчерпали пляжно-баклажанный отдых, и несмотря на оплату гестхауса, спешно собрали вещи и сели на ночной корабль до материка ни о чем не жалея.
Так вот, добравшись обратно до Намче, я обнаружил себя в подобной ситуации. Городок опустел, туристов почти нет, многие магазины и кафе закрылись до следующего сезона. В общем тоскливое чувство. Может стоило идти дальше ? Но разум взял верх над инерцией движения. Впереди неделя тяжелых длительных переходов и мне необходимо принять душ, отдохнуть, зарядиться и снова почувствовать себя человеком.
К тому же осталось место, где я хотел бы побывать – самый высокорасположенный в мире отель – Everest View. Как раз на пути туда я сейчас и нахожусь. Забавно, помню как прибыв в Намче 2 недели назад, не мог подняться по склону и 2х минут без отдыха. Сейчас же набираю 500 метров высоты бегом без передышки. Мораль: горы – отличное место прокачать мотор !!! Проверено ни раз
По возвращению в Намче, я встретил Дюшана и наших друзей из Китая. Здорово, что несмотря на разные планы, мы снова встретились. Решили идти завтра в Луклу вместе. Хелен и Кван попробуют улететь на самолете, а нам с Дюшаном торопиться не куда и мы пройдем еще один трек в сторону Катманду. Погода выдалась отличная. Первую часть пути ноги сами неслись вперед. Ланч у нас был в очень живописном месте с отличной травяной полянкой, где мы и улеглись на отдых.
Последняя часть пути далась не легко, хотя для нас теперь нет ничего невозможного. В Луклу мы с Дюшаном могли и не заходить, но на утро мы хотели понаблюдать за взлетом и посадкой самолетов. Воистину красивое зрелище. Ночевали мы тоже в одном из самых лучших лоджей, прямо в котором была пекарня, а из окна можно было наблюдать за самолетами. Проводив друзей, которым улыбнулась удача, так как они смогли купить билет на самолет, мы потихоньку отправились в путь.
Идя вдоль ВПП, мы решили остановиться, чтобы посмотреть посадку еще одного самолета. Мимо медленным шагом проходила девочка лет семи.
- Учись хорошо – сказал Дюшан – кто хорошо учится, летает в Катманду на самолете. Видишь, мы учились плохо и должны вместо 25 минут полета идти неделю пешком.
Девочка ничего конечно не поняла, зато я развеселился от этой фразы от всей души ))))
Как хорошо, что на высоте вода закипает при меньшей температуре: уже 2 раза пролил на себя чай и не обжегся
Трек из Луклы в Джири пролегает на высоте ниже 3500 метров. Здесь нет снежных пиков, зато есть леса и множество интересных деревень. В первый же день пути мы потеряли друг друга. Так как я шел быстрее, я решил остановиться на обед и подождать Дюшана. Но за 2 часа я его так и не дождался. То ли он позади, то ли впереди, не понятно. Ну все дороги все равно ведут в Рим, еще увидимся, я уверен.
В отличии от высокогорных деревень, куда провизию доставляют на самолете, в деревни от Джири до Намче продукты доставляют на ослах. То и дело видишь караваны нагруженных ослов, идущих на встречу. Сложнее, когда караван попутный и его нужно обгонять по узкой горной дороге. Весь трек от Луклы до Джири проходится за 6 дней. Мы же решил пройти за 5, так что ходить придется много. В целом трек простым не назовешь. Постоянно то набираешь высоту, чтобы пройти перевал, то сбрасываешь. И так много раз за день. Но трек очень клевый: красивая природа, богатая культура. Да и еда здесь в разы дешевле, чем на верху. Так же здесь повсюду продают сыр яка, точнее нака, так как як – это самец, а нак – самка. Сыр очень и очень вкусный, хотя все что угодно сейчас очень вкусное после 3х недель однообразного меню в горах.
На одном из постов, где требуется регистрация, я выяснил, что Дюшан впереди меня на 5 часов. (Пы Сы: позже по возвращении в КТМ, я встретился с Дюшаном. Мы выяснили, что он прошел мимо меня в первый день, в то время как я погрузился в послеобеденный сон, в ожидании Дющана)
В крайний день моего путешествия, я решил отклониться от главной тропы, чтобы посетить сырную фабрику. Найти ее было не просто, но я это с трудом сделал. Здесь делают сыр из молока нака. От сюда сыр поставляют в Катманду и ближайшие деревни. Но заодно продают и захожим туристам по хорошей цене. К сожалению сыродел плохо шпрехал на инглише, поэтому мне не удалось вникнуть в процесс изготовления. Я купил килограмчик сыра домой, так что если кому то любопытно попробовать, обращайтесь, я не жадный.
Я уже говорил, что на тропе постоянно пересекаешься с кем то, то ты кого то обгонишь, то они тебя. 5 дней я постоянно пересекался с Региной из Германии. Она просыпалась раньше, но и останавливалась на ночлег раньше. Я вставал позже, но и шел до заката. Так что каждый день часа 3 мы шли вместе.
В крайний день пути стояла неимоверная жара. Я остановился в кафешке, чтобы подкрепиться и Регина догнала меня вновь. От сюда до Джири мы пошли вместе. Добравшись до городка, я набросился на фрукты, как голодный зверь набросился бы на аппетитную курочку. За 3 недели я ощутил недостаток витаминов сполна.
- Смотри приятель - сказал я путешественнику из Франции, показывая ему фотки – сегодня я был на сырной фабрике
- Ухты ,классно, а это далеко ?
- Нет – не задумываясь ответил я – один день ходьбы
-... – недолгая тишина и мы все хором захохотали от этих слов. Никогда бы не подумал что когда-нибудь скажу: «не далеко, всего один день ходьбы»
Так закончился мой самый длительный и захватывающий трек в 3 недели и один день
Несколько лет назад, я услышал идею о том, что к Эвересту может подойти близко даже смертный. И вот я уже возвращаюсь с этого удивительного путешествия к БЛЭ.
Еще одной мечтой стало меньше, подумал я улыбаясь...
Фотки
к Эвересту часть 2
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей