Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Исландия


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 19

#1 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2012 - 14:53

И да не побьют меня тапками :)
была в Исландии еще летом 2009 года, но только дошли руки выложить рассказ.... Буду выкладывать понемногу, т.к. он так до конца мной еще и не дописан:)

#2 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2012 - 14:58

Зачем туда ехать?

Конечно за природными достопримечательностями. Самый интересный вариант – с рюкзаком и пешком обходить интересные места. Или взять в прокат машину и исколесить все доступные дороги.


1. Почему я выбрала Исландию

Впервые я узнала о том, что это за страна, лет десять назад. В каком-то журнале я случайно наткнулась на статью об Исландии и меня поразили фото. В статье рассказывалось о гейзерах, геотермальных областях, Голубой лагуне, вулканах. И там было одно фото, которое поразило меня больше других – домики с травой, растущей прямо на крышах. Исландию в статье назвали «другой планетой» и я не смогла с ними не согласиться.

Вот приблизительно такие домики и поразили меня
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Тогда я была студенткой, работала днем, по вечерам училась, нагрузка была огромной, о путешествиях я даже не помышляла, я не могла тогда их себе позволить физически, мои отпуски уходили на то, чтобы сдавать сессии.

Но где-то в глубине души я решила – это место, где я обязательно когда-нибудь побываю.

И хочу сказать, что Исландия стала для меня тем рычагом, который довольно много изменил в моей жизни.

Когда я у меня появилась возможность путешествовать, когда я поняла, что я спокойно могу ездить куда угодно самостоятельно, первая страна на которую я обратила взор, была конечно же Исландия. Это был 2008 год. Я стала искать в интернете информацию о стране, информации было не очень много, и на одном из ресурсов я наткнулась на диалог. Там кто-то тоже задавал вопросы про страну, и кто-то в ответ написал «зайдите на такой-то форум, там найдите человека с ником Комбриг и задайте ему вопросы. Он там бывал, может много чего рассказать». Так я попала сюда, на форум bpclub :), стала посещать мероприятия, увлеклась самостоятельными путешествиями и обрела много новых друзей.

В процессе поиска попутчиков я познакомилась с большим количеством новых людей, многие из которых стали моими друзьями, с ними я ездила в другие поездки.

Исландия стала первой страной, куда я самостоятельно организовала путешествие и поехала на 20 дней. До этого за границей я фактически не бывала. Мне было очень страшно, для меня все было ново, неизвестно, непривычно, английский язык я знала очень плохо. Я долго готовилась и, наконец, летом 2009 года посетила эту страну. От момента начала поиска информации до поездки прошел год, а уже серьезно я готовилась к поездке три или четыре месяца.

Я очень многого ожидала от этой страны, и хочу сказать, что страна меня не разочаровала. Она и так была мне интересна, а когда я туда приехала, я просто влюбилась в эту страну.

Сообщение отредактировал Венера: 06 июля 2012 - 15:10

  • kittivitti нравится это

#3 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 07 июля 2012 - 09:13

Прикольные землянки. Думаю, хорошо работают в плане сохранения тепла.
Исландия и Гренландия для меня что-то несбыточное, недоступней даже Латинской Америки. Ведь это надо не только скопить сумму на перелет, но еще и сделать визу, а самое главное - угадать с сезоном!

#4 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 07 июля 2012 - 09:14

Кстати, там населения всего 300 тысяч. Для сравнения - последний фестиваль Пустые Холмы собрал 120 тысяч..

#5 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 08 июля 2012 - 21:07

Исландия – страна контрастов

Исландия – удивительно контрастная страна. Контрастность проявляется во всем. Это и цветовые контрасты, и контрасты между дикой природой и цивилизацией.
Воздух в Исландии кристально чистый, цвета в Исландии очень яркие, зеленая трава и мхи и черные лавовые потоки, теплые голубые озера, находящиеся на безжизненных черных лавовых полях, ярко-голубые и бирюзовые глаза озер в ледниках и кратерах старых вулканов.
Ледяная страна с удивительно мягким климатом.
Ледники и вулканы, извергающиеся под ними.
Река застывшей безжизненной лавы и высококлассная дорога, пробитая поперек лавового потока.
Безжалостные недра, извергающиеся в виде вулканов и люди, использующие энергию и тепло недр.
Элитный коттеджный поселок с видом на лавовое поле.

Сообщение отредактировал Венера: 08 июля 2012 - 21:08


#6 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 09 июля 2012 - 17:40

Интересно. Особенно про передвижения из п.А в п.В. Ну и бюджет. Почему-то у меня стойкое убеждение, что цена вопроса довольно существенная. Картинки от туда завораживают.

#7 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 июля 2012 - 10:01

Про бюджет позже тоже напишу, про способы добирательства и все остальное тоже. Страна дорогая, но в принципе, можно выстроить поездку более-менне бюджетно...

Интересно. Особенно про передвижения из п.А в п.В. Ну и бюджет. Почему-то у меня стойкое убеждение, что цена вопроса довольно существенная. Картинки от туда завораживают.



#8 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 июля 2012 - 10:55

2. О стране. Достопримечательности. Интересные факты. Погода

Исландия – это остров в Атлантическом океане, размерами приблизительно 500 на 360 км. К Исландии также относятся небольшие острова у побережья Исландии. Крупнейшие и известнейшие из них – Весманэйр, Гримси, Суртсей. Суртсей – это один из немногих островов вулканического происхождения, который появился совсем недавно, в 1963 году. На нем с момента самого его появления ведутся научные наблюдения за появлением жизни на острове. Доступ к нему имеют только ученые, для всех остальных он закрыт. Он является объектом Всемирного природного наследия.

Столица Исландии – город Рейкьявик. Всего в Исландии проживает около 300 т.ч., из них 160 т.ч. живут в Рейкьявике с пригородами. Пригородов у столицы 5.
Размещенное изображение
Центр Рейкьявика
Размещенное изображение

Плотность населения страны составляет 1 чел. На 3 кв. км. Народ живет в основном у побережья, центр страны безлюден.

Раньше Исландия считалась территорией Дании, но в 1944 году она получила независимость и стала республикой.

Исландия – страна с необычными культурой, историей и достопримечательностями.
Из известных достопримечательностей в ней находятся (те, что на слуху) –

всемирно известный спа-курорт Голубая лагуна,
Размещенное изображение

долина гейзеров,
Размещенное изображение
Размещенное изображение

вулкан Гекла,
Размещенное изображение

ледниковая лагуна с айсбергами.
Размещенное изображение

Прилагательное, которое наилучшим образом характеризует Исландию - «Самая».
В Исландии находится самый известный в мире гейзер с названием Geisir, от которого и пошло название всех источников такого типа.
Размещенное изображение

Исландская демократия – самая древняя из сохранившихся в мире. В Исландии зародился самый старый в мире парламент – альтинг (в 930 г.).
Размещенное изображение
Флаг обозначает место самого старого парламента в Европе. Левее внизу от флага стена лавы образует небольшой амфитеатр - место сбора старейшин

Люди собирались на полях Тинга (Тингвеллир) раз в три года и на нем решались самые важные насущные и спорные вопросы. Правда, обычно в спорах побеждал не тот, кто был прав, а тот, кто заручался поддержкой большего числа богатых землевладельцев.

Исландские города – самые маленькие в мире, в Исландии к критерию город относят поселения свыше 200 человек.

В Исландии находится самый большой ледник Европы – Ватнайокутль, самый высокий водопад – Глимур, самый полноводный – Детифосс, самый длинный – Селфосс, Рейкьявик – самая северная столица Европы, Исландия – самый большой в мире остров вулканического происхождения, Гекла – самый крупный вулкан Европы и много еще чего самого-самого.

В Исландии есть место, где стыкуются две тектонические плиты – Евразийская и Северо-американская. Перейдя через мостик, который перекинут через разлом, можно попасть из Европы в Америку.
Размещенное изображение
Этот примечтательный мост соединяет между собой два континета - Европу и Америку, построен в месте расхождения двух тектонических плит - евразийской и американской. Скорость расхождения плит - несколько сантиметров в год.

#9 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 июля 2012 - 10:55

Исландские саги были одним из источников, на основе которых Толкиен создал свою трилогию «Властелин колец». Исландские пейзажи очень сильно напоминают пейзажи сказки – домики на зеленых полях, заросшие травой, черная пустыня – Долина Мордора, очень сильно напоминает по виду центральную Исландию. Говорят, что когда снимали фильм по этой книге, то выбирали место съемки между Исландией и Новой Зеландией. Выбрали Новую Зеландию из-за наличия лесов.
Размещенное изображение
Дорожный столб в центре страны. Я в исландском не сильна, но надпись читается что-то вроде "Модрудалур", "далур" на исландском - долина.

В Исландии нет настоящих густых непроходимых лесов. Есть даже такая поговорка «Если вы заблудились в исландском лесу, поднимитесь с колен».
Размещенное изображение
Лес в местечке Торсмерк (в переводе "Торсмерк" - Леса Тора)

Хотя считается, что первым Америку открыл Колумб в начале 16 века, на деле, исландские мореплаватели побывали в Америке еще в 1000 году. Правда, исландцы стали отстаивать право первооткрывателей Америки не так давно, за что удостоились известной фразы У.Черчилля: «Исландцы так забывчивы, что даже забыли, что они открыли Америку».

В Исландии нет детских домов, если вдруг что-то вдруг случилось так, что родители не могут воспитывать ребенка, его принято забирать на воспитание родственниками.

В Исландии нет бродячих животных. Если Вы видите на улице кошку или собаку, это чье-то животное. Собаки в Исландии очень добрые. Дело в том, что раньше в Исландии существовали очень строгие ограничения на заведение собак, да и сейчас, если в Исландии заводят собаку, то в случае если она даже просто кого-то облает, не говоря об укусах, заявляют в полицию, и собаку усыпляют. Поэтому там остаются только самые добрые и спокойные породы.

В Исландии нет людей без определенного места жительства. Хотя нет, в Рейкьявике, на пустыре недалеко от центра живет одна женщина-бомж. Ее неоднократно пытались пристроить в какой-нибудь социальный приют, но она подала в суд на городскую администрацию, выиграла его, отстояв свое право жить на улице.

Исландцы не имеют фамилий, используются так называемые патронимы – отчества, иногда (очень редко) – матчества (матронимы). В Исландии совершенно нет земноводных и пресмыкающихся. Из животных на острове водятся завезенные и одичавшие северные олени, песцы, норки, а также лемминги и другие грызуны. На западном побережье есть крупные лежбища тюленей. Очень большое количество птиц, их насчитывают 227 видов.

Паффины (тупики, топорки) - национальный символ Исландии и другие встреченные мною птицы
Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Исландия – страна, которая использует только альтернативные источники энергии – ветряную, геотермальную, гидроэлектроэнергию. В Исландии очень много геотермальных источников. Горячую воду и пар из источников используют для обогрева домов, теплиц (где выращивают все вплоть до бананов), дорог (в некоторые участки дорожного покрытия заделаны трубы, по которым течет горячая вода). Теплой водой даже подогревают воду в океане – на пляже Рейкьявика к бухте подведены трубы и горячая вода течет в океан, подогревая воду для купания.

В Ледниковой лагуне в Исландии снимали один из сюжетов фильма «Умри, но не сейчас» из серии фильмов про Джеймса Бонда.

Двуглавая гора Снаефетль на полуострове Снаефетльснес – это жерло старого потухшего вулкана. Именно там начиналось путешествие к центру Земли в книге Жюля Верна.
Размещенное изображение
Двуглавая вершина старого вулкана Снаефетль (в переводе "Снежная гора" показалась на пару секунд и тут же исчезла в тумане
Размещенное изображение
Вид на Снаефетль со стороны моря

Гекла – самый известный и крупный вулкан Европы, в древности считалось, что именно там находятся ворота в ад.

Говорят, американские астронавты перед полетом на Луну проходили тренировку в центральной Исландии, т.к. поверхность там очень напоминает лунную.

Надо еще заметить, что исландцы всему дают свои названия, будь то примечательный камень или скала. Почти все достопримечательности в Исландии можно посмотреть бесплатно. Все земли на территории Исландии частные, все достопримечательности, расположенные на них, принадлежат частным владельцам, и они не скупятся, позволяют всем бесплатно на них любоваться. Почти везде, где есть достопримечательности, рядом с ними можно остановиться. И лежа в палатке, наблюдать замечательный вид.

Например такой. Вид с площадки для кемпинга на водопад Скогафосс - один из самых красивейших водопадов Исландии
Размещенное изображение Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Венера: 11 июля 2012 - 11:04


#10 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 июля 2012 - 11:10

О погоде

Когда я искала информацию о стране, я на различных форумах задавала вопросы, в том числе и о погоде. На одном из них мне ответили «Ну что вы, не бойтесь, тут довольно тепло, это же Ледяная страна, а не какая-нибудь там Зеленая страна», намекая на Гренландию, которая находится за Северным полярным кругом и где 9 месяцев в году зима. :)

И правда, в Исландии очень умеренный климат из-за теплого Северо-Атлантического течения (Гольфстрим), огибающего Исландию с одной стороны. Зимой температура редко опускается ниже 10 градусов мороза, средняя температура зимой – около 0 градусов, лето – обычное для Севера. Когда я была там, в среднем температура была около 15 градусов.
С другой стороны Исландию огибает холодное Восточно-Гренландское течение.
Из-за этого над островом образуются постоянные циклоны, погода очень быстро меняется и очень часто дуют сильные ветры. Только что был туман, и через некоторое время уже вовсю светит солнце.

О погоде Исландии есть много поговорок.

Например: "Если вам не нравится погода в Исландии – подождите 5 минут."
Или такая: "Если вам не нравится погода, подождите 5 минут и станет еще хуже."

Или, анекдот про то, как измерять силу ветра в Исландии:
"Изготовьте ветромер из толстой цепи, привязанной к столбу. Произведите измерение ветра.
Цепь поднимается под 45 градусов – В Исландии слабый ветер.
Цепь поднимается под 90 градусов – В Исландии ветрено.
Цепь отрывается и улетает – Добро пожаловать в Исландию.
Цепь висит вдоль столба – Проверьте, в какой стране вы находитесь."

Хочу упомянуть еще о том, что в Исландии воздух очень сильно пропускает ультрафиолет. Не знаю, с чем это связано, то ли из-за близости озоновой дыры, которая появляется над Северным полушарием, то ли от того, что воздух в Исландии очень чист, то ли это особенности северных широт. Но я, например, приехала из Исландии загоревшая, как с курорта. Я там умудрилась загореть даже, когда было прохладно, пасмурно и сильный туман. Я ходила все это время в лыжной куртке, но когда я ее сняла, у меня сильно загорели руки по куртке.

В Исландии термальные грязевые источники плюс ультрафиолет, считаются очень полезными для лечения различных заболеваний кожи, типа псориаза. Но при этом, конечно, в Исландии довольно высокий процент заболеваемости раком кожи.

Сообщение отредактировал Венера: 11 июля 2012 - 11:37


#11 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 июля 2012 - 11:21

3. Об исландцах и исландском языке.

Исландский язык принадлежит к группе германских (?) языков. Говорят, что в исландском алфавите 33 буквы и одна совершенно непроизносимая.

Словосочетания на исландский язык переводятся, как и на другие языки этой группы, путем словосложения, поэтому в исландском языке так много длинных, на первый взгляд совершенно непроизносимых слов. Например, Эйяфьятлайокутль, чьей жертвой в 2010 году стало не только авиасообщение в странах Европы, но дикторы, всего мира, сломавшие язык. В переводе это слово обозначает Эйя - остров, фьятл – гора, ойкутль –ледник.

Путешествуя по Исландии, я запомнила некоторое количество простых слов, присутствующих в названиях, мне стало легче запоминать сложные исландские названия.
Вик – деревня,
снае – снег,
фьетль, фьятл – гора,
далур – долина,
ватн – вода,
сарлон – лагуна,
фосс – водопад.
Например Снаефьетльснес. Если разложить его, то оно состоит из трех слов, снае – снег, фьетль – гора, снес – видимо полуостров. В переводе – полуостров Снежной горы, по названию ледника, расположенного на этом полуострове – Снаефетль (снежная гора). Или Киркьяфьетль. Кирка – церковь, фьетль – гора, Гора-церковь. Йокульсарлон – йокуль – ледник, сарлон – лагуна, Ледниковая лагуна.

Исландцы очень бережно и уважительно относятся к своему языку. В исландском языке не используются заимствованные слова.
Существует специальная языковая комиссия, которая придумывает для новых слов, которые входят в обиход, аналоги из исландского языка. Для этого используют саги, их внимательно разбирают по словам, подыскивая подходящее определение. Например, для слова «телефон» было предложено использовать древнеисландское sími — «нить», телевидение называется как комбинация исландских слов «смотреть» и «забрасывать», для выражения "континентальная баллистическая ракета" придумали "летящую на большие расстояния огненную дубину".

Исландские слова мало прижились в других языках, самое известное из этих слов «берсерк», оно переводится как "медвежья шкура" и обозначает неистового воина, который дрался с большим количеством врагов не чувствуя боли.

Исландцы являются потомками норвежских викингов.
Исландцы очень добрые и приветливые люди, очень порядочные. Например, друзья, которые живут в Исландии довольно давно, рассказывали, что в центре Рейкьявика можно совершенно спокойно забыть сумку, и никто ее не возьмет. Я очень удивилась, потому что в Москве в самом лучшем случае вы попадете под административную ответственность за забытую случайно сумку, в 99,99% – никогда больше не увидите своих вещей.

Также рассказывали, что очень часто забывают закрыть на ночь машину, потому что опасаться нечего.

Или вот такой случай, мы на две ночи снимали коттедж в районе города Гриндавик на полуострове Снаефетльснес. Причем договаривались о том, что мы приедем, по телефону. Когда друзья сказали, что живут сами в Рейкьявике, хозяйка скинула цену тут же со 160 евро до 100 евро в сутки. Ключ нам принесла девушка, которая живет неподалеку. А когда мы собирались уезжать, позвонили хозяйке и спросили, когда она приедет, чтобы мы могли расплатиться за коттедж. На что получили ответ: «Оставьте деньги в микроволновке, а ключ повесьте на гвоздик над дверью».

Еще один пример. В первый же день, мы, подъезжая к Рейкьявику увидели вдалеке необычную скульптурную композицию рядом с одним домом, решили подъехать и рассмотреть ее поближе. Пока мы ходили вокруг, да около нее, открылась дверь, хозяева, как оказалось были скульпторами и авторами этой композиции. Мы были тут же приглашены в дом посмотреть небольшое собрание интересных вещей, фамильное древо этой семьи, а также на ужин.

Сообщение отредактировал Венера: 11 июля 2012 - 11:22


#12 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 июля 2012 - 11:23

Английский язык

Английский язык понимается и используется в Исландии повсеместно, по-английски разговаривают почти все.

Правда, меня они не всегда понимали. А если быть честной, то в большинстве случаев не понимали. Мало того, что у меня ужасное произношение, так еще и исландцы разговаривают со своим акцентом. Очень часто, когда я пыталась что объяснить по-английски, что мне надо, меня внимательно слушали, честно пытались понять, а потом, потеряв всякую надежду на понимание меня, мне кивали, улыбнувшись, и говорили “ok” и продолжали заниматься своим делом. Дело в том, что в Исландии часто читают английские слова так, как они пишутся, например jpg они произносят как «йепег», или map как «мап».

Так, когда мы были в центре страны в Торсмёрк, я решила купить у рейнджера карту с пешеходными маршрутами. Спрашиваю: Excuse me, can I buy a map? И потом некоторое время пыталась объяснить, что именно мне нужно. Рейнджер спрашивал, что такое map? Я говорю, map, у вас висит на улице на стене. Он говорит, идем, покажи, что там висит. Вышли на улицу, я показываю на карту за стеклом. Рейнджер говорит, а, тебе нужна мап. И подарил мне эту карту.

#13 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 июля 2012 - 11:31

4. Как добираться

Пути в Исландию два – по воздуху и по морю. Самый дешевый путь – по воздуху по акции какой-нибудь авиакомпании с вылетом из Европы.

Прямого рейса из Москвы, да и вообще из России в Исландию нет, нужно добираться с пересадками из Европы, лучше всего через Хельсинки, Осло, Амстердам или Копенгаген. В Исландии две крупных авиакомпании – Icelandair (icelandair.com) и IcelandExpress (icelandexpress.com), которые летают в Исландию из Европы и Америки.

Регулярно бывают акции из Хельсинки авиакомпании Icelandair. Или акции IcelandExpress из Осло, Амстердама, Копенгагена или других европейских городов. У немецкой авиакомпании Airberlin тоже бывают акции с вылетом из Германии.

По акционным билетам можно улететь туда - обратно за 280 евро из Хельсинки, или за 200 евро из Осло, Амстердама, 260 евро – из Германии.

Морской путь – это паром Smiril Line (smyrilline.com), который ходит из Дании (порт Hantsholm) и находится в пути 50 часов, заезжая по дороге на Фарерские острова. Раньше он также ходил и из Норвегии, но сейчас паромные рейсы идут только из Дании.
Причем на обратном пути некоторые паромы стоят на Фарерах 2 дня. Это не самый дешевый и не самый быстрый вариант, оправданный лишь тогда, когда вы планируете путешествовать по Исландии на своей машине. Билет туда - обратно на двоих+автомобиль в каюте обойдется где-то в 1100 евро с человека в «высокий сезон», если едут четверо+авто+четырехместная каюта, где-то по 600-700 евро с человека. Плюс к этому еще надо прибавить питание, которое обойдется в 145 евро на человека, и интернет стоимостью то ли 36, то ли 48 евро, плюс еще нефтяной сбор в размере 30 евро с человека, плюс сбор за убытие с Фареских островов. На паром существуют сезонные скидки, зимой, весной и осенью он обойдется гораздо дешевле «высокого» сезона. Есть круизные пакеты.

#14 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 июля 2012 - 11:33

5. Виза

Для посещения Исландии нужна шенгенская виза, которую можно получить в России в Посольстве Дании. Однако, самостоятельное получение датской визы для Исландии довольно проблематично. Дания спокойно выдает визы туристам, которые купили тур в турфирме и оформляют визу через аккредитованную турфирму.

Но, если человек собирается посетить страну самостоятельно без оформления тура, тут его ожидают проблемы.

Во-первых, у вас должен быть точный и четкий план- маршрут, все места ночевок должны быть оплачены заранее и эти отели (хостелы или другие места, где планируете ночевать) должны прислать в Посольство Дании факс, подтверждающий этот факт. Т.е. потом в поездке придется жестко придерживаться маршрута и, если вдруг вам захочется задержаться в особо прекрасном месте или изменить маршрут, это будет сложно, обидно будет терять уже оплаченные места ночевок. К тому же, не дай бог, кто-нибудь захочет проверить верность Вашей информации и вдруг обнаружат, что вы ночевали не там, где указывали. Говорят чревато внесением в «черные списки» и невыездным положением на 5 лет.

Во-вторых, самостоятельные туристы рассматриваются как потенциальные мигранты и поэтому решение о выдаче им визы рассматриваются миграционной службой, в течение минимум 8 недель.

В-третьих, посольство начинает принимать документы для оформления визы не ранее, чем за 3 месяца до поездки, т.е. приняв документы за 12 недель до поездки, минимум 8 недель из них документы рассматриваются миграционной службой. Значит, в лучшем случае за месяц до поездки вы будете знать, дали вам визу или нет. В худшем, за несколько дней до поездки.

В-четвертых, посольство Дании не гарантирует выдачу визы, даже при полном правильно оформленном пакете документов, о чем уведомляет на сайте и даже рекомендует не приобретать билеты на самолет заранее, до момента выдачи визы. Т.е. максимум за месяц вы будете знать, состоится поездка или нет, когда времени для использования альтернативных вариантов получения визы уже не остается, когда все места ночевок оплачены, и билетов по акциям авиакомпаний уже не приобрести. В худшем за несколько дней до поездки Вы получите отказ.

Но для посещения Исландии годится любая другая шенгенская виза, поэтому если у вас есть уже открытая многократная шенгенская виза, рекомендую воспользоваться для поездки ею.

Сообщение отредактировал Венера: 11 июля 2012 - 13:25


#15 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 июля 2012 - 11:38

6. Таможенные ограничения

Без уплаты пошлины может быть ввезено:
- 200 сигарет или 250 г табака (возрастное ограничение - старше 18 лет);
- до 12 бутылок пива (2 упаковки), до 1 л крепких спиртных напитков (крепостью до 60 "градусов"), до 1 л вина (до 22 "градусов") или до 2 л вина, если крепкие спиртные напитки не ввозятся вовсе (возрастное ограничение - 21 год);
- до 3 кг мясных изделий (только на условии ввоза из страны ЕС - на продукте должна стоять отметка о стране происхождения);
- предметы и изделия личного пользования, в том числе фото- и видеоаппаратура.

Вся экипировка для рыбалки, включая болотные сапоги и резиновые ботинки, должна пройти дезинфекцию и получить сертификат официального ветеринарного ведомства, который должен быть предъявлен по прибытии.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Импорт и экспорт местной валюты ограничен суммой в 8 тыс. исландских крон

Запрещен ввоз оружия, наркотиков, некоторых медикаментов (без соответствующих разрешений таможенных органов), свежих овощей и молочных продуктов, свежее мясо. Разрешен ввоз медикаментов для личного пользования при наличии справки или рецепта от лечащего врача, назначающих прием именно этих препаратов.

#16 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 июля 2012 - 11:52

7. Валюта, деньги, наличность, пластиковые карты.

Валютой является исландская крона. 1 крона = 100 эйре. В обращении находятся банкноты достоинством в 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты в 50, 10, 5 и 1 крону, а также 50 и 10 эйре. На монетах изображены рыбы и морские обитатели – дельфины, крабы.

Курс исландской кроны в 2009 году был 160 ISK за 1 EUR, 120 ISK за 1 $, т.е. около 4, 7 ISK за 1 руб. Для удобства я считала так: любую цену в ISK делила на 4,5.
Текущий курс не сильно изменился, на сайте центрального банка Исландии (www.sedlabanki.is) курс ISK составляет 158 ISK за 1 EUR, 128 ISK за 1 $, соотношение к рублю около 4 ISK за 1 руб.

Обменники и банки работают с понедельника по пятницу с 9.15 до 16.00.

Пластиковые карты принимаются везде и всюду, наличность не в ходу. Было всего 2 случая, когда мне пришлось расплачиваться наличными кронами, один раз в кемпинге в центре страны на Аскья, когда у кассового аппарата разрядился аккумулятор, второй раз также в центре страны в Торсмёрк, когда моя пластиковая карта никак не проходила, мой банк не желал списывать деньги.

Все автозаправки снабжены устройствами, позволяющими заправлять машину, расплачиваясь карточкой. Более того, наличными вы в лучшем случае сможете расплатиться на заправке до 6 вечера, а потом весь персонал уходит, и заправить машину будет возможно только с помощью пластиковой карты. Карточки нужны обязательно. Мои друзья шутили, что если ты придешь в магазин покупать что-нибудь значительное за наличные, то все решат, что ты ограбил банк или магазин и ничего тебе не продадут. Настолько наличность там не в ходу.

Во многих частных гестхаузах, фермах, отелях охотно принимают евро. Дело в том, что хождение внутри страны другой валюты ограниченно. Ты можешь поменять кроны на наличную иностранную валюту в банке только под определенное обоснование, например, для поездки за границу. Предоставляешь банку расчет о том, сколько необходимо наличной иностранной валюты с подтверждением и получаешь ограниченную сумму валюты.

Сообщение отредактировал Венера: 11 июля 2012 - 13:28


#17 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 12 июля 2012 - 09:07

7. Цены и питание

По ценам. Исландия – одна из самых дорогих стран мира. Страна островная, поэтому все, что завозится довольно дорого, да и местные продукты недешевы. Цены на продукты питания в среднем выше московских где-то на 30%.

После предпоследнего кризиса в 2008 году произошла девальвация исландской кроны, и страна стала более доступной для туристов по ценам. Но многие цены (на проживание, прокат и пр.) стразу привязали к евро.

Я шутила в Исландии, что это страна полного коммунизма. Цены на все по всей территории страны одинаковые. Например, чашка кофе везде стоит 5 евро, лишь в одном месте я однажды пила кофе за 2,5 евро. Добавка кофе бесплатна. Молоко, сливки для кофе так же бесплатны. Часто к кофе лежат хлеб, масло, джем.

Отели одного уровня обслуживания, кемпинги стоят везде одинаково, цены в кафе, ресторане на одни и те же блюда одинаковы.

Суп в любом кафе (столовая высокого качества) самостоятельно обслуживания стоит 6-8 евро, второе 12-15 евро (данные 2009 года). Добавка бесплатна. Кроме основного блюда бесплатно лежит хлеб, масло, сыр или джем. В ресторанах почти везде первое блюдо стоит 13 евро, второе 15-35.

В магазинах и на заправках продаются упакованные готовые первые и вторые блюда, которые можно там же или на кемпинге разогреть. Стоимость готового блюда в среднем от 3 до 5 евро. Блюда довольно вкусные, в Исландии для приготовления готовых блюд используют только натуральные продукты.

Хлеб дорогой, буханка хлеба стоит в среднем около 100 руб. Культура выпечки в Исландии не очень развита, в древности исландцы не использовали и не выращивали пшеницу, это завозной продукт. Исландская выпечка – это кусочки сладкого дрожжевого теста, жареные в масле. Похоже на сладкие восточные баурсаки.

Можно в любом супермаркете приобрести готовое замаринованное мясо и одноразовые мангалы (3-5 евро за несколько штук), либо угли. Почти в каждом кемпинге есть гриль или мангал, на котором Вы сможете его приготовить. Исландия славится своей бараниной, очень рекомендую попробовать. Стоимость мяса в 2009 году составляла в среднем 400 руб. за килограмм.

Как вариант – часть продуктов можно привезти с собой – чай, кофе, крупы. Если я не ошибаюсь, то в дополнение к перечисленным таможенным ограничениям разрешен ввоз до 2 килограммов крупы на каждого человека.

#18 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 12 июля 2012 - 10:18

8. Проживание

Категории мест для проживания в Исландии представлены отелями, хостелами, гестхаузами, апартаментами, фермами, кемпингами, коттеджами (т.н. hall). Во многих местах наряду с кемпингами есть туристические домики или турприюты.

Порядок цен на проживание в различных категориях мест:
Кемпинг – 5 евро/сутки

Туристическиие домики при кемпингах 18-22 евро/сутки

Турприюты – 10 евро/сутки

Фермы – 50 евро/сутки

Коттеджи – 100-200 евро/сутки. Коттеджи различные, человек на 4-8.

Хостелы, в зависимости от категории мест и места нахождения – 20-50 евро/сутки. В хостелах существуют скидки для членов Международной Ассоциации Хостелов (не знаю, как правильно называется это по-русски, по-английски это Member of Hostelling International)

Гестхаузы – от 50 евро/сутки, в среднем около 80 евро/сутки

Гостиницы – от 100-140 евро/сутки

Все места проживания очень и очень цивилизованные и приличные. Расскажу об особенностях некоторых категорий жилья.

Кемпинги (www.camping.is)
Кемпинги, за исключением бесплатных, расположенных вдали от основных достопримечательностей, полностью обустроенные. Но даже в бесплатных кемпингах обязательно есть цивилизованный туалет с горячей/холодной водой.
Во всех кемпингах есть кухня со столами, раковинами, горячей водой, в большинстве есть мангалы для гриля, горячий душ (иногда за отдельную плату - 50 крон/монетой за 5 минут). Очень часто в кемпингах есть стиральные машины (за отдельную плату – 10 крон) и сушильные шкафы. Почти везде, за редкими исключениями, есть электричество. В некоторых кемпингах есть бесплатный wi-fi. На некоторых кемпингах можно взять в прокат палатку и прочую экипировку.
Приезжая на кемпинг вы выбираете место и ставите палатку, а потом идете и оплачиваете его, получаете наклейку на палатку. Утром рейнджеры обходят кемпинг и там, где нет наклейки, оставляют записку, зайдите, пожалуйста, к рейнджеру. Однажды была такая ситуация, что мы приехали на кемпинг поздно ночью, оплачивать было уже некому, а уезжали на следующий день рано утром, когда еще никого не было на рабочем месте. Мы так и не нашли кому оплатить за проживание.
Почти во всех достопримечательных местах и городах обязательно есть кемпинги. Сами исландцы очень часто путешествуют по стране с палаткой или на кемпере. Поэтому можно без проблем организовать путешествие, ночуя лишь в кемпингах. Тем более, что там всегда есть свободные места для палаток.
Размещенное изображение
Иллюстрация к анекдоту про ветромер

Туристические домики при кемпингах (www.camping.is)
Есть разных категорий по удобству и стоимости. В основном представляют собой домик, в котором есть туалет, душ с горячей водой и комната с несколькими двухъярусными кроватями. В комнате есть стол, стулья, чайник, электричество.
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Турприюты (www.camping.is)
Туприюты представляют собой избу, иногда двухэтажную с большим количеством кроватей-нар с матрацами. В избе есть полностью обустроенная кухня с несколькими плитами, столами для готовки, шкафами с посудой, обеденными столами. Обязательно есть туалет, иногда есть душ. Турприюты в основном распространены в центре страны, куда туристы ездят большими группами. Информацию по турприютам также можно найти на сайте кемпингов.
Турприют и кемпинг на Аскья
Размещенное изображение

Турприют в Торсмерк, Годаленд (Леса Тора, а местечке, которое называется Страна Бога)
Размещенное изображение

Внутреннее убранство турприюта
Размещенное изображение

Кухня
Размещенное изображение

Гетсхаузы (www.guesthouses.is, www.guest.is)
Частные гостиницы – гостевые дома. По стоимости и качеству разные. В Рейкьявике множество гестхаузов, расположенных в разных частях города, есть даже целая улица с гостевыми домами недалеко от центра (Ranargata street). В процессе поиска жилья я обошла почти все гестхаузы, которые были на той улице. По качеству это может быть от комнаты на несколько человек по типу хостела в небольшой пристройке на заднем дворе дома до вполне дорогой гостиницы с номерами по 150 евро с человека. Я останавливалась пару дней в гестхаузе, который многие рекомендуют, он называется «Три сестры» (threesisters.is).
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Цена проживания в этом гестхаузе не очень дешевая, но мне сделали хорошую скидку. Так цена предварительного бронирования составляла 82 евро/одноместный номер. На месте мне сделали скидку, и я платила 65 евро/сутки наличными в евро. Двухместный номер в этой гостинице стоит 130 евро/сутки.

Фермы (www.farmholidays.is)
Еще одна интересная категория жилья. По всей Исландии разбросаны фермы, которые предлагают проживание. Это может быть отдельный гостевой домик с комнатами внаем, могут быть комнаты на самой ферме.

Гостиницы
В Исландии распространены три сети гостиниц – “Edda”, “Holyday Inn”, “Icelandair Hotel”. Помимо них есть и обычные гостиницы. Рекомендую обратить внимание на сеть отелей «Edda». Это довольно бюджетные гостиницы.

Хостелы (www.hostel.is)
Расположены во многих крупных городах Исландии. Полный список хостелов можно найти на сайте. Летом высокий сезон – поэтому лучше бронировать места заранее.

Сообщение отредактировал Венера: 12 июля 2012 - 11:21


#19 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 12 июля 2012 - 10:24

9. Бассейны

Особое внимание хочу уделить бассейнам. Бассейны распространены в Исландии повсеместно. Даже в самом маленьком населенном пункте почти всегда есть бассейн с термальной водой и несколькими «кастрюлями-джакузи» с водой различной температуры.
Так что нет никаких проблем с поплавать-искупаться, даже если вы путешествуете по самому бюджетному варианту и ночуете только на кемпингах.
Разовый билет на вход стоит около 200 рублей. Оплата разовая, а не почасовая.

Сообщение отредактировал Венера: 12 июля 2012 - 10:52


#20 Венера

Венера

    Умудренный

  • Путешественник
  • 288 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 12 июля 2012 - 11:53

10. Интернет и мобильная связь

Покрытие сотовой связью повсеместное, кроме крайне редких мест. Даже в центре страны на Аскье, и на вершине Геклы был отличный прием сотовой связи. У меня плохо ловила сеть только в одном месте – в Торсмёрк.

В Исландии два основных оператора сотовой связи – Simmin и Vodafone. У них между собой заключено соглашение и там, где нет покрытия одной сети, ты подключаешься через другую.
Тарифы на сотовую связь невысокие, 1 минута разговора стоила 11 крон, т.е. где-то около 2,5 рублей. Цена на связь по всей территории Исландии одинаковая, понятие внутренний роуминг там отсутствует. Да и вообще в Исландии нет понятия междугородняя связь, т.е. по всей территории страны единая телефонная сеть, как в пределах одного города у нас.

Для международной связи очень удобно пользоваться картами ip-телефонии, которые продаются на заправках и маленьких магазинах.

Обычный интернет с компьютерами есть в центрах туристической информации, расположенных рядом со всеми достопримечательностями.

Бесплатный wi-fi - интернет есть почти везде, его можно найти в аэропорту, кафе, ресторанах, гостиницах, хостелах, библиотеках, книжных магазинах и на некоторых кемпингах. Или рядом с вышеназванными местами.

Мне во время поездки приходилось иногда выполнять кое-какую работу. Разница во времени между Исландией и Москвой составляет 4 часа. И однажды мне срочно понадобился интернет рано утром в Акурейри, т.к. мне срочно нужно было сделать и отправить документы рано утром по московскому времени.
И когда в Москве было полдесятого утра, а в Исландии полшестого, я вышла на охоту за интернетом. Так рано в городе было все закрыто. Сначала я с ноутбуком пристроилась поработать на бордюрчике напротив закрытого кафе, но т.к. дорога была очень узкая, да еще и под уклоном градусов в 40, бордюрчик был не самым удобным местом для работы. Потом я переместилась в центральный сквер, села на скамейке напротив книжного магазина и сделала всю работу. Часов в полвосьмого утра, добрый человек лет 70 или 80 из дома напротив не выдержал, вышел из дома, подошел ко мне и пригласил в дом посидеть, выпить чашку горячего чая, говорит, Вы наверное, очень замерзли, сидите тут так рано утром.

Или была еще одна забавная ситуация. Мы были в районе города Гриндавик, и уже поздно вечером обнаружилось, что мне будет нужно срочно выполнить рано утром работу. Мы поехали в 10 часов вечера искать по городу интернет. Т.к. все было уже закрыто, а утром когда мне нужно, все будет еще закрыто, и людей на улицах уже не было, найти доступный интернет представлялось проблематичным.
Мы сначала ехали медленно по улицам, в поисках незащищенных точек. Потом увидели, что на автозаправке еще горит свет и спросили у девушки, где в такое время можно найти бесплатный интернет. Девушка нас поняла совершенно правильно. :) Сказала, мол, едете вон туда по улице, там увидите школу, а рядом недостроенное кафе. Так вот, если встать на стоянке за задней стеной кафе – у вас будет бесплатный интернет.
Представляете ситуацию? Около 12 часов ночи. Позади кафе стоит машина, а в ней четверо за четырьмя ноутбуками роются в интернете.

Интернет бесплатный, за исключением, пожалуй, того, что если сидишь в кафе, то принято купить хотя бы чашку кофе. Точки со свободным wi-fi в определенном месте Исландии находятся по поисковому запросу в google «hot spot населенный пункт». Там где нет wi-fi, можно воспользоваться gprs, т.к. качество связи очень хорошее почти на всей территории Исландии.

Сообщение отредактировал Венера: 12 июля 2012 - 12:30






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей