Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Хочу сквот на территории России
#1
Отправлено 30 июля 2012 - 18:47
#2
Отправлено 30 июля 2012 - 20:48
#3
Отправлено 30 июля 2012 - 20:52
Это я правильно нашел в википедии или подразумевается что-то другое ?
В чем фишка ?
#4
Отправлено 30 июля 2012 - 21:26
#5
Отправлено 30 июля 2012 - 23:56
Идея небезынтересна, однако наскољко мне позволяет судить мое собственное поверхностное знание российского и немецкого законодатељства в области правового статуса подобных поселений, легким ваш путь в России уж точно не будет. В Европе организовать сквот проще на порядок (особенно при наличии весомых юридических познаний). Я знаю полдюжины существующих по сей дењ немецких сквотов и парочку итаљянских. Не знаю ни единого сквота в России. Есть всякие коммуны и аљтернативные поселения (как правило, в сељской местности), но это совсем-совсем другая песня.родилась бредовая идея замутить сквот на территории России где-нить...в транспортной доступности от крупного города или же где подальше...
Кстати, если вас интересует все, что касается аљтернативных поселений в РФ и еёокрестностях, пишите в личку форумчанину с ником shestero. Он в этих делах собаку съел.
#6
Отправлено 31 июля 2012 - 00:24
#7
Отправлено 31 июля 2012 - 00:33
#8
Отправлено 31 июля 2012 - 04:13
Если у кого-нибудь из форумчан есть подобный опыт (посещения), то интересно услышать об условиях проживания, чем сквоттеры в известных вам сквотах занимаются?
#9
Отправлено 31 июля 2012 - 08:22
Очень хороший пример для подражания
#10
Отправлено 31 июля 2012 - 09:27
Это я правильно нашел в википедии или подразумевается что-то другое
В чем фишка ?
Нашел правильно. Фишка в том, чтобы окупировать какое-нить интерсеное здание и поселиться там.
В Европе организовать сквот проще на порядок (особенно при наличии весомых юридических познаний). Я знаю полдюжины существующих по сей дењ немецких сквотов и парочку итаљянских. Не знаю ни единого сквота в России. Есть всякие коммуны и аљтернативные поселения (как правило, в сељской местности), но это совсем-совсем другая песня.
В России сквоты есть. В Германии (за всю Европу не скажу) много исторических предпосылок для сквоттирования: большие площади незастроенной земли, отсюда невысокая ее стоимость, много заброшенных бесхозных зданий, менталитет в том числе. Но сейчас ситуация со сквотами там не та что раньше. Христиания (это правда не в Германии) легализовалась, насколько я знаю, у Тахелеса ест собственник, Шоколаден тоже вроде как то ли выкупили здание то ли договорился с хозяевами. Те же, где люди реально сквоттеры, а не наниматели. постоянно пытаются выселить и порой выселяют.
Кстати, если вас интересует все, что касается аљтернативных поселений в РФ и еёокрестностях, пишите в личку форумчанину с ником shestero. Он в этих делах собаку съел.
Ну, как я понимаю, поселения - это когда люди обьединяются общей идеей или даже идеологией и просто уходят жить отдельно, совсем не обязательно в сооружение с архитектурной ценностью. Мне больше по душе сожительство с индивидуалистами, которых обьединяет склонность к данной форме проживания.
если сквот организовывать в транспортной доступности от крупного города, то мероприятие придется начинать с выселения уже вселившихся сквоттеров без всякого определенного места жительства, занятий, пола и человеческого облика, либо с вполне определенным местом происхождения из очень южных, но очень бывших братских республик.
Знаю не один дом в центре города (причем. не одного города), где не живет ни бомжей ни выходцев из республик. Даже в отдаленных районах города уже бомжей нет, им там ловить нечего. И таджика, добирающегося на попутках из пригорода. я тодж как-то слабо себе представляю. Сталкеры всякие постоянно лазят по заброшкам, но так это до тех пор, пока здание заброшено.
могу сразу посоветовать два дома в центре Питера. Пять минут от метро. Заколочены уже семь лет, не меньше. На предмет обитания бомжей и гастарбайтеров не проверял, но думую, не без них, конечно. Судя по рвению местного участкового, сквот имеет шансы просуществовать один-два дня.
Нет смысла советовать такие дома.
Сообщение отредактировал jeezzebell: 31 июля 2012 - 09:30
#11
Отправлено 31 июля 2012 - 09:28
darii, а приходилось ли вписываться в сквотах? И вообще как процесс вписывания в них происходит?
Если у кого-нибудь из форумчан есть подобный опыт (посещения), то интересно услышать об условиях проживания, чем сквоттеры в известных вам сквотах занимаются?
Насколько я знаю, сквоты вписывают, приходилось читать в инете. Те сквоты, в которых приходилось бывать лично (в Германии) тож могут пустить переночевать, но скорее по-дружески. Это уже больше учреждения чем сквоты.
Очень хороший пример для подражания
Почитаем, спасибо.
#12
Отправлено 31 июля 2012 - 10:49
Что же Вас останавливает? Есть желание, есть возможность. Что еще нужно?Знаю не один дом в центре города (причем. не одного города), где не живет ни бомжей ни выходцев из республик.
Ну, как хотите.Нет смысла советовать такие дома.
Если честно, не слышал об удачных примерах сквотов в России. Интересно было бы послушать Тима Волкодава - где, сколько просуществовал, какие были проблемы, почему закрылся?
Пример с Пушкинской - кхм.... скажем так, грешит натяжкой. Данный проект существует с разрешения властей города - они туда чуть не экскурсии водят ("А здесь у нас живут художники и музыканты... Мы культурная столица...") и имеет вполне коммерческий уклон.
#13
Отправлено 31 июля 2012 - 10:59
Ничего не останавливает. Как наберусь инфы и обзаведусь парой-тройкой единомышленников, так сразуЧто же Вас останавливает? Есть желание, есть возможность. Что еще нужно?

Видела сквоты у себя в городе, в Новосибе, читала в интернете про те, которые не видела сама. Какие-то закрываются (и не всегда властями), какие-то существуют довольно долго. Цель ведь просто организовать и жить пока живется, все таки сквот не родовое поместье, чтоб столетиями стоять.Если честно, не слышал об удачных примерах сквотов в России. Интересно было бы послушать Тима Волкодава - где, сколько просуществовал, какие были проблемы, почему закрылся?
Пример с Пушкинской - кхм.... скажем так, грешит натяжкой. Данный проект существует с разрешения властей города - они туда чуть не экскурсии водят ("А здесь у нас живут художники и музыканты... Мы культурная столица...") и имеет вполне коммерческий уклон.
Всякие культурные музыкальные сквоты - это да, скорее коммерция. Я считаю, что сквот - это прежде всего жилье. Конечно, выбирают такое жилье зачастую люди не от мира сего, но это совсем ведь не обязательный пункт.
#14
Отправлено 31 июля 2012 - 11:02
Много десятков раз. Удовољствие весьма специфическое, хотя люди на сквотах зачастую встречаются весьма душевные и определенный смысл в систематическом посещении разных (рекомендованных) безусловно есть. Интересная компания, выставки, концерты — этого будет навалом. Куљтурная жизнь на любом приличном сквоте должна кипеть, поскољку ради нее, как правило, все и затевается.darii, а приходилось ли вписываться в сквотах? И вообще как процесс вписывания в них происходит?
Если у кого-нибудь из форумчан есть подобный опыт (посещения), то интересно услышать об условиях проживания, чем сквоттеры в известных вам сквотах занимаются?
Другой вопрос, что по моим наблюдениям, психически вменяемый человек в нормаљных условиях (то есть, не находящийся в бегах и т.п.) вряд ли выдержит на среднестатистическом сквоте бољше полутора месяцев без всяких зловредных последствий для своего здоровья. Каким бы аккуратным и опрятным ни был сквот, он всегда останется сквотом.
#15
Отправлено 31 июля 2012 - 11:40
Так вышло, что я попал в тусовку этой самой Пушкинской, 10 в очењ раннем тинейджерском возрасте, еще в самый первый год существования сквота, и почти каждую неделю бывал там с 1990 по 1993 г. На тот момент там было нескољко издатељств, много репетиционных точек, один музей и парочка арт-галерей. Дом был в аварийном состоянии (метровые дыры между этажами были обычным делом), электричество поставлялось с перебоями, однако эта интересно там было до жути.А самый известный российский сквот: http://ru.wikipedia....BD%D1%82%D1%80)
Очень хороший пример для подражания
Сквот просуществовал примерно до второй половины 1996-го года, после чего дом подвергли капремонту, выгнали 60% сквоттеров и в итоге сделали нечто вроде бизнес-центра для художников: много частных студий и много галерей. Все, разумеется, на коммерческой основе. Ход событий вполне предсказуемый и понятный, но легкая, анархичная и открытая атмосфера «той» Пушкинской, 10 безвозвратно пропала.
Почти все любители нынешней версии этого бывшего сквота открыли его для себя уже после «перезапуска» в 1997-м году.
Практически идентичная ситуация и с Тахелесом в Берлине. Когда-то там было очењ круто. Сейчас — сплошная коммерция, правда в отличие от нынешней Пушкинской, 10, на этажах там по-прежнему грязновато.
Про Тахелес я написал выше. А вот про Христианию сомневаюсь. Правда, у них очењ бољшая площадь прямо в центре столицы — какой-то статус они по-любому должны иметь. Последний раз я там был в 2008-м году, и с уверенностью могу сказать, что «дух старой школы жив».Но сейчас ситуация со сквотами там не та что раньше. Христиания (это правда не в Германии) легализовалась, насколько я знаю, у Тахелеса ест собственник, Шоколаден тоже вроде как то ли выкупили здание то ли договорился с хозяевами. Те же, где люди реально сквоттеры, а не наниматели. постоянно пытаются выселить и порой выселяют.
#16
Отправлено 31 июля 2012 - 11:55
В самом сквоте не тусовался, но не вылезал из магазина Nirvana, если помнишь такой. Он в том же здании располагался. Его выселили в то же время. Кажись, магазин тоже самозахватом существовал, хотя я не уверен. Nirvana, кстати в фильме Брат фигурирует. Главный герой знакомится с Кэт на ступеньках этого магазина.Сквот просуществовал примерно до второй половины 1996-го года, после чего дом подвергли капремонту
Извините за оффтоп, ностальгия нахлынула

#17
Отправлено 31 июля 2012 - 12:16
Сообщение отредактировал darii: 31 июля 2012 - 12:34
#18
Отправлено 12 августа 2012 - 23:35
Вообще я против сквоттеров и сквоттинга. Есть деньги - номер в гостинице, нет - гости, вписка, палатка. Зачем здания именно заселять непонятно.
#19
Отправлено 15 августа 2012 - 14:24
ну, зачем же сразу Мурманск и Сибирь? Я под Питером три деревни знаю. Лучше уж сквоттиться в месте с приятным климатом. к коим Мурманск, по моему скромному мнению, не относится.Заброшенные и покинутые населением деревни или деревни из разряда "3 старушки, передвижной магазин раз в месяц, почтальон раз в месяц" - к вашим услугам. Много такого добра на востоке Мурманской области (целые брошенные населенные пункты), в Сибири. В Москве есть дома под снос, но там уже живут сквоттеры печального образа и без определенного места жительства с вредными привычками.
Вообще я против сквоттеров и сквоттинга. Есть деньги - номер в гостинице, нет - гости, вписка, палатка. Зачем здания именно заселять непонятно.
А я против поддержания завышенных цен на гостиницы и эксплуатации рабочего класса. Фак капитализм, как говорится. В этом плане сквоттеры, автостопщики и прочие люди, выпадающие из финансовой круговерти хотя бы частично, вызвают позитив.
#20
Отправлено 16 августа 2012 - 08:00
Если говорить о Тахелесе у них и по сей день большие проблемы. На данный момент после кризиса финансировать их прекратили и по решению суда они должны освободить помещение. В 2010 году участвовала я в митинге в Берлине за поддержку Тахелеса. Постоянно приходят письма на мыло приглашают на митинги и просят поддержать свободных художников.
Приходилось мне один раз ночевать в сквоте Амстердама, в заброшенных домах жило очень много людей и кто-то там обитал довольно давно. С помоек по притаскивали матрасы и другие постельные принадлежности. Порой их гоняла полиция. В одних квартирах жили, другие использовали как туалетные комнаты. Больше одной ночи я бы там не выдержала да и то .....
Если говорить о Питере в 2004 году когда я только приехала и за душей у меня не было не друзей и знакомых в городе да и денег тоже, по информации о тусовочных местах ноги меня привели в полянке у Казанского собора, где найдя таких же как и я ребят (музыкантов, творческих бомжей города) мы стали в дождливые ночи пробираться на чердаки, а так же играть на разводке мостов. Вот чем наши чердаки были не сквотами ?!!... Порой мы туда вписывали путешественников которые ставили свои палаточки у нас на чердаках, мы вешали свои замки и могли проникнуть когда хотели к "себе домой". Музыка, искусство, 777, пиво лились рекой. Один раз мы поселились на чердаке дома Малой Садовой и когда днем утопали умываться в Чайную ложку на против Гостинки, нашу парадку закрыли и мы 2 дня потом ходили все не могли забрать свои вещи.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей