Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Падают звезды! Метеорный поток Персеиды

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 14

#1 Dozhdik

Dozhdik

^.^

• Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений

Отправлено 12 августа 2012 - 23:41

Каждый год ночь с 12 на 13 августа становится особенной даже для далеких от астрономии людей. В это время высоко в небе загораются десятки и сотни падающих звезд. Это — Персеиды, самый, пожалуй, известный метеорный поток. Предлагаем вашему вниманию краткое описание потока и несколько советов по его наблюдению.

Август неспроста считается месяцем метеоров. Персеиды — главный метеорный поток месяца — настоящий поток-гигант, который очень удобно наблюдать: ночи в августе теплые, темные и, как правило, ясные. В отличие от других крупных потоков Персеиды никогда не разочаровывает наблюдателей. В максимуме активности поток стабилен и дает не менее 50 метеоров в час. Его метеоры яркие и быстрые, их нетрудно заметить даже на городском небе. А иногда на Землю обрушивается настоящий звездный дождь, приводя в восхищение и восторг даже вполне солидных людей.

Разумеется, на самом деле звезды с неба не падают. Метеоры — это очень мелкие (как правило, размерами от миллиметра и меньше) твердые частички, вторгающиеся на большой скорости в атмосферу Земли и сгорающие от трения с молекулами воздуха на больших высотах. Ясной темной ночью, вдали от городского освещения, в небе можно заметить несколько метеоров в час. Их траектории не привязаны к одной области неба; такие случайные метеоры называются спорадическими. Другое дело, когда Земля в своем движением по орбите сталкивается с метеорным потоком. Тогда в небе можно наблюдать десятки и даже сотни метеоров в час, причем в их траекториях наблюдается определенный порядок: все они словно бы вылетают из одной области, которая называется радиантом.

Размещенное изображение

Еще много интересного тут http://www.biguniver...-perseidy-2012/

----------------------

Пошла смотреть. Пишите, товарищи путешественники, как это выглядит в разных концах нашей планеты :)

#2 Kura

Kura

Старожил

• Путешественник
  • 629 сообщений

Отправлено 13 августа 2012 - 08:49

Крым. Мыс Фиолент.
Так и есть . Падают звезды где-то каждые 3 минуты. Я их наблюдаю,потому что . сплю под открытым небом. Небо не слишком ясное т.к. город рядом светится. Но звезды,когда падают, становятся значительно ярче и их хорошо видно.
Правда с 12 на 13, этой ночью, их вообще видно не было,потому что был шторм с ливнем и мы попрятались во что могли. Тент унесло и поломало, сейчас будем думать, как его чинить...

#3 Dozhdik

Dozhdik

^.^

• 11 946 сообщений

Отправлено 13 августа 2012 - 09:16

О! Фиолент! Такое волшебное место!

А я в Моск.обл. тоже вчера ничего не разглядела, т.к. облака были как раз, а ждать не хотелось. Сегодня солнечно, авось и ночью будет ясно... С детства помню как это волшебно считать падающие звезды в августе :)

#4 Serge&

Serge&

8

• Модератор
  • 4 174 сообщений

Отправлено 13 августа 2012 - 13:15

Этой ночью будет продолжаться, да?

#5 umkin777

umkin777

Старожил

• Путешественник
  • 967 сообщений

Отправлено 13 августа 2012 - 13:30

оно почти весь август
просто, прошедшая ночь - пик

Сообщение отредактировал umkin777: 13 августа 2012 - 13:30

#6 virgo

virgo

Умудренный

• Путешественник
  • 328 сообщений

Отправлено 13 августа 2012 - 22:17

Сижу и кусаю локти.... Я узнала о дате этого зведопада ещё в больше месяца назад! А вчера она вылетела из головы( Вчера долго любовались закатом на шикарнейшей центральной питерской крыше, играли на флейте и барабане... и напрочь забыла про это астрономическое событие! Как только стемнело, мы ушли(((

Сообщение отредактировал virgo: 13 августа 2012 - 22:19

#7 штиль

штиль

Седая борода

• Путешественник
  • 1 352 сообщений

Отправлено 13 августа 2012 - 23:51

А у нас дождь и ничего не видно. :cray:

#8 Wlad24rus

Wlad24rus

Старожил

• Путешественник
  • 769 сообщений

Отправлено 24 августа 2012 - 00:00

Неделю назад я рыбачил на реке Туба, это недалеко от поселка Курагино, в Красноярском крае.
В каких-то 360 км на юг от Красноярска..
И вот, когда наступила первая ночь ночевки, я ходил со спинингом по обмелевшему берегу.

Как я отошел от костра, и глаза немного привыкли к темноте, начал бросать блесну, по звуку определяя, когда я подмотал ее.
На небе было не менее нескольких милиардов звезд, луна была молода и еще не вышла..
На горизонте узкой полоской полыхала гроза, которая уходила в сторону Абакана, а с неба в абсолютной тишине падали звезды.
В принципе звезд было столько что можно было без телескопа изучать структуру галактики, млечный путь, все дела.
Спустя минут 10 мне стало даже как-то немного непосебе.
Как будто я остался один наедине со всем этим космосом, и предательский холодок пробежал по коже.

Но до сих пор я вспоминаю то место. (Кстати это по дороге в Город Солнца, до них мы не доехали километров 70...)

Через день, когда мы уже сплавлялись по речке Мана, - уже в 100 км от Красноярска, вечером, раскладываясь на ночевку на острове, - я видел в закатном свете очень яркий метеор, который при падении отколол от себя мириады ярких осколков,
как бы скинул ярко светящийся пояс. И этот пояс как юбка гриба еще долго висел в стратосфере, медленно меняя форму и ярко сияя в лучах закатившегося солнца. в то время как основной камень давно упал и испарился. Было безумно красиво.

Прикрепленные изображения

• IMG_3495_.jpg

Сообщение отредактировал Wlad24rus: 24 августа 2012 - 00:12

#9 Женевьева

Женевьева

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 15 сообщений

Отправлено 29 августа 2012 - 12:54

да, пик-то я пропустила... хотя в общем мне довольно того, что я наконец увидела падающие звёзды! даже падающие вверх:)

#10 Serge&

Serge&

8

• Модератор
  • 4 174 сообщений

Отправлено 31 августа 2012 - 11:43

За весь период увидел одну метеорину, очень яркую. Упала на северо-востоке, вертикально вниз, светилась примерно с 75 до 30° высоты.

Ночь на 27 августа, около 04 час. Окрестности п.Хабары (край Алтайский).

#11 davinchi

davinchi

Старожил

• Путешественник
  • 670 сообщений

Отправлено 31 августа 2012 - 12:55

Постоянно забываю сказать: это метеорный поток.
Метеоритный поток -- это когда на поверхность падают.

Сообщение отредактировал Serge&: 01 сентября 2012 - 06:28
благодарим за замечанипе, в заголовке темы исправляю

#12 Dozhdik

Dozhdik

^.^

• 11 946 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 16:33

В Москве сегодня ночью, судя по прогнозам, будет ясно!
Будет ли ясно на самом деле, станет ясно позднее...

Вроде как сегодня пик должен быть... вчера ночью у нас грозища нереальная была.

#13 Йож

Йож

ёж

• Путешественник
  • 2 447 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 20:14

Не вздумайте только желания загадывать... Ведь сбудутся. :ph34r:

#14 Dozhdik

Dozhdik

^.^

• 11 946 сообщений

Отправлено 11 августа 2014 - 14:02

кто забыл - с сегодняшней ночи + еще несколько ночей будет видно снова Персеиды
а еще вчера было "суперлуние", большая такая луна. Правда позавчера мне она больше показалась :), так что и сегодня еще чего-то такого на закате можно захватить, думаю.

#15 IgLa

IgLa

Седая борода

• Путешественник
  • 1 878 сообщений

Отправлено 11 августа 2014 - 17:43

кто забыл - с сегодняшней ночи + еще несколько ночей будет видно снова Персеиды а еще вчера было "суперлуние", большая такая луна.

Вот эта-то луна и не даст ничего увидеть. Надо ждать неделю, пока она не уйдет с ночного неба.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей