Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Петербургские провинции: Крепость "Орешек", Шлиссельбург


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 10 сентября 2012 - 16:32

Вторую половину прошедшего лета посвятил освоению не очень далеких, но очень родных, очень русских для меня мест: Петербурга, окрестностных провинций. Это первый из нескольких небольших отчетов по тем местам, состоящий из мыслей, настроений, заметок, фактов и фотографий.

#2 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 10 сентября 2012 - 16:32

Осень 2012 года, кажется, начинается рано: уже во второй половине августа растворилась, будто никогда и не было, летняя жара на всей территории центральной России, а в Ленинградской области к концу лета уже откровенно холодно.

В прошедшие три года в конце августа или начале сентября я, так или иначе, оказывался в Татарстане - путешествовал, был на дне Города Казани, или в ее пригородах... Прямо-таки, почти уже традиция. В 2012 году даже было немного непривычно оказаться в совсем другом месте России, хотя и также не близко от домашнего региона. Правда, татарстанский след протянулся за мной в какой-то форме и на этот раз - в конце августа в Петербург, где я находился, приехали казанские друзья, и мы вместе на их машине съездили в Выборг, но об этой поездке рассказ отдельный. А 1 сентября 2012 года я оказался в другой Петербуржской провинции - рядом со Шлиссельбургом, в крепости "Орешек".


День знаний. Утро


С утра пораньше выхожу из гостеприимного дома... и снова чувствую себя немного школьником. Тот же утренний холод, облачное с прогалинами ослепительной лазури небо. В автобусах и на улицах мамы с нарядными детьми, в руках у них цветы - непреходящие астры. Через час-два у них праздник (которому многие в юном возрасте и не рады) – День знаний. А ты вот так идешь рядом, вдыхаешь тот же воздух, листья первые желтые цепляешь то левой, то правой ногой, смотришь на еще не проснувшиеся лица будущих охотников за знаниями... И понимаешь, что очень даже было здорово – каждый год начинать так, с осени: сначала с цветами, потом с портфелями, потом на студенческой скамье. Уже больше, чем 10 лет, как закончил школу, три года назад – университет, а каждым таким первосентябрьским утром хочется вновь – учиться и... жить той жизнью. Немного завидую (улыбка).

Зачитавшись в метро, выхожу не на той станции, и следующий почти час иду пешком по центру Петербурга к Финляндскому вокзалу - отсюда электричка до нужного мне места. Может, оно и к лучшему: утренний Петербург ранней осенью не менее прекрасен, чем вечерний. С этого вокзала, как следует из его названия, ходят не только электрички в пригороды СПб, но и поезда в Финляндию. Так непривычно быть недалеко от границы с другой страной, если вырос в глубине страны своей... Также непривычно и то, что объявления на вокзале не только на русском и английском (в Питере сейчас везде так - туристическая столица, все-таки), но и на финском языке. Даже поезда на нем объявляют. В российских республиках бывает, что объявляют на национальных языках, а вот на иностранном - не слышал до этого. Специфика "окна в Европу".

Электричка в противоположную от Финляндии сторону, на восток, к Ладоге, впрочем, не отличается от подмосковных, казанских или новосибирских своих сестер. Отличаются ли люди? Не знаю. Кажется, с большей охотой, чем в Подмосковье, покупают всякую утварь у вагонных торговцев. Но это точно не те жители провинции между Москвой и Питером, которые перемещаются на дизельных поездах в Тверской и Ярославской областях. Те живут в деревнях и малых городках, а здесь горожане и дачники, выбравшиеся за город в выходной день.

К полудню прибываю на станцию "Петрокрепость", чуть более часа езды от Петербурга. Хотя, как и на Киришском направлении к востоку от Спб, даже на таком расстоянии дух провинции ощущается очень сильно. Южные направления электричек от Питера разрослись в этом плане часа на полтора дальше (улыбка). Здесь же ветка хоть и электрифицирована, но как от Киришей, полотно одно, поездов мало, и вполне хватает разъездных станций, чтобы курсировать в обе стороны. Станцию ныне пытаются осовременить: перрон по большей части сломан, выход лишь из трех вагонов. Вокзал вовсе закрыт, хотя здание симпатичное. В будни здесь функционирует музей истории этих мест во время ВОВ (поблизости проходила легендарная "Дорога Жизни", снабжавшая оккупированный фашистами Ленинград). Однако сегодня суббота, и музей закрыт.

В непосредственной близости от этой станции находится исток Невы, вытекающей из озера Ладога. Таким образом, насмотревшись на устье главной питерской реки в городе, сейчас я приехал к ее началу. А вся длина-то ее всего-навсего 74 км. Однако река по всей длине широкая, и своей судоходной значимости не потеряла и поныне. Пока стою на причале и любуюсь крепостью на острове, со стороны Питера в Ладогу проплывает баржа с какими-то огромными сферическими деталями. Множество барж и кораблей, ради которых еженощно разводят мосты в Петербурге, тоже идут этим путем вглубь России. Далеко не все еще можно перевозить на поездах и фурах... И это, по-моему, здорово: подзабыли мы ныне, что реки испокон веков являлись главными транспортными артериями во всем мире. И если несколько человек вполне могут со своими чемоданами усесться в самолет или покатить на автомобиле, то... Вот, например, огромную буровую машину, которой строили и продолжают строить метро в Казани, как мне рассказывали, доставляли по частям (огромным частям) из Франции по всем рекам вплоть до Волги, на которой Казань и стоит. Вот такая важная река Нева, такое окно в Европу.

Сообщение отредактировал DenX: 10 сентября 2012 - 16:37


#3 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 10 сентября 2012 - 17:02

Крепость "Орешек" находится в очень удобном с фортификационной точки зрения месте: как раз на выходе из озера, посередине начинающегося русла Невы. В отличие от крепости Петропавловской, которая совсем недалеко от берега, и на которую идет аж два моста, здесь до суши с обеих сторон по сотне с лишним метров, и попасть в "Орешек" и сейчас можно только по воде. Честно признаться, мне, как существу исключительно сухопутному, поначалу было страшно осознать, что сейчас придется плыть. Пусть и на лодке, но она ж маленькая (улыбка)!

В преодолении водной преграды помогают извозчики на моторных лодках с современными моторами Suzuki и Yamaha, такой контраст среди царящего кругом исторического и провинциального колорита. На всякий случай заставляют надевать всех спас-жилеты. Переправа туда и обратно будет стоить 150 рублей, и сэкономить в отличие от сухопутных путей, возможности никакой нет. Только если на своей лодке или вплавь :) . Кстати, пловцам и тем, кто осаждал в свое время крепость, здесь было непросто: у истока Невы не только глубоко, и не только всегда очень холодная вода, но и сильное течение, особенно у острова. Осаждавшие даже не могли пристать к стенам, чтобы прислонить лестницы – течение сносило их корабли.

Сам остров с крепостью ныне является большим музеем под открытым небом, поэтому, высадившись на местный причал, путешественник сразу окажется перед современного вида аркой, состоящей из... кассы и навеса от дождя. Плата за вход еще 160 рублей. Правда, как и в Петропавловской крепости, здесь без дополнительных плат водят экскурсии, и на них действительно интересно. Я как раз успел к одной из них, и два часа скучно не было (улыбка).

Крепость построена еще новгородцами в 1323 году. Столь давно, что только потом ее захватили шведы, за два года до основания Петербурга ее отвоевал Петр Первый, но и с тех пор прошло еще триста лет. Очень старая крепость. Впервые был в такой - настоящей древнеевропейской обители. Откидные ворота. Массивные двери. Опускающиеся решетки. Когда-то стены уходили непосредственно в воду, при Петре сделали внешние гранитные укрепления. Внутри когда-то был свой ров, отделявший Цитадель - особо укрепленную часть крепости, последний оплот защитников, если основная территория падет под натиском врага.

#4 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 сентября 2012 - 21:24

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Ладога и рыбаки


Размещенное изображение


В крепость можно попасть только по воде


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Старинные стены и башни "Орешка"


Размещенное изображение


Внутри


Размещенное изображение


Стена первой тюрьмы в "Орешке"



#5 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 сентября 2012 - 21:24

Тюрьма. Продолжение истории


После Петра «Орешек» не миновала судьба стать тюрьмой. Как-то так повелось, что вслед за славными страницами истории, когда подобные сооружения стояли на страже рубежей Родины, пришло время, когда внутри стали организовываться самые неприступные тюрьмы. В казематах Трубецкого бастиона Петропавловской крепости я также был накануне, теперь добрался досюда. Сначала в «Орешке» соорудили «Секретный дом», где содержался юный наследник Иоанн Антонович (и был убит), позже новая тюрьма, где был казнен брат Ульянова-Ленина Александр. По сравнению с Трубецкой, условия здесь изначально были жестче: камеры меньше, еда проще, порядки строже. Так же, как и в Петропавловской крепости, тюрьма предназначалась для политических заключенных, и так же, как и там, за всю историю никому не удалось совершить ни одного побега.

И, наконец, современная история времен Великой Отечественной Войны. Политические тюрьмы царского режима упразднены (правда, в стране царит ГУЛАГ, но это к делу не относится). Крепость снова призвана защищать Родину, «Орешек» снова опорный пункт уже советской Красной Армии. Выдержав множество бомбардировок, во время которых многие постройки были разрушены и даже повреждены стоявшие столетия почти пятиметровой толщины стены, крепость вновь выстояла и так и не была сдала врагу. В центре, в развалинах бывшей церкви стоит большой монумент, посвященный погибшим защитникам «Орешка». Характерно, что наибольшее количество их погибло, водружая над крепостью красный флаг, взбираясь на хорошо простреливаемую высоту. Здесь же, недалеко от развалин церкви находятся ныне ушедшие в землю развалины другой эпохи – те самые первые стены укрепления, возведенного новгородцами в 14-м веке.

Сообщение отредактировал DenX: 16 сентября 2012 - 21:25


#6 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 сентября 2012 - 21:37

Размещенное изображение


Разрушенные стены первой тюрьмы


Размещенное изображение


Структура многовековых стен


Размещенное изображение


Тюрьма-музей 19-го века


Размещенное изображение


Проход в подземелье угловой башни Цитадели


Размещенное изображение


Хранилище внутри башни


  • Andrey7037 нравится это

#7 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 сентября 2012 - 21:50

Размещенное изображение


Разрушенная церковь и мемориальная площадь с орудиями Великой Отечественной.


Размещенное изображение


Над крепостью, вероятно, проходят коридоры авиатрасс, поэтому такие картины не редкость. Несмотря на то, что фото на телефон, именно он отразил всю эмоциональность момента. Залпы в небо.


Размещенное изображение


А это "зеркало". И души заключенных покидают здание тюрьмы.


Размещенное изображение


Памятник защитникам крепости в 1941-44 годах


Размещенное изображение


В композиции использованы настоящие куски металла, поврежденного при бомбардировках


Размещенное изображение


Структура внешних стен крепости. Шесть веков назад использовали камни и кирпичи разных форм, а также деревянные направляющие, сохранившиеся на протяжении всех этих веков. "Вскрыли" стену немецкие бомбардировщики.


Размещенное изображение


Поврежденные при бомбардировках стоявшие до этого шесть веков стены.


Размещенное изображение



#8 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 сентября 2012 - 21:55

Выход


По завершению экскурсии можно нагуляться внутри крепости и вдоль крепостных стен снаружи, рассмотреть безбрежную даль Ладоги, вдыхая почти морской ветер этого моря-озера. И просто ощущать, что у тебя за спиной больше шести веков истории. Эти стены позади так сильны, так величественны и невообразимы для тех, кто приезжает сюда сейчас, выбираясь из своих квартир в городах и поселках, меняя свои маршруты с привычных «дом, работа, магазин, бар, кино… и т. п.» на землю островка посреди великой воды. Иногда по спине пробегают мурашки.

Несколько парочек сидят на берегу, устроив на невысоком утесе свои маленькие пикники. Кстати, на острове совсем негде поесть, но, кажется, эти люди знали об этом и припасли еду в рюкзаках, чтобы специально после осмотра оттрапезничать с любимым человеком, любуясь на ладожскую панораму. Я успел проголодаться как раз тогда, когда остров уже можно было покидать, и перекусил на Большой земле.

Переправиться можно как в город Шлиссельбург, так и на противоположную сторону в деревню Морозовка, от которой рукой подать до станции электрички. Я выбрал тот же путь, каким сюда и прибыл, как менее затратный. А из самого Шлиссельбурга в Питер можно уехать на автобусе. В любом случае, в пути до города есть еще час, чтобы переварить все впечатления: и о крепостных стенах в 4,5 метра толщиной (кстати, на них можно и нужно подняться), и о шведских захватчиках, о Петре Первом, тюрьмах и немецких бомбардировщиках – обо всем, что пережили люди среди вод прекрасного северного озера. Сегодня еще один кусочек истории остался в моей душе.

#9 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 сентября 2012 - 22:03

Размещенное изображение


За стенами крепости сейчас можно наблюдать идиллистические картины: рыбачащих жителей деревни...


Размещенное изображение


...бесконечную гладь серебра Ладожского озера все с теми же рыбаками...


Размещенное изображение


Внутри крепости тоже веяния времени: микросад на крыше разрушенной постройки.


Размещенное изображение


Хозяйственными работами занимается... трактор.


Размещенное изображение


А сквозь вековой камень стены пробивается новая жизнь.



#10 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 сентября 2012 - 22:12

Да, кстати :) :

Размещенное изображение







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей