Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Собирающимся на Чукотку.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 73

#41 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2013 - 12:36

Карта дорог Чукотки.

karta_dorog_chukotki.jpg

Из не отмеченных здесь новых дорог, ведомственная дорога(летник)от поворота на рудник "Двойной" до месторождения "Купол", которую канадская компания собиралась отсыпать(активно это делали)прошлым летом и, вроде как 400 км дороги которая должна связать Чукотку и Магаданскую область(через Омсукчан). Но, подозреваю, что эти 400 км - улучшение и модернизация на перевалах уже существующего летника Певек-Билибино, с ответвлением на Эгвекинот, который проходим с середины-конца июня по середину-конец сентября.
Красный пунктир на карте - это, якобы строящиеся и перспективные к строительству до 2020 года.. По факту их нет.
Чёрными точками - автозимники, но тоже не все. Нет автозимника с "Купола" до Певека, намораживаемого канадцами ежегодно и существующего с конца декабря по конец апреля.
Кроме того, имеющие частную торговлю в дальних сёлах, по своей инициативе разово таскают волокуши с грузом, расчищая снежный путь трактором, ну и старатели, подобным образом, "по последнему льду" волокут к приискам к которым нет дорог технику и ГСМ.

Сообщение отредактировал стрелец: 10 декабря 2013 - 14:38

  • Denis_konovalov нравится это

#42 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 декабря 2013 - 07:39

DSC_0687.JPG

Выбор рационального маршрута на Чукотке – дело не простое. Равно, как и точки прибытия, потому как от этого тоже кое-что зависит. Если лететь самолётом, то разумно использовать время, когда наибольший поток пассажиров встречный. То есть, забираться на Чукотку в начале лета, когда многие летят оттуда в отпуска на материк, и выбираться в начале – конце сентября, когда основной пассажиропоток обратный. Самый бюджетный вариант прибытия самолётом – Анадырь.

DSC_0700 (1024x683).jpg DSC_0708 (1024x683).jpg

Но, до конца июня перебраться в город из аэропорта бюджетно, на пароме, не получится. Только вертолётом или судном на воздушной подушке.
Да и теплоходик прибрежный пассажирский «Капитан Сотников" с сидячими местами, которым можно из Анадыря выбраться в Эгвекинот (12 часов), Беринговский (24 часа), Провидения (36 часов), начинает рейсы лишь с официальным открытием навигации. Расписание рейсов перед открытием навигации публикуется в местной газете. В прошлом году билет до Эгвекинота стоил 6 тысяч рублей. В летний период есть вариант уйти и вернуться на суденышках развозящих в посёлки побережья уголь, за цену вдвое меньше. Но прилетев в Анадырь в начале июня начала навигации ждать придется около месяца, а чукотское лето коротко.

0026hy30.jpg

Потому, интереснее прибыть в это время в Певек, где и на побережье Восточно-Сибирского моря, с нерпами и белыми медведями, выбраться не сложно.

0028crcq.jpg 0028668k.jpg

И стартовать по летнику Певек-Билибино, с ответвлением на Эгвекинот, как минимум до Майского, и далее до моста через реку Паляваам, можно сразу по прибытию.

DSC_1482.JPG

До рудника на Майском есть трафик практически круглогодичный. От него(отворота на Майский) пешком не сложно дойти до моста через Паляваам (не доходя до моста может затормозить брод через приток Паляваам) и обосноваться в одном из балков поблизости, а с открытием летника, в 20-х числах июня, можно двигаться и дальше.

0024gx3q.jpg

Единственное, что сдерживает, так это то, что авиарейсов в Певек меньше, и они дороже. Особенно тогда, когда на прииски летят сезонные рабочие, в основном с Украины и Молдовы.
Да, и надо помнить, что начало июня на Чукотке, это разгар весны и половодья, когда любой ручеёк может промыть полотно дороги, сделав её непроходимой без тяжёлой техники, если нет с собой лодки.

002azf38.jpg

Плюс наледи на ручьях и реках, перекрывающих местами дорогу «футбольными» полями.
Из Магадана можно прилететь в Билибино. В прошлом году на самолёте АН-24 это стоило 12,5 тысяч рублей.

DSC_0450.JPG

Этот вариант интересен ещё и тем, что Билибино не находится в погранзоне и из него можно начать путешествие презрев эту преграду. В дальнейшем пограничники могут вами заинтересоваться разве что при путешествии по побережью, по доносу местных жителей.

DSC_1485.JPG

Да и то, едва ли будут тратить горючку, что бы ловить вас, а скорее будут встречать вас в пункте прибытия.
Ну а из Билибино можно выйти на летник на Певек, начинающийся в 6 километрах от города от Алискеровской сопки, с городским кладбищем по пути, где этой осенью медведи разрывали неглубокие захоронения.

DSC_0496.JPG

От летника можно сплавиться в Чаунскую губу, можно подняться на Эльгыгытгын, можно добраться интересно и относительно безопасно до Певека, и с бОльшим риском конфликтной встречи с медведями до Эгвекинота, почти через всю Чукотку. Радиально отходя от трассы в стороны в интересных местах.

0029kdek.jpg

В общем, вариантов множество, почти на любой уровень подготовки. Но, выходя на маршрут надо быть готовым к полностью автономному существованию. Жилых посёлков и магазинов на трассе нет. А вот комары и мошка есть. Массово с конца июня до середины августа, или пока не прибьёт желанным летним морозцем и выпавшим на два три дня снегом.
Да, и зависать в Билибино крайне не бюджетно, - ценники в магазинах самые высокие в стране. В Певеке, примерно на 20% дешевле, в Анадыре, по чукотским меркам вообще лафа.
Если уж возникла такая необходимость, выручит дешёвая местная оленина и рыба в магазинах, ну и на тушёнку цена не намного больше материковой.

DSC_0460.JPG

Сообщение отредактировал стрелец: 11 декабря 2013 - 13:09

  • Dante, Denis_konovalov и DisaV это понравилось

#43 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 декабря 2013 - 09:18

DSC_0559.JPG

Готовность к автономному существованию в пути, то есть наличие соответствующей меняющимся погодным условиям, одежды и обуви, палатки, теплого спальника, туристического коврика, газовой горелки и запаса газа (дрова, даже на маленький костерок, есть далеко не везде), плюс запас питания, минимум на две недели, и умение самостоятельно решать свои проблемы - важно по нескольким причинам. К такой подготовленности, отнесутся с бОльшим уважением и местные жители, к которым вы обратитесь с просьбой вас подвезти, и просто встреченные в пути.

DSC_1694.JPG

Чукоты, как именуют себя не аборигенные постоянные жители Чукотки, с уважением относятся к людям способным решить свои вопросы самостоятельно и заранее предусмотревшим возможные возникнуть в пути ситуации, и готовые пережить их не создавая проблем другим.
Это не просто объяснить, но перемену отношения сразу чувствуешь, когда от снисходительного, как «туристу» не ведающего во что ввязался отправившись в путь, оно меняется к отношению как равному.
А случаи, даже на летнике, могут возникнуть разные.

625531_900.jpg

От занесённых «вдруг» снегом и ставших непроходимыми для техники перевалов, до очередного половодья, когда в положении «ни туда, ни обратно» можно зависнуть у брода через реку на пару недель. Потому, прося подвезти вас, будет уместным сразу поставить известность в том, что вас, в случае чего, и вообще, нет необходимости обеспечивать ночлегом и питанием.
Это увеличит ваши шансы быть взятым в попутчики, но отнюдь их не гарантирует.

DSC_0548.JPG

Потому как большинство ходящих по летнику машин, это УРАЛы, и рядом с водителем обычно стоит ящик с необходимым в пути скарбом, от питания и газовой плитки, до спальных принадлежностей. И если и найдётся место для одного человека, то рюкзак надо быть готовым быстро и надёжно закрепить-привязать там, где это будет возможно. Так, чтобы он не потерялся по пути и не превратился в итоге в комок сырой грязи.

DSC_0546.JPG

Сообщение отредактировал стрелец: 12 декабря 2013 - 09:47


#44 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 декабря 2013 - 10:17

ч1.jpg

Предположим, что вы достаточно серьезно отнеслись к подготовке к своему первому путешествию по Чукотке и в начале июня из Билибино или Певека готовы выйти в путь. В это время, как я уже упоминал, весна на Чукотке в самом разгаре: днём тепло, ночами заморозки, на реках половодье, до начала сквозного движения по летнику чуть меньше месяца.

ч6.jpg

Это значит, что путешествовать уже можно, но, если нет с собой лодки, до первой серьезной водной преграды, которую нельзя перейти вброд.
Из Билибино проще за пару сотен рублей нанять такси и попросить отвезти в начало летника на Певек, на Алискеровскую сопку.

ч14.jpg

Можно пройтись пешком, выйдя за город по мостику, миновав слева Билибинскую АЭС и теплицы обогреваемые мирным атомом, и неспешно подняться на эту сопку самостоятельно. С другой стороны сопки открывается вид на долину реки Малый Кепервеем, вдоль которой, в обрамлении невысокого, преимущественно лиственничного леса, идет летник на Певек.

ч2.jpg

И до Границы леса, места за которым лес кончается и дальше на север только тундра и горки, у вас день неспешного пути.

ч7.jpg

Самое то, чтобы попробовать себя в качестве путешественника на Чукотке.
Не смотря на то, что обычно территория вокруг населённых пунктов бывает довольно пустынна в плане диких животных, здесь, кроме шарахающихся по кустарнику зайцев, полярных куропаток в брачном наряде, уток и куликов радующихся возвращению на весенних разливах, - можно встретить и дикого северного оленя и медведя.

ч5.jpg

И то, что медведи, там где они уже знают человека, обычно боятся его и стараются вести себя очень скрытно, не значит, что к встрече с ним и бесконфликтному разрешению ситации не нужно быть готовым. Медведи все разные, как и люди, а жизнь одна. Но, ни в Певеке, ни в Билибино нет возможности купить фальшфейеры, а маленький перцовый баллончик типа «ШОК» здесь стоит 350- 400 рублей, если вообще есть в продаже. Последний можно использовать как крайнее средство защиты, направив струю в нос, при попытке зверя проникнуть в ваше жилище или при нападении на вас, когда терять уже нечего. Но, лучше заранее озаботиться о том, чтобы с вами кроме перцового баллончика, была нормальная стрелялка(лучше 12 калибра), которая и уверенности, столь важной при общении со зверем добавляет, и, в случае чего, поможет отпугнуть зверя, и, при необходимости, поможет добыть для пропитания ту же куропатку или зайца.
При наличии разрешающих документов, с перевозкой оружия и патронов (кроме сигнальных, которые считаются пиротехникой и запрещены к авиаперевозке) на самолете проблем не будет. Да и, до достижения совсем диких мест оружие, как минимум должно находиться в не выдающем его присутствие чехле, а еще лучше в рюкзаке. Но, так, чтобы в случае чего, его можно было быстро извлечь и использовать.

ч10.jpg

В это время, особенно в выходные, Билибинцы, после длительной зимы, с удовольствием выезжают, что называется, на природу, и, если повезёт, до Края леса или чуть дальше, можно кого ни будь застопить. Выбирая место под палатку для ночлега, лучше не ставиться в лесу, а выбрать открытую площадку с хорошим обзором вокруг. Медведи, живущие в лесной зоне, не любят без нужды выходить на открытые пространства. Кроме того, ставясь близ реки, надо учитывать возможность резкого подъёма воды, и всегда контролировать это, выставляя на границе воды свой «маячок».

ч3.jpg

Ночи в это время здесь уже вполне белые.
Если есть возможность, лучше ночевать в балке, а не в палатке, даже если в нём нет печки. За Концом леса, поднявшись километров пять, направо вверх, туда куда уходит линия электропередач, в 2011-м был балок (скорее всего электросетей)

Изображение 113.jpg

, который, прибравшись в нём и затянув разбитые медведем на окне стёкла полиэтиленом, можно приспособить под временное жильё, выбираясь прогуляться по округе, ориентируясь, чтобы не заблудиться, на летник или линию электропередач.

ч11.jpg

Здесь, на границе леса и тундро-гор, относясь в относительной безопасности, можно вполне насладиться чукотской весной.

Изображение 114.jpg

Пообщаться с евражками,

ч9.jpg

куропатками

ч8.jpg

и зайцами,

ч4.jpg

попробовать себя в ловле хариуса, поснимать весеннее разноцветье

ч13.jpg

и, что самое важное, почувствовать насколько вы готовы к дальнейшему путешествию.

ч12.jpg

Если что-то упустили, у вас будет возможность вернуться, или послать кого- либо в Билибино за необходимым в пути.
И начало активного движения по летнику здесь тоже не останется не замеченным.

Сообщение отредактировал стрелец: 16 декабря 2013 - 12:04

  • Dante, urel и штиль это понравилось

#45 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 декабря 2013 - 15:23

588336_900.jpg

Кроме пути по этому летнику, из Билибино можно забраться и в глубину западной Чукотки, и сплавиться по Анюю до реки Колыма, а по ней до Черского. В с января до конец апреля есть зимник на Черский и дальше, до Колымской трассы. С завершением движения по оному, всё портит отсутствие мостов через реки и проходимых бродов.
Отсюда на посёлок Омолон, с подсадкой на базе оленеводов Бургахчан, летает рейсовый вертолёт.

DSC_1871.JPG

Дотируемый, с ценой билета аж в 1 тысячу рублей. Но, по моим представлениям, вылететь из Билибино в Бургахчан или Омолон проще, чем вернуться тем же способом обратно. Много желающих из местных отвезти родным в город дары природы, подкормить мясом, рыбой. Тут вообще проще, куда-либо забраться, чем выбраться обратно…
Потому, что бы не доставить другим людям хлопот, или не пополнить печальный список, о многом надо думать заранее. То есть до того, как осознаешь, что всё уже совсем плохо.
Поэтому и водитель на летнике, даже имея возможность и желание взять попутчика, обычно «сильно думает» не увезёт ли он вас от мест, где ещё есть обратный ход туда, где в случае чего, обеспечивать сохранение вашей жизни и здоровья, или винить себя потом остаток жизни, что "завёз турыстана погибель", не разглядев, что тот в плане выживания в местных услоиях пионер-пионером. Ну да, и коллеги потом тыкать будут: «Ты что не видел, кого ТУДА везёшь?». Здесь местные, в том числе коренные, по раззвейдяйству гибнут каждый год.
Не скрою, подобные мысли, когда я рассказываю про то как просто и интересно можно путешествовать по Чукотке, посещают и меня. Потому и стараюсь рассказывать подробно, и не ленюсь повторять простые истины об том, что нужно всегда помнить о безопасности предпринимаемых действий и жизнеобеспечении. И очень надеюсь, что юноши и девушки «с взором горящим» не чувствующие КРАЙ, которые и здесь случается, что называется – проскакивают, хорошо подумают, собираясь здесь погулять самостоятельно.
Когда начинается движение по летнику, по моему опыту, имеет смысл проехать по нему в сторону Певека километров двести, до поворота на рудники «Двойной» и «Купол»

DSC_0355.JPG


и долины рек Яракваам и Лелювейм.

00258bt6.jpg

Кроме того, что долина, где эти реки вытекают с гор, интересна сама по себе и тут есть где погулять, за рекой Лелювейм здесь находится перевалочная база и дорожный пункт отдыха водителей канадской золотодобывающей фирмы «Кинросса Голд».

0025k94c.jpg

На помощь какую либо, если не совсем крайность, я бы на вашем месте здесь не рассчитывал, но подзарядить энергопотребляющие девайсы ночующих там водителей попросить можно.
По ответвлению дороги в сторону «Купола», отсюда можно добраться до живописного озера Тытыль,

589918_900.jpg

если есть желание и до Малого Анюя, по которому можно сплавиться До Кепервеема, посёлка где находится аэропорт Билибино - Кепервеем, и добраться до «Купола», неподалёку от которого начинает своё течение река Мечкерева, по которой можно сплавиться в реку Анадырь и по неё дальше, до Ламутского и Марково.
Дальше Марково сплавляться не рекомендую. Открытые пространства тундры, огромные плёсы, ветра... В общем не сплав, а сплошное мучение.

698732_900.jpg

В начале озера Тытыль есть небольшой балок, который, скорее всего, используют рыболовы, а за впадающей в озеро рекой, обогнув залив, можно попасть к избе Колмака, который в летний период занимается здесь рыбалкой, добычей оленя дикаря, принимает платных туристов.

DSC_0458.JPG

Думаю, не откажет в дельном совете по месту и, при необходимости впишет передохнуть, хотя бы в летней кухне.

DSC_0488.JPG

Добравшись до «Купола», его территорию, скорее всего, придётся обойти, не пустит охрана.
Преимущества прогулки в эту сторону – наличие дороги, отсыпанной от поворота на «Двойной»

DSC_0368.JPG

до "Купола" в прошлом году, ну и возможность рассчитывать на чью либо помощь, если что-то сложится не так.

Сообщение отредактировал стрелец: 17 декабря 2013 - 17:11

  • штиль и Koka это понравилось

#46 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 декабря 2013 - 12:20

Если кто соберётся прогуляться от Билибино в другую сторону, то за стартовую точку рекомендовал бы посёлок-базу оленеводов Бургахчан.

0022a23y.jpg

До него можно добраться рейсовым вертолётом на Омолон. Посёлок стоит на одноимённой реке,

0022chgy.jpg 00226w46.jpg

по которой есть автомобильное движение переезжающих по своим надобностям старателей из двух артелей - «Луч» и «Лига»,

002274ee.jpg

занимающихся в этом районе добычей рассыпного золота.

золото.jpg

Ниже по реке, и чуть в стороне, в бывшем посёлке Весенний, у них базы.

0022fw7c.jpg

Выше, на ручьях, впадающих в верховья этой реки, участки.

старатели.jpg

Еще выше по реке летом пасут свои стада оленеводы.

Бургахчан.jpg оленеводы.jpg

По реке до верховий лесная зона, в которой живности и дров в достатке. В реке хариус.
Между участками старателей, вокруг и через перевалы, встречаются дороги старателей.

s640x480.jpg

На брошенных и временно не разрабатываемых участках попадаются пригодные для жилья балки.
Красот и интересных мест для прогулки здесь хватает.

583553_900.jpg 00225hrr.jpg

В начале августа можно застать обратную миграцию оленя дикаря.
Медведи, по соседству со старателями, не слишком с ними церемонящимися, ведут себя очень скромно и скрытно. Но, это не значит, что нет варианта встретить безбашенного подростка, подранка, или того хуже - случайно выйти на охраняющего добытое медведя.
Оленеводы здесь эвены.

в яранге.jpg

Не называйте их чукчами. У них, или в посёлке, можно узнать когда примерно, будет вертолёт на Билибино.

горки ночью.jpg

  • штиль нравится это

#47 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 декабря 2013 - 12:16

От долины, где выходит на Чаун-тундру река Лелювейм и отворот летника на рудники «Двойной» и «Купол» дальше в сторону Певека, тем кто намерен самостоятельно посетить озеро Эльгыгытгын, могут быть интересны места где летник пересекает реки Угаткын и Малый Чаун.

002ba5dg.jpg

Вдоль Малого Чауна вроде как есть вездеходная колея, следуя которой можно подняться до этого интересного озера. По Угаткын тоже можно подняться до горок и почти до озера. В этом сентябре вдоль Угаткын, снимая фильм о якобы самостоятельном путешествии своего соотечественника, на Эльгыгытгын ходили пешком японцы.

993872_original.jpg

Рядом с истоком вытекающей из озера реки Энмываам есть изба, используемая экспедициями учёных и организующими сюда поездки туристов.
По этой реке, при соответствующей подготовке, можно сплавиться до реки Белой, а по ней до посёлка Усть-Белый и Анадыря. Так-же, в километрах тридцати-сорока от истока, можно перебраться через Верхне-Анадырский проход,

845420_900.jpg

на исток реки Анадырь, и дальше сплавляться уже по нему.
В начале лета и до конца июля, не думаю, что ходить просто посмотреть Эльгыгытгын хорошая идея. Потому как озеро до конца июля еще подо льдом, да и кровососущие, в это время, наиболее досаждают. Да, и на горках тоже, даже на самых высоких.
Потому, в это время, совершив ознакомительный транзит до Певека, я предпочёл бы до середины августа погулять по побережью Восточно-Сибирского моря.

00274se4.jpg

Разумеется, соблюдая меры безопасности, потому как встретить здесь не только бурых, но и белых медведей можно в любом месте, включая пригороды Певека.
А для прогулок по внутренним территориям Чукотки лучше выбрать время, примерно с середины августа до середины сентября. В это время и здешняя природа радует глаз осенним разноцветьем, и комаров с мошкой, прибитых ночными заморозками, уже почти нет.

s640x480.jpg

По летнику, до отворота на Эквекинот и моста через реку Паляваам,

002a2zqc.jpg

мне показались наиболее интересны предгорья после Малого Чауна, ну и сами горки их перевалы, до долины Паляваама и его притоков. Попадаются очень живописные горки и интересные звери.

00263px8.jpg

В прошлом, как и в позапрошлом году, на некоторых перевалах, делая их более проходимыми, работали дорожники, у которых здесь была маленькая база (пара балков).

00264gds.jpg

Не доходя до моста через Паляваам и отворота на Эгвекинот,

002aa248.jpg

слева на притоке есть вполне пригодный для жилья балок, другой зразу за мостом через Паляваам.

002a5bke.jpg

И тот и другой – хорошее место для ожидания попутного транспорта в любом направлении.

Сообщение отредактировал стрелец: 19 декабря 2013 - 12:20

  • штиль нравится это

#48 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 декабря 2013 - 10:37

DSC_1497.JPG

Балок у моста через Паляваам, удобен для ожидания попутной машины в сторону Певека, а так же Билибино и Эгвекинота. За исключением тех машин, которые идут в сторону Билибино со стороны Эгвекинота. Хариуса, когда он есть, для развлечения в ожидании и разнообразя стол, тут можно ловить прямо с моста.
Здесь останавливаются почти все. Идущие на Певек или приезжающие на рыбалку, нередко оставляют в этом балке излишки взятых в дорогу, с учётом возможного зависания в пути, продуктов. Правда в это лето, по сведениям от Певекского путешественника Копасёва, в том районе завёлся бичующий чукча Рома (не Абрамович), который просёк халяву, и всем этим пользуется как дарами с небес.
Для того чтобы иметь возможность перехватить все возможные варианты уехать отсюда в сторону Эгвекинота (около 700км), или Билибино (около 450 км) лучше быть поблизости от отворота на Эгвекинот, который находится в голой тундре, в километре за мостом.

DSC_0894.JPG

Поскольку, когда будет оказия неизвестно, и машины попутного направление может не быть два дня и более, то ждать её здесь лучше у другого балка, в трехстах метрах от ответвления, на притоке Паляваама. Разумеется, с собранным рюкзаком, разбирая его лишь тогда, когда собираетесь спать.

DSC_1520.JPG

Дорога на Эгвекинот более дикая, в сравнении с летником Билибино-Певек. Машины по ней бывают по мере приходов грузов в порт Эквекинот для рудников или Билибино. Очень редко идут машины с целью пройти на мыс Шмидта, или прииски близ побережья моря Чукотского. Поскольку летник этот практически до Валунистого, где прииск, пустой, то и зверье здесь бесцеремоннее. Зависнуть серьезно тут можно надолго. Выходя на него, это надо помнить. Примерно в 30 км от поворота, метеостанция, с единственным работником. Этой осенью он вроде как вернулся туда после годового запоя, выжив оттуда вскрывшего метеостанцию и питавшегося её запасами чукчу Рому…
Там где трассовики останавливаются отдыхать, с дровами обычно очень не очень. Ну а в тундре их нет совсем. Единственные дрова - это кустарник вдоль рек и его корневища, вымытые половодьем и вынесенные на косы. Ну и засохший на корню кустарник. Существуют оригинальные способы "дров" из нарезанной на куски камеры "Урала" скрученной проволокой в "поленья". В печке такие "поленья" горят жарко и равномерно. Кроме того, в случае необходимости, прогулявшись километр-два вдоль летника, можно набрать всяких палочек и щепочек на небольшой костерок.
Принимая это во внимание, газ (и горелку) в пути лучше иметь, но его беречь. В Певеке и Билибино "дихлофосный" баллон газа стоит от 250 рублей.

Сообщение отредактировал стрелец: 20 декабря 2013 - 11:32

  • urel и Denis_konovalov это понравилось

#49 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 декабря 2013 - 19:57

"Да и, до достижения совсем диких мест оружие, как минимум должно находиться в не выдающем его присутствие чехле, а еще лучше в рюкзаке. Но, так, чтобы в случае чего, его можно было быстро извлечь и использовать."

Можете, пояснить, почему так? Насчёт, быстро извлечь и использовать, понятно, а почему такой упор на скрытность, и почему именно в рюкзаке лучше?

#50 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 декабря 2013 - 00:27

Нет(не видно) повода - нет вопросов. При всей законности "ношения и хранения".
В рюкзаке удобнее, потому что руки свободны.

#51 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 декабря 2013 - 08:15

Подумал, что есть какие то местные нюансы.

#52 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 декабря 2013 - 10:04

Там где наличие ствола действительно оправдано безопасностью, и без стрельбы без нужды, чего "мужики не поймут", местный нюанс обратный. Скорее не будут докапываться по мелочам, даже имея право. Потому как, изымет человек у тебя ствол "на законных основаниях" или притянув таковые, а потом, если сожрут тебя или сгинешь где, будет чувствовать себя в этом виноватым.
И спросят тебя в таких местах, скорее, не почему со стволом, а почему без. Мне такие места нравятся.

Сообщение отредактировал стрелец: 22 декабря 2013 - 10:08


#53 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 декабря 2013 - 11:28

Да, необычная чуткость к людям. И для большей части Сибири, не говоря о "Европе". Читал "Территорию" и Копасёва на ганзе, давно.

#54 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 декабря 2013 - 13:30

Собираясь путешествовать по Чукотке летом, не забываем про комариков, которые массово вылетают, как только прогреются оттаявшие в тундре и низинах лужи.

s640x480.jpg

Случается это обычно в начале третьей декады июня. То есть на переходе местной весны в лето может выдаться и пара тёплых дней, когда на легком ветерке можно загорать хоть голышом, а потом раз и сразу «опа»…

комарики.jpg

Это значит, что «дышащая» не прокусываемая ветровка с не позволяющим грызть затылок капюшоном,такие же штанишки накомарник, плюс нитяные перчатки, будут чуть менее пары месяцев здесь совсем не лишними.
У местных геологов пользуется популярностью х/б "энцефалитка" производства "Техноавиа", которая, в отличии от брезентовых, лучше "дышит" и не натирает, если носить её на голое тело.

DSC_0940.JPG

У оленеводов подглядел самодельные накомарники, до середины груди, отороченные тканевой лентой, которая своим весом прижимает накомарник к верхней одежде.

старик.jpg

Из репеллентов, по практике людей местных, испробовавших почти всё, лучше всего работает обычная «Дэта» в жёлтых флаконах или баллончиках. Более практична и удобна та, что в виде напоминающей молочко эмульсии.

original_ab9d3ef100bd8997c5f3005c99c62a65.jpg

Кроме того, в таком виде, в отличии от баллончиков с аэрозолями, атимоскитные средства можно перевозить самолётом.
Не лишним будет и защищающий от москитов полог, и тлеющие спирали.
На ветру, конечно, полегче, а вот в затишье «удовольствие ещё то.
На практике проверен способ, помогающий с наименьшими потерями сходить, что называется «до ветру». Перед таким мероприятием полезно обработать места, которые предполагается обнажать, спреем от кровососущих, например в палатке.

Сообщение отредактировал стрелец: 22 декабря 2013 - 16:39

  • штиль нравится это

#55 Dorian Grey

Dorian Grey

    Умудренный

  • Путешественник
  • 334 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рязанская обл.

Отправлено 22 декабря 2013 - 14:51

Из репеллентов, по практике людей местных, испробовавших почти всё, лучше всего работает обычная «Дэта» в жёлтых флаконах или баллончиках. Более практична и удобна та, что в виде напоминающей молочко эмульсии.


Как они относятся к гвоздике? Не проверяли?

#56 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 декабря 2013 - 16:36

Как они относятся к гвоздике? Не проверяли?


Не знаю. Там не растёт..)

#57 Dorian Grey

Dorian Grey

    Умудренный

  • Путешественник
  • 334 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рязанская обл.

Отправлено 22 декабря 2013 - 16:47

Не знаю. Там не растёт..)


Имеется в виду одеколон с гвоздикой, или спиртовой настой гвоздики. Лучшего репеллента пока не знаю.

#58 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 декабря 2013 - 16:58

Имеется в виду одеколон с гвоздикой, или спиртовой настой гвоздики. Лучшего репеллента пока не знаю.


В употреблении не видел и не слышал, чтобы кто-то употреблял. А уж, живущие там, и проводящие лето "в поле", думаю, перепробовали всё возможное. "Дэта", то что выбрано практическим опытом в местных условиях.

Сообщение отредактировал стрелец: 22 декабря 2013 - 17:00

  • NobodyThe1 нравится это

#59 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 декабря 2013 - 18:15

Если в начале лета вы оказались в Певеке то, до открытия летника и наступления комариного времени, у вас есть около двух-трёх недель чтобы прогуляться, попробовав себя, в глубь Чукотки.

0026phr4.jpg

Как базовое жилье в, уменьшившим за последние двадцать лет своё население почти в трое Певеке, дешевле и проще за небольшую денежку снять квартиру и ни от кого не зависеть, никому не мешать.

0026xq02.jpg

Говорят, что здесь это возможно, буквально, за оплату коммунальных платежей. В таких условиях тут, наверное, совсем не сложно организовать нечто вроде "Дома АВП для всех".
За две-три недели можно много чего успеть. Например, добраться до долины Паляваама и погулять там. Если повезёт, можно успеть застать в тундре за отворотом на Эгвекинот, стоянку избалованной вниманием местной 9 бригады чукчей-оленеводов. Позже они откочёвывают на летние стоянки, ниже по Палявааму.
По запросу «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» можно найти фильм снятый о них недавно.
Если бы оператор снимавший фильм повернул камеру, то в неё попали бы и балки и мост через Паляваам...
Для успешного выезда из Певека в этом направлении, лучше отсечь местный трафик и добраться до поворота на аэропорт Апапельгино. Позже, когда работает летник, стартовать в даль лучше с «21 километра», где находится складская база грузов прибывающих для «Купола» и «Двойного».

0029phsd.jpg

До этого времени наверняка есть трафик до бывшего посёлка Комсомольский (124 км)

0026fcxe.jpg 0026e7bx.jpg

и чуть далее, до бывшего посёлка Майский, где начали разработку рудного золота и возят обогащенный концентрат.

0029r8a3.jpg

От поворота на Майский, пока летник не проходим насквозь, можно дождаться водовозку и с ней перекатить через ближний перевал, в другой водораздел, куда с Майского ездят за питьевой водой.

0026a0ar.jpg

В реке и ручьях близ Майского вода отравлена мышьяком.
Далее, если не будет оказии, несложно по летнику перевалить через перевал и спуститься к правобережной долине Паляваама,

0029xryg.jpg

и к бывшему посёлку Промежуточный. Здесь, можно найти жильё пригодное для ночлега и временного проживания, если приток Паляваама, который пересекает дорогу по пути к мосту, пока еще не преодолим вброд.

0029w60b.jpg

Ну а, когда начнётся движение, можно отправиться дальше, или вернуться назад в Певек и пережить комариное время гуляя по ветреному побережью Чаунской губы

0026q5tx.jpg

или правее, вдоль Восточно-Сибирского моря.

0026ksab.jpg

Сообщение отредактировал стрелец: 22 декабря 2013 - 18:31


#60 umkin777

umkin777

    Старожил

  • Путешественник
  • 967 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

Отправлено 22 декабря 2013 - 18:32

Говорят, здесь это возможно, буквально, за оплату коммунальных платежей. В таких условиях
здесь, наверное, совсем не сложно организовать нечто Дома АВП для всех.


а как там сейчас с режимностью?
раньше туда был въезд только по спецразрешениям или по местной прописке





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей