Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Путешествие на озеро Чаны (Новосибирская область, июль 2012)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 октября 2012 - 14:13

Многие не раз проезжали поперек Западносибирской равнины – кто на поезде по Транссибу, кто по трассе. Чуть в стороне, недалеко от границы Новосибирской и Омской областей, здесь находится уникальное в своем роде озеро Чаны (ударение на последний слог). Точнее, это комплекс, состоящий из трех озер, но лично меня в них давно привлекало другое: на карте они обозначены фиолетовым цветом. Это значит, что практически на широте Новосибирска и Москвы находится огромное соленое озеро! Климат и природа вокруг него, видимо, тоже заметно отличаются. Летом этого года, когда по дороге из Томска в Омск появилась возможность свернуть с основного пути, я не стал упускать возможность и, наконец, побывал на Чанах. Те, кто ездил через основной сибирский путь, знают, что за Тюменью на восток – до Омска, затем до Новосибирска и вплоть до середины Кемеровской области пейзаж представляет собой огромные пустынные пространства с редкими кусочками леса и березами вдоль дорог. Это именно об этих местах, глядя именно на эти березки, Гришковец говорил «Какая красота-а!..» Между Омском и Новосибирском находится как раз середина этой пустынной равнины: шестьсот с лишним километров степного пейзажа, прямой дороги и ветра… Зимой здесь даже толком не наметает снега: сквозь жалкие его намеки повсюду торчит пожухлая трава. Озеро Чаны находится недалеко от города Барабинска, ровно посередине между двумя большими городами, в самом сердце так называемой «барабинской степи».

***

Размещенное изображение

Закат в барабинской степи

Сворачиваем с федеральной трассы в сторону озера мы уже под вечер. Сложно сказать, чего хочется там найти: мне, наверное, увидеть и сфотографировать окружающий пейзаж; напарнице Гале, возможно, еще искупаться в подсоленной водичке. До северной границы озер около 30 км, однако, в отличие от федеральной трассы в ста метрах от нас, машин в сторону Чанов нет совсем. Периодически, то начинаясь, то внезапно заканчиваясь, идет дождь, подгоняемый степным ветром, и стремительно вечереет. Мы принимаем решение ставить палатку и ждать утра, но пока дождь не перестал, пережидаем его на террасе придорожного кафе у поворота. Кафе совсем маленькое, в противовес огромному комплексу на трассе под Новосибирском, где мы завтракали утром. Владельцы – семья грузин, все исключительно добродушные, особенно девушка-продавец, любезно угощающая нас хачапури. Именно угощающая – узнав, откуда мы и куда, денег она не попросила. А хачапури действительно оказались отменными: видно, что люди делают свое национальное блюдо с душой. Умываемся и чистим зубы водой из насоса, и – поразительно – из-под земли она здесь идет соленая! Очень своеобразный и не очень приятный вкус. Питьевую воду сюда привозят в бутылях… Кафе на ночь закрывают, и хозяева уезжают в город. Сторож, как это часто бывает в маленьких придорожных кафе, зовет ставить палатку прямо рядом с постройками, а в нашем варианте прямо на террасе – там, где не достанет дождь. Однако опыт подсказывает, что идти ночевать лучше туда, где никого вокруг нет, и о том, что мы находимся в том месте, знаем только мы. «Ставимся» в поле за полосой кустов, Галя отгоняет от меня полчища комаров, пока я вожусь с палаткой. В поле этих насекомых здесь не счесть, хотя других более докучливых и грозных их коллег в середине лета мы, слава Богу, не встретили. Рано утром свернули палатку, вернулись к закрытому еще кафе. Позавтракали, сидя на террасе за столом, в гордом одиночестве наблюдая степные пейзажи, пустынную трассу и прояснившееся за ночь небо.

Размещенное изображение

Травы-ковыля )

С утра, как обычно и бывает, движение пошло лучше: третья или четвертая машина в нашу сторону остановилась. Ей оказалась «буханка», идущая в деревню на берегу. Внутри инструменты, запаски, снова инструменты и пыль. Пыли много, и на неровной дороге она кружится в воздухе под лучами утреннего солнца. Асфальт, кстати, через пару километров кончается, и весь оставшийся путь едем по грунтовке. Вспоминаю маленькие деревеньки на Русском севере и щебеночные дороги Сахалина. Здесь глубинка начинается совсем рядом с центральными автотрассами.

#2 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 октября 2012 - 14:27

Высаживаемся посреди степи, руководствуясь лишь показаниями GPS. Дорога здесь делает поворот к деревне, а в двух км отсюда уже начинаются продолговатые затоны озер. Кстати, интересны Чаны еще и тем, что имеют уникальную форму: они строго вытянуты по прямой с северо-востока на юго-запад. Каким образом идти к воде, решать путнику: перед глазами лишь бескрайнее поле, местами поросшее болотной травой, да редкие деревья на горизонте. Есть несколько колейных следов от шин, но они петляют по полю, то теряясь, то пересекаясь с другими и уводя в другую сторону. На открытом пространстве на удивление непросто ориентироваться. Берем за ориентир группу деревьев на горизонте и идем на них, периодически сверяясь с картой. Через полчаса скитаний по колеям выходим, наконец, на вытянутый полуостров, с обеих сторон которого уже виднеется вода, а на нем самом на удивление засажено зеленое поле.

Размещенное изображение


Размещенное изображение



Размещенное изображение



Размещенное изображение

Выходим на четкую колею – здесь, видимо, она одна, оставлена отдыхающими, приезжающими сюда на машинах. По ней еще около километра, до удобного подхода к воде, и мы оказываемся наедине с пустынным берегом и зеленоватой гладью озера Чаны.


Размещенное изображение



Никогда до этого не бывал на соленых озерах. Чаны сами по себе не отличаются глубиной: максимум, 10 м, но вода из-за своего состава достаточно прозрачная, без ила. Дно глинистое. Все это придает озеру необычный бирюзово-зеленоватый цвет, делающий его похожим на разбавленное море. Бывает, над озером пролетают лебеди, но нам они не повстречались. Вообще, справочные сайты сообщают, что в определенное время года здесь встречается до 80% всех видов птиц, обитающих в Сибири. Верим и устраиваемся на отдых.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Следы в воде


Кстати говоря, цивилизованный отдых здесь еще почти не развит: недалеко от того места, куда мы ехали, находится одна база отдыха «Лазурная», в основном же, по берегам разбросаны лишь редкие деревни, жители которых занимаются, преимущественно, рыбной ловлей. И если для городских жителей она, скорее, развлечение на выходные, для местных – это образ жизни и способ существования. Водитель, который вез нас, вырос как раз в такой деревне. Рыбой, как можно догадаться, озеро чрезвычайно богато: из-за небольшой глубины оно быстро и основательно прогревается в теплое время года. Особенно многочисленны язь, окунь, судак, сазан и серебристый карась. В такие моменты начинаешь жалеть, что путешествуешь без удочки (улыбка).
Чаны в разных частях отличаются по составу воды: от почти пресной в районе впадения реки Каргат до весьма соленой в озере Яркуль, части Чанов, на юге. Посреди озера насчитываются до 60 островов, примечательно, что в советское время на некоторых из них выращивали… арбузы. Наверное, это одно из самых северных мест, где их выращивали (улыбка).
  • Serge& нравится это

#3 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 октября 2012 - 14:38

Посещение озера мы решили сделать поездкой одного дня – хотелось просто увидеть, что это за место, Галя, таки, рискнула залезть в соленую водичку, и спустя пару часов мы двинулись в обратный путь. Кстати, пока отдыхали, по наезженной колее на машине к берегу приезжала семья с детишками: побыли с полчаса и уехали. Как и тогда, когда мы пришли сюда, нас провожает лишь шум ветра, редкие крики чаек и запах йода и соли, разлитый в воздухе.

Размещенное изображение


Покидаем полуостров и дальше идем напрямик по степи, заправив джинсы в носки и не стесняясь руководствоваться исключительно показаниями навигатора. Через полчаса вдали различима насыпь, и еще минут через двадцать, по невысокой степной траве, мы достигаем ее.

Голосовать на пыльной щебеночной дороге – то еще удовольствие, но также едва ли не вторая или третья машина останавливается, мы залезаем со своими рюкзаками в и так полный салон и едем половину пути до деревни Зюзя. Местные делают ударение на последний слог, однако, глядя на реку с одноименным названием, которая извивается вокруг деревни, так и хочется сделать ударение на первый (улыбка). Здесь еще одно небольшое озеро, где уж точно можно увидеть лебедей. Но их снова нет, зато интересно то, что берега сплошь заросли… нет, не крапивой, как бывает в Европейской части России, а, кхм, другой травой. Впрочем, здесь она никому не нужна, как поясняет местный водитель, развозящий доярок по коровникам к вечерней дойке. Проезжаем с ним до выезда из деревни и ловим автомобиль, идущий в Барабинск. Еще полчаса по грунтовой трассе, асфальт, и мы вновь в цивилизации.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Эти кадры уже в стороне от озера, где почва более благодатна


Снова грузинское кафе, снова откуда-то собравшийся дождь, который мы вновь пережидаем на террасе за вкусным обедом. И, едва ливень поутих, трасса. Впереди еще одна ночевка в поле с еще большим количеством комаров, степной город Омск и дальняя дорога на Запад. А на озере было хорошо. Еще Чаны – одно из трех самых больших в Сибири озер вместе с Таймыром и Байкалом. На двух я уже был, теперь нужно будет каким-то образом добраться до третьего :) .

#4 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 октября 2012 - 14:52

Размещенное изображение


В завершение еще один небольшой опыт ведения видеодневника:


http://youtu.be/raxCMY3QoEk







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей