День 44. Безденежный режимВ городе куда нас довез дальнобой мы уже были, и он ничем не изменился, так же все время шел дождь. Потратили последние деньги, let's fun begin. Теперь надо добраться до Ченгду (~ 150 km) и поменять деньги там. Забежали на трассу, девушки из кабинок на пункте оплаты, снова активно кричали и посвиствовали нам в след. Через 15 минут нас уже везли, два молодых китайца.
Узнали, что мы русские сказали - Россия наш друг денег с вас не возьмем, нам эта мысль понравилась, с нашими пустыми карманами, никакой другой вариант и не возможен
. По дороге сказали, что они боссы (老板) и занимаются логистикой. Расспрашивали хотим ли мы себе китайских красавец, и лучше ли они чем русские.
Ехали долго из за пробки на въезде в город, даже не смотря на то, что чуваков ни чуть не смущало, большую часть пробки объехать по встречной. Пока ехали наблюдали картину как чувак на переднем седение перегружал пачки денег из одной сумки в другую, мы сделали предположение, что там в евро около 10 000 - 15 000. Вобще не первый раз видим, когда народ возит с собой много налички. Иван ехидничал "может мы не те скиллы прокачиваем, надо также, iPhone, тачки, деньги" В городе предложили поесть, мы согласились. Китайская элита питается в фаст фудах, это типо быстро, дорого, стильно. Купили гамбургеров, куриных ножек и т.д. на наш недельный бюджет =). Поели.
Китайцам, когда они тебя подвезли трудно объяснить, что ты снова дальше стопить. Так и здесь, говорили, что вас не подберут (каждый верит, что только он такой хороший) и вобще автобус единственный выход. Чтоб долго не объяснять что автобус не прикольно, сказали что у нас нет денег, на что чувак достал сотню, так как мы еще не разработали концепцию как реагировать на пожертвование денег, отказались. Нас довезли до въезда на автобан, попытались снова дать денег(на этот раз 2 сотни (25 eu)) снова отказали. Поменялись телефонами, сказали, что вечером проверят живы ли мы еще).
Стопить дальше пришлось недолго, попался очень позитивный, разговорчивый водитель, с которым Иван поставил свой рекорд по продолжительности диалога. Странно выходит, что с одним и тем же уровнем китайского с некоторыми водителями получается вполне себе сносный диалог.
Вот мы в Ченгду(成都), заночевали.
День 45. Ченгду (成都)Вобще мы оказались слабаки, испытывать дальше безденежный режим не решились, сослались, что в больших городах, как Ченгду с этим плохо. Потратили часа полтора обменивая деньги в банке. У них в каждом городе какие то свои законы как правильно менять деньги. Поели, заметили что уже более менее оринтируемся в меню, иероглифы 米 (рис),面 (лапша),包子 (некое подобие пельменей) видим сразу
Вобще в Ченгду мы хотели поиграть в Го и посмотреть панд, но сперва надо найти гостиницу. Нам долго не удавалось найти наших любимых ночлежок за 50 юаней, Иван еле волочился и вобще поиск проходил вяло. Сдались и устроились в bagpacker ский хостель. Вечером отправились искать клуб для Го о котором пишут в интернете, смутные описания его расположения нам не помогли, побрадили по городу, купили арбуз и пошли в отель
День 46. Ченгду. Го с местными пенсионерамиСпали слишком долго, чтоб успеть посмотреть на панд, после 10 утра, они поедят и разваливаются не подовая особых признаков жизни. Затеяли глобальную стирку. Иван вычитал, что пенсионеры играют в Го парках. Отправились на центральную площадь, где расположен громадный Мао.
Дзедун держал поднятую руку и приветствовал свой народ. Дальше идем в Центральный парк, где уже во всю развлекаются китайцы, в основном пенсионеры. Чаепитие, караоке, танцы, разговор на лавочке, китайские шахматы, но нету го ;(. Обошли парк, не нашли того зачем пришли. Есть еще один парк... Увидел большое здание пошел в его сторону, здание оказалось каким то очередным банком, дальше решил просто идти куда-нибудь
. После часовой прогулки увидел парк. Когда зашел внутрь понял, что это тот самый где мы уже были. Иван, сумел заметить людей играющих в го, к ним мы и направились.
Подход к игре у них был совсем не тот как мы привыкли. Сама обстановка напоминала базар, вокруг каждой партии наблюдатели активно комментирующие и иногда даже вмешиваются в саму игру показывая, как правильно надо играть. Над ходами особо не думают, во время партии активнр курят, но играют вполне достойно. Я выйграл 3 партии, проиграл одну. Иван проиграл две, выйграл одну. После таких шумных партий, у меня разболелась голова, надо идти назад в отель отдыхать, обещали снова прийти завтра.
Вобще парки у них забиты людьми, в основном пенсионерами. Есть забавная доска объявлений, где люди ищут себе спутников.
День 47. Лешань(烈山). РазборкиВ Ченгду в нашу программу входило посещение института по изучению панд. Мы хотели пойти посмотреть на них утром, когда они еще активные, но вместо этого мы провалялись все утро в кровати. На военном совете за завтраком было решено не идти смотреть панд, а пойти в парк играть в Го, после чего поехать в Лешань. В парке было слишком шумно, и я решил посидеть на скамеечке подумать и почитать книжку, а Михаил все-таки пошел играть.
Пока я сидел на скамейке, он успел продуть четыре партии местному чемпиону, и вернулся совсем разбитый и больной. Скорей всего, его продуло кондиционером в отеле, кроме того, наверное сказалась усталость от игры в Го в столь шумной атмосфере.
Было решено все-таки отправиться в Лешань и продлить там визу.
До окраины города мы добирались на городских автобусах и пешком. Вышли на автобан, где машины летели со скоростями не меньше сотни. Хорошо что автобан не был отгорожен колючей проволокой, и на нем была отдельная полоса для сломавшихся машин. Мы добрались до огромного рекламного плаката, расположились в его тени и начали голосовать. На самом автобане труднее автостопить, потому что машины едут слишком быстро и не успевают разглядеть, что происходит на обочине. Но на этот раз ждать пришлось не много, из общего потока отделилась машина и остановилась рядом с нами. Водитель, узнав что мы едем в Лешань, пригласил нас садиться и помог уложить рюкзаки в багажник. Помимо нас в машине также ехали парень с девушкой. Михаил расположился на заднем сиденье рядом с ними, а я по традиции сел вперед и сразу заснул. Когда я проснулся, то до Лешаня оставалось около полсотни километров. Все пассажиры ехали в гробовой тишине и только водитель иногда с кем-то переговаривался по рации. Я заподозрил что-то неладное и посовещался с Михаилом, что он думает по поводу того, что водитель будет требовать с нас деньги. Было решено больше 50 юаней не давать.
Водитель подвез нас до самых ворот парка Гигантского Будды, и захотел купить нам билет, на что мы вежливо отказались и сказали что сами купим. Выбрались из машины, забрали рюкзаки, поблагодарили и начали уходить, как водитель упомянул про деньги. Как оказалось, он захотел получить с нас триста юаней за проезд, на что я почувствовал дикий протест против всей ситуации, и сказал что денег мы ему не дадим, так как о плате за проезд надо предупреждать заранее. Водитель ссылался на то, что он при погрузке рюкзаков показывал мне жестом, сколько денег он хочет. Я же говорил ему, что я иностранец и не понимаю их жестов, мне нужно говорить обычным китайским языком. И если бы мы знали, что он хочет денег, то мы бы никуда с ним не поехали.
Так как разговор перестал быть конструктивным и начал проходить на повышенных тонах, мы решили просто уйти, тем более вокруг нас начала собираться толпа. Только я двинулся с места, как водитель схватил меня за рюкзак и сказал что никуда мы не уйдем, пока не заплатим ему нужную сумму денег.
Мы показали ему знаки "полиция" на нашем мобильном телефоне и он предложил отвезти нас в участок, на что мы отказались, так как неизвестно, куда бы он нас завез. Тогда водитель позвонил в полицейский участок и попросил их приехать прямо к воротам перед парком.
Пока мы ждали полицию, толпа людей вокруг нас все нарастала и нарастала. Парень и девушка сидевшие в машине, увидев, что машина застряла здесь надолго, решили дальше идти пешком. А у меня к тому времени завязалась дискуссия с одной болтливой теткой, которая тоже требовала от нас заплатить за проезд. Она сказала, что все люди платят, вот другие пассажиры тоже заплатили, а мы что, особенные что-ли? На что я ответил, что мы добрались из Пекина до Лешаня не заплатив водителям ни копейки. Она же утверждала, что это невозможно, на что я сказал, что у лаоваев(иностранцев) с этим проблем нет.
Тут тетка разозлилась, подумав что я имею ввиду что лаоваям все позволено и в дальнейшем она пыталась донести эту мысль до каждого проходящего мимо человека.
К тому времени, подъехали полицейские, которые совсем не говорили по английски. Они выслушали точку зрения водителя и нашу, которую я озвучил на своем ломаном китайском. Тогда.они попытались привлечь к делу переводчика, позвонив каким-то своим знакомым, но безуспешно. После этого, все дальнейшее наше общение происходило только на китайском. Полицейские объяснили водителю, что иностранец может не понимать жесты китайцев, и вообще, в западной культуре этот жест значит "О'Кей".
Зевак это объяснение развеселило, и они начали показывать друг другу жесты и говорить "окей". Так как толпа к тому времени стала огромной, полицейские посадили нас в свой фургончик и повезли в участок. Михаил на прощание помахал людям ручкой, чем опять их всех рассердил. Последнее, что я расслышал, это как болтливая тетка в красном говорит кому-то:
-"...потому что мы лаоваи, потому что мы лаоваи".
Когда нас везли в участок, мы уж подумали что избавились от назойливого водителя, но как оказалось, он ехал за нами всю дорогу.
В участке спор между водителем и полицейским разгорелся снова, полицейский опять объяснял ему, что жесты н-понятны иностранцам. Михаил начал делать вид, что кому-то названивает, и фотографировать место событий. На какое то время спор утих и нам предложили заплатить сотню водителю и разойтись с миром, но мы решили стоять до победного конца. Когда нас спросили, сколько мы денег готовы дать, мы ответили что только пятьдесят юаней, на что водитель фыркнул, но все равно согласился взять их. Мы отсчитали ему сорок юаней, и начали демонстративно рыться по карманам и сумкам, и доставать оттуда мятые одноюаневые бумажки. Когда Михаил достал и положил полюаня в кассу, и общая сумма составила что-то около 45.5 юаней, водитель с полицейским посмеялись и вернули все наши мелкие купюры, забрав всего сорок юаней. Конфликт исчерпан, наш деньгопрос пожал руку полицейским и уехал, а мы пошли в город рассуждая о всех сих событиях. Михаил к тому моменту оканчатьельно понял, что кондиционер в Ченгду, сыграл злую шутку, и теперь он заболел.
День 48. Лешань. Как нас подвел Lonely planetЗапланировали сегодня продлить визу. Уже второй день болею, поэтому веду постельный режим. Иван занимается административными делами. Наш отель нужные для продления бумаги в итоге дать не смог. Пришлось регистрироваться через полицию, которая приехала к нам в номер, сделали фотографии, нашего бордака
. Бумаги получены, идем в ПСБ. Там мы вдруг узнаем, что новая виза начинается с дня подачи заявления (форум lonely planet, говорил обрантое), в таком случае не хватает дней до 29 го числа, отменяем заявления. Идем в номер, я ложусь в кровать и перехожу в постельный режим. Иван пошел искать фруктов на базар. Будем продливаться после выходных. Надеюсь выздоровлю, к этому моменту.
День 49. Потеря бойца.Я попрежнему болею и лежу почти не вставая в номере. Иван отправился в двухдневный хайк на Емеишань... Очень жаль но мне придется его пропустить ((
День 50. Лежачий режимБолею, хожу на рынок за фруктами. Все эти дни под окном непрерывно мяукает катенок, сидит на крыше и смотрит вниз, пробовал его спасать, вылез в окно на крышу, но он убегает.., подкармливаю его гамбургером.
Китайцем до него дела нет, хотя мяукает он без перерыва. Болеть плохо, но уже 4 ый день лежу скоро должно полегчать
Сообщение отредактировал mi1: 12 января 2013 - 01:14