Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Заметки об Омске (июль 2012)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 ноября 2012 - 12:07

Омск - третья столица России?


А это действительно было так в 1919-20-х годах, когда здесь обосновалось альтернативное правительство во главе с Колчаком. Каюсь, не очень хорошо знаю историю того времени в моей стране: что-то слышал, может, по истории изучали (хотя, скорее всего, об этом еще не писали в учебниках на заре 2000-х). Даже будучи в этом степном городе на Транссибе шесть лет назад я об этом не слышал.

За это время о “белых” полководцах того времени были написаны книги, на Украине поставили памятник Мазепе, а в Омске, буквально в 2011-м году, открылся музей Колчака, в котором мы вчера и побывали.

После посещения у меня возникли определенные мысли по поводу советского времени, но изложу их, как-нибудь, отдельно. Пока это хорошо отреставрированный красивый особняк с фотографиями, листовками, документами того времени. В одной из комнат - кабинете - восковая фигура Колчака. Фотографии второго десятилетия двадцатого века почему-то, в основном, сделаны французами, также на фото фигурируют воины из Чехии.

Только сейчас начинаю понимать, как, видимо, сложно целая империя переходила на социалистические рельсы тогда. Раньше был слишком мал, и все это бы сухим текстом из учебников или обрывками впечатлений из фильмов.

Все мы дети своего времени, и сейчас третьей столицей, правда, уже официально признана Казань (не говоря, однако, о неофициальных столицах - Сибири, Дальнего Востока, Русского Севера…).

В музее Колчака представлены оригинальные картины из стали: на мелкой сетке металлической краской разных оттенков (черный достигается отсутствием краски на сетке вообще) изображены крейсеры начала двадцатого века. На одной картине в цвете в той же технике сам Колчак. Впечатляет.

А еще это очень новый музей: он бесплатен (пока), в одной из комнат стоят компьютеры, где посетители могут с головой погрузиться в историю (официально музей называется Музеем изучения Гражданской войны). Из смотрителей - охранник на входе и молодая женщина с дочерью, которая предлагала экскурсию, мы отказались, и на все последующее время она куда-то исчезла. Ощущение, что ходишь у кого-то дома. И еще представляешь, что такой огромный особняк с большими коридорами, залами, комнатами принадлежал одному человеку, там можно было устраивать приемы, балы… Было же время.

А музей стоит посетить.

Сообщение отредактировал DenX: 16 ноября 2012 - 12:11


#2 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 ноября 2012 - 12:11

Заметки об Омске


Лично на мой художественный взгляд, в названии самого города Омска есть что-то такое округлое, доброе. В реальности это проявилось в названиях заведений питания, которые попадались на моем пути. Тронули “Суши БамБуши”, там мы вчера успешно, кстати, покушали. Летом что-то редко получается японских блюд откушать ;). А недалеко от вокзала есть павильончик от сети пекарен “Пекарушка”. О нем стоит знать всем ездящим по Транссибу через Омск: поезда там обычно стоят долго, и до этого павильончика вполне можно дойти - разные вкусные слойки того стоят ;). Чтобы найти, надо пройти вокзала в город через площадь, перейти по переходу проспект Маркса и пройти еще один дом, он за ним слева. Находится по запаху.

В Омске вообще очень дешевая выпечка и хлеб, в целом. Также, как и в Алтайском Крае, например. Все остальные регионы, где на сей раз довелось побывать, этим похвастаться не могут. В Новосибе, например, вообще все дорого, как в Питере (проезд в автобусе 20 р против 12 и 13 в Томске и Омске, соответственно).

А еще, только в Омске, как специально обратили наше внимание местные жители, на каждом столбе обернут флаг России. И это действительно так! (улыбка)

#3 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 ноября 2012 - 12:14

Омский Яндекс


Больше всего в Омске удивили Яндекс-карты: возможно, этот город у них стал “пробным шаром”, может, еще где-то такое уже есть, но я пока не встречал: в мобильном приложении от Яндекса в реальном времени показываются автобусы, троллейбусы и трамваи на улицах города! Вкупе с ГПС вообще супер-коктейль.

ЗЫ. На момент публикации то же нововведение замечено в Казани. Технологии рвут время и пространство!..

#4 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 ноября 2012 - 12:17

Дышать в Омске


Полтора дня мы провели в Омске. Город равномерно накрыт белесым смогом. Дымом почти не пахнет, но понятно, что леса в Сибири продолжают гореть. Дышать тоже можно, но без удовольствия. Сначала не понял, в чем дело: вроде дышишь, как обычно, а хочется больше, чаще, быстрее устаешь. Абсолютно ненормальная ситуация.

Кто-то говорит, что такое здесь нечасто, но, все же, это не нонсенс, как в Подмосковье или на северо-западе России. Если есть здесь в жизни Дело, которым в этом и других сибирских городах можно заняться, можно почти не обращать на это внимания и радоваться жизни. Но если нет, если приезжаешь сюда радоваться солнышку и путешествуешь, смотришь города, природу… То такая картина настроение заметно портит, и не хочется не то, что переезжать сюда насовсем, но и вовсе уехать к чистым небесам и прозрачным рекам… в Европу. Девственные чистые сибирские леса почти каждым летом оказываются мифом.

#5 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 ноября 2012 - 12:26

Как я не поехал в деревню просветленных


Ситуация: за два часа до выезда из Томска я узнаю о деревне Окунево, где вроде как находится значимое “место силы”, сравнимое с Аркаимом и Белокурихой (про Аркаим все слышали, а там тоже такое место?..). За час на форуме сайта деревни (ей даже посвящен сайт) нахожу девушку, которая едет туда из Омска в ближайшие дни на своей машине! И мы договариваемся ехать вместе.

Вчера, накануне выезда у девушки при выезде из сервиса отказывают тормоза, все хорошо, но машина в сервисе до воскресенья, и девушка уже не едет.

Я, еще не зная этого, беру билет из Омска до Перми на поезд аж на понедельник (на дворе среда), чтобы нам не спеша вернуться в Омск из Окунево и уехать из него на поезде (мы с напарницей решили, что каждый поедет поездом, она в Москву, я - в Пермь).

У девушки, с которой мы хотели ехать, отключается связь, и связываюсь я с ней только к вечеру, чтобы и узнать о всех перипетиях с автомобилем. Неспроста все это, решаю я. И для верности звоню на автовокзал насчет автобуса в Окунево, но в трубке всегда занято…

В общем, полагаю, может, и действительно есть в тех местах какие-то силы, с которыми мне пока не нужно встречаться?.. И ломиться по трассе автостопом уже не решаюсь. Галя берет билет в Москву на пятницу, а я в прострации возвращаюсь на вписку, не представляя, что делать до понедельника в дымном Омске. И, о, чудо, в час ночи нахожу билеты на поезд до Екатеринбурга, а оттуда и до Перми (с 12-ти часовым простоем) по цене "прямого". Причем, это не место у туалета, и даже не верхнее в середине вагона, а мое любимое 51-е!!! Сейчас я уже еду в поезде, продолжая верить в Божий промысел и где-то глубоко понимаю, что так мне Окунево пожелало счастливого пути в Европу (улыбка). Осталось только в течение этих трех дней сдать тот билет на прямой поезд Омск-Пермь ;).

Так заканчивается мое летнее сибирское путешествие 2012 года. Все заметки сделаны в дороге на планшете, опубликованы постфактум с редактурой из дома.
До встреч в Европе.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей