Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Пользуетесь ли турами/гидами/экскурсиями

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 26

Опрос: Пользуетесь ли турами/гидами/экскурсиями (52 пользователей проголосовало)

Пользуетесь ли вы турами или экскурсиями?

1. Никогда! Всегда всюду сам езжу, не хочу быть туристом-матрасником. (15 голосов [28.85%] - Просмотр)

Процент голосов: 28.85%

2. Никогда! Это для меня очень дорого. (1 голосов [1.92%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.92%

3. Стараюсь не пользоваться, но иногда приходится, т.к. другого способа увидеть интересное место может не быть. (27 голосов [51.92%] - Просмотр)

Процент голосов: 51.92%

4. Периодически пользуюсь. Гиды могут много интересного рассказать. (9 голосов [17.31%] - Просмотр)

Процент голосов: 17.31%

5. Очень часто езжу турами и беру экскурсии. Мне лень самому все организовывать. (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Georg

Georg

Седая борода

• Путешественник
  • 2 369 сообщений

Отправлено 17 ноября 2012 - 18:41

Стало тут интересно, часто ли пользуются здесь присутствующие для посещения каких-либо мест официальными экскурсиями или турами. Спрашиваю, потому как недавно довелось пару раз воспользоваться этим позорным, как я считаю, для путешественника методом. Но оправдывало нас то, что это такие места, куда без экскурсии или тура крайне сложно добраться.

Первое такое место - колония пингвинов в Пунто-Томбо (Аргентина). Вблизи никаких населенных пунктов нет, автостоп возможен только на немногочисленных туристах, рейсового транспорта нет. Купили экскурсию туда, в результате посещение этого места такое отвращение вызвало, что я там переругался со всеми с кем мог. Еще потом целый день был в отвратительном настроении, исправила его лишь поездка на поезде в Барилоче.

Второе известное место - солончак Уюни в Боливии. В принципе, это наилучшее место, если очень хочется попробовать поездить с экскурсией. Потому как Боливия очень дешевая и за 100 долларов можно ездить три дня, в течении которых тебя за эти же деньги будут кормить, причем кормить вкусно, водитель-гид будет тебе чего-нибудь рассказывать, ну и гостиницы из соли в это все тоже включены. Вот мы и поддались соблазну, причем места там реально красивые. Тем более, когда ни разу не ездил с такими турами, один раз даже интересно попробовать. Но к сожалению, осознание превращения себя в овоща и обилие турья вокруг, никак не компенсирует ни вкусная еда, ни потрясающие виды. Окончательно убедился, что уж лучше вообще в такие места не ездить, чем ездить вот так. Тем более, что как потом оказалось, сам солончак можно увидеть, проехав на рейсовом автобусе. Ну или лучше накопить денег на аренду какого-нибудь транспорта (велосипед, мотоцикл, тачка) и ездить всюду самому.

Можно, конечно, воспринимать эти туры, как наиболее оптимальный по времени-деньгам метод добирания до всяких интересностей. Кстати, одна встреченная нами русская тетушка в Буэнос-Айресе, убеждала нас, что ездить в Мачу-Пикчу лучше всего с туром, т.к. это сильно дешевле по всем параметрам и выгоднее, чем если ехать туда самостоятельно. Потому что в турах там и еда и гостиницы и транспорт дешевле засчет пронырливости турфирм. Но я уж чувствую, что лучше уже больше времени-денег потратить, чем терпеть гида-надсмотрщика над собой и постоянно зависеть от него в плане времени, перемещений и т.д. Хотя, читая отчеты на форуме, наблюдаю, что многие здесь присутствующие нормально ездят во всяческие туры и тем более на экскурсии и не испытывают никаких моральных страданий от этого.

Сообщение отредактировал Georg: 17 ноября 2012 - 19:41

• itscooltotravel нравится это

#2 deleted_user

deleted_user

prince of persia

• Путешественник
  • 2 708 сообщений

Отправлено 17 ноября 2012 - 19:33

Вообще-то пользуюсь, но очень редко. А ты не мог бы создать полноценный опросник на эту тему?

UPDATE: Реквестирую опцию «Я сам гид!» (ибо на бпклубе это актуаљно).

Сообщение отредактировал darii: 17 ноября 2012 - 22:54

#3 Georg

Georg

Седая борода

• Путешественник
  • 2 369 сообщений

Отправлено 17 ноября 2012 - 19:41

Сделал.

#4 LD7

LD7

Тайный советник

• Заслуженный
  • 6 466 сообщений

Отправлено 17 ноября 2012 - 20:03

Напомню также о предыдущей аналогичной теме: http://www.bpclub.ru...разных-странах/

По опросу: в своих предыдущих путешествиях руководствовался первым пунктом: практически везде изучал местность, достопримечательности и жизнь людей самостоятельно; иногда при посещении "раскрученных" интересностей ненавязчиво "примагнитивался" к бродящим рядом группам туристов и слушал рассказы гидов/экскурсоводов :) В будущем не исключаю следованию в определённых ситуациях пункту №3 данного опроса.

#5 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 17 ноября 2012 - 20:54

Жаль, нельзя голосовать одновременно за 2 пункта. Мой ответ - 1 и 2.

#6 sola

sola

Седая борода

• Модератор
  • 1 823 сообщений

Отправлено 17 ноября 2012 - 21:50

Один раз в ранней юности. Потом даже если гид входил в стоимость билета (например, Екатерининский дворец в Царском селе) крестясь и отплевываясь улепётывала в самостоятельное плавание. Мало того что гонят чуть не пинками, не давая толком ничего увидеть, так и текст на 80%; из Википедии и на 20% из откровенного бреда (количество бреда может увеличиваться вплоть до 100%;). Но както довелось примагнитися к экскурсии в Ораниенбауме. А там, горе-то какое, экскурсовод не дождался последней группы и смылся домой. И групповодитель както укатал провести экскурсию отловленного им архивариуса местного музея... Вот это было экскурсие!!! Человек по какому-то роковому стечению обстоятельств любил свою работу и умел интересно излагать то, что знает. Водил два с лишним часа, уже по темноте. Народ и об выпить пива забыл. Но, это увы, исключение.
  • Идущий и Сэмми это понравилось

#7 IgLa

IgLa

Седая борода

• Путешественник
  • 1 878 сообщений

Отправлено 17 ноября 2012 - 22:00

В нормальных условиях не пользуюсь, но приходилось. Последний раз - 10 лет назад в Петрозаводске, ездил на экскурскию в Кивач - Марциальные воды, ибо общественным транспортом за день до Кивача и обратно не добраться.

#8 IgLa

IgLa

Седая борода

• Путешественник
  • 1 878 сообщений

Отправлено 17 ноября 2012 - 22:02

Вот это было экскурсие!!! Человек по какому-то роковому стечению обстоятельств любил свою работу и умел интересно излагать то, что знает.

Мой опыт общения с музейными работниками показывает, что процент таковых там где-то около 50. Вот только попасть на такого экскурсовода сложно, поскольку водят они экскурсии не ради денег, и халтуорить не хотят, а значит, больше двух групп в день не проведут (это тяжело физически).

#9 Alexey_VL

Alexey_VL

Седая борода

• Путешественник
  • 2 171 сообщений

Отправлено 18 ноября 2012 - 00:46

Если группа - чел 5-6 бэкпекеров, то тур в принципе может быть неплох. Сходу вспоминаются шахты в Боливии, куда сам все равно не залезешь. Гид научил правильно потреблять коку, нормально все рассказывал и контактировал с шахтерами, а под конец еще взорвал половину динамитины, оставшейся от подарков%) Вполне себе удачный тур:)
  • Kura и itscooltotravel это понравилось

#10 kittivitti

kittivitti

Пользователь №007

• Мастер
  • 1 698 сообщений

Отправлено 18 ноября 2012 - 02:09

Взяли с каучсерферами в Сиднее бесплатный тур по сити. Парнишка, очень похожий на Гришу Кубатьяна, три часа водил по интересным местам и в его же стиле рассказывал смешные неформальные истории. Конец экскурсии в месте с необычным ракурсом на Дом Оперы и сбор добровольной платы за экскурсию.
Мне очень понравилось, всем теперь рекомендую

#11 Freewind

Freewind

Viva Mexico!

• Путешественник
  • 628 сообщений

Отправлено 18 ноября 2012 - 21:12

Вариант 3. Обычно экскурсиями и услугами гидов не пользуюсь, но если вдруг приходится, то угрызений совести не испытываю. Обычно, такое бывает, когда в какое-то место без экскурсии вообще тяжело попасть. Последний раз воспользовались вот такими услугами в джунглях Эквадора, чтобы съездить в нацпарк и погулять по джунглям. Решили, что без проводника самим не стоит ходить, хотя оказалось, что не так уж это и сложно. Заказали 2-хдневный тур индивидуальный в заповедник Limoncocha, что в окрестностях Коки. Конечно, подумали, что, возможно, переплатили, но когда узнали все цены у индейцев, на хуторе у которых мы жили, оказалось примерно то на то и выходит. Просто гид нам не очень хороший попался, но от этого никто не застрахован.
А что касаемо экскурси, так бывает, что экскурсовода интересно послушать. Так вот мы попали на бесплатную экскурсию в музее золота в Боготе, узнали много нового, все интересней, чем самим ходить и тупо экспонаты разглядывать без понимания, что это.

Так что я бы на месте автора не стала переживать, что небеса разверзнутся над его головой и сообщество Бпклаба проклянет его и с позором выгонит с форума за то, что он (о ужас!) купил тур в труднодоступное место :)

#12 Alexey_VL

Alexey_VL

Седая борода

• Путешественник
  • 2 171 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 14:27

Во, кстати, тоже вспомнилось - во-первых сити-туры - по Москве есть прикольные. Ходил по булгаковским местам из музея Булгакова, и какую-то бесплатную - по Арбатам и окрестностям - интересно:)
И в Лаосе еще в джунгли брал тур, потому как никогда в них не был. 36 баксов за три включая питание. Чел 6 бэкпекеров в группе. Тоже понравилось - провели по красивым местам, было с кем потрепаться на привалах, ночевали в заброшенной деревне, ночью ходили смотреть на светящиеся грибы (их правда я сам нашел, пока все в лагере сидели) %))))

#13 CameraDen

CameraDen

Старожил

• Путешественник
  • 919 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 14:42

Мы брали проводника и двухдневный тур по "типа" джунглям в Чианг-Мае (Таиланд). Там же брали тур-развлекуху - катание между деревьев на веревочных дорогах. С проводником же полазили по леднику в Исландии. А, там же брали экскурсию - смотрели на китов. Это навскидку, из последних двух поездок.
Понравилось все, гиды много чего интересного рассказывали, и вообще были приятными людьми.

По достопримечательностям как-то не приходилось брать, но вообше ничего "позорного" в этом не вижу. Тем более, что все чаще становится некогда/лень читать подробности о местах, куда едешь

Сообщение отредактировал snusmumric: 19 ноября 2012 - 14:43

#14 MBR

MBR

Старый пердун

• Путешественник
  • 2 850 сообщений

Отправлено 20 ноября 2012 - 10:50

Пользуюсь, когда в этом есть разумное обоснование, либо личная рекомендация знакомых мне людей.

#15 Narmy

Narmy

Умудренный

• Путешественник
  • 426 сообщений

Отправлено 21 ноября 2012 - 12:13

В крупных городах часто беру сити тур ( типа hop on, hop off). Он освобождает от разбирательства с транспортной системой и привозит ко всем обязательным пунктам программы.

Сравниваю по деньгам, иногда групповой выгоднее и можно потерпеть некоторые неудобства.

Пожалуй еще в групповой тур еду только туда, где мне будет интересно и без экскурсовода. В этом случае плохой гид ничего не испортит, а хороший станет приятным дополнением.

#16 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 21 ноября 2012 - 16:27

Поработав достаточное количество времени гидом, осознала, что со специальным человеком поездка/посещение достопримечательности зачастую куда более увлекательней проходит. Только мало таких гидов, которые умеют рассказывать и действительно знают больше, чем написано в википедии. Так что только по совету кого-нибудь, а экскурсии - отчего бы и нет: иногда затраты времени и сил, которые получаются на подготовку и саму поездку, несоразмерно больше. чем если заплатить за экскурсию.

Из ближайших примеров: добраться с пляжа до пирса, откуда ходят паромы на Пхи-Пхи обойдется либо в несколько часов времени, либо в круглую сумму, потом еще придется поторговаться за билеты, при том жестко и не всегда удачно, по возвращению опять искать такси или общественный транспорт до отеля...Или же заплатить 600-900 рублей и тебя заберут от дома, доставят на пирс, вручат билет туда и обратно с открытой датой, а по приезду еще и встретят и отвезут обратно...по мне самостоятельно это куда более затратно получается, в том числе и по деньгам. В таком случае - я за покупку туров/экскурсий.

#17 romchyk

romchyk

интер-националист

• Путешественник
  • 2 477 сообщений

Отправлено 21 ноября 2012 - 18:56

Плохо, что в опросе нельзя выбрать 2 варианта.
Редко пользуюсь гидами и экскурсиями, но не жалею. В Бирме, взял трекинг из Кало до Инле, с гидом. Мог бы пройти сам, там обычные дорожки и тропы. Но...
За 1400 рублей, мы шли с хорошым гидом, который очень много рассказала о местных народностях, обычаях, флоре и жызни деревенских жителей. За 3 дня и 2 ночи, мы посетили три народности, поели много национальной пищи и общались с местными.
!400 Рэ, стоило дать только гиду, который очень многого рассказал.

...паромы на Пхи-Пхи ...

Чтобы попасть на Пхи-Пхи (чисто чтоб посетить), было два варианта. Или плыть на пароме туда, и завтра обратно, или взять однодневный тур по островам с заездом на оба Пхи-Пхи и снорклингом на маленьком острове.
Оба варианта выходили в одну стоимость. Я выбрал экскурсию. Посетил оба Пхи-Пхи, поснорклил и отдохнул.

#18 Витька

Витька

Седая борода

• Путешественник
  • 1 977 сообщений

Отправлено 21 ноября 2012 - 20:07

Пользовал как-то гида, получил удовольствие :)
  • CameraDen нравится это

#19 lifegifted

lifegifted

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 30 сообщений

Отправлено 13 декабря 2012 - 13:07

Есть некоторые места, до которых ты сам точно не доберешься.
Есть места до которых дешевле добраться с экскурсией. Есть просто хорошие гиды.

Взять пример с Боливией. Для меня стало сюрпризом, что на форуме Винского народ нашел грамотных гидов по этому миаршруту и договаривается с ними заранее. Да они платят немного больше, чем средний турист, но при этом они ездят своими маршрутами, останавливаются где хотят, и получают дополнительные плюшки в виде рассветов-закатов и секретных мест.

Есть и обратные отрицательные примеры.

Я каждый раз для крупного point-of-interest решаю этот вопрос индивидуально.

Основные источники информации: LP, форумы, блоги и отзывы. В большинстве случаев, я выбираю самостоятельный туризм :)

#20 kuznetschik

kuznetschik

Умудренный

• Путешественник
  • 300 сообщений

Отправлено 18 декабря 2012 - 04:44

Пользуюсь, прихожу в большом городе в тур. агенство, смотрю перечень "обзорки" и иду сам по нему)))))

Сообщение отредактировал rainwitch: 18 декабря 2012 - 16:11
п. 17

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей