Вы поспешно преклоняетесь (понятно, что это слово употреблено Вами формально) перед человеком, о котором беретесь судить только под одному поступку. Я знаком с этим человеком с пеленок - преклоняться перед ним не в чем, равно как и перед любым существом человеческого происхождения. Его поступок не был проявлением дружеской преданности, а исходил из эгоистичного желания "покрасоваться" - "спас друга". Это мое мнение основывается на широкой гласности, которую получило данное событие среди его (этого "спасителя") окружения.
Я привык верить делам, а не словам. Да и вряд ли можно было сделать вывод о мотивах, подтолкнувших человека рассказать всем об этом случае. Может быть, он хотел предупредить своих друзей, о том, как важно внимательно относиться к своему
пребыванию за границей на вашем примере? Хотя вам, конечно виднее.
Но так или иначе, "какими бы не были эти мотивы - результат тот же".
Я пытался неодкократно обьяснить ему мотивы моих поступков (он достаточно знает обо мне), но в ответ слышал лишь давление и настойчивое "быть как все". При этом моя просьба о покупке билета не была криком о помощи или безвозмездной просьбой помочь. Деньги ему были возвращены через неделю после возвращения, при этом предложена сумма значительно большая. Он из гордыни настоял на возврате только фактически им потраченной суммы.
Мне кажется, вы недооцениваете этого человека.
Далее. Этот человек не путешественник, дальше родного города не выезжает и такие авантюры представляются ему чем-то "значительным, исключительным, интересным", в общем тем, в чем модно поучаствовать. Как еще обьянить тот факт, что он, купив мне недавно носки и представив эту покупку как подарок, отказался передавать их мне до тех пор пока я не уплачу за них? Ведь подарить просто так носки другу детства и вызволить его из заграницы - не одно и то же. Первое - ни к чем не обязывает и является слабым основанием для самовосхваления. Да и эти треклятые носки были им приподнесены со словами "Это отличные носки и Я купил их по невероятно низкой цене!". Так впаривают книжки незадачливые менеджеры, навязываясь к прохожим на улице.
Может быть, это были уже сотые по счету носки с его стороны, и он таким образом просто хотел превратить передачу вам носков в смешной event? Или просто хотел показать вам, что мол, хватит уже носить носки до дыр, и мозолить мне ими глаза, я устал уже дарить людям носки,
- если не в состоянии сам пойти и купить себе носки, я схожу и куплю их для тебя.
Ваша привычка видеть в людях лишь недостатки вас когда-нибудь сильно подведет.
Вы заговорили о телевизоре. А кто, простите, заставляет людей смотреть его? Телевизор - жизнезаменитель (с) Антон Кротов), этот мусорный ящик. И самое главное - спрос определяет предложения, но не наоборот (закон экономики).
Я не смотрю телевизор. Вообще. Интернета хватает.
Свой телевизор я отдал девушке, которая снимает комнату и жить не может(!) без телевизора и тамошних шоу.
Это, безусловно, похвально Ваше желание комментрировать добрые новости, чтобы закрепить положительный эффект. Но телевизор, вообще СМИ - это не та сфера, в которой можно говорить о Доброте, о Хорошем.
Эти две последние материи презирают (и тут я надеюсь вы со мной согласитесь) болтовню. Для них имеет значение только поступки!
Я семь леть провел в этой журналистской рутине (пять в институте и два в газете) и понял одно - там все только на Продажу.
Если человек ищет способы положительного (в самом высоком смысле) воздействия на массы, то он никогда ни при каких условиях не должен работать журналистом. Если ему не хватает сил делать это "в живую", а только по средством бумаги например, то лучшее что он может - это написать книгу. Вы сейчас можете вспомнить например Василия Пескова и его замечательные заметки "Окно в природу", но эти времена давно позади, к сожалению.
Ну отчего же.. СМИ это не только телевизор. СМИ это даже наш форум. (Одно время был проект закона, по которому гласило, -если число подписчиков превышает 1000 человек, то этот форум може быть признан СМИ. Уж не помню, приняли они его или нет)
Те СМИ, о которых вы писали выше - это скорее новостные СМИ, но ими этот мир не ограничивается. Можно вспомнить замечательные передачи с участием академика Капицы, например. И еще много привести разных примеров. Жаль что бОльшая часть этих примеров относится скорее к прошлому времени.
Журналистикой мне пришлось заняться по доброте душевной. друзья попросили повести рубрики, сначала пописать статьи,
под конец уже побыть и фотографом и брать интервью, и за главного редактора побыть, и вт..
Я вообще инженер-связист.
И работаю по профилю давно. Все остальное хобби.
Подработать журналистом вынудила скорее нужда, я в то время хотел немного отдохнуть от прошлой работы и искал что-то полегче,
другого профиля, а тут подвернулись друзья. А так может быть, книгу бы написал.
Но если учитывать современные реалии, люди все меньше читают книг. Да, и люди меньше смотрят телевизор.
(Хотя есть некий процент людей, которым нужны эмоции, и они жить не могут без "Дом-2" )
Так что наверное, правильнее будет не писать книгу, а снять про себя кино, или создать интерактивный журнал в интернете.
А вот убеждение что нужно делать дело, а не писать о нем - верно лишь отчасти. Потому что как я уже писал выше -
если не будет фиксации, "Белого Пиара" - не будет мотивации для остальных делать что-либо и что-либо менять.
Хороший пример - Навальный, как ни странно. Почитайте его ЖЖ с этой точки зрения. Очень интересно. Там все есть.
А вообще я тут на днях тоже читал интересную
статью на сайте московского клуба предпринимателей.
Как раз про это. Но опять же.. Все зависит от точки зрения.
Насчет продажи да. согласен. Любая передача требует работы людей. Оплачиваемой работы. И если скажем, телекомпания желает,
чтобы ее смотрело побольше людей, то она должна ставить разные передачи - и мегакрутые новости, и токшоу, и слезливые мыльные оперы, и научно-познавательные передачи. Не все из них будут иметь высокие рейтинги,
НО только вместе они смогут обеспечить зрительскую аудиторию. А значит и рекламные поступления. В первую очередь за эти рекламные деньги и ведется вся работа.
Но по моему мнению - телевизор это тот же самый кинотеатр: Развлекуха не более. Только у себя дома.
И к нему так же применима дилема - посмотреть фильм в кино или купить / скачать и посмотреть на компьютере..
Вскорости я думаю купить себе большой плоский телик, повесить его на стену на крутящемся кронштейне, подключить его к компу,
использовать как монитор. Если надо - иногда посмотреть новости или предачу, если кто-то попросит.
Вообщем, тут все неоднозначно, и мне сдается, что скоро телевидение срастется с компьютером и интернетом очень сильно.
Ведь плюс кинотеатра - большой экран, мощный звук, большая компания людей.
А плюс телевизора - то что этот кинотеатр у вас дома, и кроме фильмов еще и новости и погоду показывает..
А компанию уже вы сами выбираете. Вот такой тренд.
В плане же ответственности - на последнем городском "форсайте" одна из команд предложила интересную идею
о том, что нам нужно выделить особый класс "северных" людей. Тех людей, которые живут в суровых климатических условиях,
и вследствие этого - отличаются некоторыми особенными качествами.
Эти люди больше времени склонны проводить в помещениях, чем за ними, - вследствие этого они ценят домашний быт, для них важна внутренняя среда, обстановка и атмосфера жилища. Они внимательно относятся к жилью и отсутствию конфликтов в доме.
Эти люди общинны, они понимают, что только вместе можно выжить в суровых условиях. Кто-то профессионал в одном - кто-то в другом.
Эти люди комуникабельны, легко коммуницируют между собой и с другими людьми. У них нет проблем в общении, понимании собеседника, нет эгоизма, они внимательны и умеют слушать.
Эти люди ответственны. Потому что например, если безответственно отнестись к выбору одежды, или к тому, что на улице кто-то имеет проблему, - то так можно и погибнуть. Тупо замерзнуть, отморозить себе что-нибудь, или же кто-то из общины замерзнет, а это тоже воспринимается личная угроза и угроза всему "прайду"
Ребята даже предлагали некую систему сертификации сделать для таких северных людей. Не прошел комиссию - не будешь работать на буровых или скажем, вахтовым методом. Ну и оплата выше должна быть у таких людей Вообщем для тех, кто увлекается социологией эта тема может быть интересной.
Сообщение отредактировал Wlad24rus: 20 декабря 2012 - 04:18