Как известно, палатки бывают с каркасом из алюминия и фибергласса. Несмотря на то, что вторые потяжелее, предполагаю, что лучше брать их. Чтобы палатка не превратилась в громоотвод. Если почитать в инете о случаях ударов молний в туристов, то окажется, что это не так уж редко происходит.
В этом году был в Дурмиторе (Черногория) и когда мы с местным проводником вышли на одну из лучших точек обзора каньона Тара (находящуюся глубоко в лесу и малоизвестную по этой причине), перед нами предстал участок леса выжженный накануне молниями дотла. Выжженные места не ограничивались возвышением - клубы дыма до сих пор поднимались со дна каньона из русла реки. Самый потрясающий факт во всем этом - это то, что если бы я выбирал место для лагеря, то по неопытности выбрал бы либо эту лучшую точку обзора, либо дно каньона рядом с рекой. А ведь и то и другое, как выяснилось сегодня после прочтения правил защиты от молний, являются наиболее опасными точками.
Так каковы же правила?
1. Ставить палатку вдали от высоких деревьев.
2. Не ставить возле ручьев и рек.
3. Располагаться в низине, но не там куда стекает вода во время ливня.
4. В грозу отключить всю электронику.
5. Металлическое снаряжение спрятать в 20 метрах от лагеря.
6. Не ночевать (и не ходить в грозу, поскольку в горах грозы обычно начинаются во второй половине дня) на вершинах, на хребтах, на краю выступов и под скалами.
Что же остается в качестве идеального места укрытия от молний?
Низина у пологого спуска вдалеке от воды поросшая невысокими редкими деревцами или редким кустаником.
(Редколесье в умеренной полосе может быть еще необходимо, чтобы избежать неожиданной встречи с медведями или кабанами.)
Сообщение отредактировал TravelGuru: 27 ноября 2012 - 23:34