Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Фаранг, баранг, лаовай - белые в Азии

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 31

#1 чиабата

чиабата

Умудренный

• Путешественник
  • 214 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 09:42

Отделено от темы "Таиланд. остров Самуи"

а кто такие фаранги?

Фарангами тайцы называют любых белых иностранцев- просто туристов или же тех, кто приехал в Таиланд на ПМЖ. Посетив эту замечательную страну, вы так же становитесь фарангом, а это значит, что у вас есть деньги . Если где то рядом с собой вы услышали это слово, улыбнитесь — вас обсуждают прямо сейчас! :)

Сообщение отредактировал rainwitch: 03 декабря 2012 - 16:24

#2 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 14:55

или же тех, кто приехал в Таиланд на ПМЖ. Посетив эту замечательную страну, вы так же становитесь фарангом,

Угу, только потом обнаруживаешь, что то, что ты фаранг - великолепная отмазка для много, правда, со временем при попытке сказать "я фаранг, мне не положено этого делать" в ответ слышишь, что фаранг из тебя никакой, так что нефиг отмазываться.

А на счет денег - большинство тайцев прекрасно понимают, что если ты тут живешь, далеко не факт, что у тебя есть деньги, тем более много. А постоянно живущих от туристов они прекрасно отличают. Помнится, когда я под Новый год осталась без копейки (спасибо тайскому работодателю) ни у кого вопросов даже не возникало, кто и за что платит, даже если были не в курсе ситуации, то как-то само собой воспринималось, что если я не могу заплатить, значит, у меня на то есть причины.

вот с русскими туристами ситуация другая: они проходят как Кинееу "жадные", поэтому раскрутить на деньги - это дело чести, не потому что фаранги, а потому что кинееу-)

#3 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 15:18

любых белых иностранце

Цвет неважен.

#4 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 15:49

Цвет неважен.

Спрашивала несколько раз у тайцев: все отвечали. что фаранг - именно белый, иногда, может быть. негры и латиносы, но не азиаты.

#5 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 15:59

Уточнила еще раз - теперь все фаранги, окромя азиатов. Азиаты все - "китайцы", "тчиин"

#6 чиабата

чиабата

Умудренный

• Путешественник
  • 214 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 16:12

Раз уж меня записали в ТС. Я темы не открывал.

Лаовай – иностранец в Китае. Фаранг – иностранец в Таиланде. Это первое отличие.

Лаовая всегда пытаются обмануть. Невозможно даже продукты купить по-человечески, китайцы вечно цены задирают нереальные (иногда даже так наглеют, что купить на улице жареный фастфуд обходится дороже чем поесть в приличном ресторане). Единственный выход – магазины с фиксированными ценами.
Фаранга редко обманывают. Да вообще почти никогда.

Лаоваю время от времени хамят. У некоторых китаез какой-то комплекс неполноценности, они ведут себя показательно небрежно, чуть ли не презрительно. Нечасто, но бывает.
Фарангу не хамят никогда, и даже более того, постоянно улыбаются.

Быть лаоваем – дорогое удовольствие, быть фарангом – гораздо проще. Грубо говоря, если у фаранга минимальные ежемесячные расходы составляют баксов 500, то у лаовая – как минимум 1500.

Лаоваев гораздо меньше чем фарангов. Среди туристов, это в основном пенсионеры. Фаранги же – в основном молодежь, хипстеры, дауншифтеры, и т. д. Фаранг ежедневно видит множество других фарангов вокруг. Лаовай за месяц может и не встретить ни единого лаовая. Редкий вид.

Лаоваю сложнее передвигаться по стране и искать жилье, т. к. Китай – густонаселенная страна, даже такая банальная вещь как билеты на поезд может оказаться проблемой. Фаранг с легкостью покупает билеты и находит жилье.

Культурная жизнь у лаовая богаче. Гораздо более обширный выбор концертов, фестивалей, выставок, и т. д. У фаранга культурная жизнь скудноватая, по сравнению с лаоваем. Но зато очень насыщенная в плане развлекухи – пляжи, бары, рестораны, тусовки, и т. д. Если горячим тайским вечером хочется сходить куда-нибудь, расслабиться, побыдлятничать – есть туча всевозможных интересных вариантов.

Для лаовая сотня баксов – это не деньги. На них особо не поразвлекаешься. Для фаранга сотня баксов - это нормальная сумма, которая вполне себе доставляет (см. предыдущий пункт).

У лаоваев сильно развит городской транспорт. Фарангам по городу передвигаться гораздо сложнее.

Лаовай ест невероятно вкусную и разнообразную еду, и не перестает ей восхищаться. Китайская кухня - потрясающее явление. У фаранга еда не то чтобы хуже, она вообще даже близко не идет ни в какое сравнение.

Сообщение отредактировал чиабата: 03 декабря 2012 - 16:19

#7 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 16:23

Фаранга редко обманывают. Да вообще почти никогда

В турзоне бывает, часто. В не ее - действительно редко, тайцы не сильно склонны врать, в принципе, если, конечно, правда не способствует потери лица.

Фарангу не хамят никогда, и даже более того, постоянно улыбаются.

При этом с той же улыбкой по тайски прямо при фаранге обсуждают его с ног до головы, начиная от сексуальности/красивости, заканчивая моральными качествами.

Фаранги же – в основном молодежь, хипстеры, дауншифтеры, и т. д.

Фаранги в основном - это туристы, и дедушки и бабушки, и дети, все, кто отличается цветом кожи. туризм в Таиланд куда активней, чем в Китай.

У фаранга еда не то чтобы хуже, она вообще даже близко не идет ни в какое сравнение.

К сожалению да. при огромном разнообразии тайской кухни, отчего-то в ресторанах с английским меню, да и вообще доступных основной массе фарангов, список блюд ограничивается от силы 50ю далеко не самыми лучшими. При этом даже в южном Таиланде, кухня которых считается очень острой даже в среде тайцев, есть не одна сотня (и даже тысяча) блюд, которые не спайси совсем.

#8 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 16:48

Лаовая всегда пытаются обмануть. Невозможно даже продукты купить по-человечески, китайцы вечно цены задирают нереальные (иногда даже так наглеют, что купить на улице жареный фастфуд обходится дороже чем поесть в приличном ресторане). Единственный выход – магазины с фиксированными ценами. Фаранга редко обманывают. Да вообще почти никогда.

Совершенно не согласен.

#9 Highwayman

Highwayman

Главный геопроктолог

• Путешественник
  • 1 883 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 19:03

Был и тем, и этим. Больше понравилось лаоваем! Однако же, без азов китайского никуда!

#10 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 19:11

Совершенно не согласен.

А подробнее с примерами?

#11 чиабата

чиабата

Умудренный

• Путешественник
  • 214 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 19:31

Фаранг также употребляется для названия фрукта - гуава, так что если вы хотите развлечь ваших тайских друзей, скушайте при них плоды гуавы, чтобы они могли шутить о Фаранге, который кушает фаранг.

Фаранг также часто используется в качестве описания во многих продуктах, которые были введены европейцами. Например, петрушка известна как phak chii farang, что в переводе примерно означает кинза фаранг.

#12 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 04 декабря 2012 - 07:57

А подробнее с примерами?

Да много раз уже с примерами всё было сказано.
За всё время пребывания в Китае мне, например, называли какие-то завышенные цены ну, может, раз несколько. Да и ценники часто есть.
В ЮВА же попытки обмана регулярны, особенно в Камбодже, Вьетнаме и Лаосе.

#13 Tonic

Tonic

Умудренный

• Путешественник
  • 291 сообщений

Отправлено 04 декабря 2012 - 08:49

Совершенно не согласен.

Я тоже не согласна. За 9 в общей сложности месяцев путешествия по Китаю нам постоянно помогали, причем делали это безвозмездно. Однажды в Синине потребовалось нам отремонтировать фотоаппарат. Сами бы мы никогда в жизни не нашли в этом мегаполисе мастерскую по ремонту пентаксов. Повезло встретить парня-студента, который сначала водил нас пешком в поисках мастерской, а потом возил на машине. Только благодаря ему мы нашли то, что искали. А он - на минуточку - потратил полдня на то, чтобы нам помочь. И это только один пример.

Покупаем мы по обычным ценам для местных жителей. А в гестах живем иногда даже дешевле.

#14 Tonic

Tonic

Умудренный

• Путешественник
  • 291 сообщений

Отправлено 04 декабря 2012 - 08:53

Лаоваю время от времени хамят. У некоторых китаез какой-то комплекс неполноценности, они ведут себя показательно небрежно, чуть ли не презрительно. Нечасто, но бывает.

Вам хамили в Китае? С ума сойти)) А в каких именно частях Китая вы были? Может, там все настолько сильно отличается?
Мы все больше по тибетскому плато и вокруг, то есть ТАР, Цинхай, Сычуань, Юньнань, плюс Уйгурия.

#15 k00ler

k00ler

Умудренный

• Путешественник
  • 368 сообщений

Отправлено 04 декабря 2012 - 10:28

Спрашивала несколько раз у тайцев: все отвечали. что фаранг - именно белый, иногда, может быть. негры и латиносы, но не азиаты.

Мне вот тайцы говорили, что фаранг - это белый в смысле европеец, а например для ближневосточного типа у них другое есть название (уже не помню как оно звучало), и живущий там турок это тоже подтвердил

#16 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 04 декабря 2012 - 13:31

Мне вот тайцы говорили, что фаранг - это белый в смысле европеец,

Мне кто как говорит, вот вчера специально спросила у рядом сидящих, сказали, что негры и арабы тоже фаранги, а сегодня на работе мнения разделись чуть ли не до драки-) Единственное, на чем сошлись, что азиаты будут - чин - китайцы.

Я вообще люблю компанию тайцев спрашивать: а чем отличается это и это, можно много нового узнать, пока они между собой выясняют-)

#17 _kpoxa

_kpoxa

Умудренный

• Путешественник
  • 145 сообщений

Отправлено 05 декабря 2012 - 10:49

Мне кто как говорит, вот вчера специально спросила у рядом сидящих, сказали, что негры и арабы тоже фаранги, а сегодня на работе мнения разделись чуть ли не до драки-) Единственное, на чем сошлись, что азиаты будут - чин - китайцы.

а кто такой тогда кхон кхек? ;)

#18 чиабата

чиабата

Умудренный

• Путешественник
  • 214 сообщений

Отправлено 05 декабря 2012 - 11:23

Арабы и индусы - "кхек" , китайцев называют "чек" .
Кхон - человек.
Никакого презрения в названии "фаранг" нет. Всех нас тоже в школе учили, что в Африке живут негры, в америке негры не доедают (а не афроамериканцы не доедают), в Израиле живут евреи, в Германии - немцы. Для тайцев - в европе живут фаранги. И без всяких эмоциональных подтекстов. Просто фаранги, белые европеоидные граждане.

#19 k00ler

k00ler

Умудренный

• Путешественник
  • 368 сообщений

Отправлено 05 декабря 2012 - 11:57

а фаранг кстати, скорее всего не от foreigner, а от "франк" - так долгое время всех европейцев и мусульмане называли

#20 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 05 декабря 2012 - 12:30

а кто такой тогда кхон кхек? ;)

Сегодня забыла спросить у наших гидов.
Я так понимаю, у них самих - тайцев - у многих путаница на эту тему. Есть толковый словарь тайский в сети интересно?-)

китайцев называют "чек" .

Китайцы (и прочие азиаты) - "чин", от слова China видимо. Кто-то первый не додумался i прочитать как "ай", получилась Чина-) При этом тут как раз с презрением - не любят они в большинстве своем соседей.

А тогда негры и латиноамериканцы - это кто будет? Мои уперлись в "фаранг" и все, я с разных сторон заходила-))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей