Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * - - 2 Голосов

Путешествие в Японию в сентябре 2012г. (Хоккайдо, Саппоро)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 43

#1 mike_karamba

mike_karamba

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 декабря 2012 - 12:06

Путешествие в Японию в сентябре 2012г. Хоккайдо, Саппоро, Сусукино! Одно сплошное "Ооо!!!"

Пролог. Необычным маршрутом в необычную страну

Это моё второе путешествие в страну...
  • где не в курсе, что ролл «Калифорния» - это японская еда,
  • где в языке нет звука «л», но одна из крупнейших сетей магазинов называется «Lawson»
  • где английский язык столь же полезен, сколько полезен японский язык в Красноярском суши-баре,
  • и так далее и тому подобное...

И если моя первая поездка была в Токио, на самолете, да еще и в формате стажировки, то эту поездку в полной мере можно назвать туристической. Я провел в незабываемой Японии шесть незабываемых суток и попробую теперь рассказать Вам о том, что и почему трудно забыть об этой стране.

Скажу сразу, что:

  • мои выводы и рассуждения — это моё понимание, с ним можно не соглашаться или находить в нём ошибки... если оно вам надо )))
  • для тех кто в японской теме не первый день местами может быть или скучно, или спорно. Но я не претендую на роль японоведа или первооткрывателя, а лишь хочу рассказать что-то любопытное от своего лица, поэтому не взыщите
  • я — умеренный японофил, поэтому местами могу преувеличивать прелести Японии (но совсем немного)
  • я — русский ))) поэтому мне Японию до конца не понять никогда
Итак.

В силу обстоятельств маршрут моего путешествия оказался весьма нестандартным.

В итоге он выглядит так:
Красноярск (через Хабаровск) — Сахалин (самолетом) — Хоккайдо (паром + автобус) — Сахалин (опять автобусом + паромом) — Красноярск (снова самолетом, снова через Хабаровск)


Конечно, таким способом путешествовать может практически каждый, но на практике это делают единицы, отчего мне приятно, а вам, надеюсь, завидно )))

Думаю, что если не считать жителей Сахалина — чрезвычайно малое число россиян пересекало на японском пароме пролив Лаперуза с туристическими целями. А дело это чрезвычайно занимательное.


Про моё пребывание на Сахалине надо обязательно написать отдельно, но это уже самостоятельная тема, здесь лишь скажу, что на момент моего путешествия до Южно-Сахалинска из Красноярска без пересадки долететь было нельзя. Оптимально лететь через Хабаровск, в котором надо провести несколько часов свободного времени. О том как это сделать я напишу позже (так как в Хабаровске я был уже 5-й раз и кое-какой опыт на эту тему накопился).
Для справки, перелет из Красноярска до Хабаровска занимает чуть больше четырех часов, а из последнего до Южно-Сахалинска — чуть больше часа.


Саппоро начало приближаться ко мне уже на дальнем востоке нашей многострадальной родины:










<a href="http://4.bp.blogspot...0/DSCN4039.JPG" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;">Размещенное изображение


Почему собственно пунктом назначения в Японии был выбран такой не очевидный для многих вариант, как Саппоро? Ответа два:

  • Обстоятельства
  • Саппоро — интересный, большой город (около 2 млн. человек, столица Хоккайдо), который посещает море туристов и там есть чем заняться и что посмотреть.
Если интересно можете почитать про Саппоро в Википедии:

Важно сказать, что о выборе я не пожалел ни на минуту.

С предисловием всё.

Поехали в Японию...


Сообщение отредактировал mike_karamba: 04 декабря 2012 - 12:10


#2 Dirty angel

Dirty angel

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск

Отправлено 05 декабря 2012 - 00:40

Жду продолжения, очень интересно! Или ссылку на блог, почитаю с удовольствием. :)

#3 mike_karamba

mike_karamba

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 декабря 2012 - 04:43

Глава 1. Бенто дарит на заре паромщик людям...


Дорога до Японии началась с раннего подъема в Южно-Сахалинске. Исправный будильник (а лучше два) + 1000 рублей на такси до порта Корсаков (что в 40 км.) и у Вас все шансы успеть на паром вовремя. Можно добраться и на автобусе (цена вопроса 150 рэ), но учитывая что регистрация и досмотр начинались уже в восемь, решили не рисковать и не таскаться чемоданами

Размещенное изображение



Часто во время обсуждения туристических поездок в программах на радио,телевидении и интернет-форумах убеждают декларировать ценные вещи и технику, чтобы избежать недоразумений при въезде в страну. У нас были сомнения насчет японского фотоаппарата. Совсем не хотелось платить за него пошлину в случае, если он будет приравнен к другой технике купленной во время поездки. Однако таможенник нас поразил удивительной осведомленностью о модельном ряде компании «Canon». А в совокупности с информацией о том, что в ближайшие две недели покидать службу в таможне он не намерен, лень окончательно победила и мы заполнять ничего не стали. Как оказалось впоследствии, «авось» нас не подвел. Совершенно никаких проблем при въезде на родину не возникло.

Метров 200 по пирсу и нас ждет японская команда судна. И при первом же приближении к ним становится ясно... Ближайшую неделю нас ждут 120 миллионов приветливых, подчеркнуто вежливых жителей Японии, которые готовы извиниться перед нами по поводу и без повода, сопроводив своё «раскаяние» поклоном, лишь бы только, упаси господь, мы бы остались недовольны. Мы входим на плавучий кусочек Японии.

<a href="http://3.bp.blogspot...CN4214.JPG&#34; style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;">Размещенное изображение


Билет я не забыл, а это уже хороший знак

Размещенное изображение




А так выглядит порт Корсаков с борта парома. Мрачновато в дождливую погоду. Благо я убежден, что дождь «на дорожку» — и это хороший знак.

Размещенное изображение



Ну и как принято говорить у нас на родине... «Поехали» (хотя моряки уверенны, что мы всё-таки пошли)

Размещенное изображение


За более чем пять часов нам предстоит пересечь чуть меньше 200 км, разъединяющих порты Корсаков и Вакканай. Начинаем изучать японское «представительство» в проливе Лаперуза.

Размещенное изображение


Паром японский. И он более японский, чем можно было бы догадываться. Начнем с того, что места для пассажиров на полу!!! И что самое страшное для русского человека — нужно снимать обувь! Благо, что паранойя насчет чистоты собственных носков, позволила мне смело предлагать свои ноги в качестве подушки под голову японцам — соседям по парому. Но они всё-таки предложением не воспользовались, хотя извиниться и раскланяться наверняка хотели бы, если бы моё предложение было высказано вслух.

Размещенное изображение


На пароме три класса. Так выглядит третий, самый простой. Правда чем лучше второй класс мне лично понять не удалось. А комфортные кресла только в первом. Но там совсем пусто. Даже японцы его активно игнорируют.

Шесть помостов с ковровым покрытием, маленькие кожаные подушки. Из окон чудесный вид на воду. Есть телевизоры, отсеки при необходимости закрываются перегородками.

Размещенное изображение


Справочная информация для знатоков.

Размещенное изображение


На эту тему много сказано... Но Япония, помимо всего прочего — это страна пищеварительной системы и всего что с ней связано. Даже ритуальные самоубийства у них происходили через самопотрошение живота. Так вот, всё, начиная с нереальный гастрономических изысков и заканчивая туалетами, возведено в ранг искусства и предмета приложения последних научных разработок. Звучит не слишком аппетитно, но в Японии по-другому начинаешь относиться даже к писсуару и толчку.


А вот тут уже потихоньку начинается японская жесть. Пока в режиме лайт, но всё-таки. Традиционный (не путать с современным) японский туалет. Чем-то похож на совдеповский вариант общественного с некоторыми небольшими изменениями. Однако сидеть тут надо спиной к двери. Неприятная для русского человека неожиданность. Хотя если подумать, разумное зерно. Забудешь закрыться — хотя бы в лицо не запомнят )))

Размещенное изображение


Но вот, собственно, основной шедевр! Инструкция (для русских) по пользованию этим самым традиционным туалетом. Детализация нюансов способна произвести на неподготовленного русского обывателя эффект похлеще, чем фильм в формате 3D. Имейте в виду... ручкой к инструкции подрисованы только волосы на жопе и какашка — всё остальное — задумка автора.

Размещенное изображение


Постепенно приближаясь к Японии, привыкаю смотреть на мир глазами местного населения. В целом, неплохо. Почти как в 3D: мутновато, зато необычно.

Размещенное изображение


Всё в жизни оставляет свой след, который постепенно растворяется в море вечности. Такие мысли бывает приходят в голову, если долго ходить без шапки на морском ветру )))

Размещенное изображение


Японцы — ребята гостеприимные и клиентоориентированные. Всё у них продублировано. Флага обязательно два...

Размещенное изображение


… Время тоже есть и российское и японское. Кто не в теме, рассказываю, что несмотря на один часовой пояс, в Японии на два часа меньше, чем на Сахалине. Так уж повелось, что вся Япония живет по времени, совпадающем с Иркутским. Поэтому в пять часов вечера в сентябре на улицах Японии темным темно

Размещенное изображение


… Ну а на палубе японский флаг вообще куда более поношенный, чем российский. Как-то не патриотично немного, но гостям страны приятно. Наши подсознательные имперско-захватнические амбиции никто не отменял )))

Размещенное изображение


А вот что касается наших русских ребят, то над дипломатичностью существенно преобладает общительность и предприимчивость. Вот этот парень то-ли хотел развести продавцов ларька парома на деньги, то ли научить какому-то карточному фокусу

Размещенное изображение


В итоге один, как минимум, остался доволен, а другие как минимум сделали вид, что довольны.

Размещенное изображение


Россия плавно перетекает в Японию на пароме Корсаков - Вакканай

Размещенное изображение


Дальше форум не дает затолкать больше фотографий
  • denwer, Диметрио, Dirty angel and 2 others like this

#4 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 05 декабря 2012 - 09:52

В одно сообщение влезает 20 фото и 2 видео-ролика. Продолжение обычно делают в следующих сообщениях просто.

#5 DON26

DON26

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Белгород

Отправлено 05 декабря 2012 - 18:51

Отлично написано!!! Ай-да продолжение :clapping: :clapping: :clapping: :vertag:

#6 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 05 декабря 2012 - 23:43

слишком много фото в стиле "я и..."

#7 mike_karamba

mike_karamba

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 декабря 2012 - 04:00

слишком много фото в стиле "я и..."


Здравствуйте, не спорю...
Жуткий эгоцентрист )))
  • kittivitti, denwer, TubaevVasilii and 1 other like this

#8 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 декабря 2012 - 13:12

Я вот люблю, когда в кадре появляется автор. Отчёт как бы лицо обретает.

Хотя иногда, конечно, случаются отчеты с перебором, правда имхо это не про наш форум.

#9 azayats

azayats

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kyiv

Отправлено 06 декабря 2012 - 15:09

жду продолжения. отчёт идёт в очень ненапряжной форме... было бы здорово, если бы по мере обновления здесь появлялось соответствующее сообщение об этом.

#10 mike_karamba

mike_karamba

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 декабря 2012 - 04:42

Я рад, если Вам приятно и/или интересно читать.

По мере написания буду выкладывать. Чувствую, что неделя в Японии растянется в отчетах на год )))

Но уж не обессудьте. Заметок довольно много, фоток тоже, а времени на отчеты не слишком.

Еще раз спасибо за внимание к мои скромным нескромным трудам.
  • kittivitti нравится это

#11 mike_karamba

mike_karamba

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2012 - 11:56

Глава 3 (короткая, длиной в 330 километров)


Прошло около 12 часов с того момента, как мы проснулись в Южно-сахалинске под радостный звук будильника, какой бывает разве что в день отъезда на отдых. Мы покидаем на автобусе приветливый нам северный японский городок Вакканай, чтобы примерно через 6 часов оказаться в столице острове Хоккайдо, двухмиллионном Саппоро.

Размещенное изображение



Нам предстоит провести в дороге чуть более 300 километров, большая часть которой пролегает по западному побережью Хоккайдо. Японское море, к сожалению, из-за позднего вечера (который в Японии начинается раньше, чем в России) и пасмурной погоды, не показало нам свои просторы, но зацепило наше внимание едва заметными тенями прибрежных волн.
По пути нам предстояло две остановки в Хаборо и Сунагаве. Стоянки, надо сказать, были очень короткие, буквально сбегать в туалет и купить чего-нибудь попить в автоматах.

Размещенное изображение



Сам автобус более чем комфортный. Для максимальной индивидуализации пространства в долгой дороге сиденья поставлены в три ряда по одному креслу с двумя проходами, наверное, чтобы гайдзины (иностранцы), типа меня, не уронили на соседа неопытными руками треугольные рисовые пакетики с начинкой (онигири) или, заснув после очередной порции пива, не закапали слюной представителей принимающей стороны.

Размещенное изображение



В кресле, помимо прочих регулировок, предусмотрена функция выдвигания небольшой, но мягкой подставки для ног: «Дозо, дорогой! Разувайся, расслабляйся». На улице духота даже ночью, а тут кондиционер совершенно не прохлаждается, и не по-японски активно охлаждает пассажиров. К середине пути рука сама тянется за персональным пледом, который предусмотрен для каждого. Как я выяснил уже потом, туалет, похоже, был и в самом автобусе. Но он для самых несдержанных любителей пива, потому как даже японцы, на сколько я заметил, им не пользовались. В то, что он мог не работать я ни за что не поверю. Мы же в Японии )))
Я не знаю, по какой трассе мы ехали, по платной или бесплатной, но между населенными пунктами автобус стабильно держал скорость в диапазоне 70-100 км в час. Вопреки моим ожиданиям, дорога большую часть пути была по одной полосе в каждую сторону. Пейзаж за окном приходилось наблюдать недолго, потому как достаточно быстро стемнело. Однако удалось разглядеть, что автоматы с прохладительными напитками стоят в Японии чуть ли не посреди поля. Не знаю, умеют ли пользоваться этими автоматами коровы, что пасутся вокруг, но с виду они точно-такие же как наши «бурёнки». Ну разве что в отличии от русских коров дают не «молоко», а «марако» ))) Но и тут их понять можно. Когда приходится есть сено, которое прямо на поле упаковывают в огромные белоснежные пакеты, мировоззрение меняется поневоле )))

Размещенное изображение



На короткой остановке в ночном Хаборо, продолжаем изучать глубину ассортимента японского пищепрома (а глубина эта даже Мирианской впадине не снилась). На мой, во многом русский, гастрономический взгляд, всё, что производит Япония для употребления в качестве пищи, можно поделить на две категории:
1. Жутко вкусно!
2. Жутко! Просто жутко!

Еще пару часов Япония нас радовала незабываемо вкусным раменом, а тут бабах!

Размещенное изображение

Хот дог с вермишелью!!! С вермишелью!!! Вы себе это представляете? ))) Ну не ужас? )))
В этот же вечер я отведал-таки и традиционный по составу хот-дог - с сосиской. Сразу всплыли в памяти сосиски со шведского стола в токийской гостинице два года назад. Всё-таки возьмусь утверждать: колбасные изделия — не японская фишка. Единственное, что хорошего есть в японских сосисках — это то, что после их употребления рамэн кажется еще божественней.
Вообще говоря, моё глубокое убеждение состоит в том, что японцы преуспели в приготовлении зарубежной кухни ничуть не более, чем мы в приготовлении японской. Мой личный Вам совет: если Вы приезжаете в Японии как турист (то есть ненадолго) кушайте именно японскую кухню и не тратьте такое драгоценное в Японии место собственного желудка на поглощение японских извращений над заморской (для них) кухней.
  • denwer и Nastel это понравилось

#12 mike_karamba

mike_karamba

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 декабря 2012 - 09:55

Пока я готовлю новую главу заметок о путешествии в Саппоро, решил поделиться с Вами (в качестве маленько подарка к Новому году) небольшой подборкой музыки. Когда я формировал этот диск, условия и цели били такими...
- музыка должна быть японских композиторов и исполнителей
- музыка эта должна была прослушиваться во время прогулок по улочкам Саппоро
- слушая эту музыка по возвращению на родину, мне должно было легко и приятно вспоминать эти прогулки

Все три пункта успешно выполнены.
Надеюсь и Вам будет приятно слушать эту музыку...
http://hokkaido-sapp...og-post_25.html

#13 mike_karamba

mike_karamba

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 февраля 2013 - 12:33

Глава 4. «Засеряйтесь, пожаруйста, в номер. Веркам ту Саппоро!»


Мы уже полчаса как прибыли в ключевой пункт назначения нашего путешествия, столицу Хоккайдо — Саппоро. Внутри всё переполнено таким знакомым приятным чувством от начала основной стадии путешествия. Хочется всё посмотреть, всё попробовать, везде сходить, но мешают якоря в виде дорожных чемоданов и сумок. Пора уже «разбить лагерь» в забронированном номере гостиницы и, несмотря на поздний час, совершить вечерний променад по городу.

Мы спускаемся в метро на Саппоро-стэйшн, а там всё по-прежнему. Как и два года назад в Токио всё наполнено чистотой и порядком. Косолапые школьницы толкутся парочками, никто не шумит, запоздалые сотрудники компаний в белых рубашках и тёмных костюмах выстроились в строгую очередь на вход в вагоны.

Размещенное изображение





Уже потом, спустя несколько дней, я пытался для себя понять, отличается ли та Япония, которую я видел 2 года назад от той, что предстала передо мной сейчас. Ведь с осени 2010г. в Японии произошло так много событий. Конечно, моей степени погружения в японскую жизнь совершенно недостаточно, чтобы говорить о ней с высокой степенью объективности, но на поверхностном, обывательском уровне я увидел только одно существенное отличие: количество айфонов на душу населения ))) В общем, если раньше вся Япония ходила со своими характерными телефонами-раскладушками, не работающими за границей, то сейчас айфон на айфоне. Видимо, страсть ко всему американскому наложилась на большой интерес к этой марке телефона как таковой, и получилось то, что получилось.
А в остальном же, я снова увидел всё то, что осталось в моей памяти пару лет назад. И это прекрасно!

Продолжим дорогу до гостиницы. Она оказалось не столь прямая, как линия метро между станциями Саппоро и Накаджима Коен. Не очень хорошим знаком было уже хотя бы то, что на выходе из станции дорогу до гостиницы нам взялся объяснять японец, который прекрасно выговаривал звук «л» в слове «Лоусон» ))) А если серьезно, то я несколько невнимательно заранее подготовил карту и к своему изумлению опытным путем обнаружил что в Саппоро (как и в других городах мира) полно гостиниц, в названии которых присутствует слово «Annex». В общем, нам пришлось лишних 15 минут побродить по узким улочкам, прежде чем я решил всё точно выяснить у сотрудника первого попавшегося рядом отеля. Благо отелей в Саппоро (хотел сказать «Как грязи», но понял, что для японских городов употреблять такую характеристику просто смешно) полным полно.
Я смело зашел на ресепшн какой-то гостиницы, будучи уверенным что мне не откажут в помощи. Следующим открытием для меня было то, что в Саппоро действительно тяжело найти англоговорящий персонал. Даже в гостиницах! Со всей ответственностью заявляю, что английский язык на Хоккайдо не полезнее чем палочки при поедании борща: попробовать можно, но уж лучше ложкой. Именно поэтому мои, пусть и чрезвычайно примитивные, познания в японском оказались супер-полезны и в разы облегчили нам отдых.
О нескольких самых полезных для туристов в Японии фразах я постараюсь не забыть сказать в одной из следующих глав.


А мы тем временем с помощью подсказки нашли нашу гостиницу. Как я и говорил, самую дешевую, что удалось найти через интернет. Забегая вперед, скажу, мы ни разу не пожалели, что не стали платить больше.
Вот ссылка на сайт отеля, если Вам любопытно:
<a href="http://weeklysapporo....com/index.html

Встретила нас миловидная сотрудница отеля, которая несказанно нас обрадовала тем, что про нашу бронь через интернет знаем не только мы.

Забавно оказалось то, что ресепшн и та часть гостиницы, в которой мы жили, находятся в разных, почти напротив стоящих зданиях.

Оплатили проживание картой, получили ключ и секретный код. Зачем — поняли не сразу, но в Японии принято доверять японцам. Вот и мы не стали вредничать и просто отправились в номер.

Вход в гостиницу начался с автоматической двери, которая открывается всем, но не охраняется никем(!).


Размещенное изображение



Есть у тебя ключ или нет - не важно. Причем теоретически это дает доступ к стиральным машинам, бесплатным журналам и кушетке, на которой если сильно «прижмет», то и переночевать можно. Япония: доверие и безопасность.

Размещенное изображение


Размещенное изображение



А уже в основной холл можно попасть как раз по выданному нам коду. Он, видимо, действует только во время проживания и программируется автоматически. Наверное, такое есть и в других странах, но я не был, не видел, для меня в диковинку. Прям как в шпионских боевиках и фильмах про ограбление банков.

Размещенное изображение



Лифты в Японии быстрые, но плавные. Японцы вообще резких движений без особой надобности - не любят.

Размещенное изображение



Это план этажа гостиницы, для тех, кому особо любопытно. Наш номер двести восьмой.

Размещенное изображение



Ну а теперь небольшая экскурсия по дешевой японской гостинице...

Сообщение отредактировал Dozhdik: 04 апреля 2013 - 14:33

  • Dirty angel и Андрей Л это понравилось

#14 Tajhard

Tajhard

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 808 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 февраля 2013 - 20:10

mike_karamba, а какова стоимость парома Корсаков - Вакканай?

#15 mike_karamba

mike_karamba

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 февраля 2013 - 03:21

mike_karamba, а какова стоимость парома Корсаков - Вакканай?


День добрый!

в 2012г. стоимость билета на этот паром в оба конца на человека вторым классом составляла 40000 йен (по тому курсу 16000 рублей)

#16 Tajhard

Tajhard

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 808 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 февраля 2013 - 03:52

День добрый!

в 2012г. стоимость билета на этот паром в оба конца на человека вторым классом составляла 40000 йен (по тому курсу 16000 рублей)



А там много классов, или дальше второго уже некуда?) 265 баксов в 1 конец, ясненько.

#17 mike_karamba

mike_karamba

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 февраля 2013 - 05:32

А там много классов, или дальше второго уже некуда?) 265 баксов в 1 конец, ясненько.


Класса всего три. Мы ехали в самом простом.
В первой главе есть название парома, если забить в поисковике - можно легко найти сайт компании, там можно посмотреть и стоимости и расписание, если есть желание.

#18 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 06 февраля 2013 - 23:28

чё-то ни фига не могу разобраться со ссылками., по которым терпеть не могу ходить. нельзя ли всё в одной куче выложить?

#19 mike_karamba

mike_karamba

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 февраля 2013 - 03:49

чё-то ни фига не могу разобраться со ссылками., по которым терпеть не могу ходить. нельзя ли всё в одной куче выложить?


Здравствуйте!
Я из Сибири, у нас в ссылках кое-что понимают )))))))))))))
Так что не взыщите, надеюсь разберетесь.
С наилучшими пожеланиями,
Михаил, Красноярск.

#20 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 07 февраля 2013 - 06:03

понимание в ссылках не подразумевает отсутствия уважения к форумчанам, даже у вас в Сибири.
а "Читать дальше..." и отправка в свой блог принимаю за неуважение.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей