Интересный вопрос. И имеет непосредственное отношение к т.н. "кризизу путешественника", с которым столкнулся я и мои друзья. Начинали мы с весьма бюджетных поездок - дикие кемпинги, ночевки на крышах, сами готовили еду, перемещались исключительно стопом. Потом стали практиковать перелеты в регион "подальше" и стопили уже только в чужой стране. И да, финансовый вопрос стоял наравне с приключениями и непредсказуемостью, которые дает автостоп. В итоге набежало больше двадцати стран и около экватора стопом.
Стали зарабатывать больше. Повысились требования к комфорту. Стало неловко доставать в застопленной фуре (пусть и в Европе) дорогую зеркалку с хорошим объективом. Ну и вообще, странно экономить деньги в путешествии, когда они есть.
С одной стороны - мы "выросли" для бюджетных путешествий. С другой - в августе в Исландии мы взяли машину и были сами себе хозяева, очень удобно. Но скучно. Нет того драйва, который был несколько лет назад.
Вариантов решения несколько. Пеший/горный туризм, куда меня все пыталася затянуть девушка, меня как-то не втыкает - я не настолько люблю природу, чтобы обливаясь потом переть по 10 часов в день вверх по какому-нибудь валежнику. Возможно, водный - но как-то не получалось влиться.
Интересные штуки делает Шарлаев, например проект Ведровер, когда они ехали на Оке во Владик без опыта ремонта, и кто-то даже, кажется, вождения.
Сейчас я пытаюсь уйти в два новых направлений - это виндсерф и параплан. Попробовал и то, и другое - оочень понравилось, и да там есть тот самый драйв.
Отвечая на вопрос топикстартера - путешествовать цивилизованно мне мешает отсутствие неожиданных приключений и эмоций, которые давал автостоп. Пока адекватной замены ему не нашлось.
Сообщение отредактировал snusmumric: 07 декабря 2012 - 14:29