Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Спонтанная декабрьская Абхазия.


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Viva

Viva

    Опытный

  • Путешественник
  • 85 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск

Отправлено 28 декабря 2012 - 21:51

Вообще, пишу все свои отчёты автостопные в свой ЖЖ, но вот попробую выложить свеженький сюда.

P.S. Видео в конце отчёта с украинскими комментариями.

Дело было 13 декабря. Сидел я спокойной себе дома, ковырялся в интернетах, ничегонеделал - одним словом. В университет мне нужно было попасть к 24 декабря, именно тогда у меня заканчивалась практика, которую я, как и все мои одногруппники "проходили" на бумажках. Ко мне в голову приходит гениальная идея куда-то съездить. Ну что поделать, не могу я сидеть на месте. Осмотрев ближайшие окрестности на карте, взгляд устремляется в сторону Абхазии. Почему именно Абхазия - объясняю. Во-первых, я там ранее никогда не бывал, во-вторых, очень люблю Грузию, но в Грузию ехать подольше будет, да и может быть закрыт перевал Военно-грузинской дороги. В третьих, интересны пограничные страсти и подробности того или иного пограничного перехода, как и каждому путешественнику. В четвертых, сезон мандаринов, апельсинов, хурмы и других субтропических фруктов. Ну и, наконец, в пятых, за окном в Луганске - минус 15 градусов по Цельсию, а на черноморском побережье Кавказа не менее плюс пятнадцати!

Я связался с моим другом Виталиком, таким же как и я фанатом Зари и путешественником, у которого уже имелся хороший автостопный опыт (он объехал этим летом вокруг Черного моря, посетив 9 стран), и предложил ему свою затею. Не долго думая, он согласился, благо, у него было свободное время. Но, в принципе, я бы и сам уехал, дома сидеть совсем не хотелось. Пару дней на сборы, и морозным утром 15 декабря мы вышли на трассу...

Размещенное изображение


1 день. 15.12.

В первый день в планах было преодолеть расстояние до Краснодара (~500 км), где нас уже поджидала хорошая знакомая Юля, которая нас пообещала вписать. Далее чётких планов не было, и мы действовали по ситуации. Ну, конечно же, перед поездкой немного почитал в интернетах об Абхазии и о местах, которые стоит посетить.

Итак, с планами на первый день мы успешно справились, но обо всём по порядку. Мы решаем доехать до границы с Россией (КПП Изварино/Донецк РФ) на маршрутке, в 7 утра выезжаем, и за полтора часа добираемся границы. Не без приключений переходим границу, заполнение на пятнадцатиградусном морозе миграционных карточек - не самое приятное чувство. Проходили границу по внутренним паспортам, чтобы лишний раз обойтись без штампа в загранках. Уже пройдя пограничные процедуры, Виталик не может найти талон пешехода, который выдают на входе вместе с миграционкой. Ах да! Он умудрился там же упасть, и у него выпал паспорт вместе с этим талоном, но пропажи талона изначально не заметил, пришлось мне подождать его минут 10, пока он вернулся и нашёл этот талон. :-)))

По традиции, сразу же от границы садимся в автобус №1, который нас провозит через весь Донецк, и вот мы на позиции. Первый драйвер нас везёт до Каменска, очень удивляется нашей затее, но в то же время поддерживает, рассказывает нам, как он провёл несколько лет в Якутии, про суровые морозы, про быт якутов. На повороте в Каменск мы прощаемся, и через минут 30 только уезжаем с семейной парой, которые возвращаются из каменской тюрьмы, в которой у них отбывает срок сын, ездили навещать.

- У нас трое детей, старший в Москве, средний дома нас ждёт, а младшенького посадили, испортили всю жизнь. Еще в 13 лет подставили и сфабриковали всё против него. Система работает, и ничего никому не докажешь, сломали жизнь, нет слов...

Довезли нас аж через всю объездную Ростова до Батайского кольца, а сами уехали в Сальск, где они жили.

Следующим транспортным средством была фура Вольво с питерскими номерами. Серега, веселый молодой парень, вот уже много лет работает дальнобойщиком, едет в Майкоп. Довёз нас до Павловской, где поворот на Краснодар.

- Эх, почти всю жизнь спорту отдал, мастер спорта по боксу, но спортом много не заработаешь, вот и сел за баранку, а теперь курю, как собака, не могу бросить...

Еще он нам травил весёлые истории, как несколько раз летал в Таиланд, как подвозил различных путешественников-автостопщиков, как он работал водителем на Ямале.

В общем-то время пролетело быстро, и вот мы на повороте в Краснодар. Остается 140 км до нашей цели, уже стемнело, но мы находим хорошую освещённую позицию, и спустя 5 минут ожидания уезжаем на ГАЗельке с дядей Мишей, старым весёлым коммунистом, который едет в Джубгу.

Всю дорогу он нам хвалился советскими временами, тем, как он зарабатывал много денег, что умудрился себе и дом построить, и машину купить, и прочее.

- А сейчас развалили всё, ублюдки... Вот теперь я понимаю, почему мой прадед пошёл за красных воевать, видать, тоже всё достало его!

Две городских маршрутки, и мы на вписке. В Краснодаре минус пять, но снега уже нету! Нас накормили, мы выкупались, и вырубились спать. Спасибо большое Юле и её маме!!!

2 день. 16.12.
Проснулись в 8 утра, позавтракали, рюкзаки на плечи и в путь! Мама Юли нас еще снабдила бутербродами, за что ей спасибо. Добрались городской маршруткой до объездной. Первая машина с девушкой Аней за рулём ехала в Новороссийск, поэтому она нас вывезла за объездную.

Следующая машина - КАМАЗ, самосвал. За рулём весёлый парень Жека, едет в соседний Адыгейск.

- Ребята, а как у вас в Украине с армией? Контрактная или срочная?
- Пока что срочная, но вот осенью 2013 последний срочный призыв, после уже армия переходит на контрактный режим.
- О, это правильно! А то что у нас, меня в 18 лет призвали, дали автомат в руки, и отправили в Чечню, иди стреляй против подготовленных боевиков...


На объездной Адыгейска нас подобрала девушка, которая ехала с маленьким сыном в Горячий Ключ. К сожалению, не запомнил её имя. Работает она на местном телевидении Горячего Ключа, рассказывала о своём городке и хвалила Абхазию, особо отметила Гагру, попросила передать привет :)

Затем на ВАЗ 2106 мы доезжаем до Джубгинской развилки, преодолев перевал. В машине парень со своей мамой, музыка играла громко, поэтому мы толком не общались, даже умудрились подремать.

Следующая машинка - белый Ниссан, довозит нас до Туапсе, где мы сделали небольшой привальчик, сварили себе чайку на горелке, и съели тормозок, который нам собрала мама Юли.

Следующим драйвером на ВАЗ 2104 был тихоговорящий православный священник, я сидел на заднем сидении, и вообще не слышал, о чем он общался с Виталиком. С ним мы бороздили бесконечные серпантины Краснодарского края, и доехали мы с ним до городка Дагомыс, что под Сочи. На часах было 18-00, и мы решаем никуда не спешить, а спуститься к морю и поставить палатку, чтобы нормально выспаться (за последние двое суток, мы спали 3 и 5 часов соовтетственно).

Местечко быстренько нашли, между железной дорогой и морем несколько десятков метров, пляж из гальки и песка. Поставили палатку, сварили ужин, попили крепкого турецкого чая, который я привёз в ноябре из Турции, да что-то мы с ним переборщили, что сердцебиение неплохо так усилилось, и мы долго не могли уснуть, но всё же вырубились.

3 день. 17.12.
Проснулись в полдень, на улице жара, некоторые люди даже загорают!!! Небо чистенькое, мы радуемся жизни и не можем поверить, что еще 2 дня назад мы мерзли при минус пятнадцати!!! Готовим завтракообед, собираемся, я одеваю шорты, футболку с длинным рукавом и легкие кроссовочки, и мы двумя автобусами (Дагомыс-Сочи и Сочи-Псоу, отдав в сумме по 61 рублю) добираемся до российско-абхазской границы. По пути еще побродили по Сочи, постояли в здоровенных пробках, докупили хлеба, чая, постного масла, черного перца молотого и нож (я свой почему-то забыл, растеряша!).

Сначала мы пришли не на то КПП, им оказался новый международный автомобильный пункт пропуска, нас отправили на пешеходный, который когда-то был и для пешеходов, и для автомобилей. С появлением нового пропускного пункта, пробки у границы очень сократились, хотя как нам поведали местные, летом всё рано люди стоят часами на границе.

Дойдя до КПП, в начале проходим таможенный контроль, а затем очередь пограничников. Узнаю у одного из офицеров, ставят ли штампы в украинские загран.паспорта (по внутренним не выпускает Россия в третьи страны), на что он отвечает отрицательно. Еще и передо мной оказывается парень с украинским паспортом, которому на моих глазах ничего не ставят в паспорт, поэтому мы спокойны. Штампы ставятся только в миграционные карты, и всё.

На абхазской стороне контроль заключается лишь в секундном взгляде на паспорт из будки. На мой вопрос: "И всё?" пограничник отвечает - "Всё!". Вот мы и в Абхазии. Тем временем стемнело, мы оказались в населенном пункте Гячрыпш, мы отправились к морю, по пути зайдя в магазинчик, где купили лаваш и по булочке.

Заняли отличную поляну, сварили себе ужин и лягли спать. Небо было звёздное-звёздное! Даже была мысль на следующее утро искупаться.

4 день. 18.12.
Ночью я просыпаюсь от какого-то шелеста и шороха, что доносится из тамбура палатки, одеваю фонарик и резко кричу, слышу еще шум нашей посуды. Виталик просыпается и смотрит на меня как на сумасшедшего, думая что я словил какую-то белую горячку, но я открываю палатку, никого вокруг нету. Когда я посветил на пакет с едой, он был прогрызан крысой, эта гадина съела половину нашего лаваша! Хорошо, что я услышал, так бы весь пакет с едой был съеден :))) Взглянул на часы, 6 утра... Но мы снова вырубились, предварительно переложив пакет с едой внутрь палатки...

Проснулись около 10 утра, небо уже было затянуто, дул сильный ветер, так что вопросы с купанием отпали сами по себе. Сварили завтрак, не без проблем собрали палатку из-за ветра, и вышли на трассу, по пути обнеся мандариновое дерево :) Эх, не передать тех эмоций, когда ты срываешь мандаринку с дерева!

Первой машиной оказался Мерседес, за рулём русский парень Коля из Волгограда. Он здесь с рабочей поездкой, занимается строительством дорог, вернее не самим процессом строительства, а ездит что-то проверяет и пишет всякие бумажки, как он нам поведал - "нихера толком не делаю, бабло рублю :)". Когда он узнал, что мы путешествуем с палаткой, и нигде цивильно останавливаться не собираемся, говорит, что мы можем остановится у него в Гагре, где ему снимает фирма трёхкомнатную квартиру! Конечно же мы соглашаемся, он нас довозит в Гагру, показывает дом, где он живёт, и оставляет свой номер телефона, сказав, что освобоится не раньше, чем через час.

Мы довольные, вопрос со впиской решён, и мы решаем в этот день проехаться к горному озеру Рица. Первая машинка нас довозит до поворота на Пицунду, оттуда ГАЗелька, едующая в Сухум, подвозит нас до нужного нам поворота, и мы начинаем топать пешком в сторону озера, до которого еще около 30 км. Едет микроавтобус, за рулём мужчина по имени Ахра Айба, говорит, что может подвезти нас 12 км до какого-то ресторана, куда он едет на хлеб-соль со своими товарищами. Рассказывает нам об Абхазии, о понятиях, уважении к гостям, об абхазско-грузинской войне, в том числе и об украинских наёмниках, воевавшие на грузинской стороне,которые попадали к ним в плен, показывает военные фотографии. Оказался очень интересным человеком. К нам проникся уважением, подарил пакет яблок и угостил мандаринами. Далее мы двигаемся пешком по дороге ущелья, наслаждаясь прекрасными горными пейзажами, по пути рвём и объедаемся хурмой, машин никаких в сторону Рицы не едет, лишь пронеслись несколько встречных, которые приветствовали нас сигналами.

Пройдя километров 6, мы доходим до КПП, оказывается, что здесь начинается охраняемая природная зона, Рицинский реликтовый национальный парк. Оказывается, вход на территорию парка стоит 250 рублей с человека, но мы не можем себе позволить отдать такие деньги. Общаясь с работниками КПП, объясняем свою сущность, показываем видео и фотографии с поездки, говорим, что добрались автостопом, и что у нас всего-то осталось около 300 рублей, которые мы планируем тратить исключительно на еду. В итоге они предлагают нас пропустить за 300 рублей двоих, но мы не соглашаемся. Разворачиваемся, и идём обратно... Ну что ж, будет повод еще раз приехать в эти места!!

Идём обратно, опять подкрепляемся хурмой. И вдруг, слышим шум машины. Останавливается нам ГАЗ-64!!! На таком раритете я не ездил никогда в жизни, и это оказалась самое старое транспортное средство, на котором я ездил. Мужчина по имени Григорий нас довозит почти до Гагры, дарит еще полторалитровую бутылку вина. оставшиеся километры до вписки мы преодолеваем пешком (около 5 км).

Связываемся с Колей, и вот мы на вписке. Купаемся, распологаемся, ужинаем, и на кухне очень долго общаемся на различные темы. На следующий день планируем посещение абхазской столицы.

5 день. 19.12.

Спали до обеда, на мягких кроватях очень круто отдыхать, конечно! Обедаем, и на трассу. У Коли - выходной. Первая машина нас везет до поста ГАИ, что рядом с заправкой и автомойкой, с весёлым драйвером:

- Да я вот с утра выкурил 10 косяков, не знаю что мне вообще делать, решил вот помыть машину.
***
- Да те, кто вас не пропустил на Рицу, да я их маму е*песик*ал! Твари!

Следующая машина с двумя ребятами нас забирают до Сухума, неслись мы в среднем 140 км/ч, хотя в Абхазии ограничение - 70 км/ч. Парень по имени Аляс рассказывает нам притчу об Абхазии и почему это место называют райским.

Приходит человек к богу и говорит
- Господи, ты всем раздал землю, только мне ничего не дал. Как так может быть?
Бог отвечает
- А где же ты был когда я землю раздавал?
- Как где? Работал на виноградниках. Потом друг ко мне приходил. Я его поил, кормил, вином угощал. Песни пели, плясали. Потом враг приходил. Я с ним бился, дом отчий защищал, семью свою. Одолел врага. Стал и его поить, кормить, вином угощать. Потом детей растил, внуков. Так и прозевал я свою очередь, остался я без земли.
Бог ему отвечает
- Слушай, ты откуда такой взялся? Я и сам не смог бы свою жизнь лучше прожить. Вот что, даю тебе Абхазию, для себя оставлял...


В Сухуме очень хорошо погуляли, прогулялись по набережной, сходили подкрепились чебуреками с чайком, сходили в обезьянопитомник, по пути в который обнесли апельсиновое дерево :))))

Вечером вернулись на трассу, выехав на троллейбусе, в котором нету билетиков, а оплата проезда при выходе, и всего лишь 3 рубля (украинские 75 коп.), тремя машинами вернулись на вписку!

Из разговора с Асланом, водителем ВАЗ 2106, который нас довёз в Гагру аж под подъезд:

- Как же круто у вас в Абхазии, мандарины прямо на деревьях растут!!!
- Да не только на деревьях, они и в бардачке машины растут, вот проверь.

Я открываю бардачок, и там лежит мандаринка и яблоко =))))
- Забирай, брат!

Поужинали, собрали рюкзаки, утром следующего дня собираемся держать путь в сторону дома.

6 день. 20.12.
Просыпаемся в 7 утра. Завтракаем. Коляну на работу, по пути нас подбрасывает до трассы. Прошлись через всю Гагру, зашли на местный стадиончик, потом еще обнесли апельсиновое дерево. Подобрала нас рейсовая маршрутка до границы, но с удовольсвием нас взяли без денег. Возле границы большой рынок, решаем прикупить мандариночек! На 80 рублей (20 грн) нам насыпали 6 кило!!

Границу проходим быстро, в Россию въезжаем уже по заграничному паспорту, но штамп КПП Адлер ставится только в миграционку, так что в будущем при посещении Грузии никаких проблем не возникнет! Автобусом доезжаем до Адлера (по 22 рубля с человека). От Адлера автостопом до Сочи, поменяли 2 машины, и немного запарились, не выйдя на сочинской объездной, поэтому Сочи пришлось проехать маршруткой (по 17 р.) и дагомысским автобусом (по 15 р.), который нас высадил аккурат за сочинским постом ГАИ.

Минут через 15 мы едем с очень интересным драйвером, Жекой, который работает в уголовном розыске. Поведал множество интересных историй, о кавказских конфликтах и вооруженных восстаниях, о службе во Владивостоке в погран.войсках, об эко-поселениях. Очень правильный и интересный человек. Ехали мы с ним около двух часов по серпантинам из сплошных пробок.

Затем была фура до Лазаревского, в салоне Андрюхи, который вёз почту, постоянно играла музыка о чеченской кампании, прошёл войну парень. Мы особо и не беседовали, а слушали песни, и мурашки по коже бежали.

Лазаревское пришлось полностью пройти пешком, по пути, естественно, было съедено энное количество мандарин)))

Тем временем стемнело, мы проехали бесплатно одну остановку на пригородном автобусе, где уже начался очередной серпантин-перевал. Темень темнющая, мы одеваем специальную одежду со светоотражателями + я одеваю на голову фонарик, и ставлю в режим мигания. Нас быстро подбирает молодой парень до населенного пункта Аше, где мы, подвиснув минут на 30-40, уезжаем с абхазским водителем на Мерседесе до Туапсе, который едет в Черкесск. Поговорил он с нами на украинском языке, что было очень удивительно, оказывается, у него на Львовщине есть родственники!

Прямо в центре Туапсе нам везет с хорошей позицией, и мы через 5 минут уезжаем с гонщиком Лёвой на супер-заряженной спортивной Хонде. Заряд экстрима и позитивного настроения мы ой как получили! Проехали с ним 15 км до поворота в посёлок Небуг. Там на остановочке потеплее приоделись, и продолжив голосование, нам остановился Лексус-джипик, который нас забрал в Краснодар. Александр, водитель, вот уже 10 лет увлекается походами в горы, и нам много о чем было общаться! На перевале за Джубгой уже морозы, гололёд, и мы не спеша приехали в Краснодар, где на объездной поставили палатку, сварили ужин в 1-30 ночи, и лягли спать.

7 день. 21.12.
Спать, конечно, было прохладно этой ночью, как никак температура уже минус семь градусов. Попили чайку, собрали палатку, и на трассу. С молодой парой объехали Краснодар по объездной, не успев выйти из машины, сразу же застопили фуру до Ростова с весёлым драйвером Ромой. Доехали с ним до уже знакомого батайского кольца, снега снова по колено. Минут через 15 объезжаем Ростов с инструктором по альпинизму на ВАЗ 2104, который на Новый Год собирается в Абхазию. После, спустя минут 40 ожидания (а мандарины по тихоньку наполняли и наполняли наш организм во время ожидания машин), уезжаем с весёлым дальнобойщиком Димой до нашего поворота на Новошахтинск, мы решаем ехать домой по самому близкому пути. Легковушка до Новошахтинска. Посреди города занимаем позицию и достаём украинский флаг, который нам очень помог, один новошахтинский таксист ехал до границы, и согласился нас подобрать.

Успешно проходим границу, получаем штампы выезда в паспорт, в Украине дороги занесены, после 40 минут ожидания машин, нас забирает паренек, едущий в Свердловск объездными путями по полям, потому что дорога занесена. В общем-то, нам очень с ним повезло. Из Свердловска берем билеты в Луганск на автобус, и в 20-00 мы дома.

Уважаемые читатели, вы заметили, что я не вставил ни одной фотографии в отчёт, но это всё не просто так. Потому что по ходу поездки мы снимали видео, ну и конечно же фотографировались, а мой попутчик слепил отличное видео на 22 минуты о нашей поездке. Прошу вас не полениться и посмотреть, и хотя бы мысленно перенестись с нами в тёплые места!!

Путешествуйте, это здорово!!

Потратили на двоих около 400 грн. 6 дней и 7 ночей.
  • denwer и saltanov71 это понравилось

#2 Viva

Viva

    Опытный

  • Путешественник
  • 85 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск

Отправлено 28 декабря 2012 - 21:52

А вот и видео -
  • saltanov71 и Tomahawk это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей