Везет мне на большие города в этой поездке! Нью-Йорк, Лос-Анджелес, теперь вот Мехико. Город большой, шумный, грязный, базарный. Есть метро – передвигается на резиновых колесах, как в Париже. Линий много, проезд стоит копейки – три песо, примерно 8 рублей. Мы живем в дальнем районе с ругательным названием Низахуякойотль, это формально уже не Мехико, а типа пригород, но незаметно – это даже не последняя станция метро, есть еще дальше. Все местные говорят, что наш район нехороший, да, тут есть хорошие и нехорошие районы, но не так уж чтобы сразу грабили-убивали, пока что ни с кем из наших ничего не случилось – возможно, потому что мы ходим толпой, молодые, наглые и шумные. А фотоаппарат у Антона украли в самом что ни на есть благополучном центре, в метро.
Метро ездит на резиновых колесах, как в Париже. Есть плюс – не так гремит, как московское, ездит быстро, линий много, более десяти, есть еще метробус – автобусы, идущие по выделенным полосам. Проезд стоит копейки, людей ездит очень много - в час пик, несмотря на интервал в две минуты, вагоны битком набиты. Не в час пик в метро торгуют всем подряд, особенно заметны продавцы музыкальных компакт-дисков – у них на спине рюкзак с большой колонкой, из которой льется оглушительная музыка. Ходят такие радиостанции прямо по вагонам, тихо не будет. Еще есть женские вагоны в метро и женские автобусы, хоть страна и близко не мусульманская - мусульман менее процента, на весь огромный Мехико всего одна маленькая мечеть, Антон еле нашел ее.
На улицах много полицейских, но вид у них совсем не такой как у американских коллег – они показывают, что отбывают рабочее время и им, в общем-то, на все наплевать. По улицам иногда ездят полицейские пикапы с пулеметчиками в кузове, такая современная разновидность тачанок. Торговля повсюду – станции метро обрастают торговыми рядами, попрошайками, аптеками и гадалками.
На центральной площади устроены горки для катания с искусственным снегом – температура здесь не опускается ниже плюс пяти. Огромные очереди детей и взрослых, желающих один только раз скатиться со снежной горки на «бублике» - радуйтесь, сибиряки, вам это доступно без очереди! Есть еще ледяной каток, но мы туда не пошли, а пошли в президентский дворец – вот так тут все просто, показал паспорт и проходи, все бесплатно. Во дворце офигительные фрески Диего Риверы, изображающие историю Мексики от ацтеков до почти наших дней – тут и коллаборационист Монтесума, и коварный Кортес, продававший себя как бога, и Рокфеллер с Морганом обсуждают нефтяные дела, и даже Карл Маркс с восставшими рабочими – всем нашлось место. Фрески на самом деле красивые, с кучей деталей, можно смотреть на них часами. Меня особенно поразила деталь – Мехико до прихода испанцев оказывается был этакой Венецией, каналы и лодки. Потом каналы засорились, и испанцы не нашли ничего лучше, чем осушить все нафиг. Сейчас Мехико – абсолютно сухой город, никакой речки в нем нет, есть небольшое озеро на юге.
На улицах кое-где попадаются фигурки Смерти – следы празднования дня смерти, в этот день тут все веселятся, бросают чучела людей под колеса, устраивают бурные пьянки и чуть ли не карнавал на кладбище – немного напоминает европейский Хеллоуин, но только немного. В центре есть несколько небоскребов, но в основном застройка трех-четырехэтажная. Есть и некоторое количество соборов в колониальном стиле, в оптимальном состоянии – не ветхие, но и не вылизанные до состояния новодела, приятно посмотреть. Туристов на улицах мало, белую рожу почти не встретишь. Сегодня познакомился на улице с двумя китаянками, обменялись адресами, завтра они звалипогулять с ними.
Машины разные, я с радостью вижу знакомые небольшие японские и европейские машины, хотя есть и много огромных американских. Местная классика жанра – Фольксваген Жук, он тут выпускался до 1989 года, если кто хочет свежий экземпляр в коллекцию – вам сюда. Есть и большое количество «хипповозов» - Фольксваген Т2 и Т1, уже мечтаю прокатиться на таком по трассе.
Еда на улице дешевая, да и вообще дорогого мало. Тако – лепешка с насыпанным на нее жареным фаршем или еще какой начинкой – 12 песо, что как раз соответствует 30 рублям или доллару. Кстати, мексиканцы тоже обозначают свой песо значком доллара, первое время это вызывает панику – нифига себе, какие цены! Сейчас уже привык.
Люди смуглые, с очень своеобразными чертами лица – не спутаешь с другими национальностями, да и мне затеряться в толпе невозможно. Улыбчивые, открытые, что-то постоянно мне хотят сказать, но понять я их не могу – испанский продвигается медленно. Купил себе карманный словарь, хоть какое-то подспорье, когда нет рядом Интернета.
Характерная особенность Мехико – запах говна. Я счастливчик – у меня насморк и я почти ничего не чую, а остальные все время жалуются – то в метро пахнет канализацией, то просто повеет ветром с духом полей аэрации…. Зато фрукты, как им и положено, стоят копейки, объедаемся грейпфрутами и апельсинами. Вот яблоки только дорогие – плохо они растут в Америке.
В супермаркетах возле касс стоят социально незащищенные слои населения - подростки, пенсионеры. Они упаковывают ваши покупки за чаевые - можно им дать одно-два песо, многие дают.
На площади Трех культур есть остатки пирамид, правда, на пирамиды нифига не похоже – сами пирамиды разобрали для строительства церкви, остались только развалины. Также площадь трех культур знаменита тем, что в 1968 году там расстреляли студенческую демонстрацию – погибли около пятисот человек. На площади Технологий – как и следует из названия, продажа всяческой электроники, можно купить продукты мексиканских нанотехнологий недорого - обнаружили нетбуки марки "ногопад" за 2500 песо - 200 долларов. На Авенида де Тескоко, это кстати недалеко от нас – большой рынок всего б.у. и ворованного, правда, там могут и ограбить повторно, так сказать, не отходя от прилавка.
Недалеко от метро Tepito – огромный рынок прямо на улице, диски, тряпки, обувь, еда – все подряд. Загуляв вглубь рынка, нашли и барахолку вроде нашего Марка – куклы без рук, старинные видеокамеры, неработающие мобильные телефоны… купили сковородку, на которой не одно поколение мексиканцев жарило себе тако - теперь жарим картошку в доме для всех.
Еще местная достопримечательность – пирамида прямо в метро. Ее нашли, когда копали метро, сохранили и теперь это самая посещаемая пирамида в мире. Правда, местные недовольны – приходится обходить эту пирамиду каждый раз, чтобы пересесть с линии на линию.
А еще мы живем недалеко от аэропорта, и когда ночью самолеты шумят за окном - мне снится, что за окном пурга и ветер шумит в проводах. Не иначе, сказывается генетическая память - я сладко потягиваюсь и поглубже прячусь в спальник....
Тут есть фотозарисовки с улиц Мехико -
https://picasaweb.go...6314437/oiUBME#
Сообщение отредактировал vaddim: 07 января 2013 - 10:44