Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Иордания (пешком из Израиля) май 2011


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Anna GB

Anna GB

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 января 2013 - 22:08

В продолжении истории о поездке в Израиль хочу рассказать о поездке в Иорданию, которая была совершена из Израиля.

Петра


Собственно, поездка в Иорданию была основной целью посещения Эйлата, поскольку пункт пропуска через границу (Арава или терминал им. Ицхака Рабина) находится в 5 минутах езды и 40 минутах ходьбы от центра Эйлата.
Выход из Израиля платный – приблизительно 80 шекелей, вход в Иорданию платный – 8 динаров (примерно 40 долларов). Получаете заветные штампы о выходе/входе – стоите на КПП и ждете, пока таксисты растолкают друг друга и подбегут к вам с заманчивыми предложениями доехать до Петры. В итоге мы договорились взять машину вместе с ехавшими в Петру французами - получилось по 50 динаров с человека, в эту сумму входила дорога туда - обратно, ожидание 5 часов и нам даже купили сока на обратном пути, потому что у нас получилось ровно динар в динар.
Таксист по имени Мажди оказался замечательным парнем, мы с ним мило болтали, даже несмотря на то, что его английский напоминал мой татарский – знает пару слов, в основном междометия. Мажди повез нас по очень красивой дороге, которая называется Kings Way. Этот путь более долгий, чем современный хайвэй, но эта дорога идет сквозь очень красивые горы, карьеры и впадины, в одной из которых лежит Мёртвое море. По пути мы останавливались около стоянки одного приятеля нашего таксиста – бедуина, рядом с шатром которого стояла Нива и верблюдица с двухмесячным верблюжонком, которого нам любезно разрешили покормить с рук молоком.
IMG_2271.JPG

Дорога до Петры заняла приблизительно 2 часа, при этом была полна адреналина, потому что таксист Мажди ехал довольно таки своеобразно – руль держал коленями и напевал местные песни, прикрыв глаза.
Пе́тра (араб. البتراء‎‎) — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик.
Оранжевый город, вырубленный в скалах и расположенный в каньоне. Несмотря на то, что температура за пределами «города в цщелье» составляет приблизительно 35º Цельсия, в самой Петре довольно таки прохладно, поскольку вокруг скалы, и жара совсем не чувствуется, что облегчает жизнь туристам. Экскурсия по Петре начинается с того, что навязчивые бедуины наперебой предлагают свои услуги – кто экскурсию провести, кто на лошади/верблюде/ослике покатать, кто сувениры продать.
Мы сделали проще – вооружились картой, которую нам великодушно выдали на кассе при покупке входного билета, и отправились в путь, наслаждаясь окружающими видами. Практически во всех существующих в скалах пещерах до сих пор живут бедуины – может быть, это сложно представить, а понять – еще труднее, но факт остается фактом – люди живут в пещерах, спят там, растят детей. Ничего не изменилось с начала времен, разве что одежда немного другая и появились сотовые.
IMG_2342.JPG IMG_2322.JPG

Нас окружали прохладные каньоны, цвет которых плавно сменялся от желтого к коричневому и затем – к оранжевому, величественные скалы причудливых форм напоминали то гигантскую открывшую безмолвный рот рыбу, то слона, понуро опустившего хобот.
IMG_2391.JPG

Во многих скалах сохранились очертания высеченных некогда колонн и статуй. После длинных закругленных коридоров каньонов нам предстало зрелище, которое большинство из вас видело на фотографиях и в фильмах – Сокровищница — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это здание сохранилось лучше всех зданий, существующих в Петре и оно одно из немногих, к которому приставлен специально обученный отгонять назойливых туристов охранник.
IMG_2406_.jpg
Если свернуть с туристической тропы и подняться вверх на гору, можно увидеть многочисленных «припаркованных» в кустах осликах ожидающих своей рабочей смены, и бедуинов, заготавливающих сувениры для туристов – различные бусы, браслеты и посуду. Кроме того, с вершины открывается очень впечатляющий вид на долину и саму Петру.
Прогулки по Петре осложняются тем, что всю дорогу преследует сильный запах немытых животных по типу осликов, верблюдов и лошадей, невыносимая вонь в пещерах (это уже заслуга туристов и бедуинов, не ценящих памятники истории и архитектуры) и сильный ветер, задувающий песок во все мыслимые и немыслимые места.
До границы с Израилем добрались без приключений, таксист был по-прежнему мил и всю дорогу рассказывал нам о иорданских женщинах, которые почему-то регулярно умирают во время родов.
На границе все было в обратной порядке – выход из Иордании стоил 8 динаров, вход в Израиль – 80 шекелей. На возвращении в Израиль хотелось бы остановится подробнее, поскольку не так то это просто оказалось для индивидуальных туристов, пришедших пешком из Иордании. Сначала нас опросили – куда и зачем ездили? Где будете жить в Эйлате? Когда планируете покинуть Израиль? Не найдя, за что бы зацепиться в наших ответах, пограничники решили пойти другим путем – стали обыскивать наши вещи. Получив на предложение показать, что у меня в карманах, ответ, что таковых не имеется, пограничник сделал удивленные глаза и стал досматривать каждую молнию и застежку на рюкзаке, каждую кнопочку в сотовом телефоне. Примерно через 20 минут нас все-таки пустили в Израиль и мы, по-прежнему пешком, правда менее бодро, отправились в наш хостэл.
IMG_2431.JPG
  • Dozhdik нравится это

#2 Nekhno

Nekhno

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 34 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Stavropol kray Nevinnomissk sity

Отправлено 09 января 2014 - 00:07

А Почему в заглавии пишете - пешком в Иорданию??

#3 Serge&

Serge&

    8

  • Модератор
  • 4 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 января 2014 - 07:11

так ведь граница переходится пешим ходом, разве нет?

#4 Ivan V

Ivan V

    Умудренный

  • Путешественник
  • 264 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 декабря 2014 - 13:40

80 шекелей на въезд? что за развод лохов придумали??





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей