Петра
Собственно, поездка в Иорданию была основной целью посещения Эйлата, поскольку пункт пропуска через границу (Арава или терминал им. Ицхака Рабина) находится в 5 минутах езды и 40 минутах ходьбы от центра Эйлата.
Выход из Израиля платный – приблизительно 80 шекелей, вход в Иорданию платный – 8 динаров (примерно 40 долларов). Получаете заветные штампы о выходе/входе – стоите на КПП и ждете, пока таксисты растолкают друг друга и подбегут к вам с заманчивыми предложениями доехать до Петры. В итоге мы договорились взять машину вместе с ехавшими в Петру французами - получилось по 50 динаров с человека, в эту сумму входила дорога туда - обратно, ожидание 5 часов и нам даже купили сока на обратном пути, потому что у нас получилось ровно динар в динар.
Таксист по имени Мажди оказался замечательным парнем, мы с ним мило болтали, даже несмотря на то, что его английский напоминал мой татарский – знает пару слов, в основном междометия. Мажди повез нас по очень красивой дороге, которая называется Kings Way. Этот путь более долгий, чем современный хайвэй, но эта дорога идет сквозь очень красивые горы, карьеры и впадины, в одной из которых лежит Мёртвое море. По пути мы останавливались около стоянки одного приятеля нашего таксиста – бедуина, рядом с шатром которого стояла Нива и верблюдица с двухмесячным верблюжонком, которого нам любезно разрешили покормить с рук молоком.
Дорога до Петры заняла приблизительно 2 часа, при этом была полна адреналина, потому что таксист Мажди ехал довольно таки своеобразно – руль держал коленями и напевал местные песни, прикрыв глаза.
Пе́тра (араб. البتراء) — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик.
Оранжевый город, вырубленный в скалах и расположенный в каньоне. Несмотря на то, что температура за пределами «города в цщелье» составляет приблизительно 35º Цельсия, в самой Петре довольно таки прохладно, поскольку вокруг скалы, и жара совсем не чувствуется, что облегчает жизнь туристам. Экскурсия по Петре начинается с того, что навязчивые бедуины наперебой предлагают свои услуги – кто экскурсию провести, кто на лошади/верблюде/ослике покатать, кто сувениры продать.
Мы сделали проще – вооружились картой, которую нам великодушно выдали на кассе при покупке входного билета, и отправились в путь, наслаждаясь окружающими видами. Практически во всех существующих в скалах пещерах до сих пор живут бедуины – может быть, это сложно представить, а понять – еще труднее, но факт остается фактом – люди живут в пещерах, спят там, растят детей. Ничего не изменилось с начала времен, разве что одежда немного другая и появились сотовые.
Нас окружали прохладные каньоны, цвет которых плавно сменялся от желтого к коричневому и затем – к оранжевому, величественные скалы причудливых форм напоминали то гигантскую открывшую безмолвный рот рыбу, то слона, понуро опустившего хобот.
Во многих скалах сохранились очертания высеченных некогда колонн и статуй. После длинных закругленных коридоров каньонов нам предстало зрелище, которое большинство из вас видело на фотографиях и в фильмах – Сокровищница — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это здание сохранилось лучше всех зданий, существующих в Петре и оно одно из немногих, к которому приставлен специально обученный отгонять назойливых туристов охранник.
Если свернуть с туристической тропы и подняться вверх на гору, можно увидеть многочисленных «припаркованных» в кустах осликах ожидающих своей рабочей смены, и бедуинов, заготавливающих сувениры для туристов – различные бусы, браслеты и посуду. Кроме того, с вершины открывается очень впечатляющий вид на долину и саму Петру.
Прогулки по Петре осложняются тем, что всю дорогу преследует сильный запах немытых животных по типу осликов, верблюдов и лошадей, невыносимая вонь в пещерах (это уже заслуга туристов и бедуинов, не ценящих памятники истории и архитектуры) и сильный ветер, задувающий песок во все мыслимые и немыслимые места.
До границы с Израилем добрались без приключений, таксист был по-прежнему мил и всю дорогу рассказывал нам о иорданских женщинах, которые почему-то регулярно умирают во время родов.
На границе все было в обратной порядке – выход из Иордании стоил 8 динаров, вход в Израиль – 80 шекелей. На возвращении в Израиль хотелось бы остановится подробнее, поскольку не так то это просто оказалось для индивидуальных туристов, пришедших пешком из Иордании. Сначала нас опросили – куда и зачем ездили? Где будете жить в Эйлате? Когда планируете покинуть Израиль? Не найдя, за что бы зацепиться в наших ответах, пограничники решили пойти другим путем – стали обыскивать наши вещи. Получив на предложение показать, что у меня в карманах, ответ, что таковых не имеется, пограничник сделал удивленные глаза и стал досматривать каждую молнию и застежку на рюкзаке, каждую кнопочку в сотовом телефоне. Примерно через 20 минут нас все-таки пустили в Израиль и мы, по-прежнему пешком, правда менее бодро, отправились в наш хостэл.