Вот вам еще реальная ситуация. Людей знаю лично, очень уважаемые в своей среде. . Поехали они вдвоем муж/жена на некое топовое место в Абхазии. Черт их туда в разгар войны понес конечно, но это другой разговор. Утром их за ноги вытащили из палатки, парень толком проснуться не успел, какему выкрутили руки из плеч, один сустав просто из сумки нафиг вылетел, и дали по почкам. Напавших было четверо, здоровые, с оружием, по виду - долго жили на нелегальном положении - отбиться было просто нереально. Жену уже начали лапать. Парень попробовал разрядить ситуацию, разговорил одного. В результате тот говорит: тут я авторитет. Отпустить вас я уже не могу, это как бы я лицо теряю. Но и ты вроде нормальный. В общем твоя жена мне одному дает по хорошему и мы забываем что видели друг друга. Нет - она все равно даст, но уже всем, не по разу, и так как все захотят. Потом у нас уже выхода не будет, искать вас - кому вы надо, кто знает что вы тут. В общем решай". Им дали возможность переговорить: муж сказал я козел, не обеспечил охрану лагеря, проводника, которого предлагали, и теперь во всем случившемся моя вина, которую я буду нести до конца жизни. Я ни о чем тебя не прошу, какое бы ты решение не приняла - оно будет нашим общим. Ну какое решение они приняли - понятно, раз дома и целы. Вопрос: кто и какую честь тут потерял, и верно ли я поняла, что по мысли некоторых авторов им следовало бы с честью (хотя нет, ее бы по любому отняли) упокоиться под кустами?
Сообщение отредактировал sola: 16 января 2013 - 18:06