Вооружившись турдомом и скайсканером мы весь декабрь искали дешевые билеты для двоих в любую более-менее теплую и безвизовую страну. Приоритетом был конечно Таиланд, но подходящих билетов не было даже рядом – так что к концу декабря мы были согласны на Марокко, Тунис и даже Египет. Был запасной вариант – Крым, т.к. смотреть на жухло-зеленую зиму в Крыму нам приятнее чем на белую в России. В результате мы без особого труда пробили вписки и мероприятия на Украине (чтоб на всякий случай), и стали дальше ловить путевки.
Дешевых авиабилетов мы так и не нашли, зато перед самыми праздниками появилась путевка на двоих на неделю в Марокко(Агадир), с отелем и завтраками за 25т.р. – за неимением ничего другого мы сразу же купили тур с 7 января, и довольные отправились в Крым, т.к. во-первых там уже все организовано и запланировано, и во-вторых, с 1 по 7 сидеть в Москве не было никакого желания. Мы раскидали запросы по Агадиру через кауч, скачали какой-то арабский разговорник и статью из википедии про Марокко. Посетив по-быстрому «Харьковских трезвый слет АВП», и различные Алушты с Симеизами, вернулись в МСК, выкупили путевку, и полетели в Агадир.
Марокко встретил нас настоящей жарой (+24 после московских холодов), хотя некоторые арабы почему-то были в кожаных куртках. Гид в автобусе рассказал вкратце технику безопасности по общению с арабами, выдал буклеты с культурной программой (обзорная по городу от 100$ на человека, поездка в Мараккеш – от 300$). Мы на все инструкции забили, созвонились с нашим couch-friend Мустафой, на след. утро он с нами встретился, мы поехали в Тангазут (10 км от Агадира) – главную тусовочное место для серфингистов и дауншифетров.
«Zavtra verblyud»
«Завтра вербльюуд» - единственная русская фраза, которой Мустафе не хватало до полного и всестороннего знания русского языка – все остальное (типа privet, poka-poka, shto-shto-shto) он уже знал. В Тангазуте мы попробовали поймать волну – но с первого раза было очень непривычно, доска постоянно уплывает, но в целом весело. К ноге привязывается шнур - Мустафа сказал, что это для того, чтобы мы не потеряли доску. Мы ответили, что это у них в Марокко ты боишься потерять доску. Мы в России, боимся что доска потеряет нас. Накатались на пол-дня, потом пришел «завтра верблюд», чуть прокатились и поехали домой. Точнее, он поехал по делам, а нас высадил у местного рынка на автобусной остановке. Рынок был небольшим и почти настоящим – никаких туристов, много всяких фруктов, украшений, шмоток (китайского пошива), а также несколько нищих-дервишей и небольшая лавка серферов, которые в свободное от волн время плетут феньки и вяжут растаманские шапочки.
Тизнит
Тизнит – небольшой город к югу от Марокко, туристов там замечено не было, белых людей вообще очень мало – все говорят на французском или берберском, все женщины с покрытой головой или сразу в парандже. Есть доставляющий рынок и красивые парки-сады. Город считается столицей марокканского серебра – я зашел в лавку к местным ремесленникам, действительно все очень красиво, и недорого – но денег у меня к сожалению (или к счастью) не было – мы решили оставить все покупки на последний день.
В Тизните нас встретил Абдрахим, немного показал город, свое жилище, рассказал про свою жизнь на этой земле.
Город само по себе очень дешевый – чувствуется контраст с сугубо туристическим Агадиром – вдвоем можно поесть на 100руб. (чай-лепешки-сэндвич с куриным шашлыком-салатом). Люди в городе настоящие, арабские – например некоторые женщины в хиджабе при разговоре со мной прикрывали лицо и вообще. До Агадира народ добирается или редкими автобусами, или, что чаще – таксишками (старенький мерседес, спереди на сиденье садится 2 человека, сзади садится 4 человека. Практикуются мужские и женские такси) – примерно по 100р с человека.
Агадир
В Агадире мы провели большую часть времени – матрасничали на пляже, гуляли по набережной, забирались на ближайшие холмы и т.д. Город был сильно поврежден землетрясением в 1960 году, и после этого отстроен заново – старых зданий почти не сохранилось, зато новые – сплошь отели и магазины. Вся береговая линия на 2-3 улицы вглубь застроена исключительно ими. Если гулять по набережной, то ощущаешь себя почти как в Европе – может чуть-чуть побольше эмигрантов, точнее их столько-же, но они носят народную одежду «джалаба» и платки. Многие арабки одеваются по-европейски, занимаются спортом, при желании можно найти арабских хипстеров и металлистов.
Достопримечательностей немного – краеведческий музей и птицы нас почему-то не интересовали, а порт с рыбой и рынок мы решили посетить. Рынок оказался совсем унылый – гораздо больше по размеру чем рынки в Тизните и Изенгане, но почти лишенный восточного колорита.
Рынок в Изенгане (пригород Агадира), кстати, в базарный день доставляет неподецки – дервиши собирают кружки по 20-30 человек, и что-то очень активно рассказывают, размахивая руками. Периодически что-то случается, слышатся свистки полиции, народ начинает бегать кругами. На развалах продается все подряд – например в один ряд лежит фара от велосипеда, чайник, восковые свечи, жесткий диск от компьютера, половник и т.д. За рынком есть район трущеб, где живут люди с такими лютыми лицами, что я так и не решился туда заглянуть.
Про языки
С самоучителем арабского вышел косяк – мы всю дорогу учили классический арабский, его тут понимали неохотно – говорили между собой либо на местном арабском, либо на берберском, иногда на французском. Агадир – чисто туристический город из отелей, так что европейские языки, или основные фразы знают все – на английском многие говорят лучше меня.
Если отъехать на 80 км. на юг, то ситуация меняется – на французском говорят только более-менее нормально одетые люди, остальные говорят на берберском. Религиозные арабы хорошо говорят на арабском.
Про арабов и берберов
Арабы и берберы – в общем-то разные народы с разным характером. Население Агадира и окрестностей преимущественно берберское, но я в этнографии не силен, так что всех называл арабами – они не обижались. Берберы, те которые живут в нормальных городах и деревнях – спокойные, простые и гостеприимные люди. Любят по вечерам пить чай, переходя из одной чайной в другую. Кофе пьют немного. Не пьют, многие не курят. Молодежь занимается спортом. Женщины тучные – после определенного возраста все свое время уделяют детям и приготовлению пищи.
Жители Агадира, которые работают с туристами – ушлые, хитрые и врут на чем свет стоит. Если сказать что ты из России, то сразу же выпалят весь свой словарный запас на русском (самый странный вариант, что я слышал – «Russia – derjava nasha»). Потом добавят что в России живет их друг/жили сами/были в гостях. Называют название города, причем не обязательно столицы. Самый странный вариант, что я слышал – «Balashiha». Когда я говорил, что мы из Ярославля, задумчиво старались произнести – наверное будут следующим туристам про Ярославль рассказывать. Если сказать что знаешь кого-то в городе, то окажется что это их сосед/знакомый/брат, и он клевый парень, но у него все дорого. А вот у них дешевле. Еще у многих арабов день рождения сегодня. Или завтра.
Про гашиш
Марокканский гашиш предлагают все подряд и постоянно - такое ощущение, что его тут килограммы у каждого в кармане. При реальном разборе дел выяснилось, что гашиша у них в стране правда много, пробовал каждый второй, но употребляют его нечасто, уж во всяком случае не сильно больше чем у нас. Кокаин тоже предлагают, но реже и в основном европейцам. По слухам, и то и другое невысокого качества. Широкую известность марокканский гашиш получил в основном за счет его распространенности в Европе.
Про деньги в целом
В Агадире все дорого. Цены на кафе и развлечения московские, а макдональдс даже дороже чем в МСК. Чаевых почему-то не требуют – если посчитали правильно, то вернут сдачу (а вот посчитать неправильно могут – пару раз такое было, но сдачу даже с неправильных чеков исправно давали). Зато всегда можно найти вариант подешевле – например есть много строящихся зданий, в некоторых из них есть шалаш-столовая на территории. Самые ушлые владельцы «столовых» делают дополнительное окно наружу и подкармливают таксистов, которых в городе очень много. Чай – 4р, маленькая лепешка с чечевицей и яйцом – 12р. Дешево и сердито. В Тизните туристов нет, так что все дешево – можно нормально поесть вдвоем на 100-150р.
Проезд на автобусе в Агадире – 8р,12р или 20р для межгорода. Свежезажаренное рыбное ассорти рядом с портом – 130р. Салат+мясо с овощем+чай не в ресторане – 150р, Картошка+кофе в макдональдсе – 150р. Такие дела.
Можно закупаться в местных супермаркетах (Marjan)– там тоже все дорого, зато все просто, понятно, по европейски – есть даже алкоголь.
На рынке мандарины от 16р\кг, бананы от 20р/кг.
Торговаться можно и нужно, но в основном на базаре. В кафе Агадира есть меню с ценами, таксисты работают по фикс. ставке или по счетчику и т.д. Главное, следите, чтобы не обсчитали.
============================
Надеюсь, мой отчет поможет другим путешественникам! Спасибо за то что прочитали! Больше фоток - http://vk.com/album4907259_168948692
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Марокко - лето в январе-2013
#1
Отправлено 23 января 2013 - 19:30
- denwer, Dozhdik, штиль and 3 others like this
#2
Отправлено 24 января 2013 - 20:04
а мы в эсуейре поставили лагерь за городом около деревушки диабат. фоток нет. улыбка.
за справкой обращайтесь. на днях поедет сюда посылка из москвы.
- ruserhio нравится это
#3
Отправлено 18 февраля 2013 - 17:17
Господь
Родина
Король
Боже царя храни
#4
Отправлено 03 сентября 2013 - 13:39
Господь
Родина
Король
Аллах, Блади, Малик?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей