Честно говоря, тайский английский оставляет желать много лучшего. Во всяком случае, в массе своей. И эта, ставить русским в укор отсутствие английского среди туристов ИМХО нелепо. Турист - он отдыхать приехал. Не его проблема учить язык. Большинству русских, как и другим большим нациям никакой язык кроме родного не нужен. Ни немецкие, ни французские, ни англо-американо-австралийские туристы не учат никаких языков. Они говорят только на своих родных. Здесь на Пхукете есть две большие группы туристов, которые до сих пор остаются делянками приезжих гидов - русские и китайцы. Причем русских туристов на Пхукете уже несколько лет подряд - больше половины от общего числа, а в Паттайе и того больше. Тем не менее, русскоговорящих тайцев - раз-два и обчелся.Возможно, слишком хорошо поставлено обучение английскому. И у русских тоже за время отставания тайских курортов от турецких уровень английского мог подрасти.
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


"Долой русский бизнес с Пхукета"
#81
Отправлено 09 июля 2013 - 12:08
#82
Отправлено 09 июля 2013 - 12:44
Из 10 000 000 русских 500 000 - это не больше половины. Как и по всему Таиланду русских туристов на Пхукете около 5%, китайских порядка 7%.Причем русских туристов на Пхукете уже несколько лет подряд - больше половины от общего числа
Посмотри отчеты ТАТ или кто там в РФ занимается.
#83
Отправлено 09 июля 2013 - 12:48
Ну ОК. Отчеты смотреть не будуИз 10 000 000 русских 500 000 - это не больше половины. Как и по всему Таиланду русских туристов на Пхукете около 5%, китайских порядка 7%.
Посмотри отчеты ТАТ или кто там в РФ занимается.


#84
Отправлено 09 июля 2013 - 13:19
Но, тем не менее, их все равно больше, чем всех остальных по отдельности-)Раз русских и китайцев так мало
#85
Отправлено 09 июля 2013 - 13:32
Просто статистика в данном случае не говорит ни о чем. Таиланд - бэкпекерская мекка. Здесь много экспатов и самостоятельных туристов, разного рода международных бомжей. Все они попадают в одну графу - туристы. И большинство из них совершенно не нуждаются в услугах туркомпаний и гидов. Если же посмотреть на матрасников в основных туристических точках Пхукета, то картина вырисовывается вполне определенная: Банг-Тао - 90% матрасников - русские. Сурин - процентов 40-50. Патонг - сказать сложно, но не менее 30% и не более 50%. Карон - 90% русские. Ката - 50%. Есть еще Ката-Ной - не менее 50% и Майкао - не знаю. Все это по личным ощущениям, т.к. я не на конкретной точке работал и не туристов из компаний водил. Моя задача была вылавливать туристов прямо с улицы. Потому, где их больше, а где меньше для меня очевидно. В целом, среди матрасников основных пляжей Пхукета, по моим ощущениям, русских в высокий сезон около 50%. Может, чуть меньше, но это явно самая большая языковая группа среди матрасников. Кроме того, необходимо учитывать, что украинцы, белорусы и казахстанцы тоже предпочитают русский язык всяким другим басурманским. Их меньше, чем россиян, но все же немало. В статистику РФ они не попадают. Так же, как и русские немцы, которых хоть и не очень много, но они встречаются.Но, тем не менее, их все равно больше, чем всех остальных по отдельности-)
Сообщение отредактировал rommel: 09 июля 2013 - 13:55
#86
Отправлено 09 июля 2013 - 14:13
Строго говоря я про английский пиджин, который позволяет свободно общаться с фарангами на необходимые темы. Он уже давно сформировался и не оставляет места для русского пиджина. Сравните с приграничными районами Маньчжурии и Синьцзяна. Без пиджина курсы языка не помогут, только университетское образование.Честно говоря, тайский английский оставляет желать много лучшего. Во всяком случае, в массе своей.
Некорректно. Так же можно сказать, что не его проблема уметь плавать. Даже у трижды пакетника есть желание поторговаться за сувениры. У человека стадные инстинкты перемешаны с индивидуальными. Кайф именно в том, чтобы самому договориться. Но в сложившейся ситуации скорее русский выучит one-two-three, чем таец один-два-три.И эта, ставить русским в укор отсутствие английского среди туристов ИМХО нелепо. Турист - он отдыхать приехал. Не его проблема учить язык.
Вы видели европейцев не знающих one-two-three? И не видели таких русских? Скоро не будет.Ни немецкие, ни французские, ни англо-американо-австралийские туристы не учат никаких языков.
А вот китайский пиджин может и появиться. Китайцев будет больше и английский они быстро выучить не смогут. И тайцы их не считают фарфнгами. Кстати, часть числительных в тайских
и чжуанских языках южнокитайские. Очень странно.
Про гидов не знаю, не представляю какой уровень владения языком им нужен. Но сомневаюсь в массовом присутствии евроговорящих гидов. Наверно все довольны и basic english. А бейсик русского в Таиланде не бывает, в отличие от московских рынков.
Сообщение отредактировал paveleon: 09 июля 2013 - 14:29
#87
Отправлено 09 июля 2013 - 14:46
Приведу пример из компании где работал. Таймшерной компании необходим человек на рецепции. К нему привозят людей, он их регистрирует, общается некоторое время и дальше отправляет в тур. В компании работало несколько таек-рецепционисток, которые неплохо говорили по-английски и управлялись со всеми национальностями, кроме русских. Для русских была нанята русская девушка. Девушка красивая, потому, как все красивые девушки, с характером. Прямо скажем, временами ну очень не к месту проявляла характер. При этом зарплата у нее была выше, чему у таек в два раза. В итоге зависть таек понятна, но кто виноват, что они не догадались, например, скачать учебник русского языка из интернета и потихоньку-помаленьку хоть что-то учить? За два сезона на русском не выучили ни одной фразы. Проще ничего не делать и завидовать. Хотя выучи тайки язык в пределах необходимости общаться 10-20 минут на узкий набор тем, они бы смело заняли ее место.
Сообщение отредактировал rommel: 09 июля 2013 - 14:54
#88
Отправлено 09 июля 2013 - 15:00
Я вот нынче езжу на као сок, и вижу, что автобусов с русскими не больше. а то и меньше, чем с европейцами/австралийцами, в высокий сезон сочетание 40% к 60% (40 - европейцев). На Пхи-пхи если приехать, то европейцев (включим сюда и арабов, которые как раз в основном не ездят самостоятельно) там не меньше, чем русских, все они добираются с тур. компаниями и гидами (частников относительно немного, в целом по-ощущениям их где-то треть, еще треть корейцев-китайцев, ну и треть на русскоговорящих), на Симиланы просто без тур. компании и гида не добраться, так что тут очень неоднозначно...И большинство из них совершенно не нуждаются в услугах туркомпаний и гидов.
А днем их нет на пляжах - да не за этим они едут, шастают по Пхукету и округе, прекрасно зная, что пляж - это утреннее развлечение, ты много европейцев видел обгоревших до ожогов второй степени?
#89
Отправлено 09 июля 2013 - 15:22
Я бы не была столь категорична: в компании ALP сейчас в низкий сезон не осталось русских гидов. с русскими туристами справляются тайцы, а это один из крупнейших морских операторов, у которого поток не сильно ослабевает, на као лак-као сок тоже ездят несколько тайцев, которые сами ведут экскурсии. Другое дело. что большая часть из них - это мужчины за 40, которые в свое время обучались в СССР, и говорят они хоть и с акцентом, но в целом неплохо. Наши гиды за год выучили немало русских слов, рассказать, конечно не смогут, но помочь. подсказать что-то уже вполне ("типа, садимся сюда лицом", "вот вам вода и влажные салфетки"), даже один водитель есть....И более чем уверена, что при желании через год они смогли бы вести экскурсии, пусть не као сок - там много нужно говорить, но море - без проблем. Только вот им надо? Сейчас они сидят рядом с водителем и болтают с ним или спят всю дорогу. единственная помощь от них - перевести где-то что-то на местах. с этим я, и большая часть наших русских гидов, вполне справляются. просто обидеть не хотят, не спросив через тайца (я однажды не спросила так, и приняв в целом правильное решение, но САМА, нарвалась снаала на скандал, а потом на выдавливание меня из компании, где работала....). И получают эти номинальные гиды 30 000+ (то есть вкалывающему русскому гиду платят 1500-1700 за экскурсию, а спящему тайцу 1000-1200)....и вот оно им надо менять такую работу на ту, где работать таки придется?А вот тайцев, ведущих экскурсии на русском нет. Турки есть, египтяне есть, а тайцев нет. И в Турции и в Египте местных русскоговорящих не хватает, потому русские гиды там встречаются во множестве, но тенденция к замещению приезжих местными кадрами, насколько я знаю, имеется. А вот в Таиланде этой тенденции нет и в помине.
Та молодежь, которая действительно учит русский язык - а она есть, и в Бангкоке есть университеты, где изучают русский язык, находят работу за очень немаленькие деньги в международных компаниях, в госслужбе, им этот туризм не встал ни в одно место - они активные, строящие карьеру, зарабатывающие далеко не среднюю зарплату, идти в гиды - это шаг (и не один вниз). А незнающие русского тайцы вполне находят работу номинальным "тайским" гидом, и учить язык им не нужно, потому что будет обмен шила на мыло, потому что надо напрягаться...потому что в конце концов нудно будет получить лицензию к этому делу, а заниматься курсом истории и культуры вообще никому неохота (доходит до смешного. зачастую гиды русские,европейские, китайские знают о стране больше, чем сами тайцы и в плане истории, и в плане культурных традиций и происхождении разных обычаев). Это сейчас, когда их - русскоговорящих - мало, они имеют выигрыш по зарплате (и то, уже сравнительно небольшой), а будет много - зарплаты практически сравняются.
Так что, все эти протесты - от лени и ничегонеделанья, в "тайские" гиды берут чуть ли не всех подряд (и очень мало. кто ездит без такового), и если уж протестующих туда не взяли, то при уходе русских гидов с рынка - им точно ничего не светит. Да и не произойдет с уходов иностранцев из гидства глобального увеличения рабочих мест. С продажами ситуация чуть иная, но сейчас тенденция такая же - с русским продавцом работает таец....
#90
Отправлено 09 июля 2013 - 15:32
Думаю, таких немного. Если бы я жил (планировал жить) в Таиланде более года, то постарался бы быть вежливым к соседям и выучил бы тайский язык. В разумных пределах.Вы спросите тайцев, скольких они знают русских, которые уже живут в Таиланде год-два-три и как чисто они говорят по тайски.
Полиглот.Когда путешествовал по Турции, то за месяц запомнил слов 50-100. Структуру языка не учил и не выяснял, но благодаря латинице легко запоминал слова. 50-100 слов - это ключевые слова из тем, которые обычно обсуждают с водителями. В итоге под конец очень бодро болтал с турецкими водителями.

Действительно, туркам легко учить языки, уж не знаю почему. Возможно, торговая выгода - двигатель прогресса. В магазинчике продавец - со мной поговорить по-русски, быстро всё ответить, следом французу по-французски, ещё через минуту по-немецки. Причём, довольно чисто со всеми, насколько я могу судить.))
Про русских - охотно верится, про китайцев более чем сомнительно, не 70 ли процентов? Им ближе всех добираться, их много и они из Китая - центра силы,стратегического экономического партнёра Таиланда.Из 10 000 000 русских 500 000 - это не больше половины. Как и по всему Таиланду русских туристов на Пхукете около 5%, китайских порядка 7%.
Посмотри отчеты ТАТ или кто там в РФ занимается.
Что до русских, то они по щедрости на душу населения (странные мы, всё-таки, люди) прочно держат 1-е место в мире.) Есть смысл русский местным гидам учить, наверное. Это как с 1% доходов от туризма, который равен лишнему миллиарду долларов, от которого не отказываются, если ничего кроме гостеприимства, прилагать не требуется. =)
#91
Отправлено 09 июля 2013 - 15:48
А англоговорящие по-другому работают? Прошу прощения за глупый вопрос, очень далек от этой темы, чем занимается (должен заниматься) гид?Сейчас они сидят рядом с водителем и болтают с ним или спят всю дорогу. единственная помощь от них - перевести где-то что-то на местах.И получают эти номинальные гиды 30 000+ (то есть вкалывающему русскому гиду платят 1500-1700 за экскурсию, а спящему тайцу 1000-1200)....и вот оно им надо менять такую работу на ту, где работать таки придется?
И что с другими языками? Есть же и корейцы, например.
Для китайцев больше проблем с визами, нелегально сложнее работать. Неужели вся проблема из-за безвизового режима для русских?
Сообщение отредактировал paveleon: 09 июля 2013 - 15:48
#92
Отправлено 09 июля 2013 - 16:10
Если я правильно понимаю, китайцы вообще предпочитают ездить по своей стране и отдыхать на своих курортах. Как американцы. Потому в мире китайских туристов не так и много. Японцев, которых раз в 5-6 меньше, увидишь значительно чаще. У китайцев свой мир, своя вселенная, которую чтобы объездить не хватит и жизни.Про русских - охотно верится, про китайцев более чем сомнительно, не 70 ли процентов? Им ближе всех добираться, их много и они из Китая - центра силы,стратегического экономического партнёра Таиланда.
Вопрос спорный. Если не брать неожиданно обогатившихся нуворишей, которые не знают цену собственным деньгам, русские не бросают денег на ветер. Да, встречаются некоторые экземпляры, которые совершают широкие жесты, запоминающиеся всем окружающим. Это даже в новости попадает. Т.к. для других наций это вообще не характерно, то такие поступки запоминаются и обрастают мифами. Вообще же в массе среди русских встречается две крайности: искать халяву везде и всюду, экономя порой себе в убыток, и сорить деньгами спьяну направо и налево. В последнем случае золотой дождь чаще проливается на друзей-знакомых. Если бы грузины были более крупной нацией или были так же богаты, как в позднесоветское время, то несомненно, они бы славились своей безумной щедростью на весь мир.Что до русских, то они по щедрости на душу населения (странные мы, всё-таки, люди) прочно держат 1-е место в мире.)
Сообщение отредактировал rommel: 09 июля 2013 - 16:11
#93
Отправлено 09 июля 2013 - 16:23
В 2011 году их было 9%. Может ТАТ и приминусовало (зачем?) пару-тройку процентов, но не 60 же?-)про китайцев более чем сомнительно, не 70 ли процентов? Им ближе всех добираться, их много и они из Китая - центра силы,стратегического экономического партнёра Таиланда.
Англоговорящий, русскоговорящий, корейскоговорящий и т. д. - их основная задача рассказать о месте, ответить на вопросы туристов, помочь в разрешении возникающих по ходу проблем, уведомить о месте и времени встречи, если предусмотрен самостоятельный выгул.А англоговорящие по-другому работают? Прошу прощения за глупый вопрос, очень далек от этой темы, чем занимается (должен заниматься) гид?
Номинальный таец ездит на случай, вдруг полиция. Больше он не делает ничего (ну, по мелочи переводит с тайского на англ.). Наши ездят по большей части по-моему поиграть в карты на деньги, при этом пофиг, что встретить туристов опаздываем (например, на сплаве нам нужно из точки старта в точку финиша переехать - 3 минуты, и хоть уиграйся, нет...будут сидеть до последнего, после ОЧЕНь настойчивых призывов ехать, минут через 10 соберутся, к этому времени мои туристы уже минут 10-15 пытаются сообразить. чего им делать одним посреди леса-))
Китайцам виза на границе ставится, а дальше никаких проблем. Тайцы и против китайцев теперь митингуют, там еще добавились претензии, что китайцы рассказывают неприглядные вещи о Таиланде. короле и прочем-) Тем более, что ктайцев, наверное, тут не любят чуть ли не больше всех (я имею ввиду не туристов. а вообще, как нацию).Для китайцев больше проблем с визами, нелегально сложнее работать. Неужели вся проблема из-за безвизового режима для русских?
#94
Отправлено 09 июля 2013 - 16:26
В 2012 году китайцы стали самыми активными путешественниками, выезжающими за рубеж. в Таиланде они стабильно занимают первое место по количеству туристов, если в штуках считать.Если я правильно понимаю, китайцы вообще предпочитают ездить по своей стране и отдыхать на своих курортах
Именно русские (плюс индусы, и для справедливости сами тайцы)характеризуются тайцами, занятыми в туризме, как "кинеу" - "жадные". Так что щедрость русских вопрос действительно спорный. То есть с одной стороны самые дорогие виллы нередко и правда выкупаются русскими, но массовый пакетный турист крайне прижимистый, и чаевые от русских практически всегда самые маленькие.Если не брать неожиданно обогатившихся нуворишей, которые не знают цену собственным деньгам, русские не бросают денег на ветер.
#95
Отправлено 09 июля 2013 - 16:32
Другая тайка в этой же группе. Тётка лет 50 тщедушного вида тоже гид или продавец туров. Вообще неприкрыто не старается... все все все! в группе уже выучили "меня зовут", а она вчера выдала " я имя лариса" ..... ссууукаа!!!
#96
Отправлено 09 июля 2013 - 16:34
Наверно неправильно понимаете. Цены ниже были, заграницы боялись. Все быстро меняется. А китайцев очень много, если появятся, то сразу миллион. Даже рюкзачников. Рекламы ЮВА сейчас в Китае много. Рекламы самостоятельного туризма тоже. А цены на посешение туристических зон совсем бессовестные. Климат и грязь китайская тоже на любителя.Если я правильно понимаю, китайцы вообще предпочитают ездить по своей стране и отдыхать на своих курортах. Как американцы. Потому в мире китайских туристов не так и много. Японцев, которых раз в 5-6 меньше, увидишь значительно чаще. У китайцев свой мир, своя вселенная, которую чтобы объездить не хватит и жизни.
#97
Отправлено 09 июля 2013 - 16:37
Это данные статистики. Субъективной, не нашей (зарубежной). Одно из мнений.Вопрос спорный. Если не брать неожиданно обогатившихся
Подтверждается тем, что не только разбитные любители выпить сорят деньгами, а вполне респектабельные семейные граждане, без вредных привычек, также любят тратить деньги ("стараться ни в чём себе не отказывать") за границей. Тоже, своего рода, путешествие к себе, имхо.
rainwitch, спасибо за информацию о заработке тайских гидов и положении дел. Очень познавательно.
Тебя с той компании выдавили-таки или ты удержалась?
#98
Отправлено 09 июля 2013 - 16:38
На пятнадцать дней ставится и только в аэропорту. Мы специально в Пномпень за визой ездили, может протупили, конечно. Сложней, чем в Ранонг за день обернуться.Китайцам виза на границе ставится, а дальше никаких проблем. Тайцы и против китайцев теперь митингуют, там еще добавились претензии, что китайцы рассказывают неприглядные вещи о Таиланде. короле и прочем-) Тем более, что ктайцев, наверное, тут не любят чуть ли не больше всех (я имею ввиду не туристов. а вообще, как нацию).
#99
Отправлено 09 июля 2013 - 16:38
Она ж не в лицо это говорит. А так, это нормальная реакция любого человека - за глаза перемыть кости и обругать своих клиентов. Встречается повсеместно. ИМХО люди, которые говорят о своих клиентах-покупателях-туристах-учениках только в восторженно-одобрительном тоне, работают в своей сфере не более полугода. Потом всегда заканчивается по классике: и такая дребедень - целый день! то тюлень позвонит, то олень!Меня просто очаровал педагогический подход преподавателя!
#100
Отправлено 09 июля 2013 - 16:44
Статистику называют изощренной ложью безосновательно. Просто для понимания статистики необходимы исходные данные. А для правильных исходных данных необходима правильная постановка вопроса в исследовании. Если взять вместе Куршавель, Анталью и Хургаду, то удивительным образом русские станут самыми щедрыми. Только они способны дать на чай 8 тыс. евро. Но если посмотреть внимательнее, то выяснится, что на чай 8 тыс. евро дают в Каршавеле. А в Анталье не дают вовсе, т.к. там туры "все включено". А в Египте дают на чай доллар-два, т.к. там цены низкие и сам себе кажешься удивительно щедрым. А если еще внимательнее приглядеться и прислушаться, что люди говорят, то выяснится, что тайцы действительно считают русских жадными. Но при этом и миф о русском безобразном пьянстве может сильно побледнеть, если посмотреть, как бухают немцы в Анталье и англичане повсеместно. А миф о русском бл..тве сильно сдаст, если послушать рассказы про европеек на египетских курортах. Такие дела.Это данные статистики. Субъективной, не нашей (зарубежной). Одно из мнений.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей