Можно плюсовать сюда и меня. Тоже был неприятный случай, но удалось разрулить на словах и ретироваться. (подробностей не будет)Однако, случай с denwer войдет в копилку фактов о нападениях в Иране. Шулова пытались ограбить, Валю Демиденко... еще на кого-то, не помню, нападали...
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Иран 2013. Вопросы про интернет, связь, деньги
#41
Отправлено 27 августа 2013 - 11:13
- denwer нравится это
#42
Отправлено 27 августа 2013 - 12:58
... в Иране каучсёрфинг нелегален, и говори что живёшь в гостинице, так на всякий случай. В других городах такого не было.
по своему 3-месячному пребыванию в Иране не могу не согласиться.. Турист должен спать только в отелях и гестхаусах (не важно, какой цены), дабы регистрация была!!!. Mне это говорили разные люди, включая разных полицейских..
Не знаю, может, если попытаться регистрироваться в полиции, настаивая на том, что "живу я только в палатке, таков мой принцип", может и разрешат, но не уверен, что легко согласятся.
Если продлевать визу, то требуется адрес проживания, коий (по мнению властей) должен быть отелем или гестхаусом.. В Исфахане (при первичном продлении визы) я жил у хоста из кауча.. Сказал им, что живу у чела, коий меня пригласил. Записали его номер телефона, но, кажется, так и не позвонили.
При этом, когда оказалось, что не в отеле живу, то офицер пошёл советоваться с начальником (коий уже 1 раз легко дал добро на продление), и вернулся минут через 15.
В другой подобной ситуации могут и не продлить, если живёте не в отеле. Зависит ещё от симпатии. У меня тогда (как и сейчас) на лице висит борода, что по мнению строгих муслимов есть хорошо... Плюс я имел беседу с офицерами (когда только заявился в офис), и они одобрили моё отношение к мироустройству, зная при этом, что не муслим.
Мне в Язде тоже никто из кауча не ответил.. В первый вечер при ходьбе в туристическом эпицентре местные ребята спросили "Чем помочь?".. В ответ на "Переночевать бы где, но с финансами туго, может у вас можно??" они ответили "Тут в Язде полиция это строго контролирует и пресекает"..a vot v Yazde policija zhestko eto kontroliruet... No real'no vse ne tak ploho, mnogie vpisyvajut, prichem postoyanno
В январе месяце там в итоге я нашёл гестхаус "Оазиз" (прямо в том туристическом эпицентре) за 50 тыс риалов (1,5 $) за койко-место (правда, сбросил цену раза в 2) . И прожил так 5 ночей (там близ Язда есть хорошие скалы и горы, что я и посещал 2-3 дня), при этом сам себе хозяйничая на кухне, хозяева разрешили .
Да реально всё не так плохо.. И зависит от конкретных людей и ситуаций, как и везде, впрочем.No real'no vse ne tak ploho, mnogie vpisyvajut, prichem postoyanno
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 27 августа 2013 - 13:18
#43
Отправлено 27 августа 2013 - 13:01
host iz Kashana govoril, chto Kashan v etom plane bezproblemnyi gorod
У меня был такой случай в Кашане.
Выложу тут копию отрезка своего отчёта (дело было во время отмечания дней Ашура).
Тут на призыв о помощи (из кауч) никто в интернете не откликнулся.. Попал в Хуссейнийе (мавзолей потомка пророка Мухаммеда, их куча по всему Ирану, ибо это шиизм), в подобном уже ночевал 1 раз в Qazvin дней 10 назад.. Тогда обернулось всё хорошо, служители только утром паспорт посмотрели, и отстали.
На сей раз в Хуссейние служители тоже пустили-таки.. Но главный сторож (молодой парень) был подозрительным и попросил сначала показать содержимое рюкзака (а вдруг там что-то запрещённое), а потом взял паспорт до утра..
Но только заснул, как пришёл полицейский (добрые люди стуканули-таки), разбудил и попросил пойти с ним в отделение полиции... Там полицейские за 20 минут рассматривания паспорта и переговоров решили (похоже, что после звонка куда-то), что турист должен спать в отеле. Сказали, что бесплатно это будет.
Привезли в отель.. Сотрудник отеля забрал паспорт до утра (так тут делается, похоже, во всех отелях, кроме супер-дорогих, может быть).. Утром при подходе к той же стойке за паспортом сотрудник отеля сказал, что надо немного, хотя бы, заплатить (хотя бы, половину цены).
А рядом с ним сидел сотрудник полиции, как оказалось.. Начались очередные переговоры и расспросы длиной в час. Полицейский не знал английский язык, и клерк отеля был переводчиком.. Полицейский куда-то звонил.. Сначала своему начальству, потом в столицу провинции Исфахан (куда входит Кашан). В итоге он попросил написать бумагу с примерно следующим текстом:
"Я обещаю больше не ночевать в мечетях, Хуссейние, у людей в гостях. Только ночевать в отелях (очень дешёвых или дорогих).. В противном случае понимаю, что меня могут наказать".
Возле росписи и даты мы туда ещё поставили и отпечаток указательного пальца!!..
Оказывается, что в Иране во многих конторах с важными бумагами пользуются этим вариантом идентификации личности. Уже замечал это в некоторых местах. И потом некоторые люди это подтвердили, что действительно так делается по той причине, что отпечаток пальца у каждого человека неповторим, и сойдёт намного лучше росписи.
А в Персии (как ранее назывался Иран) с давних времён на важных документах ответственные лица ставили печать своего перстня..
Это можно заметить в музеях, где выставлены разные бумаги, и стоят отпечатки перстней.. И один работник музея это подтвердил.
#44
Отправлено 27 августа 2013 - 13:20
Ниже копия отрезка отчёта о попытке вписаться у парня
На следующий вечер снова позвонил Мохаммаду (коий пригласил 3 дня назад с улицы, дав номер телефона), хотя, чувствовал, что, не стоит оно того. Он сказал, что надо приехать в то же место, где мы встретились в предыдущий вечер.
Встречаемся, Мохаммад (коему 20 лет) подъезжает на машине со своим дядей (коему лет 30 на вид). Едем куда-то. И думается, что едем в место ночлега.
По пути разговариваем, кажется, непринуждённо и дружелюбно. Выясняется, что дядя - полицейский. Подъезжаем к полицейскому участку, дядя выходит из машины и идёт в участок... Сразу, конечно, пошли (возможно, что в голове) версии о потенциальном развитии событий.
Оказалось, что дядя просто пошёл по своим делам (сегодня поймали людей с партией наркоты). Вернулся в машину, едем дальше..
Снова разговоры, причём они всё больше и больше разговаривают между собой. А тон речей дяди становится каким-то странным, буд-то он недоволен ситуацией с туристом и что его надо приютить на ночь.
Мы всё катаемся и катаемся по главным улицам города. А когда же приедем домой?
Кстати, в процессе катания (сразу после участка полиции) дядя попросил показать паспорт. В паспорте было всё нормально.. Но ситуация дяде, похоже, сильно не нравилась.
И в итоге (после 40-минутного катания по улицам) Мохаммед говорит, что дядя не разрешает ночевать в их доме. И делает акцент на том, что дядя полицейский.. И турист должен спать в отеле (он повторил этоп несколько раз).
Они высаживают на большом перекрёстке, Мохаммад сильно и много извиняется за эту ситуацию. Спрашивает, что может дать денег на такси. Идёт отказ от денег (ибо эта сумма всё равно не покроет моральный ущерб за этот вечер).
Но дядя-таки от себя всовывает туристу 20 тыс риалов (2/3 $) (на такси).. Таковы обычаи жителей Ирана - гостя надо уважать, даже если он не вписывается в привычные рамки.
На такси не поехал, а поехал на бесплатной попутной машине.
#45
Отправлено 27 августа 2013 - 14:57
Меня с бородой, то за араба, то ещё за кого принимали, надоело отмахиваться, что я шурави Глядя на свежевыбритых иранцев, сбрил бороду. Да и по мироустройству там не особо канает, не то что Советская Средняя Азия.Зависит ещё от симпатии. У меня тогда (как и сейчас) на лице висит борода, что по мнению строгих муслимов есть хорошо... Плюс я имел беседу с офицерами (когда только заявился в офис), и они одобрили моё отношение к мироустройству, зная при этом, что не муслим.
Но я очень рад за вас, что у вас всё получилось
#46
Отправлено 27 августа 2013 - 19:48
А можете подробнее рассказать? Вы ходили в треккинг, с гидом или без, какова высота гор в этом месте? Есть ли там тропы, можно ли достать карты с маршрутами?там близ Язда есть хорошие скалы и горы, что я и посещал 2-3 дня
#47
Отправлено 27 августа 2013 - 21:46
А можете подробнее рассказать? Вы ходили в треккинг, с гидом или без, какова высота гор в этом месте? Есть ли там тропы, можно ли достать карты с маршрутами?
с гидом ни разу в жизни не ходил в треккинг (на это просто денег нет и не было).. И 99% всех вылазок во все природные (в том числе дикие) места совершил без сопровождения взрослых и прочих попутчиков... И в бол-ве случаев (или как минимум половине) ходил вообще без подробных карт местности.. Опыт позволяет оценивать обстановку в таких местах, как например, описанное близ Яздa
Итак, о тех горах. От Язда к ю-з в 15-20 км есть городок Taft.. Есть городской автобус из Язда до южной окраины Тафта, там от последней остановки (где бус сворачивает страссы вправо) ещё пройти по трассе (на Эклид и Шираз) км 1-2 (дорога идёт в окружении скал) до поворота налево - на юг.. И потом после поворота ещё км 2 (на юг) до начала хорошего настоящего ущелья.. Потом ещё км 3-5 до конца дороги и развилка на 2 ущелья - направо и налево.. Выбираете путь, и наслаждаетесь.
Можно из ущелий выйти на верх до высот около 2200-2400, и там тоже прекрасно... Троп как таковых нет, ибо мало травы (ну климат такой).. Но какие-то следы разглядеть можно.. Но если у Вас есть опыт, то думаю, что разберётесь на месте легко
Вот начиная с этого снимка http://vk.com/photo82725848_295330016 (их там 10 кадров о тех горах) можете примерно оценить.
А можно от Тафта (примерно из середины городка) свернуть на юг, и там (вроде бы) асфальтовая дорога (насколька я её разглядел сверху с гор) до каких-то сёл (и там, вроде бы, есть священное имамзаде.. Тоже достойное место для обзора местных гор (как мне показалось издалека), но я там не был.. Но там горы до 2700-3000.
Почти все горы с резким уклоном..
В самом Тафте есть 1-2 сада в иранском стиле, какие-то старые 1-2 мечети, и возможно, что-то ещё.. Но я не тратил время на это (мне хватило Язда).
Не думаю, что в Иране можно легко достать подробные карты о тех горах. В интернете возможно..
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 27 августа 2013 - 22:32
#48
Отправлено 28 августа 2013 - 08:54
#49
Отправлено 08 февраля 2014 - 17:06
#50
Отправлено 08 февраля 2014 - 20:45
- hatenstop нравится это
#51
Отправлено 09 февраля 2014 - 10:54
#52
Отправлено 10 февраля 2014 - 14:00
Ну в целом, не сильно отличается от остального Ирана. Вот бросающиеся в глаза отличия:колоритно? муджахиды встречаются?
- Белуджи, в основном, ходят в длинных белых одеяниях (для нашего глаза несколько похожи на одеяния индусов), даже зимой ходят, накидывая (но не всегда) сверху обычную современную куртку в евростиле.
- Блюда местной кухни бывают несколько другие.
- Ещё более пустынные пейзажи, нежели в целом по Ирану.. По пути в Белуджистан с запада есть участки с весьма красивыми пустынными пейзажами .
- У народа характер мне показался несколько отличным от персов. Но я в Белуджистане был только 3 дня.
Если не считать общей чуть более напряжённой (и даже в чём-то, как мне показалось, прикольной) атмосферы по сравнению с остальным Ираном, то вроде бы, больше ничего отличительного не припоминаю.
Муджахиды???
Ну если Вы имеете в виду "европейский" или "западный" смысл этого слова (то бишь, "боевик, террорист" и проч), то не встречал.. Возможно, по улице некоторые из них ходят в открытую, но видом не отличны от простых мирных граждан.
Но вообще-то, слово "муджахид" по понятиям мусульман это:
Взято из википедии - http://ru.wikipedia....g/wiki/МоджахедМоджахед (араб. مجاهد, muǧāhid, более близкая к литературному арабскому передача — муджахид, множественное число муджахидин) — участник джихада (однокоренное слово), буквально «борец», «совершающий усилие».[1] Моджахед — это не только воин, но также любой мусульманин, чья борьба укладывается в причинные рамки одного из определений джихада. Таким образом, моджахедом может быть и учитель, и священнослужитель, и мать, воспитывающая своего ребёнка.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 10 февраля 2014 - 14:02
#53
Отправлено 10 февраля 2014 - 14:37
да это понятно, я иронизирую. под муджахидами я имел ввиду колоритных бородатых людей в шароварах и тюрбанах.
http://st.pixanews.c...ch-rebels-4.jpg таких, но без ак))
#54
Отправлено 10 февраля 2014 - 21:06
ну окромя тех, что описал в предыдущем сообщении, больше на вскидку не могу припомнить.. Я постараюсь сбросить тут завтра отчёт о Белуджистане.в чем отличия проявлялись, по сравнению с персами?
Нет, с такими тюрбанами НЕ видел.. Может, только нескольких человек. В Белуджистане почти все мужчины ходят без головного убора, даже в январе (ночами часто бывает до НУЛЯ градусов).. Некоторые надевают шапки, а некоторые повязывают такие длинные шарфы на голову. Но с такими шарфами на головах я в разных местах в Иране видел. Вот снимки из Захедана с подобными шарфамипод муджахидами я имел ввиду колоритных бородатых людей в шароварах и тюрбанах. http://st.pixanews.c...ch-rebels-4.jpg таких, но без ак))
Но мне вообще-то, такие тюрбаны, что на Вашей ссылке, уже где-то попадались.
#55
Отправлено 11 февраля 2014 - 06:58
Ну вот попробуйте почувствовать колорит по этим строкам ниже. Визит в Белуджистан был в январе 2013 года, отчёт писался через де-то неделю после визита.. И немного я его дополнил сейчас.колоритно? муджахиды встречаются?
*Zahedan. Столица остана Систан и Белуджистан.. Живут тут, в основном, белуджи, и даже в Захедане их бол-во.. Систанцы живут на севере остана (и к северу от Захедана) вокруг города Zabol.. Они по культуре близки к персам и тоже шииты.
А вот белуджи - это муслимы-сунниты и по культуре близки к пакистанцам. Носят белые длинные одежды. Даже белуджи, работающие в других регионах Ирана, там тоже носят эту одежду, сразу выдающую их принадлежность к белуджам.
Давно уже белуджи хотят обрести независимость от Ирана, а Иран их, конечно, не пускает. Белуджи периодически прибегают к террору, коий случается, обычно, только в этом остане и чаще всего в столице Захедане... На подъездах к остану и самому Захедану много блок-постов, напоминающих ситуацию в Чечне, Дагестане, Кашмире, турецком Курдистане, южном Таиланде.
Приехал сюда, чтобы конкретно в Белуджистане посмотреть на белуджей, хотя, видел их уже не раз в Тегеране и других городах Ирана, и среди водителей грузовиков тоже. И они даже за рулём грузовиков носят эти белые длинные одежды, не очень практичные в часто не чистых грузовиках..
Приехал поздно вечером.. На ночь хотел устроиться к людям из интернет-клуба Couchsurfing, но телефон, данный ими, оказался не востребованным (звонил с нескольких разных телефонов и никто не отвечал). Вскоре человек с улицы решил помочь и отвёз к своему другу, с коим вместе работает.. Позвонил ему, тот дал добро.
Мы приехали на съёмную хату.. Оба они, как оказалось, персы, а не белуджи. И даже не с этих мест. Тут просто работают. Друг оказался англоговорящим. Он решил связаться ещё раз по тому номеру, что не отвечал на многие звонки.. A хозяин номера должен быть по имени Педжман, как он написал в интернете.
Но вот он ответил. Разговор (как потом поведал хозяин хаты) был примерно таким (на персидском языке, разумеется):
-Здравствуйте!. Почему Вы не отвечаете на многочисленные звонки, человек приехал издалека, а Вы не отвечаете??.
- ... А Вы из полиции??.
-Нет, я чист... Я просто хочу помочь нашему гостю (иностранцу).
-А можете дать трубку гостю??.
-Ну почему Вы не хотите ответить на вопрос "Почему Вы не отвечаете на многочисленные звонки, человек приехал издалека, а Вы не отвечаете??." ???
После этого Педжман повесил трубку.
Хозяин хаты теперь решил Педжману отправить СМС на английском. Потом уже Педжман перезвонил, и мы поговорили.. Он спросил:
-Там точно нет полицейских??.
-Нет. Мы на хате, на кою пригласили с улицы. Я просто мечтаю обрести ночлег на эту ночь!!
-Хорошо.. Я просто сейчас вдали от Захедана. Но я свяжусь с моими друзьями, они приедут за Вами и доставят на хату нашим друзьям..
Вскоре двое друзей действительно приехали (была уже полночь), и чувствовалось, как они сами немного нервничали (а вдруг там действительно полиция?!?!)..
Мы поехали-таки на новую хату.. Этот дом оказался домом других людей, положительно отозвавшихся через интернет-клуб.. Но они совсем не прислали их номер телефона.. Но они были друзьями Педжмана!!.. Всё сошлось!! Всем им лет по 20-26.
Мы все потом на той квартире обсудили ситуацию.. Хозяева дома (молодая пара - Сана и Ехсан) - персы. А привёзжие на машине сюда - белуджи.. Педжман тоже белудж. Это не мешает им дружить меж собой.. Они когда-то вместе проходили курсы английского, а Педжман и вовсе их учитель в этом вопросе.
Итак, в эту же ночь от белуджей (кои на машине привезли сюда в дом) удалось узнать, что в этом регионе и в Захедане, в частности, совсем безопасно путешествовать. Никаких угроз со стороны белуджей в сторону персов либо иностранцев практически нет (ну кроме, разве что, дурных на голову людей - что крайне редко).
Когда эти двое ребят уехали к себе домой, Сана (хозяйка квартиры) поведала немного другую версию (ибо, она перс!!).. На самом деле, по её опыту, для них, персов, тут не так уж и безопасно.. Ибо, всё-таки, некоторые (а может, и многие) белуджи действительно не любят персов.. Видимо, за то, что те не дают им политической независимости.
Хотя, например, иранские азербайджанцы (а их в Иране почти 20 млн) в абсолютном своём большинстве тоже не очень любят персов (как они рассказывали), но не воюют с ними.
На следующий день решил посмотреть город и на белуджей в нём. Музей в этот день был закрыт, пришлось ограничиться прогулкой по городу. Оказалось, что вплотную к городу примыкают скалистые холмы - в сторону пакистанской границы.
Решил прогуляться по холмам. Улица от базара вела постепенно наверх. Уже почти подошёл к месту, где можно забраться наверх от последнего дома.. Тут проезжал джип, сидящие в нём люди вышли из машины, они были в одежде, выдающей в них сотрудников органов.
Разумеется, сразу спросили паспорт для загрузки процесса.. Далее обычные "Куда собрался?, Зачем?, Там опасно!!".. Офицер стал названивать куда-то.. Разумеется, начальству или в соответствующие отделы.. Через минут 15 ему пришёл ответ, что надо везти иностранца туда-то, где (по словам офицера) иностранцу дадут сопровождающего в горы !!!.
Ну конечно, эти слова были сказаны, чтобы успокоить иностранного шпиона, и чтоб он поверил, что его действительно вскоре отпустят в горы вместе с сопровождающими телохранителями .
Мы приехали аж за 10 км от города в место, которое можно назвать блок-постом (либо очень усиленным военизированным полицейским постом на трассе) на подъезде к Захедану с северо-западной стороны (например, если ехать из Кермана и Тегерана, или с севера - из Мешхеда) - это на развилке трёх дорог... Здесь останавливают бол-во машин, некоторых людей хорошо проверяют.
Иностранцу было определено место на территории (50 на 40 метров), огороженной колючей проволокой с 2 вагончиками и туалетом.. Вагончики, видимо, для сотрудников (живут там), а ждать, сказали, сидя на стульчике подле вагончиков.. Некоторых задержанных/подозрительных людей приводят на территорию этого блок-поста, обыскивают и/или расспрашивают, пробивают по базам данных.
Через минут 40 приходит некий сотрудник (в гражданской одежде) в сопровождении 2 военных (или они всё-таки полицейские?).. Никто не знает английского. Задаёт вопросы о целях посещения холмов, Захедана и Ирана. Проверяют рюкзак, прошмонывая его весь со всеми в нём потенциальными тайниками.
При этом, бол-во вещей рюкзака осталось в доме Саны и Эхсана... Сотрудники так и не спросили, где поселился турист. Хотя, 1 из них (коий поймал шпиона на подходе к холмам, и знающий около 50 слов на инглиш) задал типа вопрос "Hotel?", подразумевающий место проживания.
Ему в ответ сразу последовало типа "Угу, да", и тут же незамедлительное продолжение непринуждённой беседы по другим важным вопросам (лишь бы не спросили, что за отель, а то теоретически могли бы и поймать на словах, и была бы весьма неловкая ситуация с обнаружением того факта, что иностранец живёт на хате местных).
Итак, идёт тщательный обыск содержимого рюкзака. Упс! Что-то всё-таки нашли!. Что-то, кажется, зашито в жилетке.. Нащупыванием пытаются определить содержимое зашитого, не удаётся.. Надо бы вскрыть. Им на помощь приходят ножницы, с подсказки шпиона пойманные из того же рюкзака.
После вскрытия оказывается, что там какой-то странный то ли порошок, то ли ещё что, но похоже на порошок.. Здесь, кстати, рядом граница с Пакистаном и Афганистан не так далеко, и наркотрафик из Афгана в Европу проходит как раз через Иран.. И в Иране тоже есть наркоманы, как оказалось.
Пытаются понять, что за порошок. На запах вообще ни о чём не говорит. Мы сообща сходимся-таки на версии, что это рассыпавшийся некий материал, либо даже материя. Эта жилетка была подарена в Турции за 4 дня до вторжения в Иран. Она не такая уж тёплая, но ветер почти не пропускает.
Ладно, оставили порошок в покое, вроде не похож на наркотик. Ищем дальше.. Не спроста же "турист" хотел пойти на гору в таком нетуристическом месте, как Захедан.
Смотрят фотографии в фотокамере.. Там их штук 200 было на тот момент. В фотографиях ничего шпионского тоже не обнаружено, как ни странно.. Но должно же быть!!. И даже видео-съёмок не обнаружено на карте.. Должна быть запасная карта памяти к камере!?!?!. Они не верят, что её нет!!.
Вскоре прибывает ещё некий сотрудник.. И он неплохо говорит на русском!. Может, и не сотрудник спецслужб, а просто пришлось поработать в России. Но он с ними как-то очень по-свойски общался. Он задал стандартные вопросы "Зачем?, почему?, куда?" и т.д.. Потом всё это перевёл сотрудникам.
Ещё через пол-часа всё было кончено. Всё-таки никаких улик не нашли, но так и не догадались, что рюкзак был не полон!!. И про место дислокации в Захедане не спросили, а так было бы ещё много дополнительных вопросов (и наверняка совместная поездка в ту квартиру). Особенно, если учесть, что в Иране турист должен быть постоянно зарегистрирован (что делается через отель).
Ну ладно, отдали паспорт и тот же сотрудник, что поймал нарушителя и привёз сюда, он же и отвёз в центр города.. В сумме почти 3 часа ушло на это полицейское дело.
По приходу в квартиру была беседа на эту тему с хозяевами, и это заметно им пощекотало нервы.. Они очень интересовались по поводу "А полицейские точно не узнали наш адрес?". А ведь, они - персы, а не белуджи.
Утром хозяин квартиры отвёз на трассу на юг. Он хотел довезти до блок-поста (а это аж в 10 км от дома и центра города), но ему было сказано, чтобы не довозил метров 500 до поста, так на всякий случай - для его дальнейшей более-менее спокойной жизни.
И при попытке пройти через блок-пост там тоже проверили паспорт.. И стали названивать куда-то, и им сказали, видимо, что этого туриста уже проверяли вчера. Через 20-30 минут отпустили..
Но стопить машины они не дали (точнее, увидев, что турист не смог взять машину за буквально 5 минут стояния), посадили-таки в автобус (бесплатно, разумеется), следующий на юг км 300.. По пути было 2 поста, но проверок не было, ибо никто с проверкой не заходил в автобус. Как оказалось, водителю автобуса было велено смотреть за туристом, чтобы он был доставлен на блок-пост близ города Ираншахр (место назначения туриста).
И водитель по приезду на тот блок-пост сказал туристу, чтобы он шёл к посту. На посту очень быстро посадили в машину (а может, и сам сел в неё, уже и не помнится), едущую в город Ираншахр. На сегодня это была последняя встреча с сотрудниками.
*Iranshahr.. Это как бы неофициальная столица всего Белуджистана, находится в центре территории, где живут белуджи в Иране (они есть ещё и в Пакистане).. Несмотря на то, что название города Ираншахр переводится как Иранский Город. Возможно, это название дано в 20 веке ещё правительством шаха (до исламской революции).
Кстати, борьба белуджей за независимость ведётся задолго до исламской революции. В городе в центре имеются стены дворца-крепости (200 на 300 метров), принадлежавшей когда-то белуджским князьям (или типа того).
На ночь устроился в отельчик. Хотел скостить цену до 1/3 цены, и в итоге хозяин разрешил спать бесплатно.. Паспорт, как это обычно делается в отелях в Иране, хозяин оставил себе. А утром (когда решено было покидать отель и город)сказал, что паспорт в полиции, и они сами его обратно привезут. Надо подождать около часа-двух.
Потом он говорит, что надо ехать нам самим (вместе с ним) в полицию. Мы едем на такси. Естественно, он платит. Возможно, что паспорт он только сейчас вёз в полицию. Мы приезжаем, он что-то говорит в полиции, типа "Сей турист ночевал в моём отеле".
И потом хозяин отеля убывает по своим делам, оставляя подопечного полицейским. Те спрашивают вопросы, пробивают паспорт, угощают чаем, и освобождают..
На с-з-з км 350 (по пустыне и саванне с остановкой в некоторых красивых местах), где посты уже были не так страшны, и обошлось без потери времени..
*Jiroft=Джирофт. Возвращение в остан Керман.
- VASILIY и sanja spit это понравилось
#56
Отправлено 01 марта 2014 - 14:19
а есть такие места в белуджистане, о которых знали, и хотелось посетить, но не вышло? или в процессе путешествия прознали о достопримечательностях?
потому что информации по белуджистану раз, два и обчелся - то ли никто туда не заезжает, то ли и правда смотреть нечего
#57
Отправлено 02 марта 2014 - 19:51
То бишь, зря съездили, да?? Сколько дней были? В каких городах?ну, как-то, увы, не получилось у меня прочувствовать колорит)))
На остров Кешм съездите, особенно, если любите необычные пейзажи, да и арабы там интересные показались. Дня 3-5 уйдёт как минимум (если любите необычные пейзажи!!).
Видимо, вопрос ко мнеа есть такие места в белуджистане, о которых знали, и хотелось посетить, но не вышло? или в процессе путешествия прознали о достопримечательностях?
Да особо и не знал о таких местах, кажется, щас не вспомню на вскидку.. Вот по горам (или каким-то пустынным местам) сходил бы с удовольствием, но первая же попытка сделать это на окраине Захедана (о чём написано выше) отбила дальнейшие потенциальные планы. Ибо, если ещё раз так попасться, то власти могли бы cчесть за рецидивиста
Вообще-то, часто в горы иду не глядя на путеводы, а бывает так, что просто смотря на карты местности в Гуглах (включая фотки тамошние), и/или смотря со стороны на эти места, или местные рассказывают.
да уж, действительно заезжают интуристы не очень охотно.. Не исключено, что-то там интересное найти и можно было бы (думаю, связанное, в основном, с природными красотами - пустынные пейзажи, горы), но в связи с тамошней обстановкой это никак не находится или не раскручивается.потому что информации по белуджистану раз, два и обчелся - то ли никто туда не заезжает, то ли и правда смотреть нечего
Думаю, что пакетные и более-менее богатые туристы вообще не заезжают. Думаю, что и в Чечню почти никто из таких типов туристов не едет по той же причине (в связи с тамошней обстановкой).
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 02 марта 2014 - 19:52
#58
Отправлено 03 марта 2014 - 17:34
В Тегеране (о других городах не слышал) практиковалось такое: к иностранцу подъезжают некие люди в форме и просят показать паспорт. Потом требуют выкуп за его возврат. Расчёт на то, что иностранец не разбирается, что это за форма. Поэтому полезно её (форму) хорошенько рассмотреть и запомнить. И ещё иметь в карманах ксерокопии паспорта, которые сначала и предъявлять. Если возникнут хоть малейшие сомнения, требовать везти в участок и проверять паспорт там.С криминалом там как?
#59
Отправлено 04 марта 2014 - 15:11
#60
Отправлено 05 марта 2014 - 17:30
Год назад не работали, как и последние лет эдак 10 (об написано во многих интернет-источниках), в том числе и Вестерн Юнион.в Иране работают сервисы электронных денег? И можно ли отправлять и получать деньги через Вестерн-Юнион?
Мне кажется, что чуть ли не в каждом консульстве/посольстве Ирана при Вашей заявке на получение визы Вас обязательно спросят про наличные деньги (хотя, легко могут и не проверить это)... Сумма минимум в 500$, думаю, устроит консульство. И это будет для них какая-то гарантия, что Вы въедете в Иран при наличных деньгах,
ибо не исключено, что по умолчанию считается, что чуть ли все (кто желает ехать в Иран) должны знать, в Иране не работают западные сервисы электронных денег, включая Вестерн-Юнион (очень возможно, что так считают и в консульстве).
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей