![Размещенное изображение](http://www.bpclub.ru/uploads/gallery/album_272/gallery_3469_272_3700.png)
==============================
Расскажу вкратце про Мексику: что это за страна, какие люди здесь живут, как сюда попасть и каким образом здесь путешествовать.
Мексика и Россия - единство противоположностей
Мексика занимает некое промежуточное положение между развитыми странами и странами третьего мира. В этом плане она похожа на Россию: какие-то стороны жизни здесь говорят о прогрессе и организованности, какие-то - о бардаке и неразвитости. Так что больше всего мексиканскую действительность я буду сравнивать с нашей российской.
Этот подход оправдан еще и потому, что при желании у двух наших стран можно найти много общих черт. В Мексике тоже была своя гражданская война в начале XX в., а не так давно закончилась многолетняя диктатура одной партии - Институционно-революционной партии (ИРП), эдакого местного не то КПСС, не то «Единой России». Мексика - тоже федеративное государство со множеством неодинаковых по уровню развития регионов и с непропорционально большой по населению столицей. Тут тоже есть доминирующий этнос и один государственный язык, но при этом сохранились различные коренные народности и наречия. Тут тоже богатые природные ресурсы, а в экономике существуют самые разные отрасли промышленности и сельского хозяйства.
Кроме того, в Мексике сильная президентская власть, а президента тоже избирают на шесть лет. Но вот уже больше двенадцати лет - с тех пор как закончилось правление ИРП (похожее во многом на наш нынешний режим «управляемой демократии») - президент не переназначает сам себя или своих друзей на новый срок, а выигрывает выборы в жёсткой конкурентной борьбе. Причём нынешний мексиканский президент Энрике Пенья Ньето является членом ИРП - наверное, это как если бы у нас году в 2000-м избрали Зюганова.
Ещё одна общая черта: у нас под боком находится Евросоюз, а у мексиканцев - США. В обоих случаях зажиточный сосед одновременно является и предметом для ненависти, и желанным местом для миграции. В последние годы, правда, отношения с Америкой улучшились, а поток мексиканцев, сваливающих в США, несколько снизился: сегодня в Мексике уже достаточно работы, и её как транзитную используют уже другие латиноамериканцы.
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4121/137929765.0/0_ac390_71d88c33_L.jpg)
Сан-Луис-Рио-Колорадо (штат Сонора), граница с США
Территория
Есть одна легенда про Эрнана Кортеса - испанского конкистадора, завоевавшего земли индейцев, на которых сейчас расположена Мексика. Когда он вернулся из-за океана в Испанию, то попал в немилость. Желая исправить ситуацию и объясниться, он дождался выезда короля в свет, прорвался к его карете и запрыгнул на подножку. Когда король возмущённо спросил: «Кто вы такой?», Кортес ответил: «Я тот, кто завоевал для вас больше земель, чем ваши предки оставили вам в наследство».
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5640/137929765.0/0_ac38d_effb609f_L.jpg)
Штат Нижняя Калифорния
Эта байка вполне соотносится с реальностью. Ныне Мексика - самая большая по населению испаноговорящая страна (112 млн чел. - в два с половиной раза больше Испании). А по территории - вторая после Аргентины (2 млн квадратных километров, что в четыре раза больше Испании). От крайнего юго-востока (Канкун) до крайнего северо-запада (Тихуана) по прямой - 3200 км, а по автодорогам - около 4300 км (примерно как от Москвы до Красноярска). В общем, страна действительно весьма большая, разнообразная и интересная.
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/137929765.0/0_ac38e_5eb1c097_L.jpg)
Гуанахуато (штат Гуанахуато)
Экономика
Мексика - бурно развивающаяся промышленно-аграрная страна. Здесь добывают нефть, газ, уголь, собирают автомобили, компьютеры и мобильные телефоны, выпускают одежду, выращивают кукурузу и пшеницу, разводят скот и производят продукты питания. Мексика мне показалось по общей атмосфере не бандитско-гопнической страной, как я ожидал, а скорее пролетарской. Тут часто разговариваешь с людьми, которые заняты каким-то реальным делом, а не перепродажей всякого барахла: инженеры, шахтеры, пожарные, дальнобойщике, дорожные рабочие. Особенно много людей труда на севере страны. В Мексике много индустриальных пейзажей, заводов, шахт, торговых центров, складов и фур, везущих куда-то разнообразные грузы. Наверное, так у нас было в шестидесятых-семидесятых годах, когда разговоры сводились не к тому, какой очередной завод развалился, а какой новый завод открылся.
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/137929765.0/0_ac391_7935389a_L.jpg)
Соединённые Штаты, которые когда-то были злейшим врагом мексиканцев и даже оттяпали у Мексики треть её территории (нынешние штаты Калифорния, Техас, Нью-Мексико и т. д.), сейчас оказались очень полезным соседом. Близость к Штатам сегодня приносит Мексике больше плюсов, чем минусов. Американцы инвестируют в мексиканскую экономику, строят заводы (в частности, американская большая тройка автопроизводителей Ford, General Motors и Crysler имеют тут автосборочные предприятия) плюс сами потребляют мексиканские товары.
Конечно, американский бизнес размещает тут производство не по доброте душевной, а из-за наличия дешевой и бесправной рабочей силы. Но думаю, что при нынешних темпах развития это приведет к тому же, что случилось с Южной Кореей, Таиландом, Малайзией, Китаем: «Западные транснациональные корпорации вели себя именно так, как предсказывали либеральные экономические учебники: они «эксплуатировали» дешевый азиатский труд, но взамен обеспечивали рынки, капитал и технологии и были движителями проникновения технологий, которые в конечном счете обеспечили самоподдерживающийся рост местных экономик» (Фрэнсис Фукуяма).
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/137929765.0/0_ac393_9161c44_L.jpg)
Эрмосильо (штат Сонора), где собирают автомобили Ford и Mazda
Общий уровень экономического развития в Мексике быстро растёт, но пока чуть ниже, чем в России. Сегодня ВВП на душу населения - $15782 (источник), в России - $17700.
Насколько же хорошо живут мексиканцы? Вначале об статистических показателях. Они несколько противоречивы. С одной стороны, за чертой бедности тут живут 44% населения (источник), в то время как в России этот показатель составляет 13% (источник). С другой стороны, индекс развития человеческого потенциала (интегральный показатель уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия) у Мексики выше: 57-е место у Мексики против 66-го места у России (источник). Да и средняя продолжительность жизни в Мексике - 76 лет, в то время как в России - 67 лет (источник).
Не знаю, с чем это связано. Видимо, цены на предметы первой необходимости (еда и жилье) в Мексике значительно ниже плюс, возможно, тут несколько лучше развита инфраструктура (дороги и т. д.). Ну и, конечно, мексиканцы меньше бухают и позитивнее относятся к жизни.
Если же отвлечься от статистики и поговорить чисто о субъективных впечатлениях, то Мексика лично мне не показалась такой уж бедной страной. Чисто визуально она выглядит значительно лучше Камбоджи, Киргизии, Монголии и большей части российского Дальнего Востока. Мне редко попадались здания вроде того, что изображено в статье в Википедии про бедность в Мексике - жуткий дом, сделанный из кусков фанеры и металлолома. Пару придорожных кафешек были похожи на такое строение, но в городах такое редкость. Сельская местность в Мексике выглядит значительно беднее городов, но в целом не так плоха, как, например, российская глубинка - скорее, напоминает украинскую.
А вообще Мексика больше всего мне напомнила Таиланд: да, тут много бедных людей, нищета в деревнях, но в городах каких-то жутких трущоб почти нет, плюс очень развита инфраструктура (автодороги, торговые центры, интернет).
Имущественное расслоение, по данным ЦРУ (1 и 2), в Мексике ещё сильнее, чем в России: нижние 10% владеют 1,5% богатств, верхние 10% - 41,4% (в России соответственно 2.8% и 31.7%). При этом если взять список Forbes, то можно увидеть что при примерно одинаковом экономическом развитии и сопоставимом населении в Мексике живет всего 11 долларовых миллиардеров, а в России - 96.
Кстати, первый в списке Forbes как раз мексиканец - владелец сотового оператора Telcel.
Мексиканские контрасты, напоминающие Россию
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/137929765.0/0_ac395_6b76ab5f_L.jpg)
Столица страны - Мехико
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/137929765.0/0_ac397_4b286700_L.jpg)
Провинциальный центр - Эрмосильо (штат Сонора)
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/137929765.0/0_ac398_2df27fa0_L.jpg)
Глубинка - деревня в окрестностях Кампече (штат Кампече)
Одним словом, получаем парадоксальный вывод: по чисто финансовым показателям в Мексике людям живется хуже, чем в России, но общий уровень удобства жизни примерно такой же или местами даже выше. При этом экономический рост довольно серьезный и, возможно, уровень жизни здесь будет расти и дальше уже и по финансовым показателям.
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/137929765.0/0_ac394_d67f4721_L.jpg)
Строительство автодороги в штате Сонора
Город
Города в Мексике в основном плоские, многоэтажные дома встречаются очень редко. Больше всего здесь двухэтажных домов, также изредка встречаются четырёх- и пятиэтажные здания.
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/137929765.0/0_ac3a0_f34d3dfa_L.jpg)
Эрмосильо (штат Сонора)
Вот так примерно выглядит окраина города
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/137929765.1/0_ac3d4_4d4506e3_L.jpg)
Тихуана (штат Нижняя Калифорния)
А это район ближе к центру
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4121/137929765.0/0_ac3a6_8f4a50dd_L.jpg)
Гвадалахара (штат Халиско)
В центре города много административных, офисных, торговых зданий плюс попадаются многоэтажки.
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/137929765.0/0_ac3a7_ce7ac23a_L.jpg)
Эрмосильо (штат Сонора)
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4115/137929765.0/0_ac3a8_e81e48fc_L.jpg)
Лос-Мочис (штат Синалоа)
Если город старинный, то в центре можно обнаружить старинную колониальную архитектуру.
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/137929765.0/0_ac3a9_58e1efe2_L.jpg)
Гуанахуато (штат Гуанахуато)
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/137929765.0/0_ac3ac_f85366ac_L.jpg)
Сан-Кристобаль (штат Чьяпас)
В самом-самом центре - красивая площадь с собором и дворцом губернатора, которая обычно называется Сокало (Zocalo)
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/137929765.0/0_ac3ad_6aabe6e7_L.jpg)
Пуэбла (штат Пуэбла)
Несколько в стороне от центральной площади находится центральный рынок. Часто он тоже расположен в красивом старинном здании. И сам рынок, и несколько окрестных кварталов заняты торговцами.
![Размещенное изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/137929765.0/0_ac3ae_e2f2a428_L.jpg)
Эрмосильо (штат Сонора)