Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 3 Голосов

Галопом по Кавказу


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 23

#1 Sviatt

Sviatt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 212 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 28 февраля 2013 - 22:06

Автор: Святослав Бойко
Источник: http://sviatt.livejournal.com/

Размещенное изображение
Желание побывать на Кавказе у меня появилось уже давно, но всё как говориться "руки" не доходили. Работа затягивает, рутина засасывает, время не находится, возможность не представляется. Кроме того, было дикое желание попутешествовать автостопом, опыта которого не было и некий страх перед неизведанностью так же оттягивал это путешествие на непонятный срок. Но было бы желание, а возможности найдутся! Когда ты чего то по настоящему хочешь, то вся вселенная тебе в этом помогает - приблизительно так писал в одной из своей книг Пауло Коэльо. И вот однажды, сила движущая вселенной, направила меня на сайт украинского путешественника Андрея Мельниченко. Имеющийся у него список "боевых заслуг перед отечеством", убеждал меня в том, что это именно тот попутчик который мне нужен. Встретившись, мы скорректировали маршрут и даты путешествия, после чего, спустя какое то время, мы отправились в путь.


Продолжительность
5.06-25.06.2012(20 дней)

Маршрут
Россия(Чечня)-Азербайджан-Нагорный Карабах-Армения-Грузия-Турция
Киев-Грозный-Баку-Степанакерт-Ереван(оз.Севан, Хор Вирап)-Тбилиси(Мцхета-Сигнаги)-Батуми-Стамбул-Киев

Визы
Для перечисленных выше стран, обладателям украинского или русского паспортов, визы не нужны.

Валюта
10 RUB(российский рубль) = 2.7 UAH
1 AZN(азербайджанский манат) = 10 UAH
1000 AMD(армянский драм) = 20 UAH
1 GEL(грузинский лари) = 5 UAH
1 TRY(турецкая лира) = 4.6 UAH

Транспорт
Киев - Пирятин(маршрутка) - 50 UAH
Пирятин - Баку(автостоп) - 0 UAH
Баку - Газах(поезд,плацкарт) - 7 AZN
Газах - Грузинская граница(маршрутка) - 2 AZN
Локальные маршрутки в Армении и Грузии - 20-50 UAH
Так например участок Ереван-Тбилиси проезжается на трёх маршрутках. Ереван-Ванадзор-граница с Грузией-Тбилиси. От самой границы маршруток в Тбилиси нет. Они ходят из Садахло. Это в нескольких км. от границы. До Садахло, либо такси, либо автостоп.
Ереван - Степанакерт(автобус) - 5000 AMD
Тбилиси-Батуми(поезд,плацкарт) - 15 GEL Сайт Грузинской ж.д.
Хопа - Стамбул(автобус) - 30-40$ точно не помню. От Грузино-Турецкой границы в Хопу доехал двумя маршрутками. Первая довезла меня в Камалпача и от туда сразу же пересел в маршрутку до Хопы. Стоило это всё 5 TRY
Стамбул - Харьков(самолёт) - 500 UAH авиакомпания Pegasus Airlines
Харьков - Киев(поезд,хюндай) - 290 UAH Сайт Украинской ж.д.

Жильё
В палатке - 2 ночи
Магас - на вписке - 1 ночь
Автобус (Азербайджанская граница - Баку) - 1 ночь
Поезд (Баку - Газах) - 1 ночь
Ереван (на вписке) - 1 ночь
Степанакерт - 5000 AMD(гест) - 1 ночь
Ереван - 5000 AMD (Theatre Hostel) - 2 ночи
Тбилиси - 10 GEL (Hostel Georgia) - 2 ночи
Поезд (Тбилиси - Батуми) - 1 ночь
Батуми - 10 GEL(в частном секторе) - 3 ночи
Автобус (Хопа - Стамбул) - 1 ночь
Стамбул - 14 EUR(Piya Hostel) - 4 ночи

Бюджет
4800 UAH

Сообщение отредактировал fa_t: 28 февраля 2013 - 22:13

  • deleted_user, Dozhdik и Denis_konovalov это понравилось

#2 Sviatt

Sviatt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 212 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 28 февраля 2013 - 22:39

Путешествие

Старт у нас был запланирован на 5 июня. В 10.00 мы встретились на станции метро Бориспольская, что в начале бориспольской трассы, откуда и начали свой путь. Моя пунктуальность меня подвела и я на час опоздал. Должны были стартовать в 9.00. Но так как я с утра до упаковывал свой рюкзак и был с жуткого бодуна, то опоздал. В метро мне даже поплохело настолько, что думал выйти на ближайшей станции и вернуться домой чтобы прийти в себя. А вечером сесть на ночной поезд до Харькова и оттуда продолжить путешествие. К счастью Вселенная не позволила разрушить наши планы и буквально через 10 минут мне полегчало. Всё это время, Андрей терпеливо меня ждал на остановке. За что ему большущее спасибо.

Выезжать из Киева мы решили на маршрутке, потому что уж очень плохие позиции по бориспольской трассе на выезде из столицы. Заплатив водителю по 50 грн. мы отправились в Пирятин. Вообще проезд стоил 60 грн. но рассказав кто мы и что мы, водитель сделал нам скидку 10 грн. каждому. Так началось моё путешествие длинной более 7000 км. Всю дорогу в маршрутке, я тихо-мирно спал. Эти несколько часов пути, мне явно пошли на пользу и в Пирятине я себя почувствовал уже живым человеком. Настроение улучшалось. Мы вышли на позицию. Довольно плохое и неудобное место, но самое лучшее из имевшихся. За неделю до Евро, в Украине наступил бум строительства дорог. Там мы застопили первую машину, которая провезла нас первые 20 км. К слову, в машине был пассажир, друг у которого автостопщик. Благодаря этому нас и подвезли. Вселенная нам помогает. Далее, минут через 10, застопили "Ладу" аж до Харькова. Я сел назад и "продрых" до самого Харькова. Высадились мы у ближайшего метро и отправились перекусить в первый попавшийся дворик. Там у местного парня выяснили, что нам нужно доехать до станции метро "Пролетарская" а оттуда несколько остановок на троллейбусе что бы оказаться на нужном выезде из города. За КПП мы застопили машину до Чугуева, где нас уже потихоньку заставала ночь. Палатку разбили на берегу реки "Северский Донец". Итого: первые 370 км. автостопом, первая ночь в палатке.

Размещенное изображение

Утром встали довольно рано. Хотя чувствовал себя абсолютно выспавшимся и отдохнувшим. Искупались в речке. Позавтракали оставшимся провиантом и отправились дальше. Сегодня мы планировали проехать остаток Украины и добраться как минимум до Ростова. Прошли немного по трассе и стали стопить на выезде с заправки. До развилки на Купянск, поехали порознь. Расстояние всего 8 км. Решили, что таким образом быстрее выберемся к лучшей позиции для автостопа. Я уехал первым, на застопленой Андреем машине и дожидался его его уже там. Вскоре появился и Андрей. Так после вчерашних теоретических занятий, сегодня мне предстояло приступить к практическим их воплощениям. Чем я собственно и принялся заниматься под чётким наблюдением "наставника." После не долгих попыток, я всё же застопил свою первую машину. Проехали мы на ней 40 км. Автостоп был вроде как и не плохой, но локальный. Дальше чем на 40 км. никто не вёз. Медленно, но уверено мы доехали до города Изюм, где отобедали в местном кафе, название которого полностью передавало наше средство передвижения. Название это - "автостоп".

Фото на память
Размещенное изображение

Прикупивши себе по готовому обеду на базарчике за углом, мы отправились дальше. До Славянска нас подвозил азербайджанский водитель "Газели", живущий в Украине. Узнав что мы едем в Баку, у него рот просто перестал закрываться. Все 40 км. которые он нас подвозил, не переставая рассказывал про Азербайджан. А напоследок оставил телефон своего брата живущего в Баку. Так на всякий как говориться пожарный. А в память о нас, у него остался Андрея атлас автодорог, который он случайно забыл в машине. Далее добрались до Артёмовска и там застряли не на шутку.

Ласковое название "Автостопная дыра"
Размещенное изображение

Два с половиной часа мы не могли оттуда никак уехать. Пока мы там торчали, я съел все чипсы из соседнего ларька, аж целую пачку. После которых у меня началась не детская, извините, срачка. За это время остановилось всего две машины. Первый оказался деньгопросом, а второй француз, который мог забрать только одного. Тут я понял, что сегодня не только не добраться до Ростова, а как бы вообще в Артёмовске не остаться.

Но тут я вспомнил, что если чего то по настоящему хочешь, то вся вселенная в этом помогает. Не изменяя традициям сегодняшнего дня, Вселенная нам помогла фурой до Дебальцево, провезшая нас 50 км. Не успел я вылезти из кабины, как Андрей застопил до границы "Зил". Вселенная нам помогала. Мы ехали в кабине и травили какие то байки. Чем ближе мы подъезжали к границе, тем чаще я вспоминал чипсы съеденные ещё в Артёмовске.

Быстро пройдя паспортный конторль, я побежал в туалет, типа сортира. Срок годности чипсов подошёл к концу, а сами чипсы выходили к толчку. Пока я там расслаблялся, к Андрею даже подошли погранцы и поинтересовались, всё ли там со мной в порядке? А то давненько уже они меня не видели, и по отцовски запереживали.

Не задолго до нашего приезда, в этих краях прошёл сильный ливень. Настолько сильный, что на заправке возле которой мы поставили палатку, пропала вода. Пока Андрей в грязи ставил наш "дом", я бегал по кустам вспоминая чипсы. И вот окончательно измазавшись и закинувшись сорбексом, я лёг спать. Утром свернувши свой "лагерь" и позавтракав оставшимися со вчера варениками, продолжили свой путь.

Спальник, который никак не влезает в свой маленький мешочек
Размещенное изображение

Пока я в последний раз отдавал дань чипсам, Андрей застопил "жигули" до ближайшего от границы города Новошахтинск. Водителем оказался пожилой мужчина, с не лёгкими отношениями в семье, но с очень добрым сердцем. Изливший душу, высадил нас на обочине у дороги и пожелал счастливого пути. Там же нам встретился вчерашний "Зил" подвозивший нас до границы.

На очередной локальной машине, мы добрались до трассы Москва-Баку или как её в народе называют "Бакинка". Здесь в полной мере ощущается Россия во всей своей красе. А именно широкая как и вся "матушка" русская дорога. Не видя ни конца ни края, мы брели по "Бакинке" через мост в поисках подходящей позиции. Как вдруг, прямо посреди моста сама застопилась "Газель" с молодым парнем за рулём. Остановился он метрах в ста от нас, так что мы и непоняли что это нам и продолжали лениво передвигать ногами. Наконец вразумив что он ждёт нас, через несколько секунд мы уже сидели в кабине, делясь своими планами на ближайшее будущее. А он в свою очередь нам сказал, что правильно сделали одев яркие, оранжевые футболки. Видно издалека. Так же добавил, что будь мы в чём то сером например или чёрном, то не обратил бы внимания и поехал бы дальше. Решив прокатить нас с "ветерком" на скорости 120 км./ч. никто и не заметил что лопнуло заднее правое колесо. Даже не знаю сколько проехали на ободе. Немного не доехав до Ростова, вынуждены были попрощаться.

Машина, колесо, водитель
Размещенное изображение

Мы попрощались и сразу же застопили "тойоту" с правым рулём подвезшую нас до поворота на Батайск. Вселенная в тот день нам улыбалась во все свои 32. Только было начинался дождь, как сразу же застопилась фура до Армавира. Водитель Сергей, рассказал нам, что всегда подвозит автостопщиков. Что раньше была движуха автостопа, а сейчас мало кто так ездит. Раньше много нарко-курьеров таким образом перевозили "зелье". И блюстители порядка естественно шманали и машины и водителей и стопщиков в поисках нарко-трафика. Сергей уже проехал тысячу км. перед тем как нас подобрал. И это чувствовалось в его желании поговорить. Ну а нам что, трындеть не мешки ворочать. Так мы преодолели ещё около 300 км.

В Армавире подкупили немного еды в дорогу и традиционно отобедали в местном кафе. Пользуясь гостеприимством работниц кафе, мы воспользовались отдельно стоящим, но цивилизованным туалетом, что бы побриться.

Вышли на трассу. Погода портилась. Начинался дождь. Но мы помним про Вселенную и стопим "Сааб" с французскими номерами. Водитель, по имени Альберт едет в Ингушетию, в город Магас. И естественно берёт нас с собой. Хоть мы ещё не на Кавказе, но кавказское гостеприимство я уже начал в полной мере ощущать прямо в машине. Со мной такое было впервые. Незнакомый человек не просто бесплатно подвозит, но ещё и приглашает к себе домой на ночлег. Дескать, ужином накормлю, спать уложу, а с утра поедете дальше. Я начинаю понимать, что не только Вселенная помогает, но и мир, не без добрых людей. Относись к людям так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе. Можно конечно слегка удивиться, но всё люди братья. На Кавказе об этом давно всем известно. Никогда не задумывались, почему у кавказцев обращение к незнакомцу брат? Потому что так оно и есть. Впрочем я уже что то отвлёкся.

В Магас мы приехали поздно ночью. По пути к дому заскочили в магазин купить немного еды на ужин, конечно платить за неё Альберт нам не позволил. Дома его уже ждали друзья. Вообще этот дом они называют "фазендой" и принадлежит он ихнему другу, который живёт сейчас в Германии, а они тут просто тусуются, так сказать культурно проводят время. Сели за стол. Ужин скромный, но по кавказки радушный. Голодным уйти не позволят. Они рассказывали нам о своих обычаях и традициях. Так я например узнал, что мужчинам в тех местах, в шортах ходить не положено. Хоть и на "не кавказцев" это не распространяется, но шансы на автостоп уменьшаются, потому что нельзя быть перед не знакомой женщиной в шортах. Рассказывали о войне с осетинами из-за территориальных споров. Конфликт, по моему, был спровоцирован русскими, но они их врагами не считают. А только исключительно кремль. Вообще милые ребята. Ингуш всегда ждёт гостя и всегда рад гостю. Поблагодарив за гостеприимство и пожелав спокойной ночи, я пошёл в соседнюю комнату спать. За день оставили позади 815 км.

Званный ужин
Размещенное изображение

Пока Ингушетия
Размещенное изображение

Прислушавшись ко вчерашнему совету наших кавказских друзей относительно мужчин, шорт и незнакомых женщин, не взирая на жару, мы одели джинсы и весь день парились в них. Что делать? Традиции нужно чтить. Особенно на Кавказе. Альберт вывез нас на последнее Ингушское КПП, за которым уже начиналась Чечня. Мы прошли через блок-посты и оказались в оной. Ну здравствуй Чечня. столько всего о тебе слышал. Вот и появилась у меня возможность для себя либо подтвердить, либо опровергнуть все те слухи, что ходят о тебе в Украинских, а ещё больше в Российских СМИ.

А говорят у страха глаза велики
Размещенное изображение

Кстати при входе в Чечню, рюкзаки у нас никто не шмонал и вообще никто ничего не спрашивал. Идут себе два парня с рюкзаками, да и пусть идут. Добро пожаловать.

Первая наша машина оказалась локальной, километров на 15. Пока их проезжали, успели повидать два военных вертолёта. Присутствие в регионе военных, вооружённых людей, дело обычное и внимание на это никто не обращает. Гораздо большее внимание там привлекали мы. Простые два украинских хлопца с рюкзаками на плечах. Чем собственно и привлекли внимание водителя нас подвозившего. Он естественно приглашал в гости на чай, но мы вынужденны были вежливо отказаться.

Далее мы "привлекли" к себе "Мерседес" с водителем по имени Хасан. С ним и провели почти весь день. Вселенная продолжала улыбаться, а кавказское гостеприимство усиливаться. Да ещё и с такой силой, что порой становилось довольно не удобно. Общаясь с Хасаном, мы выяснили что он тренер по самбо и дзюдо сборной Чеченской Республики. Команда его, выступает сегодня на соревнованиях в Дагестане, в городе Махачкала. Куда он собственно и направлялся. Он выяснил, что мы едем в Баку и посещение Грозного в наши планы не входит. С таким развитием событий, он категорически был не согласен. Быстро в телефонном режиме подкорректировав свои планы, Хасан повёз нас в Грозный на обзорную экскурсию.

Столица Чечни - это очень красивый и современный город. После двух "чеченских компаний" полностью отстроен и реставрирован. Впрочем это можно сказать не только о Грозном, а и обо всей республике. Проехав весь участок Чечни проходивший по нашему маршруту, следов войны почти не увидел. Лишь однажды видел дом со следами обстрела. И это было исключение. Чечня самая развитая и современная республика Северного Кавказа, не смотря на всё своё трагическое прошлое. Сейчас сюда вкладывается очень много денег. Финансируются наверное все отрасли, какие могут только быть. Строится всё. Такая показательная республика. Как рассказывал нам Хасан, все иностранные делигации высшего уровня приезжающие в Россию, первым делом едут в Чечню. Как в самый неспокойный регион. На что им российские власти говорят: "Смотрите, они вообще здесь живут, как у Бога за пазухой. У них тут всё хорошо. Это они просто зажрались."

В Грозном, Хасан нам хотел показать всё, а во времени мы были ограничены. Так кругом бегом, посетили наиболее интересные места. Гостеприимству Хасана, не было предела. Чувствуя какую то неловкость из за этого, я даже было сказал: "Вы уж извините, что свалились Вам, как снег на голову, да ещё и морочим её." На что он ответил: "Нет. Наоборот, это мне приятно, что могу показать какая Чечня на самом деле. И какой на самом деле Чеченский народ." Вовсе не убийцы-террористы, жаждущие вырезать у кого то сердце. Последнее предложение, это я уже от себя написал, так для сравнения.

После экскурсии, пошли в кафе пообедать. На вопрос - а там дорого? Прозвучал ответ - а там я угощаю.

Хасан и я
Размещенное изображение

Грозный
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Гостеприимная Чеченская семья
Размещенное изображение

После обеда, мы поехали домой к Хасану в город Аргун. Ему нужно было туда ненадолго заскочить по каким то своим делам. В доме нас приветствовали как дорогих гостей,а именно прижав голову к плечу и обняв за спину. Нам был предложен душ, чай, интернет. Пользуясь возможностью, воспользовался и тем и другим и третьим. От настойчивого предложения по обедать, вежливо, тактично отказался, так как еда просто бы не влезла.

Чистые и сытые мы поехали дальше, всё ближе и ближе приближаясь к нашей первой цели. Пока мы ехали в Махачкалу, Хасан рассказал нам о том, что во время первой Чеченской войны 1994-1996 г. он воевал против русских. Участвовал в разных военных операциях. Не очень любит об этом вспоминать, но нам всё же немного рассказал. После первой Чеченской компании, оружие в руки решил больше не брать. А во время второй, 1999-2000 г. был дважды взят в плен русскими солдатами. Неоднократно подвергался пыткам. Ему и ломали кости, и били током, обливали холодной водой на морозе. Выбивали признание убийства каких то там русских солдат. В конце концов, Хасана выкупили из плена родственники, за астрономическую по тем временам и местам сумму 18 тыс. дол. США.

Хасан, как и Альберт с его друзьями, советовали нам на Кавказе вести себя сдержанно, официально. Ни в коем случае не нарушать местных традиций и обычаев. Отказываться от помощи, гостеприимства, следует весьма тактично, приводя убедительную для этого причину, что бы ни кого не обидеть. Доехавши до Махачкалы, мы попрощались с Хасаном, пожав друг другу руки и обнявшись на прощание. Благодаря ему, мы узнали немного Чечню изнутри, как говориться. И у меня остались самые приятные о ней воспоминания.

Дагестан разительно отличается от Чечни. Шум, грязь, беспорядок и хаос - таким я увидел Дагестан, такое у меня сложилось мнение в первые минуты пребывания там. Андрей сказал, что очень похоже на Албанию. Я хоть там пока что и не был, но именно такой себе её представлял и представляю до сих пор. Дагестан мы прошли транзитом, нигде не останавливаясь. А саму Махачкалу - объехали по объездной. Дело шло к вечеру, а до Баку оставалось ещё 400 км. а до Азербайджанской границы - около 200 км. Мы для себя решили, что ночевать сегодня будем в Азербайджане, во что бы то ни стало.

Как и везде на Кавказе, автостоп здесь хороший. Дольше 15 мин. не стояли. Весь Дагестанский участок прошли довольно быстро. Связано наверное это ещё и стем, что меньше 100 км./ч. ездить здесь вообще не принято. Признак дурного тона. Так же как и соблюдать правила дорожного движения. Подъезжая на очередной машине, чуть не сбили барана. Там даже есть какой то местный закон, запрещающий сбивать баранов до какого то времени. А может это водитель так пошутил, сам придумав такой закон. Как то остановилась машина, водитель которой сказал: "это в России автостоп, а здесь Дагестан, здесь за бензин платить нужно!" - естественно он был вежливо послан. Ещё один водитель угощал "травой". Ну и традиционно для Кавказа, был водитель, который настойчиво приглашал нас к себе домой. Мол, отдохнёте, поедите, переночуете, а завтра отвезу на это же место. Снова пришлось вежливо отказаться, так как время поджимало и ночевать сегодня хотели уже в Азербайджане. После чего, он чуть ли не в месте с нами стопил следующую машину. Последняя подвозившая в Дагестане машина, что бы доставить нас на границу, проехала лишние 15 км. Спасибо ему и всем остальным подвозившим нас на этом участке пути.

На Российско-Азербайджанской границе, традиционно для Дагестана царил полный хаос и беспорядок. Добрались мы туда уже затемно. В добавок ко всему, ещё и был закрыт пеший погран. переход. Закрыт на ремонт и только с Российской стороны. "Бусик" перевозивший всех желающих через границу, стоил 600 рублей. Посчитав, что это дорого, мы пошли проситься в стоящие в очереди машины перевезти нас через границу. После не долгих просьб, "Вселенная" и всё такое, нас взял на борт автобус. Ехал он в Баку за челноками и ехал абсолютно пустой. Вот так мы не только уже ночевали в Азербайджане, но при этом ещё и ехали.

Несколько слов, о том, как проходиться Российско-Азербайджанская граница. Открываются ворота. Туда моментально начинает "ломиться" весь транспорт стоящий в очереди. Работает принцип, кто успел, тот успел. Затем очередь за штампами с Российской стороны. Автобус подвёз нас к Азербайджанской стороне и сказал дальше идти пешком и ждать его уже у ворот на той стороне. Длинный коридор и очередь за штампом с Азербайджанской стороны. Но сперва очередь в дверь, которую открывают для очереди за штампом. Как это происходит? Открывается дверь и "погранец" выборочно показывает на людей, кому повезло попасть внутрь. Мы оказались среди этих "везунчиков." Хочу сказать, что приехав на границу поздно вечером, как мы. Имейте в виду, что есть шанс в этот вечер её не перейти.

Ну а мы, успешно миновав все таможенные преграды, в час ночи, разместившись каждый на четырёх сиденьях двинулись дальше в Баку. Кинув спальник под голову и по удобней устроившись я закрыл глаза и наслаждался впечатлениями полученными за последние четыре дня. Проснулся я уже в Баку.

Северный Кавказ, оставил о себе самые положительные воспоминания. Все республики этого региона, это как разные, маленькие отдельные государства. Имеющие свои обычаи и традиции. Свои взгляды и принципы. Политическое виденье, а так же разную степень финансового и экономического благополучия. Конечно узнать в полной мере Ингушетию и Чечню у нас не получилось в виду ограничения во времени. Но какое то поверхностное мнение всё же сложилось. В чём точно все республики одинаковы, так это в гостеприимстве. А гостеприимство ихнее не имеет границ.

  • deleted_user, Dozhdik, Диметрио and 4 others like this

#3 itscooltotravel

itscooltotravel

    Умудренный

  • Путешественник
  • 169 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одесса

Отправлено 01 марта 2013 - 22:04

Отличный отчет! Приятно читать.
Сам хочу в Чечню съездить.

#4 Sviatt

Sviatt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 212 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 01 марта 2013 - 22:37

Спасибо) Рад что понравилось!

#5 fennia

fennia

    Старожил

  • Путешественник
  • 662 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 марта 2013 - 00:08

Отчет подробен, однако... Грозный - столь малая часть Чечни, основные интересные места которой лежат вне городов... Т.е. ты Чечню проехал, т.е. не видел.
Насчет Дагестана - та же фигня. Дагестан, вероятно, еще интереснее Чечни, замешан концентрированно на разных культурах, в том числе, и уходящих... Не Махачкала, конечно. Это офигенно интересное место, которое ты обошел по трассе ...

Люди специально находят внедородности и едут в горные дагестанские селенья, в горы, в древние города - это невероятные места. Ты Дагестан проехал, т.е. не видел. Вопрос - к чему путешествия, в которых люди ничего не видят? К преодоленью расстояний?

В таких местах - пока мало связанных с потребительским туризмом - ни в коем случае не стоит считать их менее интересными и т.д. Как правило, наоборот. Для приятного потребительского туризма уже есть одна страна на Кавказе - Грузия. Другое дело, что чем более развит потребительский туризм, тем меньше возможности углядеть настоящее и уникальное.

Здорово, что ты это путешествие проделал, наверное, первое путешествие... молодец. Но, мне кажется, гораздо больше можно было извлечь, понять, увидеть, если путешествовать по этим регионам подробно и по отдельности.

#6 Sviatt

Sviatt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 212 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 02 марта 2013 - 01:11

fennia,

Критика абсолютна справедлива. Согласен по всем пунктам. Уже в путешествии я понял, что было бы лучше спланировать всё по другому. И посетить возможно одну страну, но "глубоко". Желание увидеть всё и за раз, взяло надо мной верх. Получилось, как получилось. Поэтому и "галопом." Но есть и позитивный момент. Я приобрёл опыт, который мне поможет в будущих путешествиях. Например, что при планировании путешествия, следует учитывать такой момент. "Качество" всё же приоритетнее "количества."
  • mohatma нравится это

#7 Sviatt

Sviatt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 212 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 07 марта 2013 - 21:59

Размещенное изображение

Рано утром мы приехали в Баку, на оптовый рынок. Отсюда предстояло забирать "челноков" подвозившему нас водителю, ну а нам начинать знакомство с "Городом Ветров". Именно так с древне азербайджанского переводится Баку. Водитель порядочно нас не стал будить, а дал возможность выспаться сколь душа пожелает. Пока моя душа продолжала спать, Андрей тем временем связался со своими знакомыми, которые любезно нас приютили на время нашего пребывания в Баку. Разузнав в какой части города находимся мы, а в какой они, а также узнав как туда добраться, принялся меня будить.


Андрей разбудил меня довольно рано. Пользуясь удобным случаем, я бы с удовольствием ещё пару часиков поспал. Но так как он сообщил уже о нашем приезде своим знакомым и они нас уже ждали, нужно было вставать. Поблагодарив и попрощавшись с водителем, мы пошли на встречу с Баку.

С первых же минут прибывания в городе, Баку на меня произвёл впечатления восточного города. И напоминал мне больше Турцию чем Кавказ. Может сказывается близость к Ирану, а может ещё что то, не знаю. В истории Азербайджана, я не силён. Рынок, на котором мы оказались, довольно большой. Торговцы приезжают сюда не только с Северного Кавказа. А и из Турции, Ирана и так далее. Турецких "лавочек" встретилось довольно много, может поэтому сразу и появилась параллель с Турцией. Как бы там ни было, Баку - это современный, чистый, с вылизанным центром город. Странна всё таки нефтяная и деньги от её продажи вкладываются в развитие городской инфраструктуры. Создаётся этакий закавказский Дубаи. Как и полагается на большей части "экс необъятной Родины", позитивные шаги направленные в сторону изменения, усовершенствования чего либо, не совершаются просто так. А строго перед каким то важным событием. В Баку это не совсем так. Строительный бум здесь начался ещё до того как Азербайджан победил на "Евровидение". Хотя арену для проведения конкурса, всё таки пришлось строить с нуля. Потратили на это всего один год.

Поменяв на рынке немного денег, сели в нужную нам маршрутку и отправились в центр, где нужно было пересесть на метро. Место к которому мы ехали, называется "украинский круг". В центре, пока пересаживались с маршрутки на метро, успели даже пробежаться по Бульвару и краем глаза увидеть центральную часть города. Хозяева, Леонид и Наташа,устроили нам тёплый приём. Накормили завтраком, напоили чаем, рассказали немного о себе и о здешних обычаях. Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что я с ними уже давно знаком. И вот мы снова встретились после не большого перерыва. Закончив завтрак, мы пошли гулять по городу в компании с нашими гидами.

1. 3 самых высоких здания в Баку. Комплекс называется Flame Towers. Местные называют лепестки.
Размещенное изображение

2. Современный Баку гармонирует со старой архитектурой.
Размещенное изображение

3.
Размещенное изображение

4.
Размещенное изображение

5. Ухоженная набережная, по которой так приятно гулять.
Размещенное изображение

6. И растут там разные экзотические растения.
Размещенное изображение

7.
Размещенное изображение

8. Самое старое кафе в Баку. Открытое в 60-х годах прошлого столетия.
Размещенное изображение

9. Спортивно-концертный комплекс "Baku Crystal Hall".
Размещенное изображение

10. Свернув с центральных улиц, попадаешь в старый город.
Размещенное изображение

11.
Размещенное изображение

12. Чёрт побери.
Размещенное изображение

13. Где то по этим улочках бегали Андрей Миронов и Юрий Никулин.
Размещенное изображение

14.
Размещенное изображение

15.
Размещенное изображение

16. Сзади виднеется "Девичья Башня".
Размещенное изображение

Лично у меня было желание остаться в Баку на подольше. Очень хотелось увидеть ночной Баку. Но Андрей, к сожалению, был очень ограничен во времени и мы приняли решение уезжать сегодня. Нашим транспортом на сегодня стал ночной поезд Баку - Газах. Леонид предупреждал, что в Азербайджане есть одна добрая традиция гласящая "обдури туриста". Деньги лучше стараться давать без сдачи. Очень часто сдачу принимают за свои чаевые. Нечто подобное произошло с нами в кассе на ж.д. вокзале. Вместо двух билетов в плацкарт, нам дали два билета в купе. Без сдачи. После долгих перипетий, нам пришлось сдавать билеты и покупать новые. В отместку, кассирша дала нам места на боковушках возле туалета.

Название "Город Ветров" - вполне соответствует действительности. Особенно в период до середины июня, в сезон ветров. Возле моря было весьма прохладно, несмотря на высокую температуру воздуха. Сегодняшний Баку - это современный мегаполис. С пятизвёздочными отелями, такси как в Лондоне, набережной как в Барселоне и архитектурой как в Париже. Есть здесь и хорошо передающий атмасферу "старый город". Но честно говоря, после Дамаска и Алеппо не сильно впечатляет. Чтобы полностью прочувствовать атмасферу города, 2-3 дня думаю будет достаточно. Но не взирая на все "заслуги", в Азербайджане очень большая коррупция. Понятия получить права - нет вообще. Купить исключительно. Устроиться на работу в нефтяную сферу, можно тоже только через взятку. Причём через три месяца придёт кто то новый на твоё место, так же через взятку и тебя уволят. Текучка кадров при этом никого не смущает. Ну это так, к слову. Небольшое лирическое отступление. Большинство жителей говорит на русском, проблем с общением нет.

Поужинав и немного отдохнув после насыщенной прогулки, мы попрощались с нашими друзьями и отправились на вокзал. Чуть не опоздав на поезд, мы тронулись в сторону Грузии. Нашими следующими точками маршрута были Ереван и Степанакерт. Но поскольку Азербайджан с Арменией находятся чуть ли не в состоянии войны из за Нагорного Карабаха, границы между ними закрыты. Попасть из Азербайджана в Армению и наоборот, можно только через Грузию. Вообще в Азербайджане не принято говорить про Армению, что был там или туда собираешься ехать. А если был в Нагорном Карабахе и на границе об этом узнают, то вообще в Азербайджан не пустят. Такие вот добрососедские отношения.

Поезда, должен заметить, в Азербайджане очень старые и грязные. Не видавшие ремонта лет двадцать не меньше. Уставшие за день, не смотря на "боковушки" возле туалета, мы вырубились до самого утра. По совету проводника, мы вышли в Акстафе. Оттуда вроде как удобней добираться до границы. Сели возле вокзала на маршрутку до границы. По доброй традиции, водитель с нас взял за проезд больше положенного. Часа через полтора были на границе. Прошли её быстро. Никто по рюкзакам не лазил, идиотских вопросов не задавал. После слов пограничника "ласкаво просимо" я ступил на Грузинскую землю. Это был первый мой визит в Грузию и продлился он всего несколько часов, транзитом по дороге в Армению. Возле границы сели на маршрутку ехавшую в Марнеули. Там сели на маршрутку до Садахло. От Садахло до границы ещё километров десять или около того. Дав водителю дополнительно пару ларь, он довёз нас под самый КПП. Так же быстро пройдя границу, мы уже вошли в Армению. Вот так за пол дня, побывал в трёх странах.
  • Dozhdik, Йож и штиль это понравилось

#8 Sviatt

Sviatt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 212 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 28 марта 2013 - 15:28

Размещенное изображение

Оказавшись в Армении, мы поменяли не много денег и отправились в ближайший магазин купить чего-нибудь перекусить. У продавца узнали что маршрутка в Ванадзор будет аж вечером, поэтому дальше решили ехать автостопом. Быстро застопили убитый при убитый бусик, который и отвёз нас сразу в Ванадзор на автостанцию. Хотя по приезду, водитель нагло потребовал деньги на выпивку. Дорога была "убитой", в одном месте был ремонт и нужно было ехать в объезд через местные деревеньки. А там дорога вообще отсутствовала. Но пейзажи открывающиеся из окна - просто БОМБА! Сразу после въезда из Грузии в Армению начинаются горы. "Вселенная" показывает величие и красоту природы. Она явно была в хорошем настроении создавая эти места. Взгляд от окна не отвести. Впрочем всё это не помешало мне поспать до места нашей дислокации в Ванадзоре. На автовокзале сели в переполненную маршрутку до Еревана и через несколько часов были в столице Армении.

В Ереван приехали к вечеру. Андрей созвонился со своим знакомым, который любезно пригласил к себе переночевать. На нескольких маршрутках добрались до места, где договорились встретиться с Вигеном. В общественном транспорте, люди активно интересовались у нас откуда мы, нравится ли нам Армения, где уже были, и где собираемся побывать. Очень приятно. В Киеве, вряд ли кто то почтит своим вниманием не знакомого путешественника. Дома у Вигена нас ждал традиционный, богатый, вкусный кавказский ужин и приятное общение в кругу его семьи. А так же душ, ванна и прочие блага цивилизации.

Утром нам предстоял переезд в Нагорый Карабах, в его столицу, город Степанакерт. Поблагодарив за оказанное нам гостеприимство Вигена и его маму с сестрой мы поехали дальше. Оставив осмотр Еревана на потом. До выезда из города доехали на маршрутке. Из Еревана в Степанакерт, можно добраться по единственной дороге через Горис. Простояв минут пять, застопили авто, на котором проехали около пятидесяти километров. Справа от нас виднелся окутанный в облаках величественный Арарат. Далее, почти сразу остановился рейсовый автобус Ереван - Степанакерт. Решив сэкономить время, заплатив по пять тысяч драм, дальше отправились на оном. Всю дорогу нас сопровождали горные серпантины и "бомбезные" пейзажи.

При въезде в Нагорый Карабах стоит КПП с паспортным контролем для иностранцев. Там выдают визитку МИДа, где необходимо получить регистрацию, которую нужно будет отдать на том же контроле во время выезда из НКР.

1. Вид с трассы на г. Горис
Размещенное изображение

2. Добро пожаловать в Нагорный Карабах
Размещенное изображение

3.
Размещенное изображение

4. НКР во всей своей красе
Размещенное изображение

5. На этом месте должен был быть я
Размещенное изображение

В автобусе познакомились с девушкой по имени Арусь. Она родилась и живёт в России, но имеет Армянские корни. Во время отпуска приехала на свою историческую родину. С ней мы провели остаток дня в Степанакерте и на следующий день вернулись в Ереван.

На автовокзале нас встретил приставучий "хелпер" предлагавший свои услуги по поиску жилья, по экскурсиям и т.д. Он таки пристроил нас на ночлег в местном не дорогом "гесте". Но чаевые от нас так и не получил, о чём был заранее мною предупреждён. С Арусь ему повезло больше чем с нами. После обустройства на ночлег, мы отправились на вечернюю прогулку по городу. Чистый, аккуратный и уютный Степанакерт произвёл приятное впечатление. Но основные достопримечательности НКР находятся не здесь. А где, не знаю. Так как посещение Карабаха изначально не входило в мои планы. Я здесь оказался за компанию с Андреем. Теперь я знаю, что на НКР нужно выделить дня 3-4 для знакомства с ним. В городе, в центральном парке есть бесплатный wi-fi чего опять таки нету в Киеве. Каких либо следов войны обнаружено не было. Город потихоньку строится, туристический поток понемногу растёт. Этот вывод я сделал после того, как в нескольких гостиницах не оказалось свободных мест и слов хелпера: "В нашем городе полно туристов". Знакомство с городом мы закончили в одном из кафе, где поддержали сборную Украины по футболу в игре против сборной Швеции. В тот вечер "Вселенная" помогала не только нам, но и нашим футболистам. Предполагаю для того, что бы нас порадовать и не портить настроение в путешествии) За соседним столиком болел за Швецию путешественник из Швеции. После окончания матча, поздравил нас с победой нашей сборной. Мы немного поболтали, поделились друг с другом своими планами да и собственно попрощались так как уже было поздно.

6. Одна из центральных площадей Степанакерта
Размещенное изображение

7.
Размещенное изображение

8. Фонтан в центральном парке
Размещенное изображение

9.
Размещенное изображение

10. Андрей активно болеет за Украину
Размещенное изображение

В Ереван вернулись на такси. Стоило это удовольствие по 6000 драм с носа. Всего на 1000 драм дороже автобуса и на час быстрее. Сначала таксист нас отвёз в МИД за регистрацией, а потом и в Ереван. МИД в Степанакерте найти не сложно. Он находится на центральной улице, лёгкое название которой я так и не запомнил. Вся процедура занимает около 10-15 минут. По дороге в Армению, мы несколько раз остановились на чай с минералкой, и конечно несколько фото на память. Как я уже говорил выше, на НКР нужно выделить дня 3-4. У меня было пол дня и я его толком так и не увидел. Всё что я могу сказать, не повторите моей ошибки планируя своё путешествие в этот регион. Он действительно очень красив и интересен. Безусловно заслуживает более глубокого знакомства с ним. Так что смело езжайте и ничего не бойтесь. Там давно уже никто не стреляет и в заложники тоже никто не возьмёт.

В Ереване таксист нас высадил возле бывшего кинотеатра "Россия". Это совсем рядом с центром. Здесь наши дороги с Андреем разошлись. Для него начинался путь обратно в Украину, мне же предстояло провести ещё несколько дней в Армении, после чего мой путь лежал в Грузию, далее в Турцию, а оттуда самолётом я возвращался в Украину. Обнявшись на прощанье, мы пошли каждый своей дорогой. Арусь составила мне компанию и была в роли мини гида по Еревану. Она тут уже провела достаточно времени в гостях у своего дяди и ориентировалась в местности. Вместе мы пошли гулять по Еревану. Всё время, пока мы гуляли, Арусь переживала как же я один теперь буду, где же я буду ночевать ну и всё такое. А пригласить меня к себе, она никак не могла. Ещё будучи в Степанакерте, в компьютерном клубе, я предусмотрительно распечатал с интернета несколько хостелов в Ереване и в Тбилиси. "Так что волноваться не о чем", - успокоил я Арусь.

Ереван я увидел именно таким, каким я его себе и представлял. Кругом одни армяне) А они в свою очередь, очень гостеприимные и отзывчивые люди. Здесь в Армении, я снова почувствовал себя на Кавказе. И это чувствовалось во всём. В атмосфере, в манере управлением автомобиля, в отсутствии правил дорожного движения, в людях - всё это Кавказ. Всё это Армения, как неотъемлемая и важная его часть. Признаться, от Еревана я ожидал гораздо меньшего и потому первые впечатления оказались более чем положительные.

11. Каскад. Место с которого можно увидеть сразу весь Ереван
Размещенное изображение

12.
Размещенное изображение

13. Оперный театр
Размещенное изображение

14. Одна из центральных пешеходных улиц
Размещенное изображение

15.
Размещенное изображение

16.
Размещенное изображение

17.
Размещенное изображение
  • Andrey7037 нравится это

#9 Sviatt

Sviatt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 212 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 28 марта 2013 - 15:28

Остановился я в THEATRE Hostel. Обычный хостел, расположенный на первом этаже жилого дома. Вход со двора. Персонал говорит по русски. Впрочем как и все в Армении. При заселении угостили вкусной пахлавой. Мелочь, а приятно. Хорошее расположение, напротив бывшего кинотеатра "Россия", т.е. практически в центре. Рядом супермаркет, лавочки с фруктами и т.д. Утро начиналось, с пробежки по этим местам с целью приобретения продуктов для восполнения потраченных ранее калорий. Что в путешествии очень важно, потому что постоянно находишься на ногах осматривая разные интересные места и достопримечательности.

В Армении масса интересных мест не просто достойных, а необходимых для посещения. И Ереван не возглавляет этот список, но как база для вылазок вполне подходит. В первый день я решил вылезти на оз. Севан к монастырю Севанаванк. Сам город Севан находиться в километрах шестидесяти от Еревана. Доехать туда можно на маршрутке, которая отправляется от станции метро Еритасардакан/Молодёжная. От автостанции до монастыря ещё 6 км. Общественный транспорт туда не ходит. Только такси. От предложений набежавших таксистов я отказался, а спросил у местного как добраться к полуострову. На что он отвёл меня к таксисту набиравшего группу из местных. Меня посадили на почётное место спереди. Назад, от монастыря до автостанции доехал автостопом. На следующий день я отправился в Хор Вирап, что под горой Арарат у самой границы с Турцией. Маршрутки туда отправляются от станции метро Сасунци Давид. Там же находится и ж.д. вокзал. Монастырь расположен в 4 км. от трассы. Обратно в Ереван возвращался автостопом.

В Армении, да и не только, а вообще на Кавказе, междугородние маршрутки отправляются только <s>по наполнению</s> по полному набиванию людей в маршрутку. Если вы зашли в салон первым или вторым, это верный признак того, что вы там протусуетесь ещё два часа. Учитывайте это когда планируете локальные поездки.

18. Армянское море. Озеро Севан
Размещенное изображение

19.
Размещенное изображение

20. Монастырский комплекс Севанаванк
Размещенное изображение

21.
Размещенное изображение

22.
Размещенное изображение

23.
Размещенное изображение

24.
Размещенное изображение

25.
Размещенное изображение

26. Монастырь Хор Вирап
Размещенное изображение

27. Его Величество Арарт
Размещенное изображение

28.
Размещенное изображение

29. Турецкая вышка
Размещенное изображение

Всего в Армении, вместе с поездкой в Нагорный Карабах, провёл пять дней. Да простят меня Азербайджанцы, но я посчитал НКР Армянской территорией. Проблем с соседями больше чем чем у Азербайджана. Так как помимо конфликта между ними, добавляется ещё конфликт с Турцией. Граница между этими двумя государствами естественно тоже закрыта. Насколько я понял, то военных действий нет только потому, что Армянскую границу с Турцией охраняет Российская армия. Немного смешно получается, когда автобус Ереван - любой Турецкий город, идёт через Грузию. Хотя из Еревана в ясную погоду, Турцию видно просто с балкона любого дома. Арарат ведь находится в Турции. Правда когда то это была Армянская территория. Но при этом, очень хорошие отношения с Ираном и наверное нейтральные или может не плохие с Грузией.

Честно говоря, в Армению ехал для галочки. Мало чего ожидал от этой странны. Каково же было приятное удивление, когда мои ожидания не оправдались. То что Армения не обделена природной красотой, понял сразу на границе, как только перешёл её из Грузии. Люди - как и везде на Кавказе. В беде не оставят, голодным если что, тоже. В общественном транспорте интересуются откуда, подсказывают какие есть интересные места достойные посещения. Вообщем, как говорится аппетит приходит во время еды. Это вполне справедливо к путешествию по Армении. Чем больше по ней ездишь, тем больше ещё хочется по ней попутешествовать. Ереван, конечно выглядит не так дорого и пафосно как Баку. И поэтому он более живой и настоящий. Армения в целом страна не богатая, может правильней даже сказать бедная а потому очень открытая и гостеприимная. В Армении лишь однажды водитель маршрутки ехавший в Тбилиси, зарядил космическую цену. В Азербайджане же это сплошь и рядом на каждом шагу. Опять же не хочу обидеть Азербайджанцев, но увы суровые реалии именно таковы.

Перед поездкой, в своём воображении я представлял как выглядит Кавказ, и именно так он выглядел в Армении. Абсолютно не страшным оказался Нагорный Карабах. Как и все формальности связанные с въездом\выездом из этой республики. Оказавшись уже за пределами Армении, я в какой то момент даже пожалел о том, что не забил на свой самолёт вылетавший из Стамбула. Теперь я точно знаю, что обязательно сюда ещё вернусь. Если Вселенная будет ко мне благосклонна)

В Грузию я поехал по уже знакомой мне дороге. С cеверного автовокзала на маршрутке доехал до города Ванадзор, оттуда на другой маршрутке до границы с Грузией. В последний раз любуясь местными красотами.
  • Dozhdik нравится это

#10 Xottabi4

Xottabi4

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку

Отправлено 23 июля 2013 - 12:47

Приезжай еще в Баку-я тебе покажу тот Баку ,которого ты еще не видел:)

#11 Sviatt

Sviatt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 212 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2013 - 20:01

При случае приеду! Спасибо за приглашение)

#12 k00ler

k00ler

    Умудренный

  • Путешественник
  • 368 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 августа 2013 - 21:01

Приезжай еще в Баку-я тебе покажу тот Баку ,которого ты еще не видел :)

Если только кто-нибудь в МИДе не читает этот форум и не внесет в Список(

А я как раз в то же время по Украине ездил :thumbsup:

#13 Xottabi4

Xottabi4

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку

Отправлено 13 августа 2013 - 06:58

Если только кто-нибудь в МИДе не читает этот форум и не внесет в Список(

А я как раз в то же время по Украине ездил :thumbsup:


А что не так???? ничего такого тут нет. так что и МИДу придраться не к чему:)

#14 k00ler

k00ler

    Умудренный

  • Путешественник
  • 368 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 августа 2013 - 09:12

Ну например Тёме и Пуэррто теперь въезд заказан

#15 Sviatt

Sviatt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 212 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 13 августа 2013 - 10:54

А что не так???? ничего такого тут нет. так что и МИДу придраться не к чему :)


Ну насколько я знаю, то после посещения НКР, в Азербайджан въезд закрыт. Так же как и в Грузию после посещения Абхазии.

#16 k00ler

k00ler

    Умудренный

  • Путешественник
  • 368 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 августа 2013 - 11:29

Так и есть при условии, конечно, что погранцам это стало откуда-то известно

#17 Xottabi4

Xottabi4

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку

Отправлено 13 августа 2013 - 12:33

Ну насколько я знаю, то после посещения НКР, в Азербайджан въезд закрыт. Так же как и в Грузию после посещения Абхазии.


а ну если только так...и то могут пропустить если там еще туча виз и пропусков.

#18 Xottabi4

Xottabi4

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку

Отправлено 13 августа 2013 - 12:33

Так и есть при условии, конечно, что погранцам это стало откуда-то известно


А штамп о прохождении границы не учитываете?

#19 Sviatt

Sviatt

    Умудренный

  • Путешественник
  • 212 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 13 августа 2013 - 13:58

А штамп о прохождении границы не учитываете?


При въезде и выезде в/из НКР штампы не ставят.

#20 Xottabi4

Xottabi4

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку

Отправлено 13 августа 2013 - 14:01

При въезде и выезде в/из НКР штампы не ставят.


не знаю как там сейчас обстоят дела с таможней и погран контролем,но если самостоятельное гос-во (в чем я сильно сомневаюсь) то штамп ставить должны





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей