Radhika, куда относится первое предложение мне всё равно. я читаю без задней мысли к какому абзацу его отнести (тут петь, тут не петь, тут селёдку заворачивали). про слиппер, тот который жд, билет в него без места (такое вполне возможно, вэйт лист; группа с меньшим количеством мест, чем людей в группе) стоит столько же сколько и билет с местом. в Индии нет автобусов только для местных или туристических только для иностранцев. тут обсуждается был ли я в Индии или возможности автостопа и альтернативные варианты?
Вы не поняли о чем я говорю и спорите.
то советую сразу идти в слипер но не покупать билет а просто садится на ступеньки в тамбуре, вид шикарный, значительно тише чем в вагоне спать нельзя но я старался планировать свои перемещения что бы они укладывались в световой день.
Я ездила и без билета. Но не специально, так получалось.
Как-то ехала из Агры уже в Дели. У меня был самолет в ночь. А мой поезд задержали. И только по расписанию он отправлялся на 5 часов позже. И приходил, когда мой самолет должен был быть в небе. Я села в другой поезд, который сейчас отправлялся. Поезд был не самый плохой типа как у нас повышенной комфортности. Кондуктор сидел около меня полчаса травил байки, у всех проверил билеты, кроме меня.
В другой раз кондуктор спрашивал билет в электричке. Но я сказала, что не успела купить, так как опаздывала. Он у меня даже денег за билет не взял. А если это электричка, которая использует вагоны слипер (туда продают билет без места), то там редко проверяют билеты.
Иногда поезда бывают очень переполнены. Например, поезд Варанаси - Гоа ходит 1 раз в неделю. В итоге там люди едут не то что на полу в вагоне и в тамбуре, и на ступенках, а и в туалетах закрываются - типа отдельная кабина.
Ну и всегда можно сыграть глупого туриста. Самое главное, что в любой ситуации в которой вы не правы ее можно разрулить мирным путем и без денег, при этом надо улыбаться, делать извиняющий вид и главное не злиться.
Правда в Индии очень сильны кармические реакции и если есть деньги на билет, но их просто не хочется тратить, то лучше потратить. Я сама в такие вещи раньше не верила. Но пришлось поверить)
А еще в Индии есть туристические поезда. Это как отель на колесах. Стоишь такой себе на какой-то провинциальной грязной платформе. Рядом с тобой стоит корова, которая справляет нужду тут же. И тут проплывает минидворец)