"Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир."
Иога́нн Во́льфганг фон Гёте
Сахалин - Кунашир 07-08.2012г.
Подводные скитальцы.
Идея посетить именно эти острова зародилась в моей беспокойной голове давно. На Сахалине у меня есть друзья, которые рассказывали мне о красоте и богатстве своего края, особенно меня интересовал подводный мир, Охотское море и Тихий океан с его волшебным разнообразием. Диковинные морские деликатесы, нерест тихоокеанских лососей и малое колличество информации о подводной охоте в тех краях разжигали интерес и не давали покоя. Однажды в бильярдной Макс25-ый рассказал о своих впечатлений от Южно-Курильских островов, на которых он бывал в юношестве, по началу идея забраться так далеко (просто дальше некуда!) показалась бредовой, но у меня приятель служит на Кунашире уже пятый год, он не рыбак и не ценитель природы, по этому рассказывал мне ранее о Курилах как о дикой, богом забытой дыре с вечными туманами, штормами и дождями, однако сможет помочь в организации. Я начал собирать инфу и понял что это - то что нам, маньякам, нужно!
Как проходили сборы и комплектовалась комманда рассказывать не буду, это отдельная история. Для гостей только сообщу что билеты на самолет до Южно-Сахалинска покупались в январе по самым выгодным ценам, и билеты на пароход до Южно-Курильска брали в июне (через друзей на Сахалине) пока всё не разобрали. Пропуска в погранзону (Курилы - закрытая приграничная территория) оформляются в Южно-Сахалинске за сутки, для этого надо иметь копии паспортов, написать заявления от каждого и (главное!) иметь приглашение от принимающей стороны, прописанных на острове людей или тур фирмы.
День первый. Вылет.
Как ни странно в ночь перед вылетом спалось хорошо. Рюкзаки собраны с вечера и ждут в уголочке... Мы взяли два комплекта снаряги, вместо грузов были сшиты карманы для камней, минимум тур-скраба, куплен маленький тентик от дождя, который впоследствии не раз пригодился, теплые вещи также пригодились (кроме Васькиного бушлата))), болотные сапоги, фото-видео аппаратура, харчи... харчи я расчитал по туристским нормам (сублимат из мяса приготовил сам), но при закупке было решено сократить как колличество, так и наименования, оказалось что не зря, море кормило нас от пуза весь поход!(но об этом позже)
Вобщем добрались до Домодедова заблаговременно, спасибо БедБою. Комманда наша состояла из четырех человек: я, Пахан, Кирилл и Василий. Ни кто из нас ни разу не был на восточных рубежах родины. Также до Сахалина с нами летел мой племяш Илюха. Регистрацию прошли ещё дома вчера по инету, в аэропорту сдали багаж, и собственно полетели...
День второй. Послеполетный анабиоз.
Летели мы с 20:30 по москве до 12:30 следующего дня по сахалинскому времени, на встречу солнцу, по этому за бортом так и не стемнело почти. Заснуть в самолете мне не удалось (в отличии от остальных), что в последствии сильно сказалось на самочувствии. В Южно-Сахалинске (далее просто Южный, его местные все так называют) нас встретила Женя, моя родственница, привезла нас к себе домой. Огромный поклон ей и мужу Саше за гостеприимство! После перелета все слегка кантуженные, особенно я. Пошли к погранцам, подали заявления на пропуска. Саша, муж Женьки, повез нас на экскурсию к морю в п.Охотское на восточном берегу острова, 40 км от Южного. Снарягу не взяли, Вася захватил спиннинги. По пути заехали на озера Тунайча и Изменчивое (соленые), на которых часто охотятся местные подвохи, прозрак рабочий, но нам надо море!
Приехали на море, пляж порадовал красотой и простором, погода отличная, картинку портят только многочисленные рыбловные ставни на горбушу, которая начинает подходить. В узком устье залива скучковались спиннингисты, ловят морскую красноперку, некоторым удается споймать горбушу. Красноперка морская не имеет ни чего общего с нашей, похожа скорее на жереха, спина широкая, мясо белое, костей не много, живет в море, на вкус чтото среднее между речной и морской рыбой.
Наш Василий не обладая нужными для местной рыбы приманками сумел поймать только бычка...
Вдоль дороги торгуют крабами, креветками и вяленой корюшкой, ценники космические.
Уставшие но довольные пошли спать к нашим друзьям. Завтра целый день свободный, решили посвятить его охоте.
День третий. Знакомство с Охотским.
Спали плохо, в 3 ч ночи дружно проснулись, пошарахались по квартире, после чего я так толком и не поспал, остальные вроде похрапели.
Утром Саша увез нас на море севернее п.Лесное, где ведется промысел краба. Взяли один комплект снаряги и спины. Свой фотик и камеру я забыл взять(по этому фоток мало, только с васькиного). По всему побережью в устье каждого ручейка стоят километровые ставни, артели ждут лосося, на подъезде к нерестовой речке Овчунихе милицейский кардон со шлакбаумом. Власти как то странно заботятся о рыбных богатствах, браконьеров (местных жителей со спиннингами) жестко отлавливают, а легальный промысел ведется просто безбожно, устье самой большой нерестовой реки на этом побережье перекрыт РУЗом (рыбо-учетное заграждение) и при этом жалуются что наполняемость реки лососем крайне мала :durdom2:
Вобщем выбрали место с каменной косой. Из далека заметили на этой косе большую стаю нерп, это такие серые тюлени, они плавали в море высовывая из воды головы, мы решили что это какие то бакланы или другие птицы, только подойдя ближе поняли в какой компании нам предстоит плавать! Расположились на каменистом пляже, накат (прибой) приличный, на меляке мутновато, Пашка пошел охотится первым, на мелководье под водой жизнь кипит, в зарослях ламинарии множество непонятных рыбешек, морские ежи, и прочее. Не помню уже чего он настрелял, вроде пару красноперок и ещё чегото. Потом Кирилл добыл пару крабов волосатиков и несколько ёжиков на пробу. Нашел несколько гребешков Свифта.
Потом я поплыл, нашел в стороне места без ламинарии с хорошим прозраком до 4 м, но ни чего достойного там не плавало, вернулся на каменную косу, настрелял несколько небольших рыбех разных видов, похожих на налимов, бычков, скарпен и окуней, позже выяснилось что среди них были терпуги. Рыбу сварили в котелке и устроили дегустацию, налимы, бычки и терпуги оказались вкуснее красноперки. Особенно порадовали крабы, сваренные в морской воде, да под местное пиво :t2816:/> , и свежие (прям сырые) гребешки, последних мы перед употреблением слегка посыпали солью, сошлись во мнении что гребешок - ****, очень вкусен! Ежи тоже ни чего, но сейчас они почти пустые, не сезон, икры (в ежах едят именно икру) совсем мало, употребляется тоже в свежем виде.
У всех радости полные штаны, в первую же пробную нырялку столько деликатесов, да ещё рядом с нерпами плавали!!! Нерпы однако совсем близко не подпускают, шугаются, но полюбоваться на них дают, высовывают свои глазастые морды из воды и с интересом наблюдают за нами. Васька тоже половил на червя красноперок. Потом Пашка опять полез, застрелил приличную скарпену около кила. До чего ж эти ротаны страшные! Съесть мы их не решились...
Окончательно поняли что продуктов набрали лишка, хоть и вдвое сократили список. Море на столько богато на еду, что можно вообще идти только с солью и сухарями!
Королевских (шипастых) крабов не нашли, хотя по берегу вокруг валяются их сушеные останки. Не расстроились, надо же чтото на остальной поход оставить новенького.
Пока мы охотились Саша забрал у погранцов наши заказанные пропуска, приехал за нами ближе к вечеру. На обратном пути проезжая мимо р.Овчунихи (которая РУЗом закрыта) заметили в воде уже лошалую (плешивую) лососину, толи горбушу, толи симу (сима нерестится первой в мае-июне), потом мимо пролетела ещё не большая стая таких же рыб, значит всётаки пропускают часть рыбы в реку! Ловить её там нельзя, место довольно людное, хотя пару спиннингистов были нами замечены. Лосось в реке на приманки и блесны не клюет по определению, он пришел нерестится, по этому поймать его можно только забагрив, но об этом позже... :smile198:
Такое интересное знакомство с морем грех не отметить! Забуриваемся в небольшой ресторанчик, водочка под блюда из морепродуктов, тосты за охоту и гостеприимный край! :d778bc34f693c93907196ff19562821/>
Кстати о гостеприимстве, об этом надо написать! Таких доброжелательных, общительных и приветливых людей как на Сахалине лично я ни где ещё не встречал. Прохожие на улицах запросто подходят, начинают разговор, стараются помочь советами, таксисты взахлеб рассказыват обо всем, рыбаки на берегу сами предлагаю рыбу, искренне помогают советами. Вообще за всё время пребывания я не заметил ни одного факта проявления какой то неприязни, пренебрежения или другого негатива в каком либо общении, пожалуй кроме рассказов Саши о том что народ очень люто не любит москвичей (нас это естественно не касалось), тк те скупили многие активы местной нефтяной и рыбной промышленности после 90-ых годов, и не дают местным работягам нормально зарабатывать, уравень жизни на острове резко упал.
Ночевать идем снова к Женьке с Сашкой.
Завтра выплываем на Курилы...