Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Сахалин-Кунашир 07-08.2012г. Подводные скитальцы.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 35

#1 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:16

Всем доброго! Поделюсь с вашей аудиторией отчетом о прошлогоднем походе. Читайте на здоровье. Возникнут вопросы - обращайтесь! :bye:

"Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир."
Иога́нн Во́льфганг фон Гёте

Сахалин - Кунашир 07-08.2012г.
Подводные скитальцы.


Идея посетить именно эти острова зародилась в моей беспокойной голове давно. На Сахалине у меня есть друзья, которые рассказывали мне о красоте и богатстве своего края, особенно меня интересовал подводный мир, Охотское море и Тихий океан с его волшебным разнообразием. Диковинные морские деликатесы, нерест тихоокеанских лососей и малое колличество информации о подводной охоте в тех краях разжигали интерес и не давали покоя. Однажды в бильярдной Макс25-ый рассказал о своих впечатлений от Южно-Курильских островов, на которых он бывал в юношестве, по началу идея забраться так далеко (просто дальше некуда!) показалась бредовой, но у меня приятель служит на Кунашире уже пятый год, он не рыбак и не ценитель природы, по этому рассказывал мне ранее о Курилах как о дикой, богом забытой дыре с вечными туманами, штормами и дождями, однако сможет помочь в организации. Я начал собирать инфу и понял что это - то что нам, маньякам, нужно!
Как проходили сборы и комплектовалась комманда рассказывать не буду, это отдельная история. Для гостей только сообщу что билеты на самолет до Южно-Сахалинска покупались в январе по самым выгодным ценам, и билеты на пароход до Южно-Курильска брали в июне (через друзей на Сахалине) пока всё не разобрали. Пропуска в погранзону (Курилы - закрытая приграничная территория) оформляются в Южно-Сахалинске за сутки, для этого надо иметь копии паспортов, написать заявления от каждого и (главное!) иметь приглашение от принимающей стороны, прописанных на острове людей или тур фирмы.

День первый. Вылет.

Как ни странно в ночь перед вылетом спалось хорошо. Рюкзаки собраны с вечера и ждут в уголочке... Мы взяли два комплекта снаряги, вместо грузов были сшиты карманы для камней, минимум тур-скраба, куплен маленький тентик от дождя, который впоследствии не раз пригодился, теплые вещи также пригодились (кроме Васькиного бушлата))), болотные сапоги, фото-видео аппаратура, харчи... харчи я расчитал по туристским нормам (сублимат из мяса приготовил сам), но при закупке было решено сократить как колличество, так и наименования, оказалось что не зря, море кормило нас от пуза весь поход!(но об этом позже)
Вобщем добрались до Домодедова заблаговременно, спасибо БедБою. Комманда наша состояла из четырех человек: я, Пахан, Кирилл и Василий. Ни кто из нас ни разу не был на восточных рубежах родины. Также до Сахалина с нами летел мой племяш Илюха. Регистрацию прошли ещё дома вчера по инету, в аэропорту сдали багаж, и собственно полетели...


День второй. Послеполетный анабиоз.

Летели мы с 20:30 по москве до 12:30 следующего дня по сахалинскому времени, на встречу солнцу, по этому за бортом так и не стемнело почти. Заснуть в самолете мне не удалось (в отличии от остальных), что в последствии сильно сказалось на самочувствии. В Южно-Сахалинске (далее просто Южный, его местные все так называют) нас встретила Женя, моя родственница, привезла нас к себе домой. Огромный поклон ей и мужу Саше за гостеприимство! После перелета все слегка кантуженные, особенно я. Пошли к погранцам, подали заявления на пропуска. Саша, муж Женьки, повез нас на экскурсию к морю в п.Охотское на восточном берегу острова, 40 км от Южного. Снарягу не взяли, Вася захватил спиннинги. По пути заехали на озера Тунайча и Изменчивое (соленые), на которых часто охотятся местные подвохи, прозрак рабочий, но нам надо море! Размещенное изображение
Приехали на море, пляж порадовал красотой и простором, погода отличная, картинку портят только многочисленные рыбловные ставни на горбушу, которая начинает подходить. В узком устье залива скучковались спиннингисты, ловят морскую красноперку, некоторым удается споймать горбушу. Красноперка морская не имеет ни чего общего с нашей, похожа скорее на жереха, спина широкая, мясо белое, костей не много, живет в море, на вкус чтото среднее между речной и морской рыбой.
Spoiler

Наш Василий не обладая нужными для местной рыбы приманками сумел поймать только бычка...
Вдоль дороги торгуют крабами, креветками и вяленой корюшкой, ценники космические.Размещенное изображение
Уставшие но довольные пошли спать к нашим друзьям. Завтра целый день свободный, решили посвятить его охоте.

День третий. Знакомство с Охотским.

Спали плохо, в 3 ч ночи дружно проснулись, пошарахались по квартире, после чего я так толком и не поспал, остальные вроде похрапели.
Утром Саша увез нас на море севернее п.Лесное, где ведется промысел краба. Взяли один комплект снаряги и спины. Свой фотик и камеру я забыл взять(по этому фоток мало, только с васькиного). По всему побережью в устье каждого ручейка стоят километровые ставни, артели ждут лосося, на подъезде к нерестовой речке Овчунихе милицейский кардон со шлакбаумом. Власти как то странно заботятся о рыбных богатствах, браконьеров (местных жителей со спиннингами) жестко отлавливают, а легальный промысел ведется просто безбожно, устье самой большой нерестовой реки на этом побережье перекрыт РУЗом (рыбо-учетное заграждение) и при этом жалуются что наполняемость реки лососем крайне мала :durdom2:
Вобщем выбрали место с каменной косой. Из далека заметили на этой косе большую стаю нерп, это такие серые тюлени, они плавали в море высовывая из воды головы, мы решили что это какие то бакланы или другие птицы, только подойдя ближе поняли в какой компании нам предстоит плавать! Расположились на каменистом пляже, накат (прибой) приличный, на меляке мутновато, Пашка пошел охотится первым, на мелководье под водой жизнь кипит, в зарослях ламинарии множество непонятных рыбешек, морские ежи, и прочее. Не помню уже чего он настрелял, вроде пару красноперок и ещё чегото. Потом Кирилл добыл пару крабов волосатиков и несколько ёжиков на пробу. Нашел несколько гребешков Свифта.
Размещенное изображение
Потом я поплыл, нашел в стороне места без ламинарии с хорошим прозраком до 4 м, но ни чего достойного там не плавало, вернулся на каменную косу, настрелял несколько небольших рыбех разных видов, похожих на налимов, бычков, скарпен и окуней, позже выяснилось что среди них были терпуги. Рыбу сварили в котелке и устроили дегустацию, налимы, бычки и терпуги оказались вкуснее красноперки. Особенно порадовали крабы, сваренные в морской воде, да под местное пиво :t2816:/> , и свежие (прям сырые) гребешки, последних мы перед употреблением слегка посыпали солью, сошлись во мнении что гребешок - ****, очень вкусен! Ежи тоже ни чего, но сейчас они почти пустые, не сезон, икры (в ежах едят именно икру) совсем мало, употребляется тоже в свежем виде.
У всех радости полные штаны, в первую же пробную нырялку столько деликатесов, да ещё рядом с нерпами плавали!!! Нерпы однако совсем близко не подпускают, шугаются, но полюбоваться на них дают, высовывают свои глазастые морды из воды и с интересом наблюдают за нами. Васька тоже половил на червя красноперок. Потом Пашка опять полез, застрелил приличную скарпену около кила. До чего ж эти ротаны страшные! Съесть мы их не решились...
Размещенное изображение

Окончательно поняли что продуктов набрали лишка, хоть и вдвое сократили список. Море на столько богато на еду, что можно вообще идти только с солью и сухарями!
Королевских (шипастых) крабов не нашли, хотя по берегу вокруг валяются их сушеные останки. Не расстроились, надо же чтото на остальной поход оставить новенького.
Пока мы охотились Саша забрал у погранцов наши заказанные пропуска, приехал за нами ближе к вечеру. На обратном пути проезжая мимо р.Овчунихи (которая РУЗом закрыта) заметили в воде уже лошалую (плешивую) лососину, толи горбушу, толи симу (сима нерестится первой в мае-июне), потом мимо пролетела ещё не большая стая таких же рыб, значит всётаки пропускают часть рыбы в реку! Ловить её там нельзя, место довольно людное, хотя пару спиннингистов были нами замечены. Лосось в реке на приманки и блесны не клюет по определению, он пришел нерестится, по этому поймать его можно только забагрив, но об этом позже... :smile198: ;)

Такое интересное знакомство с морем грех не отметить! Забуриваемся в небольшой ресторанчик, водочка под блюда из морепродуктов, тосты за охоту и гостеприимный край! :d778bc34f693c93907196ff19562821/>
Кстати о гостеприимстве, об этом надо написать! Таких доброжелательных, общительных и приветливых людей как на Сахалине лично я ни где ещё не встречал. Прохожие на улицах запросто подходят, начинают разговор, стараются помочь советами, таксисты взахлеб рассказыват обо всем, рыбаки на берегу сами предлагаю рыбу, искренне помогают советами. Вообще за всё время пребывания я не заметил ни одного факта проявления какой то неприязни, пренебрежения или другого негатива в каком либо общении, пожалуй кроме рассказов Саши о том что народ очень люто не любит москвичей (нас это естественно не касалось), тк те скупили многие активы местной нефтяной и рыбной промышленности после 90-ых годов, и не дают местным работягам нормально зарабатывать, уравень жизни на острове резко упал.

Ночевать идем снова к Женьке с Сашкой.

Завтра выплываем на Курилы...
;)

#2 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:17

День четвертый. Пароход.

Утром прочитали в новостях что на реке Овчуниха, которую вчера проезжали, прошел экологический рейд, было посчитано колличество зашедшего лосося, выбрашеной бреками после потрошения рыбы, а главное, в ходе рейда экологами на реке было встречено 4 кормящихся медведя! Вот те на, а у нас так и не куплены средства защиты, есть только дудка у Пахана! На улице поливает дождь, мы вызываем такси и в спешке едем с Кирюхой по охотичим магазинам, однако всё закрыто, работают с 10:00, а нам пора лететь в Корсаков ждать пароход, решили поискать там. До Корсакова от Южного 40 км. Приехали, выгрузились у морвокзала, докупили кое-какие продукты, нашли охотничий магаз, взяли пару фаеров, отлегло. Почему мы тогда не додумались купить свистки - непонятно, но об этом позже...
Перед погрузкой на Фахрутдинова, на пирсе надлюдаем забавную картину как из сухогруза бережно выгружают японские авто распиленные пополам :m0127: , это наши хитрые граждане так придумали уклонятся от таможенных пошлин на ввоз б/у авто.
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

Поднимаемся на теплоход, занимаем каюты и выходим на палубу. С нескрываемым волнением под Прощание Славянки, которое капитан врубил на весь порт, отплываем...

Размещенное изображениеРазмещенное изображение

Дальше вкусный и обильный ужин в карабельном ресторане, по рюмашке спирта, знакомимся с попутчиками, все из погранцов или рыбаков, очень приветливые люди, рассказывают о своих краях (иногда противоречиво))).
С кормы с удивленными возгласами наблюдаем за дельфинами, местные смотрят на нас с улыбкой, дескать нашли невидаль))

#3 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:21

День пятый. Кунашир.

Все дни, проведенные в походе были интересными, насыщенными и полными приключений, но этот день один из самых богатых на впечетления.

Прибыли около 11 утра. Кунашир встретил нас густым туманом, берега не видно, только пирс появился из дымки уже в процессе швартовки. Для Южно-Курильска это обычная погода, особенно по утрам. Прошли погранконтроль, на пирсе нас встречает Ваня, наш владимирский служивый, мой приятель. Так совпало, что ему дали отпуск в аккурат после нашего прибытия. Жаль. Ведь договаривались вместе побродить по острову, а он на следующий день полетел во Владимир с семьей. Грузимся к нему в ленд-крюзер, едем в гости. Задерживатся в поселке не хочется, скорей бы на море. Знакомимся с Ванькиным коллегой Сашей, который будет помогать нам в дальнейшем вместо Ваньки. Вместе быстро продумываем план действий. Сначала идем на Столбчатый, через три дня поход на вулкан и перебрасываемся на Тихий в районе Чертового Пальца, там пару дней, а дальше смотрим по погоде и охоте.

Приехали в крайнюю точку до куда мог проехать джыб - местечко "13-ый км", прощеваемся на 3 дня с Сашкой, надеваем рюкзаки и пошлёпали по берегу в сторону мыса. До нужного нам места "17-ый км" нам соответственно 4 км, нам сказали что это около часа пути..., но мы не подумали что 30-и килошные рюкзачки могут както сказаться на наших планах...
Вобщем первую половину пути до мыса прошли весело с парой перекуров, начались красивые скалы мыса Стобчатый. Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

На море полнейший штиль, абсолютно гладкая вода как на лесном пруду, удивительно! Первые каменные препятствия не обламывают, двигаемся, фотографируемся, всё прекрасно, ни что не предвещало проблем...

Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

Потом уперлись в первый непроход. Конечно без шмурдяка пролезть не сложно, но как перетаскивать такие тяжеленные мешки?! Постояли, почесали репу, объходов нету, решили передавать рюкзаки со скалы по цепочке, реально рискуя кувыркнуться при этом или в лучшем случае уронить рюкзак. Уступ не высокий, но мало не покажется. Страховки ни какой естественно нет, откуда ж мы знали что придется альпинизмом заниматься!

Размещенное изображение

Через пол часа преодалели уступ, но обрадовались рано...
За ним сразу шел второй, за вторым третий, и так далее...
Без матных слов ЭТО описать сложно, по сему только фото.
Всего на преодаление мыса ушло около 3-х часов.

Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

Слава богу живы-здоровы (подмоченные колокольчики не всчет), прошли! Только благодоря едиству духа участников комманды. Если б были среди нас боле упрямые или опасливые люди, без серьезных дибатов не обошлось бы, возможно даже пришлось бы повернуть назад.

#4 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:22

Далее длинный и тяжелый пляж булыжников, по берегу сплошной полосой лежат выброшенный штормом японский мусор, в основном это остатки сетей, поплавков от них, ящиков для рыбы и бытовой хлам, всё исключительно с иероглифами. Дело в том, что на против нас по ту сторону 16-и километрового пролива находится берег о.Хокойдо, а точнее хребет и мыс Серисоку с заснеженными вершинами, о котором ещё упомяну)) На берегу красивые останцы
Размещенное изображение

Тут случилась первая незримая встреча с Потапычем. Кирилл и Вася оторвались от нас с Пашкой чуть вперед, идем, Васька подобрал большой поплавок от сети и кинул его в воду, раздался громкий "шлёп", а за ним с другой стороны узкого пляжа в 10-и метрах от наших ребят в кустах ктото испугался этого звука и ломанулся в лес громко ломая кусты на своем пути! Кирилл и Василий бегом к морю, забежали в воду, я наблюдая такую картину осознаю что все средства защиты у нас глубоко закопаны в рюкзаках... Начинаем громко орать матюгая трусливого зверюгу, типа мы такие смелые)) Пашка за несколько секунд вытряхвул свой рюкзак, достал вувузелу, зарядил баллон, нажал на кнопку, послышался предательский "пшшшш" и ни какого гудка... Странно, но истерики нет... Потом дудка вроде разработалась, подудели громко в лес и пошли дальше.

Всего шли около 5-и часов, вместо обещаного часа. Дошли до реки, рядом с которой начинается экотропа по ущелью, по которой нормальные туристы обычно спускаются к мысу. Но мы лёгких путей не ищем. На утоптанном месте для стоянки решаем не вставать, нам по душе пришлось само место впадения реки в море, там и распологаемся первым лагерем!
Ещё на мысе мы обратили внимание на прекрасный прозрак в море, просто как в египте, со скал было видно глубокие лагуны, в которых на камнях сидят ёжики и морские звезды, красиво растет морской виноград и капуста. На пляже прозрак не хуже. Погода жаркая и спокойная. Устали как кони, просто с ног валимся, плечи ноют от рюкзаков, ноги подкашиваются, я прилично обгорел на замаскированном туманом солнце, Пашка натер большую мазоль. Короче хотели узнать все прелести пешего туризма - получите-нате! Хорошо что запланировали здесь 3-х дневную стоянку, успеем восстановится. Рассеялся туман и на горизонте стал ясно виден мыс Серикоку.
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

Перекусили. Вечерело. Лезть в воду нет сил ни у кого. В море плавает кит, сперва думали что касатка, но громкий "пфуууу" его выдал, однако сомнения и опасения остались, касатка жрёт тюлений, а мы в воде на них слегка похожи... Пошли покидать спиннинги. Пашка поймал первую кунджу, потом вторую! Красная рыба есть, да мы и не сомневались!
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Потом пришли лисы, наглые рыжие морды не боятся ни бога ни черта! Я взял вувузелу, громко дунул на одну нахалку, лазюющую рядом с палаткой, она отбежала немного, но это было уже не важно..., гудка испугалась не только она..., в 30 м от нас где речка вытекает из леса послышался хруст веток и шлепки по воде, как будто четовек по ручью побежал. :m0748:/> :shok:/> Тем временем темнело. Писец! Всё вокруг хочет нас сожрать!!! С одной стороны медведи и лисы, с другой киты и касатки. Я уж молчу про огромных ворон, миллиарды морских блох, здоровых пауков и других божьих тварей!
Усталость как рукой сняло, как совсем стемнело - лезем с Пашкой в воду. В ночном море красотища, прозрак 10 м, множество всякой живности. Взяли там ещё несколько кундж и камбал, на остальных обитателей просто любовались, и так уже не съесть всего что взяли.

Сидим у костра долго, пока совсем усталость не свалит, продукты в гермомешке повесили на кол хотябы от лис. Понимая всю опасность ночного визита мишки к нам, както предчувствуем что всё будет в порядке идем спать, предворительно включив радиоприемник с японской болтовнёй в эфире.
http://www.youtube.com/watch?v=pZP8M_8s0ls
Вот такой веселый выдался денек, сплошная романтика!

#5 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:24

День шестой. Пляжный день.

]Этот день мне запомнился самой интересной моей охотой за весь поход .
Проснулись живые, и даже провиант весь в целости! Может радио помогло, а может Васькин храп, вобщем в это утро чувство страха нас полностью покинуло, не опасались больше касаток, медведей и прочего, а лисичек и ворон стали подкармливать рыбными отходами. Касатки (или киты) продолжают плавать взад-вперед мимо нас, но достаточно далеко от берега.
На завтрак соленая (с вечера) кунджа и жареная камбала. Кальян и кофе в тени тента с видом на ледники гор Серикоку под красивые японские песни. Очень жарко, тумана нет, релакс!
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Ближе к обеду идем с Кириллом на охоту, решили сплавать к мысу, посмотреть скалы и лагуны, которые вчера объходили по суше, до него 2 км. Вода 16 гр, в пятерке достаточно свежо. Я надел на руку камеру Хиро, но как не старался, заснять так ни чего не смог, ни фото ни видео. Толи я такой тугой и не смог разобраться с интерфейсом, толи камера не исправна. А жаль, съемки получились бы шикарные!
В прибрежных зарослях осоки и винограда буйство жизни, какие то пятнистые угри, бычки, скарпены, стайки наваги и др., чуть глубже на каменном плато с редкой травкой лежат жирные тёмные камбалёхи. Потом плато сменяется песком, на первый взгляд безжизненым, но приглядевшись тут и там лежат еле заметные камбалы, уже желтые, идеально замаскированные под песок, в отличии от своих каменистых сородичей гораздо менее пугливые, можно брать руками, но такие же крупные около кила в среднем. Но рыба нас не интересует, ищем трофеи и диковинные деликатесы.
Затем дно становится каменистым, россыпь валунов, рыбы мало, много ежей и разноцветных звезд. Тут под одним из салунов замечаю розовые щупальца с присосками торчащими из норы, подныриваю, осминог большими глазами смотрит на меня не моргая :shok:/> . Надо брать, его мы ещё не пробывали! Стреляю своим любимым каюковским трезубом, осминог вместе с гарпуном заползает в нору, тяну за него - ни в какую, наоборот уходит всё глубже, уже только треть гарпуна от 70-ки торчит из норы, тяну изо всех сил оперевшись коленями о камни, не получается, ныряю раз за разом, мучаю его уже минут 10, решил отдохнуть на поверхности и вижу, что он постепенно стал сам выползать, снова дергаю, он опять в нору, ага, понятно! Подождал тихо несколько минут, осминог почти полностью вылез пытаясь освободится от трезуба, резкий рывок и он попался, подплыл Кирилл с буём и большой питомзой на нем, перекладываем зверушку туда.
Дальше ближе к мысу стоит рыболовный стан, это заградительная стенка-сеть от берега метров 200, и большая квадратная ловушка для лосося. ближе к ставне стали встечатся гребешки на 5-7 м глубины, сверху видно хорошо, собираем. Иду вдоль стенки сети и вижу торчащего в ней акулёнка! Бедолага ещё живой, но шансов у него нет, сеть снимут только зимой, жалко рыбёху, но если отпущу - акулу мы уже скорее всего не попробуем. В дорогих заморских ресторанах таких же маленьких акул держут в аквариумах и за хорошие бабосы готовят клиентам, а тут такая халява! Надо брать! Утешаю шебя мыслями что если ещё встречу когда то - не трону.
Подошли к мысу, рельеф забавный, отвесные скалы до 8 м уходят в глубину, но интересной живности не видно, только окуни и звезды. Нырнул за очередным гребешком, сбоку вижу в расщелине сидит приличный окунишка, и чтото во мне охотничий инстинкт пересилил здравый смысл, непроизвольно стреляю, чтож пусть будет, размер зачетный. :pardon:/>
Кирюха подмерз, пошли обратно, добычи уже достаточно. На обратном пути пособирали ещё гребней и взяли несколько ёжиков. Проплавали больше 3-х часов.
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

Акула прикольная, кожа шершавая как наждачка, глаза большие жалостливые, зубы как ножевка плоские треугольники в несколько рядов, а на верхних плавниках острые шипы. Филерую её, мясо белое плотное, без костей. Жарим акулье мясо на протвине, а осминога выпотрошили и сварили в котелке целиком, потом попробовали - фигня какая то, почистили от кожи порезали кусочками и уже вечером пожарили с лучком в масле с оставшимися гребешками, стало съедобно, но жестковато. Как правильно приготовить осминога нам уже позже местные рассказали, мы его переварили окозывается. Половину гребешков съели сразу сырыми, макая в соевый соус, но всётаки жареные они лучше.

Пока мы плавали, Паша и Вася возлежали около воды, загорали, и чуть не прозевали как рыжая воровка стырила мешок с провизией, поволокла его в кусты с доволным видом, однако парни вовремя заметили это бесчинство, после не долгого преследования изъяли награбленное у разбойницы и вернули законным владельцам.

После обеда поплыли Паша и Вася, просто охладится и полюбоваться подводной красотой. Ни кого стрелять не стали.Размещенное изображение

На ужин была акула, осминог, гребешки, ежи, картошка-пюре с мясом, сухари и спирт...
Акула кстати не вкусная, попробовали немного и отдали птицам.

#6 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:26

День седьмой. Горячие источники.

Утром Вася с Пашкой ловят на спиннинг кунджу по принципу поймал-оптусти. Она ловится только сутра и вечером.
Снова жара, снова пляжный расслабон.
Пахан пошел в "магазин" за свежей камбалой на обед, взял 4 штуки не крупных, они вкуснее, больше нам и не съесть.Размещенное изображение

Мы с Курюхой решили сходить на горячие источники, это в километре от нашей стоянки по экотропе. Завтра нам предстоит по ней поднятся до дороги (3,5 км), за одно посмотрим проходимость тропы. Нас предупредили что эта часть тропы идет через болото.
Пройдя через красивую поляну, заросшую неведомыми ягодами, похожими на бруснику и чернику одновременно ныряем в заросшую бамбуком долину.Размещенное изображениеРазмещенное изображение

В бамбучнике кишат кузнечики - бамбуковые сверчки
Размещенное изображение

Перепрыгиваем ручьи, в которых невидимые рыбки хватат кузнечиков, которых мы случайно стряхнули в воду.
Около ручьев пархают стайки большых красивых махаонов, это тропические краснокнижные бабочки Размещенное изображениеРазмещенное изображение

Природа кипит жизнью.
Дальше вдоль склона горы тропа действительно заболочена, но сейчас теплая сухая погода, по этому вполне проходимо.
Добираемся до источников. Тут несколько термальных родников кипятка с серным запахом собираются в ручьи. Ктото соорудил на ручьях винны, воду из горячих и холодных ручьев можно регулировать закрывая камнями нужные протоки, всё продумано.
Принимаем оздоровительные серо-водородные термальные ванны. Кайф!Размещенное изображениеРазмещенное изображение

Пошли обратно.
Обед из жареной камбалы.
За остатками из нашей кухни слетаются вороны, чайки и орлы.
Размещенное изображение

Утром Васька притащил из кустов полезнейшую штуку, японский холодильник! Их мы и раньше по берегу встречали. Отличное подспорье, стол и комод одновременно! Вот чего нам для счастья не хватало! (ну ещё б кресла не помешали бы :rolleyes:/> )
Пашка с Васькой тоже пошли принимать ванны. Размещенное изображение

Ещё сутра неподалеку от нас расположилась группа туристов из 8 человек, 4 москвича и 4 сахалинца, в том числе 3 девушки. После обеда подошли к нам познакомится, оказалось они вчера прошли около 15 км по жаре, умучались, увидели у нас спиннинги, слёзно просят свежей рыбки, надоели сублиматы и каши. Рыбы у нас уже не было, зато появился законный повод поохотится и произвести отстрел камбалы в рамках гуманитарной помощи братьям(и сестрам)-туристам. Мы ж хрестиане. Прошу их зайти через часик, одеваюсь и плыву на задание. Решил стрелять только песчанку, очень удобно, даже подныривать не надо, из 70-ки с поверхности выцеливаю на 3-х метрах глубины, потом подтягиваю подстреленную рыбь и на кукан. Ещё поплавал по плато, полюбовался, взял им для эксперемента пару крупных скарпен, пущай покушают экзотики))). Охотился меньше часа, ровно через час подходят унылые турики, увидев рыбу оживились, вдвоем утащили увесистый кукан около 15 кг, радости нет предела.
Размещенное изображение
http://www.youtube.com/watch?v=XgtutkwuurQ

Дарят нам взамен свисток по нашей просьбе, завтра нам целый день бродить по джунглям, а баллон в дудке кончается.
Вернулись наши из бани. Ужинаем. Расслабон.
Вечером из леса внезапно вышли трое в кедах, разномастных камуфляжах без пагон с пистолетами (патроны в патронниках). Оказалось пограничный патруль, показывают ксивы. Шли по медвежьей тропе вдоль леса, увидели наш лагерь около реки, решили что браконьеры. Проверили наши документы, разговорились, узнав знакомые имена пригласивших нас местных ребят окончательно сменили тон на дружеский, задержались с нами попить кофе и поболтать. Оказалось что мы расположились в 20-и метрах от медвежей тропы, там много следов и свежий навоз :shok:/> , открыли нам секрет как при встрече с мишкой лоб в лоб избежать эксцессов, нужно сказать ему спокойно но убедительно "Миша, иди на %уй" и он с миром уйдет. Мы засмеялись, но погранцы вполне серьезны, говорят что всегда так делают и всегда срабатывает. Темнело, после нас им ещё идти по тропе более 4-х км уже по темноте, нет основания не верить, что они регулярно беседуют с косолапыми. Рассказали что недавно проходя на катере по восточному берегу до кардона Тятино (60 км), насчитали по ходу на берегу 46 медведей :wacko:/> , хорошо что мы решили не ходить на Тятю. Ещё рассказали что бабачка махаон является исчезающим видом, китайцы принимают их засушенных по 100 баксов за бабочку, и по этому за поимку насекомого предусмотрена статья... Переглядываемся, пару часов назад один из нас по незнанию заглушил спиннингом одну такую чтоб сфоткать (фото выше)(не я, честно))).
Вобщем потрещали и разошлись. Служивые достали фонарики и пошли дальше посылать медведей куда им совсем не надо...

Ложимся спать, день был снова интересным и приятным.
Наверное такой он и есть, рай для туриста-подвоха. Шикарный прозрак в спокойном море, множество рыбы и вкусных деликатесов, не тронутая природа, отсутствие аборигенов и зевак, курортная погода, большой песчаный пляж, не ловит мобильник, берег усеян сухими дровами (даже рубить не надо, уже сортированные), рядом джунгли, горячие лечебные ванны, есть спирт и кальян, не хватало только гитары и женского пола... :blush:

#7 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:29

День восьмой. Поход на вулкан.

Сегодня пешеходный день. Предстоит подняться со всеми рюкзаками 3,5 км до дороги, там спрятать основные рюкзаки в лесу и дальше с маленькими целый день пеший поход на вулкан Менделеева.

Утром погода поменялась, задул ветер, появился приличный накат и облачность. Проснулись, собрались, пошли.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
http://www.youtube.com/watch?v=rdzj7xs25UQ
Прошли долину, термальные ванны, дальше всё время в гору...
Лес просто сказочный, огромное разнообразие разных деревьев и растений. Работники заповедника расставили на тропе таблички с названиями и описанием деревьев, здесь растут: магнолия снизу-белая, клён майра, береза каменная, диморфант, дуб курчавый, ильм лопастной, аянская ель, тис остроконечный, гортензия, пихта сахалинская, ипритка восточная, рябина смешанная, бархат сахалинский, ива, ботрокариум спорный, лиана. Короче для ботанов раздолье, а нам, бродягам, поскорей бы затащить свои баулы в гору.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение

На верху в начале тропы сели, отдыхаем, сегодня воскресенье и местные жители приезжают из поселка купаться в ванночках, по пути ни кого не втретили, а как только пора прятать в лесу рюкзаки, сразу начали подъезжать, местные все приветливые и доброжелательные, все здороваются расспрашивают. Затем подъехали две машины с непонятными туристами, больше 10-и человек, налегке, с двумя проводниками, значит живут в гостинице. Все проходят мимо нас молча, брезгливо отворачивая взгляды. Неужели мы такие страшные? Одна женщина всё же улыбнулась, поздоровалась, спрашиваем -"Вы откуда?", -"из Москвы", -"ясно... экотуристы".
Прятать вещи в бамбучнике учень удобно, отошли 10 м, побросали и ушли. Далее около километра по дороге ("15-ый километр"), появилась связь урывками, созвонились с Сашей, уточнили место и время встречи для нашей переброски вечером.Размещенное изображение

Свернули на тропу, ведущую к вулкану, спускаемся к ручью (последний ручей с питьевой водой), набрали воды, дальше крутой подъем до старой японской дороги, которая почти не различима в зарослях бамбука. Когдато японцы возили по ней порох, изготовленный из вулканической серы, добытой на вулкане и переработанной на серном заводе, остатки которого расположены на пол пути до фумарольного поля вулкана. На обломках завода устраиваем перекур, фотографировать особо нечего, после 45-ого всё заросло высоким лесом, валяются ржавые котлы, кирпичи и огромная куча переработанной серы. Тропа обходит эту кучу, ныряет опять в бамбуки, который местами выше нас ростом. Где ещё по таким джунглям полазиешь! Размещенное изображение

Тропа идет вверх, пробираемся как медведи уже 2 часа, кстати медведям на четвереньках гораздо проще здесь передвигаться чем нам. Стало понятно почему на острове нет копытных.
Сначала тропа вывела к кислому вулканическому ручью, запахло серой, бамбук сменился кедровым стланником.
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Поднимаемся вдоль ручья, проходим горячие гейзеры, дающие начало ядовитым кислонным ручьям.
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

#8 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:29

Добрались до фумарольного поля. Это поле из застывшей снаружи серы, усеянное маленькими и большими жопками, которые постоянно пыхтят вонючим горячим дымом :bad:/> . Сера эта твердая лишь снаружи, каждым шагом чувствуется пустота внутри. Мы подобрали кусок серы, подожгли зажигалкой, при нагреве начинает плавится, становится текучей и хорошо горит бело-синем пламенем как спирт, тоесть под нами сера расплавненная. Эксперимент по поджиганию мы конечно проводили позже, а тут осторожно ходили по вулканическим камням и фоткались.
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

Подниматься выше на сам кратер вулкана не стали, тк он был затянут облаком, да и устали как черти. Вместо этого мы обошли фумарольное поле и по восточному склону нашли другой кислый ручей с горячими ваннами, снова принимаем кислотные процедуры.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение

На поле кроме нас были пара групп местных, которые тоже пришли на целебные ванны, но в отличии от нас окунались в купальниках...

Не буду затягивать, помылись, перекусили и пошли вниз. Идется вниз очень весело, не то что вверх ползли.
Вышли на дорогу раньше оговоренного срока, ещё перекусили, покурили, подъехал Саша, повез нас на восточный берег острова, побережье Тихого океана, местечко "Второй Чёртик", это на 10 км севернее Южно-Курильска. Дорога жестокая, каменистая, на пузатерке не проехать, да их в поселке почти и нет, все на внедорожниках, причем исключительно дизельных, саляра халявная от рыбаков и служивых, а бенз по 50 руб!

Погода на Тихом совсем другая, сильный прибой, ветерок, прохладно, чувствуется дыхание океана. Море тоже совсем другое, тёмное и суровое, как будто не 30 км отъехали севернее, а тыщу! Погода всегда отличается по разные стороны Курильского хребта, стоит заехать за гору пару км и уже оказываешься в совсем другом климате.
Тут нам пригодились теплые вещи, которые мы напрасно таскали ранее. Место насиженное, загаженное, зато с лавками и столиком.
Нырять сегодня не стали, надо отдохнуть. Вечером подъехали местные, накачали резиновую лодку, поплыли по волнам проверять краболовки. Кстати говоря, именно за крабом мы сюда и приехали, только на этом берегу обитают шипастики, королевские крабы (как их обзывают местные), ну и надеялись здесь застать подходящую горбушу.
В краболовках улов был знатный, краб не крупный, но много. Половину парни отпустили, тех что помельче, ну и нам дали пяточек к пиву. Пиво мы купили по дороге в поселке, цены выше наших в 2-3 раза, а то и больше, оно и понятно, продукты завозятся сначала морем или авиа на Сахалин, потом опять морем на Курилы.

Крабов варим в морской воде как нас проиструктировали. В шипастиках мяса меньше чем в волосатых, и грызть панцырь сложнее.Размещенное изображение

Ставим лагерь, ложимся спать, зверья здесь нет, со свех старон высокие скалы. Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение
http://www.youtube.com/watch?v=et1JRadRHDU

#9 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:32

День девятый. Стоянка на Тихом.

Этот день расписывать подробно не буду. Интересного было мало.

Утром оголился палец... :blush:/> Нам местные вчера сказали, что когда утром оголится палец, в смысле скала Чертов Палец по отливу становится как бы на суше (а вы что подумали?), с открывшихся уступов можно хорошо половить кунджу и горбушу на спин. Васька и Пашка пошли на рыбалку, а я за ними с фотиком и камерой. Начала клевать кунджа, сначала поймал Пашка, http://www.youtube.com/watch?v=DUQDrbH1_YU
Потом сразу Вася,
http://www.youtube.com/watch?v=5rfqj_9hkM4
потом сразу опять Пашка...

Понимаем что больше нам не съесть, звоню Сашке, может ему домой рыбки надо, говорит ловите - возьму, семья большая. Но видимо рыба это услышала и клевать резко перестала. :pardon:/> Стайка отошла.
Горбушу мы так и не увидели, значит не пришла ещё сюда, а жаль, икры-то хоца! В кундже икры нет, кернее есть только зачатки, она позже нерестится. Чтож, походу придется искать икорку на Сахалине, там-то точно уже пошла!
Кирюха пошел охотится.

#10 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:33

Прозрак гораздо хуже, 1,5-2 м. После десятки на Охотском вообще мутняк. Прибой сбивает муть с ламинарий, а ламинарии тут везде, сплошным ковром по всему дну. Искать крабов в этих зарослях оказалось сложнее чем мы думали. Хоть и знаем что их здесь много, взять Кирилл смог только двух.Размещенное изображение
http://www.youtube.com/watch?v=M9hxCrsUYQk
Рыбу пожарили на обед.

#11 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:33

Скучновато уже без приключений. Даже думали переехать сегодня опять на охотскую сторону, но решили потусить до завтра, ещё два дня на Кунашире осталось. Размещенное изображение
Полез поплавать Паша, взял ещё одного не большого шипастика.
Кирилл решил попробовать приготовить морскую капусту.
http://www.youtube.com/watch?v=MbVNopWBFZI
Крабов попробовали сварить не в морской воде, а в пресной подсоленой. Получилось по-моему вкуснее. А ламинария - гадость, выбросили.
Рядом бегает мышь, которая абсолютно не боится людей.
http://www.youtube.com/watch?v=pmbOfIH1iHU

#12 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:33

Издеваемся над крабами-отшельниками, их здесь несколько видов. Размещенное изображение
http://www.youtube.com/watch?v=IypW9MHgqOI
Погода к вечеру портится, густой туман и морось, влажно и прохладно, утепляемся.
Вечером на удочку рыба не клевала, но нам хватило пойманой утром. Жаль только Сашке ни чего не поймали.
Вроде ни чего интересного в этот день больше небыло.

#13 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:34

День десятый. Назад на Охотское.

Этим утром рыба на спиннинги не ловилась почемуто. Наши синингёры встали пораньше, обкидали все доступные для блесен места, но увы :pardon:/>
Доели жареную кунджу, стали собираться. Размещенное изображение

Поехали искать место на Охотском берегу, но по дороге заехали искупаться на р. Кислую. Там красивые водопады, глубокие каменные ванны с естественным гидромассажем. Вода довольно прохладная хоть и питается от вулканических кислотных ручьев, по этому рыба нерестится в неё не заходит.
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

Ходить далеко с тяжелыми рюкзаками не хотелось, выбрали место доступное для авто рядом с озером Лагунное, точнее на перешейке между озером и морем, на пляже между скалами. Поставили лагерь.
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Здесь на пляже осталось старое советское оборонительное сооружение, которое ктото стащил тросом с возвышенности на пляж. Странная штука, вход маленький, внутри не развернуться даже одному, а с трех сторон окошки-бойницы с установленными внутри опорами под тяжелые пулеметы. Как можно было внутри управляться с оружием не понятно.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение

Я пошел охотится. Прозрак отличный, ламинарий не много, рыбка есть, но меньше чем на первой стоянке, оно и понятно, это место доступно для местных рыбаков-любителей. Взял несколько камбалёх в прибрежной растительности, почемуто песчаной тут нет, только каменная, а с ней сложнее, можно сломать наконечник о камни, да и пугливая она. Попробовал отплыть подальше, дно пологое каменистое, устал плыть а глубины всё нет, на каменной пустыне ни чего интересного не нашел. Обнаружил интересный грот в скале рядом с лагерем (на фото с лагерем) со стороны моря. Вернулся ближе к берегу. Тут встретил (как мне думается) зубатку, не крупную около двушки, пряталась в камнях, торчал только длинный серый хвост буквой S. Стрельнул в этот хвост, но рыба порвалась, жаль. Морду так я и не увидел, по этому не уверен, но думаю что это была собака (зубатка), которую ни кому из нас так и не удалось добыть.
Кстати местные зубаткой называют совсем другую рыбу, зубастую разновидность корюшки, мелкую стайную промысловую рыбку, которой навалом во всех магазах и рынках вяленой по 1200-1500 р/кг или 30 р/шт :fool:/> . А настоящую тохоокеанскую зубатку здесь называют собакой. Как нам позже объяснили местные промысловики, собака появляется с холодным течением, осенью, её часто встречают водолазы-бреки, добывая камчатского краба в холодном подводном течении (до 0 градусов). Но иногда с похолоданием встречается и при сборе гребешка и трепанга в теплых водах. Теперь стало понятно почему В.Дороганич в своем фильме так успешно на них поохотился, он был на о.Шикотан, на восточном берегу, там самое холодное течение с тихого и крутой свал в океан с безумными глубинами, идущими до Марианской Впадины. Промыслом водолазы там не занимаются, не те условия, а крупная собака значит подходит близко к берегу. На пляжном Кунашире нам таких трофеев не светит :nea:/> . Да и если б взяли, врятли бы стали её есть, а значит напрасное убийсво.
В общем взял четыре камбалёшки на ужин, осмотрел рельеф вокруг и вылез вполне довольный.
Потом не снимая гидрик сходил вдоль скалы сфотать грот, с трудом добрался, чуть камеру не утопил. Размещенное изображение

Вечером как положено начала ловиться кунджа на спининг. Не сильно жадно, но клевала. На наш пляж подъехало ещё несколько спинингистов и доночников (на камбалу).

Ночью пошел охотится Пашка. Задача: взять рыбки для Саши (ещё вчера наобещали). Взял несколько камбал, пару кундж, и ещё одну неопознанную рыбёху около кила, позже Саша назвал её минтаем, но мы решили что не похожа :p0305:/> Сфоткать забыли.
Также мы заставили Пашку наловить руками хотябы несколько крупных креветок-чилимов. Чилимы, ****, шустрые! Но Пахан изловил несколько полосатых вкусняшек.
Размещенное изображение
Размещенное изображение

их мы видели ещё на 17-ом км на первой стоянке ночью, но ловить особо не пытались. Оказалось напрасно, весьма вкусные зверушки.

Ещё этим же вечером начался дождь с переменной активностью. Сначала ливанул ливень, рядом с нами образовалась мутная река, ветер не очень сильный, потом дождь стих, потом снова заморосил. Ушли спать.

#14 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:35

День одинадцатый. Стоянка на Лагунном.

Всю ночь лил дождь и дул сильный ветер расшатывая палатки. Утром обнаружили что волна не дошла буквально пару метров до наших палаток! Тент сорвало ещё вчера. Утром немного стихо, но позже опять разошелся.
Приехал Саша, подъвез пивка и лимонада. Здесь за водой приходилось ходить на озеро пару сотен метров, но вода там не айс, только после кипячения. Отдали рыбу. У нас ещё осталась вчерашняя камбала, запеченая в фольге.
Изза непогоды это был пожалуй самый скучный день на Кунашире.
Парни на озере обнаружили большие стаи криветок, более мелких, каких то пресноводных. Ловить их днем не получится, ждем ночи.
Дождь моросит весь день. Натянули тент. Жгем большой костер, с ним уютнее.
Размещенное изображение

Нашли раненого баклана
Размещенное изображение

Всётаки повезло нам с погодой, всего один день дождливый, обычно здесь очень редко бывает целая неделя с хорошей погодой.
К вечеру дождь кончился, прибой ещё приличный, море мутное. Вечером Васька пробует наловить в озере криветок кирюхиной питомзой, не получается(((

Ночью долго сидим у костра пытаясь уничтожить оставшийся спирт, но так и добили. Зато кончился кальянный табак :smile262:/>

#15 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:36

День двенадцатый. Уходим с Кунашира.

Утром Пашка не хотел просыпаться, чтоб его разбудить мы бросили в костер пустой газовый баллончик.
http://www.youtube.com/watch?v=Y4r3FK8HVtI

Сегодня отплываем обратно на Сахалин. Там без нас икру жруть, надо помогать. На Сахалине у нас будет ещё не полных 4 дня. Плана ни какого нет, будем через инет связываться с местными подвохами.
Теплоход отходит вечером, но об этом нам помог узнать Саша, а так предугадать довольно сложно. Он выходит по расписанию из Корсакова (Сахалин) и идет на Кунашир и Шикотан, причем куда идти в первую очередь, а куда во вторую, решает капитан и сообщает в порты островов о своих планах. Тоесть нужно за сутки звонить в порт Южно-Курильска и узнавать когда будет посадка. В случае шторма капитан может встать на рейд у любого из островов на неопределенный срок, тем самым меняя дальнейший график. Нам повезло и корабль идет по расписанию, штормило не существенно. Билеты на обратный путь покупаются на борту Фахрутдинова в судовой бухгалтерии, но чтоб туда попасть, нужно как можно раньше записаться в порту в журнал, предъявив паспорт или копию, тем самым встать в очередь. В этом нам помогли местные ребята, записали нас за месяц до отплытия. Обычно же пассажиры регистрируются в журнале сразу по прибытию на остров, тоесть на неделю-две. Обычно мест хватает, но иногда бывают проблемы, один местный рыбак нам рассказал как в прошлом году не смог уплыть вовремя, так как записался в очередь двестикакимто.

Задерживаться на море небыло смысла. Решили посвятить день знакомству с поселком, купить сувениров, прогуляться на маяк и подождать теплоход в порту.

Саша отвез нас к себе в контору, напоил чаем, заскладировали там баулы, послушали рассказы как им надоели постоянные приезды путешествующих генералов и полковников с семьями из москвы. Последние годы Курилы стали особенно известны благодаря нападкам япошек и визитам медведева, вот и потянулись косяками чинуши в погонах из московских управлений покушать свежих морепродуктов и галочку в личной биографии поставить. А нашим друзьям по долгу службы приходится с ними няньчится всё лето, за прошлый сезон около двух сотен встретили, да и сейчас несколько в гостинице живут.

Пошли на маяк, он на окраине поселка, на высоком мысе. С берега хорошо видно в.Тятя. Кажется что не далеко, однако до него 70 км.
Размещенное изображение
До маяка по мысу тянется вереница окоп и подземных оборонительных сооружений с танковыми башнями, которые почти полностью разрушены, башни сдали в чермет, остались только основания с бункерами. Сам маяк действующий, сейчас работает от солнечных батарей, установленных несколько лет назад взамен маленького атомного реактора, который своё отработал.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

На маяке усраиваем ланч с японскими прохладительными напитками, пирожками и ветчиной.
Размещенное изображение

Потом пошли гулять по Южно-Курильску, заодно поискать сувениры. Найти здесь хоть какието сувениры оказалось почти невозможно, все продавцы в маленьких магазинчиках разводят руками. Нашли только стрёмненькие магнитики с видами Кунашира в местном фотоателье без опозновательных знаков в доме быта, напротив "японского дома"
Размещенное изображение

Вообще в поселке всё какоето временное, домики маленькие из каких то железных контейнеров с заборами из рыбацких сетей, все люди или недавно приехали или скоро уезжают. Может это нам показалось, но атмосфера какая то качевая.
В прошлом году в порту построили глубокий причал, до этого с теплохода и обратно людей перевозили на плашкоуте, также построили несколько современных зданий, заканчивают строительство большого морвокзала, один (!) километр дорог в центре поселка заасфальтировали, поставили асфальтный завод, новую дизельную электростанцию, ремонтируют и расширяют федеральную автотрассу (грунтовку) Южно-Курильск - Головнино :bs:/>, строится храм. Вобщем деньги вливаются небывалые, хотят развивать туризм.

Далее регистрация в порту и долгое ожидание парохода. Рядом с нами уже знакомая группа веселых туриков, которым я камбалу стрелял, тут же московские гордые экотуристы с чемоданами на колёсиках, остальные служивые и рыбаки. Разговорились с белорусским подвохом :shok:/> , он бывший местный, теперь приезжает подзаработать на путИне и снарягу привозит с собой. С ним долго трещим за охоту.
Народу много, пароход задерживается, много пьяных, небольшой нервяк. Потом посадка на автобус, на нем завозят в порт. Такую давку в автобусе я видел последний раз гдето в середине 90-ых, а тут ещё у всех чемоданы и рюкзаки... Вобщем весело, ностальжи!
Потом такая же давка вплоть до драки у трапа на пароход, и наконец то занимаем полулюкс всей нашей бандой. Сразу очередь в неплохой санузел, гальюном как то назвать трудно. Всё цивильно, душ, полотенца, унитазззз!!! Такие удобства начинаешь ценить только после диких скитаний.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Половина пассажиров бухие, понятно, все в отпуск едут!
Дальше уже знакомый карабельный ресторан, нерасторопные официантки, вкусный и обильный ужин (через полтора часа после заказа))) и, наконец, мягкие шконки со свежим бельём! :yahoo:/>

Часа в три ночи просыпаюсь от громкого исполнения песен гр. Бутырка за стеной :m1601:/> , женский голос среди прочих мужских пьян до безобразия, просто в дрова, лыка не вяжет! Заканчивать концерт видимо не планируют. Пригодились наконец-то беруши, я их аж три пары взял (постоянно теряю), и так и не применил при охоте ни разу.

#16 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:36

День тринадцатый. Первая икра.

Приплыли в Корсаков. Зашли в инет на форум сахалинских подвохов. У нас был номер одного из ребят, но он молчал, как позже выяснилось, он сейчас был во Владике. Сидим у морвокзала, ждем ответа на форуме. Я покатался на автобусе по городу, с трудом нашел кальянный табак за ломовую цену, Васька прикупил блесны "тасманский дьявол", со слов местных только на такие приманки здесь ловится горбуша в море, больше ни на что не клюет. Ждем пару часов и решаем действовать самостоятельно. Нашли таксиста рыбака, тот отвез нас в п.Пригородное, он там сам каждое утро горбушу ловит. Это длинный пляж в 10км от Корсакова, выгружаемся около устья нерестовой речки. Сегодня суббота, народу тьма, по берегу каждые 20 м спинингисты, на пляже отдыхающие, на речке несколько пацанов кидают багрилки. Рядом огромный завод по зжижению газа, в море напротив нас терминал, к которому швартуют гигантский газовозный танкер, вместимостью 120 тыс. кубов.[
Размещенное изображение
Место для таких как мы туристов совсем не подходящее, но решили пока остаться, покидать блесны. Прибой приличный, море мутное, да и слишком людно для охоты, речка почемуто тоже мутная, но горбуша в ней плещется. Наши рыбаки так и не дождались поклевки, зато рядом юные бреки тоскают из реки багрилками горбушу одну за другой, не смотря на то что пару раз за вечер подъезжали инспектора. Местные рыбаки упорно полоскают блёсны в море, лишь редко кому то везет. Как мы поняли, горбуша на этом западном побережье только начала подходить, массового захода в реки пока нет, рыба крутится у устья и не большими стайками заходит в реку, где продолжает хаотично кружиться не поднимаясь вверх. Вся рыба - серебрянка, не горбатая и не лошалая, к икромету ещё не готова. А на другой, восточной стороне Сахалина нерест уже давно идет во всю, промысловый и лицензионный лов там сейчас закрыт и реки с полутухлой, полной икры горбушей охраняются омоном, а тут ловить разрешенными способами в море пока можно. Чтож, нам это самое то!
Начали выходить на связь местные братья по оружию, все хотят помочь. Мы уже привыкли к невиданному гостеприимству и доброжелательности сахалинцев, причем всех без исключения. Договариваемся с Димой и Андреем, местными охотниками, что завтра утром они закинут нас на более подходящее место, вместе поохотимся, пообщаемся.
К вечеру народ с пляжа стал разъезжаться, рыбы у нас пока нет, а надо... Василий и Пашка перемещаются на реку и начинают браконьерить, лихо багрить бегающую рыбу.
Размещенное изображение
http://www.youtube.com/watch?v=YtGs6IN8_kg
Взяли четыре хвоста от 1 до 2 кило, три из которых оказались самками с икрой. Отличить самцов от самок почти не возможно, только анальный плавник чуть отличается. Забираем икру, а рыбу отдаем пацанам-багрильщикам. Наконец-то икра!!! Уже стемнело, под светом фанариков готовим пятиминутку. Икру опускаем в кипяток, взбиваем, солим, отделяются пленки, потом по уму надо процедить её в марле, но марли нету... Обмотали тарелку бинтом из аптечки, Кирюха уверенным движением переворачивает миску .... и ... почти вся икра выливается на песок! Чтож, как пришла, так и ушла. Осталось как раз каждому по бутерброду)), нам хватит. Малосольная икра пятиминутка совсем не та что мы привыкли покупать в магазине, она реально тает во рту, икринки просто не чувствуются, они незаметно лопаются, не знаю как описать, надо пробовать, чертовски вкусно!
Размещенное изображение

Поставили лагерь чуть в стороне, по сто грамм под икорку и в люлю.

#17 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:37

День четырнадцатый. Охота на трепанга.

Утром наши спинингёры опять не сумели поймать ни чего по честному в море на модные блёсны.
Подъехали сначала наши старые друзья Саша со всем семейством, привезли нам марлю и пива, потом за нами приехали Дима и Андрей тоже с семьями на двух машинах, поехали на новое место, ещё примерно 5 км южнее, местечко "Школьный Распадок", побережье Ачинского залива.
Здесь тоже много отдыхающих, воскресенье, все с палатками, в море курсируют лодки с дайверами, рядом местный дайв-клуб.
Не смотря на большое колличество народа место нам сразу понравилось, множество не больших ручьев стекают с крутых берегов, в море рифовая полоса ограждающая берег от волны, а турики все сегодня должны свалить, завтра понедельник.
Девушки накрыли стол, накормили всех окрошкой и шашлыком. Я с Кириллом, Димой и Андреем собираемся охотится. Здесь должны быть трепанги, ребята пальцем показали точное место где они должны быть найдены, объяснили как они выглядят, как их искать и собирать.
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Море под водой здесь похоже на Тихий океан на Кунашире. Прозрак 2-3 м. Скалистое дно покрыто плотным слоем ламинарии, под которыми около метра свободного пространства. Над копустой местами встречаются стайки красноперки до 500гр, нас она не интересовала, ближе к берегу попадается мелкая камбала, окуни и другие не крупные рыбешки. Но нам нужен трепанг! За всё путешествие нам много раз местные рассказывали о его целебных, почти волшебных свойствах, но найти его на курилах мы не смогли, говорят что всё собрали водолазы, тк в японии и китае он пользуется большим спросом и стоит хороших денег. На Сахалине на рабочей (для водолазов промысловиков) глубине 15-30 м, где нет ламинарии его тоже теперь встретить трудно, но можно поискать в капусте на более мелких глубинах, что мы вчетвером и начали усердно делать. Однако ни у меня ни у Кирилла трепанг не хочет ловится... Я подплыл к Диме, у него уже есть несколько в питомзе, посмотрел как эти гады выглядят, нашел он их тамже где искал и я, на 4-5 м под ламинарией в расщелинах. Продолжаем с Кирюхой усердно нырять и ползать под капустой, трепанга нет... Ныряем уже два часа, унырялись вдребезги, трепанга нет... Выходим. У Андрея и Димы по полпитомзы этих тварей! Как они их столько нашли - загадка! Однако в ходе разговора становится понятно, наши новые друзья всю жизнь под водой, много лет трудились водолазами-промысловиками на Сахалине и Курилах, занимались разными спортивными подводными дисциплинами, учавствовали в соревнованиях, сейчас Дима в МЧС водолазит, имеет много допусков на разные подводные работы, зимой парни работают в тайланде инструкторами по дайву, вобщем для них море - дом родной, хотя на рыбу охотится предпочитают в реках.
Взяли также несколько крупных криветок и ежей.
Пока мы ещё плавали вылез Андрей с трепангами, подошли Вася и Паша посмотреть, Андрей достал из питомзы одного, показал и стал его есть... :smile149:/> :shok:/> , нате, говорит, попробуйте, вкусно!... И ведь попробовали же... Вот это уже конкретная экзотика! Не скажу что вкусно, но все остались живы. Решили их заготовить домой в виде трепанговой настойки на водке. Учимся разделывать и готовить это безобразие. После разделки их окунают в кипяток на несколько секунд, мелко режут и готово. Можно есть сразу, можно в салат, или залить водкой или мёдом для заготовки. Промысловики их сушат для продажи.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
http://www.youtube.com/watch?v=AEcH623U9F4
Криветок тоже оказывается принято употреблять сырыми, макая в соевый соус. После трепангов это уже не удивляет, пробуем, но лично мне больше понравились вареные или жареные на палочке на углях с тем же соусом :t2816:/>
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Вечером попрощались с ребятами и их женами, спасибо им огромное!
По берегу другие компании тоже начали разъезжаться, а мы ставим лагерь, нам здесь ещё два дня жить, ловить криветок и горбушу с икрой, чего нам, бродягам ещё надо!

#18 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:39

День пятнадцатый. Дары моря.

Не дописал про предыдущую ночь.

Ночью Пахан пошел в воду за горбушей. Плавал-плавал, то далеко то близко, но вышел пустой. Горбуша ночью подошла близко к берегу, к самому урезу где по колено, и крутится там без остоновки как ужаленная, ни на секунду не встает. Пашка по всякому пытался её взять, лежал в засаде, но рыба как бешаная, не дала возможности себя взять, даже в ружьё сбоку врезалась. В общем не получилось. А икры то покушать надо!
Я взял кирюхин пневмат с вакуумной насадкой, им можно стрелять с воздуха, надел болотные сапоги и пошел на "охоту". Через 15 минут вернулся с тремя горбушами. :ph34r:/> Да, забраконьерил, а что делать?!

Утром разделали, две самки, приготовили икру.

http://www.youtube.com/watch?v=vGD1LwcoDtk
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Созвонились с Корсаковским подвохом Виктором. Он приехал, поболтали.
Размещенное изображение

Паша и Кирилл поехали с Виктором на его секретное гребешковое место, не далеко от нас.
А мы с Васькой пока наварили двойной ухи из горбуши.
Позвонил ещё подвох из Южного, Антон, мы объяснили где находимся, он приехал ещё с двумя друзьями, пообщались, пошли охотится. Погода дождливая, я уже под воду не хочу. Парни почистили стоящие рядом порядки, ловушки на криветок, взяли несколько рыбёх разных, через пару часов вылезли.
Тут подъехали наши с полной питомзой гребней. Гребешок тут крупный, не тот что мы собирали на Кунашире, там был Свифта, а этот обычный промысловый, его легче чистить и мяса больше. Собирал его Кирилл на илистом дне от 8-и метров.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
http://www.youtube.com/watch?v=4zTDK4Nk_kA
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Криветок сварили.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Вобщем обед, да и весь день получился деликатесным и качественным.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Сахалин на последок побаловал нас морепродуктами. Опять же огромное спасибо местным парням за помощь!

Из раковины гребешка также можно изготовить замечательный топор для обороны от медведей, строительства дома и как орудие лова горбуши.
Размещенное изображение

#19 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:40

Когда стемнело появились они... морские блохи...

Они появляются из ниоткуда и пожирают всё на свом пути... особенно любят ламинарии и человечину :m0748:/>

Если заснуть пьяным на берегу, утром уже не опознают... проверено на рыбе.

Я взял пневмат и снова вышел на свой жестокий промысел под покровом ночи. Забраконьерил несколько рыбёх.
Васька принаровился ловить криветок руками под фонарем.
Завтра Дима обещал свозить нас на речную охоту, поплескаться в преснячке!

#20 podvoh33

podvoh33

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 29 сообщений

Отправлено 06 апреля 2013 - 15:41

День шестнадцатый. Первая пресноводная охота.
Всю ночь рядом с нами горланили нерпы, то довольно урчат, то орут как потерпевшие. Туристов кроме нас на берегу нет, и они почемуто устроили лежбище прямо около нас, любопытные зверюги.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Последний день. Завтра уже самолет. Пахан оброс бородой как муджахед. Уже немного хочется домой, к жёнке и детям. Впрочем усталости нет, прижились. Деликатесами и морским колоритом вполне насытились, довольны как удавы!
Сахалинские подвохи снова предложили помочь, сначала Виктор нас покатает экскурсией по Корсакову и Южному, потом к вечеру с Димой поедем на речную охоту. А переночуем перед вылетом снова у Саши с Женькой.
Причем ни кого из них не просили, сами предложили.

Попрощались с тюленями, собрали палатки крайний раз, трех горбуш пойманых с ночи даже не разделывая взяли Женьке на ужин. Виктор приехал вовремя, поехали кататься. В Корсакове заехали на смотровую площадку, внизу к пирсу подошел Фахрутдинов, сажает очередную партию пассажиров на Курилы...
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Потом в Южном совершили набег на сувенирный магазин, магазин с японскими продуктами, заехали в Краеведческий музей, который расположен в бывшем дворце японского императора. Во дворе фантаны и старинные имперские пушки, красота. Ещё пол века назад все эти земли были в составе Японии, трудно представить что на месте этого, вполне обычного Российского города, не так давно жили самураи и гейши. Сейчас, благодаря советам, от них остался только этот дворец, который теперь выглядет на обычной Русской улице както нелепо. Сам музей в понедельник не работал, пришлось фотографировать через ворота.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Пару слов о Южно-Сахалинске. Город застоен обычными советскими типовухами, но есть в нем особый колорит. Изза сейсмоопасности все дома пятиэтажные, улицы широкие, много аллей, но самое необычное здесь - это люди, их менталитет, спокойный, размеренный и доброжелательный. Это сразу бросается в глаза по манере езды водителей, такого вежливого движения на дороге я ещё ни где не видел, гайцов почти нет, нет камер и засад, а правила почти ни кто не нарушает, не пропустить пешехода ВНЕ пешеходного перехода считается большой грубостью, пешеход прав всегда и ни кто даже рожу не сморщит за рулем пропуская их, не то что матерится из окон! Мы это с удивлением увидели ещё в первый день, когда приехали из аэропорта, и гуляя по городу пешком с удовольствием этом пользовались.
Ещё в глаза бросается огромное колличество заряженных джипперов, крузаки и патролы на безумных лифтах составляют наверное процентов пять от общей массы машин. Ну и конечно 99% всех машин праворукие.

Вобщем после экскурсии бросили вещи у Жени и поехали с Димой на его домашнюю речку. Там тоже своя специфика. Река горная, каменистая, но не категорийная, течение приличное, но терпимое. Прозрак 1,5-2. Рыба заходит сезонная, сейчас только горбуша, которая, как мы уже поняли, днем в таком прозраке охотника к себе не подпустит, да и двигается она только по стремнине. Но местные матерые охотники на неё ключик подобрали, нашли местечко, где под скалой на повороте в ямке на 3-х метрах на дне есть расщелина, метра полтора глубиной и довольно днинная и широкая. В этой расщелине лежит дерево. Нужно зайти выше ямки по обратному течению на пологом берегу, вовремя нырнуть, упасть в это укрытие, зацепится за ветки, замереть и ждать... Течение в расщелине немного замедленно, а над головой струя, по которой поднимаются лососи. Получается охота в засаде на просвет. Повисел под струёй на дне сколько хватит задержки, и назад на обратку на следующий круг. Тут надо принаровится! Мне потребовалось заходов пять, чтоб сразу попадать на дерево и без паники выдерживать около минутки. Дима же сидел там по две, его стихия. Ещё на дереве и камнях висят багрилки, можно запросто самое ценное на них оставить при такой текухе, мы таких кошек три штуки с этой коряги отцепили!
Размещенное изображение
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение
Поохотились пару часов, но лосось так и не подошел, не повезло, рыба стайная, сегодня ни кто не увидел даже хвоста, а вчера Дима один хорошо отнырялся проверяя место прежде чем нас привезти.

Вечером хозяйка накрыла стол, запеченая горбуша с картошечкой под коньячок, долгие рассказы, беседы, гитара...
  • DON26 нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей