Автор: Александр Козловский
Источник:
http://www.azertravel.ru/Глава 16. Илису, хаммамНачиная с ХIХ века исследователи спорят, откуда произошло название этого села. Может быть, с тюркского «элли-су» (пятьдесят вод). Или «ийли» (пахнущий), «су» (вода) - отсылка к наличию вблизи села горячего минерального источника и множества родников с пахнущих серной водой. А, может быть, правильно говорить: «улу-су» (много воды)?
Расположение: 13 км на запад от Гах (
https://goo.gl/maps/CXy5GXj5YJ92). Между Шеки и Гах есть прямая просёлочная дорога, но я решил ехать трассе Евлах – Загатала
(https://goo.gl/maps/vEZa2WrzZE52), хотя и получался крюк, но трасса была более оживленной. Оказалось, что в Азербайджане отличный автостоп. Несмотря на то, что некоторые водители просили денег за подвоз, обычно после короткого разговора они соглашались везти бесплатно, даже угощая в дороге!
На повороте в Ках я остановил микроавтобус, водители которого развозили печенье по магазинам. Самой дальней их остановкой был Илису, куда я и направился. По пути туда мы проезжали необычный мост. Дорога в этом месте наклонена вниз, но если оставить машину в середине или даже в конце моста с выключенным двигателем, то она обязательно покатится назад. Несколько раз мы проделали этот опыт, и я даже снял видео. Местные объясняют, что земля в этом месте намагничена. После вчерашнего дождя с гор спускался густой туман, поэтому мы купили теплый хлеб из тандыра и остановились позавтракать в чайхане, чтобы переждать погоду.
"Намагниченный" мост
В Илису есть несколько достопримечательностей: мост Улу 18 в., состоящий всего из одной арки и потому вряд ли сможет заинтересовать иностранного туриста, полуразрушенная башня крепости (Галача). Наиболее интересна оборонительная башня Сумуг Гала, построенная в 18 в. Здесь снимали фильм «Не бойся, я с тобой!» (1981 г.) Башня является одним из образцов оборонительных сооружений горцев Кавказа, строившейся впритык к дому и предназначенное для обороны от врагов всей семьёй.
Оборонительная башня Сумуг Гала
Строящийся пансионат и источник "Сэнкер"
В действительности я приехал в Илису лишь затем, чтобы посетить натуральный источник с тёплой серной водой, здесь его называют просто «хаммам». Водитель привёз меня к туристическому комплексу «Улу даг» и, указав на сгущающийся туман, сказал: «Отсюда до хаммама около трёх километров, но несколько раз придется переходить реку вброд. Чтобы не заблудиться, нужно идти вдоль трубы. Многие туристы приезжают сюда летом, едут туда на машинах. А сейчас холодно, там никого нет, и на твоём месте я бы туда не пошёл. Если хочешь, мы отвезём тебя обратно в город». Но что же мне оставалось делать, когда я уже приехал, и вряд ли побываю здесь ещё раз? Подумав секунду, я решил, что останусь.
В летнее время здесь особенно красиво
В километре от комплекса есть указатель направо «Шалалэ» (водопад Рам-рама). Идти до него менее километра, перешагивая горные реки вброд. Или можно доехать за 10 манат на уазике, что неоправданно дорого за столь короткое расстояние. Во многих источниках написано, что это – самый высокий водопад в Азербайджане. Но одно дело увидеть водопад и совсем другое – искупаться в тёплых, и к тому же бесплатных, серных источниках среди гор.
Пошел по дороге налево, в сторону «хаммама». К самому роднику тянется труба (видимо, серную воду из источника набирают для санатория), поэтому заблудиться было невозможно. С приближением дня густой туман стал рассеиваться, и стали получаться красивые фотографии. Виды здесь красивые: горы, туман, пасущаяся лошадь и заброшенная сторожка пастуха.
Впереди первая водная преграда – горная река глубиной по щиколотку, но нужно было снять кроссовки. Как и полагается, вода горной реки оказалась леденящей. Переходить вброд нужно медленно, сопротивляясь быстрому уносящему потоку, не поскользнуться и не порезаться. Сначала я пытался переходить в шлёпках, и в первый раз чуть не потерял их из-за сильного течения.
Навигатор показывал, что уже через несколько километров будет Россия, а я так и не дошёл до источника. Было очень холодно, особенно замёрзли ноги – переходить реку пришлось не менее восьми раз. Уровень воды не превышал 30 сантиметров, но в нескольких местах река раскинулась особенно широко, так что переход занимал более минуты. За это время ноги, буквали, окоченевали. Кое-где приходилось просто прыгать с одного берега на другой, полагаясь наудачу и стараясь не поскользнуться в обуви на мокром камне. Переходы каждый раз давались мне трудней и трудней. Становилось ощутимо холодно, так что несколько раз я подумывал вернуться обратно. И лишь мысль о том, что я отогреюсь в горячем источнике, заставляла меня идти вперёд.
Для любителей комфорта, забегая наперед, скажу, что от пансионата до хаммама можно доехать на уазике за 50 манат ($70). Видимо, за такую цену таксисту было не жалко испытать свою машину на прочность. Кроме того, в интернете есть много видео, где туристы пытаются проехать туда на своей машине, разумеется, не полноприводной. Поэтому иногда самим посетителям приходится вытаскивать эту машину из реки.
Но, даже заплатив деньги, доехать на Уазике можно только до дома сторожа. Оттуда до «хаммама» остаётся идти минут двадцать, переходя через речки по импровизированному мостику из лежащего бревна, прыгая от берега к берегу, или, крепко схватившись за выступ и повиснув в воздухе, передвигаться над бурлящим потоком по выступающим из него камням.
Через полтора часа пути к своей радости я увидел двухэтажный кирпичный дом со столом и стульями на балконе. Очевидно, что сейчас там никто не жил. Но хотя бы здесь можно было согреться. Попав внутрь, я, однако, выяснил, что здесь было так же холодно, как и на улице.
На некоторое время я почувствовал себя героем фильма про выживание. Я в двух часах пути от города, в горах, вокруг на несколько километров ни души, меня знобит от холода, как мне согреться? На столе лежала перевернутая кастрюля, под ней я нашел коробок спичек, а на подоконнике – пачку макарон, то есть на худой конец, здесь можно было переночевать, собрав хворост, растопив буржуйку, а поужинать макаронами. Это на крайний случай. Видимо, хаммам был дальше.
А впереди снова ждала река. Сняв кроссовки, я стал аккуратно переходить её, почувствовав холод горной реки. Вокруг всё тот же пейзаж – горы, туман, мокрые камни, бурлящая река. Мне показалось, что я увидел дым впереди! Да-да, это не был туман - продвигаясь всё дальше, я видел его отчетливей. За поворотом в долине, у подножия горы, моему взору предстала деревянная избушка! Из печки-буржуйки валил густой дым.
-Ура! – в сердцах воскликнул я, - перепрыгивая через реку, чтобы сэкономить время и не переходить её вброд. Но на этот мои кроссовки скользнули по камню, я потерял равновеси и оказался по колено в воде. Мысль вернуться в городе сегодня вечером отпала – необходимо было согреться и высушить кроссовки.
Двое мужчин встретили меня у избушки с огромным любопытством. Узнав, что моя обувь насквозь промокла, меня пригласили в дом. Энтузиазм моих новых знакомых поубавился, когда они узнали, что мои кроссовки насквозь промокли, и их нужно высушить, а значит – переночевать у них. А когда они узнали, что я не принес еды, у меня с собой даже не было хлеба, они совсем расстроились, так они оказались в ситуации вынужденного гостеприимства. Выпроводить меня они не могли, поскольку на буржуйке сохла моя обувь, но радости по поводу непрошенного гостя, с которым им бы пришлось делиться не только кровом, но и своими скудными съестными припасами, у них не было.
Сообщение отредактировал Александр К.: 19 июля 2016 - 16:44