Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* - - - - 1 Голосов

Юг-руси


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 marginal80

marginal80

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 27 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:иваново

Отправлено 04 мая 2013 - 14:56

Страсть к открытиям заложена в любом человеке, только вот всё новое каждый открывает своими путями.Интересно бывает смотреть по телевизору материалы о знаменитых путешествениках , делающих восхожения на неприступные скалы, ещё красивее рекламные ролики где симпатичнейшие тётки и дядьки на внедорожниках колесят по белу свету. Посему собираясь в дорогу сталкиваешься с вереницей таких проблем, что ехать куда-либо уже не хочется. Но как давно известно дурости в человеке больше ,чем рассудка, об этом и будет рассказ.

Юг-Руси, республика Дагестан
"Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек. Я другой страны такой не знаю где так вольно дышит человек"- слова из старой советской патриотической песни, но актуально на данный момент только первое предложение. А насчёт "вольно дышит" я сомневаюсь. Вышло так что мне пришлось некоторое время пожить в одном из субъектов нашей родины, республике Дагестан. Не стоит ехать в Турцию или к примеру Египет, чтоб хвастаться друзьям - вот я какой- был за границей. Заграница начинается сразу за пределами астраханской области.И это действительно так как в прямом так и в переносном смысле. Обычному человеку всю жизнь прожившему в средней полосе россии будет в диковинку абсолютно всё: начиная от природы заканчивая бытом местных аборигенов.
Но всё по порядку. Край замечателен своим географическим местоположением, по морю граничим с казахстаном, туркменистаном,ираном. По суше Азербайджан,Грузия. Делаю акцент на слове "граничим" для того, что не следует забывать Дагестан это Россия. И это здорово для страны в целом- торговля,ископаемые,территория!Вся республика сплошной заповедник. Обычный среднеросс за всю жизнь может не увидеть того что в дагестане ползает,летает,бегает,плавает. Разве что в зоопарках.Шагая пешком от Махачкалы до Шамхала а это примерно 7 километров путь мне пересекли три гадюки один тушкан и в небе постоянно кружил орёл (или кто-то из этого семейства),что-то там себе на обед высматривал. Всё это практически можно свободно наблюдать в двух шагах от столицы. Море тоже кишит живностью. О рыбе говорить не стоит итак понятно что этого добра хватает, но было любопытно посмотреть на выброшенного приливом морского котика(правда дохлого). Никак не ожидал увидеть его в каспии. Почему-то всегда думалось,что это северное животное.Видимо тот школьный урок географии я прогулял. Лариса Ивановна прости. Говорят что были и скорпионы когда-то,да повывелись. Наверно "эмигрировали" в туркмению ,там народ попроще. Растительности радовался как ребёнок, почему-то всегда думал что грецкий орех -это куст. Ничего подобного, дерево, да ещё какое высокое.За инжиром и абрикосами местные мальчишки лазают к соседям. Всё равно как я в своё время лазал за крыжовником и смородиной по соседским огородам. Отдельного описания требует Махачкала. Несмотря на бурную индустриализацию, в городе сохраняется как-бы дух той азиатской старины, что знакома нашему обывателю по фильмам киностудий узбекфильм. Но эти кино-перлы советского производства к сожалению помнят только те кому за... . Вобщем новостройки, вплотную (обращаю ваше внимание) соседствуют с маленькими дворами, маленьких домов в которых как правило живут несколько поколений одной семьи. И весь этот архитектурный ансамбль преимущественно распологается на склонах гор(или холмов).Тут как будет угодно. Город вытянут по побережью, ширина береговой линии от воды до предгорий в самом узком месте составляет примерно 4-5 километров. Абсолютно точным быть не могу- не мерил,не проверял.
С единственной оставшейся смотровой площадки, открывается шикарный вид на Махачкалу. Самое место любоваться закатом и рассветом. Но и сам город с высокого места производит впечатление. Большие новостройки теряются на фоне разноцветных крыш одно-двух этажных домов. А надо сказать население предпочитает жить в частных домах их несравненно больше чем к примеру многоквартирных пятиэтажек.Недалеко от автовокзала по улице Петра1, предоставилась возможность погулять по дворам жилых домов(пятиэтажек),был приятно удивлён увидев во многих из них прямо во дворе свежевыстираное бельё,вывешенное на просушку. Картинки из давно забытого детства. И всё это заметьте соседствует рядом с ночными клубами,оживлённой дорогой. Не воруют,разве что дети нашкодят.
Отдельная история - люди.
Республика многонациональна: аварцы,даргинцы,кумыки,лезгины... .У всех свой язык общения, свои традиции и амбиции. Общепринятым является русский, но скажу так,мало кто даже из старого поколения правильно говорит на нём. Слова не склоняют, множественное число не употребляют,запросто чужому человеку свиснут окликая. И это в купе поначалу очень сильно мешает и раздражает. С жителями горных селений дело обстоит и того хуже. ТВОЯ МОЯ ПОНИМАЙ? Друг друга не любят,посмеиваются,а если приглядется скорее всего боятся.Один из немногих аборигенов приемлимо говорящих по русски, довёл до меня такую точку зрения, что ну никак нельзя им отдалятся и тем более отделятся от россии- перережут друг друга.Все эти дрязги имеют глубокии корни плюс ко всему всё усугубляется религиозными радикалами. Но если принять за аксиому то что Россия+Дагестан= дружба, то не понятна абсолютно открытая враждебность,национализм если хотите, к приезжим русским. Местные русские(коих тоже доводилось встречать), только носят имена и фамилии своих славянских предков,в остальном тупо подражают кавказцам. По манере одеваться,жестам,и даже РЕЧИ. Но и это можно понять-ассимилировались,аллах с ними. Не будет такого случая,чтоб по Махачкале просто так пешком и один прошёл приезжий русский(приезжий или нет определяют быстро). Обязательно остановят! Два аборигена стоящих около магазина это уже банда!Вежливо спросят кто ты ,откуда,кого знаешь и куда идёшь. Недолго посовещавшись и сделав несколько звонков в неизвестность будет предложена какая-нибудь помощь или угощение. И ты так много слышавший о кавказском гостеприимстве, чудак, в конечном итоге оказываешься рабом на каком-нибудь из шлакоблочных заводов. Без денег,документов и мало-мальского представления о том в какой стороне Россия. Но всего описанного можно избежать если не привлекать к своей персоне особого внимания. Страшнее местной шпаны только доблестная дагестанская полиция. Упаси тебя бог,аллах,кришна,будда,рама, или в кого там мой друг ты веришь-ходить по улице в состоянии алкогольного опьянения,иметь длинные волосы и бледный цвет кожи. Остановят всё отнимут и продадут. Кстати средняя цена на молодого батрака 2 тысячи целковых. Не надо быть искушённым в такого рода делах ,чтоб понять везде круговая порука,и все родственники. Работать с дагестанцами приятно трудятся пока не сделают то что запланировано. Работать русскому на дагестанца не стоит. Из приветливого человека превращается в бая (плётки не хватает),которому все должны. Страсть к роскоши порой доходит до абсурда у человека может не быть работы ,своего дома, но у него обязательно должны быть понты. Частные аэродромы,трёхэтажные особняки,шикарнейшие машины! Деньги зарабатывают на всём,но надо отдать должное дагестанским предпринимателям основной упор делают на производство, а это как известно рабочие места.
При первых контактах с местным населением создаётся впечатление что этим людям интересны только машины и женщины, каждый пытается показать какой он авторитетный человек. Причём независимо от возраста пятнадцатилетний это пацан или великовозрастный дядя. Алкоголь употребляют часто,но стараются это не показывать. Почти-что в любом ларьке или небольшом магазинчике можно купить водку произведённую тут-же в подсобке. Стоимость вопроса 50 рублей. Притом что таких цен в центральной россии давно уже не существует. К мусульманской женщине интерес проявляется только до той поры пока она не замужем,далее это просто робот рожающий детей, стирающий бельё,готовящий еду.Но буду несправедлив если не расскажу о добрых и честных мусульманах, коих отнюдь не так мало как может показаться. Посчастливилось близко познакомится и поработать с семьёй даргинцев.Глава семьи незлобливый пожилой мужчина вырастивший 6 детей ,дал прекрасное воспитание пятерым сыновьям и дочери. Воспитав в них уважение ко всем национальностям, расам, и религиям. Людей чуждой ему религии принимал в своём доме как самых близких. Интересно было наблюдать их семейный уклад.Странным для славянина выросшего в городе было видеть как хозяйка пекла с запасом хлеб.
А на вопрос о покупке этого продукта, делала искренний недоумённый взгляд и отвечала-"Зачем?" Всё что можно сделать самим-делается! Приготовление различных праздничных да и обычных будних блюд, процесс очень трудоёмкий, но интересный.На правильный лагман порой уходит до нескольких часов.Трудятся на кухне преимущественно женщины, мужчина занимается только приготовлением шашлыка. Интересен сам процесс питания. Режется всё довольно крупно, и каждый из ингридиентов одного блюда подаётся преимущественно отдельно. Примером тому может послужить хинкал.Действует одно правило- ты должен видеть что кушаешь. В больших семьях, дети(имеются в ввиду мальчики) женятся по старшинству. На свадьбы тратятся порой все имеющиеся семейные накопления,приглашаются все родственники и под большим семейным шатром празднуют три-четыре дня.Все свадьбы без исключения проходят весело и с соблюдением обычаев и обрядов.
За время пребывания в республике,удалось немного познакомится с их религией. В основном методом наблюдений и некоторой литературы. Выводы в основном положительные- ислам религия миролюбивая. И основные концепции не отличаются от других религий. Среднеросу будет очень интересно послушать как в определённые часы с минаретов мечетей через громкоговорители на округу разносится призыв к молитве. Не встречал никого в центральной россии , кто отвечая бы на вопрос "где ты был"-говорил-"я молился". А они не стесняются. Республика Дагестан контрастна и противоречива практически во всём, но побывать там всё-же стоит. Соблюдая небольшие правила собственной безопасности. Не ходить одному, лучше в группе. Не пить алкоголя. На мой взгляд лучше всего посещать такие депрессивные уголки нашей родины в составе туристических групп,привезут-увезут и без экстрима. Может мне не повезло,и я видел больше негатива,но всё равно не жалею что был там!
Далее мой путь лежал в Калмыкию. Благополучно миновав пост ГИБДД на границе обеих республик. А надо сказать дорожные стражи с калмыкской стороны лютуют и любого водителя вместе с пассажирами могут запросто надолго задержать. По какому-нибудь надуманному поводу. Я очутился в другом мире,где русская речь чиста и понятна, а степи конца и края нет! Денежков давно не было,поэтому зрела мысль где-нибудь подработать. В посёлке Комсомольский,что находится в непосредственной близости от границы,после недолгих переговоров на местном рынке нашёл не сложную работу в подсобном хозяйстве. И НЕ ПОЖАЛЕЛ. Кто был в степи зимой и весной тот меня поймёт.На первый взгляд кажется ,что всё серо и уныло. Ничего подобного степь живая!Что стоит выскочивший прямо из под ног заяц,зрелище незабываемое,только тем, что несётся он с поднятыми ушами. А они как известно не маленькие,и с черными пятнами на концах.Или охотящаяся лиса. Большой урон местным скотоводам приносят волки, их отстреливают с вертолёта.Как мне рассказали местные за убитого волка республиканское охотхозяйство платит 5000 рублей,за лису 500. С середины марта степь начинает зеленеть ,появляется множество разных птиц: перепёлки,удоды,орлы. И вся эта пернатая братия к середине апреля имеет по гнезду а в гнезде по яйцу, а то и по четыре.Степные орлы к примеру никогда больше двух яиц не высиживают. А вот перепела по четыре,найдя их подумал сначала что это "козьи наки" ,такие они маленькие. В начале апреля можно наблюдать лебедей летающих косяками между водоёмами. Чуть позже появляются журавли- ходят парами, на машине можно подъехать почти в плотную, а вот пешком не подойдёшь. Искал гнёзда,хотел посмотреть как самец будет отвлекать внимание от потомства но не нашёл видимо было ещё рано.
Слышал такое мнение что Калмыкия республика дотационная и без вливаний из федерального бюджета
не обходится. Может что-то в этом и есть, но я увидел бурно развивающееся сельское хозяйство,людей у которых есть деньги и которые в состоянии платить налоги.
Манера поведения калмыков с чужаками не однозначная. Местные не любят дагестанцев,объясняя это тем что последние обживают их территории,закрепляются на земле.Но работают вместе однако. К русским отношение равнодушное. Но если у тебя разрез глаз шире и кожа посветлее чувствуется напряжённость в разговоре, жестах,интонациях.

Но любое неприятное впечатление от общения с людьми с лихвой компенсируется общением с дикой природой. Уезжая из республики уносил с собой багаж впечатлений. Замечательный край ,как для орнитологов,так и для простых любителей дикой природы.
SP_A0741.jpg
трёхнедельный птенец орла

SP_A0743.jpg
любительница французской кухни

SP_A0744.jpg

SP_A0789.jpg

SP_A0793.jpg
закат над степью

SP_A0797.jpg
новорожденный

SP_A0804.jpg
гнездо коршуна

SP_A0817.jpg
поймал удачу за хвост

#2 Denis_konovalov

Denis_konovalov

    Старожил

  • Модератор
  • 782 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 мая 2013 - 15:03

А что такое Юг-руси? :blink2: Название одного из многочисленных народов, населяющих Дагестан? :huh:

Сообщение отредактировал Denis_konovalov: 04 мая 2013 - 15:05

  • Dozhdik и Nastel это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей