Собирался в поездку со всей серьезностью: читал книги по истории, отзывы отчеты, гиды. Было впечатление, что еду в знакомую страну, но оказалось не совсем так, кое-чему всё же удивился, хотя информация с сайта была очень полезна. Напишу такой апдейт в основном по ценам на услуги и передвижению с проживанием, возможно, пригодится тем, кто скоро собирается туда съездить, ну и некоторые личные впечатления. Ездил не автостопом, вдвоем с другом. На достопримечательностях останавливаться подробно не буду – в других отчетах все хорошо описано, со всем согласен.
Итак к цифрам и фактам.
Виза.
Визу получал в Москве в консульском отделе при посольстве. Фото, страховка, паспорт, анкета (распечатал с их сайта и заполнил). 1760 р. на конец марта, расплатился тут же картой, можно и наличными было, только они чек не дают, если он нужен для отчетности, посылают в банк.Билет до Тегерана и обратно 17239,00 р. Аэрофлотом.Вылет был в 19.00 очень неудобно, т.к. прилетели после 23.00, пока вышли уже полночь, общественного транспорта нет.Курс реала точно не знали, доверились на первое время великодушному таксисту, который разделил 400000 их денег на что-то и запросил 18 USD и 2 USD на чай. Читал в отчетах, что люди ездили из аэропорта за 20-ку, поэтому легко согласился, но как потом выяснилось, можно было опуститься до 15.
Тегеран.
Приехали на ул. Фердуоси со стороны площади Имама Хомейни. В первом отеле мест не оказалось, заселились в Hafez за 30 USD, номер с 5 кроватями отвратным санузлом и душем. Но на один раз подойдет, искать в ночи другой вариант не стали. (Bank Alley, off Ferdosi St; tel. 6670 9063).
Обмен валюты.
На ул. Фердуоси по обеим сторонам есть пункты обмена валюты. Указан курс покупки-продажи на витринах, цифры не наши, поэтому лучше их выучить или носить с собой распечатку. В обменниках выглядит всё официально и комиссию дополнительную не берут – всё четко. Рядом с обменниками люди-менялы, если решите обратиться к ним, например, вдруг закрыт официальный пункт, сразу спрашивайте их курс: обычно он на пару копеек выше, чем в обменнике, и сколько они берут комиссии. Покажите им валюту, но не отдавайте, сначала возьмите реалы, внимательно пересчитайте, потом отдайте свои деньги. С 200 долларов 21.04.2013 менялы брали комиссию 100 000 реалов, курс озвучили как 35000, в ларьках был 34800 за 1 USD. Могут пытаться обмануть – возьмут сначала ваши деньги, дадут своих пачку, в которой не досчитаетесь значительной суммы, но выбить из них можно, вернут нехотя, и не всё, обязательно зажилят лишние несколько тысяч. Лучше заходите в обменники, экономьте нервы.
Несколько дней спустя курс поднялся, меняли уже по 35600 и 35200 реалов за доллар. Доллары, в принципе, берут: в отелях, такси, некоторых приотельных ресторанах, в магазинах. Но лучше платить реалами, иначе все же курс они округляют не в вашу пользу, хотя и на копейки.Цены часто указываются и озвучиваются в каких-то туманах это в 10 раз меньше. Привыкнуть можно, просто ноль прибавлять, чтоб реалы получились.
В Тегеране брали авиабилеты до Машхеда в Travel Agency (No. 60 Khark Ave, Engehelab St.) авиакомпания Iran Aseman airlines. Один билет 37 USD в пересчете. На пл. Фердоси есть офис Iran Air, можно и там покупать, обычно во всех таких офисах продают билеты на все авиалинии, цены почти одинаковые, выбирайте только удобные рейсы по времени.
Метро в Тегеране. Билет на две поездки стоил 11000 реалов или 0,15 USD за одну поездку. Метро чистое, станции симпатичные. Но не везде есть схемы с английскими названиями. Есть в вагонах, но советую предварительно найти и распечатать схему, это упростит многое. Первые два или три вагона в метро помечены как For women only. И действительно все чернобурки и другие женщины там. Однако, как потом я шутил, первые вагоны только для женщин, а остальные общие. В «мужских» вагонах женщины ездят смело и с мужьями и бой-фреднами и в одиночку и с подругами. Ничего удивительного. Их, конечно, гораздо меньше, чем мужчин, но есть. Интервалы между поездами от 5 до 10 минут, даже в час-пик, непривычно.
В метро фотографировать запрещают – махают и что-то кричат, я, понятно, успевал и все делал осторожно. То же было в Стамбуле и Бангкоке. Но в Тегеране однажды ко мне подбежал дежурный и отвел к полицейскому, который спросил, говорю ли я по-английски. Услышав в ответ Yes, I do, отпустил без вопросов. Сюжет?
До аэропорта Mehrabad местного назначения в Тегеране доехали на метро до ст. Meydan-e Azadi далее взяли такси за 100000 (2,85 USD), думаю, можно было и поторговаться, ехать минут 15.
Машхед.
Из аэропорта до города, перекрестка улиц Shirazi и Azadi доехали за те же 100000 реалов. Заселились в апарт-отель Hatam Hotel за 700000 ночь или 20 USD. Номер неплохой был. Две спальни на два и три человека, гостиная с диванами и креслами, кухонный уголок, чайник, посуда, сахар, газовая плита, телевизор. Но долго просили полотенца, на ресепшн по-английски понимали плохо, звонили кому-то, кто переводил. Принесли после трехкратного обращения. Отель находился не на фасадной улице, а вот где – от вышеуказанного перекрестка идете по Shirazi St в сторону усыпальницы Имама Резы, первый поворот направо, до упора и потом опять направо, места там неприглядные, но отель есть. Можно пройти иначе, но так проще объяснить. Отелей много и на Azadi St. но там мест не было.Мавзолей или усыпальница Имама Резы – сооружение грандиозное и одиозное, главная достопримечательность Машхеда. Вход круглосуточный, бесплатный, ночью комплекс очень красив. На входе нужно сдать все вещи в камеру хранения, фотографировать внутри нельзя - обыскивают. Были поздно вечером, потом днем, походили посмотрели, к самой гробнице несколько раз подходили. Уже на выходе остановил нас человек и пригласил к себе в офис, который на территории комплекса. Говорил на русском, их организация называется Управление по исламским связям и делам иностранных паломников. Визитку приложу. Попросил заполнить анкеты и дал литературу – набор открыток храма, пару книжек. Весьма кстати оказалось. Узнав, что мы не мусульмане, человек зачем-то сказал, что только мусульманам можно усыпальницу посещать. Это мы комментировать не стали, взяли литературу и вежливо попрощались.
Исфахан.
Решили из Машхеда самолетом в Шираз, и далее автобусом в Язд, Исфахан, Кашан, Кум, Тегеран, оптимальный маршрут. Но не вышло, рейсы были нам неудобны. Билеты брали в Mohajeri Khorasan Co. Pjs. Одно из многих агентств по продаже билетов (Next to Shekhavat Hotel, Khosravinow).
Из Машхеда по одному рейсу в день в каждый город:
В Язд в 06.00
В Шираз в 23.00
В Исфахан в 09.15 сюда и полетели за 1200000 реалов или 34 USD за билет.
Послились в Totia Hotel (есть в Lonely Planet) за 600000 реалов/ночь (18 USD). Номер отличный, чистый, аккуратный, персонал приветливый, по-английски говорит хорошо. На следующий день на площади выступал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Мы просочились на этот митинг, видели, слушали, фотографировали. Занимательно.
Кроме традиционных мест в Исфахане, мы были в Mountain Park - из центра на такси за 50 000 реалов (1,4 USD) ехать минут 15-20. Отличная панорама города, горные пейзажи, канатная дорога, проезд в кабинке наверх и обратно стоит 90000 реалов (2,5 USD). С местной молодежью посидели в чайхане, в парк с аттракционами не пошли.
Язд.
Из Исфахана на автобусе в Язд, около 4 часов. Поселились в традиционный Silk Road Hotel за 550 000 реалов дабл (15,5 USD). Все понравилось и завтрак и персонал, номер неплохой, еда в ресторане неплохая по меню.
Еще в Язде одну ночь жили в более комфортабельном Mehr Traditional Hotel. Номер на втором этаже, просторный, со всеми удобствами европейского понятия, но за 50 USD ночь.
В Язде неприятное ощущение почему-то оставили люди – впервые встретились с детскими попрошайками, также дети и подростки кричали нам на улице Hello, Mister! Очень некрасиво, иногда грубо. Видать, туризм развращает местных жителей. Билеты на автобус решили купить заранее в одном из агентств на улице. Здесь первый раз нас обманули – у агентства встретился человек, который сносно говорил по-английски, сказал, что работает в одном из этих агентств, куда нас и завел, восхищался Нижним Новгородом. Помог как переводчик. Нам продали два VIP билета за 450000 реалов (12,8 USD), но на терминале выяснилось, что автобус был не VIP, а на билетах мы рассмотрели цифру 190000 (5,4 USD) за два билета, такая вот разность. И этот автобус компания отменила, в итоге поехали на автобусе другой компании, первые нам вернули 190000 за возврат билета, а другие по ошибке с нас только 7000 взяли доплаты за VIP и посадили в свой автобус, мы возникать не стали. Все обошлось так или иначе. Выезд был в 10.00, раньше там автобусы в Шираз не ходят.
Еще раз очень наивно хотели нас обмануть в кафе. Меню было только на фарси, но цены мы видели максимальные 150 000 за блюдо, посчитали, что все адекватно. Заказали два куриных кебаба с рисом, бутылку оранжевой миринды. При расплате нам сказали 550000 реалов. Мы маленько от такого простодушия онемели и помахали головой на меню и кассир на калькуляторе огласил 320000, типа по 150000 за каждый кебаб и 20 000 за напиток, куда ни шло. Забегаловка на Beheshti Sq в полуподвале.До всех терминалов в городах ездили на такси, платили от 30000 до 50000 реалов в зависимости от расстояния и города.
В Язде прокатились по окрестностям Чак-Чак – Корнак – Мейбод на такси за 1200000 реалов (35 USD) на четверых человек. Понравилось.
Шираз.
Sasan Hotel (Snvri St. Zand Ave.) Номер 618 000 реалов/ночь (17,5 USD). Чтобы проехать по маршруту Pasargadae – Persepolis – Naqsh Rostam – Naqsh Ragab взяли такси через ресепшн за 800 000 реалов (23 USD), все нормально, видать просто знакомого таксиста пригласили. Цены как и в остальных городах по туристическим сайтам от 150000 до 50000 реалов. Но в основном цена 150000 (4,3 USD) за билет. Persepolis – 150000, Pasrgadae – 150000, Naqsh-e Rostam – 100000, Naqsh Ragab – 50000, Hafez shrine в самом Ширазе 150000. Из Шираза в Тегеран взяли билет опять на Iran Aseman airlines по 1268000 (36 USD). Для экономии времени в Тегеране на такси переехали на автобусный терминал за 100000 реалов и поехали в Кошан на автобусе (65000 реалов билет / 1,9 USD).
В Ширазе встретился нам абсолютно "незамученный" интелектом представитель иранской фауны. Около крепости подошел и обрадовался, что мы иностранцы, тем более из России. Сказал, что учит английский язык в университете и после окончания поедет за границу в Канаду или Новую Зеландию. Там у него уже есть родственники и армию он отслужил. Очень много спрашивал и говорил о красивых русских девушках, наверное у него сексуальный голод. Я его спросил, почему он иранских красавиц незаслуженно забывает, а он лишь твердит, что русские красивые и что хочет в Россию ехать выбрать себе жену. Мы ему еще раз пояснили, что русские не такие уж и доступные, как ему кажется, и чтобы найти жену нужно ему русский выучить или стать богатым, без денег нет надежды. Потом ребром я всё же его спросил, был ли у него вообще секс с женщиной. Чел печально ответил, что в Иране этого с ним не происходило, но недавно он был в Турции и там вкусил продажной любви с проституткой. Бедолажка. Еще он вспомнил про Вторую Мировую, сказал, что русские одолели немцев, потому что в России было холодно. Мы возразили, что от холода хреново было и тем и другим, и причина победы несколько в другом. Он не согласился, потому что смотрел кино и там сказано было про мороз. Еле от него избавились. Но он, скорее, был исключением - остальные подходившие к нам иранцы оставили хорошее впечатление от общения.
Есть в Ширазе ночной клуб, мы даже решили его посетить для галочки. Ведь как так быть в Иране и ночью по клубам не прошвырнуться? Часов в 11 ночи его нашли и заглянули. Как там все было? Очень ненавязчиво. Маленькая стойка с чипсами, орешками и соками. Штук 9 столов для игры в снукер, пул и бильярд, три автомата для игры в футбол, музыка иностранная. И никого из посетителей. Позже, правда, зашло еще несколько человек на два стола. Мы сыграли в бильярд разок, да пошли в отель.
Кошан.
Приехали вечером поздновато, отель искали по Lonely Planet, мест в двух отелях не оказалось. На улице подошел человек, назвался гидом из путеводителя, дал визитку Hossein Moznabi. Помог найти отель, звонил в пару мест, потом на микроавтобусе довез до Sayyah Hotel. Опасались, что помощь нам его в копейку станет, ему прямо и сказали, но, вроде, все обошлось, номер нормальный 850000 (25 USD).
В деревню Абьёмэ ездили на уличном такси за 350 000 (10 USD). Очень по-божески, не так ли? Там ехать очень далеко, плюс водитель полтора часа там нас ждал.При подъезде к деревне можно достаточно с близкого расстояния рассмотреть элементы иранских ПВО и военнослужащих. Я скрытно из-под кепки через стекло машины хотел было запечатлеть их служебный быт, но не дал таксист-патриот, громко объяснял и махал руками, мол, нельзя их фотографировать. Скорее всего он опасался, что нас могут остановить, и его повесят без суда и следствия за сооучастие в фотосессии.
Кум.
Из Кошана на автобусе в Кум 35000 (1 USD). В Куме только посетили комплекс с усыпальницей Фатимы, причем нас туда как немусульман с рюкзаками не хотели пускать по-хорошему хотя просили, камеры хранения не работали. Пришлось пойти по плану Б: ходили по одному, второй стоял на улице с вещами. На территории храма и в самой усыпальнице вопросов нам не задавали, ходили без проблем.
Далее такси до автобусного терминала 40000 (1,2 USD) и в Тегеран на такси всего за 150000 реалов за двоих (4,3 USD), ехали втроем – подсадили женщину, которая еще таксисту отдала 100000.Тегеран.В Тегеране пробыли почти три ночи в Saadi Hotel, метро Saadi, First Lalehzar new Ave 900000 (25 USD) ночь.
В аэропорт выдвигались в 23.30, такси тормознулось прямо у отеля и за 10 USD мы доехали до международного аэропорта. В одном из ресторанов на севере Тегерана, итальянская приличная пиццерия, пытались обмануть со счетом. Еда была вкусная, обстановка и обслуживание тоже, меню на английском с ценами. Только в чеке цены были выше – дали объяснение, что меню старое, плюс какие-то налоги и оплата сервиса, наивные имбецильные ребята хотели, не утруждаясь, слегка обобрать иностранных товарищей, не зная что перед ними были наши русские парни, которые взяли меню и четко отслюнявили 429000 реалов. Вместо 638000 по счету. И никаких чаевых заведению не обломилось. А дать я был готов, если б они со счетом интриги не плели. Бизнесмены.
Связь.
Наш МТС почему-то работал плохо – мой телефон вообще молчал, у товарища можно было только слать СМС. Интернет кафе в Язде оказалось бесполезной диковинкой – сайты нужные не загружались. Звонок в Россию из отеля в Ширазе не получился, хотя набирал сам хозяин на ресепшн несколько раз. Местных симок не покупали за ненадобностью.
Не секрет, что в Иране к иностранцам многие относятся как к гостям, и как отголосок восточного гостеприимства их традиционный вопрос про нашу национальную принадлежность, которую нас не только в отелях, такси и магазинах спрашивали, но и прямо на улице. Идешь бывало, а тебе прохожий мимо иранец вопрос в лоб – откуда ты? – Так и так, мил человек, аз русийе ам, говорю. А прохожий лишь что-то вроде ихнего окея скажет и поспешит по своим важным делам. Поначалу я думал, что они так незамысловато начинают беседу на предмет что-нибудь мне продать или малость иностранной валюты на память испросить, ан нет. Просто ему интересно, откуда, дескать, незнакомого человека в их сторону занесло. Часто, конечно, с нами и дружеские беседы заводили или что-то подсказать пытались, если на английском могли, но в большинстве случаев просто интересовались страной проживания. Ну как консьержки всякого забредшего с улицы спрашивают, куда с грязными лапами?!! А услышав в ответ какое-нибудь числительное отворачиваются в голубой экран.
Бывало и молодые девушки, студентки, подростки и школьницы в нашу сторону что-то хихикали, Hello, mister. Конечно, мы с удовольствием здоровались. Раза два даже из небольшого далека нас просили к ним подойти, весело махая руками, но мы как-то в замешательстве величественно держали свой путь мимо. Не пристало солидным джентльменам на каждый окрик сворачивать с дороги и идти на девичий зов. Если б они сами подошли, мы бы только с радостью.
Поездка по стране обошлась нам в районе 600 USD на человека, не считая аэрофлота и визы. Как видите нигде мы не экономили, отели брали с санузлом и душем в номере, есть старались в ресторанах, но приходилось и в фаст-фудах. Пользовались путеводителем Lonely Planet от 2012 г. Указанные там цены на отели, входные билеты на достопримечательности уже не соотвествует действительности - инфляция в стране разгоняется, отели и питание дешевле, билеты в разы дороже (для местных посещение в районе 5000 - 20000 реалов, это 0,15 - 0,6 USD; а для белых мистеров как я уже писал раз в 7-8 дороже).
Если есть вопросы – спрашивайте, отвечу, воспоминания у меня пока свежие.
Ну и один случай.
Шли днем по Исфахану, размышляя поехать на качающиеся минареты, но сбоку подошел к нам иранский юноша и завел беседу, я с удовольствием подержал, так как английский у него шибко был хорош. Как не воспользоваться случаем и не допросить его о местных нравах с особым пристрастием? Парень закончил университет по классу английского языка, уже где-то подрабатывал, а на днях получил предложение о постоянной педагогической работе. То есть пребывал он в добром духе, легко общался с иностранными людьми, рассказывал, что к нему на каучсерфинг едут немцы, а недавно уехали французы. Сам он пока нигде не был, так как армию не прошел, в Иране это обязательно перед выездом в загранку. Грамотно и дружелюбно он ответил на все наши вопросы, провел по городу, рассказал как куда проще проехать, где автобусы останавливаются. Мы пригласили его на обед, зашли в пафосный ресторан при дорогом отеле, посидели, почирикали о политико-экономической составляющей Ирана, местных обрядах и настроениях. И как я потом обнаружил, очень запросто иранцы первому встречному сетуют на свое житие-бытие и их рассказы объединяет один лейтмотив.
Итак, вкратце. Значит, как сказал наш новый друг Реза, у них свобода в рамках ислама. Но эти шариатские наклонности правительства далеко не всем по сердцу. Конечно, сейчас и далее я говорю преимущественно о молодых людях, с которыми мне там довелось.
Президент и правительство у них народом, конечно, избираются, однако всем понятно, что управляет страной господин Хомейни, аятолла. Его якобы избирает духовный совет, членов которого он сам и назначает. Через его фильтр проходят и все кандидаты в президенты. На президента возложены обязанности по экономическим и политическим реформам, но полномочий на деле нет, могут виноватым сделать на раз-два. Правительство тратит огромные ресурсы на ядерную программу по разработкам мирного атома. Но никого выхлопа население не получает. Все проходит незаметно, а между тем на кухнях и в безтабачных кальянных задается вопрос, на кой ляд сейчас нужна атомная энергетика, когда нефти в стране хоть залейся и газа хоть занюхайся? Может правительство не только электрическим вопросом занимается, а все ж таки плетет ядерную злую ось.
Бытует мнение, что экономический спад отнюдь не американскими санкциями подогревается, а внутриполитическими глупостями и неумением властей. Многие толковые специалисты, в том числе врачи, уезжают, люди учат языки и тоже стремятся уехать из Ирана, к Америке я не встречал негативного отношения. Пару раз в научных целях я отвечал иранцам, что приехал из США – сразу повышался ко мне интерес, а никакого негатива в поминках не было.
Теперь о вечном щекотливом. Иранскому молодому народу не нравится отсутствие в стране западных развлечений формата ночных клубов, любых, кроме фольклорной музыки, концертов, ресторанов, алкоголя и прочих сомнительных ценностей. Девушки устали от хеджабов, разделительных правил и других религиозных тонкостей. Некоторые вспоминают времена шаха, хотя в те годы еще памперсов не носили. Однако иранские внешние законные запреты отчасти лицемерны. Молодежь свободное время с друзьями не только в спортзалах и парках проводит. Дома запреты официально не действуют. Народ в хазах и малинах собирается, дружит под регги и Металлику, дегустирует контрабандный алкоголь и встает с противоположным полом на короткую ногу.
Что касается преступности, она есть, но уличных отморозков там затруднительно увидеть. Сфера мафии – наркотики, алкоголь, проституция, бизнес, короче. Еще раз обращаю внимание, что все выводы и факты я привожу только со слов своих собеседников.
Спрашивал про интимную сторону шариатского сексизма. С девушками они общаются, на людях не целуются и не обнимаются, а дома или в гостях... то есть, все зависит от желания девушки. Хотя браки как в футболе зачастую носят договорной характер. Размер отката исходя из возможностей. Ну, 25 золотых монет, скажем или больше. Розничная продажа монет открыта по рабочим дням, кроме пятницы, о народе там думают.
Я спросил Резу о наличии у него девушки, он сказал, что таковой располагает, я тему закрыл, так как мой менталитет имеет следующий шаблон: girlfriend = sex. А вот спросить про интим стоило, потому что впоследствии появились сомнения, спят ли они со своими «девушками» до свадьбы.
Еще я поинтересовался, можно ли на улице взять и познакомиться с девушкой, заговорив с ней первому и предложив, например, чайку попить в кафе или пройтись по персидской улице. Не считается ли это непримиримой вольницей. Вроде, по его словам, можно. Он иранец, местный, ему виднее.
Но он иранец и далее наш день пошел не совсем обычному сценарию, которого я не мог себе почему-то представить именно в Иране. Реза пошел с нами в армянский квартал. Когда фотографировали фонтан, неподалеку заметили трех девушек, они понятно что-то смеялись и пытались нас иностранцев разглядывать. Реза на безупречном фарси бегло с ними заговорил. А потом повернулся ко мне и говорит - вот, мол, ты, русская морда, спрашивал, можно ли с ними знакомиться, показываю, как это делается - они вполне не против с нами где-нибудь посидеть, пошли? Отступать некуда - Москва хз где, соглашаюсь. Находим даже хорошее кафе, очень внутренне похожее на пивбар.
Музыка играет американская, затемненное пространство, столики, на стенах фотки, картинки, декор в общем приятный. Берем чай, сок, коктейль. Оказалось, что девчонки учатся на первом курсе, тоже английским овладевают. Хотя, видать, двоечницы – говорили плохо пока еще. Я им показал открытки с видами Москвы - очень понравилось. Потом я предложил им выбрать по две штуки на память. Что тут началось! Они разложили все открытки на стол, стали выбирать, хихикать, что-то договариваться с друг другом, спрашивали меня, неужели только по две можно?! Не знаю, почему я вдруг это ляпнул, что по две. Мог бы все отдать, не жалко же, но тогда ажиотаж бы не возник, наблюдать не так было бы забавно. Потом говорю им, дорогие девушки востока, можете нас спросить все что вам интересно, мы ответим и расскажем. И на нас с Алексеем посыпались вопросы – ты женат, сколько тебе лет?
Вышли из кафе, идем по улице, я думал, что наш брифинг уже закончен. Хотели отделиться и на минореты поехать, но девушки сказали, что там сегодня закрыто, а Резаджа предложил, а не махнуть ли нам в горный парк? Причем девушки тоже с нами - хоть на закрытые минореты, хоть в парк. Ладно в парк! Они ловят такси. Следует отметить, что до поездки я читал, про правила исламской перевозки пассажиров. Там из общественного транспорта по возможности сортир делают – девушки налево, юноши направо, если в трамвае. И женщина с чужим мужчиной не должна в такси, например, сидеть рядом на одном сидении и все такое. Так вот. Такси ребята поймали, договорились с водителем, я хочу второе такси для нас поймать, чтоб на двух машинах ехать, нас ведь шестеро пассажиров, а мне говорят, чего встал, залезай. И мы вшестером плюс водитель доехали до парка. Такие вот там правила оказались.
В парке сели в кабинку телеферика и поехали в горы. Девушки в замкнутом пространстве подвешенной кверху кабинки стали еще веселее, одна выхватила из кармана у моего товарища флажок, стали что-то петь, размахивать, смеяться, фотографироваться на свой смартфон, позировать нам. Наверху мы зашли в кафе, посидели все вместе на традиционных диванах, попили еще чаю, поели сладостей. Мне было очень непривычно: с нами кокетничали иранские девушки в черных хеджабах, непосредственные и веселые, а как мне предлагали тарелку с пирожными, как открывали передо мной дверь, пропуская вперед, смотрели прямо в глаза, учили произносить на фарси фразы про любовь. На обратном пути в телекабинке они нас попросили спеть, и сами спели две песни, я снял видео. Сказать, что мы были поражены такой чистой непосредственностью – ничего не сказать. В сущности они еще дети, вчерашние школьницы, ведут себя как и все школьницы в мире. Это абсолютно неудивительно. Отличие только в том, что я туда приехал, думая об их строгостях, неприступности, забитости. А перед нами были совершенно незамутненные девчонки. Эх, где мои 17 лет!
Далее последовало предложение продолжить общение на аттракционах в парке. Но мы с ними не пошли. Во-первых, впечатлений и так мы получили два вагона, во-вторых, просто не знали как себя в такой ситуации вести, сказывалась наша возрастная зашоренность, типа, дальше же ничего не будет. Мы уже к ним так за день привыкли, было бы еще труднее расставаться, если б продолжили. И в-третьих, имелся языковой барьер, просто чувствовали себя неудобно в общении, ведь по-английски они очень плохо могли.
Прощание было такое.
Девушки оставались в парке, мы шли вниз ловить такси. Наш спутник Реза намеревался нас проводить чуть ли не до отеля. Но я прочитал в его глазах интерес другого свойства, ему хотелось позажигать с девчонками на каруселях. Конечно, я его убедил в нашей полной самостоятельности, и пожелал ему have a good fuck (мысленно пожелал). Он остался с девушками. Но теперь они нам сказали, что без всяких вопросов Резаджа проводит нас и поможет добраться до отеля. Пришлось и девушкам, сказать, что дяденьки мы взрослые, такси найдем и объяснимся, а вы общайтесь, катайтесь, за нас не волнуйтесь, на что Марьям ответила окей и, глядя мне в глаза, протянула руку. Немного я опешил. Об этом я прочитал позднее, им так можно. Прощаясь с нами, девушки протянули и пожали нам руки. Мы попрощались, впервые в жизни прикоснувшись к незамужним иранским женщинам. Но осознание этого пришло к нам гораздо позднее.
И пара моих собственных комментариев из наблюдений. Реза образован, приятен в общении, хорошо знает иностранный язык, радуется, что нашел педагогическую работу, одевается скромно, живет с родителями, имеет отдельную комнату. То есть, учится хорошо, рассчитывает только на себя. Изначально сказал, что девушка у него есть, но с нами вдруг провел почти полдня, потом познакомился и даже остался в компании других девушек. Наверное, они просто со всеми друзья и половой вопрос у них у всех, несмотря на кокетство, отложен в замужнее будущее. Тут заметна серьезность, и это носит общий характер, с другими людьми тоже беседовали.
Девушки рассказывали, что были во многих странах, но страны это ближневосточные. По-английски говорят плохо, скорее всего, родители состоятельные и особых стимулов трудиться над своим будущим у них нет, хотя могу ошибаться.
Еще фотографии по ссылке: https://www.flickr.c...57633450572118
Сообщение отредактировал Aristos: 17 сентября 2018 - 18:41