Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Автостоп не отпускает, или как мы догоняли поезд (Вильнюс-Минск)


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 527 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 15 мая 2013 - 00:21

История номер раз.


Феллини: «Мы решили, что мы уже большие.
Ночевать под кустом и на вписках не хотим.
Поедем в Европу, забронируем себе отелей,
купим билетов…»


Но автостоп не отпускает нас. Когда мы решали, как мы будем попадать в Литву и выбираться из нее, нашли прикольные способы. Туда поезд Мск-Калининград, билет до Нестерова вдвое дешевле, чем до Вильнюса, просто надо выйти раньше. Обратно - электричка Вильнюс – Минск до Молодечно, а там сесть на поезд и приехать. И все это было хорошо. И все бывшие вокруг нас люди говорили слово «электричка» и вот тут-то мы и прокололись.

Две девочки, Вильнюс… а Уезжать тааак не хочется. До упора мы бродим по городу. Договорились с гестом, что вещи забираем вечером, берем по дороге шашлык с собой – в электричке радостно слопать. Приезжаем на вокзал, топаем в кассу:
– нам пожалуйста два билета до Молодечно на электричку до Минска
- билетов нет!
- эээээ, как нет???? На электричку нет билетов?
- это ж поезд, с местами! Воскресенье. Билетов нет, если только сдаст кто. Там же граница, и все только с местами.

Ступор… Время около 19, поезд 19-10, у нас билеты с Молодечно на 22-02. По словам теток в кассе проводники и начальник поезда ни в какую не берут без мест, ибо граница. Вот вообще ни в какую, типа у них тут всегда так по воскресеньям. Есть в Минск позже на другой поезд билеты, купе… Но он на наш, ясное дело, не успевает. Даже в Минск. А как известно, по билетам с Молодечно в Минске тоже можно сесть. Поезд уходит из Минска в 23-45.
- Понимаете, в чем дело, у нас билеты с Молодечно и виза последний день
- ну…. Если только сдаст кто, или на автовокзал сходите.
Мы рулим на АВ. Там есть единственный оставшийся автобус в Беларусь – проходящий Калининград - Минск. Мне почему-то кажется что у нас на него есть шансы, и мы топаем в продуктовый закупаться алкоголем и колбасой. Рюкзак становится мягко говоря большой, шашлык и прочий сидр (на дорожку) в итоге у меня в пакете в руках. У автобуса кучка народу. Мест 4. Запихиваются какие-то тетки с детьми, упрашивает стоя до границы мужик, нам говорят, что все мест нет, стоя нельзя никак и дверь захлопывается. Автобусов больше нет в Беларусь вообще никаких.

Топаем обратно на вокзал. В 19-55 есть еще доп. Поезд до Минска, на который мест тоже нет, но может он возьмет, ибо дополнительный. Еще варианты – проходящий Калиниградский, купе больше 4000 рублях до МСК через несколько часов. На наш поезд он, конечно, не успевает. В Минске он в 3 ночи, оттуда у них только один плацкарт есть, у них закрыта часть продажи. Продать билет с Нестерова они не могут, да и приходит он в МСК типа в 15-30.
Топаем к поезду. Начальника поезда нет (не знаю почему) проводницы ни в какую – все время ревизоры – граница, езжайте позже. Мы объясняем про билеты с Молодечно. Рядом стоит молодой парень.
- так берите такси до границы, а там чего-нить поймаете
- хм… а там пешком можно?
- можно, быстро пройдете, а машины сейчас в очереди будут стоять.
- а сколько это стоит?
- ну…. Долларов 20 наверно.
Отходим думать. Ну что…. 20 долларов – не так много. Билет на автобус до Минска 45 литов, на электричку 40. 80 литов это больше, чем 20 долларов. (1 лит = 12,2 рублей). Топаем обратно к вокзалу, таксистов море. Какие-то рожи у них не алё. Спрашиваем у двоих - 120. ЭЭЭЭ….. Ну 100, ну 80. Ясно, а нам сказали 20 долларов, уходим. Впрочем ничего так, можно пережить наверно. Топаем на автовокзал, вдруг там машину таких же как мы долбоебов наберут. Никого. Около АВ стоит одинокая машина с не такой противной явно русской рожей внутри.
- здрастье, сколько до границы?
- до какой?
- до Минской.
- не знаю, 2,5 лита за км по счетчику.
Стоим думаем, надо ехать. До границы 32 км, там еще типа 150 до Минска. Наш поезд в Минске в 23-45, сейчас почти 20. У нас есть все шансы, но граница….
Едем. Товарищ Сергей Петров (типа) рассказывает про жизнь, едет не быстро – камеры. Потом внезапно кончается нормальная дорога – сняли асфальт, а новый не положили. Плетемся… Где-то на этом участке посмотрела на часы – 20:26…. НУ ничего так, ага. Граница, хвост машин. Товарищ разворачиватеся и желает нам удачи. Вместо счетчика договаривались на 80, но проскакав поразбитой дороге он хочет уже 100. Ну хрен с тобой золотая рыбка. Чуть дороже чем автобус – электричка. Ругаться и торговаться тупо нет времени, да и денюшка у нас одной купюрой.
Идем…. А я судорожно начинаю думать сколько у меня алкоголя и мяса. Товарищ говорил, что на мясо могут наехать, а сколько можно ввозить алкоголя в Беларусь я не знаю. В РФ 3 литра, у меня меньше. Ладно, фигня война – прорвемся…
Машин много, хвост легвокушек гораздо длинней хвоста фур – воскресенье. Народ курит и смотрит на наш резвый шаг недобро. Доходим до границы. Указателей куда идти пешеходам нет, топаем наобум к будке. Очередь, окошко.
- здравствуйте
- вы что-то декларировали?
- нет… а надо?
- если вам нечего, то не надо, а нафига вы тогда по красному коридору ходите???
- эээ…. Мы искали людей чтобы спросить куда нам идти, указателей для пешеходов вообще ж нет.
- людей они искали, больше туда не ходите!

Будочек много. Стараемся идти с краю и очень резво, идти далеко, но некоторые проверки нас не касаются. Нас как будто вообще ничего не касается, никто не останавливает, ничего не спрашивает и рвется досмотреть рюкзаки. Просто машут рукой – топайте дальше, и все. На входе в Беларусь дали бумажку и спросили фамилию – интересная тема, я с таким впервые столкнулась. И вот наконец – выход. УРА! НА часы смотреть мы даже боимся. Красивый закат, активно машем лапками. Траффик слабый и в основном битком. Минут через 15 останавливается парень до Ошмян… (это близко, оттуда еще больше 100 км). Этого развести не выйдет точно – далеко. Рассказываем что да как. Звоню брату: «Говори быстро, 78 поезд где останавливается после Молодечно!» Выясняем, что след остановка – Минск. Товарищ был готов закинуть нас в Сморгонь, благо рядом. Молодечно - далеко вбок, не успеть. Время 21-21.
- ну тогда вам только в Минск, могу довезти, 2500 российских рублей.
- эээ…. Ну …. Не…. Дорого…..
- ну 2000, это практически только на бензин. (на самом деле не так, но понятное дело ему крюка часа три)
Едем молча, думаем. У Фил последняя 1000. Останавливаемся у заправки – мужик приехал.
- давайте за 1500, больше нет.
- не, мало, это на бензин не хватит.
- ну тогда мы выходим.
Уже почти совсем темно, одинокая заправка, смотреть на часы страшно, да и не зачем. Бодримся – мы же хорошие долбоебы, и сейчас все будет! Несколько машин пролетают мимо. Вспоминаем всякие приколы, ржем. Останавливается мерс. В Минск. Садимся.
- ну как чего? Откуда куда?
- из Литвы, и у нас даже билеты на поезд есть!
- это как?
- ну… Это долгая история. Проехав много км автостопом, мы решили, что уже большие ….
Товарищ выслушал длинную историю, поржал. Сказал – да фигня война, успеем, даже раньше приедем! И начал рассказывать про Литву, про Украину и про таможенников. И вообще прекрасно болтаем. На указателе «Минск 79» смотрю на часы – 22:02. Наш поезд отъехал от Молодечно, и мы его догоним!!!!
Минск, вокзал, 23:08. Распрошались. Выдохнули. Поржали. Идиотам везет – опреледенно. У нас еще куча времени, можно даже оставшиеся литы поменять и шашлык сожрать и вообще все СУПЕР! Поезда даже нет. Жуем шашлык на перроне запиваем сидром – хорошо. Приходит поезд, топаем в свой вагон.
- здрасьте, мы к вам! Только билеты у нас с Молодечно
- хм.. это как?
- да так… мы ваш поезд автостопом догоняли!
Немая сцена. Занавес.

История номер два.
Литва маленькая, посмотрели на карту. «О! Куршская коса» – сказала Фил, « я там была со стороны Кенига, давай с этой тоже туда!» Давай.
Фигня война. С Клайпеды паром, оттуда автобус до поселков, 47 км всего. Едем. Парома два. Мы пришли на старый пешеходный. Он ходит не очень часто, и наш рейс в 18. Плыть то 5 минут. Там сразу прыг в автобус и агла! Балтика! Купаться!!!! Только последний пешеходный паром в 21-15 и автобус к нему в 20 с Ниды. А мы туда только в 19 приехали. Автостоп не пускает – точно. Фигня война – в магазин за чем=нибудь и гулять.
Прекрасный поселочек, тихо-спокойно. Народ гуляет, ловит рыбу с пирсов и вообще категорическое уняня. Погуляли, пошли на Балтику. Дождь. Сначала мелкий, потом стеной. Пока дошли до берега – штаны мокрые. С непромокаемой крутки вода скетает прямо на штаны же. Купаться…. Льет…. На берегу ничего от слова совсем. Ну то есть скинуть вещи и пойти купаться тупо негде. Потрогали воду лапками. Ною… Но вот прям так лезть не хочется. Вдалеке что-то типа кафе. Ага, закрыто! Ну да, сезон. Прекрасная погода +7 ветер-дождь! Одним словом балтика. Прячемся под навес – миникафе Сангрия и сыр-колбаса. Сохнем, дождик начинает кончатся, темнеет. Отдыхайте на Балтике! Все кругом серое-серое, море вроде как тут, но его практически не видно. И никого… Прожевываем колбасу. Фил: «Хочется пока еще не совсем темно застопиться уже, ага!» Ну… ладно, завтра поедем в морской музей, там тоже Балтика, там искупаюсь. Топаем на дорогу.
Второй паром, который для машин ходит допоздна (толи 0:30, толи 1:30 последний рейс по разным данным), времени около 22. Первая машина пролетела нас со свистом, вторая, внезапно 43рус – тоже. За ней сразу Паджерик, номера не разглядели в темноте.
- здрастье, вы на паром?
- да!
- можно с Вами?
- да конечно!
Хороший русский, но забавный акцент. Выясняем что поляк-моряк. Чинит корабли. Был везде, едет с Кенига. Прикольный такой, с усами :) Плетемся за 43рус, узко – полторы полосы и повороты. Наш автобус (по свету) ехал 100, еще и обогнал какую-то легковушку, чуть не скинув ее с трассы. Вот наверно ей страшно было…
- а паром во сколько? У вас расписание есть? (обгоняем 43рус)
- хм… 22:30.
- курва! Что ж я его так долго не обгонял?
Тапку в пол, несемся. Сколько еще ехать не очень понятно, что впрочем не важно. Вроде должны успеть. Подлетаем – очередь неск. Машин, паром идет в нашу сторону. Выходнулись. Приехал 43рус, посмотрел на меня с недоуменением, когда я из Паджерика вышла.
- девчонки, а у вас литы есть? А то я поменять не успел, я отдам
- есть
- а сколько стоит за машину
- не знаем
На паромах все забавно. Ты платишь только в одну сторону – на косу. В обратку типа по тому же билету, но их никто не проверяет. Проехали на халяву.
- какие у вас планы на вечер, а то у меня тут друг в (название)
- для начала приехать в гест и переодеть мокрые ноги!
- ясно.
Крутим по городу, ищем проезд к нам. Мужик в Клайпеде второй раз.
- вон Питерс – ночной клуб, мы потом туда.
- угу.
Приезажем в гест, мужик зовет в клуб: « отсюда такси 10 литов и вы там, приезжаете, будем ждать!»
Я бы поехала, но Фил лень – дом, душ, интернетики :о) А одной лень ехать уже мне. Было бы пешком – сходила бы, но это уже совсем другая история…
Автостоп не отпускает, тогда мы еще не знали насколько :о)

Сообщение отредактировал rainwitch: 15 мая 2013 - 12:19
размер шрифта

  • Serge&, Dozhdik, VASILIY and 1 other like this

#2 Denis_konovalov

Denis_konovalov

    Старожил

  • Модератор
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 15 мая 2013 - 01:21

Ага-ага, гонка за поездом - классика жанра :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей