Про этот поход на высокогорное село Псху в Абхазии писало и показывало немало СМИ.
Однако хочу внести небольшую ясность и правдивость в весь этот поток неточной информации, что витает в просторах интернета.
Поскольку я был не только очевидцем, но и непосредственным участником всех этих событий, то можете считать данную статью максимально верной и правдивой касаемо событий 1-5 мая 2013 года в районе урочища ПЫВ, перевала Анчхо, курорта Авадхара и селения Псху.
Вкратце: на 1го мая я запланировал пройти по маршруту с Рицы до Псху через перевал Анчхо (2036 метров) и анонсировал все это заблаговременно, месяца за два с половиной.
Обернулся поход тем, что всю свою группу мне пришлось развернуть обратно и заниматься поисково-спасательными работами совместно с сотрудниками абхазского УЧС (управления по чрезвычайным ситуациям).
Что было:
Двое погибших москвичей (не из нашей группы), поисково-спасательные работы, знакомство с СГБ-шником и спасателями села Псху — самими лучшими спасателями Абхазии.
Летание на вертолетах, купание с начальником УЧС Абхазии (абхазским Шойгу) в христианской купели, возвращение в Сухум на кукурузнике с трупом и гречкой на борту.
И конечно же знакомство с настоящими жителями Псху — простыми, открытыми, ответственными профессионалами.
О нашем предстоящем походе знали, кажется, все: часть нашей группы засветилась перед патрульными службами, слоняющимися на жигулях у Рицы и ее окрестностей, я оповестил агентство по тур. безопасности РА, ну и так далее.
УЧС (Абхазский МЧС) о нашем походе не знало.
Я в тридевятый раз пробрался на Рицу — и как всегда бесплатно; спасибо Альверу, работающему в Бзыбском ущелье, который во тьме с негорящими фарами протащил нас вверх по течению реки на своей убитой Газели.
Мы пробирались поздно вечером. Будка обилечивания посетителей была открыта, но ее служители, похоже, спали.
С 1 мая 2013 г, кстати, стоимость посещения РРНП (рицынского реликтового национального парка) возросла с 250 до 300 руб.
На 600 рублей мы все же попали, т.к. наше присутствие трудно было скрыть: с утра начальник РРНП обилетил нас за постановку палатки и взял с меня расписку о том, что мы предупреждены об опасностях, подстерегающих нас на пути и связанных с лавинами, бурными реками и тающим снегом
.

Автор: ustinov
накануне похода

утром перед выходом

Итак, наш путь начался с озера Рица.
Всю ночь мы гудели с милиционерами из Агудзеры.
Всю ночь Данила упрашивал Арама: "Дай парням пострелять!"
Арам был непреклонен.

Наутро, слегка похмельные, вышли в путь.
Поход наш декларировался как трезвый и вегетарианский.

привал