Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ ПУТЕВОДИТЕЛЯ НОВИКОВА ПО АФГАНИСТАНУ!
#1
Отправлено 24 ноября 2005 - 18:56
Милые люди! Уважаемые товарищи, господа и дамы! Активные путешественники, востоковеды и просто ценители!
На сайте Афганистан.Ру (http://www.afghanist...c.xhtml?id=4601) появилось второе издание афганского путеводителя, написанное российским журналистом и путешественником Сергеем Новиковым и рассчитанное опять же на российских (или, шире, бывших советских) путешественников и журналистов.
В первой части Вы найдёте десятки ссылок на страноведческие сайты, отыщете электронные карты расселения народов в этой замечательной стране; узнаете, как выглядят деньги с экзотическим названием афгани и как в тех краях с безопасностью, мобильной связью, автостопом и знанием иностранных языков. А если Вы захотите преодолеть языковой барьер: понять, чтО говорят Вам местные жители и решите ответить на их родном языке - к Вашим услугам словарики языков дари, пушту и редкого наречия вайгали. Продолжение этнографическо-бытовой темы, т.е. сведения о традиционной одежде афганцев в наши дни - приводятся в одном из двух приложений. Не пропустИте - в других путеводителях (которых раз, два и обчёлся)эта тема никак не затронута!
Во второй части, написанной по итогам двух самостоятельных поездок в 2004 и 2005 гг., приводятся описания не только Кабула как самого посещаемого иностранцами места в Афганистане. Заслуженное внимание уделено и достопримечательностям провинций - от бесспорно знаменитых Бамиана и Мазари-Шарифа, широко известных в узких кругах Газни, Панджшера, Пули-Хумри и Хайратона до "белых пятен" вроде Нуристана, где русского путешественника видят раз в 40-50 лет.
А чтобы у читателей не создалось ложного ощущения, что С.Новиков - этакий "колумб Афганистана" или "единственный в своём роде сумасшедший среди туристов", автор счёл нужным перечислить всех тех, кто за последние годы побывал в стране с туристическим (а не десантным) рюкзаком за плечами. В общем, читайте, радуйтесь, уточняйте, советуйте и пишите о впечатлениях! Мои координаты - в том же списке туристов-"афганцев".
С уважением,
Автор.
Москва, 24.11.2005.
#2
Отправлено 24 ноября 2005 - 19:02
#3
Отправлено 24 ноября 2005 - 19:58
Спасибо, Саша! Народ, пишите отзывы/пожелания/советы. Пожалуйста!Поздравляю! Больше путеводителей, хороших и разных!
#4
Отправлено 26 ноября 2005 - 14:54
Респект автору!
#5
Отправлено 27 ноября 2005 - 11:47
За респект спасибо! Теперь буду ждать ваших отзывов на тему "Чего есть и чего не хватает"!Интересно будет почитать и посмотреть что из этого получилось!
#6
Отправлено 20 декабря 2005 - 16:42
За путевод-спасибо! В марте проедем по Афгану и Ирану и испытаем путеводитель''на вшивость'', т.е. правдивостьЗа респект спасибо! Теперь буду ждать ваших отзывов на тему "Чего есть и чего не хватает"!


#7
Отправлено 01 января 2006 - 09:37
Давайте, ребята, Бог в помощь! Как вернётесь (живые, здоровые, просветлённые... )В марте проедем по Афгану и Ирану и испытаем путеводитель на правдивость По результатам внесём дополнения в виде полновесного отчёта.

#8
Отправлено 04 января 2006 - 13:34

#9
Отправлено 05 января 2006 - 12:40
"А як же? Без бумажки вы букашки!" - наверное, именно так думают забюрократизировавшиеся афганские посольщики. У меня был такой же случай: неси, говорили, бумагу, и будет тебе виза; а иначе - не обессудь. Пришлось делать: в том году от АВП, в этом - с работы.Может, нужна Очень Важная Бумага?
PapaDOS, насчёт О.В.Б. я писал ещё в первом издании (http://www.afghanist...html?id=4603#03). С тех пор, как видно, ничего не изменилось.

#10 Guest_KYMA_*
Отправлено 04 апреля 2006 - 19:48
а я еду в Афган по необходимости. По личному вопросу, так сказать, инкогнито.

Пожить где я еще найду, есть знакомые с родственниками в Кабуле.
Вопросы следующие:
насколько мне опасно перемещаться одной? В провинцию, я, конечно, не сунусь. Дела в Кабуле. Но заодно и посмотрела бы че и как.
все осложняется тем, что я очень белокожая и довольна привлекательная.
Разумеется, я буду ходить в брюках, без декольте, платочком локоны прикрою - пройдет фокус?
Продержаться неделю будет.
Знаю пару-тройку сотен слов по фарси.
Ну, английский на приличном уровне.
Планирую туда числа 17 мая - на неделю. Не найдется ли попутчиков?
Сообщение отредактировал KYMA: 04 апреля 2006 - 20:11
#11
Отправлено 05 апреля 2006 - 16:49

Еще полезно намекнуть, что твой муж где-то тут неподалеку, и может подойти с минуты на минуту.

Про одежду и внешний вид лучше чем у Жарова и не скажешь:
http://zharov.com/afgan/chuviham.html
А вобщем, уже многие девушки благополучно путешествовали по Афгану в одиночку, и даже в провинции; я лично знаю двух таких
Я, возможно, поеду в Афган в середине мая (если иранцы визу в москве не дадут) - но в Кабуле не буду задерживаться - подамся на иранскую визу в Герате и поеду недельки на две в Бадахшан.
А ты прилетаешь в Кабул и оттуда же улетаешь?
Ребят,
а я еду в Афган по необходимости. По личному вопросу, так сказать, инкогнито.![]()
Пожить где я еще найду, есть знакомые с родственниками в Кабуле.
Вопросы следующие:
насколько мне опасно перемещаться одной? В провинцию, я, конечно, не сунусь. Дела в Кабуле. Но заодно и посмотрела бы че и как.
все осложняется тем, что я очень белокожая и довольна привлекательная.
Разумеется, я буду ходить в брюках, без декольте, платочком локоны прикрою - пройдет фокус?
Продержаться неделю будет.
Знаю пару-тройку сотен слов по фарси.
Ну, английский на приличном уровне.
Планирую туда числа 17 мая - на неделю. Не найдется ли попутчиков?
#12 Guest_KYMA_*
Отправлено 05 апреля 2006 - 21:32
ЗначитЦа так: вот моя аська, 287-205-135, постучись, плиз.
Будешь как раз моим мужем! (который неподалеку

если, кстати, ты получишь визу, я могу под тебя подстроиться.
Сообщение отредактировал KYMA: 05 апреля 2006 - 23:25
#13
Отправлено 06 апреля 2006 - 09:22
А вообще - не бойтесь! В Кабуле привыкли созерцать иностранцев, так что местные если и будут собираться вокруг вас толпами, то очень небольшими и безобидными. На всякий случай - "волшебная" фраза на фарси про семейное положение:
"ШаухАр-э ман наздИк аст!" ("Мой муж рядом!")
Мосаферу:
а кроме Бадахшана куда-нибудь ещё в Афгане собираешься?
Сообщение отредактировал Грэй: 06 апреля 2006 - 09:26
#14
Отправлено 06 апреля 2006 - 10:45
Серег, я пока просто не очень представляю где еще интересно, кроме Бадахшана (да и то только его приграничной части). В других частях Афгана ведь люди гораздо более закрытые и настороженные. Даже в дом приглашают очень редко. Так что разве для общего развития, проехать транзитом по основным городам, посмотреть достопримечательности.Мосаферу:
а кроме Бадахшана куда-нибудь ещё в Афгане собираешься?

#15
Отправлено 06 апреля 2006 - 10:51
Просто у меня Мэггот свой логин закэшировал. Щас попробую удалить
#16
Отправлено 06 апреля 2006 - 13:04
Панджшер попробуй - думаю, не пожалеешь. Заодно и поведаешь честнОму народу, до каких размеров перестроили гробницу Масуда. :-)Серег, я пока просто не очень представляю где еще интересно, кроме Бадахшана.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей