Общее впечатление - полиции и дружинников во французских городах прибавилось.
Теперь по поводу границ и погранконтроля.
В аэропорту Женевы пошли вслед за толпой на выход. Подаю паспорт на контроль. Пограничник
листает паспорт(швейцарской визы там нет, но 6 шенгенов и т.д. - короче, полный беспорядок).
С умным видом сканирует мой паспорт и готовится его штамповать. И тут его сосед говорит
моему попутчику, что не может его пропустить, так как у него нет швейцарской визы. Тогда и я
забираю свой паспорт со швейцарского контроля. Уппс... Идём на французский выход.
На французскую сторону контроля почти нет - на въезде мне вообще просто полистали паспорт с
финским мультом и вернули. Попутчику моему погасили финский даббл. Тогда и я попросил себе
штамп. Кстати, те пограничники говорили только по-французски!
На ауторуте на участке Мюлуз-Фрайбург французско-германской границы одиноко стояла немецкая
полицейская машинка. Мы ехали на локале - немецкой машинке с номерами Фрайбурга.
Обратно из Германии во Францию граница как обычно была пуста...
На обратном пути ехали по националке N5 Безансон-Женева. Ещё перед Безансоном на табличку
"Женева" стопится машинка до Лозанны(Швейцария). Попутчик категорически отказался ехать(нет
швейцарской визы). Вторая машинка на Лозанну застопилась км в 50 от Женевы. Опять не
поехали. Повисев ещё дольше, уже в темноте, всё-таки я уговорил его ехать через Швейцарию.
Контроля на националке не было, красивым серпантином спустились к швейцарскому автобану. И
легко уехали по нему в Женеву.
Теперь надо было так же безболезненно выехать из Швейцарии.
Во французский сектор аэропорта из Швейцарии попадается через погранпост в туннеле. Или
через забор с колючкой под камерами. Мы опять выехали под французскими номерами

На выезде в аэропорту Женевы вообще не было контроля. Пошли на въездной пост, там нам
проштамповали паспорта, но ВЪЕЗДНЫМ штампом! Вернулись на выездной пост - всё также никого.
И тогда пограничником стал я