Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Белые поля Баскунчака. Астраханская область


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 11 августа 2013 - 20:07

Размещенное изображение
==========================

IMG_5724.JPG

Белые поля Баскунчака начинались сразу за моим окном.

IMG_5827.JPG

Раннее утро. Озеро лениво просыпалось вместе со мной. Восход едва зажигал горизонт.
Приехав вчера поздней ночью, заселилась в комнату, внутреннее убранство которой точь-в-точь напоминало деревенскую хату.

IMG_5742.JPG

В углу печка, выложенная кирпичом, но в силу того, что на дворе август, использовалась она на данный момент вместо запасного стола с горкой необходимой посуды, утюгом и пятилитровой бутылью воды про запас.
Гулко работал видавший виды кондиционер, холодильник «Орск» с металлической ручкой-замком вторил ему едва. Две чистые и уютные комнаты соединялись между собой высоким порогом, полосатые дорожки по полу, вазочка с конфетами на столе, коробка разовых чайных пакетиков. Эх! Жить бы да жить!

Меня даже не смущал тот факт, что душевые больше напоминали покосившийся сарай и находились на почтительном расстоянии от моего места пребывания. Но зато с хозяйкой повезло. Улыбчивая и радушная, она успевала везде. По приезду встретила меня лично и доставила сюда, на самый берег озера. Но то, что остановилась я в непосредственной близости от этого чуда природы, узнала только утром взглянув в окно.

IMG_5758.JPG

Терять время на чаепитие не стала. Мне хотелось бежать к озеру. Во дворе молодая верблюдица Машка, увидев меня сразу оживилась.

IMG_5750.JPG

Потянула морду в мою сторону и зашлёпала нижней губой. Бросила ей несколько ласковых слов вместо хлеба, пробежав мимо. Посёлок Нижний Баскунчак ещё почивал, пять часов утра. Мотоциклы с прикреплённой сбоку скамьёй для перевозки туристов беспорядочно стояли по высокому берегу.

IMG_5756.JPG

Невольно улыбнулась «шедевральному» виду транспорта и спустилась вниз на дно озера.

IMG_5757.JPG

Железнодорожный состав с вагонами, доверху засыпанными солью, ждал своей отправки. Пошла по озеру вдоль берега, туда, к горе Богдо, единственной в нашей Прикаспийской низменности, одиноко стоящей на горизонте. У её подножия и находится этот огромный солончак. А уж на обратном пути само озеро исхожу!

Озеро Баскунчак не совсем озеро, скорее это соляное плато с неглубокими озёрцами и соляным дном. Эти прозрачные озеркИ разбросаны по всему солончаку, напоминающему чистый снег. Вот одно из них и предназначено для купания желающих. Но до него предстояло ещё дойти.

Небольшие столбики закристаллизованные солью ровными рядами торчали из воды,

IMG_5762.JPG

как напоминание о тех пятидесятых, когда соль добывали вручную. Загружали её в повозки, запряжённые верблюдами. Для облегчения вывоза сооружали ещё и помосты из досок над поверхностью воды. Вот по этим настилам верблюды таскали тяжёлые телеги. На смену им пришла техника, совершенствуясь и облегчая добычу соли. Настилы давно разобрали, остались только столбики, намертво вросшие в солёное дно.

IMG_5765.JPG

Лет через пятьдесят и они исчезнут, похоронив свою историю в неумолимо наслаивающихся кристаллах и поднимающих озёрное дно.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 11 августа 2013 - 22:30

  • Dozhdik и Nastel это понравилось

#2 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 11 августа 2013 - 20:20

Но столбики столбикам рознь. Есть ещё и другие более высокие, выстроенные в ровные линии или же полукружия.

IMG_5810.JPG

Расставленные друг от друга на бОльшем расстоянии, они разбегаются вдаль. Таким образом помечаются озёра и проходы между ними,

IMG_5813.JPG

точки соледобычи и рабочие объекты, что бы не потерять ориентир в этой бесконечной блистающей белизне.

***
Казахская юрта, оборудованная под чайхану, примостилась у дороги.

IMG_5771.JPG

Именно здесь уходила дорожка сворачивая к соляному пляжу. Наезженная мотоциклистами, чётко определялась на однообразном фоне солончака.

IMG_5822.JPG

Меню в чайхане состояло из национальных казахских блюд. Молочный чай с баурсаками ещё был не приготовлен. Администратор заведения, он же и его хозяин, он же и повар, подивился моему раннему визиту, только – только разжигая самовар.

IMG_5805.JPG

Молодой казах по имени Данир, говорил очень связно и грамотно. Юрта его настоящая, без гвоздей и шурупов, а привёз он её из Алма – Аты. Все детали деревянные, скреплены между собой сыромятными ремнями. Вес не малый, 400 килограмм, а потому транспортировка доставила массу проблем и невероятных усилий. Но ещё бОльших проблем доставила местная администрация, измучив парня вконец всевозможными разрешениями и подписями на них. Своего он добился, юрта стоит, заведение работает, планы у него грандиозные. Но сервис на озере, как он выразился, пока ещё первобытный.

Внутреннее убранство юрты напоминает музей.

IMG_5801.JPG

IMG_5803.JPG

Национальные казахские костюмы развешены по стенам. Серо – белые шкуры степного волка красуются рядом. Волков вокруг озера предостаточно, их любимые места обитания у чабанских точек, хотя случаи попадания в кошары редки. Пока ещё хватает им сусликов и тушканчиков, а то и зайцем степным побалуются. Правда сайгаков в окрестных степях не стало, прошлогодняя напасть в Казахстане извела самок и телят, оставив пустых рогачей. Вдруг подумалось мне:
- Ну вот, снова происки врагов!

Сообщение отредактировал Tamarita: 14 августа 2013 - 23:39

  • Dozhdik и Nastel это понравилось

#3 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 11 августа 2013 - 20:46

Я шла всё дальше, к подножию горы Богдо.

IMG_5781.JPG

Её склоны были исчерчены следами бурных дождевых потоков, изредка случающихся в этих сухих местах. Сухой солончак впитывает в себя облака, оттягивая влагу, а потому небо над Баскунчаком практически всегда безоблачное. Но ветра дуют постоянно и сильно, зато комаров здесь не встретить.

Скудная растительность по крутым берегам местами ярко зеленела заросшая камышом и было ясно, что заводи здесь с более пресной водой.

IMG_5768.JPG

IMG_5775.JPG

Иногда появлялись сочные цветные клумбы на воде восхищая и слегка удивляя.

IMG_5788.JPG

IMG_5795.JPG

Берега становились круче и выше, а гора за ними внезапно исчезла.

IMG_5777.JPG

IMG_5778.JPG

Вот тебе, матушка, и Юрьев день!

Вообще-то г. Богдо ничего из себя интересного не представляет, лишь только вид озера с её вершины открывается в полной мере. Именно для этого туда везут редких туристов по окружной дороге, поднимаясь по более пологому склону. По весне «зелёные» завезли на склоны мелких животных и пресмыкающихся, что бы привлечь народ. Сами лично теперь гору охраняют, осматривая из бинокля её окрестности. Сдаётся мне, что даже не легально попасть на Богдо не всякий возжелает. Вот раньше бы - да! Пещеры и тоннели таили её недра. Много легенд было придумано по этому поводу, а сейчас пещеры закрыты, так и не поведав своих тайн.
Ну я бы может и попробовала подняться к подножию горы, что бы запечатлеть её на память, но те пресмыкающиеся, которых туда завезли, меня совсем не прельщали. Хотя ядовитой в этих местах считается только степная гадюка, а её укус смертельным бывает крайне редко. Но даже встреча с обычным полозом мне не была нужна и повернула я к соляному пляжу.

IMG_5789.JPG

IMG_5797.JPG

IMG_5800.JPG

Далеко-далеко двигались тёмные точки по белому полю.

IMG_5806.JPG

Заповедная зона, месторождение поваренной соли, крупнейшее в стране, раскинулось в сверкающих блёстках на сколько глаз хватало. Соляная корка, колючая и острая напоминала режущие кораллы.

IMG_5818.JPG

Ветром занесённая верблюжья колючка, превращалась в закристаллизованную экибану.

IMG_5842.JPG

Отодрать её от наста было не возможно. Местами соль рисовала шестиугольники, волновые наплывы,

IMG_5826.JPG

IMG_5841.JPG

а то и грибы из соли росли по воде.

IMG_5854.JPG

IMG_5855.JPG

IMG_5858.JPG

Я шла с удовольствием шлёпая по тёплым лужам густого тузлука, похожего на масло. Высыхая ноги покрывались крупными кристаллами, а при ударе ноги об ногу сразу осыпались.
На публичном озере народу было не много, середина недели.

IMG_5809.JPG

IMG_5812.JPG

IMG_5815.JPG

IMG_5816.JPG

IMG_5817.JPG

Вымазавшись чёрной грязью недалеко от берега, они возвращались к озеру, что бы попечься минут двадцать на солнце, полечить кости, или ещё чего, а потом искупаться. Благо лето для нас астраханцев выдалось не жаркое, а то ведь зажариться можно котлетой. Ни единого кустика тут не найти, а тем более тенистых деревьев. А уж обмыться пресной водой можно только в месте спуска к озеру, это за полтора километра. Там купальни с пресной водой, платные стоянки для машин и «какава с чаем». Но лучше воду иметь с собой, так как ощущения после купания в липком тузлуке примерзкие.

Что бы принимать солёные ванны и грязи, следует обязательно посоветоваться с врачом. Подобного вида занятие может принести непоправимый вред. Много примеров тому знаю, когда по неопытности люди попадали в кардиологию, да и мне этого избежать не удалось. Поэтому когда вижу лежащих бесконечно долго на воде с торчащими к верху ногами, да ещё и детей, то моё сердце сжимается в жалости. Старые бабушки – казашки принимали ванны по три раза в месяц и не чаще по своему мудрёному календарю. А уж они знали в этом толк! Плотная вода от высокой концентрации соли держит тело на поверхности, как и во всех пересоленных водоёмах. 300 гр. соли на литр воды, совсем не мало!
  • Serge&, Dozhdik и Nastel это понравилось

#4 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 11 августа 2013 - 21:24

Если вы не намерены принимать грязи и хотите уединиться, то прилечь можно у любой лужи. Здесь есть даже дикий пляж, на который я набрела, направляясь к противоположному горизонту посмотреть как работает комбайн по добыче соли, или солесос. Шла по столбам через самую середину озера

IMG_5853.JPG

и спугнула молодую пару, сама испугавшись не меньше.

IMG_5860.JPG

IMG_5861.JPG

Ведь на несколько километров вокруг никого просто нет и быть не может. Расстояния между Богдо, юртой и пляжем по 2-3 километра, может быть и больше. Редкий безумец забредает сюда, или же влюблённые пожелавшие уединения.

IMG_5845.JPG

IMG_5844.JPG

От пляжа до комбайна четыре километра, чувствовала что порядком устала, но этот «последний барьер» я должна была взять. Озеро то всего 10х15 км.!
Я уже видела железнодорожную насыпь со стоящим под погрузку составом, а за ним должен быть комбайн.

IMG_5851.JPG

Временные рельсы проложены прямо по самому плато, уходя вглубь озера. По мере того как меняются точки добычи соли, пути демонтируются и переносятся на другое место.

IMG_5866.JPG

Я ошиблась, это был запасной путь с запасным составом, а комбайн с загружаемыми вагонами ещё в километре пути. Вдоль насыпи причудливые цветы закристаллизованной колючки, попавшей сюда вместе с землёй. Она даже успела вырасти и покрыться солью, значит эти пути здесь давно.

IMG_5850.JPG

IMG_5848.JPG

IMG_5847.JPG

IMG_5846.JPG

Ну что ж? Ещё километр.

IMG_5861.JPG

Пустынные насекомые, занесённые сильными степными ветрами, и напрочь засоленные устилали всю насыпь и пространство вокруг.
По плато текли прозрачные тёплые речки – ручейки, размывая русла.

IMG_5820.JPG

IMG_5821.JPG

Эти речки берут своё начало в источниках за 25 км. отсюда и пополняют озёра.

IMG_5819.JPG

Я переходила их вброд, ориентируясь на столбы. Вдоль насыпи тоже текла река и вот там у меня хрустнуло под ногами и провалилось дно, видимо подмытое водой.

IMG_5843.JPG

Но глубины большой не было, ведь соль здесь не поверхностная. Залегает она на шесть километров вглубь, а пласты её отличаются по цвету. Соль бывает белая, серая, грязная.

IMG_5830.JPG

IMG_5832.JPG

IMG_5833.JPG

Слегка покружив, ища обход,

IMG_5835.JPG

IMG_5836.JPG

IMG_5837.JPG

я всё-таки вышла на свежеустановленные шпалы пахнущие деревом и пошла к месту разработки. Вдоль путей огромный карьер выломанной соли доверху заполненный водой.

IMG_5868.JPG

Глубина его шесть метров, пройдут десятилетия, карьер обмелеет, превратившись в красивое тёплое озеро. Новые соляные слои поднимут его дно до общего уровня и сюда придут купаться любители необычного.

IMG_5865.JPG

IMG_5864.JPG

IMG_5863.JPG

Карьеры могут достигать даже восьми метров вглубь, видимо таковы возможносто солесоса.

#5 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 11 августа 2013 - 21:37

Между шпал насыпана соль называемая ядро размером с градинку,

IMG_5867.JPG

IMG_5876.JPG

это комбайн, идущий параллельно поезду неосторожно посыпает ею путь.

IMG_5869.JPG

Но потерями этого не назовёшь, ведь всё остаётся на озере и никуда не девается. Ни единого человека, только огромная махина гулко работает.

IMG_5875.JPG

Каким образом режется соль в карьере не видно из-за воды, а вот в вагоны она сыплется уже измельчённой в ядро через широкий рукав, быстро их заполняя.

IMG_5872.JPG

IMG_5874.JPG

Одновременно промывается, а отработанная вода сбрасывается в выработку. Здесь добывается так называемая «техничка», тёмная соль, которая надлежит дальнейшей очистке. Но бывают и чисто белые пласты, тогда дополнительная обработка не требуется.

Заполненный состав отправляется на фабрику, где на открытых складах идёт просушка соли. Горки соли ворочают экскаваторы на солнце, после чего она поступает в цеха на помол. Первый помол – это марка «Экстра», второй помол – обычная пищевая, а третий помол - это крупная серая, идущая в основном на засолку рыбы. 80% всей соли в России идёт отсюда.

Загрузка вагонов подходила к концу, рассол сочился по швам образуя солёные сосульки над колёсами и стекая под них. Поэтому рельсы и шпалы под составом постепенно «засаливались», а тяжёлые колёса разбивали их в мелкую пыль.

IMG_5878.JPG

Надо было спешно возвращаться, что бы успеть соскочить с путей, состав вот-вот тронется в обратный путь.

Успела. Навстречу мне шёл молодой человек, представившийся мастером. Спросил, что я здесь делаю и не я ли сегодня целый день хожу по озеру.
- Конечно я! Откуда знаете?
- Так мы в бинокль наблюдаем за теми, кто ходит где ни пОпадя. Вход в заповедную зону запрещён и штрафуется, особенно запрещено заходить на территорию дОбычи. Давно действует природоохранный режим, как во всех заказниках.

Как хорошо, что я этого не знала! Иначе кроме пляжа ничего бы не увидела. Хотя неоднократно попадались таблички с запретом на прохождение, были они старые и ржавые, а значит не настоящие. А мастеру сказала:

- И что это у вас здесь за мода за всеми в бинокль подглядывать? – но при этом он охотно рассказал мне о своей работе, а я о его работе рассказала вам. Ещё предупредил, что встречаются места зыбучей соли, смотреть надо, куда ступаешь.

IMG_5877.JPG

IMG_5879.JPG

IMG_5880.JPG

Поезд проскочил мимо поливая нас солёными брызгами и вновь взобравшись на шпалы, наконец-то добралась до посёлка.

Верблюдица Машка общипывала маленькое деревце не обращая внимания на прохожих.

IMG_5882.JPG

IMG_5881.JPG

Мне не терпелось похвастаться своими фотографиями и первой приняла удар моя хозяйка, уже неоднократно звонившая. Но самым интересным оказалось то, что никто из местных, смотревших мои фото ни разу не видел комбайна и не представлял его в работе, хотя о нём слышали все. Они удивились мне, а я ещё более удивилась им, что живя на берегу никто не ходит на озеро. Лишь только в далёком детстве их туда заносило, когда ещё верблюды таскали арбы с солью.
  • Dozhdik и Nastel это понравилось

#6 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 11 августа 2013 - 21:39

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

Добраться до Нижнего Баскунчака из Астрахани можно коммерческим микроавтобусом с номерным знаком 400. (букв не помню, ходит только он один).

Отходит он от привокзальной площади, посадка происходит напротив входа в гипермаркет у шлагбаума. ( его убрали, но место так и осталось называться).

Со стоянки маршрутных автобусов, которая рассположена рядом, транспорт в Нижний Баскунчак не идёт.

Время отправления – 17.00, стоит билет 550 руб.

Обратно в Астрахань микроавтобус уходит в 04.00, т.е рано утром от здания администрации Нижнего Баскунчака.

Место в обе стороны заказывается заранее через диспетчера - 89648896756

Самая дешёвая стоимость проживания на озере 350 руб\сутки, чисто и уютно, с доброй хозяйкой Марией Васильевной. Телефон имеется, если нужен.

Очень важно для прогулки по озеру иметь головной убор, солнцезащитные очки, крем против ожогов и резиновую обувь, охватывающую ногу.

Сейчас самое время для купания.
  • Serge&, Dozhdik, umkin777 and 2 others like this





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей