Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 3 Голосов

Южная Карелия - Терский берег - Русский север: душевное летнее путешествие


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 138

#1 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 24 августа 2013 - 20:41

Всем теплый привет. Последний полноценный отчет о путешествиях я писал еще в прошлом году, поэтому пришла пора рассказать новые свежие истории :) .

Это лето выдалось на редкость необычным: уже имея высшее образование, вновь довелось побывать абитуриентом и даже провалиться на вступительных испытаниях. Что ж, теперь есть целый год для новой попытки. Так или иначе, а мое лето 2013 сократилось до полутора месяцев - с середины июля до конца августа. И после всех испытаний на редкость необходимым было вырваться куда-нибудь подальше от дома, автостопом, на свободу. Выбор пал на Южную Карелию и Карельский перешеек - там ездить еще не доводилось.

Но север - штука затягивающая: чем ближе Полярный круг, тем сильнее к себе притягивает (улыбка). Поэтому как-то незаметно я оказался на Кольском полуострове, а потом и вовсе случайно побывал на Соловках. О том, как после всего этого меня занесло в Кириллов Вологодской области, вообще пока говорить рано :) .

Итак, данные:

Общее время: 19 дней
Километраж в обе стороны: более 4000 км
Потраченный бюджет: около 8500 р.
Транспорт: автостоп, теплоход (на Соловки и обратно)
Маршрут: см. карту.

Размещенное изображение


  • Dozhdik нравится это

#2 spefretus

spefretus

    Снегурочка-2014

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 24 августа 2013 - 21:10

Хм, и как мы умудрились не пересечься?

#3 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 августа 2013 - 21:12

А почему даљше Варзуги не пошёл? Там же самое интересное тољко начинается ведь! И твои сроки реаљно совпали с нашими (с нами еще Tajhard
первую часть пути шёл).

#4 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 24 августа 2013 - 21:50

Свое путешествие я начал с того, что отправился на этно-фест в Ленинградскую область - что может быть лучше опен-эйра, чтобы развеяться и сменить обстановку! Подробнее о фестивале "Тепло севера", который, на мой взгляд, очень похож на "Пустые холмы" с поправкой на северное расположение, можно прочесть у меня: http://vitlomancer.l...com/574714.html

В путь я выдвинулся автостопом, за день до фестиваля. М10, ничего необычного. Разве что хочется отметить некоторые реалии, связанные с передвижением по этой трассе на сегодняшний день.
К сожалению, уже традицией стали многокилометровые и многочасовые пробки в Вышнем Волочке, из-за чего пройти трассу между столицами за прежние 9-10 часов представляется возможным только ночью, и то, как повезет. В случае, если ехать днем, нужно стартовать очень рано, чтобы приехать очень поздно, либо вы приедете в намеченный город ночью. Так или иначе, если есть цель быстро преодолеть трассу Москва - Питер, то выходить на позицию в Московской области теперь смысла нет. Стоит доехать, минимум, до Тверской области, до самой Твери или даже до Бологое и Едрово. Сейчас дажу есть "волна" из трех электричек Тверь - Бологое - Едрово, так, что стартовав в 6.40 из Москвы ровно через 7 часов, в 13.40 вы окажетесь в Едрово. Сумеете ли проехать "зайцами", или поездка в Питер окажется не бесплатной - зависит от вас. По трассе, в лучшем случае, будете в начале пробки перед Вышним Волочком. Самая короткая пробка там сейчас - около 2,5 часов. Как схитрить, двигаясь из Питера в Москву, не просчитывал. Ловите быстрые машины и объезжайте Волочек по грунтовке (дорога есть), не ездите между Москвой и Питером на фурах - очень долго.

***

В силу того, что путешествие у меня начиналось совершенно не планируемое и неспешное, я оказался на трассе лишь в полдень. Наилучшая позиция от МКАДа по последним наблюдениям находится у платформы "Планерная" Лениградского направления ЖД. Очень удобно выехать на трассу прямо из центра города на электричке. Первая же машина шла в Петербург, однако уже под Солнечногорском... к водителю решил присоединиться напарник, и для меня не осталось места. Ну, бывает. Может, и к лучшему. Мы с водителем были совсем на разных волнах. Зарекшись ездить по скоростным шоссе на фурах, я бодрыми жестами ловил резвые легковушки. Каково же было мое удивление, когда мне самостопом остановилась фура! Ладно - судьба. Именно на ней мы добрались до Волочка, изучили особенности местной пробки, а в 10 вечера я сошел под Крестцами, дабы встать на ночлег. Водитель до последнего собирался идти в СПб, мне же не было никакого резона оказаться в северной столице в 3 часа ночи.

Ночевал в палатке рядом с М10 - и это была, пожалуй, самая шумная ночевка за всю историю моих путешествий. Вообще, в последние годы я вожу с собой очень полезную вещь для спокойного сна - "беруши". Очень помогает на всяческих фестивалях, где люди куралесят круглые сутки. Но здесь даже они спасали едва-едва. Отходить же дальше от трассы мешала слишком уж пересеченная и огороженная местность (улыбка).

Зато утро было правильным путешественническим: с ранним подъемом, чистым воздухом глубинки и кипятком в придорожном кафе. Кстати сказать, и все почти водители в этом путешествии мне попадались в чем-то особенные. Точно подмечено - с чем в голове поедешь путешествовать автостопом, такие и люди будут попадаться. Этим летом я многое в жизни решил начать с нуля и, в частности, со вчерашними школьниками пытался поступить в музыкальное училище. Пока неудачно. Но сближение с классической музыкой, в целом, видимо достаточно сильно повлияло на карму. Вот и первый из череды водителей, с которыми мне предстояло вести беседы о высоких музыкальных материях, вроде простой парень, лет 35, потертая иностранная "газелька"... а вот из магнитолы едва доносится саунд-трек "Юноны и Авось". Сделали это "едва" погромче, и, как ни удивительно, премьера этой рок-оперы для меня случилась именно сейчас, по пути в Питер в этой "Газели". Не доходили уши раньше послушать (улыбка).

Визит в сам Питер был, наверное, самый короткий из всех, что у меня случались - меня довезли прямо до Финляндского вокзала, где я погрузился на электричку и уехал из города.

Сообщение отредактировал DenX: 24 августа 2013 - 21:57


#5 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 24 августа 2013 - 21:55

Хм, и как мы умудрились не пересечься?


Наверное, мы просто не знали, что едем параллельно. Зато, например, Петрозаводск стал просто местом встречи очень далеких людей. Кажется, только вот Дария случайно там не встретил (а мы были там в один день, как я сейчас знаю) :) .

А почему даљше Варзуги не пошёл? Там же самое интересное тољко начинается ведь! И твои сроки реаљно совпали с нашими (с нами еще Tajhard
первую часть пути шёл).


Дальше Варзуги, конечно, самое интересное, но там надо или уже идти ножками, или есть вариант основательно зависнуть. Ни того, ни другого я себе в этой поездке позволить не мог. Но те два дня, что я провел на Терском берегу, стали кульминацией поездки и именно в той дозе, которой, наверное, и хотелось. Так что я всем доволен. Думаю в другой раз съездить туда в компании постоять с палатками у Белого моря. Очень уж одно место приглянулось.

#6 Freewind

Freewind

    Viva Mexico!

  • Путешественник
  • 628 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 25 августа 2013 - 05:07

Продожение будет? Расскажи, что интересного видел по дороге? Я туда может осенью тоже соберусь, пока собираю информацию

#7 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 августа 2013 - 11:28

Будет, разумеется. Куда именно собираетесь?

#8 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 августа 2013 - 13:35

Первым местом, куда я попал, стали окрестности поселка и станции Петяярви, что примерно в сотне км от Петербурга на север. Природа здесь чудесная: светлые сосновые леса, растущие прямо на склонах достаточно крутых холмов с перепадом высот в 30-40 метров. Склоны поросли зарослями черники и мхов, а в низинах сочная болотная трава. Именно здесь проходил фестиваль "Тепло севера", и, думаю, я оказался в этом месте не в последний раз - очень здесь хорошо. Да и фестивали имеют свойство проводиться регулярно (улыбка).

Я же чудесным июльским днем сосредоточился на макро-мире этого леса, чему и посвящена следующая небольшая фотосессия.

Размещенное изображение


"Одинокий воин"

---

Размещенное изображение


---Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


"Болотное войско"

---

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


"Солнечный ветер"

---

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


"Другой мир"



#9 kuznetschik

kuznetschik

    Умудренный

  • Путешественник
  • 300 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Саратов

Отправлено 25 августа 2013 - 20:08

почему птрозаводск и питер осавил на обратную дрогу?
очень дорогие города прикольней было,б помому начать с них... ведь в каждом из них можно по 3 дня зависать

#10 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 августа 2013 - 20:29

Петрозаводск у меня был как раз в середине пути, до него еще дойду, был там два с половиной дня. А в Питере... Сколько ж там можно зависать ;). Да у меня сейчас там и друзей не осталось, остановиться-то не у кого и позависать не с кем :).

#11 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 27 августа 2013 - 13:11

Трасса "Петербург - Сортавала"

Покинув в воскресенье днем фестиваль в Петяярви, я уже на выходе из леса, застопил машину в северном направлении. Не люблю ходить пешком (улыбка). Снова заезжать в Питер - этот большой город, который так контрастировал с волшебным лесом, где проходил фестиваль, - желания не возникло. Наоборот, поскорее захотелось в "полную лесами и озерами" Карелию. Хотелось также и прокатиться по трассе "Петербург - Сортавала".

Многим доводилось ездить в направлении "Питер - Петрозаводск - Мурманск". Как ни крути - основная артерия, соединяющая северо-запад страны с центром. А вот по западному побережью Ладоги, через Карельский перешеек, ездят не многие, хотя трасса, судя по карте, там не меньше. Да и не делать же крюк в направлении Сортавалы через "Петрик"!

В общем, трасса оказалась большим сюрпризом. Надо еще отметить, что незадолго до выезда я где-то по радио услышал, что "проведена серьезная реконструкция этого пути", и теперь он едва ли не основной путь в Финляндию. Видимо, я что-то напутал…

***
Трасса "Питер - Сортавала" проходит по очень живописной местности. Дорога проложена среди множества маленьких озер, и, глядя на карту, кажется, будто ее вели буквально по воде. Виды мне понравились! Однако о реконструкции новость была несколько… преждевременна. Я не ехал из самого Питера, но севернее Приозерска (кстати, название произносится только через Е, а не через Ё) дорога является очень… аутентичной (улыбка). Во-первых, она очень холмистая. Местность здесь вообще очень неровная, что приятно для глаз, но тяжело для автомобилей (и некоторых желудков). Во-вторых, дорога узкая, никак не похожа на "гейт в Финляндию". И, в-третьих, почти четверть пути - это жутчайшая пыльная грунтовка!.. Не ожидал я увидеть такого рядом с Северной столицей.

Из Приозерска до самой Сортавалы мне остановилась междугородняя маршрутка. Водитель сразу понял, что я автостопщик, и лишних вопросов об оплате не задавал (улыбка). Впрочем, и другие здесь, кажется, не всегда платят наличными. По дороге мы подхватили двух каких-то узбеков, которые на выходе вручили водителю подарок - "золотой" браслет-цепь (видимо, ценой в пару долларов на китайском рынке). Выходцев из стран Азии здесь по рассказам местных много, но только в деревнях - в городах не приживаются.

В Куликово у всех пассажиров проверили документы. Прямо на остановке дежурит пограничник. Непривычно. Вот уж где паспорт надо всегда носить с собой. Ладно, жителям Москвы - не привыкать (улыбка). А потом началась та самая грунтовка. Даже на Сахалине не встречал ничего подобного! Под колесами протянули настоящую многокилометровую стиральную доску! И медленно ехать нельзя, и быстро невозможно. Покрытие - белый глинозем, высушенный солнцем, так, что, либо ты едешь первым, либо ты едешь в белом тумане с плотно закрытыми окнами. Голосовать вообще категорически противопоказанно (улыбка). Благо, все грунтовые участки достаточно глухие, и высадиться там маловероятно.

Заехали в Лахденпохью - совсем не большой населенный пункт на заливе Ладоги. Еще одна особенность провинциального междугороднего автобуса: несмотря на то, что он выехал из самой северной столицы, пассажирку довез буквально к дому в маленьком далеком городке. Мне же довелось посмотреть на крохотный исторический центр. В бывших финских городках действительно свой уют и колорит.

Вся дорога для пассажира из Петербурга до Сортавалы (около 300 км) занимает чуть более трех с половиной часов. Стоит это испытание, кажется, 800 рублей. И, конечно, нелегкий труд для водителя и его автомобиля - ездить здесь постоянно. Большинство дальнобоев, кстати, предпочитают вместо 300 км проехать 600 через Петрозаводск, если им нужно в эти края.

Кстати, поезд идет почти восемь часов! И в очередной раз становится понятно, что такой автотранзит, несмотря на жуткие дороги, востребован. Только я в который раз продолжаю удивляться наличию такой альтернативы ЖД. Для меня ведь многие годы как: если есть дорога, значит, есть автостоп. А если цивильно, то поездом или самолетом. Автобусы и маршрутки же - тот редкий вид транспорта, который… тоже иногда подвозит (улыбка). Особенно дико удивляет, когда ехать не 300 км, а тысячу с лишним. Помню, когда я попал в Элисту (столица Калмыкии, 1240 км от Москвы), то долго удивлялся, что поезд Элиста - Москва давно отменили. Неужели все в Москву летают самолетами?.. Оказалось, все сутки напролет ездят в столицу на автобусах. А в Москве работает очень много калмыков… Отвлекся. Одним словом, для многих "цивилов" поезд, оказывается, далеко не самая удобная альтернатива.

Тем временем, я уже почти достиг Сортавалы. Остается отметить, что трассу "Петербург - Сортвала", все-таки, делают. С нуля. Проезжая, можно иногда увидеть строящиеся участки. Будет она ровной, широкой и… наверное, скучной. А также платной - все по европейским стандартам. Подождать осталось до 2017 года. Дороги в России, таки, делают.

#12 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 августа 2013 - 16:21

<em>…30 июня…</em>

Два дня провел на хуторе у друзей близ деревни Рускеала, что по пути к финской границе. Хутор здесь - уединенное поместье/ферма, где живет одна семья. К хозяину, молодому фермеру, покинувшему 8 лет назад Питер, этим летом переехала из Кирова жена, моя давняя знакомая.

Местечко Рускеала Сортавальского района Карелии весьма известно своими мраморными карьерами, откуда на протяжении многих лет камень поставлялся на крупнейшие стройки Петербурга, например, для отделки Исакиевского собора. Но уж точно вряд ли бы мне довелось погостить в самой карельской деревне, если бы не обстоятельства, описанные выше.

Впрочем, в самой деревне бывать особо и не довелось - лишь ходили в сельский магазин у шоссе. На рекламном транспаранте и в объявлениях внутри магазина надписи на русском и финском. Диковинно это все - нигде, кроме Карелии и запада Ленинградской области такого не встретишь.

Я жил в старом деревянном доме, где молодая семья обитает сейчас вместе с родителями мужа. Оказался полезен и впервые в жизни грузил на машину сено - помогал главе семейства. Физический труд облагораживает (улыбка).

#13 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 августа 2013 - 17:42

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


В процессе навала сена обычный грузовик превращается в невиданного мохнатого зверяВ процессе навала сена обычный грузовик превращается в невиданного мохнатого зверя

---

Размещенное изображение


People works

Photographer shoot


Сообщение отредактировал DenX: 28 августа 2013 - 17:43


#14 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 августа 2013 - 17:43

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение


Мохнатый зверь - вид спереди

---

Размещенное изображение



#15 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 августа 2013 - 20:01

Рускеальский мраморный карьер


Рускеальский каменный карьер, который входит в неофициальную сотню чудес России, действительно оказался известным и, как оказалось, очень туристическом сейчас местом. Со времен Екатерины здессь добывали мрамор на строительство зданий Петербурга, в том числе, Исакиевского собора, отделки Михайловского замка и Екатерининского дворца.

Поскольку карьер находится в стороне от центральных трасс, попал я сюда (да и узнал о нем), опять-таки, благодаря друзьям в самой Рускеале. Уже при въезде в национальный парк множество коробейных лавок с сувенирами, кафе, охрана. Вход платный - 150 р. По счастью удалось попасть от моих знакомых туда бесплатно и даже поприсутствовать на экскурсии (да, таковые тоже проводятся - место совсем не дикое).

Но вообще в парке красиво. Карьер выглядит, словно горный каньон, заполненный чистой водой, по нему можно покататься на лодках, прыгнуть с "тарзанки", пройтись по подвесному мосту и даже "перелететь" по канатной дороге с одного конца на другой - а это почти 500 метров! Кроме карьера можно посмотреть на заброшенный финский завод по производству извести из мрамора ( я всю дорогу, правда, недоумевал, как можно прекрасный камень переводить в химическое сырье, но, видимо, больше известь здесь было сделать не из чего…).
Одним словом, место оказалось не дикой жемчужиной, а развитым туристическим комплексом. Рекомендовано для цивильного семейного отдыха, желательно с собственным автотранспортом.

Кстати, рускеальские каменоломни находятся всего в нескольких километрах от финской границы. Примечательно, что здесь сложно поймать российских операторов сотовой связи, зато, например, МТС неожиданно переходит в международный роуминг в финскую Sonera. Надо быть осторожнее :) . Сидя в кафе, наблюдал большое количество финнов и даже финское такси - да, они приезжают отдохнуть сюда через границу на такси!

Размещенное изображение


---


  • штиль нравится это

#16 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 августа 2013 - 20:02

Размещенное изображение


---

Размещенное изображение



  • штиль нравится это

#17 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 августа 2013 - 20:02

---

Размещенное изображение


Вода и впрямь чистая

---

Размещенное изображение


Если не знать, где, - почти горная река



#18 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 августа 2013 - 20:03

---

Размещенное изображение


Место окультурено - для посетителей организована цивильная дорожка


Размещенное изображение


Гроты


Размещенное изображение


---


  • штиль нравится это

#19 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 августа 2013 - 20:03

Размещенное изображение


И на камнях растут деревья.



#20 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 04 сентября 2013 - 22:09

Сортавала



Мне давно хотелось побывать на юго-западе Карелии потому, что именно здесь вроде бы находятся самые гористые районы республики. И, побывав ранее уже и на севере, и на востоке Карелии, было даже обидно, что ни скал, ни гор я почти не видел. Что ж, на этот раз восполняю пробелы в географии.

Но интерес был еще и в том, чтобы побывать на бывшей финской территории: с 1917-го по 1944-й годы весь Карельский перешеек был под властью Финляндии. Впрочем, был он там и раньше, когда Княжество Финляндское входило в состав России. Все это повлияло на городскую архитектуру и общий дух, оставшийся на западе Ладоги. Год назад меня порадовал не похожий практически ни на один город в России Выборг, а сейчас я оказался в Сортавале - городке на крайнем северо-западе Ладожского озера.

Как и у многих городов, расположенных рядом с границей, Сортавалу не раз постигала судьба быть на территории разных стран. Сначала Швеции, при Петре Первом - России, затем Финляндии, потом вновь России в составе Финляндии. В годы Великой Отечественной Сортавала успела побывать по обе стороны границы и, наконец, в 1944-м году окончательно стала городом на территории СССР. Интересно то, что в составе Российской Империи этот город назывался Сердоболь, о чем я узнал, только оказавшись в нем. Не слыхал ранее.
Размещенное изображение

Сортавала - маленький и уютный северный город на берегу залива Ладоги под названием Ляппяярви. Мост через залив, который соединяет две части города, один из самых длинных мостов в этом регионе. До 50-х годов 20-го века он был самым большим и чудом сохранился во время военных бомбежек. К северо-востоку от города расположена "Дача композиторов" - место, где с середины прошлого века бывало большинство членов Союза Композиторов СССР. Не пустует оно и сейчас. Есть, говорят, здесь и еще одна дача, каких много по России.

Размещенное изображение
Над городом, на территории парка, раскинулась сопка, с которой открывается потрясающий вид на долину, изрезанную озерами, с горами на горизонте.

Размещенное изображение
Несмотря на то, что город совсем не большой - в Сортавале живет всего 20 тысяч жителей, - в городе достаточно активно протекает общественная жизнь. По крайней мере, атмосферы всеобщего забвения, на которую подчас натыкаешься в подобных городках на пространстве бывшего СССР, я не ощутил. Проходит в Сортавале даже свой фестиваль - фестиваль рыбалки "Ладожские шхеры", куда приезжают не только жители Карелии, но и петербуржцы, и финны.

Дух бывшей принадлежности к Финляндии вообще постоянно напоминает о себе: надписи на финском в бывшем Сердоболе встречаются также часто, как на татарском в Казани. Также здесь нет свежего лоска, как в Выборге (хотя и там, конечно, его не столь много, но…), зато есть практически не реставрированные каменные и деревянные дома начала 20-го века, построенные финскими архитекторами. В одном располагается банк, в другом почтамт, еще в одном - деревянном - я вписывался :) . Но их, конечно, больше, чем три (улыбка).

Вписка, кстати, была уникальной не только поэтому. Мне довелось остановиться у творческого человека, активного участника Каучсерфинга, общественного деятеля города, издающего собственный городской альманах. Атмосфера, царящая в доме Виталия, заслуживает отдельного упоминания, и она сыграла не последнее место в общем впечатлении о городе.

В заключении, наверное, упомяну об уникальном человеке, живущем в Сортавале - художнике-резчике по дереву Крониде Гоголеве. Этот самородок масштаба всероссийского всю жизнь творит здесь свои живые картины, прославляющие как красоту родного края, так и затрагивающие вечные темы. В городе даже основан целый Центр Кронида Гоголева, где можно ознакомиться с его полотнами. К посещению строго обязателен.

Размещенное изображение


Размещенное изображение
  • штиль нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей