Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 3 Голосов

Южная Карелия - Терский берег - Русский север: душевное летнее путешествие


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 138

#101 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 13 декабря 2013 - 22:00

Я тоже не переношу, каждое лето на север езжу )). Я, кстати, немного путешествовал с девочкой из Заполярного этим летом по Лен. области. Она как раз месяц побыла в наших и ваших нынешних широтах и уже быстрее домой заспешила. В Мурманске сейчас учится.

#102 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 17:10

Кандалакша - Кемь - Рабочеостровск

Кажется, на Кольский полуостров и север Карелии возвращается более привычная для этого сезона погода: утро, как и вчера, начинается с дождя, по небу тянутся серые тучи. А еще холодно. Очень даже по-осеннему холодно для нас, жителей средней полосы.

Вчера я точно решил съездить на Соловки, и цель дня - добраться до Кеми, точнее, до причала, откуда утром я отправлюсь на острова. За день нужно преодолеть всего 350 км, к тому же, практически от самой вписки до трассы идет автобус, поэтому с выездом не спешу и стартую в 2 часа дня. На трассе, впрочем, немного приходится постоять, но, и вправду, немного. Зато первая же машина (а это мини-фургон Mersedes) - с московскими номерами, правда, идет “всего лишь” в Питер. Любят москвичи Кольский - и отдыхающие, и работающие - ой, любят! (улыбка).

Классный водитель Алексей. С какими только профессиями люди не крутят “баранку” по российским дорогам! Этот - до 2010 года 13 лет проработал журналистом в “Аргументах и Фактах” в Москве. Теперь - на себя, не спеша и с душой возит грузы по российским трассам.

Едем в направлении юга честную сотню километров в час, приближаемся к Полярному кругу. Сколько раз я уже пересекал в обоих направлениях эту невидимую черту в разных частях России! И вот, наконец, теперь и у меня есть фотография на фоне полярной стелы. Чего уж там - водитель Алексей не меньше меня хотел такую, сам он здесь впервые. В осуществлении мечты я ему также помог. Сразу к югу от Полярного круга хорошее кафе с уникальными блюдами из лосятины, медвежатины и выловленной в местных водоемах рыбы. Недешевое для заведений подобного толка, но и порции большие, и еда вкусная.

Размещенное изображение


#103 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 17:11

Дождливая русская тоска


К югу от Полярного круга начинается дождь, который будет лить до самой Кеми. А в Лоухском районе северной Карелии, не взирая на погоду, суровые мужчины на федеральной трассе кладут асфальт. …Это очень по-русски, класть асфальт под проливным дождем, а после смены запивать низкое пасмурное небо водкой…

До поворота на Кемь я добрался всего за пять часов, и это вместе с добротным обедом и съемками на Полярном круге. Правда, и случай проверить на водонепроницаемость снаряжение представился - дождь идет, не переставая. Но промокнуть не удается: до самой Кеми я уезжаю почти сразу же. Запотевший изнутри КАМАЗ, идущий в эту дождливую пятницу в маленький городок у Белого моря. Молча, не в силах перекричать рев мотора, оставшиеся 15 км пути смотрю на капли дождя, исчезающие под капотом.

#104 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 17:12

Кемь - Рабочеостровск - причал


…Вокзал города Кемь. На нем все также, как и 4 года назад, когда впервые довелось здесь оказаться. Тогда мы путешествовали с напарницей по Архангельской области и северу Карелии и приехали сюда на поезде. Дикое количество туристов, практически полное отсутствие местных жителей (кроме торговцев ягодами), работников самого вокзала и полиции (4 года назад она еще называлась милицией). Маленькое кирпичное здание, в котором за дождем я даже не сразу признал вокзал. А еще здесь нет металлоискателей на входе, и бесплатные туалеты - редкий ныне случай на вокзалах даже в небольших городах.

Туристы в ожидании поезда, не смущаясь, стелят пенки прямо на пол и ложатся в спальниках спать до утра. Среди кресел и спящих на полу тел орудует шваброй сухонькая уборщица. Самое главное во всем этом бедламе - полное отсутствие у всех участников какого бы то ни было отвращения или неприязни к происходящему. Все эти люди - не бомжи, для которых просто не важны такие понятия, как чистота и правила поведения в обществе. Все они - туристы, для которых развернуть пенку и лечь спать на полу также естественно, как и сделать это где-нибудь в лесу. Мир гораздо шире, чем многие привыкли о нем думать.

Однако я этой ночью хочу спать где-нибудь на природе. В зале, где ночует около сотни прокопченных в походах туристов, душновато. Да и до причала еще 13 км отсюда, а застопить машину ранним субботним утром будет непросто.

И мне вновь везет на праздно катающихся по вечерам местных жителей. Такие же подвозили меня в районе Умбы. Сейчас молодые ребята довозят меня прямо до причала в Рабочеостровске, не забыв предупредить, что “70% местного населения только и делает, что пьет”.

Обстоятельства пришлось учесть, и ночевка получилась, наверное, самой “трешовой” за все путешествие: на территории заброшенной железнодорожной станции Кемь-пристань, за ангаром, среди кустов, “поставившись” на мокрой траве, облачившись в зимнее термобелье от пронизывающего холода, вдыхая изредка приносимый запах креазота от заброшенных рельс.

…А с остановки автобуса, которая, несмотря на укромность моего прибежища, находилась всего в нескольких десятках метров, до 5 утра доносились пьяные молодые голоса. Гулять - так до утра… Но я, таки, сумел выспаться.


#105 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 17:13

Трансфер на Соловки


...10 августа...

Ранний подъем в начале седьмого утра дался на удивление легко: холодное северное утро придает бодрости. Взяв с собой в это путешествие горелку и баллон с газом, я добавил себе автономности, разом решив проблему с завтраком, где бы ни довелось проснуться. Вот и сейчас - за ангаром на заброшенной станции, я уже съел традиционные мюсли и попил чай.

Тем временем, до отхода теплохода со звучным именем “Василий Косяков” остается получаса: пора покидать укрытие и вливаться в ряды туристов (улыбка).

На корабль влезают все и всегда - такой вывод я сделал, ступив на борт теплохода. В пик туристического сезона, по слухам, билеты нужно заказывать за несколько дней, я и сам сделал то же самое, позвонив в порт еще из Кандалакши (спасибо Яндексу, прикрутившему с этого года к своим “Расписаниям” маршруты водного транспорта). Впрочем, как раз на этот рейс билетов не было, и сейчас я шел на причал, полагаясь на удачу. Но на месте стало понятно, что таких “надеющихся” еще человек 40… Как бы там ни было, но на теплоход вместимостью 180 человек сначала взошли все, кто бронировал билеты, а потом и все остальные. По наблюдениям, перегруза и толп народа не было, и остается лишь гадать, почему нельзя было забронировать места на пустом на треть корабле. Так или иначе, мы отчалили от берега по расписанию - в 8 утра.



Вплоть до восхода вообще не было ясно, будет ли рейс: затяжные дожди накануне, штормовое предупреждение вечером - все это могло в корне поменять мои планы, ведь мне был нужен именно этот рейс. Почему - чуть позже. Но на утро погода улучшилась: серая пелена сменилась плотными, но отдельными фактурными облаками, а перед посадкой среди туч даже стало выглядывать солнце! Хотя, для человека, не привыкшего к частым морским путешествиям, выходить в море было страшновато.

Рядом с портом стоит старая деревянная церковь, являя на фоне моря классический северный пейзаж. Однако, и не бывавшие здесь, могли ее видеть. Именно в Рабочеостровске (а не на Соловках), оказывается, Лунгин снимал свой “Остров” - один из фильмов, которые, по-моему, невозможно посмотреть от начала до конца без слез.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
Панорама Рабочеостровска ("города, где 70% населения только и делает, что пьет" по словам местных)

Размещенное изображение
Чайки над теплоходом преследуют щедрых на пищу туристов
Из порта Рабочеостровска до причала на Соловецких островах 40 км и ровно 2 часа пути. Так непривычно медленно движение по воде! Но и ощущения совсем другие. В последний раз прочувствовать силу водной стихии мне довелось 5 лет назад, отправившись на пароме с материка на Сахалин. Тогда покачивало даже сильнее, и, помню, плохое самочувствие я списал на пищевое отравление накануне. Ведь ни на реках, ни в самолетах, ни на аттракционах меня обычно не укачивает. Но сейчас, спокойно проведя первый час пути, на второй стали появляться те же давно забытые ощущения. Последние полчаса плыл сидя, и зафиксировав голову. Когда сошли на землю острова, я специально спросил матроса, сильной ли считается качка, которая была сегодня. “Да сегодня вообще качки не было”, - ответил он, после чего я понял, что о более длительных путешествиях по воде и думать не стоит… По крайней мере, более менее нормально себя чувствовать я могу, лишь постоянно наблюдая за горизонтом и объектами на нем, находясь не в каюте и бодрствуя. В закрытое помещение зашел, по сторонам на стены начал смотреть - все, беда…

Ну а пока я второй раз в жизни оказался острове на расстоянии нескольких десятков километров от Большой Земли.

Сообщение отредактировал DenX: 16 декабря 2013 - 17:14


#106 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 17:16

Соловки. Знакомство


О Соловках красноречивее говорят фотографии, и, наверное, большинство русских (и не только русских) людей, интересующихся культурой и историей своей страны если и не бывали на легендарных островах в Белом море, то хотя бы слышали, читали и видели эти самые фотографии. Величественный монастырь, оплот монашеского отшельничества, главный символ «Русского Севера», самая страшная тюрьма, архипелаг островов, давший название целому пласту геноцида русского народа «Архипелагу ГУЛАГ» - все это Соловки.
Размещенное изображение

Я оказался здесь простым туристом, который не ставил себе задач изучить вдоль и поперек острова, досконально узнать историю каждого храма или прикоснуться к святыням. Мне просто давно было интересно, что же это за диковинные острова, о которых знает вся Россия, и только я туда никак не доберусь. Долгое время я даже толком не знал, где они находятся. Поэтому этот визит туда стал для меня своеобразным знакомством, визитной карточкой будущего основательного десантирования на Соловки - как минимум, на несколько дней, а лучше на пару недель, и не одному, а с командой или просто с кем-то, с кем можно делиться впечатлениями об этом прекрасном месте. Одному очень сложно мне все это переваривать (улыбка).

В этот раз я отвел на посещение всего лишь день: вечером я планировал уплыть с Соловецких островов в Архангельск. Раз в месяц, и именно сегодня, 10 августа, по этому маршруту должен идти теплоход «Беломорье». По всему Летнему берегу Белого моря целые сутки - интереснейший маршрут. Но пока я плыл 2 часа по плохой погоде до Соловецкого архипелага, убедился, что подвержен морской болезни. Два часа высидел, но сутки стали бы мучением. Обидно… Правда, когда уплывал обратно в Кемь, я не увидел архангельского теплохода на причале: видимо, из-за погоды он тоже где-то задержался, и уплыть на нем сегодня в Архангельск у меня бы не вышло, в любом случае.

За этот день я успел побывать на огромной по длительности экскурсии по всему монастырю (более 3 часов!), на протяжении которой, однако, ни разу не стало скучно. И еще мне, наверное, очень повезло с экскурсоводом: около пункта продажи билетов гиды разбирали туристов, исходя из цвета билетов, и нашей группе досталась именно она. Девушка, еще студентка СПбГУ, в течение всего лета работающая экскурсоводом на Соловках. Но сколько любви и увлечения каждой деталью того, о чем она говорила все эти 3 с лишним часа было в ее рассказе! Никакой усталости и рутины, которая вырабатывается у гидов «со стажем», но безмерная увлеченность и доброта. Она словно светилась на протяжении всей своей экскурсии, и несколько месяцев спустя я помню ее образ.

По окончании экскурсии и обеда я успел посетить лишь рощу причудливых берез не очень далеко от монастыря. Сейчас не помню, как она точно называется, но славна она тем, что на берегу моря рядом можно найти каменные лабиринты наподобие тех, что есть рядом с Кандалакшей. А сейчас уже новые лабиринты из камней творят прямо на берегу туристы, складывают горки из камней и выкладывают ими имена любимых. Так или иначе, место мне очень понравилось своим медитативным спокойствием.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Уезжал обратно в Кемь теплоходом, отправляющимся в шесть вечера, так, что до ночи у меня есть еще реальный шанс выбраться на федеральную трассу, чтобы с утра стартовать на юг.

Но пока день еще не закончен, мне хочется немного написать о «других» Соловках - не о святыне русского Православия, знаковом месте в истории страны, а о месте, где просто живут люди, о месте, где свой особый быт. Просто заметки путешественника, не идущего туристической тропой. Об этом следующий пост. А потом уже будут фотографии (улыбка).


#107 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 17:17

Заметки путешественника, попавшего на Соловки в 2013 году

Первое, на что обращаешь внимание, приближаясь к Соловкам, это, наверное чайки. Эти пернатые надоеды встречают и провожают любой корабль, причаливающий к острову и еще несколько километров провожают его, гогоча над кормой. Для туристов это бесплатный аттракцион, а для чаек - регулярное сытное питание (улыбка). Что интересно, на Соловках чайки совсем не такие, как на материке. Из Рабочеостровска вас будут провожать птицы вполне обычных размеров, в то время, как с острова вам вслед устремятся пернатые, раза в полтора больше своих материковых сестер, с ярко желтыми лапками и оранжевыми клювами. Кстати, теперь я знаю, где и как фотографы берут хорошие фотографии чаек. Я тоже себе немало таких наделал (улыбка).

Размещенное изображение
Сам остров сейчас - это уже не только монастырь, возвышающийся на голой земле. Стремительно развивается инфраструктура, правда, тоже, своим особым «русским» путем. От причала до туристического бюро проложена дорога из бетонных плит, по которой носятся непуганные водители маршруток-ПАЗиков, забирающие заранее сформированные группы. ДПС, надо полагать, на островах никогда не было…

Зато прямо рядом с причалом организована импровизированная камера хранения. Бесплатно тут почти ничего вам сделать не дадут, но стоимость услуг вполне вменяемая. Разве что экскурсии недешевые. Лично моя мобильность после избавления от большого рюкзака и сотни рублей чрезвычайно повысилась, поэтому наличию камеры хранения я был очень рад. Вещи в импровизированной камере хранят в обычном морском контейнере, рядом с которым находится домик владельцев. Вообще, услуга «камхрана» не очень актуальна, поскольку большинство туристов и паломников приезжают на остров на несколько дней и селятся в гостиницах, у местных жителей или в палаточном лагере (вроде есть и такой). Зато тех, кто сдает свои вещи, работники камеры хранения запоминают в лицо и не выдают никаких номерков (улыбка).



На главном острове в последние годы естественным обазом развилась повсеместная торговля сувенирами. Таких магазинчиков уже по дороге от причала до монастыря можно насчитать несколько штук (если, конечно, вас не увезли с причала сразу в турцентр резвые маршруточники). Есть на острове и где пообедать. В радиусе километра от монастыря я насчитал три кафе, где кормят нормальной едой, не очень дешево, но и не заоблачно дорого. Разве что желающих много, поэтому заказа можно ждать подолгу. Если время ограничено, в день посещения Соловков, возможно, имеет смысл запастись сухим пайком, чтобы успеть посмотреть побольше. У меня после «трэшовой» ночевки на окраине Рабочеостровска такой возможности не было, поэтому пришлось кушать полноценно и небыстро (улыбка).

Вообще, не взирая на всю эту появившуюся в последние десять лет инфраструктуру, на Соловках очень много нетронутых мест. Да и те, что «тронуты», не потеряли еще своего северного русского очарования. Уже на обратном пути я стал невольным свидетелем диалога двух пожилых дам, одна их которых жаловалась другой, «насколько же все неокультурено» на этих Соловках. «И, о, небо!, в таком туристическом месте до сих пор стоят деревянные туалеты, и руки негде помыть!..» «Вот в Арабских Эмиратах на каждом шагу кафель и блеск, я только недавно оттуда… и после этого попасть сюда!..» А я слушал весь этот диалог и просто искренне про себя радовался, что на Соловецких островах, в приполярных широтах Белого моря, где-то на самой макушке России все еще деревянные туалеты, а чуть отойти - и просто девственный лес с ягодами, все еще прямо по острову текут речушки с чистой водой, где можно не только руки помыть, а и попить не страшно, и еще на Соловках есть душа. Душа Севера. А Арабские Эмираты пусть остаются стоять у себя в пустыне. И пусть той женщине там будет очень хорошо.
Размещенное изображение
Однако «инфраструктуры» не так уж и мало: очень хорошо в настоящее время организован информационный центр - экскурсии по-настоящему интересны и глубоко погружают в историю места. На острове много гостиниц (цены, правда, не выяснял), так, что под открытым небом спать не придется. Кстати, официльно разбивать палатки на территории Соловецких островов запрещено, так как вся площадь является заповедником. Но уже отойдя на 300-500 метров по тропинкам в лес попадаешь в такое девственное зеленое царство, что, думаю, переночевать в собственной палатке труда не составит. Никто вас там искать не будет с двустволкой (улыбка). Если правила, все же, соблюдать, можно остановиться в специально оборудованном палаточном лагере.

На Соловецких островах очень изменчивый по-настоящему морской климат. Погода меняется по несколько раз на дню, но пасмурных дней, все же, больше. Зато когда над морем и строгой северной природой островов воцаряется Солнце, окрестности представляются просто раем для фотографа-нордиста. Интересно побывать здесь и зимой, однако попасть можно только по воздуху, а в межсезонье острова порой вообще подолгу отрезаны от цивилизации: на море и в воздухе свирепствует непогода, осенью начинает вставать, а весной крошиться лед, и ни долететь до Соловков, ни доплыть… Довершают картину северного архипелага длинный северный день летом и такая же долгая ночь зимой. Солнце, кстати, северное, активное, и обгореть летом на Соловках также легко, как где-нибудь на далеком юге. Пользуйтесь солнцезащитными кремами ((с) Алекс Дубас).

Я несколько лет планировал посетить Соловки, но каждый раз откладывал этот визит. И на этот раз поехал туда уже в окончание своего путешествия по северо-западу страны, можно сказать, «для галочки». Уж слишком близко оказался. Одни очень много пугали меня тотально развившейся ныне на Соловках коммерционализированностью (по этой причине я, например, так и не побывал на Валааме. Но там, по рассказам, и впрямь гораздо больше коммерции, чем на Соловках, даже билет на теплоход в НЕСКОЛЬКО РАЗ дороже). Другие рассказывали, что ехать на Соловки стоит, но осваивать и изучать все нужно непременно самому. А третьи просто там не были.

Сумма моих впечатлений от этого дня оказалась положительной. Сейчас, в декабре, когда я пишу рассказ, по большому счету, мне сложно вспомнить какие-либо значимые минусы. Пожалуй, лишь кафе с баром, пивом, курящей официанткой и «унц-унц» музыкой на причале, где мне довелось отобедать, откровенно взорвало мой мозг, показалось каким-то инородным наростом на святом теле, который хочется побыстрее удалить. Но, видимо, есть спрос и на такое… даже в таком месте.

Здесь совсем не просто жить, но, мне кажется, перебираясь сюда, люди обычно осознанно делают свой выбор. Кстати, было бы интересно изучить социально-психологические аспекты в мотивациях местного населения. Зато плюсов гораздо больше: природа, чистый воздух, свой микроклимат, аура святых мест, дух Севера, праздник для глаз и место, где можно отдохнуть душой, - все это тоже Соловецкие острова. И, да, у нас была замечательная экскурсовод из Питера (улыбка).

Соловки - одно из мест, куда я вернусь.

Размещенное изображение


#108 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 17:18

Соловецкие чайки



"Позитивчик"

Размещенное изображение
---
"Строгий чайка"

Размещенное изображение
---
"Не болтай лишнего"

Размещенное изображение
---
"Питание в полете"

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал DenX: 16 декабря 2013 - 17:19


#109 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:19

Детали Соловецкого монастыря


Большинство побывавших на Соловках возвращаются оттуда с фотографиями величественных видов монастыря. Я сделал лишь один обзорный кадр и по традиции решил сосредоточиться на деталях.

Размещенное изображение
Макет монастыря в 3D

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал DenX: 16 декабря 2013 - 22:20


#110 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:20

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



#111 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:21

Размещенное изображение
Несмотря на отсутствие ДПС, дорожные знаки на Соловках иногда встречаются в совершенно неожиданных местах

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Грандиозны стены, из которых сложена стена монастыря. Титанических усилий стоило сложить их вместе, и велики они настолько, что щели меж ними заделывались обычными маленькими кирпичами




#112 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:21

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Игра теней

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Интересно, как сохранить уши, когда пушка стреляет в замкнутом пространстве башни?..



#113 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:22

Размещенное изображение

Размещенное изображение
"Голландские мотивы"

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Водяная мельница

Размещенное изображение
Каменные жернова от водяной мельницы



#114 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:23

Размещенное изображение
"...Да только свет в оконце"
Соловецкая тюрьма


Размещенное изображение
Вход в камеру соловецкой тюрьмы. Мне одному он напоминает портал печи?..



#115 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:23

Размещенное изображение
Внутренняя часть стены

Размещенное изображение



#116 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:24

Размещенное изображение

Размещенное изображение



#117 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:24


Размещенное изображение



#118 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:26

"Другие" Соловки, фоторепортаж




#119 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:29

Ступаешь с покачивающегося борта теплохода на твердую землю острова, вдыхаешь свежий морской воздух, и вдруг чувствуешь, как в глубине души начинают сдвигаться какие-то монолитные пласты эмоций. Любовь с привкусом моря, и тоска, сдобренная северным небом. Нужно ли что-то еще?..

Размещенное изображение

#120 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 декабря 2013 - 22:30


Размещенное изображение
Островные реалии

Размещенное изображение
Православный дух на острове порой чувствуется в совершенно неожиданных местах. Например, даже маленький катер носит имя святого

Размещенное изображение
"Просто жизнь"







Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей