Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Южная Карелия - Терский берег - Русский север: душевное летнее путешествие
#41
Отправлено 21 сентября 2013 - 21:03
Онежская вода
- karelra нравится это
#42
Отправлено 21 сентября 2013 - 21:03
Зато в Петрозаводске есть такое направление
#43
Отправлено 21 сентября 2013 - 21:04
#44
Отправлено 21 сентября 2013 - 21:05
С утра в Петрозаводске было так холодно, как бывает обычно в последние дни августа. Картину надвигающейся осени довершало серое небо и накрапывающий дождь. Таков изменчивый климат севера вблизи большой Воды.
Неспешно собравшись, около часа дня вместе со вписывательницей Аней выдвинулись на водопад Кивач. Известная “жемчужина России”, самый большой водопад в Карелии (перепад высоты 11 метров, 2 порога). Признаться, после Рускеальских карьеров решил посетить это место, скорее, в качестве приключения выходного дня. Не очень люблю общепопулярные места.
Мы выехали из города на трассу, оттуда стопом достигли цели. У Ани в этот день случился первый опыт автостопа. У меня же, был, пожалуй, один из лучших за последние несколько лет: три машины в одну сторону, две в обратную, но нигде мы не ловили следующую более минуты - останавливалась если не первая, то вторая. Наверное, случай из серии “новичкам везет” (улыбка). А водитель последней машины - петербуржец - с нашей подачи сам решил поехать посмотреть на водопад, поэтому с прохождением 8 км от трассы до водопада, а потом и обратно, для нас также не составили труда (улыбка).
Туристов, особенно, в субботний день действительно оказалось сверх меры. Также, как в Рускеальских каменоломнях, проход к водопаду оказался платным (говорят, сие случилось совсем недавно, и на эти деньги сделали музей и построили лесенки). Поймать водопад в кадр, куда бы не попало энное количество человек, стало практически непосильной задачей (особенно, с фикс-объективом). Ни о каком уединении речи также идти не могло. Зато порадовало разительное отличие в отношении контроля и всяческих предостережений. Если на Мраморных карьерах то там, то здесь встречались раздражающие продостерегающие таблички и декоративные ограждения, здесь можно вволю карабкаться по камням на 10-метровой высоте, ронять в водопад фототехнику и свои бренные тела… Впрочем, желающих не было и без предостережений. Зачем они тогда?..
#45
Отправлено 21 сентября 2013 - 21:06
А водичка бурлит хорошо!
Туевая аллея с фонарем
Сообщение отредактировал DenX: 21 сентября 2013 - 21:07
#46
Отправлено 22 сентября 2013 - 18:19
Добраться из Птз можно на городских маршрутках №4 (те из них, что идут до Соломенного), №27 и №8. + примерно полчаса пешком: перейти через понтонный мост и углубиться в лес, там есть указатели.
- svini4 и Denis_konovalov это понравилось
#47
Отправлено 23 сентября 2013 - 22:40
#48
Отправлено 30 сентября 2013 - 11:41
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
#49
Отправлено 30 сентября 2013 - 11:42
#50
Отправлено 30 сентября 2013 - 12:00
Из Петрозаводска выхожу не рано и не спеша - ночевать, скорее всего, буду на трассе. Был здесь вчера с Аней по дороге на Кивач. Тот же путь пешком до позиции для стопа. Сегодня жарче, летит пух от иван-чая. Машина с томскими номерами! Ничего себе заехали! Вчера, все же, стоп был на удивление удачным - сегодня стою почти час, и в итоге уезжаю только до Кондопоги, а потом до того же поворота на Кивач, потратив на путь в два с лишним раза больше времени, чем накануне и в паре.
Хочется ехать на легковых, и фуры стоплю вяло, но вдруг именно одна останавливается. В принципе, на этот раз все равно торопиться некуда. Попался бы водитель интересный.
Водитель из тех, что часто подвозят стопщиков. Правда, у него нет пассажирского сидения, и большую часть времени я сижу на своем рюкзаке. Сидеть так полдня - непростая, кстати, задачка: свеженький Deuter с эргономичной и покладистой для носки спиной оказывается совсем не таким удобным в качестве места для сидения. Будь дорога не такой ровной (а несколько лет назад здесь была еще та "доска"), "помять" свою пятую точку за такой срок можно было бы запросто.
Рассказываю, что собираюсь стать профессиональным певцом и о долгом пути к этому решению. Оказывается, драйвер сам учился в "Кульке" в Москве, дирижировал и пел, а сейчас возит с собой гитару в фуре. 12-струнку. Говорит мне, чтобы я не отступался и добивался, ибо сам он променял когда-то музыкальную карьеру на водительскую. Такие удивительные люди попадаются...
Полдороги слушаем Машину времени - много нового довелось узнать из их старого творчества (улыбка). Едем со стабильной скоростью 80 км/ч, и только после Сегежи помедленнее. Дорогу почти везде сделали новую. За Кемью встаем перекусить. Какая знакомая кафешка… Кажется, здесь я уже когда-то останавливался. И не раз (улыбка). Автостопное дежа-вю… Такие знакомые трассы, когда стопишь уже столько лет. Все-таки, наверное, пора учить английский или еще какой языки и подаваться за границу…
Дальше, в сторону Полярного круга движемся уже после полуночи. На землю Заполярья схожу у кафе перед поворотом на Кандалакшу. И здесь мне тоже, кажется, уже доводилось бывать… Но об этом буду вспоминать уже с утра. А сейчас время сна. Белая ночь в начале августа даже за Полярным кругом в половине четвертого весьма темна.
#51
Отправлено 30 сентября 2013 - 12:19
В Заполярье (в значении направления )
Автостопщикам-фотографам, наверное, надо придумать устройство-скребок, которым можно изнутри очищать наружное стекло на сидении пассажира, чтобы делать на ходу хорошие кадры...
#52
Отправлено 30 сентября 2013 - 12:20
Трасса "Карелия" (участок Петрозаводск - Кандалакша)
Спустя три года вновь довелось проехать по трассе Карелия. В первый раз, съездив в Мурманск в 2007-м, я по ней ездить зарекся - такая она была "убитая". Проехал второй раз в 2009-м, но только от Калевалы до Медвежьегорска, и еще раз в 2010-м. Особо ничего не вспоминается, но, кажется, она тогда уже стала получше.
Состояние на 2013-й год, лето.
От Петрозаводска на север (видимо, и на юг - не ездил) идет глобальная реконструкция! За дело взялись основательно, и за последние два года полностью новый и ровный (!) асфальт лежит вплоть до Медвежьегорска и, с небольшими оговорками, до Сегежи. Новая разметка, отводы для воды, обочины - все на федеральном уровне.
Перед Сегежей начинается участок ремонта, асфальта местами нет совсем (снят), работают укладчики, делают обочины. Такого безобразия около 30 км. Но работы там не несколько месяцев, не больше. Дальше продолжаются новые участки, а также сделанные 2-4 года назад. Не такие ровные, поскольку тогда еще не счищали старый асфальт, а клали поверх. С виду все также хорошо, но трясет сильнее, и вместо 80-ти на фуре приходится ехать только 70. Больше - трясет.
Традиционно самые плачевные участки дороги в Кемском и Лоухском районах Карелии были полностью отреставрированы в течение последних 4 лет, но, опять же, без съема верхнего слоя старого покрытия - поэтому дорога хорошая, но качество не современное федеральное. Потрясывает. Хотя бы выбоин и прочих кошмаров прошлого нет.
Общий вывод: в Мурманск теперь можно регулярно ездить с ветерком .
#53
Отправлено 01 октября 2013 - 12:20
…5 августа…
Несмотря на то, что поставил палатку и лег спать я уже под утро, проснулся достаточно рано - около девяти часов. В лесу высыпаешься быстрее.
Перед стартом в "дебри" Терского берега у меня была запланирована остановка в Кандалакше - в последний раз познать блага цивилизации перед несколькими днями автономной походно-автостопной жизни. Но судьба распорядилась иначе. До последнего молчал Couchsurfing, и лишь вечером накануне оттуда откликнулся некий молодой человек, даже сразу приславший номер телефона, предупредив, правда, что до вечера на работе. С утра я начал звонить, дабы договориться о встрече, но оба его телефона молчали. Так, сидя на веранде придорожного кафе, я провел час, второй, третий… И в двенадцатом часу дня принял решение: моя автостопно-походная жизнь на этот раз началась еще вчера в Петрозаводске, поэтому двинусь-ка я в сторону Терского, а впишусь на обратном пути. И если не в Кандалакше, так в Кировске в 150 км отсюда.
Вместе с этим решением внезапно ушла и спешка - никаких четких планов по времени посещения достопримечательностей Терского берега у меня нет, а в городе мне сейчас все равно успевать некуда.
***
Как обычно, я не сильно-то изучал "матчасть" перед выездом, поэтому засел в кафе недалеко от розетки штудировать историю Терского берега, деревень, поморов, а также попутно зарядить телефон и планшет. Благо, Интернет в этом месте, хоть и медленный, но ловится.
А кафе действительно оказалось знакомым, три года назад я высаживался здесь, когда ехал в Хибины. Кажется, даже официантка здесь работает та же - милая девушка, которую я приметил, наверное, еще тогда. В отсутствии посетителей ей только и остается, что смотреть ток-шоу по ТВ под потолком да выходить покурить на веранду. Жаль, что курит…
К обеду я наполнил голову информацией (и, кстати, даже сумел ее - голову - вымыть - в небольшом кафе на удивление оказался туалет с теплой водой, что вообще редкость в северных краях). Заправившись супом и прочей нормальной едой (видимо, в следующие дни первого поесть не удастся…), я отправился в путь.
#54
Отправлено 01 октября 2013 - 13:30
Первой остановкой, где мне довелось сойти, стал поселок Лувеньга. Тишина чувствуется уже здесь. Впрочем, стоять почти не пришлось, и на следующем УАЗике я добрался до поворота на Умбу.
( Collapse )[color=#333333][font=Verdana, sans-serif][size=4][background=rgb(244, 243, 230)]
Магазин в Лувеньге
#55
Отправлено 01 октября 2013 - 13:31
#56
Отправлено 01 октября 2013 - 13:31
На взгорьях открывается вид на Белое море. Это НЕ ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ, хоть и похоже ))) .
[/background][/size][/font][/color]
- spefretus нравится это
#57
Отправлено 01 октября 2013 - 16:59
Умба - Кашкаранцы
Настоящий медвежий угол начинается восточнее Умбы. Это стало понятно уже по количеству машин, идущих туда (совсем мало), и по качеству дороги. Надо также отметить, что 80% автомобилей, которые, таки, едут в сторону Варзуги - либо внедорожники автотуристов, либо менее навороченные автомобили таких же охотников за русской патриархальностью. Самое интересное, что львиная доля тех и других… - это машины с московскими номерами. Ни в одном "популярном" месте России, тем более столь удаленном и "заброшенном", я не встречал такого количества москвичей.Москвичи здесь (как, впрочем, и почти везде) крайне нестопабельны. Первое авто пришлось ловить около получаса, в итоге, местные жители, просто катающиеся вечером по окрестностям, добросили меня до деревни Кузрека в 25 км восточнее Умбы.
Вот здесь уже по-настоящему тихо! В километре справа видно море, к реке Кузреке, протекающей посередине деревни, спускаются песчаные холмы, поросшие ягодами и хвойными деревьями. Это даже здорово, что удалось провести в деревне около часа - просто не было ни одной машины дальше. Успел поснимать пасторальные кадры заката.
Автопортрет
Деревня Кузрека на Терском берегу. Такое оно - море Белое
Трасса. Последние километры асфальта
Уже собирался идти ставить палатку в лесок рядом с деревней, когда появилась первая машина, которая остановилась буквально на спуске к мосту. ПДД здесь не действуют… Водитель и его друг ехали рыбачить на устье Варзуги. Сначала хотел доехать с ними до мыса Корабль, где, по слухам, можно найти аметисты, но наслушавшись историй о многочисленных здесь медведях и россомахах, решил сойти в деревне у дороги. До Варзуги их на сто с лишним километров всего несколько, поэтому вообще стоит по возможности уделить внимание каждой.
Палатку поставил за брошенным заколоченным домом в 20 метрах от моря. Поужинал, сидя на почерневших досках старого крыльца и глядя на водную гладь. В полночь еще светло. Удивительный сумрачный свет белой ночи.
#58
Отправлено 25 октября 2013 - 21:10
...С утра проснулся под шум волн. Прилив. Море стало на 50 метров ближе, и до него теперь и впрямь подать рукой. Никак не привыкну к этому явлению: вода дважды в день уходит и поднимается на несколько метров.
Рядом с палаткой обнаружилась собачонка и начала лаять так, что пришлось ее прогнать. За все время, пока завтракал и собирался, я заметил лишь одного одинокого рыбака, вытаскивающего лодку на берег неподалеку. Признаться, и за все остальное время в деревне я встретил человек пять, в основном, во дворах своих домов.
Кашкаранцы - название деревни я не мог запомнить на протяжении всего времени, пока находился в ней. Настоящая и, наверное, единственная деревня по дороге, стоящая непосредственно на берегу моря и рядом с трассой. Это совершенно другое ощущение: когда маленькие деревянные домики стоят прямо рядом с берегом, который тут же переходит в море. Деревня Кашкаранцы сейчас не может похвастаться активной жизнью, и большую часть жителей составляют "дачники" - городские жители, приезжающие сюда на лето. Но именно это царящее здесь ощущение оставленности, оторванности, пустынности и, вместе с тем, спокойствия меня пленили. Ни капли не пожалел, что вышел именно здесь.
На мысе стоит маяк. Территория огорожена, видны технические сооружения, провода. Сами же Кашкаранцы питаются от дизельного генератора, тарахтящего на окраине. Кажется, впервые довелось побывать в такой автономной деревне. Странно еще и то, что рядом идет ЛЭП в Варзугу, но Кашкаранцы не электрифицированы центральным способом.
Около почты стоит междугородний телефон, рядом солнечная батарея. Веяния 21-го века. В одном из двух магазинов (второй оказался закрытым) скромный ассортимент продуктов, в нем же охотничье хозяйство, где получают путевки на охоту.
После променада по деревне еще долго гулял по одинокому пляжу, сидел на штабелях белесых бревен, пропитанных солью и смотрел вдаль. После отправился на трассу. Увязалась собака, которая решила, кажется, признать во мне хозяина. Все следующие 2 часа, что я провел в ожидании машин, не отходила, ласкалась и даже прибежала, чтобы ее успокоили и пожалели, когда ее облаяла другая.
За это время по пустынному пыльному шоссе прошло несколько машин, которые убедили меня, что стою не где-то в Заполярье, а, скорее, в Подмосковье. Все они были с московскими номерами! В обратную сторону проехал микроавтобус с чешскими. В итоге, до Варзуги меня взял водитель на УАЗике с местным номером. Рассказывал о заброшенных выработках аметистов, о том, как когда-то познакомился с творчеством Карла Орфа, привезя из Питера, наверное, единственный его диск на всю Кандалакшу… А потом дорога вдруг неожиданно кончилась, и началась Варзуга. Еще один Край Земли.
#59
Отправлено 25 октября 2013 - 21:12
#60
Отправлено 25 октября 2013 - 21:12
Закрытая церковь с чудотворной иконой
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей