Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Южная Карелия - Терский берег - Русский север: душевное летнее путешествие
#21
Отправлено 04 сентября 2013 - 23:17
#22
Отправлено 04 сентября 2013 - 23:25
#23
Отправлено 05 сентября 2013 - 15:44
#24
Отправлено 05 сентября 2013 - 16:44
#25
Отправлено 12 сентября 2013 - 18:20
Названия на финском встречаются в Сортавале также часто, как на татарском в Казани.
Подъем на сопку над Сортавалой
Вид окрестностей Сортавалы
Вид на центр Сортавалы с сопки
Центр Сортавалы
Финская архитектура
---
Идеальный двор
Главный мост города
Дворы Сортавалы
Видно, что простой деревянный дом стоит на массивном основании из камней. Такая архитектура обычна в этом регионе и встречалась не раз.
Я долго не мог понять, для чего на здании стоит эта плита. Не для рекламы же ее повесили, в самом деле, и не труба это. Оказалось, это бывший автовокзал!.. А на плите когда-то висело расписание автобусов.
Ворота церкви
Сортавала. Вид на залив
Целый причал частных яхт - обычное дело в краю воды
- Denis_konovalov нравится это
#26
Отправлено 12 сентября 2013 - 18:20
Причал на заливе Ладоги Ляппяярви
#27
Отправлено 12 сентября 2013 - 18:21
В парках отдыха Сортавалы замечены эндемичные аттракционы
#28
Отправлено 12 сентября 2013 - 18:21
И, наконец, любовь моя - индастриал.
Путь в Финляндию. Естественно, здесь ходят дизельные поезда
Сообщение отредактировал DenX: 12 сентября 2013 - 19:35
#29
Отправлено 12 сентября 2013 - 18:22
Закат над Сортавалой
Прощание с Сортавалой
Сообщение отредактировал DenX: 12 сентября 2013 - 19:34
#30
Отправлено 12 сентября 2013 - 19:34
"Узники каменных стен"
#31
Отправлено 12 сентября 2013 - 19:38
После посещения Сортавалы передо мной встал вопрос, куда же двинуться дальше: по "медвежьим углам" Карелии или же посетить столицу и двинуть на Кольский полуостров. Признаться, возможность побывать в Заполярье меня прельщает каждый раз, когда выпадает, но и на карельскую глушь посмотреть также охота. Глухие места России - моя вторая слабость наравне с "северами".
Что ж, окончательный выбор я сделаю в Петрозаводске, в сторону которого лежит мой путь из Сортавалы, а пока нужно решить, сворачивать ли в Суоярвский район или ехать прямо в столицу. Суоярви - место тоже достаточно глухое, хотя и пользующееся славой у водных туристов: многие начинают оттуда свои маршруты.
Честно признаться, после почти недели пребывания в спартанских условиях сначала на фестивале, потом в деревне у друзей мне, человеку городскому и, скорее, каучсерферу, нежели походнику, сейчас больше хотелось в город побольше и на нормальную вписку. Очередное погружение в природу совершу уже после визита в столицу Карелии. А пока я предоставил выбор случаю: если машина из Сортавалы пойдет на Суоярви, то и я поеду в этом направлении, переночую в палатке у озера, а с утра двинусь в Петрозаводск. Если нет - то нет.
#32
Отправлено 12 сентября 2013 - 19:47
Большое северо-западное путешествие: Сортавала - Петрозаводск (берег Шуи)
..31 июля..
Честно сказать, мои шансы побывать с Суоярви с такими вводными были не высоки. Трасса Сортавала - Петрозаводск, в отличие от направления на Питер, является федеральной: здесь приличный поток автомобилей, и почти все они движутся до самого Петрозаводска. Именно по этой трассе практически все жители столицы РК ездят в Финляндию, да и из Питера, как уже упоминалось, многие предпочитают сделать крюк в Сортавалу именно здесь, чем ехать по грунтовке напрямую.
До Петрозаводского района я добрался всего на двух машинах, ибо уже вторая шла как раз прямиком из Финляндии в Петрозаводск. Интереснее было с первой. Трасса проходит прямиком через Сортавалу, поэтому, памятуя, как два дня назад выехал прямо из центра на попутке в сторону Рускеалы, я и сейчас стал голосовать прямо за центральным перекрестком. Ни одного таксиста, кстати, не подъехало, зато какой-то паренек быстро вывез на окраину. И вот здесь пришлось постоять чуть подольше, но все равно - минут 15, от силы.
Мне остановилось сразу две легковые машины (!). После этого ко мне подошли оба водителя. Оба в форме. И первым делом проверили документы. Таковы особенности автостопа здесь, на приграничной территории. Объяснили, что заметили меня, еще двигаясь в сторону города, и не могли не проконтролировать ситуацию с человеком на дороге… Ну что ж, документы должны всегда быть в порядке и вообще при себе. После проверки один из пограничников взял меня на борт своего Рено, а его друг поехал по делам в город. Этот военный и отвез меня от города на 30 км в сторону Петрозаводска.
По пути успел рассказать, что именно эти места особенно населены волками, которые в зимний период периодически кушают местных жителей. Показал дорожный знак, на котором минувшей зимой удалось спастись одному такому, оказавшемуся поздним вечером одному на трассе. Трафик был - одна машина в два часа, до деревни 5 км. Волкам бояться нечего. Так и продержали они его на морозе, сидящим на знаке, два с лишним часа, пока машина не проехала, и не спасли человека… Байка то или быль, не узнать, конечно, но, думается, живности в здешних местах, все же, немало. Ну а пока лето, и на дворе солнечный день, можно бросить последний взгляд на Ладогу: трасса здесь виляет прямо рядом с северным берегом великого озера.
Дальше я как раз предоставил выбор судьбе, и с первой же остановленной машиной стало ясно, что еду я в Петрозаводск (улыбка). Водитель оказался бизнесменом из столицы Карелии, дела которого завязаны на контактах с Финляндией, и мотается туда и сюда он едва ли не дважды в неделю. И если пограничник до этого оказался прямо-таки верхом замкнутости и конформности, то проехать основную часть пути с интересным, успешным и общительным человеком стало просто подарком. Мне вообще нравится, когда удается повести с водителем интеллектуальные беседы, научиться чему-нибудь, а не обсуждать в сотый раз бесконечные дорожные проблемы, гаишников, пост-советщину и тому подобное. Особенно здорово, когда человек принимает тебя, как компаньона, а не случайного попутчика до следующего поворота. Так получилось и в этот раз.
Впрочем, в Петрозаводск в этот вечер я так и не попал. Просто мое движение оказалось слишком уж стремительным, и на вписке меня ждали только завтра. Да и на ночлег в палатке я, видимо, все же, настроился заранее. Поэтому вечер я встретил на берегу реки Шуя, в 30 км перед Петрозаводском, в непосредственной близости от федеральной трассы - лишь около километра в сторону. Здесь очень много "водников": стоят на привале как идущие с самых верховий реки, так и "туристы выходного дня", приезжающие на тренировочные сплавы из самого Петрика. Я же узнал о месте только благодаря водителю - все же, на попутках очень многое пролетаешь мимо. Собственно, им же и был доставлен на машине почти к самому берегу. Такое бывает (улыбка).
В преддверии белой карельской ночи долго не спалось. Глядя на воды Шуи в предзакатном северном солнце в голове даже рождались стихи.
#33
Отправлено 20 сентября 2013 - 11:26
Что изливаются сквозь сжатые уста.
И наполняется забвенья пустота,
И гроздья слов над тишиной повисли.
Мои слова - от неумения молчать.
...Я знаю. Но как смею не поведать
О радостях, о горе, о победах.
Мой Боже!.. Дай мне сил звучать!
31.07.2013
#34
Отправлено 21 сентября 2013 - 19:41
На следующий день, первого августа я неспешно поднялся, позавтракал, собрал палатку и двинулся в направлении Петрозаводска. Застопить машину до города труда не составило, и вновь мне повезло ехать с представителем “органов”. На этот раз правоохранительных. Шутил, что если пограничиникам важно, чтобы с документами все было в порядке, то для него важнее, чтобы в карманах ничего запрещенного не было . У меня ничего запрещенного не было, и после полудня я сошел на землю Петрозаводска в квартале от центрального отделения полиции.
На этот раз мне хотелось, все-таки, поподробнее познакомиться с городом: транзитом и совсем мимолетно я здесь бывал уже дважды. На знакомство с городом я отвел себе три дня - для областного центра в моем понимании это оптимальный срок. Однако слаженного рассказа о столице северной республики не будет - все это время распределилось между вполне конкретными впечатлениями, наблюдениям и небольшими историями. Из этих “глубочайших ИМХО” мой рассказ и будет состоять.
В Петрозаводске стоит настоящее лето. Первый день прошел почти незаметно: суета с вещами, въезд на вписку, а вечером масштабная прогулка на сопку, где находится местный лыжная база. Летом же здесь можно со свистом кататься по наклонным асфальтированным трассам на роликах и лыжах на колесах (и такое бывает!..). На вершине особо запомнилась попытка прилечь на опилки сосновой коры, дабы предаться созерцанию бездонного северного неба. Этому занятию удалось отвести едва ли 10 секунд времени, после чего стало понятно, что опилки эти кишмя кишат мельчайшими жучками-короедами. Причем, настолько мельчайшими, блохи и вши по сравнению с ними великаны. Благо, не кусаются. В итоге, до самого возвращения на вписку мы со вписывательницей только и делали, что отряхивали этих насекомых, а дома немедленно отправили в стирку всю одежду. А вообще, на Кургане красиво. И черника на склонах встречается.
#35
Отправлено 21 сентября 2013 - 19:50
День в городе начался с посещения городского парка - самого старого в России (заложен он в один год с Петербургом по велению Петра I). В парке памятник Гавриле Державину - одному из первых губернаторов Олонецкой губернии. Примечательно, что пробыл он в этой должности всего несколько лет - не прижился творческий ум на руководящей должности среди царившей бюрократии. Зато в бытность губернатором Державин успел совершить водное путешествии по своей губернии, а читать заметки путешественника по местам, где и сам сейчас ездишь, только сделанные 300 лет назад - нет ничего интереснее. Прочесть их можно в Краеведческом музее Карелии. Мне запомнилась встреча Гаврилы Державина со стариком ста с лишним лет от роду, доживающим свои дни в нищете в глухой деревне. “Дожить до таких лет - большое счастье, да только не в таких условиях”, - делает он вывод, с которым, к сожалению, нельзя не согласиться.
Петрозаводск, площадь Кирова
Основным событием второго дня в Петрозаводске и стал Краеведческий музей. Провел в нем два с половиной часа, узнал много нового и интересного (улыбка). Вполне понимаю тех людей, которые в музеях проводят совсем мало времени или вовсе не посещают их, но мне так проще получать новую информацию: куча статей, прочтенных до выезда в путешествие, всегда складываются в кашу в голове и забываются, а в полупустынном здании с разными экспонатами сосредоточиться получается намного лучше. Однако, поскольку в таких музеях информации все равно чересчур много, с этого раза я взял за правило хотя бы в нескольких строках записывать основные темы, дабы не забыть, а, может, позже и покопаться в них поглубже (уже в Сети). Так, основными экспозициями на этот раз стали:
- Карелия в разные эры Земли
- рельеф, гидрография, камни Карелии (оказывается, рядом с Петрозаводском в местечке Гирвас покоится древний вулкан)
- племена Корела, Весь, Лопари (оказывается, этнический состав республики весьма разнится)
- путь из варяг в греки (проходил по территории Карелии в 9-10 вв)
- Петровские заводы как начало промышленности и старт отсчета жизни современной столицы Карелии
- добыча камня и дерева для строительства Петербурга и окрестных городов, включая ранее посещенные мраморные карьеры под Рускеалой
- Жизнь Петрозаводска в 18-19 вв (рацвет города)
- руны, рунопевцы и Калевала (неотъемлемая часть карельской культуры - музыкальные былины - руны, исплнявшиеся рунопевцами, и эпос “Калевала” как один из крупных мировых памятников народной культуры)
- натуральное хоз-во (охота, рыбалка и даже добыча жемчуга в карельских реках)
- карикатуры времен ВОВ и журнал “Сквозняк” (отдельный зал с подлинными карикатурами 40-х годов на тему войны против фашистской Германии).
- Беломоро-Балтийский канал (пожалуй, одна из самых интересных экпозиций для человека, вообще интересующегося периодом сталинских репрессий и преобразований в стране в то время).
Сообщение отредактировал DenX: 21 сентября 2013 - 20:04
#36
Отправлено 21 сентября 2013 - 20:59
Петрозаводские наблюдения и истории
Снимал и в этом городе я немного. Самое красивое здание в Петрозаводске, на мой взгляд, - Музыкальный театр на площади Кирова. Там же памятник Кирову, на постаменте ранее стоявшего здесь Александра второго.
Лучшая свето-тень лета 2013. Люблю )
Центр: прямая линия Вокзал - Онежское озеро. Преобладают 3-5-этажные дома постройки середины 20-го века. Окраины состоят из 5-9-этажек постройки 80-х - 90-х годов. Перемежаются с новопостроенными коттеджными поселками и локальными скоплениями новомодных таунхаусов - 1-2-этажных домов на несколько квартир. Дома 20-го века - классический железо-бетон, быстро посереший в местном влажно-северном климате либо бывший изначально такого цвета.
Дороги активно реставрируются, фасады домов выглядят нарядными, но с обратной стороны много где заметны еще следы ветхости и влияния влажного климата.
Сообщение отредактировал DenX: 21 сентября 2013 - 21:00
#37
Отправлено 21 сентября 2013 - 21:00
Сообщение отредактировал DenX: 21 сентября 2013 - 21:01
#38
Отправлено 21 сентября 2013 - 21:01
#39
Отправлено 21 сентября 2013 - 21:02
#40
Отправлено 21 сентября 2013 - 21:02
Кто-то забыл кошелечек на Набережной…
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей