Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Cпасибо за рассказ, я ездила в этом году в Сортавалу и Рускеалу и поразилась, насколько все, что дальше Приозерска отличается от России - какой-то особый дух Севера стоит в этих местах!
Кандалакша - довольно крупный город-порт в Мурманской области. Расположена она в самой глубокой части Кандалакшской губы Белого моря, так, что к северу раскинулся весь полуостров, а с юга подступает материк. Зима здесь более суровая, чем в Мурманске, хотя последний и севернее, а лето совсем короткое и прохладное. Человек, приютивший меня в этом городе, признается, что с легкой курткой обычно не удается расстаться даже в июле - редко когда температура самого жаркого месяца лета поднимается выше 20 градусов. Впрочем, в этом году южное тепло ходит за мной по пятам, и на всем Терском берегу по-прежнему +26 - +28 градусов (улыбка).
Самыми значимыми природными объектами в окрестностях города являются, пожалуй, каменный лабиринт и сейды - камни “на ножках”. Лабиринт расположен в нескольких километрах от города на берегу залива, и местными поморами когда-то назывался “Вавилон”. Кто-то усматривает в названии кельтские корни и проводит параллели с Авалоном, кто-то считает эти лабиринты (их на Белом море несколько) порталами в другие миры и “местами силы”, а некоторые предполагают даже, что у древних людей лабиринты могли служить антеннами для приема и передачи сообщений.
Сейды или камни “на ножках” - большие глыбы, водруженные неведомым образом на несколько маленьких камней, по преданию хранят в себе души умерших шаманов и обладают особой силой. Самое большое их скопление здесь на сопке Волосяная.
В Кандалакше, как и на всем Кольском полуострове и севере Карелии, нет газа, электричество и тепло вырабатываются благодаря гидроэлектростанциям и за счет привозного жидкого топлива. Возможно, поэтому диких размеров достигают цены на жилье (где еще у нас платят по 9 тыс. рублей за “двушку” в доме, построенном 40 лет назад?).
Двумя основными предприятиями, задающими тон жизни в Кандалакше, являются алюминиевый завод, входящий в РУСАЛ, и Кандалакшский морской порт. Последний, кстати, является третьим по размеру среди всех северо-западных портов России (после Мурманска и Архангельска). Интересно, что кандалакшкий порт с ноября по май скован льдами, но функционирует круглый год благодаря парку дизельных и атомных ледоколов, прорубающих дорогу во льдах для грузовых кораблей. Мне долго хотелось узнать, какие же грузы, в основном, отправляют и принимают в этом порту, и с какими регионами налажена навигация. Оказалось, в основном, переправляется различная руда и металлы, а также уголь (с 1996 года на отдельном причале организован налив нефти). Отправляются грузы, в основном, на север России (Ямал, Дудинка), в Восточную Арктику и на Шпицберген. Привозит ли сюда РУСАЛ на переработку алюминиевую руду из других стран, осталось неизвестным. Кстати, а вы знаете, что несколько крупнейших заводов по добыче ископаемых у “Русского алюминия” находятся в Австралии, Гвинее и Южной Америке? Обработка же руды происходит в России, после чего алюминий и изделия из него вновь отправляются за рубеж (только уже в другие страны).
Кандалакша - интересный заполярный город, окруженный горами, богатый красивыми видами на залив и вечной влажностью в воздухе. Я провел в городе один полный день, не считая дня приезда и отъезда. Интересно, что человек, вписавший меня в городе, все это время был погружен в свои дела, поэтому большую часть времени на вписке я общался с его мамой (она даже успела задружить меня в Контакте!), а мне в провожатые по городу он позвал своего друга. Тот всегда рад поводить всех желающих по местным сопкам, ну а поскольку именно на сопки мне после нескольких дней скитаний хотелось меньше всего, в этот вечер в Кандалакше, мы, кажется, только на них и не были (улыбка).
Я смотрю на эти фото - и накрывает иррациональный страх. Страх того, что я снова буду жить на севере. Даже солнце там светит лучами безысходности, а сердца промерзают подобно местной земле. Люди делают вид, что живут и дружат, и даже как-то развлекаются... Сомнамбулическое царство! Хотя меня, наверное, мало кто поймет: север принято любить. Я тоже люблю, кстати. Ездить туда слаще, чем на юг, когда не приходится там жить.
Для москвичей Питер - тот еще Север. Петрик еще более тот. А Североморск где-то на макушке планеты )). Я вот в Вологду из Подмосковья переселился, и пока мне севера еще недостаточно. Надо дальше двигаться )) .
Завидую южанам в плане температурных привычек. Утеплиться всегда можно, технологии позволяют. А вот я даже московскую летнюю жару очень тяжко переношу. Хоть и говорят, что " жар костей не ломит".