Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Южная Карелия - Терский берег - Русский север: душевное летнее путешествие
#121
Отправлено 16 декабря 2013 - 22:31
Даже хозяйственные постройки на Соловках иногда строили из валунов, какие и в столичных монументальных зданиях нечасто встретишь
Местные жители, живут, главным образом в одно-, и двухэтажных домах
Но наследие советской архитектуры оставило свой след даже на Соловках
се острова испещрены мелкими ручьями и протоками.
Ручьи на Соловецких островах интересны еще и тем, что окружены растительностью, резко отличающейся от подобной на материке
Трудолюбивые монахи Соловецкого монастыря не обошли своим вниманием местные водоемы: в одних разводили рыбу, а другие даже заставили вращать колеса водяной мельницы в стенах монастыря
#122
Отправлено 16 декабря 2013 - 22:32
Соловки. Глядя за горизонт
#123
Отправлено 16 декабря 2013 - 22:33
"Медитация четырех"
#124
Отправлено 16 декабря 2013 - 22:33
Роща причудливых северных берез
"Все тянется к солнцу"
#125
Отправлено 16 декабря 2013 - 22:34
Лабиринт на берегу моря наподобие тех, что можно найти рядом с Кандалалкшей и Беломорском
А сейчас уже новые лабиринты из камней творят прямо на берегу туристы, складывают горки из камней и выкладывают ими имена любимых
#126
Отправлено 16 декабря 2013 - 22:34
Экологически чистый продукт
"Медитация двух"
"Медитация для одного"
"..."
#127
Отправлено 18 декабря 2013 - 16:37
На юг. Кемь - Кириллов
..11 августа..
За последние полтора десятка часов в своих перемещениях я опеределил, наверное, даже скоростных цивильных туристов! Перегон с Соловецких островов в Кириллов Вологодской области, более 1000 км пути, включая водную часть пути, преодолена за 14 часов 40 минут, из них Кемь - Кириллов: 10 часов 40 минут. Зарекаюсь ездить ночью, но прямую быструю машинку с севера Карелии в Череповец не посмел отпустить… ) . А в Кириллов не собирался вообще: сошел город посмотреть.
Сообщение отредактировал DenX: 18 декабря 2013 - 16:38
#128
Отправлено 18 декабря 2013 - 16:40
Кириллов
Кириллов известен, прежде всего, своим Кириллово-Белозерским монастырем - одним из древнейших и знаменитейших монастырей России. Однако, не раз проезжая транзитом через Вологду, и даже как-то проехавшись по вытегорской трассе, с которой в Кириллов обычно и попадают, я обходил этот город своим вниманием. Как-то так выходит, что в монастыри и храмы я езжу больше как паломник - поблагодарить, попросить и помолиться, в других же случаях бывает интереснее посмотреть какие-то природные красоты, или уловить общую атмосферу того или иного места. Вышло бы так и в этот раз: по дороге из Карелии в Вологду сойти на вытегорской трассе я намеревался как раз на кирилловском повороте. Но машина шла дальше именно через этот город, и пропустить такой шанс было бы уже просто минусом к карме. Самое главное, что и в Вологде меня ждут только к вечеру, а на часах половина девятого утра…Надежды поставить палатку и поспать, однако, приходится оставить - пора начинать новый день. Ладно, несколько часов до того, как я начну отключаться и раздражаться из-за любой ерунды, еще есть.
Я люблю города по утрам. Особенно малые. Особенно летом. Особенно в воскресенье. Променять воскресное летнее утро в Кириллове на жаркий полдень в Вологде, куда я имел шансы добраться как раз к этому времени, мне расхотелось, как только мы въехали в это тихое место.
Первым делом нужно позавтракать и избавиться от большого рюкзака. Иду в сторону монастыря буквально три квартала по 2-3 дома в каждом, и попутно нахожу автовокзал. Воскресным утром в нем всего несколько человек. Здесь за 40 рублей (лето 2013) можно сдать на хранение вещи, а в соседнем магазине попросить кипятка.
Насытившись и избавившись от вещей, оперативно читаю на планшете об истории города и монастыря - окультуриваемся на месте - и выдвигаюсь осваивать территорию. Хорошо, что еще почти нет людей: лотошники только расставляют свои лотки, где весь день будут пылиться сувениры; местные жители еще завтракают, а автобусы с туристами только сворачивают с трассы в сторону Кириллова. Да, как окажется позже, туристов, и, в частности, иностранцев, здесь, наверное, даже больше, чем в Троице-Сергиевой Лавре и Петропавловской крепости. Ну а пока день еще не начался, иду кормить уток на Сиверское озеро около стен монастыря. Утята оказались чрезвычайно милыми и резвыми (улыбка).
Пока закончил обход вокруг крепостных стен, автобусы с туристами и лотошники уже приготовились ко взаимной встрече. Перед входом копошатся люди, формируются экскурсии, водители отдыхают после разбитой дороги, ведущей в город.
Монастырь
Разительно отличаются сейчас в России культовые сооружения в зависимости от того, вернули ли их Русской Православной Церкви, или они еще находятся в муниципальном ведении. Видимо, у РПЦ положение с финансами сейчас обстоит лучше, для муниципалов же все эти памятники старины - лишь еще одна статья расходов. Крупные храмы и монастыри, отданные Русской Православной Церкви, сейчас активно реставрируются, те же, что пока оставило за собой государство, продолжают выглядеть, как путешественники во времени, потрепанные долгой дорогой через века. Кириллово-Белозерский монастырь является государственным музеем-заповедником, на территории которого действует только одна небольшая церковь. Надо отметить, что это и единственная церковь, куда можно зайти бесплатно. В остальные вход по билетам - все же, это музей. Сам монастырь перестал функционировать в качестве культового сооружения еще в 20-е годы 20-го века.
Рассматриваю башни, древние полустертые фрески на церкви Иоанна Лествичника. Вспоминаю Лествицу. На одной из фресок преподобные Савватий и Зосима - основатели Соловецкого монастыря, где я был только вчера. И вдруг понимаю, что Кириллово-Белозерский монастырь мне нравится именно таким: с обветшалыми стенами и осыпавшейся штукатуркой. Многие сейчас твердят, как было бы здорово все отреставрировать до лоска и европейского блеска - вспоминаю свежий монолог пожилой дамы о том, “почему на Соловецких островах туалеты типа "сортир”, а не со сливом, “как в Эмиратах”. А я не могу почувствовать все то время, тот путь, который до времени, когда живу я, прошли эти стены, если они выглядят, будто сделаны только вчера. Красиво смотрится новым то, что только недавно построено. А в этой обветшалости частичка души России, не нужно делать из нее Европу и Эмираты!..
Тем временем, туристы заполоняют территорию. Слышна итальянская, французская, испанская и даже китайская речь. К каким-то китаянкам угодил в кадр: “Can i take a photo with a long boy?” (улыбка). Русских гораздо меньше, и ходят они молча. Экскурсий на русском также я не услышал. Так в Вологодской глубинке я почти попал за границу.
Нагулявшись по монастырю, выхожу и в сам город. Кроме многочисленных сувенирных лотков рядом с монастырем стоит отметить чудесный домик со сказочной печной трубой (и такой же печью внутри) - магазин “Куракинской керамики”. Очень душевные и теплые вещи, сделанные в деревне Куракино Вологодской области. Правда, все очень дорого. Меня, как любителя чайной посуды, пленил кубический глиняный чайник с растительными мотивами. Если бы не стоил дороже, чем оригинальные из Китая, без него бы не уехал…
Сам город Кириллов с “домиком-крошечкой”, где продают чудесную керамику, оказался таким же “городом-крошечкой” в несколько улиц и площадей. Он, кажется, даже меньше поселка, где я вырос! Гуляю еще около часа, замечаю на улицах и в скверах множество кованых лавочек (наверное, местного производства) и отправляюсь за рюкзаком. Теперь я был и в Кириллове.
В завершение этой части пути мне вновь везет на быстрые машины: водителя Toyota Tundra, что вез меня в Вологду, оштрафовали за превышение скорости - по той разбитой дороге мы летели… на 170 км/ч.
Сообщение отредактировал DenX: 18 декабря 2013 - 16:41
#129
Отправлено 18 декабря 2013 - 16:42
Кириллово-Белозерский монастырь
Сиверское озеро
#130
Отправлено 18 декабря 2013 - 16:43
На крепостной стене ждут зимы сани
Выставка деревянных экспонатов на крепостной стене
#131
Отправлено 18 декабря 2013 - 16:44
Фрески
#132
Отправлено 18 декабря 2013 - 16:44
Натюрморт в стиле латино
Огромная по толщине стена храма разносится в стороны, словно занавеска, являя в итоге портал входа
Детали
#133
Отправлено 18 декабря 2013 - 16:45
Наследие, преодолевшее путь через века
Монастырский двор
В стене монастыря, выходящей к Сиверскому озеру, есть отдельный выход
#134
Отправлено 18 декабря 2013 - 16:46
Берег Сиверского озера
Утята в Сиверском озере. Интересная порода с синими перьями
Стены Кириллово-Белозерского монастыря до середины изъедены сыростью, но такие же крепкие, как и несколько столетий назад
#135
Отправлено 18 декабря 2013 - 16:46
Сам Кириллов - очень маленький уютный городок, обойти который можно за полчаса
Даже в таком маленьком городке сейчас можно встретить вездесущую сеть краснодарских магазинов
Инкрустированная плиткой труба на доме-магазине по продаже Куракинской керамики. Внутри к труде примыкает уникальная по красоте печь, отделанная в том же стиле
А этот динамик за ажурной решеткой висит совсем не монастырской или еще какой серьезной стене - кованые элементы городского декора встречаются в Кириллове повсюду. На фото - стена автовокзала
#136
Отправлено 18 декабря 2013 - 17:18
Вологда. Окончание
Последним пунктом этого путешествия стала старая знакомая и досточтимая Вологда. Вписался через Кауч. На следующий день проснулись рано: хозяева пошли на работу, а я остался наедине с городом уже в восемь утра. Был на колокольне в Вологодского Кремля и понял, что в первый и единственный раз до этого был там 8 лет назад, во время самого первого путешествия на север.
Весь день я просто ходил по улицам, почти не фотографировал, а просто смотрел, где и как живут люди. На следующий день, в столь же ранний час, я оказался на трассе, и автостоп из Вологды до Подмосковья был едва ли не самый удачный за все годы, что я езжу по М8. Две машины (Вологда - Ярославль, Ярославль - Подмосковье), два интереснейших водителя. Первый - лидер вологодских велосипедистов, спортсмен и бизнесмен, мой сверстник. Второй - приехал в наши края из Якутии, родом из Благовещенска. Сверхскоростной дальневосточный говор и куча веселых историй до самой Москвы вспоминаются до сих пор. Первый и пока единственный раз этот водитель подвез меня с федерального шоссе до самой станции железной дороги, откуда до моего дома ходит электричка. "Нам на Дальнем Востоке в такой мелочи не сложно человеку помочь, если уж столько до этого вез". Вот и все.
По итогам путешествия спустя несколько месяцев я переехал из Подмосковья в Вологду на постоянное место жительства, где и сейчас пребываю. Подальше от Мегаполисов и поближе к северу лучше пишется и легче дышится. А путешествия продолжаются.
Карелия, Кольский полуостров, Вологда
август, декабрь 2013 года
- grey short нравится это
#137
Отправлено 05 февраля 2015 - 16:29
#138
Отправлено 07 февраля 2015 - 21:36
#139
Отправлено 26 февраля 2015 - 12:40
Фото - класс!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей