Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Новый Судан
#1
Отправлено 25 августа 2013 - 13:50
http://fotki.yandex....r1/view/888774/
Это фото было сделано на военной базе где-то на западной окраине Джубы. На следующее утро меня депортировали из Южного Судана.
«Сейчас 20.40 местного времени и я начинаю писать первую африканскую заметку из полицейского участка около рынка Коньо – Коньо, что находится в столице Южного Судана – Джубе. Нет, я не совершал ничего противозаконного, иначе рядом со мной не стояли бы бутылка минералки и гуавовый сок. Точнее, почти ничего не совершал.
Ожидание автобуса затягивалось. Дерек спросил меня: «У тебя есть знакомые в Джубе, у кого можно было бы остановиться?» Я ответил «Нет. Но я попробую пообщаться с кем-нибудь в автобусе, может они мне помогут.» В это время напротив нас, также ожидая автобус, сидело два человека. Мы попробовали завязать с ними диалог. Выяснилось, что один из них работает кем-то типа телохранителя в Джубе, а другого зовут Мозес. Первый оказался более разговорчивым и дружелюбным, но решающую роль предстояло сыграть Мозесу.
Мы с Дереком условились что, по приезду в Джубу, я куплю симку Viva Cell и звякну ему. Автобус был ночной, и как раз в эту ночь разыгрывался Кубок Африканских Наций – 2013 по футболу. В автобусе что-то бурчали по радио на непонятном языке. Я разобрал только что счёт открыла Нигерия. Да, комфортабельности автобусу тому недоставало: сиденья маленькие, кресла впереди стоят почти впритык, и место моё было в середине. Никакого сна и в помине не ожидалось.
К границе в Нимуле подъехали чуть раньше открытия – часов в 6 утра. Выстроилась очередь в три ряда, позже разделившаяся на четыре. Для получения визы на границе в суданском Нимуле требовались только деньги. Но вот сколько именно денег, оставалось большим вопросом. Опрошенные мною люди давали противоречивую информацию – 50 либо 100 долларов. Ясность внёс только офицер на границе, точно назвавший сумму – 100 долларов США. Таким образом, я сильно возрадовался что получил свою визу заранее в Москве и сэкономил 50 долларов. Меня, как единственного белого, вытянули из очереди и провели к начальнику. Вообще, до настоящего момента, я почти всегда и везде являюсь единственным белым, если не считать индусов и китайцев.»
- denwer, deleted_user, Витька and 2 others like this
#2
Отправлено 25 августа 2013 - 13:52
Большой начальник поинтересовался в чём именно моя проблема. Я кратко изложил ему свою сущность и намерения относительно сегодняшней ночи. Начальнику всё понравилось кроме одного момента: раскрытой на столе тетради с записями на непонятном языке. Я моментально был заподозрен в шпионаже за полицейским участком («Может, ты пишешь что-то о нас») и мне было велено немедленно покинуть комнату и отходить ко сну, а завтра на рассвете не мешкая продолжать свой путь.
Место для сна мне выделили царское: рядом со стулом (стальным) Самого Главного Начальника. Быстро растянув москитную сетку от палатки, я поспешил исполнить приказ и уснул.
Возвращаясь ко дню вчерашнему. Процесс прохождения границы ну очень долгий. Со мной разобрались быстро: осведомились о цели визита и сроках пребывания, сфотографировали и сняли отпечатки большого и указательного пальца обеих рук. Теперь предстояло поменять немного денег. Я заранее знал что курс у менял в Нимуле хороший, но им предстояло меня разочаровать: рассчитывая получить за один доллар 4,5 фунта, в итоге я еле-еле выбил 4,2.
http://fotki.yandex....r1/view/888775/
Настал период ожидания: все должны были получить свои визы или штампы. Вокруг не было ровным счётом ничего интересного: типичные африканские картины, характеризующиеся одним весьма ёмким словечком, которое на букву «п» начинается. Разве что коровы с огромными рогами, плотно набитые в грузовик, и испытывающие сильный дискомфорт из-за качества местных дорог и своей численности, заставили меня взгрустнуть. И в процессе этого зависания мне явился… Мозес! Признаться, я не сразу узнал его, потому что вчера сделал «ставку» на другого человека. И ошибся… Сперва Мозес помог мне купить симку (10 фунтов цена и 3 на счету, музунгу-прайс 20 фунтов), а потом и карту пополнения счёта на 10 фунтов. Веселье только начиналось: мы с Мозесом ехали в разных автобусах, но это абсолютно ничего не значило, ибо все автобусы шли колонной и останавливались тоже вместе. Таким образом, по прибытии на Кастом – маркет в Джубе, Мозес обещал подобрать меня на своей машине и помочь с поиском чипового отеля. Мы обменялись телефонами.
Дорога от Нимуле до Джубы просто великолепна. Стоило лишь отъехать от границы, как за окном начали разворачиваться монументальные пейзажи: высоченный горы, леса, дома в традиционном стиле (круглые с соломенной крышей). Время пролетело быстро, и вот я уже спасаюсь от суданской жары в «офисе» Baby Coach, ожидая Мозеса. Ждать пришлось минут 30, Мозес живёт далековато от Кастома.
Я сразу и доходчиво объяснил свою позицию: либо находим дешёвый отель (в процессе сошлись на максимальной сумме в 100 фунтов), либо я буду пробовать вписаться в церковь или мечеть. Проверка нескольких мест не привела ни к какому положительному результату: предлагались клоповники за 190 фунтов, 120… В итоге меня это притомило, и я сказал Мозесу что настала пора проверить жилища бога. Тут Мозесу, видимо, стало неловко или же проявилось его кенийское гостеприимство (а существует ли оно? Мне предстоит узнать это позже), и он повёз меня к себе домой, где содержал небольшой приют для «своих», всего за 60 фунтов/ночь.
Мозес родом из Кении, а в Южный Судан его занесли перспективы расширения бизнеса: Мозес занимается проектированием и установкой солнечных батарей. Здесь он столкнулся со многими проблемами: не хватает материалов, квалифицированный рабочих, финансирования… Но Мозес не сдаётся: он видит что суданцы, «вышедшие из Буша», хотят учиться и работать, были бы учителя. Он очень просил меня передать всем моим друзьям что в Южном Судане сейчас открыты все двери, нужно только не бояться и инвестировать в эту страну. Подтверждение его словам всегда можно найти на улицах Джубы, где вся торговля в руках китайцев, индусов и эфиопов.
Семья у Мозеса не особо большая: в доме постоянно проживает человек 7 – 8, в числе которых жена Мозеса и двое детей: дочь Жужа и сын Даниэль. Обитают здесь и несколько весьма странных персонажей, в обязанности которых входит постоянно курить, пить чай и ничего не делать.
http://fotki.yandex....r1/view/888776/
http://fotki.yandex....r1/view/888777/
В этот день Мозес отвёз меня показать других членов семьи (вроде бы это был его пьяный брат с женой и детьми).
http://fotki.yandex....r1/view/888778/
Также мы сгоняли на пристань, узнать цены на лодки до Бора. Оказывается, большая баржа до Малакаля и долее в Судан отправляется только раз в неделю, а вот быстрые моторки курсируют каждый день. Только цены стали заламывать бешеные: я слышал сумму в 300 фунтов. Мозес сказал мне что эти люди думают будто бы у меня куча денег, но ошибка была в другом: не стоило заявляться сюда с Мозесом. И я убедился в этом сегодня: сходу удалось сторговаться за 110 фунтов на завтра, думаю что при большом желании можно было бы скинуть и ещё. Но предварительно нужно не забыть зайти в эмиграционный офис, где фиксируют всех иностранцев, отбывающих на лодках.»
http://fotki.yandex....r1/view/888779/
Расходы первого дня:
бензин для Мозеса – 20 фунтов;
ананас, 4 апельсина, 2 яблока – 18 фунтов;
Сим-карта + баланс – 22 фунта.
ИТОГО: 60 фунтов
- denwer, deleted_user, Витька and 2 others like this
#3
Отправлено 25 августа 2013 - 13:53
На дороге много блокпостов и проверок, но нигде даже не посмотрели на мой паспорт: максимум пару раз просили открыть рюкзак (маленький). Когда мы приблизились к Бору, дорога сменила цвет с оранжевого на кремовый – это всё песок с Нила виноват.
Бор оказался чуть большим, нежели я ожидал. Слишком много длинных и широких улочек с одноэтажными домами.
http://fotki.yandex....r1/view/889270/
http://fotki.yandex....r1/view/889271/
На вокзале я не вызвал особого интереса ни у бомбил ни у прочих местных. Следовало озаботиться впиской. Рядом стояла госпел – церковь, там я объяснил свою проблему двум людям и пастору, не говорившему по-английски. В общем и целом они не имели ничего против моих намерений, да вот только места внутри не было: прибыла какая-то группа пилигримов и их тоже нужно было где-то размещать. Преимущество в этой ситуации было на их стороне.
Меня сопроводили в другую церковь, гораздо большую и имеющую компаунд. Солнце было в зените, на термометр смотреть было страшно, и я без остановки поглощал воду. В церкви мне принесли 0,5л колы и столько же минералки. Колу выпил практически залпом, а маленькую минералку перелил в большую. В церкви к моей просьбе отнеслись с большим пониманием, но помочь ничем не смогли: им нужны были официальные бумаги объясняющие мою сущность. Паспорт и виза «ничего обо мне не говорили». Таким образом и эта вписка провалилась. Но меня заверили что в этом самом Боре (население около 3 тыс. человек), есть ночлежки за 40 – 50 фунтов. Решив, что сегодня спортивный интерес у меня в мозгу взял верх над холодной расчетливостью, я пошёл гулять по городку в надежде что счастье само меня найдёт. Поглядел на пристань, где обогатился контактами полезных людей: кто-то обещал подбросить меня на лодке до Джубы забесплатно, кто-то вкусно накормить и познакомить с семьёй…
http://fotki.yandex....r1/view/889272/
Пришло время приготовить немного еды. Очага у меня с собой не было, и некоторое время ушло на его поиски. Удача улыбнулась на рынке, где я заметил подходящую компанию среднего и выше возраста. Не сказать, чтобы моё занятие кулинарией вызвало всеобщий интерес, но некоторое оживление на рынке я вызвал.
http://fotki.yandex....r1/view/889273/
http://fotki.yandex....r1/view/889274/
Когда все дела были завершены, а все разговоры переговорены, настало время прогнать телегу о ночлеге. Сначала я обратился с этой просьбой к человеку, служившему мне здесь переводчиком, но он сослался на удалённость своего дома и возможные проблемы с полицией. Все остальные люди, также во время ужина бывшие весьма любезными, пускать к себе незнакомого человека не спешили.
http://fotki.yandex....r1/view/889275/
Я уже начал было собираться уходить, как подошли два молодых парня, и, осведомившись о моей нужде, предложили ночлег в своём доме. Ура! Выглядели они вполне заслуживающими доверия, и я согласился.
http://fotki.yandex....r1/view/889276/
Мы уже начали выдвигаться к дому, как ребята вдруг тоже убоялись проблем с полицией и решили направить меня в другой дом. «Мужики, а что за люди живут в том доме?». «О, не волнуйся, это дом Министра здравоохранения штата Джонглей!» «Делаааа…» Что ж, отказать я не мог, и уже в кромешной тьме мы проникли за ворота какого-то дома и расправили палатку. Дальше последовала очередная порция суданского гостеприимства: пацаны отвели меня в ресторан, накупили еды и удалились, пообещав вернуться на утро.
http://fotki.yandex....r1/view/889277/
Едой я был весьма доволен: курица на гриле с хлебом и чесноком + бульончик.
http://fotki.yandex....r1/view/889278/
А по возвращении в палатку меня ждал ещё один сюрприз: бутылка холодной минералки внутри. Зашёл в дом, думаю надо хоть познакомиться с хозяевами. Внутри сидят люди, смотрят телек и периодически лазают в холодильник за новой бутылкой воды. Каналов в телевизоре уйма, сотен 5 минимум. На любых языках. Только вот проблема: не вижу я никого хоть немного напоминающего министра, одна детвора и подростки. Один парниша лет 12-ти очень толково изъяснялся по-английски и мы с ним принялись беседовать.
http://fotki.yandex....r1/view/889279/
Тут в комнату зашла некая бабуля и скромно присела. «А кто это?». «Так это и есть госпожа министр, моя бабушка» Ну что тут сказать… Человек тот всем своим видом демонстрировал уровень здравоохранения в этом самом Джонглее – более пожилых и елеходящих людей я вроде бы сегодня не встречал.
Беседа наша текла мирно и неспешно, пока её не нарушила парочка комариных укусов. «Мой друг, скажи мне, а как обстоят дела с малярией здесь, в Бору?» «О, это большая беда для нас… Очень много людей болеет и умирает…» Ещё при виде Министра не уверовав в высокий уровень здравоохранения в штате Джонглей, и подкрепив своё неверие словами нового друга, я принял решение откланяться и спрятаться в палатку. Долго не мог я в эту ночь уснуть, любуясь чистым южносуданским небом…»
Расходы второго дня:
машина в Бор – 110 фунтов;
1.5л минералки – 4 фунта.
ИТОГО: 114 фунтов.
- denwer, deleted_user, Витька and 2 others like this
#4
Отправлено 25 августа 2013 - 13:56
http://fotki.yandex....r1/view/889927/
Поиски привели всё к тому же месту – пристани. Люди там, как и вчера, занимались своими делами и готовились к отправлению товаров и тел. Язык довёл меня до какого-то офиса, где восседал важный человек. Уяснив мои стремления, он проявил нездоровый интерес к моим документам, коих у меня не было, окромя паспорта с визой. Да и что конкретно ему требовалось, сформулировать не смог. Решив, что на этом его полномочия иссякли, человек этот отправил меня на боде (за государственный счёт) к другому человеку, известному как мэр города Бор.
Кабинет мэра находился в стороне от главных улиц, и пришлось ехать весьма долго – минут 5. Встречу с мэром предварило общение с каким-то его замом и ещё пятью замами этого зама. Что и говорить, чиновничий аппарат в Боре неимоверно разросся. В обязанности всех этих людей входило мониторить Фейсбук, пить чай и угощать оным меня. Большой рюкзак попросили оставить при входе, предварительно проведя небольшой обыск. Этим ребятам нужно было от меня то же самое – документы. За их неимением моё пребывание в Боре легальным не признавалось. И снова никто не смог толком объяснить что же конкретно нужно. Быть может этот документ имеет сероватый оттенок и на нём изображены известные люди Соединённых Штатов, невзначай поинтересовался я? Нет, такие документы их не устраивали. Отчаявшись добиться чего-либо от бюрократов, я настоял на встрече с человеком, называвшим себя мэром.
http://fotki.yandex....r1/view/889929/
Разговор наш с мэром был предельно короток. Его немало удивило место моего последнего ночлега: «А если я приеду к тебе в страну, я что, также могу ночевать у незнакомых людей?» «Конечно!» Усомнившись в гостеприимстве русского человека, мэр сильно расхохотался и, видимо, подумал что общается с блаженным. Однако ж смех его прошёл также молниеносно, как и начался. Начальник озадачился таким способом познания окружающего мира и решил немедленно отправить меня обратно в Джубу. Предварительно куда-то позвонив, он дал бода-драйверу бумажку с телефоном и приказал усадить меня в такси, а уже в Джубе меня, дескать, встретят серьёзные ребята. Я сообщил мэру о своём желании добраться до Джубы на лодке, но он уже окончательно потерял веру в мою нормальность, и отказал.
На вокзале вокруг меня собралась немалая толпа, пытавшаяся помочь или просто поглазеть на музунгу. Да где же вы все были когда я сюда приезжал?! Бода-драйвер позвонил по выданному номеру и довольно быстро явился пожилой человек с автоматом. «Он будет тебя сопровождать. Деньги на такси у тебя есть?» «Так ваш мэр меня выгоняет! Думаю, будет справедливо если он и заплатит за такси!» Решив, что это действительно будет справедливо, водитель напутствовал моего телохранителя, разогнал при его помощи всё разраставшуюся толпу, и удалился.
http://fotki.yandex....r1/view/889930/
Дорога за пару дней лучше не стала, и удовольствия я от неё не получил. Повеселили лишь детишки, торговавшие молоком. Пить мне очень хотелось, но предложенная цена в одну российскую копейку их не устроила, а иной мелочи под боком не было.
http://fotki.yandex....r1/view/889931/
В Джубе мы остановились возле Коньо – Коньо, все вылезли и разбрелись кто куда, а я с телохранителем остался ждать братву. Явились они быстро. Это был молодой, очень высокий (что типично для суданцев юга) и красивый (что совсем им несвойственно) человек, восседавший в джипе с водителем. Машина была оборудована отличным кондиционером и я познал блаженство. Хоть дело и шло к закату, но в Джубе точно было больше +30С.
С этим человеком, который назвался «работником Министерства внутренних дел» у меня состоялся разговор минут на двадцать – тридцать. Правда говорили мы не так много, в основном он старательно переписывал данные моего паспорта и визы, параллельно стараясь записывать и все мои ответы.
- Цель вашего визита в Южный Судан?
- Туризм.
- Это указано в вашей визе? Где вы её получали?
- Да, там это написано. Визу эту я получал в России, в городе Москва.
- В России есть посольство Южного Судана? Когда оно открылось?
- Да, есть. Когда открылось… Не знаю точно, вроде несколько месяцев назад.
- Мы проверим эту информацию. Но почему в Южном Судане нет посольства России? У вашей страны плохие отношения с нами?
- Понятия не имею, политика меня не интересует.
- Окей. Зачем вы поехали в Бор?
- Я хотел посмотреть на сам город и деревни народа динка, расположенные поблизости.
- Вы учёный? Журналист?
- Нет.
- Тогда какова цель вашего визита к динка?
- Будучи в России, я видел несколько интересных сюжетов об этом народе. И мне захотелось немного ближе познакомиться с их культурой и образом жизни.
- Ага! Так значит цель вашего визита – исследование! Почему же вы мне врали? И почему у вас в визе написано слово «туризм» а не «ресёрч»?
- *Господь Всемогущий! Истреби идиотов!!* У меня в визе в графе «Цель визита» указано «туризм» потому что целью моего визита является туризм, а не что-то иное.
- Тогда почему вы ночуете у незнакомых людей и перемещаетесь без сопроводительных документов? Тем самым вы, во-первых, подвергаете опасности свою жизнь, а, во-вторых, если из-за вышей беспечности с вами что-то случится вы можете нанести урон по имиджу целой страны.
- :shock:
- Мистер, я вынужден доложить о вас вышестоящему начальство. Они проверят всю информацию, полученную от вас сегодня. И также я настоятельно рекомендую вам воздержаться от поездок за пределы Джубы.
- Я вас понял. Но, всё-таки, скажите: какие же мне нужны документы для поездок за пределы столицы Южного Судана?
- Хммм… Как я понял, целью вашего визита является некое исследование. *Будда Всемилостивый! Не дай ему познать блаженство Нирваны!!* Соответственно вам нужно обратиться в Министерство образования с заявлением о выдаче необходимых пермитов и разрешений. Сейчас я напишу вам адрес и телефон Министерства. Кстати, где вы собираетесь ночевать сегодня?
- Не знаю ещё. В церкви или мечети.
- Хммм… Тут недалеко есть церковь. Подбросить вас туда?
- Будьте так любезны.
http://fotki.yandex....r1/view/889932/
Господа доставили меня в церковь St. Joseph и пожелали спокойной ночи. Во дворе церкви было необычайно безлюдно, наверное сказался поздний час. Сколько точно времени я не знал, но стемнело уже давненько. Впрочем, одного человека я тут всё же обнаружил, и принялся изъяснять ему свою беду. Дедуля, аппетитно жевавший какую-то булочку, и тем самым ввергавший меня, с утра ничего не евшего, во грех чревоугодия, со впиской посодействовать не смог. Зато он не сомневался что меня с радостью впустят в церковный госпиталь, который тут недалеко располагался.
Там, уже в который раз за сегодня, я пересказал свою краткую биографию и был с радостью принят! Та приёмная, где меня выслушивали, вид имела весьма волнующий сознание. Из крана в насквозь проржавевшую раковину текла непонятного цвета вода, в туалете и вовсе воды не было, от чего он принял вид… Ну да… В комнату пару раз вводили каких-то избитых и истекающих кровью людей, от чего весь пол той самой кровью и заполнился. А вид предложенного мне дивана заставил вспомнить советскую классику: «Спасибо, я постою.» Всё это очень напоминало какой-нибудь дешёвый фильм ужасов, да только в главной роли тут был я, что ввергло меня в некоторую грусть.
Спать внутри мне не разрешили (ура!) Вместо этого пообещали принести матрас, который я мог постелить возле входных дверей, и выделить некого человека, который всю ночь будет бдеть возле меня. Постель мне вынесли царскую!
http://fotki.yandex....r1/view/889937/
Не уверовав в санитарные свойства этого матраса, я решил поверх него расправить палатку. К тому времени вокруг меня уже собралось порядное число пациентов, медперсонала и прочей праздношатающейся публики. А когда я начал устанавливать на матрасе палатку… Не сказать чтобы некоторые из этих людей в ту секунду перевернули своё мировоззрение, или потеряли смысл жизни… Но все их, выработанные годами, представления о мироустройстве впадали в колоссальный диссонанс с действом, разворачивающимся прямо здесь и сейчас… Отчаявшись решить эту задачу, кое-кто просто махал рукой и понуро уходил по своим делам…
Выделенный сторож как-то сразу мне не понравился. «Лишь бы чего не упёр ночью.» Тут-то я и вспомнил что в рюкзаке ещё осталось несколько пачек печенья из Уганды и российские монетки с марками. Одарив всем этим резко подобревшего человека, успокоенный и защищённый москитной сеткой, я отошёл ко сну.»
Расходы третьего дня:
0 фунтов.
- denwer, deleted_user, Витька and 1 other like this
#5
Отправлено 25 августа 2013 - 13:58
На одном из перекрёстков мне повстречался удивительный человек – пожарник мистер Кенни Ломин. По случаю знакомства он угостил меня булочкой и колой, а потом и минералкой. Рассказал много интересностей о Джубе, Южном Судане и своей Родине – городке Каджо – Кеджи, что недалеко от границы с Угандой. Самое главное – заверил что я могу поставить палатку и переночевать на территории пожарной станции, а до вечера, на время своих прогулок, оставить большой рюкзак в надёжной комнате!
Я выбрал не самый короткий путь к Кастом – маркету – через Хай Малакаль и St. Mary’s Cathedral.
http://fotki.yandex....r1/view/892932/
Хай Малакаль – это кладбище на востоке Джубы. Или когда-то было кладбищем: сейчас здесь огромнейшая помойка и дом для беженцев со многих районов, не только с Южного Судана. Стефан Доминик Горе прибыл из Хартума. По местным меркам он очень образованный и уважаемый человек – хорошо говорит по-английски, живёт тут с женой и детьми. Вернувшись на Родину после обретения ею независимости, он так и не может найти своё место в новом Судане.
http://fotki.yandex....r1/view/892933/
Дети устроили за мной настоящую охоту, все хотели попасть в объектив фотоаппарата, и камеру просто вырывали у меня из рук. А какие-то мужики в костюмах, на заднем плане, подозрительно за всем этим наблюдали. Но Стефан Доминик успокоил меня – это социальные работники, переодически наведывающиеся сюда.
http://fotki.yandex....r1/view/892934/
http://fotki.yandex....r1/view/892935/
http://fotki.yandex....r1/view/892936/
http://fotki.yandex....r1/view/892937/
http://fotki.yandex....r1/view/892938/
Кладбище отделяет от фешенебельного отеля всего лишь узкая дорога в несколько метров шириной. И здесь случилось поразительное: стоило мне только заступить на эту дорогу, как все дети моментально остановились и недоумевающе уставились на меня. Они не смели перейти границу, и прекрасно это осознавали. Их мир был здесь, у этих плит и гор вонючего мусора, а о том, что за мир скрывается за дорогой, эти дети могли только воображать.
http://fotki.yandex....r1/view/892939/
В Джубе огромнейшие груды мусора, в основном это пластиковые бутылки и всевозможные обёртки. Этот мусор не убирают, его просто сгребают в кучи и поджигают. Из-за этого дышать в городе довольно трудно. Нос и лёгкие моментально пропитываются горящей пластмассой, горло отзывается болью при каждом глотке. Только единожды я видел большую мусороуборочную машину – на рынке Коньо – Коньо.
http://fotki.yandex....r1/view/892940/
http://fotki.yandex....r1/view/892941/
http://fotki.yandex....r1/view/892942/
По дороге к территории министерств я случайно набрёл на могилу Джона Гаранга, важнейшего южносуданского героя. Вот этот объект охраняется как ценнейшее сокровище нации. Стоило мне только попытаться подойти к ступенькам, где восседали охранники, как один бешеный индивид тут же направил на меня автомат и лик имел весьма решительный. К счастью, товарищи быстро успокоили обезумевшего сторожа, и подробно объяснили мне как пройти к нужному министерству. Одно из немногих мест, где я не рискнул достать фотоаппарат.
Министерское здание меня повеселило – шикарные туалеты, умывальники… а воды-то нет! Да, с водопроводом в Джубе напряжёнка. И помочь мне здесь не смогли, выдумав совершенно невероятную отмазку. Т.к. министерские уже были в курсе что моя цель «исследование», а в ходе разговора вытянули из меня что я учился в университете, то мне нужно идти в Министерство высшего образования, исследований и чего-то ещё. Министерство то находилось возле Коньо – Коньо: адресом, телефоном и добрыми напутствиями меня снабдили сполна.
Я вновь решил двинуть через Кастом, но на сей раз выбрал короткий путь. Заодно проверил транспортное сообщение, ведь Кастом это не только большой рынок и обиталище валютных менял, но и главный автовокзал Джубы. С транспортом тут проблем никаких: маршрутки идут во многие города, стоимость 60 – 140 фунтов. По дороге звякнул Мозесу, рассказал о своих приключениях и сообщил что был бы рад встретиться с ним завтра, ибо не хотел напрягать его своим длительным пребыванием. Купил литр сока гуавы из Саудовской Аравии за 8 фунтов, очень понравилось.
http://fotki.yandex....r1/view/892943/
Когда я не спеша добрёл до нужного министерства, оно уже было заперто и приходить нужно было завтра к 9 утра. Что ж, я не расстроился и отправился тестировать Tuscer. Приятный и лёгкий вкус, в жару идёт на ура.
http://fotki.yandex....r1/view/892944/
Потом я пошёл поглазеть на Нил и немного пофотографировать. Но бдительные местные предупредили меня чтобы я был крайне осторожен: полицейские и вояки крайне не любят видеть камеру в руках у человека, особенно белого. И чем это всё может закончиться никто не знал. А для убедительности указали мне на полицаев, находившихся у моста. Значимость моста этого невероятно велика для всего Южного Судана. Почти все люди и товары, везомые в Джубу из Уганды, Кении и других стран, попадают в Джубу именно через него. Также с него по сути и начинается единственная качественная дорога в Южном Судане соединяющая Джубу с угандийской границей в Нимуле.
Подошёл к мосту чуть ближе. И осознав всю опасность, исходящую от дремавших на посту полицейских, сделал несколько кадров.
http://fotki.yandex....r1/view/892945/
Тут же рядом были и незаменимые Water tank’и, черпающие воду из Нила для жителей Джубы.
http://fotki.yandex....r1/view/892946/
Отужинал я в уличной забегаловке курицей с бульоном и хлебом за 14 фунтов, после чего выдвинулся ночевать к пожарнику Кенни.
http://fotki.yandex....r1/view/892947/
Но его смена закончилась и он отправился домой, а моё намерение переночевать на этом государственном объекте взволновало дежуривших там людей. В итоге меня вписали в полицейский участок, находившийся через дорогу. Дальнейшая история известна.»
Расходы четвёртого дня:
1л сока гуавы – 8 фунтов;
Tuscer – 5 фунтов;
Nile Special – 4 фунта;
курица с хлебом – 14 фунтов.
ИТОГО: 31 фунт.
- denwer, Витька и Диметрио это понравилось
#6
Отправлено 25 августа 2013 - 14:01
Казалось бы, удача мне наконец улыбнулась, и молодой парнишка согласился подбросить меня завтра за 110 фунтов. На выходе из порта меня тормознул сотрудник миграционной службы и заверил, что перед посадкой на лодку мне нужен пермит, который я должен выписать у него завтра в 7 утра.
http://fotki.yandex....r1/view/893590/
Встретившись с Мозесом, остаток дня я провёл в его жилище. Мы обедали, ужинали, расслаблялись и толковали о разных вещах. Мозес долго и настойчиво прогонял мне телегу о безграничных перспективах Южного Судана. К вечеру явился здоровенный и очень чёрный парень, он был из народа нуба, преимущественно живущего в Нубийских горах. Сразу мне вспомнился фильм Лени Рифеншталь про атлетичных и добрых нубийцев. Тот парень сказал что все нуба высокие и очень сильные, гораздо здоровее его самого. Когда с ужином было покончено, а ночь окончательно опустилась на Джубу, Мозес разлил всем по последнему виски с колой, и мы пошли спать.»
Расходы пятого дня:
1.5 л минералки – 3 фунта;
кофе и тофу – 4 фунта.
ИТОГО: 7 фунтов.
- denwer, deleted_user, Витька and 3 others like this
#7
Отправлено 26 августа 2013 - 20:09
Наконец, какие-то важные люди явились, и мне продали билет за обещанные 110 фунтов, предварительно снабдив пермитом за 30.
http://fotki.yandex....r1/view/894837/
http://fotki.yandex....r1/view/894838/
Усадили в лодку и приказали ждать, я расслабился. Водитель был очень похож на эфиопа, но наверняка был из Эритреи. Во-первых, в Южном Судане я встретил очень много людей из этой небольшой страны, а первую женщину ещё при переходе границы. Во-вторых, все они носили свои деревянные кресты близко к горлу. За эфиопами подобного замечено не было. Грузы укладывались очень долго, я увидел там стулья, матрасы, сигареты, Red Bull, горючее… Я уже позвонил Мозесу и обрадовал его что скоро отплываю, как вдруг… Меня попросили выйти из лодки, затем отвели в иммиграционный офис, где предупредили об опасности подобного путешествия. Долгие уговоры и слёзные мольбы к успеху не привели: мне просто вернули деньги за билет, но не за пермит. Дескать, он потребуется мне если я снова поеду в Бор по земле. Долго и упорно пытался я изыскать способ попасть на лодку, но ничего не вышло: ни лодочники ни официальные лица никак не хотели отпускать меня одного в столь опасное плавание. Я уверился что каждый из этих людей попросту боялся взять на себя ответственность и произнести окончательное «ok, you can go.»
На пристани у меня созрела другая идея: второй раз ехать в Бор на такси было бы глупо, но не так далеко от Джубы находится городок Йей, про который я, вроде бы, читал что-то интересное. К тому же, когда я показал портовым ребятам карту, они поведали мне что есть ещё один погранпереход с Угандой – Кайя, который как раз возле Йейя. План побега был готов.
Дорога на Йей проходила в районе Кастома, я решил попробовать доехать стопом. И это оказалось очень сложно. Никто, решительно никто не останавливался. Один водитель грузовика с угандийскими номерами объяснил мне, что у него будут проблемы с дпсниками, если он меня подберёт. На дороге встретил молодого парня, который подтвердил мне теорию дальнобойщика, и посоветовал обратиться в лагерь ООН, который был тут недалеко, за транспортной помощью. Но и там я не имел успеха. Долго ещё я брёл по дороге, пока не застопил первую машину. Мужики – бизнесмены как раз направлялись в Йей, и с радостью меня взяли. Видимо сказалась их просвещённость либо ментовская небоязнь.
http://fotki.yandex....r1/view/894839/
Проехав какое-то расстояние, мы нарвались на военный чек-пойнт. Вояки попросили меня выйти и объяснить кто я такой. Бизнесменов же они убедили продолжать путь без меня. Тут мне вызвался помочь один пожилой дядька, ибо военные знанием английского отягащены не были. Убедив их в моей благонадёжности и снабдив меня бутылкой ледяной воды, дядька тот ретировался, попросив всех кто был в округе, включая военных, застопить для меня машину до Йейя. Вскоре меня переместили в тень, натоскали всякие яства и началось типичное суданское времяпрепровождение – неспешная беседа с периодическим наполнением желудка. Англоговорящие суданцы называют это «have a rest.»
Когда речь зашла о моих бывших и намечающихся приключениях в Южном Судане, я совершил свою главную ошибку здесь: показал этим людям карты, которые были у меня страсть как хороши. Сразу начались подозрения, расспросы… Ко мне уже подвели одного человека, вроде бы готового подбросить до Йейя, но он был отправлен восвояси кем-то важным. Вскоре явились большие люди и загрузили меня в машину. Напоследок беседовавшие и отдыхавшие со мной снабдили меня ещё и деньгами (я не посмотрел сколько там было, фунтов 40 – 50 наверное). Тут уж слёз я не сдержал.
Ехали мы недолго, а местом назначения оказалась военная база. Правда сперва я подумал что это тюрьма. Тут же в голове всплыли картины южносуданских тюрем http://abunda.ru/111...e-30-foto.html. Подумав, что у меня появился реальный шанс дожить свою жизнь в подобных условиях, я предался грусти и унынию.
Напряжённость окончательно спала только в кабинете Главного Начальника, где мне первым делом предложили холодной колы и присесть на мягкий стульчик. Здесь мне задавались старые – добрые вопросы, я отвечал честно, лаконично и максимально доходчиво. Этот господин оказался подготовленным: он уже знал о моих приключениях в Боре. И дальше стал задавать более предметные вопросы.
- В какой части Москвы находится посольство Южного Судана? Там рядом есть белая церковь? На какой железной дороге ты работаешь?
Я по-прежнему отвечал честно. Беседа была долгой, взаимоуважительной и мне это начинало нравиться. Но итог был плачевен для меня:
- Вы второй раз пытаетесь нарушить законодательство Южного Судана. Завтра утром вы обязаны покинуть территорию нашей страны. Поймите, наша страна очень молода. У нас здесь много проблем, людям не хватает образования, денег… Кроме того ещё не завершены все военные конфликты. Вы, путешествуя подобным образом, ставите под угрозу свою жизнь. Если вас здесь убьют или захватят в плен, все узнают об этом, и наша страна предстанет в плохом свете в глазах мирового сообщества. Мы выработали специальные требования, которые регламентируют пребывание иностранцев в нашей стране, чтобы исключить возможность подобных ситуаций. Вы же намеренно нарушаете эти требования. Я знаю что ваша виза получена законно в посольстве Южного Судана в Москве. Но вам уже неоднократно объясняли что вы можете находиться только в пределах Джубы. Таким образом моё решение окончательное: завтра вас доставят на границу с Угандой и вы покинете Южный Судан.
Напоследок господин пересчитал мои деньги (их было 203 фунта), выдал из них 100 фунтов помощнику с наказом купить мне билет на автобус до Кампалы (и тут всё было без обмана, 100 фунтов до Кампалы – это реальная цена) и приказал сегодня ночевать на базе и никуда не отлучаться без конвоя. Если потребуются продукты на ужин, меня сопроводят.
Сопроводили меня даже в туалет. Надо сказать, он превзошёл своим видом даже помещение прицерковного госпиталя, где я оказался пару дней назад. Подробности опущу, ибо они страшны и тошнотворны. Возле туалета валялся целая куча макулатуры, я хотел было взять одну газетку из Судана на память, но мне этого не позволили. Также настойчиво попросили отключить телефон. Я поставил палатку, немного подлечился и решил что настало время для ужина, ибо делать всё равно было нечего: читать книгу я как-то не рискнул (помимо LP по Эфиопии у меня был прихвачен с собой маленький томик Такаси Иноуэ). Озадачив своей просьбой больших начальников (а ещё ранее озадачив их моими картами Южного Судана и его отдельных штатов и городов, которые, к слову, были немедленно конфискованы), я, изрядно удивясь, получил 45 фунтов на ужин в ресторане и молодого солдата – конвоира!
Паренёк был очень весёлым и мы мило побеседовали. Впрочем, в ходе беседы, я изрядно усомнился в его честности. Оказалось что его отец – король динка в штате Варрап и у него примерно 250 жён, а сколько детей никто и не знает. Отец сей недавно скончался, но у парня огромный авторитет. Узнав, что за беда со мной приключилась, он сказал что в следующий раз я могу просто позвонить ему и любая проблема на КПП будет решена.
На ужин мы заказали по баночке пепси и простой воды, большую тарелку супа, кисру, какую-то овощную приправу с мясом и курицу с капустой, луком и помидорами.
http://fotki.yandex....r1/view/894840/
Всё было нереально вкусно, а парень ещё и принёс мне 2 фунта сдачи. Неужели всё это стоило 43 фунта?! (10 долларов). Во время ужина один из начальников явился проверить всё ли у нас хорошо и попросил поторопиться. Мы быстро доели, вернулись на базу и распрощались с солдатом. Завтра утром за мной должны были приехать.»
Расходы шестого дня:
пермит в Бор – 30 фунтов;
чапати – 1 фунт;
чай с булочкой – 3 фунта;
Nile Special – 5 фунтов.
ИТОГО: 39 фунтов.
- denwer, deleted_user, Витька and 3 others like this
#8
Отправлено 26 августа 2013 - 20:23
- Hexenmeister нравится это
#9
Отправлено 26 августа 2013 - 21:00
- Hexenmeister нравится это
#10
Отправлено 27 августа 2013 - 19:51
http://fotki.yandex....r1/view/896021/
http://fotki.yandex....r1/view/896022/
Расходы седьмого дня:
матату Кастом – Коньо-Коньо – 1 фунт;
матату Коньо-Коньо – Гумбо – 1 фунт;
такси Гумбо – Нимуле – 60 фунтов.
ИТОГО: 62 фунта.
- denwer и Диметрио это понравилось
#11
Отправлено 27 августа 2013 - 19:57
Если есть вопросы, постараюсь прояснить
- Диметрио нравится это
#12
Отправлено 27 августа 2013 - 21:34
- Йож нравится это
#13
Отправлено 28 августа 2013 - 08:30
До вроде больше ничего такого жёсткого и не было... Может озеро Туркана только...Есть предложение, продолжать вам описание странствия по африке
Разберу немного свои заметки, тогда постараюсь описать и эту поездку)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей