«На второй день в Боре предстояло заняться поиском небольших деревенек людей динка. Утром непонятные люди, явившиеся в дом Министра здравоохранения, объяснили мне что дом этот не является отелем, и мне нужно озаботиться поиском более достойного жилья. Для чего в помощь выдали англоговорящего внука со строгим наказом отвести куда нужно. Внук тот весьма усердствовал и показал мне, наверное, все приличные отели в Боре, с ценником 150 фунтов+. Под конец уже начал слёзно молить меня заселиться хоть куда-нибудь. Я же уговорам не внял, и после небольшой экскурсии настоял на своём – нужно в деревни. Ребята смирились со своим поражением и живо заинтересовались моими планами, выспрашивая всех встречных и поперечных – как бы сему человеку попасть в деревеньки? Из чего я сделал вывод что сами они ничего не знают, и мир дальше своего Бора не познают. Позор детям тем!
http://fotki.yandex....r1/view/889927/Поиски привели всё к тому же месту – пристани. Люди там, как и вчера, занимались своими делами и готовились к отправлению товаров и тел. Язык довёл меня до какого-то офиса, где восседал важный человек. Уяснив мои стремления, он проявил нездоровый интерес к моим документам, коих у меня не было, окромя паспорта с визой. Да и что конкретно ему требовалось, сформулировать не смог. Решив, что на этом его полномочия иссякли, человек этот отправил меня на боде (за государственный счёт) к другому человеку, известному как мэр города Бор.
Кабинет мэра находился в стороне от главных улиц, и пришлось ехать весьма долго – минут 5. Встречу с мэром предварило общение с каким-то его замом и ещё пятью замами этого зама. Что и говорить, чиновничий аппарат в Боре неимоверно разросся. В обязанности всех этих людей входило мониторить Фейсбук, пить чай и угощать оным меня. Большой рюкзак попросили оставить при входе, предварительно проведя небольшой обыск. Этим ребятам нужно было от меня то же самое – документы. За их неимением моё пребывание в Боре легальным не признавалось. И снова никто не смог толком объяснить что же конкретно нужно. Быть может этот документ имеет сероватый оттенок и на нём изображены известные люди Соединённых Штатов, невзначай поинтересовался я? Нет, такие документы их не устраивали. Отчаявшись добиться чего-либо от бюрократов, я настоял на встрече с человеком, называвшим себя мэром.
http://fotki.yandex....r1/view/889929/Разговор наш с мэром был предельно короток. Его немало удивило место моего последнего ночлега: «А если я приеду к тебе в страну, я что, также могу ночевать у незнакомых людей?» «Конечно!» Усомнившись в гостеприимстве русского человека, мэр сильно расхохотался и, видимо, подумал что общается с блаженным. Однако ж смех его прошёл также молниеносно, как и начался. Начальник озадачился таким способом познания окружающего мира и решил немедленно отправить меня обратно в Джубу. Предварительно куда-то позвонив, он дал бода-драйверу бумажку с телефоном и приказал усадить меня в такси, а уже в Джубе меня, дескать, встретят серьёзные ребята. Я сообщил мэру о своём желании добраться до Джубы на лодке, но он уже окончательно потерял веру в мою нормальность, и отказал.
На вокзале вокруг меня собралась немалая толпа, пытавшаяся помочь или просто поглазеть на музунгу. Да где же вы все были когда я сюда приезжал?! Бода-драйвер позвонил по выданному номеру и довольно быстро явился пожилой человек с автоматом. «Он будет тебя сопровождать. Деньги на такси у тебя есть?» «Так ваш мэр меня выгоняет! Думаю, будет справедливо если он и заплатит за такси!» Решив, что это действительно будет справедливо, водитель напутствовал моего телохранителя, разогнал при его помощи всё разраставшуюся толпу, и удалился.
http://fotki.yandex....r1/view/889930/Дорога за пару дней лучше не стала, и удовольствия я от неё не получил. Повеселили лишь детишки, торговавшие молоком. Пить мне очень хотелось, но предложенная цена в одну российскую копейку их не устроила, а иной мелочи под боком не было.
http://fotki.yandex....r1/view/889931/В Джубе мы остановились возле Коньо – Коньо, все вылезли и разбрелись кто куда, а я с телохранителем остался ждать братву. Явились они быстро. Это был молодой, очень высокий (что типично для суданцев юга) и красивый (что совсем им несвойственно) человек, восседавший в джипе с водителем. Машина была оборудована отличным кондиционером и я познал блаженство. Хоть дело и шло к закату, но в Джубе точно было больше +30С.
С этим человеком, который назвался «работником Министерства внутренних дел» у меня состоялся разговор минут на двадцать – тридцать. Правда говорили мы не так много, в основном он старательно переписывал данные моего паспорта и визы, параллельно стараясь записывать и все мои ответы.
- Цель вашего визита в Южный Судан?
- Туризм.
- Это указано в вашей визе? Где вы её получали?
- Да, там это написано. Визу эту я получал в России, в городе Москва.
- В России есть посольство Южного Судана? Когда оно открылось?
- Да, есть. Когда открылось… Не знаю точно, вроде несколько месяцев назад.
- Мы проверим эту информацию. Но почему в Южном Судане нет посольства России? У вашей страны плохие отношения с нами?
- Понятия не имею, политика меня не интересует.
- Окей. Зачем вы поехали в Бор?
- Я хотел посмотреть на сам город и деревни народа динка, расположенные поблизости.
- Вы учёный? Журналист?
- Нет.
- Тогда какова цель вашего визита к динка?
- Будучи в России, я видел несколько интересных сюжетов об этом народе. И мне захотелось немного ближе познакомиться с их культурой и образом жизни.
- Ага! Так значит цель вашего визита – исследование! Почему же вы мне врали? И почему у вас в визе написано слово «туризм» а не «ресёрч»?
-
*Господь Всемогущий! Истреби идиотов!!* У меня в визе в графе «Цель визита» указано «туризм» потому что целью моего визита является туризм, а не что-то иное.
- Тогда почему вы ночуете у незнакомых людей и перемещаетесь без сопроводительных документов? Тем самым вы, во-первых, подвергаете опасности свою жизнь, а, во-вторых, если из-за вышей беспечности с вами что-то случится вы можете нанести урон по имиджу целой страны.
- :shock:
- Мистер, я вынужден доложить о вас вышестоящему начальство. Они проверят всю информацию, полученную от вас сегодня. И также я настоятельно рекомендую вам воздержаться от поездок за пределы Джубы.
- Я вас понял. Но, всё-таки, скажите: какие же мне нужны документы для поездок за пределы столицы Южного Судана?
- Хммм… Как я понял, целью вашего визита является некое исследование.
*Будда Всемилостивый! Не дай ему познать блаженство Нирваны!!* Соответственно вам нужно обратиться в Министерство образования с заявлением о выдаче необходимых пермитов и разрешений. Сейчас я напишу вам адрес и телефон Министерства. Кстати, где вы собираетесь ночевать сегодня?
- Не знаю ещё. В церкви или мечети.
- Хммм… Тут недалеко есть церковь. Подбросить вас туда?
- Будьте так любезны.
http://fotki.yandex....r1/view/889932/Господа доставили меня в церковь St. Joseph и пожелали спокойной ночи. Во дворе церкви было необычайно безлюдно, наверное сказался поздний час. Сколько точно времени я не знал, но стемнело уже давненько. Впрочем, одного человека я тут всё же обнаружил, и принялся изъяснять ему свою беду. Дедуля, аппетитно жевавший какую-то булочку, и тем самым ввергавший меня, с утра ничего не евшего, во грех чревоугодия, со впиской посодействовать не смог. Зато он не сомневался что меня с радостью впустят в церковный госпиталь, который тут недалеко располагался.
Там, уже в который раз за сегодня, я пересказал свою краткую биографию и был с радостью принят! Та приёмная, где меня выслушивали, вид имела весьма волнующий сознание. Из крана в насквозь проржавевшую раковину текла непонятного цвета вода, в туалете и вовсе воды не было, от чего он принял вид… Ну да… В комнату пару раз вводили каких-то избитых и истекающих кровью людей, от чего весь пол той самой кровью и заполнился. А вид предложенного мне дивана заставил вспомнить советскую классику: «Спасибо, я постою.» Всё это очень напоминало какой-нибудь дешёвый фильм ужасов, да только в главной роли тут был я, что ввергло меня в некоторую грусть.
Спать внутри мне не разрешили (ура!) Вместо этого пообещали принести матрас, который я мог постелить возле входных дверей, и выделить некого человека, который всю ночь будет бдеть возле меня. Постель мне вынесли царскую!
http://fotki.yandex....r1/view/889937/Не уверовав в санитарные свойства этого матраса, я решил поверх него расправить палатку. К тому времени вокруг меня уже собралось порядное число пациентов, медперсонала и прочей праздношатающейся публики. А когда я начал устанавливать на матрасе палатку… Не сказать чтобы некоторые из этих людей в ту секунду перевернули своё мировоззрение, или потеряли смысл жизни… Но все их, выработанные годами, представления о мироустройстве впадали в колоссальный диссонанс с действом, разворачивающимся прямо здесь и сейчас… Отчаявшись решить эту задачу, кое-кто просто махал рукой и понуро уходил по своим делам…
Выделенный сторож как-то сразу мне не понравился. «Лишь бы чего не упёр ночью.» Тут-то я и вспомнил что в рюкзаке ещё осталось несколько пачек печенья из Уганды и российские монетки с марками. Одарив всем этим резко подобревшего человека, успокоенный и защищённый москитной сеткой, я отошёл ко сну.»
Расходы третьего дня:
0 фунтов.