Отправлено 14 сентября 2013 - 20:43
Был в ПМР 1-3 сентября, на праздники. Сам из Беларуси, у нас один паспорт (нет внутренненго). Ехал с подругой автостопом, жили в палатке. При въезде через Кучурган - Первомайск ПМРовские пограничники сказали, что в честь праздников у них послабления и не нужно заполнять миграционку, если будем в ПМР не более 3х дней. Это как раз про нас, мы ничего не заполняли, штампов никаких не получали, только выездные украинские.
Думаю полезно было бы создать разделы про отдельные города, например указывать там что посмотреть, схему транспорта, может цены, где поесть/переночевать/закупиться.
Что косается нас, мы приехали из Одессы часов в 11 утра были на границе Укр/ПМР, а подвезли нас до нее от двух столбов семейная пара на минивене из ПМР. Так же они взяли парня, он им заплатил, кажется 5 грн, вышел до границы, на Украине. Я еще когда садился, предупредил что автостопом - пара только одобрительно кивнула и улыбнулась. В то же время с нами рядом стопил голландец (с дредами, такой типичный хипарь) с табличкой "Chişinău". Его они аккуратно объехали и взяли нас и того парня.
Границу перешли быстро, без проблем и намеков на взятки. Даже не спросили, где будем жить. Курс обмена валют на границе не отличался от курса в городах. Думаю, это тоже было бы полезно указать в путеводителе. За границей в ПМР мы даже не успели выйти на позицию (просто шли в гору под знаком "Остановка запрещена" и стопили ) - нас подобрал молодой отец с маленьким сыном на старой машине. Сильно удивлялся нам, был добр и, когда узнал, что местных денег у нас еще нет, дал денег на маршрутку до Бендер и подвез на конечную, откуда ходит эта машрутка №2, стоит 3 рубля, как и билет на 19 траллейбус. На обратной дороге за Тирасполем в сторону Первомайска пост ГАИ, за ним удобная позиция. Нас подобрал пожилой дядька на довольно дорогом минимене, подвез до самой границе, хотя самому было немного раньше сворачивать. Денег не просил, тоже был добр и с интересом распрашивал. Поэтому я бы не сказал, что там просят денег, но это весь мой опыт автостопа по ПМР.
По Бендерской крепоти хочется отразить то, что от поста на выезде в Тирасполь идти довольно много ко входу в саму крепость, а через КПП военной части не впускают, только выпускают. До входа от КПП можно одъехать пару остановок на траллейбусе 5 и ещё какойм-то, до заправки, потом направо - там будет инфостенд. На территории крепости заброшенный завод, думаю он тоже может быть для кого-то интересен. А еще военная часть, действующая. Там же есть и церковь, когда там были мы, во всю шел ремонт - расписывали стены.
Вокзалов в Бендерах, как я понял, три: Бендеры-1, в центре города, в начале улиц Ленина и Лазо. Там еще стоит состав-музей с паровозом 1941 года постройки и памятник железнодорожникам. На вокзале были люди - покупали билеты, очередь человек 5 в обе кассы. Милиционеры просто поинтересовалась, ищем ли мы что-то, а когда узнали, что просто осматриваем вокзал, посоветовали подняться на мост. А вот на вышки залезать не разрешили. Поезда на вокзал уже не приходят лет 20, все рельсы ржавые, даже те, на которых стояли составы. только перый путь видно, что используется. Расписание висит на Бендеры-2. Камеры хранения временно не работали, хотя были в наличии. Вокзал Бендеры-2 находится недалеко от крепости, виден с моста на жд справа, если ехать на 5 траллейбусе от крепости. К нему свободный подход, это еще территория ПМР. На вокзале людей не было, кассы работают час утром и час вечером. Мы как раз пришли туда перед вечерним "сеансом". Дежурная по вокзалу распознали в нас пассажиров и сказала, что связи нет и кассы не работают, и чтобы мы просто подошли к проводнику любого вагона и сказали им то же самое - нас пустят и обелетят в вагоне. Также ам был пост миграционного контроля, но он не работал. К прибытию поезда Одесса- Кишинев стали собираться люди, человек 10 всего. Подошел и милиционер. Он спросил нас про прописку, а когда узнал что не местные - просил сдать миграционки. Мы просто сказали, что въехали только сегодня и не заполняли, он сказал, что все правильно, праздник же. И только потом я сказал, что мы то и уезжать не собирались, пойдем назад в Бендеры. Кстати, рюкзаки мы оставляли в камерах хранени супермаркетов ШерифЮ что в Бендерах, что в Тирасполе. Естественно бесплатно. Охранники против не были, а магазин очень удобно работает: с восьми утра до полуночи. А вот вокзал Бендеры-3 - это уже Молдавский, находится в Варнице, мы там не были. В расписании Бендеры-2 указано, что пару поездов (кажется № 68 Москва - Кишинев) и какой-то еще прибывают к молдавской платформе, думаю имелись ввиду как раз Бендеры-3.
Ночевали мы на берегу Днестра, противоложном от города. спросили у русских миротворцев на посту, те сказали что вполне безопасно, там городской пляж, спортплощадки. Можно палить костры. А утром мы ещё нашли заброшенный ДОТ, чуть дальше от дороги. Он есть на викимапии. вотличии от наших - он не загажен, а просто заброшен и всеми забыт. Потом поехали в Тирасполь, камеры хранения на вокзале работаю как--то уж очень не удобно, до 18.00, вроде бы даже с обедом или перерывом каким-то. Ночевать на берегу было не удобно, пришлось бы уходить куда-то далеко - много народу в день независимости гуляло. Мы прошли от парома до моста на по противоположному берегу. В итоге поставили палатки в парке имени Кирова, это по дороге от вокзала в город. Там же в парке реставрируется церковь и есть колокольня, на которую можно свободно подниматься, высота где-то третьего этажа. Очень удобно было смотреть салют. Утром познакомились со сторожем церкви, мы стояли от нее недалеко. Он был рад, звал на 100 грамм домашнего вина. Про милицию отзывался неготивно. Но утром, пока мы собирали палатку, недалеко по дорожке проходили несколько милиционеров. Никто даже не подошел.Я ещё подумал, что наблюдают. А оказалось, что там рядом здание МВД))). Утром выезжали на маршрутке №3 от Вокзала как раз до трассы на Первомайск.
-
Dozhdik и serejajar это понравилось